大妻中野高等学校

大妻中野高等学校 口コミ

(おおつまなかのこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

大妻中野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大妻中野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(12件) 東京都内135位 (全447校中)
    305位/447校中
    258位/447校中
    45位/447校中
  • 進学
    147位/447校中
    183位/447校中
    249位/447校中

2016-09-13投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      生徒のことを考えてくれる先生もたくさんいます。でも中には自分の家庭を優先し当たり障りのないようなことだけ言って満足してるような教師もいます。そういう人に限って偉そうにしていて自分がいい先生だと思い込んでます。その教師が担任になった私の娘は以前までなかなかの学力もやる気もあったのですが学校も遅刻したり休むようになったり勉強に対するやる気も失ってしまいました。大学受験もこのままいけば上手くいかないと思います。それも全部あの担任になったせいだと私は思います。校則も無駄に厳しく、制服もださいです。設備費を払っているのにエレベーターを生徒は禁止し教師は1階分の移動でも使っているそうです。またよく故障したいして使えないタブレットを買わされました。
      とにかく無駄な出費が多いです。この学校に入れたことをものすごく後悔しました。
      無駄に厳しいです
      ダサいです。特に中学生が着用するセーラー服はとてもダサいです。
      携帯禁止で写真も撮れませんしクラスの出し物も規制が厳しくやりたいようにできてないみたいです
    2015-10-23投稿
      進学のことだけでなく、社会に出てからのことも考えての教育をしていると思う。卒業生が在校生のために様々な場面で、学校に足を運び講演などをしてくれる。
      女子校なので、うるさいくらいだけど、やはり、心の乱れが表に出てくることは多く、そこから更に、派手になったり、トラブルに巻き込まれたりもあるので、私自身はちょうど良いと思っている。ネットやラインなど最もトラブルが多いモノに関しては、専門家を招いての講演がよくある。
      人数の多い女子校なので、多少のいじめはあると思う。先生によって対応はさまざまだけど、副担任や学年主任などが関わり、解決に力を注いでくれている。
      たくさんの生徒が活発に取り組み、合唱やダンスなど、優秀な成績を収めている。運動部も個人で優秀な成績を収める人がよくいる。
      併設の大学もありますが多くの生徒は他大学を受験し、他大学へ進学します。ほぼ全員が大学進学で、推薦でに進学もたくさんあります。
      最近新校舎が完成し最新の設備で、快適です。ただ、高層なので、教室の移動など、生徒はエレベーターが使えず、大変なこともあるようです。
      ブレザーにスカート、とごく普通です。スカートは二種類、ブラウスも白と水色などあるので、全部買うと、かなりの額になります。
      先生は、卒業生も結構いるようで、生徒のことをよく考えてくれていると思います。娘の担任も子供の質問にいつでもすぐ答えてくれる熱心な先生です。
      中学からの付属なのでそのまま進学しました。
      利用なし
      受験をしてないのでありません
      受験をしていないので、対策もありません。
      卒業生をサポートによんでくれたり、全校一斉に同じ実力テストを行い学年に関係なく上位者を公表するなど、様々な取り組みを行っている。ただ、生徒数が多いので、やはり本人にやる気のあれば良いが、ない子は置いていかれる感がある。
      中野駅からと、西武新宿線の新井薬師前からも10分ほどで行かれるので、アクセスはまあまあだと思います。
    2015-10-22投稿
      女子校にしては自由で活発な校風で、女性が自立して社会に貢献しながら生きていく精神を教わることができた。
      女子校としては厳し過ぎず、優し過ぎず、普通の厳しさの校則で、女性としての品位と礼節を保つ内容だった。
      自由な発想でサバサバしてのびのびとした生徒が多く、女子校独特の陰惨ないじめは、他校に比べて多くなかった。
      全国コンクールの常連のコーラス部を始め、文化系・運動系とも、どのクラブもそれなりの実績を納めていた。
      系列大学への進学が可能な一方で、他大学への進学実績も年々向上し、有名大学への進学数も発展途上だった。
      新校舎が完成して設備は少し充実してきた。女子校としては広い運動場と体育館があり、音響施設の整った行動もある。
      高校の制服は、マイナーチェンジを繰り返して、可愛いと評判だった。
      勉強に、指導に、熱心な先生が多く、放課後遅くまで職員室で生徒の質問に答えてくれたり、積極的に補習をしてくれた。
      英語の指導に熱心な本校で、実学を身につけようと思った。
      特になし
      参考書はあまり活用せず、教科書の復習を中心に勉強した
      英語の実力をつけるため、ネイティブの英会話教室に短期間通った
      杏林大学保健衛生学部看護科
      保健師の資格を取って、国境なき医師団に参加しようと思います
      学習意欲は高く、向上心の高い生徒が多かった。放課後や昼休みには、勉強に関して職員室に質問に行く生徒が列をなしていた。
      都内どこからも通学に便利な中野駅が最寄り駅で、駅から徒歩で通える範囲にあり、アクセスはとても良かった。
    2015-06-06投稿
      周りの友達が楽しい子ばかりで、先生も一部面白い先生がいる。個性豊かな先生ばかり。校舎もとても綺麗でホテルなんじゃないかと思うくらい綺麗です。しかもアゴラというカフェテリアでは、コンビニの自動販売機があり、パンや普通に麺類、ご飯系なども売っています。またクッキーなどの軽食も売っていて小腹が空いた時に便利です。
      カラオケ禁止でスカート丈に厳しくて駅で待ち合わせも禁止で生徒手帳取られるのでそこらへんは大変です。またツイッターも高校生から許されたのですが監視されてる感じで嫌です。
      いじめは、私の知っているところでは無いです。友達みんな良い子ばかりで楽しいです。多分校舎が広くて自然あるのでのびのびできるからかなと思います。
      部活では、とても実績がよく、合唱部が強く誇りです。またグラウンドも綺麗だし、ポピュラーミュージック部のドラムはとても豪華でプロが使ってるものや、アンプもプロが使ってる物を使っています。しかもちゃんと防音のスタジオがあって、設備がしっかりしています。
      ほとんどが大学に合格しています。しかし他の学校と比べると推薦枠が少ないなと感じられます。GMARCHも合格者少ないかなと思います。しかし、学校の勉強を頑張れば大妻女子大に行けるのでいいと思いました。
      校内にはエレベーターがありとてもいいです。また図書室に自習スペースがあり、とても広く綺麗で個別になっているので集中できます。カフェテリアは本当にいいです。また8階まであるので自慢です。
      制服は普通の感じです。しかし、ネクタイが元々キツく結んであって、それを金具でつける感じになっているので少しダサいです。
      面白い先生もいれば意味わからない先生もいます。しかし、どの学校でもそうだと思います。ノリがいい先生は本当にいいです。先生も親身になって質問に答えてくださるので安心して質問できます。
      中学からの中高一貫だったから特に理由はないです。
      高校受験をしていないので、わかりませんが、私は中学から高校に上がれないという危機だったので、頑張ってテスト前になったら先生に放課後つきっきりで教えてもらっていました。
      放課後に結構な頻度で希望講習を受けれたり、卒業生で現在大学生のいい大学に行っている人が勉強を教えてくれる教室があるから便利。先生も親身になって将来の話を聞いてくださるのでとても良いです。
      駅からかなり歩くので、ポジティブに考えたら良い運動になります。また中野にあるので色々便利です。
    2014-12-12投稿
      学習進度によってクラスが分かれているので学びやすさがあることが良い。講習や補修などもあるので助かることがある。
      それほど厳しい事柄はないが学生としてあたりまえの校則などがある。市立の女子ということもあってか身だしなみなどには厳しいように感じられる。
      実際には遭遇していないのでなんともいえないがわかったときには担任が親身に対応しているようだと聞いている。
      特に合唱部は全国のコンクールでも金賞に入ることが毎年のようにあり力を入れているように思われる。他のクラブもそれぞれ実績があるようだ。
      大学受験に向けてのカリキュラムがしっかりとしており指導やガイダンスが行われる。生徒の意欲も高いと思う。
      最近、建て替えて新校舎になったこともあって近代的でとてもきれいな校舎であることが自慢である。エレベーターもある
      色違いのブラウスやスカートがあり、公式用と普段用とにわけることができてバリエーションが楽しめるところがよい。ブレザーなので大人っ差があって良い。
      教え方のうまさなどでややわかりにくさに差がある場合もあるが補習や講習会などもあるのでもう一度教わることができるのが良い。
      付属校だからそのままほとんどの人は進学する
      学校で購入した参考書のみ。
      付属校として入っているので特に入試対策はなにもしていない。利用した塾などもない。
      能力によってクラスが分かれているので学びやすさがあるが緊張もある。クラスによっては学習意欲がとても高いクラスもある。
      最寄り駅が2つあるがどちらの駅からも少し距離があるのが難である。学年によって登校する道が指導されている。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校は大妻グループの1つですが、校訓が「恥を知れ」というのがある通り、自己分析をして相手からみて自分はどうかを客観的に学べました。
      中学生のころはすこしいじめがありましたが、それでもとてもひどいものはなく、高校生になると自然消滅していきました。しかし、英語ハイレベルクラスやアドバンストクラスではほとんどそんなことはありませんでした。
      進学に関しては、アドバンストクラスの生徒は受験に対する意識が高く、希望する進路に進む人が多かったです。学校側からは塾に通わなくても受験対策はできるとの説明がありましたが、実際は塾に通う人がほとんどでした。
      建物は2、3年前に建て替えが完了し、非常にきれいです。トイレもデパートのようです。
      制服は生徒の中ではあまり評判がよくありませんでした。あまり可愛くないです。
      先生は授業熱心な方が多いです。座学の授業はもちろんですが、体育の先生も厳しいと言えるぐらい熱心でした。
      滑り止めでここだけ受かったため。
      明学館(現在は閉館しました)
      出る順
      私は帰国生受験だったので、面接と算数と国語をひたすら頑張りました。
      日本女子大学に進学しました
      大学受験をし、受かったため。
      最寄駅はJR中野駅、または西武新井薬師駅です。どちらからでも徒歩15分ほどで少し大変でしたが、中野駅は東西線なども乗り合わせており、そこから通う人もいました。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      校則は厳しかったものの、生徒のことを非常によく考えてくれる先生方がたくさんいらっしゃいました。高校を卒業して何年も経ちましたが、高校時代の友人とは今でも数カ月に一度は集まるくらい仲が良く、一生の友人を作ることができたと思っています。勉強も部活動も一生懸命打ち込むことができた高校生活は私の宝物です。
      校則は厳しいです。しかし、先生方は生徒のことを思って指導してくださいます。今の人生で高校時代に教えていただいたことは非常に役立っています。
      大妻女子大学に進学もできますが、学校としては他大学に進学することを勧めてきます。しかし、自分の行きたい大学であるならば応援してくれます。
      私が卒業後新校舎が立ちました。非常に綺麗で最新の設備が搭載されているそうで非常に羨ましいです。
      中学校はセーラー、高校はブレザーです。少し変わったデザインなので可愛いです。
      いつも優しく生徒思いの先生ばかりです。またベテランの方が多いです。面白い先生がたくさんいます。
      中学受験で自分の学力にあっていたから。
      日能研
      中学受験だったので覚えていません。
      立教大学進学
      自分のやりたい勉強ができる学校だったから。
      中野駅からは15分程度歩きますが、そこまで遠くはありません。また、新宿からも非常に近いので交通の弁は良いです。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-06-13投稿
    • 【総評】
      大妻中野に行って良かった。

髪型、スカート丈、持ち物等‥校則厳しい。

高校二年生頃から周りも受験の意識が高まる。
      中学では基本的なことを学ぶから余程サボらなければ大丈夫。

女子校だから、どうしても諍いが多かった。特に中三までの合唱コンクールでは、毎年喧嘩があった。しかし、高校にあがると妙に大人ぶっていじめがなくなった。

合唱部の活躍が凄い。

アドバンストクラスが頑張ってた。推薦の子もかなりいた。

遠い。

高い。

【施設・設備】
      カフェテリアに期待。

ダサい、重い、暑い。でも、卒業すると懐かしくなる。

どの先生も親切。面白い。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      校舎が新しいのでピカピカ!生徒と先生の距離が近くていい。あいさつが絶えない校舎。

【校則の自由さ】
      たまに身だしなみチェックがある。爪の長さ、校章バッチが付いてるか、スカート丈、眉毛、耳をチェックされる。

アドバンスクラスを設けている。放課後、OGのチューターが来てくれ、勉強や進路のことなど相談に乗ってくれる。放課後や休み時間には、職員室の前に質問する生徒で群がる。職員室の前の廊下の壁には、ホワイトボードがある。放課後に先生が独自で勉強会みたいなものを生徒からの要望などで開いてくれる。SSC(スーパーサイエンスクラス)などもあった。

中高一貫のため、中2の頃は、ちょっとしたいじめはあったが、高校生にもなると、全くなかった。いじめが起こると、クラスで話し合いの場を先生が設けてくれ、中学の時もそれで解決した。

合唱部がとにかくすごい。全国レベル。が、その他の部活動も活発である。運動部は、上下関係がちゃんとしてる。

この学校の偏差値から言うと、普通だと思う。国公立は、毎年6~8人位。

中野駅から、徒歩10分位。商店街を通るので、人が多く、安全。
      江古田駅からも行ける。

月8.7万円位かな。

【施設設備】
      プールも無く、校庭も小さい(私の頃は)。剣道場が、あった。全教室クーラー完備。自習室があったが小さい。

高校の制服も5、6年前に新しくなったばかり。ブレザーでそこまで悪くない。ネクタイは、緩めたりできないタイプ。ちなみに中学は、セーラー服で、スカーフは、良くわからない色。

先生と生徒の距離が近い。先生は、個性的な先生が多く、おもしろい。よく、生徒を見ててくれている感じた。生徒思いだと思う。
      中高一貫のめ、そのままエスカレート式に高校に行った。
      なし。
      エスカレート式のため使ってない。
      中高一貫のため、していない。
      東邦大学・薬学部
      家から近い。大学病院がある。理系の総合大学。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-01-18投稿
    • 【総評】
      文化部にも運動部にも大会で上位に入るような部活動があり、自分がやりたい部活動があればとても良いと思う。「良妻賢母」という言葉を良く聞き、当時はわからなかったが大人になった今、先生の教えを思い出すこともあり学んでよかったと思う。

スカート丈、靴下、髪型、全てにおいて私立高校の厳しさはあった。
      眉ペンをかばんに入れているだけで親を呼び出されたときは驚いたが、抜き打ち検査があるわけでもないので普通の厳しさだと思う。

大学への内部推薦枠が80%あったので、高校入学後は勉強するのは理系希望者や他大学入学希望者がほとんどだった。 通常の中間試験と期末試験での成績がよければ大妻大学への入学が可能だった。

私が在学中には見たことがない。

合唱部が紅白歌合戦のコーラスに出ていたり、ダンス部が良い成績を収めたり、運動部も文化部も盛んな部が存在していた。

内部推薦で大妻大学への進学率が高かった。

中野駅、新井薬師駅からともに徒歩で15分~20分かかり、便利ではない。

知りません。(親が支払っていたので聞いたことがないです)

【施設・設備】
      校庭がなく、テニスコート3面があった程度。体育祭は東京体育館を貸し切り行っていた。
      あまり新しい校舎ではなかった。

卒業後にデザイン変更があったようです。
      当時は紺色のボレロとワンピースだった。

異動がない為、長く務めている先生が多く、偏った部分があったかもしれない。
      けじめを付けて放課後は仲良く話してくれる先生も数名いたが、基本的には
      先生は先生の威厳をもった方がおおかった。
      知り合いの方が通学していたこと、内部推薦枠が多く大学受験をしなくてすむと思ったこと。
      また、女子高に行きたかったので志望した。
      偏差値もちょうど頑張れば入れるというレベルだったので学校の先生、塾の先生からも頑張れと言ってもらえて決断しました。
      早稲田アカデミー 田無校
      英語のみ近所の方が個人指導をしているクラス。
      塾のオリジナル教科書。
      個人では購入していません。
      通っていた塾で志望高校の過去問題を用意してくれていたので、
      ひたすた繰り返し問題を解いた。
      大妻女子大学 短期大学部 家政科。
      (当時) 東京三菱銀行
      子供が好きだったので家政科にある児童教育コースに行きたかったから。
      卒業時に保育士資格を取ることが出来ないが、知識を得られてよかったと思っている。

就職後、英語に興味を深くもったので英文科に行くべきだったかなと思うこともあるけれど、
      学生の時には興味のあることをたくさん学べたのでよかったと思っています。