みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  新宿山吹高等学校   >>  口コミ

新宿山吹高等学校
出典:あばさー
新宿山吹高等学校
(しんじゅくやまぶきこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 江戸川橋駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

新宿山吹高等学校 口コミ

(66) 東京都内36 / 458校中

在校生 / 2015年入学
    何でもアリな高校です
    2016年03月 投稿
      自分の過ごし方によってすべてが変わります。ほうっておいて遊び呆ければ卒業できないし、真面目にやっていれば良い成績をとって大学にむけて勉強をして良い大学に受かることもできます。自己管理のできない人間にとっては地獄ですしできる人間には天国です。 …続きを読む(全663文字)
    在校生 / 2015年入学
    何も無いがある、自由な学校です。
    2015年06月 投稿
      生徒の自主性を重んじ、先生が干渉してこない学校です。だからこそ1人ひとりが自立し、自分の夢を実現するための道を選ぶことができます。
      「自由」がこの高校の校風です。校則はなく、制服も時計もありません。法律さえ守って人に迷惑さえかけなければなんで …続きを読む(全823文字)
    自由度が高い高校
    2016年03月 投稿
      自主性を大切にする高校な為、自分で動かないと手は貸してくれません。学習面は、常に二階にある自習室を解放してあるのでテスト前や受験勉強で使ってる生徒をよく見ます。また、都立高唯一の情報科もあります。専門学校で習うような内容をあまり深くはやりま …続きを読む(全1276文字)
    在校生 / 2014年入学
    避難訓練も自由参加。
    2015年12月 投稿
      とにかく自由で、自分らしさを見つけることができる学校だと思います。ほかの学校にはない自分を考える時間というのを、自分自身で設けることができてとても充実した高校生活を送れています。
      校則はほぼ無いに等しいです。ただし、生徒はみんな授業の欠時数を …続きを読む(全735文字)
    自由で個人に任せている感じです
    2015年10月 投稿
      制服がなくて自由なのが良い所だと思います。自由過ぎて遊んでばかりにならないかが心配で悪いような気がします。
      授業の自由選択等があるので生徒の自主性に任せていると思います。ただ先生と親との疎通があまりないと思います。 …続きを読む(全631文字)
    在校生 / 2014年入学
    自主性を尊重してくれる高校
    2015年06月 投稿
      とにかく自由な高校ですので自身の自主性が問われます。確かに自由でいいのですが、自由=サボる等の考えになる方も少なくありません。なので、自由という面では病気を患っている方でも通信制などで補ったりと比較的卒業は難しくないのですが、怠けるとどんど …続きを読む(全940文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強・部活・趣味の時間を大事にできる
    2014年11月 投稿
      すべてにおいて自己責任という言葉がつく高校なので、大学のようにすべて自由です。しかし、自由だからこそ互いの考えを尊重しあったりする気持ちが重視されてきます。新宿山吹高校は自由に伴う責任をしっかり果たせるようになるいいきっかけの場です。
      この高 …続きを読む(全1276文字)
    定時制高校(普通科・情報科)あります
    2015年01月 投稿
      大学のような高校です。自分で時間割を組めるので、自分の都合に合わせ無理なく学校性格を送れます。
      定時制ですが、朝は9時前から授業があり、夜遅くまでやっています。三年で卒業する人もいれば、何年かかかって卒業する人もいます。
      チャイムがないので、 …続きを読む(全260文字)
    自由を自由に
    2017年07月 投稿
      自由を売りにしている学校。その印象は入学前と後でも変わりなく本当に自由である。その自由をどう捉えるかの形が人それぞれで本当に楽しかった。
      校則という言葉を耳にした記憶がないレベル。
      存在しないと言っても過言ではない。 …続きを読む(全465文字)
    自由な校風
    2015年06月 投稿
      この高校は総合的に、良い学校だと思います。

単位制、無学年制、定時制の高校です。

先生方は親切な方が多く、頼りになります。
      校則はほぼありません。

服装も特に規定はなく、生徒の個性を尊重して下さいます。

度が過ぎた場合は、先生からの指 …続きを読む(全682文字)
    在校生 / 2012年入学
    自分の意見を尊重してくれる高校です
    2015年06月 投稿
      自由です。とても。だからこそ、きちんとしなさいと、いわれます。自由って、一見素晴らしいことだけど、自分を律する心がないと、堕落してしまうから。だから、気をつけなさいと、私は、担任の先生にいわれました。社会に出る本当にたった一歩手前だからこそ …続きを読む(全1384文字)
    自由な学生ライフ
    2014年11月 投稿
      自由な校風と幅広い生徒が通う高校です。私は通信制で週一で通いながら、バイトや趣味に時間を使って学生生活を送りました。自分の考えや好きなことを尊重してくれる学校です。
      レポートの授業がほとんどなので自分のやる気がないと続かないです。学校に行く日 …続きを読む(全807文字)
    自由と活力のある学校です。
    2015年10月 投稿
      この高校は多様な生徒を受入れ人間性を育てる教育を行なっているように思います。各個人のペースに合わせた教育を行うことが出来るように思います。
      校則が厳しいという印象はありません。各個人が自分の責任で規律を守って学校生活を送っているように思います …続きを読む(全717文字)
    卒業生 / 2011年入学
    色々と自由な学校
    2014年12月 投稿
      自由な学校なので、自分をしっかり持っていなければいけない学校。自主、自立を鍛えられるだけど、学生なのだから まだ未熟な所もあるわけで先生はもう少しちゃんとみてほしかった
      色々な年齢の方がいるので私服でOK、髪型髪色も自由。生徒次第でした。なの …続きを読む(全951文字)
    在校生 / 2011年入学
    すべてが自分次第の高校
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      人に流されない心と多少のコミュニケーション能力があると、とてもよい学校 …続きを読む(全301文字)
    卒業生 / 2011年入学
    新宿山吹高等学校について
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      とてもいいと思います。私は都立の商業高校を中退し、新宿山吹高校の通信制 …続きを読む(全641文字)
    在校生 / 2011年入学
    メイクもピアスもok!!自由な高校生活
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      自由に楽しく学校生活がしたい人にはオススメです。
      色んな方がいるので新 …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    自律できれば快適な学校です
    2014年08月 投稿
      他の高校よりも自由なことが多い分、生徒個人の行動が重要になる学校です。足枷になるようなことが少ないので生徒がやりたいことがやりやすい利点がある反面、何か問題があった時に自分から行動できないと不自由してしまいます。
      学校のシステム上、他の生徒や …続きを読む(全521文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    自由な学校です
    2014年08月 投稿
      この学校では規則がほとんど無く、基本的に生徒自身の意思が尊重されるようになっています。授業の時間割を自分で決めたりと、自立・自律の力をつけられるのではないでしょうか。ただ、そのような自由な校風からか、授業に真面目に出席しない生徒などもいます …続きを読む(全621文字)
    学習の自由度が高い
    2015年10月 投稿
      多様な出身、性格の生徒が集まっているために、偏差値で横切りされた同質的な生徒が単に受験のための学習だけでなく、人間として生きていくための力を学べた。
      受動的に授業を受けて、記憶していくだけの教育ではなく、生徒一人一人が自覚を持って考える教育方 …続きを読む(全883文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか