みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  東濃実業高等学校   >>  口コミ

東濃実業高等学校
出典:Monami
東濃実業高等学校
(とうのうじつぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 可児郡御嵩町 / 明智駅 /公立 / 共学

偏差値:46 - 47

口コミ: ★★★☆☆

東濃実業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(26) 岐阜県内41 / 83校中

2022年02月投稿
      本当に中学生のみなさんは1度考え直した方が良いです。制服が可愛いと思う方、専門が近くでここしかない等の理由なら考え直して下さい。2年間通わせてもらっています。あと1年間頑張りたいとは思うのですが、校則が意味不明すぎて笑えます。特に身だしなみですね。一応プリント的なのでは、眉毛にかからなければOKだとか書いてありますが、あきらかにかかってないのにアウト貰うこと多いです。
      自分は取ったことありませんが、マナーカードというのがあります。それ取ると朝先生の所回って判子貰わないといけません。しかも、そこで愚痴愚痴言われるらしいです。
      まーじで考え直してください。本当にここに来るのが…いいですか??
      検定も言うて意味無いです。
      滅茶苦茶です。本当に。
      今年の部長頑張ってもっとよりよくしてくれると信じます。
      いい先生もいます。ちゃんと考えてくださいます。
      ただ、生徒指導室の先生は全員ダメです。
      もし、相談するのであればちゃんと見極めて下さい。
      ちなみに、先生がNOのおかげか、謎に結束力は良いのでいじめは起きないと思いますよ。
      みんな頑張ってます。大会も頑張ってると思いますよ。
      ちょいと体育館のトイレが…とかですかね。まぁ、体育館のトイレはほぼ使わないです。同じくらいの距離にある校舎のトイレがいいですからね
      男子はイマイチやと思います。女の子は可愛いんじゃないかな?
      まず、コロナ禍なので問題ですね~。
      分からないので最低点にしときます
    • 高校への志望動機
      専門職を習うために来ました。情報系がここだったので

今入学考えてる人、後悔する前に他の高校へ
    2021年11月 投稿
      教師に理不尽なことを言われ授業を泣いて受けたこともあった。意味わからない校則もすごく多い。1番よくわからない校則は学校指定のセーターで登下校してはいけないというもの。教師に聞いても校則だからの一点張り。なんのための学校指定のセーターなのかわ …続きを読む(全1227文字)
    普通以下最低未満の高校
    2021年02月 投稿
      進学したいと考えている生徒はあえてここに来る必要もない。ただ普通教科のテストや授業は普通科に比べてレベルがかなり低いが,その分簿記やらの検定をめちゃくちゃ取得させられる。商業に興味ない人、コツコツ自分で勉強できない人には地獄。特に簿記は一年 …続きを読む(全1009文字)
    ここで3年間やっていけるか考えるべき
    2018年11月 投稿
      入る人は本当にこの学校で3年間やっていけるかってのを考えて、覚悟決めて入学した方がいい。
      楽しいこともあったけど、情報科以外はほぼ女子だから、中学のときよりも関係もめんどくさくなるし検定も多いのに、部活も長いから勉強する時間はかなり減る。
      …続きを読む(全723文字)
    東実はおすすめしない
    2018年07月 投稿
      この学校は変なところが厳しく授業も全く有意義に感じられないからです。
      なぜこんな最悪な学校に入学してしまったのだろうと毎日後悔の連続です。
      学校の雰囲気も全然全体的に暗く自分の周りもやめたいといつも言っています。
      校則はとても厳しく月に一度身 …続きを読む(全586文字)
    卒業生 / 2016年入学
    普通に青春できる学校
    2019年10月 投稿
      資格に強い。厳しいとよく言われるが、3年間過ごしてみればそんなに辛くはない。辛いのは入学して最初の3カ月くらいだと思う。履歴書に書ける資格が増えるし、良い先生が多かったです。
      身だしなみに関しては厳しい。毎月の身だしなみ指導はしんどいが、その …続きを読む(全676文字)
    卒業生 / 2016年入学
    校則、先生の対応に不満を感じる
    2019年03月 投稿
      3年生前期で中退しました。原因は先生達の生徒への差別、納得のできない校則です。
      先生達はとにかく生徒に対する態度が良くないと思います。中には親身になってくださる先生もいますがほとんどの先生が生徒により態度が違うのでわたしは納得できませんでし …続きを読む(全917文字)
    社会にでても通用できる学校
    2016年10月 投稿
      進路についてなど、社会にでても通用できるような学校でとてもいいと思います。
      様々な資格取得もできます。
      他校に比べたら制服の基準などは厳しいと思います。
      1ヶ月に一回服装検査があります …続きを読む(全363文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ここらはまさに、夢島
    2020年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      とても楽しかった。
      仲間との繋がりが今の自分を形成している。
      嫌な先生もいたが今思えば、あの時なぜあのような事を言ったのか考えると理解が出来た。
      勉強や部活は、きつい時もあったが頑張って良かったと思える。
      他の方の口コミで校則が厳し …続きを読む(全426文字)
    甘く見ない方がいいよ
    2017年03月 投稿
      この学校はホントに軍隊です。身だしなみかなり厳しいです。マナーカードをとったら特に運動部の人は終わったと思った方がいいです。テストはかなり多く、中学校の入試勉強より勉強します。(どこも共通)ここは会社で上司、先輩、部下という関係なので、礼儀 …続きを読む(全604文字)
    在校生 / 2015年入学
    専門的な知識が学べ、自分の夢に近づく
    2016年10月 投稿
      とても落ち着いた雰囲気の高校で、専門的な知識を学びたいと考えている人にはぴったりな高校だと思います。
      ほかの高校と比べると厳しい方だと思います。月に1度の身だしなみ検査があり、注意を受けると指導となります。 …続きを読む(全484文字)
    在校生 / 2015年入学
    商業と家庭科のプロになれる
    2016年10月 投稿
      自分が学びたい勉強内容をしっかり学習することができる。しかし部活動で変な伝統があったり、先生同士が食い違っていたり部活動に問題がある。
      マナーカードと身だしなみカードというものがあり、携帯が鳴ったり身だしなみが悪いとカードをもらうところが厳し …続きを読む(全368文字)
    在校生 / 2015年入学
    マナーをまなーべる学校w
    2016年10月 投稿
      自分を高められる学校だと思っています。
      また社会へ出てすぐに役立つ資格やマナーを学べる学校でもあります。
      1ヶ月に1度身だしなみ検査というものがあり校則は厳しいほうだと思います …続きを読む(全306文字)
    資格いっぱいの学校です
    2015年12月 投稿
      資格が沢山取れるので、将来に繋がり、とてもいいと思います。でも、その分お金がかかったりするので大変です
      スカートの長さの指定、バイトのしていい時など、とても細かく厳しいです。破るとたくさんの先生に怒られます。 …続きを読む(全615文字)
    社会性を学べる学校
    2016年10月 投稿
      商業科や生活文化科といった専門に分かれて、商業科では、簿記やパソコンについて、生活文化科では、福祉、食、衣、保育など高校生のうちに専門的な知識を身につけられる。
      他にも、高校在学中に国家資格を取得したり、様々な一級の資格を取得できるため、将 …続きを読む(全520文字)
    在校生 / 2014年入学
    社会にでて役立てるばず!!
    2016年10月 投稿
      資格がたくさん取れて、部活動も盛んな雰囲気のいい、元気のある学校です。普通科では学べない経済のことや社会に出て役に立つマナーやルールも学習できます。地域とのつながりも深く、学校の内外でたくさんのイベントを行っています。
      携帯は使用していいです …続きを読む(全459文字)
    東濃実業高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      専門のことをたくさん学べるので、就職に直結しやすいです。
      また進学する場合も専門で学んだ事を活かせるので、とても良い学校だと思っています。
      マナーや身だしなみはそこそこ厳しいですが、徹底した指導が行き届いているおかげで、社会人になったときも …続きを読む(全434文字)
    明るく楽しい学校
    2016年10月 投稿
      専門的な分野を学べるから、将来に役立つことも多いし専門的に色々学びたい人にはいい学校だと思う。部活動も学校行事も充実したしているからいいと思う
      身だしなみ検査は他の学校に比べたら厳しいけど、社会人になった時にすごく役立つ …続きを読む(全701文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した高校生活が送れます!
    2016年10月 投稿
      いろんな資格がとることができます。
      二年生からの類型選択では、自分の将来に見合った類型を選択して自分の身になることをたくさん学べます。
      身だしなみ、バイトの時間など細かく指定されています。
      校則は他に比べてとても厳しいです。 …続きを読む(全332文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由
    2016年10月 投稿
      私は、この高校を卒業して良かったと思います。私は、進学校のように必死に勉強をする3年間は嫌だったので、気楽に資格でも取りながら楽しく3年間を過ごすことができました。
      月に1回、身だしなみ指導があります。爪の長さや髪の長さ、スカート丈、他校に比 …続きを読む(全522文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか