みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  第五商業高等学校   >>  口コミ

第五商業高等学校
第五商業高等学校
(だいごしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 矢川駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

第五商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(85) 東京都内229 / 456校中

入学してよかったと思っています。
    2021年05月 投稿
      個人的には物凄く満足いっています。将来に役立つ資格等を積極的に取得できるよう先生方もサポートしてくれました。自分たちの学年の商業科の先生は多少厳しいですが対策プリントなども用意していただきました。
      ほかの方が言われているように多少校則は厳しい …続きを読む(全757文字)
    努力次第で変われる学校
    2022年05月 投稿
      自分次第で何にでもなれる学校だと思います。ビジネス科ということもあり、簿記や情報処理などの初めて習う教科が多いですが、スタートラインは皆同じなので、入学当初からコツコツと努力すれば、推薦で良い進学先や就職先に進むことができます。また、将来 …続きを読む(全660文字)
    どこに行っても自分の頑張り次第。
    2021年02月 投稿
      沢山の良い友人に恵まれ、毎日をとても楽しく送っています。資格取得や定期テスト、部活動など忙しくはありますが、自分の将来に繋がるのでやる気が湧きます。ライバルとなる友人もいるので、モチベーションにもなります。先生方もたくさんサポートして下さり …続きを読む(全633文字)
    本当に努力次第な高校
    2021年04月 投稿
      進学したい人、就職したい人どちらにも向いている高校だと思います。進路に迷っていてもとりあえず資格取得と成績向上に努めていれば何とかなると思います。絵に描いた様な青春を送るのは中々難しいですがそれなりに楽しい学校生活は送れると思いますよ。あと …続きを読む(全882文字)
    進学・就職どちらとも有利。
    2021年03月 投稿
      2020年に入学しました。一年を過ごしてこの高校でよかったと思っています。一年生でたくさんの資格を取れます。進学・就職もとても有利です。校則は厳しいとは思いません。校舎はとてもきれいです。売店があります。
      学年によって厳しさは違いますが、私 …続きを読む(全739文字)
    とても楽しい高校生活を送っています
    2020年02月 投稿
      ビジネスに興味のある人にはとてもおすすめの高校だと思います。私は入学するまでビジネスに全く興味がありませんでした。中学まで得意科目などもなく、授業も理解できないので勉強が苦手で、大嫌いでした。しかし、第五商業高校に入学して、商業高校ならでは …続きを読む(全1140文字)
    在校生 / 2015年入学
    商業高校でよかった!
    2015年09月 投稿
      私は、新制服・新校舎というとても良い環境で学習することができています。
      校則は、厳しいほうだと思います。 …続きを読む(全256文字)
    進路活動に最適な学校
    2022年12月 投稿
      就職・進学にとにかく強い学校です。
      簿記、情報処理、経済検定等、様々な資格試験を受けられるので、他校と比べ進路活動の幅はとても広いです。
      資格試験に落ちてしまっても、また受けられる機会を教えてくれるし、丁寧に何度も教えてくださる先生も沢山い …続きを読む(全869文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高の学校!5商でよかった!
    2018年02月 投稿
      なんらかの資格が取れる良い学校です。一般の人が取るのも難しいような高難易度の国家資格も取れます。生徒たちも元気で、毎日楽しい学校生活を送っていましたね。
      駅から少し歩くのがつらかったです。
      商業高校なので、頭髪服装ピアスなどの厳正なチェックは …続きを読む(全440文字)
    充実した高校生活をおくれるかは自分次第
    2019年03月 投稿
      商業高校ということもあって東京でもトップクラスの就職率を誇ってます。相当勉強を怠っていない限りは就職することは容易でしょう。しかし最近進学校としての歩みを強めています。このことに関しては生徒達からの批判も多々ありますが、現在私達の学年では大 …続きを読む(全1049文字)
    商業に向いてなかったら悲惨ですね。
    2018年02月 投稿
      指定校推薦での進学先が充実しています。
      女子には優しいですが、男子には先生の対応もキツいですね。
      制服と校則以外は女子の方が有利です。
      進学も就職も成績いい順です。
      あまり青春らしい青春はおくれません。
      星の数は4つで、多いほど厳しいという …続きを読む(全886文字)
    私はとても満足してます
    2019年11月 投稿
      資格が取れる
      しかもかなり高度な
      マナーなども教わることができるので私は人として成長できたと思います
      生徒内では、賛否両論分かれている思うが、五商を非難している人は勉強をあまりしてない人が多いんじゃないかと思う(あくまで個人の意見です、もち …続きを読む(全962文字)
    在校生 / 2015年入学
    卒業後に就職希望の人が資格を取れる学校。
    2015年06月 投稿
      普通高校の教科が苦手な人にも、適している教科もあるので、そういう方には、とても合っていると思います。
      スカート丈などのことが厳しいのでたまに息苦しいと思うこともあります。そこまで抑制して何になるというのかと疑問に思い始めています。 …続きを読む(全699文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    過ごしやすい環境でした
    2014年08月 投稿
      商業高校なので普通科高校とは少し違った勉強を行います。この高校から直接就職をする気ならかなり自分のためになります。ですが、進学を考えている人はあまりオススメしません。
      自分とは疎遠なことなのでちょっとわからないです。ですが心身になって考えてく …続きを読む(全748文字)
    卒業生 / 2008年入学
    誰よりも有利な就職を目指すあなたへ。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      将来、金融やIT関連の会社に就職をする予定の人にはおすすめの授業内容だと …続きを読む(全594文字)
    自分次第で何にでもなれる学校
    2020年02月 投稿
      資格取得、尊敬できる先生との出会い、課外行事への力の入れ具合、
      選択肢の多い進路など通っていて良かったと思うことは多々あります、
      突然、校門での制服チェックが行われ何回かチェックを付けられ続けると生活指導行きとなります。ですがチェックは基本、 …続きを読む(全878文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職も進学もできる、楽しい学校!
    2016年10月 投稿
      商業高校ということもあり、簿記や情報処理商業科目の勉強をしたい方にはおすすめできる学校だと思います。
      商業高校なので、企業の方などの出入りが多いため、校則は少し厳しく設定されていると思います。
      ですが、のびのび過ごせるいい環境であると思います …続きを読む(全448文字)
    普通科より、絶対頑張ってる。
    2019年07月 投稿
       就職だけでなく、進学にも強いです。まじめに勉強し、良い成績や資格を取っていれば行きたい志望校を優先的に選ぶことが出来ます。
       先生方から、「この検定とってみない?」と勧められることもあり、熱心にサポートしてくれます。
       定期テストの次は、 …続きを読む(全1435文字)
    その気があれば本当に楽しい学校
    2021年02月 投稿
      自分は満足している。他の学年のことは知らないけれど自分は素敵な仲間に囲まれて楽しい学校生活を送っている。商業高校という事もあり、特別活気がある訳ではないが当然この学校にも面白い人はいます。つまらないと言っている人は生活が充実していないことを …続きを読む(全524文字)
    男子は青春できます。女子は顔次第
    2020年09月 投稿
      楽しいです。最高の学校青春出来ないと言う人もいますが基本的に男子が少ないので顔がある程度良ければ青春できます。商業高校なので沢山の資格が取れます。大学に進学る人は30人くらいで専門学校や就職など幅広く対応して貰えます。自分は沢山の友人と出会 …続きを読む(全422文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか