みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大妻中野高等学校   >>  口コミ

大妻中野高等学校
出典:Hidemurajp

大妻中野高等学校 口コミ

(おおつまなかのこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 女子校

(34件) 東京都内169位 / 426校中

在校生 / 2012年入学
    2017-02-06投稿
      充実した学生生活を送る事が出来ています!
      特別素行が悪い生徒も周りにはいません。
      女子校ならではのはっちゃけ感はありますが、お子さんを真面目に育てたいと考えているご家庭にはオススメです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      身だしなみではパーマ、染髪、ピアス、ネイル、メイクなどは禁止されています。
      また、来年度からは指定の大きいリュックが出来るようです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でも小さいいざこざはありますが、中高共にいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      全国大会にも常連の合唱部が有名です。
      指定校推薦について記載します。
      今年から校内にどこの大学から推薦が来ているのか貼り出される様になりました。
      附属の大妻大学には最低限の評定を取っていれば間違いなく進学可能です。
      他大は今年度は早稲田大学への推薦が無くなってしまいましたが、GMARCH全てや女子大御三家などから多数枠が来ていました。
      新校舎に建て直したばかりでどの施設も非常に綺麗で清潔感があります。
      プールは無く、校庭もそこまで広くありません。
      体育館はメインアリーナ、サブアリーナ、剣道場の3つあります。
      図書室の自習スペースでは様々な学年の生徒が放課後勉強しています。
      可もなく不可もなくです。
      ネクタイは緩めることが出来ないようになっています。
      体育祭は毎年大きな会場を他で借りて行っています。
      運がいいと映像モニター付きなので保護者の方も見易いかと思います。
    2016-10-25投稿
      施設は嫌いだが狭い。いい先生と悪い先生といるが自分が信用できる先生を選び、性格など悪いなと思う先生はあてにしなければよい。課題が多いので自分で勉強が苦手な人には最適な学校だと思う。部活動も充実していて頑張っている。
      ただ、最近他校と張り合っているのかやたらグローバルを強調し、生徒を振り回し、先生たちは自分たちや学校の未来のことしか考えず親、生徒共に不満が多く出てきている。先生の中でもそれを解消できる方とそれを大きく膨らませるようなことしかできない先生と別れるのが本音である。
      全体的には勉強も部活も頑張りたいと思っているならこの学校はいいと思う。
      中学の頃はだいぶかっちりきめられているが高校生はそこまでは言われないし、自己責任の部分が多いので、 そこまで厳しくはない。ただ立ち寄りがだめ、など私立女子校っぽい校則はまだまだ残ってはいるがそれは形上なので、そこまで気にする必要はないです。
      教師生徒間はわたしの学年は生徒がはっきりと先生に向かって意見を言えるのでなんだかんだいい状態になります
      生徒間のいじめなども全然聞かないです。もちろん喧嘩などはどこの学校もあると思いますが暴力っぽいことはないです。
      みんなやる気がありある程度の上下関係もあり、いろいろなことが学べる。
      成績もグングン上昇しているので今後もさらに期待できると思う。
      理系はこの学校は向いてないと思う。ただ数学の先生で、本当にいいベテランの女の先生が自分の子供の経験なども踏まえて丁寧に指導してくださりそういう先生に頼れば多少はどうにかなると思う。
      だがGMARCH以上もだいぶ増えてきて今後も増加の見込みだ。
      校舎はとても綺麗で快適。ただ全体的に小さめな作りで、プールもないので少し物足りないかもしれない。図書館は綺麗な本が最新っぽい機械みたいなのに入っていてかっこよく、快適に本を読む環境が整っている。
      ブレザーに肩パットが入っていて何のためかよくわからない。ばかみたいにスカート短くはないし品のある丈です。問題はネクタイがもう完成形でそれを金具で止めること。ゆるく巻けないのでダサいだけでなく首が苦しいし金具が見えて本当にださい。どうにかしてほしい。
      文化祭は作る側は楽しいがお客様側は大して面白くないと思います。中学生のとこらなんて親しか見にきません、、
    2016-10-24投稿
      良い学校です。新築され、校庭や体育館は小さめですが雰囲気の良い校舎です。付属大学進学率が多いように思われますが、個人の努力次第で進学の幅は広げられると思います。相談すれば先生も力を貸してしてくれますし、生徒同士で協力し合いながら勉強できる環境です。生徒がいい子が多かったです。
      校則は他の学校より少し厳しいと思います。繁華街への出入り、寄り道、アルバイト、携帯や漫画の持ち込みは禁止です。スカートの丈や髪の毛の色は毎朝先生が校門で注意していました。芸能活動をすると最悪退学もありえます。
      中高一貫校ということもあり中学の間は問題が多かったように思います。年月が経っているのでもしかしたら先生の対応も変わっているかもしれませんが…
      高校ではほとんどそういう話は聞いたことがありませんが、何か問題が起こっても結構受け流されてしまうことが多いです。
      合唱部がかなり有名だと思います。部活も忙しそうですし、よくコンクールに出場してトロフィーを持って帰ってきてました。ただ兼部が出来ないので、他の部活をやりたいと思っている人はどちらかを諦めた方がいいと思います。
      国立大学への進学率は低いイメージがありますが、私立(六大学)への進学率はかなり高かったと思います。(文系、理系共に)
      校庭や体育館は全校生徒がギリギリ入るか入らないかの大きさです。私が卒業してから生徒数がかなり増えたそうなので全校集会の時は大変だと思います。
      中学の制服は独特で可愛らしいと思います。特に夏服はスカーフの色が渋い緑色なので可愛い方だと思います。高校の制服は普通です。ネクタイは結ぶものではなく金具で留めるものなので金属アレルギーの方は気をつけてください。着崩せば可愛いかもしれませんが、指定のセーター以外は禁止されてますし先生から注意されます。
      文化祭、体育祭、合唱コンクール(中学のみ)、各学年ごとの修学旅行(学年によって遠足)、とこんな感じです。一般的ですがかなり楽しめますし、思い出にもなります。
      身分がバレてしまうので伏せさせていただきます
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
      すごいグローバル化してる。
      部活動がとても盛ん。
      タブレット授業が導入されたり、電子黒板での授業が多い。
      高校になると少し緩くなる。
      スカートは短すぎると言われます。
      いじめは本当にないと思う。
      他の学校より圧倒的に少ないと思うし、結構みんなが仲良し。
      部活動はとても盛ん。
      合唱部、ダンス部をはじめとして全国世界大会にいったり運動部でもソフトテニス部や硬式テニス部も大会で成績を残している。
      文系が強い。
      大妻女子大に進学する生徒も多く、基本は一般受験が勧められてる。
      新校舎になったばかりなのでとてもきれい。
      校庭はないけどテニスコートが3.5面あって体育祭は毎年どこかの体育館でやってる。
      今年は代々木第1体育館だった。
      かわいい。
      中学がセーラーだったので中高でセーラーとブレザーが着れる。
      楽しい。
      文化祭も体育祭もとっても盛り上がる。
      高3の遠足はディズニーが多い。
    2016-10-22投稿
      面倒見はよい。だが、いい先生と悪い先生の差がある。アドバンスとコアで扱いが全く違う。遅刻してくるなって全校生徒に怒鳴った教師は、タバコすって毎回授業に遅れてきてた。
      かなり、厳しい。眉毛を剃るのはもちろんダメで眉間も剃ったら罰される。そこに、精力をあげるくらいならもっと宿題を出して欲しかった。
      あるっちゃある。
      合唱部はとにかく強い。そこだけは、自慢である。毎回金賞て言っても過言ではない
      それなりの実績。面倒見がいいから、ある程度の希望は叶うと思う。また、大妻のブランドはいいから、推薦でいきやすい。
      かなり綺麗。たてなして、かなりきれいになった。設備面はどこをとっても何一つもんだいはない。
      可愛いが、トイレはしにくい。高校と中学で制服が違うからいい。
      女子高の文化祭はつまらない。チケットせいである。かげられたひとしかこない。
      帝京大学
    2016-10-21投稿
      進学校とはまだまだ言えないですが、生徒のやりたいこと、目標へのサポートを全力でしてくれる先生方がたくさんいらっしゃいます。また、校内の雰囲気も明るく、素敵な挨拶が常に飛び交う高校です。
      登下校中の寄り道が禁止されていたり、髪型やスカート丈について先生方が厳しかったりします。
      全くないとは言えませんが、生徒間、教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は、在学中でも卒業後でも聞きません。
      合唱部が有名です。その他にもダンス部は世界大会に出場していたり、運動部も地区大会レベルではありますが悪くはない戦績を残していると思います。部活動は盛んな方で、自分にあった部活動がそれぞれ見つけられるような環境だと思います。
      進学校とは言い難いですが、ここ数年で良くなってきていると思います。英語教育には特に力を入れていて、塾などに行かなくても、上手に先生方を利用させてもらうことで成績を上げることができます。理系の学校ではないですが、数学や理科の先生も様々な企画をして理系の学力向上に努めていらっしゃいます。生徒の自主的な勉強を促してくれるので、個人のやる気さえあればいい結果を残せる環境が充分に整っています。
      体育館は大小で3つあり、設備も申し分ないと思います。校庭はテニスコート3.5面分の広さがあります。図書館は多くの本が蔵書されているし、自学習ができる環境も整っています。
      全身が紺色ではありますが、ネクタイは学校オリジナルの色が使用されていたりして、とても可愛いとは言えませんが普通に良い方だと思います。
      文化祭、体育祭ともに全員参加で、女子校ということもあり、みんなで盛り上げて作り上げていける華やかな行事が多いです。特に年末にある合唱コンクールは、合唱部が全国レベルということもあり、とてもレベルが高くみんなが一致団結できる素晴らしい行事です。
      立教大学社会学部現代文化学科
    2016-10-21投稿
      高2の夏に海外から編入したものです。全体的にこの高校は良いところだと思います。建て替えたばかりの校舎はとても綺麗です。英語に力を入れているらしいですが、そこまでてはありませんでした。しかし、生徒や先生良い方ばかりなので、楽しい学校生活を送ることができると思います。
      とても厳しいと思います。私立なので仕方ないですが、スカートは基本膝丈で長いです。身だしなみもしっかりしなければなりません。ピアス、化粧、髪を染めるなどは禁止です。放課後の寄り道も禁止でした。
      途中から編入した私にも優しく接してくれて、すぐにクラスに馴染むことが出来ました。先生方も面白い方ばかりなので学校生活は楽しかったです。私の知る限り、いじめはなかったです。
      帰宅部だったので詳しくはわかりませんが、大妻は合唱部がとても強いです。毎年賞を取っていました。
      大妻の生徒は大妻女子大学に特別推薦で入学できます。ある程度の成績があれば受かると思います。しかしたくさんの生徒が大妻女子大学に行くため、まだ高校生気分に感じてしまうのではないかと私は思います。仲の良い友達とずっといるのも良いですが、新しい環境で勉強する方が私は良いと思います。なので私は他の大学に進学しました。大学に進学する子はほとんどです。
      校舎の建て替えをしたばかりなので、どこもとても綺麗です。都内にある学校なので仕方ないですが、校庭は少し小さいかもしれません。プールはありません。しかし、教室は40人が入るくらいの大きさです。トイレがとても綺麗なのが良かったです。
      少し地味かもしれないです。紺色のブレザーで、スカート丈は長めです。ネクタイを付けるのですが、クリップタイプの物です。夏はニットベストを着ていました。
      大妻は中高一貫なので、文化祭と体育祭も一緒にやります。特に体育祭は盛大で、校内の体育館では生徒が多いので入りきらないため、都内のホールを借りて行います。
      学習院女子大学
    2016-10-20投稿
      明るい生徒ばかりで過ごしやすい学校です。敷地は狭いですが、図書館の蔵書が多く便利です。女子だけの学校って…と思う方がいらっしゃると思いますが、話の合う生徒が多くいて過ごしやすく、楽しいですよ。
      私立の校則だなって感じです。校則が厳しい学校は嫌だなという方は希望しない方が良いと思います。
      ごくまれにあります。対応も適切かと言われると、微妙といったところですかね。
      大会実績を出している部活がいくつもあります。文化部では合唱部が有名で、実績を残しています。運動部ではダンス部がかなり強く、海外の大会に出場して賞をもらいました。
      難関大学合格を目指すシステムになっているので、中堅校?上位校を目指す方には良いと思います。
      校庭が狭いです。体育館は大きめのメインアリーナ以外にサブアリーナ、武道場があります。
      身だしなみに関しては厳しいですが、あまり派手でなく、シンプルに制服を着ることができます。アイテムに種類があるので何パターンもの着方ができます。
      毎年、体育祭・文化祭は盛り上がります。文化祭は見に来ていただきたいです。
    2016-10-06投稿
      教育の仕方が下手。課題やテストが多くて大変だと思います。でも、校舎はエレベーター付きで新しくとても綺麗です。
      携帯電話を毎朝預けなくてはいけない。中学生の間はSNS(LINE、Twitterなど)が禁止されている。アルバイト禁止。
      全体的に金持ちで気が強い子が多い気がします。教師の面倒見は差が酷いです。
      ダンス部と合唱部が有名で、全国大会常連校です。更にダンス部は世界大会まで進出しています。
      年によって差が酷い。理系の国公立はほとんどいません。一番多いのはGMARCHです。
      体育館は3個あり、広々としています。図書室は綺麗で本が揃っています。しかし校庭は狭く近隣家屋が近いためあまり自由に活動出来ません。
      ブレザーで、冬はネクタイ着用でスカートは膝丈よりちょっと上くらいです。
      文化祭のクオリティは部活等の公演もあり高いです。修学旅行は京都奈良に高二で行きます。運が良ければディズニーに行けます。
    2016-10-06投稿
      アドバンストクラスとコアクラスの教師の質の差がかなり激しく、不公平感が残る。さらに、教師同士の仲が悪いことが生徒の目から見ても明らかであるのが残念なところである。
      特に気になったことは無いが、他校と比べると厳しいという声も聞く。
      いじめがあるという現状を認めようとしていないが、水面下では多く存在している。
      合唱部が有名なので、学校側も力を入れており資金や援助が偏りがちのように思える。
      付属の大学があるので勉強をしない人もいるが、アドバンストクラスの生徒は多くの有名大学に進学するようだ。
      校庭が狭いのは残念だが、体育館は広くきれいで体育の授業は快適である。
      スカートが長すぎるのが残念なところ。そのほかはまぁかわいいと言える。
      その年度によって色々変わるのでなんとも言えないが、文句げ出る学年もある。