竹台高等学校

竹台高等学校 口コミ

(たけのだいこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

竹台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた竹台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(10件) 東京都内252位 (全447校中)
    117位/447校中
    398位/447校中
    365位/447校中
    249位/447校中

2016-09-08投稿
      普通の公立高校です。
      偏差値は低めかも知れませんが、努力している人をちゃんと見てくれる先生がいます。そして先生と生徒も仲がいいです
      髪染めは厳しく家に帰らさせることもありますが、カーディガンやベストの色は自由です。ピアスやネイルをしている子も多いです。
      自分の周りでトラブルがあった子はいません
      吹奏楽部がすごく強いです。他の部活も頑張って活動しています。
      またプールが無いのに水泳部があります
      指定校推薦もありますし、進路担当の先生がすごい熱心です。
      理系の人たちは国立やGMARCHを目指していたりしますし、海外の大学に行った人もいます
      体育館は夏は暑く冬は寒いです。校舎も汚いし、ヒビが入っていたりします。エアコンも授業中しか付かないし、基準の気温に達しないてつけてもらえないのでとにかく暑いです。
      グラウンドが狭いので体育祭の時はギューギュー詰めの中応援席にいなくてはならず大変でした。そしてプールありません
      女子はブレザーですがリボンがダサいです。スカートは冬は紺の無地。夏は緑のチェックです。
      男子は濃紺の学ランです。
      女子生徒の殆どがリボンをつけていませんし、カーディガンやベストや靴下などで着こなしています
      体育祭はグラウンドがせまいので逆に活気が伝わりやすく盛り上がります。修学旅行は沖縄に行きますし、遠足では1年生で鎌倉。2年生で横浜。3年生でディズニーランドに行きました
      偏差値が合っていたから。なるべく同じ中学の人と一緒の高校に行きたくなかった
      面接がなかったので、とにかく過去問を解いたり基礎問題を解いてました。
      頑張る人は頑張ってますし、頑張りを認めてくれる先生もいます
    2016-08-22投稿
      普通の高校です。
      しかし、思っていた印象と違い、明るく雰囲気の良い学校だと感じました。偏差値は低いほうですが、頑張っている生徒はレベル高いです。全体的に頑張る子は頑張っているし、やる気のない子は落ちていく学校かなと思います。
      校則は比較的ゆるい方です。
      頭髪検査は定期的にあり、あまり明るいと注意されます。他の方も書いてますが、ここ何年かで厳しくなったようです。頭髪に関しては。
      服装はベストやカーディガンはほぼ自由です。地味なものと言われますが、パステルカラーのものを着ている人も多いです。そういった意味では緩いです。
      いじめの話は聞きません。個人的な意見ですが、みんな仲良いです。
      教師や生徒間も穏やかな雰囲気だと思います。
      吹奏楽部はコンクールで金賞を取っています。
      他の部活も大会の参加してる部活が多いと思います。
      ただ、部活動の参加率は低いです。積極的な人は、何個も兼部していますが、入っていない人も多くいます。
      そこそこだと思いますが、他の学校と比べると大学進学率は高くないです。学部にもよりますが日大や中央大などの指定校推薦もあったと思います。
      後期募集で入学した生徒もいるため、成績のいい生徒は国立大学やGMARCHに入った人もいます。
      基本、専門学校に通う人が多いです。就職に関しての講話(?)なども行っているようです。
      公立高校ですし、古いので施設はほとんど充実していません。
      校庭は狭いですがなんとか体育祭もやっています。体育館は夏は暑いです。プールは無いので水泳の授業はありません。
      図書館は雑誌や人気の本もあり、快適です。
      各クラスには空調はありますが、勝手につけたりできません。授業中しかつきません。また、空調がない部屋も数部屋あり、扇風機で我慢します。
      近々、校舎の改装(建て替え)があるので、その後は綺麗になるかと思います。
      普通ですね。着方次第でそこそこにもなればすごくダサくもなります。
      男子は紺の詰襟。
      女子は夏は緑のチェックスカート、冬は無地の紺のスカートで紺のブレザーです。リボンはありますがわかめとか昆布みたいなのでつけている人はほとんどいません。
      ベストやカーディガンは基本自由で好きなものを着ています。
      普通ですが、文化祭は模擬店があります。各団体が夏休みを使って、準備を頑張っています。
      体育祭は規模は小さいですが、内輪で盛り上がってます。
      特に他の高校と変わった行事はないです。
      元々は第1志望ではなかったのですが、かなり後の方にある学校説明会でいい雰囲気だったのと、家から近いので選びました。
      都立高校の過去問集を解く。
      人それぞれです。
      成績が良い人は本当に良いし、悪い人は救われません。
      鶯谷駅や日暮里駅がわりと近くにあります。
      周りも静かです。
    2016-08-22投稿
      校内の雰囲気や生徒達の活気などは十分にいいとは思いますが、学校側が生徒に思いやりを持っている気がしません。
      この前も、嵐により登校禁止になりましたが、決定が9時に行かなければいけないのに8時半に発表されたので殆どの生徒が登校してしまい、余分な電車賃を払って無駄足になってしまいました。
      その時も学校側は謝りもせずに生徒に「なんで来たの?」などと言っていたのを見て、学校に失望してしまいました。
      その点を改善されればいい高校だとは思うのですが……………
      きっちりと決めている割にはとても緩く、ラフな奴が多い
      うちの学年では今のところないです
      実績などはあまり詳しくないのですが、気楽に出来ると思います。先輩方などが優しいので雰囲気や活気は十分だと思います
      中央大学などの推薦は成績がよければとれますが、勉強環境や授業内容などがあまり良いとは言い難い程度なので、偏差値の高い大学を目指すなら適さないと思います。
      あまり良くない。特に校庭がデコボコでとても運動に適した校庭とは言えない
      図書室は良い。
      微妙かな……
      一般的な学校と変わらない。
      文化祭の名前が若竹祭なだけぐらい
    2016-02-17投稿
      結構どこにでもあるような学校です。
      特別良いところがあるわけでもなく悪いところがあるわけでもないです。
      制服に関しては緩いのではないのでしょうか。
      ただし頭髪に関しては数年前から厳しくなったようで月に一度頭髪検査があります。
      あまり茶色いと直して再登校というのもあるみたいです。
      ですが直さずに茶色いままの人もたくさんいます。
      私の身の回りではみたことがないです。
      やる人はやっている感じです。運動部で特別盛んな部活動はありませんが、文化部では吹奏楽部が盛んです。
      放課後、休日毎日練習していて大きなコンクールにもたくさん出場しています。
      大学に進学する人が多いと思いますが、就職する人も少なくはないようです。
      校舎が非常に狭く汚いです。冷暖房は設置してありますが、使えるのは授業中のみでお昼やたった10分の休み時間毎に消えてしまいます。放課後も使用はできないので教室を使って練習している吹奏楽部などはかなり辛そうです。
      また、グラウンドも非常に狭いですが体育祭はグラウンドでやっています。
      ホームページやパンフレット、学校案内に載っている正装はとてもダサいですが、実際生活しているときに正装でいる生徒はまずいません。
      リボンはつけなくても大丈夫でカーディガンの色も基本自由です。
      そこまで悪い先生はいないです。
      吹奏楽部が盛んな高校を探していた
      スクールIE
      特にありません
      進学校というわけではないので、放課後に残って勉強している人などはあまり見かけません。
      授業態度は学年、クラスによって違うと思いますが意外と静かです。
      山手線の鶯谷駅と日暮里駅の間にあります。
      鶯谷駅を利用すると徒歩10分、日暮里駅を利用すると徒歩15分程度です。
      鶯谷駅の方が駅からの距離が短いですが、やはり京成線や常磐線が通ってる日暮里駅から通う生徒が多いです。
    2015-10-25投稿
      校則はあるものの比較的緩いのでおしゃれ好きな子が多いです。(派手)公立なので仕方ないとは思うのですが、大学進学に関してのフォローが少ない。
      校則は通常通りですが、そんなに厳しくなく、バイトも届出せずやっている人がほとんどです。染髪も今年からは厳しくチェックされるようになりましたが、少しなら見逃してくれるようです。
      1年次にはあったようですが、その子たちが退学になってからはいじめについての話は聞こえてきません。先生は教えてくれませんでしたが。
      吹奏楽部が優秀で、都立としては珍しく優秀賞をいただいたりしています。そこに入部したいという生徒の応募も多いです。運動部は強くはないですがそれぞれの部が頑張っています。
      いわゆる有名私大への進学率は低いです。上を目指す子には物足りない学校かと思います。指定校推薦や一般推薦で進学する子が多いです。先生方はもっと挑戦してほしいと言っていますが。
      都心部なので校庭は狭いです。プールもありません。我が子はそれが良かったようですが。今建て替えの計画があって、実行が決まったようです。
      女子は冬服は紺の上下、夏服はスカートが緑系のチェックになります。男子は今時珍しいが学ランです。ベストも指定がありますが、みんな好きなベストやセーターを着ています。あまり派手な色(赤やどピンクなど)は注意されます。
      熱心ではあると思うのですが、緩い先生が多いです。もっと厳しくてもいいのではと思うこともあります。担任はよくしゃべるのですが、プリント類渡すのが遅いというか忘れがちです。
      入れる公立高校で、あまり知り合いのいない高校。同じレベルならと近くの高校より今の高校を選びました。友達と生活圏が違うので新鮮なようです。
      近くの個人塾「オフィスフォー」
      学校で勝った、社会のまとめ…みたいな本。
      公立希望だったので、内申点が重要なのでせめて下がらないよう定期テスト対策。私立高校に持っていくためV模擬を数回受けました。
      まだこれからです
      簿記・会計関係の仕事のために大学進学希望
      頑張る子とそうでない子の差があり、学校側も放課後に図書室以外の勉強できるな場所(会議室)の解放をしています。(18時まで)
      山手線の駅が最寄なので通学には便利だと思います。いろんな線からアクセスできるので。ただうちは遠い区からなので山手線で事故があると遅刻してしまいました。
    2015-03-13投稿
      竹台高校は普通科の全日制なので、
      基本的には他の高校と変わりません。
      倍率は低い方で、入りやすいと思います。
      高校生活の送り方はみんな違うと思いますが、
      クラスや部活動などで必ず居場所が見つかると思います。
      体育祭や文化祭などの行事はとても盛り上がります。
      前までは緩かったそうです。
      今では他の高校と変わらないくらいです。
      特に髪色に厳しくて、改善されるまで何回も指導を受けます。
      制服は着崩してるひとが多いですが、フード付きはだめだそうです。カーディガンの色は自由です。
      ピアスや化粧は特に注意を受けません。
      いじめはないと思います。
      人権教育推進校だからかはわかりませんが、
      いじめに対してはすごく厳しいと思います。
      いじめた人は退学か停学にさせらてれます。
      最近は盛んになってきたと思います。
      特に吹奏楽部は都大会進出やたくさんの賞をもらっています。
      どこの部活もみんな仲が良くてアットホームな感じだと思います。
      大学進学や専門学校へ進む人が多いです。
      就職の人も割といます。
      浪人して国立の大学へ行った人もいるそうです。
      大学進学に関しては、頑張る人とそうでない人の差を大きく感じます。
      中堅大学の指定校推薦もあります。
      プールがありません。
      グラウンドは狭い方です。
      剣道場と柔道場とトレーニングルームがあります。
      中庭があります。
      校舎は広くもなく狭くもなく普通です。
      男子 (冬)紺色の学ラン (夏)ワイシャツ
      女子 (冬)紺色のブレザーと紺色のスカート
      (夏)緑チェックのスカート
      女子のリボンは緑色でつけてる人は少ないです。
      女子の制服にはベストもありますが、
      あまり着てる人はいません。
      普通に着たら私立っぽい制服だと思います。
      基本的にいい人達ばかりです。
      わからない人がいれば講習もやってくれます。
      意欲がある人には真剣に向き合ってくれます。
      先生と生徒の距離は近いと思います。
      二次募集で先生に勧められました。
      二次募集(後期募集)している学校の中では
      とてもまともな方だと思います。
      二次募集(後期募集)のせいか、勉強意欲がある人とない人の差が激しいです。
      授業を真面目に受けない人もちらほらいます。
      テスト前になるとみんな勉強し出します。
      二年生になると文系と理系にわかれます。
      進みの早い授業もあれば遅い授業もあるので
      授業内容は普通です。
      自転車登校の人が多くいます。
      バスで来る人もいます。
      最寄駅は日暮里駅と鶯谷駅で、
      日暮里駅から徒歩15分くらい、
      鶯谷駅から徒歩10分くらいです。
    2014-10-14投稿
    • 【総評】
      特に特徴はないです。
      行事事もあまり派手な感じではないけれど、生徒がやるかやらないかで楽しみ方が変わって来ると思います!
      文化祭で最近やり始めたTKD盛って48という有志のダンスがアイドルみたいですごくかわいかったです!
      文化祭に行くという方はぜひ見てください!
      とりあえず学校の雰囲気は全体的にゆるいです。

かなり緩かったです。
      金髪でも普通に登校できるくらいです。
      化粧をしてる生徒は普通にいるしピアスも注意されません。
      カーディガンも指定はないです。
      でも最近は前より厳しくなり、頭髪に関しては特に厳しく指導されるようになりました。
      女子は割と派手な子が多く、男子はそんなに目立ってる人は少ないです。
      でも中には真面目な生徒もいるので、別に嫌な雰囲気とかは全く無いです。

テスト前に勉強をがんばるぐらいで普段からがっつり勉強している人は少ないです。
      授業中真面目に取り組んでる生徒はあまりいないイメージです。

いじめは特にないです。
      グループ内での喧嘩があったとしても、みんなでいじめるということはないです。
      逆にクラスのみんな割と仲がいい方だと思います。
      特に仲のいいクラスは男女のグループもあるし、いじめの心配はないです。

部活動では吹奏楽部がコンクールで賞を受賞するぐらい盛んで、吹奏楽部に入る為に入学する生徒さんもいます。
      それ以外の部活ははっきり言って盛んではないです。

専門、指定校が圧倒的に多いです。
      一般受験、就職の人は少ないです。
      一般受験では高くてMARCHで、それ以上はあまり聞かないです。
      頭のいい大学を狙うならかなりの努力が必要です。
      周りの人が専門、指定校ですぐに決まる人が多いので、一般受験の人はその雰囲気に流されないようにしないと受験に落ちて浪人してしまうと思います。
      実際浪人してる人も何人かいます。

日暮里、鶯谷が最寄りです。
      どちらの駅からも歩いて10~15分程度で着きます。
      割と近いほうで通いやすいです。

高くない方だと思います。

【施設・設備】
      プールが無いのでプールの授業はないです。
      校舎は狭くてあまりきれいではありません。
      校庭も狭いです。

制服は男子は学ラン、女子はブレザーです。
      特に特徴もなく、ださいです。
      女子のリボンは緑でかなりかわいくないので付けている生徒はほぼいません。
      ただ、カーディガンの指定はないので、カーディガンによっては女子はかわいく、男子はかっこよく着こなせます。

親身になってくれるいい先生が結構います。
      進路についても真剣に考えてくれてアドバイスをしてくれたり手助けもしてくれます。
      時にムカついたりするけど、変に反抗しなければ可愛がってくれるいい先生ばかりだと思います。
      通いやすい距離だったため。
      地元の明光義塾
      忘れた
      苦手な問題を何回もやる
      美容の専門学校
      将来就職するなら美容関係の仕事に就きたいと考え、その第一歩だと思ったから。
      あと、たまたま友達の付き添いでオープンキャンパスに行ったら学校の雰囲気がとてもよくて興味を持ったから。
    在校生 / 2012年入学
    2014-09-18投稿
    • 【総評】
      生徒達は皆、元気で、荒れている生徒もおらずとても平和です。偏差値は低いですが、竹台と同じような偏差値の学校に進むのであれば、竹台へ入学することをお勧めします。

竹台は校則が緩いと言われていますが、正直他の高校とさほど変わりません。頭髪は黒以外厳禁。ピアスもいちよOKですが、3年生になるに連れ、それぞれ進路に影響するため開けてる子は皆、穴を塞ぎ出します。お金が勿体無いので、開けることはお勧めしません。

人それぞれだと思います。偏差値が低くとも、学習意欲がある子はたくさんおり、先生方もわからないことが有れば、すぐ教えてくれます。どこの高校でも当たり前のことだとは思いますが、先生方との距離は近いです。

いじめあまり聞きませんね。いじめはないです。

盛んかどうかと言われると、微妙なところですが、竹台の吹奏楽部は自信を持って誇れる部活だと思います。本大会にも出場した実績もあり、コンクールでは何度も金賞を受賞しています。

日東駒専レベルまたは中堅校などは指定校推薦であります。
      例としては[中央大学、日本大学、東洋大学、専修大学、東京電機大学、大東文化大学、亜細亜大学、立正大学etc](一部大学二部制有り)
      MARCHやそれ以上の大学を受験する人達は、一般受験、センター試験で受けています。過去には国際基督教大学などの、難関私大に合格した例などもあります。

最寄りが日暮里ということで、様々な交通機関で通うことが出来ます。実際距離で言うと鶯谷からの方が多少近いです。

特になし

【施設・設備】
      プール 無
      テニスコート 1面のみ
      グラウンドが狭い
      校舎が少し古い
      校庭の水はけが、他校を差し置いてトップクラス!水はけ!

男子は学ラン
      女子はブレザー
      女子のリボンは通称わかめと呼ばれています!

個性豊かな先生方、親身なって接してもらえるため、皆安心して学校生活を送れます。
      自宅から無理なく通える
      面接練習
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-31投稿
    • 【総評】
      私が通っていた頃は(10数年前ですが)学区内の中でも真ん中の偏差値で、明るくほんわかした感じの高校でした。

校則は厳しくなかったと思います。茶髪にしても大丈夫だったです。

学習意欲はあまり高くなかったと思います。中間テストや期末テスト前に必死に勉強する感じであとは授業を聞いてノートをとるくらいでまわりの友達も予習復習はしていませんでした。

あからさまないじめはなかったと思います。先生もいじめには敏感でいじめが発覚された時はいじめた方を停学か退学にしていた記憶があります。

部活動はあまり活発ではなかったと思います。野球部は一回戦負けとかでしたし、私は吹奏楽部でしたがコンクールにでても参加賞どまりでした。けどみんな楽しく部活していたと思います。

私が通っていた頃は、だいたい専門学校か短大あたりに進学していたと思います。
      大学を希望している方は浪人してる人が多かったです。

最寄駅は鴬谷駅か日暮里駅ですが、どちらも徒歩15分はかかります。

学費は公立なので安かったと思います。

制服は女子はチェックのスカートでかわいいです。

先生は今思えばいい先生がたくさんいたと思います。生徒と先生の距離が近くなんでも相談できました。
      自分のレベル一番合っていたのがこの高校でした。
      あと電車通学がしてみたかったので、自分の家からちょっと遠いこの高校を選びました。
      近所の個人経営の塾に中3の秋頃から通いました。
      過去問をひたすら解いていました。
      2年間ほどフリーターをしていましたが、高校の先生の紹介で建設会社の事務員として就職しました。
      卒業するときに自分が何をしたいか決まっていませんでした。卒業後アルバイトですが2年間働いてみて働くことのおもしろさを知り、正社員として働きたいなぁと思っていたときにちょうど高校の担任の先生から働き口を紹介してもらいその会社に出産するまでの8年間勤めることができました。
      先生に紹介してもらったおかげで自分の進みたい道が開けました。本当に感謝しています。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      生徒は団結力があり、行事ごとなどは一生懸命取り組んでいます。

【校則の自由さ】
      ピアスや化粧などあまり注意されないです。

テスト前などわからないところをできるように努力しています。

いじめをしているのをほとんど見たことがないです。

賞をもらったりしている部活が多くて結構盛んだと思います。

進学はあまりよくなさそうだと思っておます。

自転車通学ができるし、駅も比較的近い。駅は日暮里と鶯谷が近いです

リボンなどが可愛くないのでつけていない人が多いです

先生はおもしろく、わかりやすく授業をしてくれる人が多いです。講師の先生などもいて、楽しく授業できます。
      この高校を選んだ理由は2つあります。まず1つは家から学校までが近いということです。通いやすくていいと思ったからです。もう1つは、部活です。吹奏楽部が有名だったので、入ってみたいと思い選びました。
      秀英セミナー
      塾で受験にでそうな問題や、基本などをできるようにした