みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  翠星高等学校   >>  口コミ

翠星高等学校
(すいせいこうとうがっこう)

石川県 白山市 / 松任駅 /公立 / 共学

口コミ: -

翠星高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
      農業についての勉強がしたい人に向いていて5つのコースがあるためいろんなこを勉強出来ると思うのでいいです
      厳しい方ですがきっと他校よりはそんなに厳しくないと思います。
      先生と生徒仲いいのでトラブルなんかはほとんどないですむしろいい方です
      食品化学コースのクラブが県内でも優秀です毎年表彰されています。
      たくさんの就職先があります
      就職率がとってもいいので就職希望の方にはいいです
      校庭はそこまでよくないですが図書館は静かでとてもいいとおもいます
      可愛いほうだと思います
      グレーのシンプルなスカートとズボンに緑がかったシャツです
      体育祭がないのが惜しいですが球技大会や文化祭はありますからいいです
      農業についての勉強

2014年08月投稿
    • 【校則】
      割と厳しめだけど、朝スマホを回収されるわけじゃないから休み時間の自由度はかなり高いです。

ほぼ無しです。勉強してる人もいるけど、立ち歩き等授業妨害のあるクラスもあります。

私の知る限りでは殆どありません。体に危害が加わることは無いと思います。

運動部も文化部も成績はあまりよくありませんが、だからこそ和気あいあいと活動できます。

進学は殆どが推薦です。七割程就職ですが、残りの三割は余程のことが無い限り進学できています

松任駅より徒歩15分

安め

【施設・設備】
      農業高校なのでビニールハウスなんかがたくさんあります。
      食品棟には大型のミキサーやオーブンがあり、本格的なお菓子の製造が可能です。

緑の入ったチェックで可愛いです

みんな優しくて面白い人達です。バーベキューのために道具や場所を貸してくれたりします
      私が翠星高校を選んだ理由は、将洋菓子店を開きたいと思っていたので、この学校の設備を使い本格的な洋菓子を製作したいと思ったからです。
      ITTO
      学校の教科書
      わかりやすく解説してくれる先生に頼んで授業では理解できなかった部分を教えてもらった
      石川県立大学
      県立で安いから

2015年02月投稿
      授業も楽しいし、いろんなことを学べます。
      面白くて優しい先生方ばかりだし、私の知る限りいじめもないし、緑豊かな所でのびのびスクールライフがおくれます。みんな翠星高校においで~~
      そんなに厳しくありません。
      本当にいじめ少ないと思います。
      昔いじめられてたので翠星高校はいったらビックリ。
      いじめがないし、性格がすごく明るくなったんです。
      翠星高校にはいったおかげで変われました。
      そんなに盛んではありませんが楽しく部活動ができます。
      ほとんど就職の人が多いですが進学率悪くありません。
      ビニールハウスや畑田んぼなどいろんな施設がたくさんあります。とても広い高校です。
      チェックのスカート可愛いです。
      面白くて優しい先生方ばかりです。
      フレンドリーな先生方ばかりなので楽しい。
      勉強の教え方もわかりやすいし翠星高校の先生方最高です。
      植物に興味があり将来植物関係の仕事がしたかったからです。
      石川県家庭教師協会
      家庭教師をつけて毎日猛勉強(笑)
      楽しくて面白い授業なので私は授業が大好きでした。
      松任駅から徒歩30分ぐらい。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      各コースでかなり深く踏み込んだ授業が受けれること 机上だけでなく実践して身につくこと 授業中も疑問に思ったことをすぐに聞ける雰囲気なこと
      フォーマルの期間はきちんと制服を来ていないと指導されますが、期間が終わればセーターやベストでいることが可能です ネクタイも忘れてしまってもレンタルがあります
      クラス単位での授業や活動よりもコース単位での授業や活動の方が多かったです そのコースで学びたいものがあるので、いじめなどする意味がなかったのだと思います
      研究会があるのでそちらに行く人もいたようです 研究会の活動はよく聞きましたが、部活の話はあまり聞きませんでした
      五教科の授業数が普通科の所と比べ圧倒的に足りません なので、推薦で入学していきましたがほとんどが農業大学だそうです
      昔プールがあったそうですが故障で撤去したそうです エアコンは全棟完備、学食はありませんが購買、自販機あります
      ブレザーが深い緑色でポロシャツも薄い緑色です スカートはベースは灰色ですが緑と黄色のチェックなので落ち着いています ネクタイは簡易タイプではありません
      ある先生はユーモアを交えての楽しく分かりやすい授業をしてくれるし、ある先生は堅苦しい詰め込み型だったりです
      就職に有利なのと、実習が楽しそうだったので。 座学ばかりは嫌だし、進学もする気はさらさらなく卒業と同時に就職したかったのもあります。
      厚物やセミナーを欠かさずしていました 新聞も目を通すようにはしていました
      佐川急便株式会社
      車が好きだったので 造園は女子にはきついと言われたので
      進学クラスはみんな頭がいい人ばかりですが、就職クラスは数学・英語を取らない人もいたので意欲はばらつきがありました
      バス停や駅からは少し離れています ですが近くにファーストフード店などがあるので放課後友達と遊んだりするにはうってつけです

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備