みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大妻中野高等学校   >>  口コミ

大妻中野高等学校
出典:Hidemurajp
大妻中野高等学校
(おおつまなかのこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 新井薬師前駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★★☆

大妻中野高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.63
(40) 東京都内142 / 453校中

在校生 / 2020年入学
    2021年08月投稿
      高校は中学と比べ少し校則が緩くなります。
      メイクして髪染めてスカート折って華のJKライフを送りたい!という方には向きませんが厳しい校則の中でも青春できます。
      コロナ前はイベントも多くとても楽しかったです。
      文化祭は他校と比べるとスマホ見れなかったり制限が多少あります。
      影で使ってる子も多いのでなんともいえませんが笑

勉強に関してですがフォロー制度が充実していて分からない問題は放課後残って教えてもらえます。
      近くに男子校がありますが関わりがほぼないのでそこに期待をするのはやめておきましょう笑
      他の高校に比べると厳しいです。
      中野に学校があるのに寄り道出来ないのが個人的に辛いです笑

服装検査もあります。
      スマホは校内での使用禁止。髪をおろす、巻くの禁止。など
      在学中いじめは見たことありません
      チア、ダンス、合唱部が有名です。
      合唱部は全国大会で1位をとってます。
      GMARCHへの合格者数が多いです。
      国公立は微妙ですが毎年出てます。
      広くて綺麗です。
      可愛いと思います。
      スカートの種類もあって自分なりにアレンジできます。
      冬の正装はちょっと地味です。
      ネクタイはパッチン式です。

在校生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      中学は校則が厳しすぎる。スカートは膝が隠れなければならない。中学1年生など、制服を来慣れてない子とかはふくらはぎぐらいまでスカートがあって、ダサい。SNS禁止。でも自爆、親にチクられるとかがなければバレないと思う。
      高校は割と制服可愛いと思う。でも、ネクタイが緩められないタイプだからそ、そこはマイナス。
      文化祭や体育祭などには力を入れてていいと思う。
      先生によって温度差が...。先生同士の仲の悪さなどが、生徒からしても分かる。
      部活は楽しいし、盛ん。運動部ほ先輩がメチャ厳しい。文化部はほんわかしてる。
      中学が厳しすぎる。スカートが長く、SNSは禁止。
      でも校則守ってる人はすごく少ない。というよりかは、バレない。
      制服、身だしなみチェックが抜き打ちで水曜日にあったりするけど、スカートおってたりしたらその場でバレないように伸ばして、ハンカチやティッシュは持ってる子のを使い回す。
      化粧はだめだけど、高校生にはガッツリしてる人もいるし、髪も染めても暗い茶色とかなら問題なし!色付きリップやグロスも上手く塗ればバレない!
      割とバレてるんだろうけど、何もいってこない。
      嫌いな人とは関わらない。学年に200人くらいいるから、関わらなければ大丈夫。
      たまに、「こんな人いたっけ!?」と思うくらい面識のない人も。
      盛ん。運動部は先輩がメチャクチャ厳しいとこもある。
      文化祭はホンワカしてる。
      うーん。
      校舎はとても綺麗。トイレが綺麗なのは高評価!!
      可愛いとは思う。人の着こなしによってはダサい。
      中学はスカートが長い。でも折ってはけば大丈夫!校則的にはだめだけど、バレない!
      高校の制服は可愛いけど、ネクタイがパッチンだから緩められない。
      充実してる。体育祭とかは、予行も本番も代々木体育館など、オリンピックで使ったり、ライブ会場になるような有名な所で行う。
      中学生までは合唱コンクールがあるけど、これはこなりクオリティが高い。中野ゼロホールで毎年行ってます。
      文化祭はちゅを乗り切れば楽しい。中学生は課題が決まっていて、環境、戦争などについての発表など。高校生になると自由化なので、販売やお化け屋敷などが出来る。出店などもクレープなどかあってにぎわう。ダンス部やチア部、バレー、バスケ部の招待試合なども見所。

2018年10月投稿
      中学はとても厳しく不満が多かったですが、高校は比較的緩くなり楽しいです。グローバル、グローバルうるさいのは変わりません。クラスにもよりますが皆他の人の趣味に寛容です。
      中学に比べ緩くはなりましたがそれでも厳しいほうです。特に身だしなみに関してが厳しく、スカートは膝上5センチ、肩にかかる髪の毛は結ぶ、メイクや染髪はもちろん禁止です。また個人的には寄り道ができないのがつらいです。
      高校生にもなると自分と合わない人とは距離を取るのでいじめはないと思います。小さないざこざはありますが自然消滅します。
      合唱部が全国金賞をとったことがあるので強いです。
      先生方は最低限MARCHに行って欲しいようですが厳しいです。早慶は年に数人、まして東大は何年かに1人しか出ません。大妻女子大学にはとても入りやすいです。
      個人的に図書館が好きです。自分の読みたい本を注文すると図書館に入ります。また校内は清潔です。
      中学のセーラー服は可愛いですが高校のブレザーは当たり障りがなくスカートが長いので少しださいです。おしゃれな子は着こなしています。ネクタイが結ぶタイプではなく留めるタイプなので緩めることができません。
      文化祭が今までに行ったどの学校の文化祭よりも楽しいです。体育祭はあまり力を入れていません。合唱コンクールは中学でしかありませんがクオリティが高いです。

2017年07月投稿
      校舎内は綺麗だと思います。綺麗だし、ファミリーマートのおにぎりなどが買える自動販売機があって便利です。
      中学は、SNS禁止です。化粧や眉毛そり、髪染めなどはだめで、中学はスカートは膝が隠れる長さなのでかなり長いです。校則を守っている人はあまりいないと思います。。。
      私の担任はすぐにほかのクラスと比べます。なのでやる気があまり出ないな、、と感じる日も結構あります。でも、ほかの学年の先生は優しそうです。
      合唱部、ダンス部はかなり強いと思います。
      昨年度の成績が悪かったのか分かりませんが、今年から妻中サクセスという先生たちが言ったことをメモしてまとめようというシステム導入されました。
      生徒の人数の割には校庭と体育館は狭いんじゃないかな、と思います。でも綺麗だしいいと思います。図書室はパソコンで本を調べたりできます。
      高校の制服はブレザーで、スカートの種類が割とあって可愛いと思います。
      中学はお化け屋敷!だとかアイスクリーム屋さん!みたいな感じではなく真面目な感じで平和について模造紙にまとめたり環境について模造紙にまとめたりします。高校は自分たちでオリジナルパーカーが作れたりして楽しいですよ。

SGH
      SGHを取得していますが、英語教育には疑問を感じます。
      上智や国際関係学部への進学はほぼ帰国生で
      初めから英語ができる子たちです。
      大妻中野にいるからと言って英語が上達するわけでもありません。
      先生にもよりますが、ひどく発音の悪い先生の授業もありレベルは高くないです。
      帰国生以外は自分でお金を払って塾に行きレベルをあげるしか方法はありません。
      高校になると中学で禁止されていたSNSも使えるようになります。
      コアの先生のレベルが高くないです。
      また先生はコアの生徒を見下しています。
      コアの生徒達はダメと言うレッテルを貼られながら過ごします。
      クラブはみんな楽しんでます
      コアクラスは指定校推薦をもらえます。
      GMARCHは、アドバンスドから指定校推薦を貰うために高校3年生でおりてきた生徒にとられ、どうでもいい大学しか残ってません。
      なのでコアは大妻女子大に行く子も多いです。
      大妻女子大は学部により推薦規定がかなり変わります。
      アドバンスドは全員センターです。
      進学実績は一部の優秀な生徒の重複合格も多くイマイチよくわかりません。
      学校の進路指導は、とりあえず塾行きなさい的な感はあります。

校舎がとってもきれいです。設備がしっかりしています。みんなとても仲良くて、すごくたのしいです。先生も素敵です。
      厳しい方だと思います。高校になると少しだけゆるくなりますが、厳しいです。
      いじめはほとんどありません。女子校へのイメージの悪さがあるかと思いますが、そんなことはないです。
      合唱部、ダンス部がとても有名です。ですが、ダンスは割とダサくあまりおすすめはしません。
      進学率はあまりわかりませんが、いい方だと思います。テストが多いです。
      設備はほんとうにきれいです。とてもきれいだと思います。一番のよさだと思います。
      可愛い方だと思います。でもスカートは少し長いように感じます。
      文化祭はとてもたのしいです。とくに合唱が有名なため、合唱コンクールはすごくいいです

明るい生徒ばかりで過ごしやすい学校です。敷地は狭いですが、図書館の蔵書が多く便利です。女子だけの学校って…と思う方がいらっしゃると思いますが、話の合う生徒が多くいて過ごしやすく、楽しいですよ。
      私立の校則だなって感じです。校則が厳しい学校は嫌だなという方は希望しない方が良いと思います。
      ごくまれにあります。対応も適切かと言われると、微妙といったところですかね。
      大会実績を出している部活がいくつもあります。文化部では合唱部が有名で、実績を残しています。運動部ではダンス部がかなり強く、海外の大会に出場して賞をもらいました。
      難関大学合格を目指すシステムになっているので、中堅校?上位校を目指す方には良いと思います。
      校庭が狭いです。体育館は大きめのメインアリーナ以外にサブアリーナ、武道場があります。
      身だしなみに関しては厳しいですが、あまり派手でなく、シンプルに制服を着ることができます。アイテムに種類があるので何パターンもの着方ができます。
      毎年、体育祭・文化祭は盛り上がります。文化祭は見に来ていただきたいです。

2015年06月投稿
      周りの友達が楽しい子ばかりで、先生も一部面白い先生がいる。個性豊かな先生ばかり。校舎もとても綺麗でホテルなんじゃないかと思うくらい綺麗です。しかもアゴラというカフェテリアでは、コンビニの自動販売機があり、パンや普通に麺類、ご飯系なども売っています。またクッキーなどの軽食も売っていて小腹が空いた時に便利です。
      カラオケ禁止でスカート丈に厳しくて駅で待ち合わせも禁止で生徒手帳取られるのでそこらへんは大変です。またツイッターも高校生から許されたのですが監視されてる感じで嫌です。
      いじめは、私の知っているところでは無いです。友達みんな良い子ばかりで楽しいです。多分校舎が広くて自然あるのでのびのびできるからかなと思います。
      部活では、とても実績がよく、合唱部が強く誇りです。またグラウンドも綺麗だし、ポピュラーミュージック部のドラムはとても豪華でプロが使ってるものや、アンプもプロが使ってる物を使っています。しかもちゃんと防音のスタジオがあって、設備がしっかりしています。
      ほとんどが大学に合格しています。しかし他の学校と比べると推薦枠が少ないなと感じられます。GMARCHも合格者少ないかなと思います。しかし、学校の勉強を頑張れば大妻女子大に行けるのでいいと思いました。
      校内にはエレベーターがありとてもいいです。また図書室に自習スペースがあり、とても広く綺麗で個別になっているので集中できます。カフェテリアは本当にいいです。また8階まであるので自慢です。
      制服は普通の感じです。しかし、ネクタイが元々キツく結んであって、それを金具でつける感じになっているので少しダサいです。
      面白い先生もいれば意味わからない先生もいます。しかし、どの学校でもそうだと思います。ノリがいい先生は本当にいいです。先生も親身になって質問に答えてくださるので安心して質問できます。
      中学からの中高一貫だったから特に理由はないです。
      高校受験をしていないので、わかりませんが、私は中学から高校に上がれないという危機だったので、頑張ってテスト前になったら先生に放課後つきっきりで教えてもらっていました。
      放課後に結構な頻度で希望講習を受けれたり、卒業生で現在大学生のいい大学に行っている人が勉強を教えてくれる教室があるから便利。先生も親身になって将来の話を聞いてくださるのでとても良いです。
      駅からかなり歩くので、ポジティブに考えたら良い運動になります。また中野にあるので色々便利です。

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
      学費が高いだけあって、生徒はみんな良いところのお嬢さんが多いので生徒は性格が悪い子があまりいない。
      教員の質は悪い。みんなコアクラスの人たちを見下していて、アドバンスクラスに期待している雰囲気。
      気軽に進路相談に来て!など言われても信用してはいけない。めちゃくちゃに悪く言われて夢を諦めさせられる。
      英語に力を入れてるらしいが、それもごく僅かの人だけ。というか基本的に帰国子女しかそういった英語に関する事は活躍していない。コアクラスの人は置いてきぼり。
      どこにでもある私立高校の校則という感じ。
      年に何回か身だしなみ検査がある。先生によっては厳しくチェックする人もいるが、基本的に適当。
      生徒同士は中学生の間はあったが高校に上がればほとんどない。
      生徒と教師のトラブルはしょっちゅうある。
      以前、集会で上履きを揃えなかった人が数名いただけで、全校生の上履きをゴミ箱に入れた教員がいた。
      自分はとある先生に濡れ衣を着せられて怒られたので弁解したら、不機嫌そうな顔で「あっそう」と言われて終わった。
      ダンス部と合唱部が強いだけであとは知らない。適当に活動してるだけ。特に実績もなし。
      推薦は5年くらい前は早慶があったようだが今はマーチが最高レベル。
      評定が悪い子たちは評定が関係ないAO入試で、ボーターフリーの大学に進む子たちが多い。
      エレベーターが3つも設備されてるにも関わらず、日中は基本的に生徒の利用はできない。1階から8階に行くのも階段を使わないといけない。
      生徒がエレベーターに乗ってることがバレるとすごく怒るが、教員たちは何食わぬ顔で乗っている。
      校舎は新しく立ったは良いもの住宅地に隣接しているため、校庭で大声を出すと苦情が来るらしい。
      可愛くもないし、ださい。まだ中学のの方がマシ。
      文化祭は中学生は勉強がメインのただの発表会で、高校になるとお化け屋敷や飲食店が出来る。しかし、それも厳しいチェックがあるために結局面白味のないものに。
      外部の人を楽しませる為ではなく、内輪のイベントという感じ。
      ちなみに文化祭では外部の人も校内で携帯をいじると注意される。
      特定に繋がるので伏せる。

アドバンストクラスとコアクラスの教師の質の差がかなり激しく、不公平感が残る。さらに、教師同士の仲が悪いことが生徒の目から見ても明らかであるのが残念なところである。
      特に気になったことは無いが、他校と比べると厳しいという声も聞く。
      いじめがあるという現状を認めようとしていないが、水面下では多く存在している。
      合唱部が有名なので、学校側も力を入れており資金や援助が偏りがちのように思える。
      付属の大学があるので勉強をしない人もいるが、アドバンストクラスの生徒は多くの有名大学に進学するようだ。
      校庭が狭いのは残念だが、体育館は広くきれいで体育の授業は快適である。
      スカートが長すぎるのが残念なところ。そのほかはまぁかわいいと言える。
      その年度によって色々変わるのでなんとも言えないが、文句げ出る学年もある。

勉強はもちろん部活動も盛んで中高一貫なので6年間一緒にいられる仲間ができるし楽しい学校です。また校舎が新しくなったばかりなのでとても綺麗だしエレベーターもあって都心感があります!
      校則は大分厳しいです。笑
      ですが、中高一貫で中学よりは高校は多少ゆるくなります。
      長年いっしょにいるとお互いの嫌なとこは出てきますがそれをちゃんとお互いに言える関係になれるので全然ないです。
      先生とも仲がいい方だと思います。
      種類も豊富だししょうもたくさんとっている部活がたくさんあります。
      大学は上についてるのですが、ほとんどが外部へ受験します。
      進路ガイダンスも高3になる前から結構あるし大学を目指してるならいいと思います。
      校舎が新しくなったばかりなのでめちゃくちゃ綺麗です。校庭は広くはないのですが体育祭は代々木体育館などを貸し切ってスクリーンなどがあったりあまり他では経験できない体育祭をできると思います。
      自分で可愛いと思ったことはそんなにないですが、周りから可愛いと言われることはおおいです。今もいる先生がデザインしたものらしいです。
      充実してる方だと思います。ルールや規則はそこそこ毎回厳しいですが充分楽しめます。
    投稿者ID:220949

お子さんがちゃんと学校にいっているかなどを知りたい保護者様にはとてもいい学校だと思っています。理由は登校時と下校時にちゃんとメールが来るため、いつ学校に着いたのか、出るのか分かるので安心できます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方ではないかと思います。 寄り道は禁止のうえ、髪が肩より下であったら必ず結ばなくてはいけないなど、色々な校則があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルが起こった話は聞きません。むしろ、生徒ととても仲のいい教師もいて、子供は楽しんでいます。
      ダンス部や合唱部が部員数も多く盛んで、文化祭などで、見た時とても感動しました。
      学校がグローバルを意識しているため、英語に力を入れてるのではないかと思います。
      校舎はとても綺麗です。 図書室には本も充実していて良いです。
      かわいほうだと思います。スカートとシャツには夏服、冬服、両方それぞれ二種類ずつあり、かわいいと思います。
      体育祭はどこかの体育館を借りて、大規模にやるのでとても楽しいです。

2016年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      生徒のことを考えてくれる先生もたくさんいます。でも中には自分の家庭を優先し当たり障りのないようなことだけ言って満足してるような教師もいます。そういう人に限って偉そうにしていて自分がいい先生だと思い込んでます。その教師が担任になった私の娘は以前までなかなかの学力もやる気もあったのですが学校も遅刻したり休むようになったり勉強に対するやる気も失ってしまいました。大学受験もこのままいけば上手くいかないと思います。それも全部あの担任になったせいだと私は思います。校則も無駄に厳しく、制服もださいです。設備費を払っているのにエレベーターを生徒は禁止し教師は1階分の移動でも使っているそうです。またよく故障したいして使えないタブレットを買わされました。
      とにかく無駄な出費が多いです。この学校に入れたことをものすごく後悔しました。
      無駄に厳しいです
      ダサいです。特に中学生が着用するセーラー服はとてもダサいです。
      携帯禁止で写真も撮れませんしクラスの出し物も規制が厳しくやりたいようにできてないみたいです
    投稿者ID:199836

2014年12月投稿
      学習進度によってクラスが分かれているので学びやすさがあることが良い。講習や補修などもあるので助かることがある。
      それほど厳しい事柄はないが学生としてあたりまえの校則などがある。市立の女子ということもあってか身だしなみなどには厳しいように感じられる。
      実際には遭遇していないのでなんともいえないがわかったときには担任が親身に対応しているようだと聞いている。
      特に合唱部は全国のコンクールでも金賞に入ることが毎年のようにあり力を入れているように思われる。他のクラブもそれぞれ実績があるようだ。
      大学受験に向けてのカリキュラムがしっかりとしており指導やガイダンスが行われる。生徒の意欲も高いと思う。
      最近、建て替えて新校舎になったこともあって近代的でとてもきれいな校舎であることが自慢である。エレベーターもある
      色違いのブラウスやスカートがあり、公式用と普段用とにわけることができてバリエーションが楽しめるところがよい。ブレザーなので大人っ差があって良い。
      教え方のうまさなどでややわかりにくさに差がある場合もあるが補習や講習会などもあるのでもう一度教わることができるのが良い。
      付属校だからそのままほとんどの人は進学する
      学校で購入した参考書のみ。
      付属校として入っているので特に入試対策はなにもしていない。利用した塾などもない。
      能力によってクラスが分かれているので学びやすさがあるが緊張もある。クラスによっては学習意欲がとても高いクラスもある。
      最寄り駅が2つあるがどちらの駅からも少し距離があるのが難である。学年によって登校する道が指導されている。

施設は嫌いだが狭い。いい先生と悪い先生といるが自分が信用できる先生を選び、性格など悪いなと思う先生はあてにしなければよい。課題が多いので自分で勉強が苦手な人には最適な学校だと思う。部活動も充実していて頑張っている。
      ただ、最近他校と張り合っているのかやたらグローバルを強調し、生徒を振り回し、先生たちは自分たちや学校の未来のことしか考えず親、生徒共に不満が多く出てきている。先生の中でもそれを解消できる方とそれを大きく膨らませるようなことしかできない先生と別れるのが本音である。
      全体的には勉強も部活も頑張りたいと思っているならこの学校はいいと思う。
      中学の頃はだいぶかっちりきめられているが高校生はそこまでは言われないし、自己責任の部分が多いので、 そこまで厳しくはない。ただ立ち寄りがだめ、など私立女子校っぽい校則はまだまだ残ってはいるがそれは形上なので、そこまで気にする必要はないです。
      教師生徒間はわたしの学年は生徒がはっきりと先生に向かって意見を言えるのでなんだかんだいい状態になります
      生徒間のいじめなども全然聞かないです。もちろん喧嘩などはどこの学校もあると思いますが暴力っぽいことはないです。
      みんなやる気がありある程度の上下関係もあり、いろいろなことが学べる。
      成績もグングン上昇しているので今後もさらに期待できると思う。
      理系はこの学校は向いてないと思う。ただ数学の先生で、本当にいいベテランの女の先生が自分の子供の経験なども踏まえて丁寧に指導してくださりそういう先生に頼れば多少はどうにかなると思う。
      だがGMARCH以上もだいぶ増えてきて今後も増加の見込みだ。
      校舎はとても綺麗で快適。ただ全体的に小さめな作りで、プールもないので少し物足りないかもしれない。図書館は綺麗な本が最新っぽい機械みたいなのに入っていてかっこよく、快適に本を読む環境が整っている。
      ブレザーに肩パットが入っていて何のためかよくわからない。ばかみたいにスカート短くはないし品のある丈です。問題はネクタイがもう完成形でそれを金具で止めること。ゆるく巻けないのでダサいだけでなく首が苦しいし金具が見えて本当にださい。どうにかしてほしい。
      文化祭は作る側は楽しいがお客様側は大して面白くないと思います。中学生のとこらなんて親しか見にきません、、

高2の夏に海外から編入したものです。全体的にこの高校は良いところだと思います。建て替えたばかりの校舎はとても綺麗です。英語に力を入れているらしいですが、そこまでてはありませんでした。しかし、生徒や先生良い方ばかりなので、楽しい学校生活を送ることができると思います。
      とても厳しいと思います。私立なので仕方ないですが、スカートは基本膝丈で長いです。身だしなみもしっかりしなければなりません。ピアス、化粧、髪を染めるなどは禁止です。放課後の寄り道も禁止でした。
      途中から編入した私にも優しく接してくれて、すぐにクラスに馴染むことが出来ました。先生方も面白い方ばかりなので学校生活は楽しかったです。私の知る限り、いじめはなかったです。
      帰宅部だったので詳しくはわかりませんが、大妻は合唱部がとても強いです。毎年賞を取っていました。
      大妻の生徒は大妻女子大学に特別推薦で入学できます。ある程度の成績があれば受かると思います。しかしたくさんの生徒が大妻女子大学に行くため、まだ高校生気分に感じてしまうのではないかと私は思います。仲の良い友達とずっといるのも良いですが、新しい環境で勉強する方が私は良いと思います。なので私は他の大学に進学しました。大学に進学する子はほとんどです。
      校舎の建て替えをしたばかりなので、どこもとても綺麗です。都内にある学校なので仕方ないですが、校庭は少し小さいかもしれません。プールはありません。しかし、教室は40人が入るくらいの大きさです。トイレがとても綺麗なのが良かったです。
      少し地味かもしれないです。紺色のブレザーで、スカート丈は長めです。ネクタイを付けるのですが、クリップタイプの物です。夏はニットベストを着ていました。
      大妻は中高一貫なので、文化祭と体育祭も一緒にやります。特に体育祭は盛大で、校内の体育館では生徒が多いので入りきらないため、都内のホールを借りて行います。
      学習院女子大学

教育の仕方が下手。課題やテストが多くて大変だと思います。でも、校舎はエレベーター付きで新しくとても綺麗です。
      携帯電話を毎朝預けなくてはいけない。中学生の間はSNS(LINE、Twitterなど)が禁止されている。アルバイト禁止。
      全体的に金持ちで気が強い子が多い気がします。教師の面倒見は差が酷いです。
      ダンス部と合唱部が有名で、全国大会常連校です。更にダンス部は世界大会まで進出しています。
      年によって差が酷い。理系の国公立はほとんどいません。一番多いのはGMARCHです。
      体育館は3個あり、広々としています。図書室は綺麗で本が揃っています。しかし校庭は狭く近隣家屋が近いためあまり自由に活動出来ません。
      ブレザーで、冬はネクタイ着用でスカートは膝丈よりちょっと上くらいです。
      文化祭のクオリティは部活等の公演もあり高いです。修学旅行は京都奈良に高二で行きます。運が良ければディズニーに行けます。

合唱部が強く、校舎がキレイな学校です。制服に特徴があり、とても魅力的です
      挨拶がとてもよく明るい雰囲気。
      校則は厳しく、中学生はSNS一切禁止です。髪型も肩につく長さはしばらなければいけないなとど細かいです。
      大きないじめはあまり聞いたことがありません。不登校気味の子などは先生が親身になって相談に乗ってくださいます。
      合唱部とダンス部は特に素晴らしく、数々の大会で実績を持っています。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。
      グローバルクラスがあり英語には力をいれているため、文系進学の方が多いです。
      残念ながら校庭は狭いですが、どの教室や設備などはとてもキレイで使いやすいです。
      中学生はセーラー服に青紺色のスカーフで、高校生はブレザーに可愛いネクタイです
      文化祭は毎年大盛況?
      他にも体育祭や合唱コンクールや様々な宿泊行事があり、とても充実しています♪

面倒見がとてもいいです。みんな落ち着いた雰囲気で、学校の周りもとても静かなので、とても過ごしやすいです!
      高速は、とても厳しいです…
      持ち物検査や、身だしなみチェックが、定期的にあります。
      トラブルは、全くないです!
      先生は、いつも生徒に寄り添ってくれて、とても頼りになります!
      クラブも、とても充実しています!
      特に、運動部が毎年好成績を残しています!
      大学も付属なので特に幼稚園の先生や、保育士になりたい方は、是非いいと思います!
      体育館は、全部で三つあり、目的に応じて場所を変えて体育を行っています!
      とても清楚な感じで可愛いです!また、中学と高校で変わるのでその楽しみがあります。
      文化祭は、毎年部活の公演がたくさんあります!運動部の練習試合は、とても見所があります!

進学のことだけでなく、社会に出てからのことも考えての教育をしていると思う。卒業生が在校生のために様々な場面で、学校に足を運び講演などをしてくれる。
      女子校なので、うるさいくらいだけど、やはり、心の乱れが表に出てくることは多く、そこから更に、派手になったり、トラブルに巻き込まれたりもあるので、私自身はちょうど良いと思っている。ネットやラインなど最もトラブルが多いモノに関しては、専門家を招いての講演がよくある。
      人数の多い女子校なので、多少のいじめはあると思う。先生によって対応はさまざまだけど、副担任や学年主任などが関わり、解決に力を注いでくれている。
      たくさんの生徒が活発に取り組み、合唱やダンスなど、優秀な成績を収めている。運動部も個人で優秀な成績を収める人がよくいる。
      併設の大学もありますが多くの生徒は他大学を受験し、他大学へ進学します。ほぼ全員が大学進学で、推薦でに進学もたくさんあります。
      最近新校舎が完成し最新の設備で、快適です。ただ、高層なので、教室の移動など、生徒はエレベーターが使えず、大変なこともあるようです。
      ブレザーにスカート、とごく普通です。スカートは二種類、ブラウスも白と水色などあるので、全部買うと、かなりの額になります。
      先生は、卒業生も結構いるようで、生徒のことをよく考えてくれていると思います。娘の担任も子供の質問にいつでもすぐ答えてくれる熱心な先生です。
      中学からの付属なのでそのまま進学しました。
      利用なし
      受験をしてないのでありません
      受験をしていないので、対策もありません。
      卒業生をサポートによんでくれたり、全校一斉に同じ実力テストを行い学年に関係なく上位者を公表するなど、様々な取り組みを行っている。ただ、生徒数が多いので、やはり本人にやる気のあれば良いが、ない子は置いていかれる感がある。
      中野駅からと、西武新宿線の新井薬師前からも10分ほどで行かれるので、アクセスはまあまあだと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備