みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  庄内総合高等学校   >>  口コミ

庄内総合高等学校
(しょうないそうごうこうとうがっこう)

山形県 東田川郡庄内町 / 余目駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

庄内総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38

2018年09月投稿
      自分の意見を主張してくれるなんて嘘。
      就職試験がおわっても忙しいのに部活を辞めさせてくれない意見も一切聞いてくれず、三年生なんだからの一点張り。
      今年になって学校内で治安が悪くなり、
      三年間不満ばかりでした。
      校則は充分だが、校則の基準が先生の間で把握しておらず、曖昧な部分があり生徒側として守りきれないところがある。
      気にするところはないが、グループが何個かに分かれてる感じです。1人になるところはないとおもいます。
      種類はたくさんあるが、いい顧問と悪い顧問がいます。
      自分勝手ではありますが、簡単に辞めさせてくれません。
      なにかと理由づけられ、続けさせられます。
      おかげで三年間部活所属できました。
    • 進学実績
      自分の希望に沿った就職をすることができます。
      一言で言うと古いです。
      頑張って掃除してみても創立91年なので汚れが落ちません。
      体育館は体操部が使ったりするので白い粉が床に張り付いてます。
      座るとお尻が白くなることがあります。
      個人差はありますが、夏服は涼しい色で統一されており、冬服は結構気に入ってます。夏服は台風など風の強いときによくスカートがめくれるので注意です。
      響ホールが近くにあるので音楽鑑賞やキリのいい数字の創立記念日などはそっちで開いたりしてます。
      また文化祭では低予算ですがクラスで出し物をしたり、ダンス発表など活動してます。
      体育祭では怪我する人がたまに見られますが大半は楽しみながら運動してます。
    • 高校への志望動機
      選択科目を自分の考えと進路で選択できたり、自分の考えを主張できるということで第一志望にしました。
      また推薦入学ができたのでこの高校に志望しました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      事務員

挨拶がとてもいい高校です!
    2016年10月 投稿
      庄内総合高等学校はとても挨拶が活発で、元気が絶えない学校だと思います。看板部は体操部で、数々の大会に出場しています。とても実力のある部活です!体操をやってみたい生徒とか、もっと強くなりたい人などはぜひ!庄内総合高等学校に来てください!
      他校と …続きを読む(全464文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分のためになる学校
    2017年12月 投稿
      全校生徒数が少ないので少し活気に欠けますが、総合学科である特色を存分に生かして、自分の進路実現に向けての勉強ができる高校です。地域との関わりや挨拶を大事にしているので、社会性が磨かれると思います。
      衣替えや長期休み明けなどに服装点検があります …続きを読む(全550文字)
    卒業生 / 2014年入学
    生徒は良くないが進学就職には最適な学校
    2020年09月 投稿
      自分のやりたいことが見つかる学校だと思います。選択授業で保育、料理、など様々なことに挑戦できるので得意分野をもっと伸ばせる学校だと思います。。
      スカートの長さにこだわる先生がいたり髪の毛の色にも厳しかったです。先輩方のときより自分たちから下の …続きを読む(全482文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しく充実している学校
    2016年10月 投稿
      学校祭・体育祭などはとても楽しく盛り上がります。
      自分の将来に合った授業を選択することができます。
      服装検査が衣替えの都度にあります。
      お菓子もガム以外なら持って来ても良いです。 …続きを読む(全374文字)
    庄内町にある総合高校
    2015年10月 投稿
      この高校では、勉強だけではなく 地域の人と関わり合いながら 色々な体験学習が出来る 魅力的な学校だと思う。
      校則は、よその学校に比べると、緩い感じに見られがちですが、服装や頭髪など厳しく 指導されるので生徒自身が 自主的に指導されないように気 …続きを読む(全619文字)
    卒業生 / 2012年入学
    視野が広がる高校!
    2016年10月 投稿
      教師がとても熱心に指導してくれる高校だと思います。行事も盛んで充実した学校生活を送ることができました!
      他校とそんなに変わらないのではないかと思いますが、服装検査はこまめにする方だと思います。 …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分で選択し好きなように学べる学校です
    2015年12月 投稿
      この高校では、勉強を通して社会で役に立つことを自然に学ぶことができた。いろいろな仕事を任せてもらえることによって仕事をする上での責任感を持ちながら取り組めた。
      学生らしくという雰囲気ではあったがあまり厳しくはなかった。服装でいうとスカートはひ …続きを読む(全861文字)
    卒業生 / 2008年入学
    学びたいことを学ぶ自由な学校です
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      自由な校風だけでなく、地域と密着した授業内容なので社会に出てからのコミ …続きを読む(全476文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか