庄内総合高等学校 口コミ

(しょうないそうごうこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

庄内総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた庄内総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 山形県内16位 (全71校中)
    13位/71校中
    24位/71校中
    19位/71校中
  • 進学
    6位/71校中
    12位/71校中
    4位/71校中

2015-12-04投稿
      この高校では、勉強を通して社会で役に立つことを自然に学ぶことができた。いろいろな仕事を任せてもらえることによって仕事をする上での責任感を持ちながら取り組めた。
      学生らしくという雰囲気ではあったがあまり厳しくはなかった。服装でいうとスカートはひざにかかるくらい、ネクタイはベストの中に入れるなど基本的なことだったのでみんなが合わせられるようなことでした。
      ほかの学校と比べ学校行事が多いおかげか、その度に協力することが多くなり団結力が深まったと思う。さらに環境が良くなっていく。
      この高校は体操部がかなり有名で印象が強いと思うが、それ以外にも成績や実績を残している部活があるので優秀だと思う。
      進路面に関してはとても強い。地方的にはバラバラではあるが、自分の進みたい進路について応援してくれるので安心して受験できる。
      敷地が広く、トレーニングルームもあり設備は充実していると思う。外周やトレーニングなどスポーツをするにはいいと思う。
      女子も男子もブレザーでどちらもネクタイ着用です。男子は一般的かもしれませんが、女子は冬服がとてもかわいいと人気がありそれを着たくて入学する女子も多いと聞きます。
      いろんな先生がいます。楽しい先生もいれば、少し厳しい先生もいます。ただ、生徒のことが好きな先生が多いので安心して生活できます。
      交通が便利なところ、自分で授業を選択できるところに惹かれたため。
      利用はしていなかった。
      利用はしていなかった。
      普段時間を決めて最低でもその時間は勉強していた。また、自分の苦手なところを克服できるように勉強していた。
      東北エプソン(株)ブルボン
      小さい頃から憧れていた職業で、受付業務に就きたいと思っていたため。
      好きな科目や得意なところをのばそうなど自分で考えながら授業を選択できたので楽しく学ぶことが出来た。苦手な部分はあえて選択することによってなくしていけたと思う。
      余目駅からも近く、学校までのバスも安い値段で来れるのでアクセスはかなりいいと思う。また、学校までだけではなくいろんな交通機関の選択があるので便利だと思う。
    2015-10-20投稿
      この高校では、勉強だけではなく 地域の人と関わり合いながら 色々な体験学習が出来る 魅力的な学校だと思う。
      校則は、よその学校に比べると、緩い感じに見られがちですが、服装や頭髪など厳しく 指導されるので生徒自身が 自主的に指導されないように気をつけている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。総合科なので 学年関係なく授業しているためだと思います。
      全部の部活の中でも、体操部、野球部は、学校をあげてみんなで 全力をあげて応援して学校も盛り上がっている。
      卒業後の進路は、地元就職率が高く 大学や専門学校への進学は、学校推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      学校には合宿施設が設置されており、また、体育館が2つあるので部活で場所の取り合いにならないのがよい。
      女子、男子、どちらもブレザーで一般的なものです。
      先生は、体操部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では、少し怖がられているようですが、とても生徒おもいな先生が多く安心できます。
      高校の授業のなかにフードデザインがあるため。
      塾は、利用してない。
      中学校で配られていたテキスト
      推薦入試の為 面接と作文練習をしていました。
      東京医療秘書福祉専門学校
      診療情報管理士になりたいと思ったためだそうです。
      生徒一人一人 自分の時間割があり 実習や学習が 個人で違う為 家庭学習をしたり 苦手なところは、放課後に教えてもらったりしている。
      駅から近く またバスでの通学もでき とても良いアクセスだと思う。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      自由な校風だけでなく、地域と密着した授業内容なので社会に出てからのコミュニケーションや礼儀などを学ぶことができる。

【校則の自由さ】
      生徒の自主性を重んじていますが、社会に出てから恥ずかしくないようにと染髪、乱れた服装などは指導が入ります。

生徒一人一人が自分の進路に向けてカリキュラムを組むので学習意欲はある。

どの部も生徒がやる気をだしており、実績を残している。

進学と就職と約5:5に分かれる。進学する生徒は1年生の時から自分で必要なカリキュラムを選択し、学んでいかなければならない。

最寄駅から徒歩約20分かかり少し遠いが、自転車通学が認められており駅、学校ともに駐輪場が設けてある。

一般的な公立高校と同じ学費である。また、選択した授業により必要経費が異なる。

【施設設備】
      一般的な教室に特別棟としてコンピューター専門の棟、工業的な授業を行う棟などがある。

ブレザーにネクタイ、男子はズボン、女子はスカートと一般的な制服。
      ワイシャツは薄いブルーがかかったものであり、学校指定の物を着用する。
      兄が進学したこともあり興味があった。
      また、総合学科ということで自分で時間割を作れるというところに惹かれた。
      主に面接での対応を練習していた。
      東京コミュニケーションアート専門学校
      漫画やイラストの仕事に興味があったから

この高校のコンテンツ一覧