みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並高等学校   >>  口コミ

杉並高等学校
出典:Aoisora be
杉並高等学校
(すぎなみこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 南阿佐ケ谷駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

杉並高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.88
(163) 東京都内347 / 458校中

卒業生 / 2010年入学
    吹奏楽部がTVに出ました
    2016年03月 投稿
      吹奏楽部が有名なこともあって音楽が好きな人が多く、選択科目で音楽を選択した人だけで構成された「音楽クラス」があったりします。また、どちらかといえば文系の学校で、3年生になって授業がほぼ選択になっても、必修として理系の人でも国語や英語、日本史 …続きを読む(全1122文字)
    在校生 / 2013年入学
    拙文ですがお付き合いください!
    2016年02月 投稿
      いい学校かなという感じですが正直あまりオススメはしません笑もう少し努力して井草や豊多摩を目指した方がいいかもしれません。このレビューを読んで、すこしでも進路の決定の参考になれば幸いです。
      校長先生が変わって校則がだいぶ改定されて現1年生から制 …続きを読む(全976文字)
    在校生 / 2014年入学
    人としておかしい人が多いです
    2015年12月 投稿
      現在の一年生から厳しくなった校則が適応され、一年生だけ土曜日に授業があったり染髪や化粧、ピアスの禁止など不満をもつ一年生は多いと思います。2、3年生に関しては校則こそ自由なものの それゆえに学校を平気でサボる、遅刻や無断早退が当たり前という …続きを読む(全450文字)
    卒業生 / 2014年入学
    指定校推薦狙いならお手頃な高校
    2020年07月 投稿
      偏差値は55であるが、入学すると平均して10程度下がることがあります。生徒の生活態度は、まじめな部に所属している人以外はあまりよろしくないです。もちろん、真面目な生徒もいますが、不真面目な生徒が目立つ印象です。
      他の高校よりは、厳しくしている …続きを読む(全753文字)
    卒業生 / 2016年入学
    普通の都立高校(進学校とは言い難い)
    2020年04月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント 4]
      校舎はまあまあ広くて近くの駅の阿佐ヶ谷にはカラオケやタピオカ店もあるから立地的にはそこまで悪くない。他の口コミにもあるけど、トイレは本当に汚いけど都立だからそこは妥協できる。ただ偏差値に関しては55と出てるが内部はもっと低いと思う。総じて勉 …続きを読む(全512文字)
    口コミ以上の学校、とにかく自分次第
    2019年07月 投稿
      口コミ以上の学校であることは確かです。高校生活が楽しいかどうかは結局自分次第な部分が大きいので学校のせいにするのはどうかと。しかし先生の質は良くないと日々感じますし周りに不満を持っている子も多くいます、先生の当たり外れはどこの学校でも言える …続きを読む(全1158文字)
    正直ちゃんとした生徒はここに書き込まない
    2019年01月 投稿
      厳しい書き込みが目立ちますが、私的にはどんな学校を選ぼうが楽しむか楽しまないかはその人間次第です。「つまらない」などという意見がよく見られますが、私的にはつまらなくしているのは本人達なんじゃないかと思っています。満足出来るための材料は揃って …続きを読む(全1278文字)
    自由で定期テストがとにかく簡単な高校
    2022年04月 投稿
      テストがものすごく簡単で指定校が取りやすいのでおすすめです。大学受験で勉強したくないなとか楽したいなとか思う人、楽してGMARCH行きたいなって人はぜひうちの高校へ来てください。正直大学に一般受験で行きたいなという人にとっては環境はいいもの …続きを読む(全2150文字)
    在校生 / 2015年入学
    文化祭で花火の上がる高校!
    2016年09月 投稿
      今の校長が頑張って杉高を変えています。結果は良くも悪くも、どっちもありますが、徐々に良い方向に向かっているんじゃないかな、というのが全体的に思えます。
      前までは髪染め、化粧、ピアス、服装が自由だったのもあり、現状に不満を持つ人が多いです。体育 …続きを読む(全1444文字)
    勉強も部活も自分しだいだと思います。
    2020年02月 投稿
      ごく普通の都立高校だと思います。駅から近いです。学校は良くも悪くもは自分しだいと思います。私は特に勉強にも困っていません。わからないことを先生に聞けば教えてくれるし、赤点もとってないです。人によっては、全く勉強する気がなくて、授業中寝ている …続きを読む(全1757文字)
    駅チカ!広々!普通の学校!!おススメ!
    2019年02月 投稿
      制服が自由だった代の生徒もいなくなり、校則が厳しくなったと聞かされていたが、実際にはごく普通の高校生活が送れている。特別悪い生徒もいなく、たのしく過ごせている。
      ほんとに普通。制服が自由だった時期があるから、その頃に比べたら差はあるのだろうけ …続きを読む(全410文字)
    在校生 / 2022年入学
    本当に偏差値どおりの学校
    2023年03月 投稿
      教師の当たり外れが凄い学校。ピンキリ。
      この学校の生徒は数学が苦手な人がかなり多い印象です。
      施設はボロめ。綺麗では無い。
      いい意味で偏差値に見合った学校という感じなので、個人的には過ごしやすいです。想像どおりの普通の学校。
      アルバイトOK、 …続きを読む(全552文字)
    在校生 / 2013年入学
    校則が厳しくなったが生徒主体の学校
    2015年06月 投稿
      生徒主体の高校であるため、自分たちで考えて計画を立て行動しなければ行事が成り立たないという環境の中で過ごすため、行動力や考える力を身につけられる点がよい。しかし、今年度から校則が作られ、染髪、ピアス等が禁止になり制服化となった。制服は昔なが …続きを読む(全1141文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しいも楽しくないも自分次第!
    2017年11月 投稿
      みんなわりと悪く言ってるけど実際校舎広いし自由度もまぁまぁ高め!近くの私立高校に比べれば楽しくてのんびりしてる!楽しくするもしないも自分次第でいくらでもどーにかなる。
      前に比べたら校則変わって制服になったけど多少着崩しててもパーカーとか派手色 …続きを読む(全901文字)
    在校生 / 2014年入学
    素敵な学校です。
    2015年05月 投稿
      勘違いされたくないから書きます。
      ここは本当にいい学校だと思っています!私は!
      校則とか変わっちゃっても雰囲気はとても良いです。後輩も雰囲気が好きで楽しいから入ってよかったと言っている人がたくさんいます。
      今年の1年から変わってしまいましたが …続きを読む(全793文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    過ごしやすい自由な高校
    2014年08月 投稿
      とても自由な校風です。先生方も皆優しく距離が近く話しやすい先生ばかりでした。校舎は他の高校に比べ小さいと思いますが、その分教室の移動も楽で過ごしやすいです。
      私の知る限りいじめは一件もなかったです。騒いでる人は騒ぎ、おとなしい人はおとなしく、 …続きを読む(全717文字)
    在校生 / 2008年入学
    素晴らしい
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      わたしほ学力と通学のしやすさで選びました。説明会もとても丁寧でよかった …続きを読む(全289文字)
    自分の意思だけでかなり変わります
    2020年01月 投稿
      個人的にそんなに入った感じ悪くなく設備もボロいしイベントも盛り上がりにかけて見えるかもしれませんが、内部生としていれば意外に楽しく指定校推薦もGMARCHレベルなら同じレベルの学校よりあるからです。
      スマホも使えるしスカート丈なども特にしてい …続きを読む(全795文字)
    在校生 / 2013年入学
    様々な意見が見られたので。
    2015年12月 投稿
      現役の三年生という立場から総括して申し上げたいと思います。
      私はどこにでもありふれた、素晴らしい学校だと思います。
      昨年度から校則改定がありました。
      諸意見ありますが、新しい風が吹くときはいつも批判を浴びるものだと思っております。
      …続きを読む(全742文字)
    青春できる学校。良いか悪いかは自分次第
    2019年01月 投稿
      入学した当初は学校に行きたくありませんでした。しかし、毎日生活をしていくにつれてフレンドリーな仲間と楽しい毎日が送れています
      校則はとてもゆるいと思います。友達に聞いてもほとんどのひとがゆるいと言うレベルです。例えば、校則では髪染めやピアス …続きを読む(全850文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか