大妻中野高等学校
出典:Hidemurajp

大妻中野高等学校 口コミ

(おおつまなかのこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 女子校

(26件) 東京都内182位 / 422校中

2016-10-06投稿
      教育の仕方が下手。課題やテストが多くて大変だと思います。でも、校舎はエレベーター付きで新しくとても綺麗です。
      携帯電話を毎朝預けなくてはいけない。中学生の間はSNS(LINE、Twitterなど)が禁止されている。アルバイト禁止。
      全体的に金持ちで気が強い子が多い気がします。教師の面倒見は差が酷いです。
      ダンス部と合唱部が有名で、全国大会常連校です。更にダンス部は世界大会まで進出しています。
      年によって差が酷い。理系の国公立はほとんどいません。一番多いのはGMARCHです。
      体育館は3個あり、広々としています。図書室は綺麗で本が揃っています。しかし校庭は狭く近隣家屋が近いためあまり自由に活動出来ません。
      ブレザーで、冬はネクタイ着用でスカートは膝丈よりちょっと上くらいです。
      文化祭のクオリティは部活等の公演もあり高いです。修学旅行は京都奈良に高二で行きます。運が良ければディズニーに行けます。
    2016-10-06投稿
      アドバンストクラスとコアクラスの教師の質の差がかなり激しく、不公平感が残る。さらに、教師同士の仲が悪いことが生徒の目から見ても明らかであるのが残念なところである。
      特に気になったことは無いが、他校と比べると厳しいという声も聞く。
      いじめがあるという現状を認めようとしていないが、水面下では多く存在している。
      合唱部が有名なので、学校側も力を入れており資金や援助が偏りがちのように思える。
      付属の大学があるので勉強をしない人もいるが、アドバンストクラスの生徒は多くの有名大学に進学するようだ。
      校庭が狭いのは残念だが、体育館は広くきれいで体育の授業は快適である。
      スカートが長すぎるのが残念なところ。そのほかはまぁかわいいと言える。
      その年度によって色々変わるのでなんとも言えないが、文句げ出る学年もある。
    2016-10-06投稿
      校舎がとてもキレイで、挨拶がとてもよく、先生と生徒距離が近い素敵な学校。
      レベル別に分かれており、それぞれに合ったレベルで勉強できる。
      中学生はSNS一切禁止です。身だしなみなどは細かく決められており、抜き打ちで調べられる時もある
      いじめは聞いたことがない。
      不登校の子もいないと思う。たまに悩み事を抱えてる子もいるが、そういうときは、先生が親身になって相談に乗ってくださいます。
      合唱が特に有名で、毎年たくさんの賞をとっている。他の部活も色々な場面で大活躍している。
      文系にほとんど進学している。理系はあまりいない。グローバルリダーズコースなどもあるため、英語にはかなり力をいれている
      残念ながら校庭は狭いですが、図書館などは自習できるところもあり充実している
      トイレが綺麗。
      中学生のセーラー服からがらりと雰囲気が代わり大人っぽいブレザーになる。ネクタイがとても可愛い。
      文化祭は毎年大盛況で、体育祭や合唱コンクール、宿泊行事などもたくさんある。
      どれも女子校ならではの楽しさがある。
    2016-10-06投稿
      合唱部が強く、校舎がキレイな学校です。制服に特徴があり、とても魅力的です
      挨拶がとてもよく明るい雰囲気。
      校則は厳しく、中学生はSNS一切禁止です。髪型も肩につく長さはしばらなければいけないなとど細かいです。
      大きないじめはあまり聞いたことがありません。不登校気味の子などは先生が親身になって相談に乗ってくださいます。
      合唱部とダンス部は特に素晴らしく、数々の大会で実績を持っています。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。
      グローバルクラスがあり英語には力をいれているため、文系進学の方が多いです。
      残念ながら校庭は狭いですが、どの教室や設備などはとてもキレイで使いやすいです。
      中学生はセーラー服に青紺色のスカーフで、高校生はブレザーに可愛いネクタイです
      文化祭は毎年大盛況?
      他にも体育祭や合唱コンクールや様々な宿泊行事があり、とても充実しています♪
    2016-10-05投稿
      校舎がとってもきれいです。設備がしっかりしています。みんなとても仲良くて、すごくたのしいです。先生も素敵です。
      厳しい方だと思います。高校になると少しだけゆるくなりますが、厳しいです。
      いじめはほとんどありません。女子校へのイメージの悪さがあるかと思いますが、そんなことはないです。
      合唱部、ダンス部がとても有名です。ですが、ダンスは割とダサくあまりおすすめはしません。
      進学率はあまりわかりませんが、いい方だと思います。テストが多いです。
      設備はほんとうにきれいです。とてもきれいだと思います。一番のよさだと思います。
      可愛い方だと思います。でもスカートは少し長いように感じます。
      文化祭はとてもたのしいです。とくに合唱が有名なため、合唱コンクールはすごくいいです
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      校舎はとても綺麗なので、過ごし甲斐はとってもあります。また、テストも多かったり自分の生活習慣を見直せたりする手帳などがあり勉強と真剣に向き合うことができます。また、卒業生の方がチューターとしていらしたりしてくれるので分からないところも聞きやすいです。なので、勉強が不安な方はとてもいいと思います。
      部活動も種類が多く、自分がやりたい部活を見つけやすいと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。
      身だしなみ検査や、持ち物チェックなどは定期的にあり、その度に生徒指導が入ります。
      アルバイト、立ち寄りはもちろんのこと、身だしなみや携帯などの規則はとてもちゃんとしています。
      生徒と教師間のトラブルはあまり聞きません。しかし、生徒によって好き嫌いは多少あります。
      部活動はとっても充実しています。
      種類も多く、自分のやりたいことを見つけやすいと思います。それだけでなく、合唱部やダンス部など部員の多い部活は全国などでも活躍しています。
      進路を自分だけで悩むことなく、先生や部活動の先輩、卒業生のチューターさんなどがたくさん相談にのってくれるので自分の進路にとても真正面から向き合えます。
      今年からグローバルなクラスもできて、日本国内だけでなく海外の大学にも目を向けるようになってとても充実していると思います。
      校舎や校庭などは、まだできたばかりなのでとても綺麗ですごしやすいです。図書室も本の数は他の学校よりかなり多く、だいたいの本が置いてあります。体育館も冷暖房がついていたりとても充実しています。
      中学生はセーラー服ですが、高校生ではブレザーになります。
      夏も冬もスカートが二種類あり、自分で好きなほうを選んで着ています。基本ネクタイをつけていて、柄はとてもかわいいです。
      体育祭、文化祭などはクラスのみんなが協力してひとつのものを作りあげるとてもチームワークの深まる行事です。
      中学校では、合唱コンクールがあり、それは大妻中野の定番といえるほどレベルも高くいいものとなっています。
      校舎が綺麗なことや、学校に訪れた時に生徒が積極的に挨拶しているところをみて、とても明るい学校だといい印象をうけ、決めました。
    2016-10-05投稿
      勉強はもちろん部活動も盛んで中高一貫なので6年間一緒にいられる仲間ができるし楽しい学校です。また校舎が新しくなったばかりなのでとても綺麗だしエレベーターもあって都心感があります!
      校則は大分厳しいです。笑
      ですが、中高一貫で中学よりは高校は多少ゆるくなります。
      長年いっしょにいるとお互いの嫌なとこは出てきますがそれをちゃんとお互いに言える関係になれるので全然ないです。
      先生とも仲がいい方だと思います。
      種類も豊富だししょうもたくさんとっている部活がたくさんあります。
      大学は上についてるのですが、ほとんどが外部へ受験します。
      進路ガイダンスも高3になる前から結構あるし大学を目指してるならいいと思います。
      校舎が新しくなったばかりなのでめちゃくちゃ綺麗です。校庭は広くはないのですが体育祭は代々木体育館などを貸し切ってスクリーンなどがあったりあまり他では経験できない体育祭をできると思います。
      自分で可愛いと思ったことはそんなにないですが、周りから可愛いと言われることはおおいです。今もいる先生がデザインしたものらしいです。
      充実してる方だと思います。ルールや規則はそこそこ毎回厳しいですが充分楽しめます。
    2016-10-04投稿
      お子さんがちゃんと学校にいっているかなどを知りたい保護者様にはとてもいい学校だと思っています。理由は登校時と下校時にちゃんとメールが来るため、いつ学校に着いたのか、出るのか分かるので安心できます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方ではないかと思います。 寄り道は禁止のうえ、髪が肩より下であったら必ず結ばなくてはいけないなど、色々な校則があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルが起こった話は聞きません。むしろ、生徒ととても仲のいい教師もいて、子供は楽しんでいます。
      ダンス部や合唱部が部員数も多く盛んで、文化祭などで、見た時とても感動しました。
      学校がグローバルを意識しているため、英語に力を入れてるのではないかと思います。
      校舎はとても綺麗です。 図書室には本も充実していて良いです。
      かわいほうだと思います。スカートとシャツには夏服、冬服、両方それぞれ二種類ずつあり、かわいいと思います。
      体育祭はどこかの体育館を借りて、大規模にやるのでとても楽しいです。

2016-10-04投稿
      面倒見がとてもいいです。みんな落ち着いた雰囲気で、学校の周りもとても静かなので、とても過ごしやすいです!
      高速は、とても厳しいです…
      持ち物検査や、身だしなみチェックが、定期的にあります。
      トラブルは、全くないです!
      先生は、いつも生徒に寄り添ってくれて、とても頼りになります!
      クラブも、とても充実しています!
      特に、運動部が毎年好成績を残しています!
      大学も付属なので特に幼稚園の先生や、保育士になりたい方は、是非いいと思います!
      体育館は、全部で三つあり、目的に応じて場所を変えて体育を行っています!
      とても清楚な感じで可愛いです!また、中学と高校で変わるのでその楽しみがあります。
      文化祭は、毎年部活の公演がたくさんあります!運動部の練習試合は、とても見所があります!
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      まあまあいいと思います。すごいいいわけではないですが、全然悪いわけでもないので、別にいいと思います。最近グローバル化目指しています。
      ちょー厳しい。めんどくさい。放課後の寄り道禁止。意味わからない。
      女子校なので全然ないです。たまーぬあったりしますが、ありません
      合唱部とダンス部がすごいいい。合唱部は全国的にも有名、ダンス部は世界2位です。
      実はGMARCH、早慶上理なんて学年に数えられるくらいの人数
      まあまあです。悪いわけでもないし、良いわけでもない。ちょっとめんどくさい。
      都内ではかわいい方です。中学生はセーラー、高校生はブレザーです。
      いっぱいありますが正直つまらないです。 なんであるのかわからない。
      みんな受かります
      GMARCH