みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  那須清峰高等学校   >>  口コミ

那須清峰高等学校
出典:s.t

那須清峰高等学校 口コミ

(なすせいほうこうとうがっこう)

栃木県 那須塩原市 / 公立 / 共学

(14) 栃木県内60 / 74校中

専門学校なので、その分野の勉強が好きな人にとっては良い環境ではあると思う。しかし、基本的に三年間はクラスが一緒な為
      クラスの雰囲気に自分自身が飲まれる人が大半
      その為、入学当初はやる気があったのに 半年経過後には
      やる気が無くなってしまうケースが後を絶たない
      逆に入学当初は成績が悪かったのに 卒業手前の試験ではトップクラスの成績で卒業する人もいる。
      これは間違いなく本人のやる気が継続するかしないかによる。
      これに関しては、頭髪検査が厳しいと思う
      服装も細かくチェックされる為 校則は厳しいと思う
      表向きは無いように見えるが、裏では陰湿なイジメが多く
      タチが悪い。
      内気な性格だとターゲットにされかねない
      部活動は他校と比べ活発であると思う。
      野球部は県内ではそこそこ強く
      過去に夏の県大会ベスト8に入った事もある
      これは間違いなく、本人のやる気次第
      国立大志望、難関企業志望の方は相当努力しなければならない
      クラスの波に揉まれる事無く 目標を持った人だけが
      報われる気がする
      資格習得には力を入れるべき。
      設備に投資が偏っている為か、あまり良いとは思わない
      教室にはエアコンが無く 夏の時期になると
      うちわを授業中扇ぎ始める
      うちわの持参は必須。
      体育館は他の高校と比べても 大差はない
      図書館は狭いと思う
      自慢ではないが、制服だけは 県北随一の評判
      県内でもトップクラス
      制服のデザイン目当てで入学希望する人が割と多い
      他の高校と同じくらいだと思われる
      高校卒業後、就職を希望していたため
      東京地下鉄株式会社
      清峰高校は専門的なものを学ぶところです。
      ただ、女性の人数がとても少ないです。
      男性の方がとっても多いです。
      ただ、専門的な事は先生がしっかり教えてくれるのでわかりやすくてとてもやりやすい、学校です。
      1ヶ月に1回、服装検査があります。
      他の高校と比べて、厳しくはない方です。
      商業科はほとんど、女性なので、色々あると思いますが
      いじめ等は把握したことはありません。
      実績などは、わかりませんが
      どの部活もとても、頑張っていました。
      ここの高校は
      就職をする方が多いです。
      就職率はとても、いい方だと思います。
      校庭はそこまで、広くはありません。
      図書館もそこまで、広くありません。
      制服はとても、可愛いと思います。
      紺色のブレザーです。ベストもあります。
      2年に1回、文化祭をやります。
      文化祭がない年は、体育祭を開催しています。
      毎年、球技大会があります。
      就職をしたかったからです。
      産業技術専門校 情報ネットワーク科
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      この高校では、クラスごとに実習という名目の授業があり、生徒が手に職をつけやすくしている。すばらしい授業です。
      校則に関しては、普通科の高校に比べますと、わりと自由です。生徒ひとりひとりがのびのびと学園生活を送っています。
      いじめの少なさは、県内1だと思います。私がかよっていたころは、いじめをみかけたことがありません。いい高校でした。
      部活動(クラブ活動)は盛んではありませんが、目面しい部活動もたくさんありますので、一度見学されることをお勧めします。
      進学実績に関しては、うちの高校は工業高校なので、あまりおおくはありませんでした。みんなそのまま就職しています。
      施設に関しては、わりときれいで新しい建物ばかりなので、非常に過ごしやすいと思います。安心安全が謳い文句でした。
      征服に関しては、県内1,2を争う人気ぶりでした。女の子、男の子問わず、非常に洗練されたブレザーで人気です。
      先生に関しては、工業高校ならではの先生がやはり多いです。ですが、職に関して得られるものはとても多いと思います。
      工業高校に行きたかったから。県北にはここしかなかったから。
      明光義塾
      高校の教科書
      入試に付随している面接の対策をがんばっていました。
      県内の工業用製品製造会社
      先生に強く勧められ、見学したときにそこの社風に惹かれたため
      学習意欲は、普通科の高校に比べれば劣るとは思いますが、そのかわり、工業系の知識は十分身につけられるとおもいます。
      アクセスに関しては非常に便利だと思います。近場の駅からは徒歩10分以内だし、バスもでていますので、近場に住んでる人にはお勧めです。

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      制服がかわぃぃです!制服が好きでは入ってくる人も多くいます!!駅から比較的近いので電車でも来られるし、駅からバスも出ているため家から遠い人でも来ることができます。また学校から少し離れたところには、買い物できるお店もあるため帰りによることもできます。
      どちらかというと厳しいほうだったかもしれません。でもスカートは短くしたりネクタイをアレンジしてる人も多かったのでそれほど厳しいというわけでもなかったのかもしれません。月に一度ほど学校全体で制服や髪の毛などのチェックが入りました。
      一部では、多少の暴言はあったと聞いていますが、いじめ自体はなかったと思います。比較的みんな仲がよかったです。
      部活はどの部活動も真剣に打ち込んでいた為、成績を残す人もたくさんいました。バスケットボール部は特に強かったため、人気がありました。
      就職と進学が半分半分くらいの割合でしたが、ほとんどの人が自分のいきたいところに行けていたのではないかと思っています。公務員を受ける人もいたりと進学校に負けていないと思います。
      体育館やプール、武道館など設備は充実していたと思います。どこ建物も比較的新しいため、キレイなところを利用することができます。
      女子の制服は特に人気が高いため、制服で選んで高校に来る人もたくさんいました。でもネクタイの色が学年によって違うため、自分の年の色を確認した方がいいかもしれません。
      先生は個性的で明るい先生がたくさんいて、話しやすい先生ばかりでした。授業いがいでもいろいろな話をさしくれました。楽しい先生がたくさんいました。
      事務系の仕事に就きたかった為商業科に入ろうと思いました。
      覚えてません
      塾で配られる教科書
      推薦だったため、面接の練習をたくさんしました。面接重視だと思います。
      建設の管理事務
      事務の仕事につきたいと思っていたためです。
      授業中は真面目に勉強を受けている人と寝てる人が二つに分かれていた気がします!でも授業中にあまり騒がしくなることもなく勉強に集中できました。
      駅から比較的近いので電車でも来られるし、駅からバスも出ているため家から遠い人でも来ることができます。ファッションセンターやスーパーも近いので帰りによることもできます。

2015年06月投稿
      社会人になるための基本を結構な数おしえこまれる、

いろいろと厳しかったと思います。がんばってください
      大人になるためにしっかりとした服装や髪型をさせられます。

自由化といったらそうでもないきがしました。
      わたしのクラスではそういうことはありませんでしたが

かなりやりすぎたいやがらせなら見ました。

それも人次第だと。
      けっこうがんんばっていたほうだとおもいます。

表彰されていた人も多かったです。

文化部は目だっていませんでした
      就職や進学は絶対といっていいほどできますが、

好きなところに就職するのは自分の学力次第なので、頑張りが必要
      全体的に新しいところはありません、むしろ古いような気もします。

生活する分にはなにも問題ありません。
      女子も男子も模様は同じですがそれぞれいい感じです
      先生はうるさい人が多いですが、なかにはしっかりと熱心に教えてくれる先生もしっかりといます、うんしだいですね
      近いしここは就職にゆうりだったので選んだ
      ない。
      学校の教科書
      自習学習をじぶんからすすんでやっていた。
      ちかくの工場
      近いし安定していそうだったのでえらんだ。
      やる気のある人ない人はかなり差があります。

半分以上の人はやる気のないほうに感じました。

クラス次第かもしれません
      駅から自転車で5分程度なので比較的通いやすいんじゃないかと思います、

店も結構あるので帰りによれるかも

2015年06月投稿
      就職率ほぼ100%の実績がありますが、実際はピンキリ。学ぶ意欲のある人はすべからく自分の能力を伸ばしますが、それ以外は堕落する一方です。どこの学校でもそうだと思いますが、ここはそれの差が激しいです。
      校則はそこそこ厳しいです。ベルトやTシャツの高速違反は軽度の場合は黙認されますが、月に一度の服装検査で指摘されると指導が入ります。
      しばしばいざこざは発生しますが、特に大きな事件はそこまでないと思います。いじめはあまりありません。
      小林格闘部やバドミントン部が関東大会進出という実績を持っており、拳法部に至っては常連となっています。
      殆どの生徒は高校卒業後、就職という形をとっていますので進学する生徒は少ないです。それでも工業系の大学に進学する生徒は毎年必ずいます。
      おもに普通棟、A棟、B棟、情報科棟の棟に分かれており、それぞれ必要な設備がすべてそろっています。体育館も第一、第二、格闘技場に分かれていて設備は非常に充実しています。
      このあたりの高校では一番かっこいいもしくはかわいい制服で、とても人気があります。制服目当てで入学する生徒もしばしば。
      先生は当たり外れが激しいです。専門教科の先生は高年者が主となっていますので、より当たり外れが激しいです。
      近くに工業系の高校がなかったため、消去法で入学しました。
      特色選抜で入学したため特にありません。しいて言えば中学生のとき生徒会に所属していた程度です。
      全体的にみると殆どないです。一部の生徒はしっかりしていますが、それ以外はほぼ寝ています。しかし、実技系の授業の単位を取っていれば何とかなります。
      駅から徒歩20分で、距離はおおよそ2~3kmほどです。大通りをまっすぐ突き進めばいいのでアクセスは良い方だと思われます。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      複数の科からなる学校ですので、様々な目標を持って入学してきます。入学前にやりたいことが明確でなくても、3年間を通して自分が何に向いているのか、何がしたいのか見つけられるよう先生方も様々なフォローをしてくれます。
      校則なんてあってないようなものでした。身だしなみや言動など、最低限集団生活のマナー・ルールがわかる人なら特に苦痛に感じることはないと思います。
      各科一クラスしかなく三年間同じクラスなので団結力はよくなります。男子生徒はクラス問わず仲が良くなる傾向にあるので、男子みんな友達みたいな雰囲気があります。
      運動部、文化部ともに年間を通して様々な大会・コンクールに出場しています。結果はその年によって様々ですが、毎年いいところまではいってると思います。
      国公立大学、私立大学、ともに多くの推薦枠をいただいております。それは、多くの諸先輩方が素晴らしい実績をあらわしております。
      図書館には流行りのライトノベルや漫画など豊富においてあります。実習施設も各種取り揃えていて、充実した実習ができます。
      カッターシャツは個人的にすごく好きでした。ネクタイ・上履きはは学年毎で色分けされています。男子のズボンと女子のスカートは同じデザインを使用しており、スカートにはボタンがついています。
      先生一人一人のレベルがとても高いので、大体の事は聞いたら親切丁寧に答えてくれます。若い先生が多いので、友達感覚で話している生徒もいます。
      家から近い将来役に立つ資格や技術を取得できそうだった大学・専門学校に進学する予定はなかったので、就職できそうな学校だったから
      学力と面接が半々くらいの学校なので、面接は何度も中学の先生と行いました。
      富士通株式会社
      大手家から近い福利厚生がしっかりしてる
      工業高校ですので、普通教科にたいする姿勢は低いです。ただ、専門的な教科にたいする姿勢は積極的です。
      最寄り駅から徒歩15分~20分ほどです。駅からまっすぐ一本道ですので一年生でも迷うこともないかと思います。駅から校舎前までバスが出ていますので、雨の日でも大丈夫です。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      進学よりも就職する生徒が多い学校なので、社会に出てからの心構えとか、意識とか教えてくれる学校です。また自分の目標にあった資格や技能の取得をサポートしてくれます。
      そこそこ勉強できていれば多少服装が乱れていたり言動が粗雑でも黙認する先生が多いです。大体どこの学年にも一人や二人先生に目をつけられている生徒が必ずいます。
      クラスの隔てなく仲が良くなるので、いじめが発生するような環境にはならないと思います。またクラス内の団結力が半端じゃないのでいじめはほとんどありません。
      文化部・運動部共に放課後盛んに行われています。工業高校ならではの部活もあり、大会やコンクールで数々の賞をいただいています。
      諸先輩方のおかげで県内外問わず多くの国公立大学からの推薦をいただいています。また生徒一人一人に合わせた勉強方法をサポートしてくれるので一般でも多くの合格者がいます。
      新しい設備、古い設備様々ですが、県内の工業高校でトップクラスの敷地を誇っています。各科とも充実した実習設備を持ち、レベルの高い実習ができます。
      女子と男子の制服のデザインは同じです。ネクタイの色で学年がわかるようになっています。
      1科目辺り5?10名ほどの先生が居るので、生徒に目が行き届きやすいと思います。ただ先生によっては教え方にムラがあるので、自分の勉強にあった先生に当たるかどうかは運です。
      同じ中学の人のほとんどが行かない学校で、尚且つ卒業後自分の身になる高校だったから。
      いまのままで余裕ではいれるレベルの学校を選択したので特になにもしてません。
      富士通
      専門的な教科に関しては学習意欲はあるけど普通科目に関しての学習意欲はあまりありません。特に3年生になると、進学組と就職組で学力の差がはっきり出てきますも
      駅から学校まで直線で歩いて15分ほど。校舎前にバス停もあるので良い方だと思います。

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
      専門教科を学べて就職するに関してのサポートがとても充実していて
      各専門によってさまざまな資格が取れたりします。
      頭髪は地毛が茶色くても「染めた」と決めつける先生がいて無理やり黒染めさせられるけど、ピアスとかに関しては、生徒手帳に「開けるな」とは書いていないから、ピアス自体を学校につけていかなければいい話。
      各クラスによってだと思う
      部活自体はあるけど大半が活動をしていない
      専門の学校だから専門で使うものにお金をかけるから進学校と比べてクーラーとかはない!!!!
      女子は希望すれば男子が履いているズボンを購入できる
      セーターやカーディガンの色にとてもうるさいから、指定を作ればいいと思う
      うそをつく先生ばかりで、何かあると謹慎、別室にいれて反省文などを書かせたりするし、自分に都合が悪いことがあるともみけそうとする。
      保護者の前ではとてもいい顔をするが、保護者がいないところでは生徒に対する発言などがひどい。だが、中にはいい先生もいるからある程度は先生と付き合っていって、自分で信じれる先生を探せばいいと思う
      自分の行きたい学科がある高校が近くに清峰しかなかったから
      過去問・自分の苦手な科目の中で点数をあげられるものを徹底的にやった
      将来のことを真剣に考えているなら、どんな先生の授業でも真面目に受けといたほうがいいと思うし、先生の私情で生徒にあたってくることもあるから、とりあえず真面目に受けとくのがいい

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      先生方が生徒の意見をしっかり聞いてくれてサポートもしてくれるので、自分のやりたい事が出来ると思います。悪いところとしてはヤンキーが多いです。なので近隣住民から注意されることがあります。
      ピアス・染髪はだめですが、ピアスは今塞いでる途中だといえば大丈夫のようです。校内で携帯は充電を切らなければいけませんが、見つかっても見逃してくれることが多々あります。
      教師と生徒は仲が良く、生徒同士でも喧嘩やいじめはあまりありません。喧嘩やいじめが発覚すると教師が間に入り、すぐに解決します。
      入学時にどこかの部活動に所属することになっていて、運動部は6時過ぎまで熱心に部活動に取り組んでいます。少林寺拳法、山岳部が関東大会などに出場しています。
      進学5割、就職5割という感じです。機械科から自衛隊に入ったり、情報技術科から医療系の大学に入ったり、その学科で勉強していない分野に進む人も少なくありません。
      バドミントンのネットや羽が少なかったり、校舎が広いので先生を探すのが面倒だったりします。図書館はライトノベルが多いので普段あまり本を読まない人も行きやすいと思います。
      スカート、ズボンともにチェックの柄が人気です。ブレザーの胸元にはエンブレムがあってかっこいいです。また、ネクタイの色が学年別で、赤が一番かわいいと思います。クロックスなどでなければ靴も自由なので個性が出せると思います。
      先生によりけりです。先生が多いので気の合う先生がひとりはいると思います。普段関わらない先生が多いですが、話してみると面白い方ばかりです。
      資格取得に励みたかったので。専門的な知識を学びたかったので。
      特になにもしていませんでした。しっかり中学の授業を聞いていれば大丈夫でした。
      普段の授業ではしゃべったり携帯をいじったり寝たりと自由にやっていますが、テスト前になるとどの学科も教室に残って勉強しています。
      駅から徒歩30分ほどですが、バスがあるのでアクセスはいいと思います。ただ、駅から学校までカラオケとファミレスくらいしかないので、放課後はいいですが朝が少し不便です。