みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  東濃実業高等学校   >>  口コミ

東濃実業高等学校
出典:Monami

東濃実業高等学校 口コミ

(とうのうじつぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 可児郡御嵩町 / 公立 / 共学

(17件) 岐阜県内25位 / 80校中

2016-10-26投稿
      とても落ち着いた雰囲気の高校で、専門的な知識を学びたいと考えている人にはぴったりな高校だと思います。
      ほかの高校と比べると厳しい方だと思います。月に1度の身だしなみ検査があり、注意を受けると指導となります。
      生徒によっての好き嫌いはありますが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      野球部やサッカー部などの部員数が多い部活は、平日や休日も練習があるそうです。部活の種類は多いほうだと思います。
      専門的な知識な知識が学べて、自分の進路に必要な検定も受けることがでできるので、とてもいいとおもいます。
      校庭はそこまで広くはないと思います。体育館や図書館の設備はととのっています。プールはないです。
      とても落ち着いた制服で、女子は他の高校と比べるとスカートの丈が長いです。灰色のブレザーで、冬になると学校指定のセーターがあります。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭などは少し盛り上がりに欠けますが、一般的な高校にある行事ばかりです。
      専門的な知識が学べるのと、高校見学のときに色々な取り組みや授業を受けて入学したいという気持ちが強くなったため、志望しました。
    2016-10-25投稿
      社会に出るための勉強が日常生活から身に付けられます。校内での先輩、先生、来校者への挨拶、制服に対する身だしなみの徹底、地域での立ち居振舞いなどです。
      非常に厳しいと思います。バイトの時間、毎月決まった身だしなみ指導、生活用と身だしなみ用のペナルティなど一般的な高校よりは徹底されています。
      生徒間では自己主張の違いが大きく、日常的にまじり合うことは無いですが、体育祭での一体感はすごいです。生活文化科は女子だけですが自立した女性になれる素敵な環境です。
      どの部活も活発に活動しており、大会で名を残す部や個人は多いです。
      就職も進学もほぼ100%です。色々な試験対策も2年から本格的にできます。
      図書室には多くの本が置いてあり、体育館も広いです。ピロティにはジムに置いてあるような筋トレ器具がおいてあります。
      修学旅行などで他校の生徒がみると可愛いとよく言われます。本人たちは不満がありますが、卒業してみると可愛いと思うと思います。
      球技大会、文化祭、体育祭があり!生徒たちは盛り上がりますが文化祭は外部の出入り禁止で体育祭は応援などがないので少し寂しいです。
      ソフトボールを続けて、保育の勉強ができるこうこうだったので、第一志望の一本で受験しました。
      幼保小の勉強ができる大学に進学しました。大学の風潮は体育大学です。
    2016-10-24投稿
      商業科や生活文化科といった専門に分かれて、商業科では、簿記やパソコンについて、生活文化科では、福祉、食、衣、保育など高校生のうちに専門的な知識を身につけられる。
      他にも、高校在学中に国家資格を取得したり、様々な一級の資格を取得できるため、将来的に有利になれる。
      服装や髪型は多少厳しいかもしれない。
      でも、ちゃんとした服装をすることで地域からの評価は高い。
      聞いたことがない。
      人の合うあわないはそれぞれだが、問題になるようなことはない。
      とても活気溢れてると思う。
      部活によっては、県大会は常連、全国大会や東海大会進出も連続で達成しているところもある。
      国公立にも推薦で行くことが出来、受験対策もしっかり先生方が見てくれるので、高確率で合格する人が多い。
      就職でも、求人はかなり多いほうだ。
      校庭などは、敷地的な問題でテニスコートが学校から離れていたりするが、遠いという距離でもない。
      体育館や図書館はたこうと同じぐらいだと思う。
      制服は独特。
      身だしなみに多少厳しいので、女子のスカートは長い。
      文化祭や体育祭、球技大会はかなりの盛り上がり。
      学習成果発表会という、3年間の学習成果を発表するかいが年に一度ある
      高校卒業までに、できるだけ資格が欲しかったから。
      就職 事務
    2016-10-22投稿
      資格がたくさん取れて、部活動も盛んな雰囲気のいい、元気のある学校です。普通科では学べない経済のことや社会に出て役に立つマナーやルールも学習できます。地域とのつながりも深く、学校の内外でたくさんのイベントを行っています。
      携帯は使用していいですが、授業中に使ったり歩きスマホをすると指導の対象となります。また、月に1回身だしなみ指導があり、身だしなみについては厳しいです。
      特に問題のあるトラブルはありません。過去に体罰があったようですが、今ではさっぱりなにもありません。
      部活動にたいへん力をいれているため、とても優秀な結果を残している部活も多くあります。
      科によっては、ほとんどの人が就職する場合もあるのですが、評判のいい学校なため進路に迷うことはありません。もちろん進学もです。
      体育館や校庭は普通だと思います。図書館は利用者が多く、様々な本があります。
      女子はイギリスの学校をイメージしたブレザーで、ほかの学校にはない制服だと思います。
      球技大会、文化祭、体育祭など楽しい行事が盛り沢山です。青春できること間違いないでしょう。
    2016-10-22投稿
      専門のことをたくさん学べるので、就職に直結しやすいです。
      また進学する場合も専門で学んだ事を活かせるので、とても良い学校だと思っています。
      マナーや身だしなみはそこそこ厳しいですが、徹底した指導が行き届いているおかげで、社会人になったときも困らないと思います。
      先生は贔屓をします。しない先生もいますが、特に女の先生は好きな子と嫌いな子の区別がつくので、その先生の生徒からの信頼は薄いです。
      クラブの種類はそこそこあるし、珍しいのもまああります。
      全体的に大会では東海大会出場、全国まで行く部活動もあり
      盛んです。
      指定校推薦、AO入試などで受けれるので、普通科高校より
      有利な立場で受験できるので、受かる確率も高いです。
      本や器具はたくさんあり、施設は綺麗に保とうと頑張っているので充実はしています。
      私はすき!文句を言うなら男子のネクタイの色と、女子のスカートの長さだけ!
      文化祭はOB.OGが入らなくなってしまったので、つまらん。
      普通に楽しめるから、先輩来たらもっと楽しい盛り上がる。
    2016-10-20投稿
      いろんな資格がとることができます。
      二年生からの類型選択では、自分の将来に見合った類型を選択して自分の身になることをたくさん学べます。
      身だしなみ、バイトの時間など細かく指定されています。
      校則は他に比べてとても厳しいです。
      いじめがやトラブルがあったとは聞いたことありませんのでないかと思います。
      とても部活動は充実しています。
      文化系、運動系部活動共に種類が多く、
      いい成績を残す部活動も多いです!
      自分に合った進路にほぼ進めると思います。
      面接練習などたくさんしてくれます!
      校舎内も綺麗で、体育館も広いです。
      図書館の本の種類は結構多いと思います。
      制服はかわいいと思いますが、
      女子のスカートの丈の長さは長いです。
      いろんな行事があり、どれもやりがいがあって、
      とても楽しいです。
      事務
    2016-10-19投稿
      自分が学びたい勉強内容をしっかり学習することができる。しかし部活動で変な伝統があったり、先生同士が食い違っていたり部活動に問題がある。
      マナーカードと身だしなみカードというものがあり、携帯が鳴ったり身だしなみが悪いとカードをもらうところが厳しいと思う
      生徒間では好き嫌いがあり、いじめというかわからないが多少はある。
      いい部活もあれば悪い部活もある。ほとんどの部活が毎日活発に活動している。
      最近進学率が上がっている。就職先もたくさんの求人がきている。
      体育館や宿泊施設、テニスコートなどが整備されている。パソコン室などが充実している。
      スカートが長いし、全体的に地味でかわいい制服だとは思わない。
      いろんなイベントがあるが、ほかの学校と比べて規制が多すぎてつまらない。
      将来事務職につきたいと考えていてそのためにパソコンの知識を身につけたかったから。
    2016-10-06投稿
      専門的な分野を学べるから、将来に役立つことも多いし専門的に色々学びたい人にはいい学校だと思う。部活動も学校行事も充実したしているからいいと思う
      身だしなみ検査は他の学校に比べたら厳しいけど、社会人になった時にすごく役立つ
      いじめやトラブルなど見たことないし、聞いたこともないから安心できると思う
      雰囲気や活気はあるとおもう。
      全国大会や東海大会出場が多いから充実している
      専門的なことを学べるからそれに合った大学や就職先を選べると思う
      すべてにおいて充実した学校生活を送ることが出来るからいいと思う
      男子も女子もぶれざーは灰色でいいと思うし、清潔感があって見た目もいいと思う
      学年で競うことが多いけどどの学年も楽しめると思うし、仲がいいから楽しいと思う
      部活でがんばりたいとおもって志望して、自分が入学して今までの成績よりもいい成績を残したくて、この高校に入学した
      専門的なことは何もわからなくて、不安しかなかったけど、先輩や先生が優しくしてくれるし、クラスのみんなも仲良くしてくれるから、楽しく授業ができました
      この高校は、専門的なことが学べるからいいと思う
      また、部活も充実しているし、何不自由なく過ごせると思います
      学校行事は楽しめるし、みんなで団結できるから
      色々楽しめると思う
      運動部は成績を上げていて今年はたくさんの部活が表彰されています
      また文化系の部活は毎年全国大会へ出場する部活もあります
      自分は高校に入ってたくさんの成績を残しました
      過去で1番いい成績を残すことも出来たので良かったと思っています
      色々な思いでこの高校に入ると思いますが、高校生活の中でなにか一つ成績を残したり、思い出に残ることをやるといいと思います
      就職
    2016-10-05投稿
      進路についてなど、社会にでても通用できるような学校でとてもいいと思います。
      様々な資格取得もできます。
      他校に比べたら制服の基準などは厳しいと思います。
      1ヶ月に一回服装検査があります
      あまり聞いたことはありません
      クラスでもそのようなことはありません
      私の所属している部活はとても活気があり、大会でも好成績なのでいいと思います。
      自分にあった進路を選べるし、累計選択などがあるので自分なりに進路を考えられると思います
      図書館は、専門的なものが多くあり、ラノベや漫画、雑誌などもあるので、とても充実しています
      他校に比べれば少し地味かもしれません、ですが、ブレザーは可愛いとおもいます。
      文化祭や体育祭などはクラス、学年で協力して取り組めるのでいいと思います
      専門知識が学べるし、在学中に様々な資格を取得することが出来るのでいいと思って入学しました
    2016-10-05投稿
      自分を高められる学校だと思っています。
      また社会へ出てすぐに役立つ資格やマナーを学べる学校でもあります。
      1ヶ月に1度身だしなみ検査というものがあり校則は厳しいほうだと思います
      サッカー部では顧問と親とがトラブルになることもありますが他はほぼないと思う
      県内でも吹奏楽部が有名で部員が多く楽しそうだなという印象を受けます
      資格などをたくさんとっていれば希望する進路は叶うのではないでしょうか。
      少し汚いが不便だと思ったことは特にありません。運動場の水はけが悪いのが
      女子のスカートがとても長くあまり刺激的ではございません。。。
      文化祭や体育祭など様々な行事があります。とても楽しいものだと思います。
      たくさん資格語りたかったため。