みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  庄内総合高等学校   >>  口コミ

庄内総合高等学校 口コミ

(しょうないそうごうこうとうがっこう)

山形県 東田川郡庄内町 / 公立 / 共学

(6件) 山形県内17位 / 53校中

2016-10-21投稿
      学校祭・体育祭などはとても楽しく盛り上がります。
      自分の将来に合った授業を選択することができます。
      服装検査が衣替えの都度にあります。
      お菓子もガム以外なら持って来ても良いです。
      あまり無いとは思いますが一部の生徒はあったりするみたいです。
      体操部がとても有名で全国大会などにも出場しています。他の部活もだんだん大会に優勝したりして実績が増えてる気がします。
      就職率は60%ぐらいです。
      進学は自分が行きたい学校に行くことはできるのではないのかなと思います。
      問題ないと思います。不便だとは感じたことはないです。図書館で勉強したりゆっくりできます。
      赤いネクタイです。地元では可愛いと言っていたのを聞いたことがあります。
      体育祭 学校祭 クラスマッチ など色んなイベントがあるのでとても楽しいと思います。
      将来に合った授業を受けることが出来ることを知ったから。
      竹本産業株式会社
    2016-10-05投稿
      庄内総合高等学校はとても挨拶が活発で、元気が絶えない学校だと思います。看板部は体操部で、数々の大会に出場しています。とても実力のある部活です!体操をやってみたい生徒とか、もっと強くなりたい人などはぜひ!庄内総合高等学校に来てください!
      他校と比べるとまぁまぁ厳しくはないと思います。しかし、社会に出て、この服装ではいいのかなど考える日が時々あります。服装点検などは年に約5、6回ほとあります
      いじめは、全くありません。クラス全員仲が良く、笑顔絶えない素晴らしい学校です
      やはり、体操部や陸上部などが強く、数々の実績を残しております。体操は特に強いと思います。
      就職率は比較的高い方なのではないのかなぁと思います。キャリアという学習の時間で就職や、進学についていろいろな授業をしているので、いいのではと思います。
      体育館は体操の器具が大変優れていると思います。他はそこまでではありません。
      制服はとてもかっこいいのではないかと思います。中学よりはましかなぁと思います。
      庄総祭や、体育祭、クラスマッチなどいろいろな行事があり、とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      教師がとても熱心に指導してくれる高校だと思います。行事も盛んで充実した学校生活を送ることができました!
      他校とそんなに変わらないのではないかと思いますが、服装検査はこまめにする方だと思います。
      生徒と教師の距離が近く、相談しやすいと思います。トラブルというトラブルは見られませんでした。
      体操部の活躍は全国大会に出場するほどです。陸上部も東北大会出場と輝かしい栄光がありました。
      半数以上の生徒は就職していました。進学するとなると協力はしてくれるものの自身の努力が一番大切になると思います。
      その場所を使うにあたってのルールなどが定められており、生徒は周りに配慮しながら安全に利用することができました。
      わたしは特に冬服はオススメできるかわいさだと思っています。ネクタイなので他校とは違う印象が持てて良いと思います。
      多数の行事が開催されており、高校時代にクラスや学年の団結がより深めることができました!
      私は保育関係の短大に進学したいと思い、この高校は総合学科ということでピアノの授業や幼児の勉強が出来るという所に惹かれて志望しました。
      羽陽学園短期大学 幼児教育科
    2015-12-04投稿
      この高校では、勉強を通して社会で役に立つことを自然に学ぶことができた。いろいろな仕事を任せてもらえることによって仕事をする上での責任感を持ちながら取り組めた。
      学生らしくという雰囲気ではあったがあまり厳しくはなかった。服装でいうとスカートはひざにかかるくらい、ネクタイはベストの中に入れるなど基本的なことだったのでみんなが合わせられるようなことでした。
      ほかの学校と比べ学校行事が多いおかげか、その度に協力することが多くなり団結力が深まったと思う。さらに環境が良くなっていく。
      この高校は体操部がかなり有名で印象が強いと思うが、それ以外にも成績や実績を残している部活があるので優秀だと思う。
      進路面に関してはとても強い。地方的にはバラバラではあるが、自分の進みたい進路について応援してくれるので安心して受験できる。
      敷地が広く、トレーニングルームもあり設備は充実していると思う。外周やトレーニングなどスポーツをするにはいいと思う。
      女子も男子もブレザーでどちらもネクタイ着用です。男子は一般的かもしれませんが、女子は冬服がとてもかわいいと人気がありそれを着たくて入学する女子も多いと聞きます。
      いろんな先生がいます。楽しい先生もいれば、少し厳しい先生もいます。ただ、生徒のことが好きな先生が多いので安心して生活できます。
      交通が便利なところ、自分で授業を選択できるところに惹かれたため。
      利用はしていなかった。
      利用はしていなかった。
      普段時間を決めて最低でもその時間は勉強していた。また、自分の苦手なところを克服できるように勉強していた。
      東北エプソン(株)ブルボン
      小さい頃から憧れていた職業で、受付業務に就きたいと思っていたため。
      好きな科目や得意なところをのばそうなど自分で考えながら授業を選択できたので楽しく学ぶことが出来た。苦手な部分はあえて選択することによってなくしていけたと思う。
      余目駅からも近く、学校までのバスも安い値段で来れるのでアクセスはかなりいいと思う。また、学校までだけではなくいろんな交通機関の選択があるので便利だと思う。
    2015-10-20投稿
      この高校では、勉強だけではなく 地域の人と関わり合いながら 色々な体験学習が出来る 魅力的な学校だと思う。
      校則は、よその学校に比べると、緩い感じに見られがちですが、服装や頭髪など厳しく 指導されるので生徒自身が 自主的に指導されないように気をつけている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。総合科なので 学年関係なく授業しているためだと思います。
      全部の部活の中でも、体操部、野球部は、学校をあげてみんなで 全力をあげて応援して学校も盛り上がっている。
      卒業後の進路は、地元就職率が高く 大学や専門学校への進学は、学校推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      学校には合宿施設が設置されており、また、体育館が2つあるので部活で場所の取り合いにならないのがよい。
      女子、男子、どちらもブレザーで一般的なものです。
      先生は、体操部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では、少し怖がられているようですが、とても生徒おもいな先生が多く安心できます。
      高校の授業のなかにフードデザインがあるため。
      塾は、利用してない。
      中学校で配られていたテキスト
      推薦入試の為 面接と作文練習をしていました。
      東京医療秘書福祉専門学校
      診療情報管理士になりたいと思ったためだそうです。
      生徒一人一人 自分の時間割があり 実習や学習が 個人で違う為 家庭学習をしたり 苦手なところは、放課後に教えてもらったりしている。
      駅から近く またバスでの通学もでき とても良いアクセスだと思う。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      自由な校風だけでなく、地域と密着した授業内容なので社会に出てからのコミュニケーションや礼儀などを学ぶことができる。
      【校則の自由さ】
      生徒の自主性を重んじていますが、社会に出てから恥ずかしくないようにと染髪、乱れた服装などは指導が入ります。
      生徒一人一人が自分の進路に向けてカリキュラムを組むので学習意欲はある。
      どの部も生徒がやる気をだしており、実績を残している。
      進学と就職と約5:5に分かれる。進学する生徒は1年生の時から自分で必要なカリキュラムを選択し、学んでいかなければならない。
      最寄駅から徒歩約20分かかり少し遠いが、自転車通学が認められており駅、学校ともに駐輪場が設けてある。
      一般的な公立高校と同じ学費である。また、選択した授業により必要経費が異なる。
      【施設設備】
      一般的な教室に特別棟としてコンピューター専門の棟、工業的な授業を行う棟などがある。
      ブレザーにネクタイ、男子はズボン、女子はスカートと一般的な制服。
      ワイシャツは薄いブルーがかかったものであり、学校指定の物を着用する。
      兄が進学したこともあり興味があった。
      また、総合学科ということで自分で時間割を作れるというところに惹かれた。
      主に面接での対応を練習していた。
      東京コミュニケーションアート専門学校
      漫画やイラストの仕事に興味があったから