みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鶴翔高等学校   >>  口コミ

鶴翔高等学校
出典:hyolee2

鶴翔高等学校 口コミ

(かくしょうこうとうがっこう)

鹿児島県 阿久根市 / 公立 / 共学

(6件) 鹿児島県内67位 / 72校中

2016-10-05投稿
      命の大切さについて自分自身で実際に経験しながら学べるから。農業を学びたい生徒や食品など学科も様々なので学校生活も楽しいです。
      服装検査や校則などは他校と変わらずにあります。
      しかし、校内で使用しないというルールはありますが、ケータイの持ち込みが許可されているところが連絡をすぐに取れるので優しくて便利な所だと思います。
      先生方は生徒に真剣に向き合ってくれていると思います。なので、トラブルは目立ってありません。
      様々な部活や同好会があり、にぎやかです。実績の面ではバレー部と陸上部が有名です。
      食品は食品、農業は農業の職で有利になれます。また、進学の面では推薦枠が多くて進学もしやすいと思います。
      図書館は本の冊数が多いです。農業の専門の書物も置いてあるので勉強にも便利です。
      かわいいという面では劣るとは思います。
      でも、機能はバッチリです。干しているだけでシワもとれるし、軽くて着やすいです。
      体育祭や文化祭もそうですが、農業、食品、環境の科の生徒は毎年、豊穣祭といって焼き肉が食べられます。
      先輩がとても楽しそうだったから。
      進学を希望しています。
    2016-10-05投稿
      楽しいときと楽しくないときの差がはげしい!
      2年性から進む学科がかぎられる
      朝もすごくはやくて地元に住んでる人は
      いいけど遠い人は大変。
      月1で身なり検査があります。
      1人の生徒につき5人の先生がつきます。
      引っかかった人は残されます。
      その週の最後の日に再検査です。
      自分たちの学年でいじらめたとかきいたことは
      ありませんでした。
      その部活にもよりますが、
      女子バレー部、陸上部は力をいれています。
      1年性のときに総合学科にいって
      2年性からスポーツに進んだ人は
      就職できるところは限られてきます。
      人にもよると思いますが、
      自分てきにはいいほうだとおもいます。
      まったくもってかわいくもかっこよくもありません。
      女子の夏服、中間服はまだいいのですが
      冬服はほんとにかわいくありません。
      男子が学ランで夏服、中間服はシャツ、ズボンです。
      体育祭、文化祭、クラスマッチとか
      ありますがたのしいとは思えませんでした。
      適当に選んだのが本音です。
    2016-10-04投稿
      高校としてちゃんとできている高校。先輩方も優しくいい人が多い。毎日が楽しくて、学校に行く事が楽しみのひとつになっている
      携帯電話に対しては凄く厳しい。服装などにはめっぽううるさくおしえている
      生徒達でトラブルはほとんどなくいい学校だと思う凄くみんな優しい
      陸上部がとくに凄く元日本代表選手もいる陸上部が有名だと思う言い
      企業や就職、進学でも凄くいい面接練習は凄いらしいかなりきびしくしている
      校内の施設はとても広くて迷子になってしまうほど広いので少し大変
      普通。まぁかっこわるくはなく普通過ぎて困るぐらい普通過ぎる。
      文化祭が二日間あり出し物も沢山あると聞いているもっとも凄いのはうることらしい
    2016-10-04投稿
      偏差値は低いですけど、就職率と進学率は高いのでこの学校でもしっかり勉強すればいいところにいけますよ。
      他のところと比べると、携帯の持ち込みの許可を得ているのであまり厳しくはないと思います。
      上下関係のトラブルはあったけど、あまりおおきく被害はなかったけど、二度と起こして欲しくない。
      県内でも、女子バレー部は県ベスト4の実力があり、陸上部でもOBかトヨタ九州のかたもいるのでなかなかの実績豊富です。
      九州国際大学や亜細亜大学などに進学した先輩もいますので、部活などで頑張れば推薦が貰える可能性があります。
      校内ではプールがないのがすこし物足りないですけど、庭が広いので多くの活動ができます。
      まだ高校ができてから12年しか経ってないので、制服は普通です。
      体育祭や文化祭は多くのお客様が見にきて、文化祭ではバザーや販売などをしていますので、高齢者の方々でも楽にはいれます。
      この高校には総合学科の系列があり、スポーツ健康系列、環境緑地系列、情報ビジネス系列、アカデミア文系・理系にはかれています。自分は、情報ビジネス系列に進んで、商業科の勉強をして早く就職するために選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      私がいた時代の【悪かった点】中学でできなかった・されてきた いじめやいきがる行為 いわゆる高校デビューがとても多くて本当にめんどくさくて楽しくなかった。各クラスに絶対トラブルが起きていた。先生も大変だったと思う。全体的に幼稚【良かった点】私がいた総合学科は2年生から アカデミア(進学コース)・スポーツ・環境・情報ビジネスに別れて勉強。部活によっては、この学科に入るのは強制とかあったけど…。自分が何を学んでどんな事をしたいか先生に相談したらどの学科に入るべきかとか親身になって教えてくれた。ポニーや牛が校内にいるからにおいはするけど学科によってはバーベキューとかしてて羨ましかった。(笑) 動物がいるだけでなんか癒される。
      携帯持ち込みOKですが、登校したら電源を切ってかばんに入れるのが決まり。これは、阿久根だけでなく出水・川内から通学する子の連絡手段として持ち込みが許されてるらしい。その辺は持ち込み不可のとこもあるから、ゆるいかもしれない。
      高校デビューが多かったから、いじめはあった。自分がされてorしてみたかった 自分の存在の強さのアピールだったり理由は様々。例え、いじめが無かったとしてもめんどくさい奴がいっぱいいた。私が入学した時代が悪かったのかもしれないけど…
      バレーと卓球に力を入れてたイメージが強いかな…でも、バレーは総合学科の子は2年から選べるはずの学科が○○学科って強制されるからついていけなくて辞めてしまった子もいた。
      みんながどこで何をしてるか知らないけど大学に出て就職した子・専門学校・短大・就職した子はいた。結局は自分のやる気次第で決まると思うから何とも言えない。
      全体的に広いけど、部活をするには狭いので、部活によっては旧阿久根高校でしたりグラウンド借りたりして活動してた。
      男子は学ランみたいな。女子は喪服に近い制服。先生も、制服のボタンをかえれば喪服で通ると言ってたほど。
      先生によりけり。三年間同じ担当だったからその先生しか知らないけどすごく熱血で自分のことをちゃんと考えてくれてるんだって思わせてくれる先生だった。
      地元から離れたとこに行きたかったのと、PC関係を勉強したかったから。
      ありません。
      進研ゼミのみ。
      高校の偏差値と受験問題にはどれがでるか調べて、苦手な分野を優先的に勉強した。
      美容専門学校
      髪の毛をいじるのが好きで、美容学校で資格を取り、情報ビジネスで得た資格と知識があれば自営も可能と知ったため。
      朝ゼミとか朝早くから授業があるから午後がしんどかった。夏休みも、半日授業があってテストで赤点取ったらそこから課題をしたりする。冬休みも同然生徒の勉強に対する意欲が高いというよりは、学校側が高いと思う。
      駅からちょっと遠い。それに、道のアップダウンが激しくて歩いていくには辛い。駅~学校 学校~駅 のスクールバスが出てるけど、運転の荒い人、丁寧な人の差が激しかった。(笑)
    卒業生 / 2009年入学
    2013-09-08投稿
    • 【総評】
      この高校は比較的しっかりとした進学校です。3つの高校が合併し、早7年ほどですが、地域との交流を深めながら自然の中でのびのびと学ぶことが出来ます。先生方も大変親身な方ばかりです。

他の高校と比べても普通です。週に1回検査があり、髪、眉、耳、制服、と細かく見ていきます。他にも校則はありますが、他校の校則とそれほど変わらないでしょう。

かなり高めだと思います。クラスにもよりますが、大半は大学進学を希望している生徒なので、朝学習や7限授業、補講、資格授業などが多いです。

先生方が身近で、いじめが出来にくい環境にあると思います。

特に陸上、バレー、農業クラブ、放送部のレベルが高いです。他にも剣道や柔道を始め、インターアクト部などあまり聞いたこともない部活もあります。

ほとんどの学生は県内に進学することが多いですが、中には防衛大や広島大学など有名大学に進学する人も数名います。

この高校は駅からほど近く、バスも何台か来るのですが普通より不便かもしれません。

他の進学校とそこまで大差はないように思います。

【施設・設備】
      校舎自体は昔からあるため、古いかもしれませんが、多少は綺麗にしてあり、施設も充実しています。普通の校舎のほかに農業科学の実習用の牛小屋、ポニー小屋、畑など普通の高校にはなさそうな施設も多くあります。

制服は群青色(いわゆる紺色)のブレザーです。冬用、夏用、春・秋用の中間服があります。シャツは青系のラインで方眼紙のようなデザインが入っており、少しおしゃれですが、それ以外はかなり地味です。ちなみにソックスは紺色で、冬はタイツ可です。体育の時には体育用の白い靴下になります。

先生方はどの先生も濃いキャラクターで、生徒と先生の距離が近いせいもあり、とてもフレンドリーです。授業も個人のレベル別で分かりやすく説明してくださり、テスト前に一緒にテスト勉強をしてくださったりします。どの先生も私たちを親身にしてくださり、とてもよいです。
      アカデミア系列というクラスが主に大学進学者のクラスで皆レベルが高く、資格も漢検や英検が取れ、受験前には授業が受験用に切り替わり、過去問題の解説をしてくださると聞いて、鶴翔高校に進学したいと思いました。実際、2年生から受験に向けて行動して行けたのでとてもよかったと思っています。
      どこにも行っていません。
      参考書はほぼ使いませんでした。
      私は小論文だけでしたが、受験する大学のほかに10数校の小論文問題を解き、他のみなさんと同じように勉強もしていました。
      私は山梨の都留文科大学に進学し、文学部の比較文化学科で多くの文化に触れつつ多文化を学んでいます。
      担任の先生に「あなたにピッタリだから」と言われたからです。元々は地元進学しようと考えていた私ですが、その時見せてもらったパンフレットを見て、すぐ「ここに行こう」と決めました。この時すでに高校3年生の9月で、受験は12月でしたが、どうにか受かりました。本当に今の大学に来てよかったと思います。