東濃実業高等学校
出典:Monami

東濃実業高等学校 口コミ

(とうのうじつぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 可児郡御嵩町 / 公立 / 共学

(9件) 岐阜県内44位 / 76校中

2016-10-05投稿
      進路についてなど、社会にでても通用できるような学校でとてもいいと思います。
      様々な資格取得もできます。
      他校に比べたら制服の基準などは厳しいと思います。
      1ヶ月に一回服装検査があります
      あまり聞いたことはありません
      クラスでもそのようなことはありません
      私の所属している部活はとても活気があり、大会でも好成績なのでいいと思います。
      自分にあった進路を選べるし、累計選択などがあるので自分なりに進路を考えられると思います
      図書館は、専門的なものが多くあり、ラノベや漫画、雑誌などもあるので、とても充実しています
      他校に比べれば少し地味かもしれません、ですが、ブレザーは可愛いとおもいます。
      文化祭や体育祭などはクラス、学年で協力して取り組めるのでいいと思います
      専門知識が学べるし、在学中に様々な資格を取得することが出来るのでいいと思って入学しました
    2016-10-05投稿
      自分を高められる学校だと思っています。
      また社会へ出てすぐに役立つ資格やマナーを学べる学校でもあります。
      1ヶ月に1度身だしなみ検査というものがあり校則は厳しいほうだと思います
      サッカー部では顧問と親とがトラブルになることもありますが他はほぼないと思う
      県内でも吹奏楽部が有名で部員が多く楽しそうだなという印象を受けます
      資格などをたくさんとっていれば希望する進路は叶うのではないでしょうか。
      少し汚いが不便だと思ったことは特にありません。運動場の水はけが悪いのが
      女子のスカートがとても長くあまり刺激的ではございません。。。
      文化祭や体育祭など様々な行事があります。とても楽しいものだと思います。
      たくさん資格語りたかったため。
    2016-10-04投稿
      私は、この高校を卒業して良かったと思います。私は、進学校のように必死に勉強をする3年間は嫌だったので、気楽に資格でも取りながら楽しく3年間を過ごすことができました。
      月に1回、身だしなみ指導があります。爪の長さや髪の長さ、スカート丈、他校に比べると厳しかったですが、毎回やっていく度に厳しさにも慣れていきます。
      私の周りでは少なかったと思います。どこかのグループが仲間割れしたや、誰かがだれを嫌いだという話は聞いてません。みんな、仲良かったと思います。
      サッカー部、野球部、吹奏楽部の三つは特に部活に力を入れているようでした。大変なことや辛い事はたくさんおると思いますが、卒業しても「戻りたいな」と言う人が多くいます。
      国公立を目指している人は、進学校に進んだ方がいいと思います。大学で経営や経済など、専門学校、就職を目指している人は進路は叶いやすいです。
      体育館も図書館も充実しています。野球部やサッカー部などは、他のグラウンドまで自転車で行き部活をしたりしていました。
      スカート丈は長いとよく言われますが、落ち着きがあるように見えるようで第三者の目から見るといい評価を貰えます。
      他の高校と比べると、文化祭や体育祭の充実さは落ちるかなと思います。
      愛知大学
    2015-12-04投稿
      資格が沢山取れるので、将来に繋がり、とてもいいと思います。でも、その分お金がかかったりするので大変です
      スカートの長さの指定、バイトのしていい時など、とても細かく厳しいです。破るとたくさんの先生に怒られます。
      今まででいじめがあったとは聞いていません。少しでも何かがあったら先生が対応をして入れているので大きくはならないです
      いろんな部活動か毎月表彰をされています。部活を大事にしている学校なので、みんなが部活に入っています。
      ほとんどの人が、進学していると聞いています。進学先にも専門学校や、短大など、様々なところごあります。
      外階段に屋根がなく、雨の時に困りますが、あとは大丈夫です。図書館でも本の数が多いのでいいと思います。
      とても女の子らしいとは思うけれど、スカートがとても長いです。あと、冬用のジャケット後少し動きずらいです
      体育の先生が特に上から目線だったり、怖いです。でも、きほんてきには優しい先生が多いのでいいと思います。
      とてもたくさんの資格後取れるので惹かれました。
      利用していません
      利用していません
      教科書や、問題集などで自分で勉強しました。
      専門学校製菓
      お菓子を作るのが好きなので、パティシエになりたいと思いました。
      サボる人はいなくて、みんな真面目にやっています。授業中も先生の話をしっかり聞いたりしてちゃんとやってると思います
      駅が十五分ほどの所にあるのでいいと思います。遠くもなくてちかくもなと思うので、普通かなと思いました。

2015-10-16投稿
      とても落ち着いた高校で、いじめや非行等の問題行動をほとんど聞かない。せいとたちの身なりもきちんとしており、女子生徒の化粧や、頭髪や服装の乱れ等も見られない。地域活動やボランティア活動にも積極的に取り組んでおり、地域に愛される学校である。
      悪いという意味の評価ではなく、良い意味で厳しく、それが守られているという意味。頭髪や身だしなみ、持ち物など、高校生らしくきちんと整っている。化粧をしている女子生徒もいない。
      いじめがあるという話は一度も聞いたことがないし、中途退学者も私の知る限りではいないのではないか。目的を持って入学してきているためだと思われる。
      実業高校ならではの、ワープロ部や簿記部などもあり、生徒は意欲的に取り組んでいる。もちろん文科系、体育系の部活動も充実しており、吹奏楽部等は地元でも有名である。
      実業高校であるので、もともと卒業後は就職を希望する生徒が多いと思うが、大学や専門学校を希望する生徒にも、きめ細かな指導がなされていると思う。
      田舎にあるので、校庭も広く、施設としては十分であると思われるが、多少建物が老朽化している感は否めない。
      男女共にブレザーで、ごくごく一般的。特におしゃれでもなければ、流行遅れでもないと思う。
      学習指導はもとより、生活指導にも熱心。実業高校なので、専門知識の高い先生が多く、授業内容も信頼ができる。
      コンピュータに興味があり、を専門に学べる科があるため
      A塾(えいじゅく)
      塾で配られていたテキスト
      塾の模擬試験などで常に自分の位置を確認する
      KYB株式会社
      コンピュータのスキルを活かせる事務系の仕事をしたいという希望があった
      専門性の高い授業内容のため、生徒たちが自主的に学んでいる。やらされている感がない。教科ごとに少人数制の授業もあり、生徒の理解度に合わせた授業が行われている。
      最寄駅が名鉄の御嵩駅であるが、学生以外の利用客が少なく、廃線のうわさが絶えない。他に公共交通機関も少なく、便はあまり良くない。
    2015-06-25投稿
      社会に出ても通用するマナーや身だしなみ、実践力を養うことができます。普通科ではできない体験がたくさんできます。将来の夢に合わせた専門的知識、技術が身につきます。職業高校なので教室で学ぶより実習などが多いです。
      社会に出てからの即戦力を養っているので、マナーや身だしなみに厳しいです。
      社会に通用するマナーや身だしなみに力を入れているため、服装や携帯の扱い方に厳しいです。制服は、女子のスカート丈は膝下15cm、スカートを短くできないように工夫がされています。男子は腰パン禁止や襟足が肩につくのはダメです。携帯については、授業中マナーモードを忘れて携帯が鳴ったり、使っていたりすると、指導が入ります。また、教室以外での使用は禁止です。(廊下などは不可、時間によっては使用可)歩きスマホも見つかると指導が入ります。
      また、月1で身だしなみ検査があります。検査に引っ掛かったり、校内や校外で制服を崩して着ているのが見つかると指導が入ります。
      このように他校に比べると厳しいです。
      生徒間のトラブルやいじめは少なく、みんな仲が良いですが、先生とのトラブルは部活動などで少しあると思います。しかし、仲間同志で相談し合うことで解決することもあるので、あまり心配はしなくても大丈夫です。
      文化部、運動部とそれぞれ種類は多いと思います。文化部では、吹奏楽部、箏曲部を中心に数々の大会や表彰を受けています。運動部では、ボート部を中心に大会で上位成績をおさめています。また、文化部のコンピューター部、ワープロ部は毎年全国大会に出場しています。個人で表彰を受けている人もいます。
      商業科の生徒を中心に就職者が多いです。生活文化科の生徒の9割は自分の将来に合わせた大学、短大、専門学校に進学しています。進学者の9割は指定校含めた推薦で決まっていきます。医療、看護系、難関私大、国公立大学を志望している生徒には、補習などを行っています。それでも、普通科には負けてしまうため、特に医療看護系を志望している人には、早いうちから塾などに通うのがオススメされます。就職は、毎年求人が多数きています。
      体育館は2階にあり、階段を登らないと行けません。グラウンドは北側にあるため、雨が降るとなかなか乾きません。体育大会もスポンジで水を吸い取ってから始める場合もあります。テニスコート、野球部のグラウンド、サッカー部のグラウンドは敷地内にはないため、サッカー部、野球部は放課後、自転車で移動しています。
      校内は一部古いですが、トイレはキレイです。最近、外装工事をしたため外装はキレイなかんじがします。
      女子の制服は、可愛いと言われています。制服目当てで入学する生徒もいます。男子は、普通だと思います。ネクタイは、固定してあるので毎日、結ぶ手間は省けます。
      親身に向き合ってくれる先生もいれば、あまり生徒に親身ではない先生もいることはいます。(少しですが…)
      2年生から4つの類型に分かれてそれぞれ自分の将来に合わせた専門的知識が学べるため。
      個人経営の塾
      使っていない
      岐阜新聞テストを受験しました。また、中学校や塾で面接練習をしました。
      看護学科がある岐阜県内の短大。
      小学校の頃から看護師になりたいと思っていて、看護師になりたいと思ったため。
      多種多様の検定に3年間を通して受けていくので、みんなで教え合いながら勉強している姿がよく見られました。また、放課後夜遅くまで残って、作品制作をしている光景もよく見られました。
      最寄駅が徒歩15分のところにあるため、アクセスは不便だと思います。(電車通学者の間では最寄駅が最寄りじゃないと言われています。)また、最寄駅は電車が1時間に2本しかないため、不便です。学校自体も高いところにあるため、駅からくる生徒も自転車で通う生徒も朝は必ず坂を登らないと来れません。

2015-06-22投稿
      生活文化科と商業科にわかれています。二年生からはコース選択をし、自分の学びたいことを深く追求することができます。
      校則は厳しいです。常に面接を意識した服装で過ごします。他校と比べスカートが長かったり、髪型に規定があったりします。服装がみんな統一されており、学校の一員であるという責任がでてきます。
      いじめはありません。たまにからかい合ったりすることはありますがどちらの学科も仲良く過ごしています。また行事を通してクラスの絆が深まります。
      吹奏楽部や箏曲部など文化系の部活が全国大会に出場しています。1年生は全員部活に所属します。

運動部は毎日練習がありますが、どの子も一生懸命取り組んでいます。そのため、引退してからは部活で培った集中力で受験勉強に取り組む生徒がほとんどです。
      就職半分、進学半分というところです。

進学は今までにとった資格を利用し、指定校推薦を利用する人がほとんどです。
      施設はとても充実しています。特に体育館は県内でもトップクラスに入るくらいの広さがあります。

コンピュータもタブレットも揃っています
      制服は丸襟とジャケットの形がかわいいと評判です。男子は一般的なブレザーです。
      どの先生も生徒に対して一生懸命です。テスト前などわからない所があって質問すると時間をかけて丁寧に説明してくださいます。
      資格がとれ、将来に活かせられると思ったから。
      特にありません
      特にありません
      学校のワークを繰り返しやり基礎を固めました。
      年に数回、検定があり検定取得に向けて勉強します。

検定前になると、休み時間や放課後遅くまで残って勉強する姿が多く見られます。
      最寄り駅は明智駅になります。

1時間に電車が2本しかないので不便ですが皆定期を利用して通学しています。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-03投稿
    • 【総評】
      この高校を卒業できてよかったと思います。ただ勉強するだけでなく、検定も授業と同時進行で取ることができました。

2ヶ月に1度身だしなみ検査がありました。髪の色、スカートの丈、ピアス、爪。男子も髪の長さがあったかな?みんなそのときだけ直すというのが多かったと思います。普段はたまに先生が注意するくらいでした。ピアスなんて普段は見られませんし。そこまで厳しかった!という印象はないです。

これは、やる子はやるし、やらない子はやらない。という感じでした。どこでもそうかもしれませんが。

女子が多いので派閥みたいなものは少しありました。特にひどいっていうのはないと思います。

力を入れているところは厳しかったし、成績も残していました。所属していても帰宅部状態の人もいましたし。目立たない部活でも実は頑張っている部もありました。

実業高校なので、進学も就職もありました。どちらもまぁまぁだったと思います。

高台の上にあるとかではなくて、町の中にポンッとあるという感じです。歩いて10分強くらいのところに駅があります。 田舎なので自転車や親の車で送り迎えという人もいました。

公立なのでそこまで高くはないかと。ただ検定を受けるときの受験料は別でかかりました。

【施設・設備】
      お昼になると近くのパン屋さんが売店(というなの小さな個室みたいなとこ?)に売りに来てました。ベーグルサンドが人気でよく走って買いに行ってました。

とてもかわいいです。全国の制服図鑑に昔載ったとか載ってないとか・・・。

若い先生からおじいちゃん先生までいます。
      勉強が苦手だったために進学校に行くのはやめようと思っていました。父がパソコン関係の仕事をしていたため、パソコンに興味を持ち、資格もとれるということで志望しました。資格は将来役立ちますし。
      特にありません。
      学校指定のものを使っていました。
      小論文くらいです。私は一般入試ではいりました。
      幼児教育学科のある短期大学
      高校は資格をとって、と思っていましたが、自分のやりたい仕事としては子どもと関わる仕事がしたいと思ったので進学しました。

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      全てにおいて、そんなにいい思い出もなく、ただなんとなく過ごしていたから。

【校則の自由さ】
      商業高校なだけあり、身だしなみが厳しかったため。
      爪、襟足、髪の長さ、靴下、ベルト等すべてが厳しい。

専門的な学習があるため、分からないことが多くあり、だらけることがあるため。

いじめは分からない。

体罰があった。理不尽なことが多くあった。

自分のことしか知らないので分からない。

自宅から、自転車で10分程度だったため。駅は分からない。

学費に関してはよく分からない。

【施設設備】
      全体的に古い器具ばかり。

ブレザーだった。普通の制服

よくない。先生同士の連携?が取れておらず、理不尽なことが多くあり、どうしたらいいか分からないことが多くあった。特に体育科の先生はよくない。学校は荒れているわけではないのに、威圧感がありすぎて、近寄りがたい
      サッカーがしたかったから。
      利用していない。
      特にない。
      面接くらい。
      名城大学都市情報学部
      自宅から近かったため。