新宿山吹高等学校

新宿山吹高等学校 口コミ

(しんじゅくやまぶきこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 通信制

新宿山吹高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新宿山吹高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14

2016-09-27投稿
      自由な学校。行事すら参加しなくて良い。何事も、やりたい人は勝手にやれば??という感じ。とても楽でいい。
      校則=日本の法律といっても過言ではないくらい緩い。
      ピアスも服装も何でもござれ。先生も干渉しません。
      他人に無関心・無干渉だからいじめなんて起こりようが無い。ぼっちだろうがグループだろうがあんまり関係無い。
      部活も任意参加。だけどほとんどが帰宅部だと思う。私も帰宅部だし。
      だけど、大きな大会に出場したりやる気がある人はある。やりたい人間が勝手にやってる状況。
      頭のいい人は東大や京大に行くが、悪いのは高卒で終わり。本当に生徒の頭の良し悪しが極端な学校。進学したけりゃ自分で予備校に行くしか無い。学校はその点ではほぼサポートがないので注意。ただ、Fランでもいいからとりあえず大学に行ければいいって場合は役に立つかも?偏差値高めのところだったら、学校に頼らず自分で色々やるしかない。
      先生も、自分から聞きに行かなければ+αなことはしてくれないので、予備校にも行かず質問も出来ない…と受け身な態度でいると成績は落ちる。
      地下体育館や温水プール、テニスコートなど充実している。体育館はクーラーも効くから夏場は快適。
      制服はない。私服登校。私は市販の制服を買って好きに着用している。
      そもそもイベントの存在感がない。私は一度も参加したことはないし…参加の有無で評価が変わるわけでもないので、興味ある人だけどーぞって感じ。
      通信制の中で一番偏差値が高く、入学試験も存在するため、やんちゃな人などが少ないだろうと思って入学した。
    2016-09-26投稿
      とにかく自由。
      真面目に授業に出ればきちんと卒業できるし、サボれば単位は簡単に落とします。先生方から指導を受けたりすることは一切ないため、やるもやらないもすべて「自己責任」です。
      自己管理ができないとやっていけない高校です。
      多種多様な生徒が在籍しているため、とても面白いです。勿論人間関係も何にもとらわれないため常に一人でいることも可能ですし、そういった人も多いです。逆に自分から動かなければ友達はできません。

この高校でどんな生活をおくるかは全て自分の行動次第です。
      ただ、絵に描いたような学校生活を望む人にはオススメできません。以前在籍していた高校の行事の盛り上がりやクラスの団結などは時々羨ましいと思うこともあります。
      校則は法律+αのみ(自動車通勤禁止など)。周りに迷惑をかけなければ他は基本的に何でもok
      クラス単位での行動もほぼゼロで、授業ごとに生徒の顔ぶれも変わるため陰湿ないじめが起きるわけがないです。
      基本的に必要以上に他人に干渉しない人が多いためそういったトラブルは聞いたことがないし、普通の高校に比べれば圧倒的に少ないと思います。
      生徒一人一人の授業の時間が異なることもあり盛んに活動している部活は少ないです。部活に熱中したい人には物足りないけれど、部員だからと強制されたりはないので気楽に楽しめるしストレスもないです。前の高校の部活が大きなストレスだった自分にとっては最高です。兼部している人も多いです。
      なかには定時制通信制の全国大会に出場する部活があったり、囲碁部は開成や筑駒と共に東京代表として全国大会に出場しています。
      就職、進学、学校から制約など受けませんし何でも自分の希望通りです。先生方は生徒の意見を尊重してくれますし、相談にものってくださります。
      ただ、例えば大学進学を希望しても授業は受験を意識したものではないため独自に対策は必要。
      一通り揃ってはいますが敷地が狭いので校庭はテニスコート2面分の屋上だけです。
      制服はありません。常識的な範囲内であれば何でも問題ありません。
      行事は充実していません。修学旅行でさえ自由参加です。学校生活を思い切り楽しみたい人には物足りないと思います。
      半不登校状態だった以前在籍していた高校を辞め、編入先として考えたときに何にもとらわれない学校生活に魅力を感じたため。
      大学進学
    2016-03-10投稿
      自分の過ごし方によってすべてが変わります。ほうっておいて遊び呆ければ卒業できないし、真面目にやっていれば良い成績をとって大学にむけて勉強をして良い大学に受かることもできます。自己管理のできない人間にとっては地獄ですしできる人間には天国です。そういう理由で良くも悪くもないを選びました。
      自由の一言に尽きます。法律以外にルールはほとんどありません。システム上出席カードを通すとかエレベーターは3階以上の移動で使用するとかそういう最低限の取り決め程度です。
      いじめもありませんが何もしないといつまでも友達ができません。そのまま卒業できてしまいます。不干渉無関心な雰囲気です。
      正直あまり部活に力は入っていません。校風がそういう団結とは程遠いですが仲良しグループで部活を立ち上げてしまえば楽しいでしょう。
      就職から東大まで色々過ぎてなんともいえません。本当にバラバラすぎます。通信制、情報科、普通科によっても違うと思います。
      温水プール、図書室、自習室など設備は良いです。掃除はしなくても良いので業者さんがいつも綺麗にしてくださっています。エレベーターの点検時はこみあいます。校庭が無いので屋外は屋上のテニスコートしかありません。
      私服です。みんなそれぞれに好きな服で登校していますが女子は市販のもので制服らしい服を着ている人も多いです。派手な人も地味な人もいます。
      近いし内申がなくても入れるし楽そうだし雰囲気が自由だなあと思ったからです。
      ありません。
      都立高校過去問題
      学校でもらったワークと過去問だけでした。わからない所は父親に聞いていました。
    2016-03-03投稿
      自主性を大切にする高校な為、自分で動かないと手は貸してくれません。学習面は、常に二階にある自習室を解放してあるのでテスト前や受験勉強で使ってる生徒をよく見ます。また、都立高唯一の情報科もあります。専門学校で習うような内容をあまり深くはやりませんが初歩的な部分を触れます。普通科でもパソコンを触れることはあるみたいです。ここの高校はその他にも通信制もある為、併用して三年卒業を目指す人もいます。
      もうとにかく、周りの人に迷惑をかけない!それが校則と言っていいほど緩々です。ただし、酒タバコなど当然未成年で禁止されていることやバイク車での登校は指導が入ります。身だしなみに関しては、派手すぎる髪色をしていたりすると注意を受けるみたいです。髪を七色に染めてた人もいたぐらいですから。ピアスも化粧も髪の色も自由であることは確かです。
      無いとも限りません。ここの高校はSNSで知り合ってから学校で実際に会うスタイルが主流のようです。クラス単位でキャッキャしてるのはあまり見ません。故に、何かあるとSNSに悪口を書き込むなどで不快な思いをしてしまい先生とお話をする、という子もたまに見ます。ただ、完全単位制でみんなバラバラで授業を受ける為気まずさはさほど無いと思います。
      自転車競技部が全日の大会の方に出てた気がします。たくさんの賞をもらってます。定時制という分類に入る高校ですが、部活動はとにかく盛んです。恐らく全体の七割が部活に入っていると考えてもいいでしょう。
      ここに関しては、みんなの実力はバラバラですので自身の頑張り次第としか言えません。国立に入った方も卒業生には居ます。また指定校推薦を何校からか頂いているらしくその枠で入る人もいます。高校卒業後の就職には少し不向きかもしれませんがそれもまた実力次第です。身の回りで情報科に入っている人がいますが、そのスキルを活かして働くと仰っていました。
      ここの高校には校庭がありません。その代わり、二階には二面のテニスコートがあります。地下には大体育館と小体育館、一階には温水プール。生涯学習でもよく利用されています。またパソコン室は4部屋あります。
      制服はありません。みんなそれぞれ、通販で買ったり私服で登校したり。スタイルは様々です。女子は1年次は制服だけど2年次から面倒くさくなって私服登校する子が特に目立ちます。男子は殆ど私服です。
      中学三年の夏休みから心の病気にかかり、薬との副作用との兼ね合いなどあったため学校に行けなくなりました。学力も徐々に下がり、私にも焦りの色がありました。しかし、家に引きこもってるときはパソコンでゲームを作ったりとパソコンをいじる機会が多くなりました。そして、親がふと「情報科」がある新宿山吹高校を提案してきました。まともに全日制には通える体調では無いため、パソコンの専門学科にも魅かれ入学をしようと思いました。
      主に、一か八かの推薦にかけていたため入試対策と言えばひたすら動機を考えていました。
      将来はSEになりたいです。
      大学に行く費用がないため、仕事を優先しようという結論に至ったためです。
    2015-12-04投稿
      とにかく自由で、自分らしさを見つけることができる学校だと思います。ほかの学校にはない自分を考える時間というのを、自分自身で設けることができてとても充実した高校生活を送れています。
      校則はほぼ無いに等しいです。ただし、生徒はみんな授業の欠時数を気にして生活しています。他校に比べて厳しいのかはわかりませんが、有休のようにみんな授業をさぼりまくっています。
      中学のころ自分もいじめられていた、だからこの高校に来た、という生徒も多いためいじめは全くありません。お互いを認め合いながら、山吹生らしく生活しています。
      校庭がないため、あまり活発な印象はありませんが、やる子は本格的にやっています。先生のサポートもよいため、楽しんで活動している印象です。
      進学する学校はみんなバラバラです。前述したように、やる子はやる、やらない子はやらない、というスタンスなので、進学先は幅広いです。
      プールが室内の温水プールなので、冬でも寒くなくて快適です。小体育館には鏡があるため、できるスポーツの幅が広がっていると思います。
      高校指定の制服はありません。そのため、なんちゃって制服を着てくる生徒も多く、ファッショナブルだと思います。
      フレンドリーな先生が多いです。相談もしやすく、いろんな先生と関わりあえる点がこの学校の良いところだと思います。
      自由に時間割が組めて、自分のしたいことができるから。
      改めて教科書を読み返してみたり、模試を受けたりしました。
      校風が自由な反面、どんなことも自己責任ということもあり、みんな単位を取るためにそれなりに勉強をしています。自習室が快適で、勉強しやすいです。
      池袋からも近く、新宿からバス1本で来れるのでアクセスは良いと思います。周りにはコンビニも多く、ご飯には困りません。
    2015-10-25投稿
      多様な出身、性格の生徒が集まっているために、偏差値で横切りされた同質的な生徒が単に受験のための学習だけでなく、人間として生きていくための力を学べた。
      受動的に授業を受けて、記憶していくだけの教育ではなく、生徒一人一人が自覚を持って考える教育方針であるため、校則は必要最低限だけで、がんじがらめではないと思います。
      いじめがあったという話は聞いていません。多様な生徒が混在しているために、画一的なsエイト同士によるいじめはなかったのではないかと見ています。
      比較的少人数の学校であるため、クラブも少人数であり、大会等への出場はあまりできておらず、活発であったとは言えないと見ています。
      超難関の東大理3や京大に入学した生徒もいれば、就職した生徒、将棋や芸能の道に進んだ生徒もいて、進学実績だけで評価されるだけの学校ではないところがあります。
      学校の敷地面積は広くはないが、体育館、図書館、テニスコート等は、整備されており、悪くはなかったと思います。
      制服は義務指定されてはおらず、女子も男子も自由服でしたが、個人が任意で「勝手制服」を購入して、着用していました。
      先生の中には、東大工学部出身の先生がいて、理科の面白さ、そして勉学の面白さを伝えてくれるとともに、思春期の悩み多き生徒に親身になって相談に乗ってくれた。
      最初に入学した高校が超難関大学への受験一辺倒で、生徒同士に高校生活を楽しむ雰囲気がなかったために、自主性、多様性が認められる本校に転学した。
      普段の授業で学習した以外に特段の参考書は利用しなかった。
      普段の学習だけで十分な学力を備えていたために、特段の入試対策はしなかった。
      京都大学薬学部に進学しました。
      女性でも働けるための知識や資格を得るために、薬学が適当と判断しました。
      生徒各人がそれぞれの進路、目標を持っているので、勉強に対する姿勢もそれぞれであったと見ています。実際、超難関大学に入学できた生徒もいれば、高卒で就職した生徒もいました。
      最寄の駅からは離れていて、徒歩は長い。また、夜道は暗く、人通りもまばらなため、日が暮れてからの通学には不安なところがありました。
    2015-10-22投稿
      制服がなくて自由なのが良い所だと思います。自由過ぎて遊んでばかりにならないかが心配で悪いような気がします。
      授業の自由選択等があるので生徒の自主性に任せていると思います。ただ先生と親との疎通があまりないと思います。
      今までいじめ等のような事があるとは子供から聞いていませんし、そういうのはないと話していました。友達達と良い環境だと思います。
      授業後はアルバイトをしている子供達が多いので放課後のクラブ等はあまり充実していないような感じがします。
      卒業後は就職をする子供達がほとんどだと思います。なかなか大学への進学は難しいのではないでしょうか。と思いました。
      施設設備にかんしてはよくわかりません。何か設置されて新しくなった等もわかりません。古い部分などもわかりません。
      制服がないので自由な服装での登校となります。制服をアレンジして着ていたりと人、それぞれといった感じです。
      生徒に対する先生の姿勢も・・・よくわかりません。とにかく自由で出席日数がたりなくならないかと、そっちの方が心配なくらいです。
      高校への志望動機は子供に全て任せたので子供が選びました。子供いわく自由なのが良いからそこに決めたと話しておりました。
      これと言って入試対策は何もしてこなかったです。子供が家で自分で勉強をしていたくらいです。
      いつ学校へ行っても良いので勉強をしに行って来るといった行動がみられます。宿題が出ないのが自宅学習に繋がらない所でもあります。
      都心からのアクセスなので便利で良いと思います。
    2015-10-19投稿
      この高校は多様な生徒を受入れ人間性を育てる教育を行なっているように思います。各個人のペースに合わせた教育を行うことが出来るように思います。
      校則が厳しいという印象はありません。各個人が自分の責任で規律を守って学校生活を送っているように思います。
      多様で年齢の異なる生徒が同じ建物にいるためでしょうか、いじめがあったという話やうわさは聞いておりません。
      好きな人が好きなことをやるという精神が行き渡っているのか、それぞれに自分の興味のある部活動に打ち込んでいるようです。
      多様な生徒がいることから進学する者も多様で、それぞれの進路に向かって努力しているし、進路に向かって学校もいろいろをサポートしているように感じます。
      高等学校に備わるべき施設設備は過不足無く揃っていル感じがします。民家やオフィスが周囲にあるため、広々としている感じはあまりしません。
      制服はありません。自分なりに個性を出しながら節度ある服装をしていたように感じます。自己主張もできるように思います。
      熱心で思いやりのある先生が揃っているように感じました。生徒に対する様々な指導も適切だったように思います
      子供に適した教育を行なってくれる学校でした。
      塾は利用していません。
      都立高校の入試問題集。
      入試問題集の学習はしましたが、そのほかに入試対策は行なっておりません。
      就職浪人をしています。
      自分が好きな道に進むため、自分で覚悟して選んだようです。
      一人一人の個人に対して学習意欲を導き出すようにしていたと感じます。自分のペースを乱すことが無いように指導していたように思います。
      周囲の駅から近距離にあるため、あまり苦労すること無く通学することが出来ると思います。やはり都会の学校だと思います。
    2015-06-28投稿
      この高校は総合的に、良い学校だと思います。
      単位制、無学年制、定時制の高校です。
      先生方は親切な方が多く、頼りになります。
      校則はほぼありません。
      服装も特に規定はなく、生徒の個性を尊重して下さいます。
      度が過ぎた場合は、先生からの指導が入ると思われます。
      トラブルは見聞きした事は無いです。
      問題なくお友達を作ることが出来ますし、先生方は皆様優しいので、不安なことなどがあった時は相談に乗って下さると思います。
      それなりに活気があると思います。
      部活動を入れば人脈が広がりますし、色々と自分の糧になるのではないかと思われます。
      進学実績については、よく分かりません。
      大学進学を希望している生徒が多いのではないかと思われます。
      先生方は頼もしく支えて下さいます。
      設備は少し古めかしいかもしれませんが、特に問題なく利用できます。
      地下にら大きな体育館2つあります。
      個性を尊重して下さるので、制服はありません。好きな服装で学校生活を過ごすことができます。
      あまりにも度が過ぎた場合は、指導が入ると思われます。
      全体的には、親切な先生方が多いのではないかと思われます。
      厳し方や態度の悪い方がいると見聞きしたことはないです。
      自由で個性を尊重して下さる校風が魅力的に感じた為。
      ありません。
      書店の参考書。
      三年間の復習をした後、過去問をなんども解きました。
      進学、就職はしていません。
      自分のやりたい事が、進学や就職ではなかったからです。
      学習意欲は普通です。
      特に問題なく、授業を受けられます。
      先生方は親切な方が多く、楽しく授業を進めて下さいます。
      最寄り駅から徒歩8分ほどだと思います。
      アクセスは良いと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-20投稿
      制服はなく私服でも自由なので自分の個性がいかせる。自分で授業をちゃんと出て管理をしないと卒業は出来ないある意味、自分を鍛えられる学校だと思う。進学したり社会人になったり自己管理などは必要だと思うから人に流されないで自分を鍛えられて為になっています。
      自由がもっとうなので制服はもちろんなし。髪型髪色も自由。あるいみ自由を生かせる高校だと思う。自分の表現は自由って
      時間割が生徒によって違うので、毎日同じ生徒が顔を合わせることもないのでいじめはなかったと思います。自然と友達も出来るので仲良くやっていました。
      部活に入らないと友達や交流が少ないので部活入ってる子は沢山いました。賞なども沢山取っていた記憶があります。
      進学は皆それぞれバラバラで、有名な学校に行ってる子もちらほらみえました。なので自分次第では良い学校に行けるのではないのでしょうか
      図書館もテニスコートもあり、地下にはプールがあり不便はないと思います。7階まであるのでエレベーターももちろんあります。全体的に綺麗だと思います。
      制服はないので、男女ともに自由です。なんちゃって制服が多いと思います。自分の個性が出せるので良いと思います。
      先生によりけりです。ちゃんとしてる先生もいればあまり積極的ではない先生もいる。話しかけずらい先生はいないと思います。
      自由な所、時間割が組める所に惹かれました
      Itto個別指導学院
      塾で配られるテキスト
      学校帰ったからの過去問の勉強など。後は塾で出されるプリントや問題集
      東京宝飾クラフト学院 総合学科ジュエリー鑑別科
      自分は天然石やアクセサリーが好きだったため。
      時間割が組めて、理系や文系に進学する人はそれにあった時間割を自ら組み学習意欲も湧くのではないでしょうか。自室もあって色々な生徒が勉強してました。
      10分かかります。私は江戸川駅で降りていましたが商店街もあって賑わってていいなぁと思いました。神楽坂駅も最寄り駅ですがそこも賑わってていいなぁと思いました。