みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  新宿山吹高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新宿山吹高等学校
出典:あばさー
新宿山吹高等学校
(しんじゅくやまぶきこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 江戸川橋駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

新宿山吹高等学校 口コミ

(66) 東京都内36 / 458校中

在校生 / 2023年入学
      自分で何もかも選択することが出来る。自主性を重んじる高校。
      コミュニケーションが苦手な人が多いと思われがちですが、割と元気で自撮り大好きJKという感じの人たちもいます。
      【向いている人】
      ・今通っている中高一貫校の雰囲気が合わず、転校したい
      ・校則に縛られない自由な髪型や服装をしたい
      ・理科と社会が苦手、、(受験科目にありません。)
      ・人との関わりが得意では無い
      ・朝起きるのが得意では無いが、勉強はきちんとしたい

【考え直してみては?という人】
      ・高校生らしい、青春をしたい。クラスのみんなで盛り上がりたい
      ・部活にガッツリ励みたい
      高速は基本ありません。
      バイク通学、喫煙飲酒は禁止です。
      明確ないじめは聞いたことありません。しかし、捉え方によってはいじめだな、、というものを見たことがあります。1人の生徒を他生徒が必要以上ないじりを繰り返す行為です。人間社会では仕方の無いバグではあると思いつつも心が痛くなります。
      軽音楽部はまあまあ栄えてます。ライブなども年に数回行っており、レベルは高くありませんが聞ける範囲です。
    • 進学実績
      広めで良い環境の自習室があります。大学受験組などが沢山おり、静かでやりやすいです。生徒の学力も正直変わった学校なのでピンキリです。
      結構大きいです。様々な高校を見学しましたが綺麗さは超普通だと思います。
      無い。が、なんちゃって制服を着てる方は結構います。
    • 高校への志望動機
      中学生の時学校に行けなかったのですが、勉強はしていきたかったので入学しました。派手髪にしたいしピアスも開けまくりたかったし服も自分で選ぶのが好きなので校則ないところに惹かれました。

ここを選んでよかった
    2024年01月 投稿
      中高一貫私立から転入しました。
      新宿山吹を選んだこと、本当に良かったと思います。縛られることなく自分次第でなんでもできます。定時制ということで進学に身構えてしまう方が多いかもしれませんが、問題なく有名大学に進学できます。

しかし、THE青 …続きを読む(全1268文字)
    在校生 / 2022年入学
    目標がある人にはとてもよい環境です
    2024年01月 投稿
      入学してよかったと心から思います。

自分で自由に時間割を組むことができるため、必履修科目さえ取り終えてしまえば受験や進路に必要な科目のみで構成することもできます。

自分でやりたいことや明確な目標がある人にはとてもおすすめです。無駄な時間 …続きを読む(全960文字)
    在校生 / 2022年入学
    なりたい自分になれる大切な居場所
    2023年04月 投稿
      自由を掲げているからこそできる個性を生かして
      高校生活を送ることができます。ただ自由なだけではなく自学自習を全員がきちんと取り組んでいます。もちろん自分を律して生活を送ることが難しい人もいますが、それぞれが自分なりに努力をしています。

…続きを読む(全791文字)
    在校生 / 2022年入学
    全ての出会いに感謝できる高校生活
    2023年03月 投稿
      山吹に入って絶対に後悔しないです。
      普通科2部の視点から書いてくね。
      交友関係は自分次第。スタートダッシュを決めないとひとりで過ごします。
      ぼっちとか陰キャとかそーゆうことは言われません。
      いじめてくるような派手陽キャ系のパリピはいない。
      …続きを読む(全1111文字)
    在校生 / 2022年入学
    自由!入った後のことをきちんと考えて!
    2022年09月 投稿
      高校生になってやりたいことがある人にはすごくいい学校だと思います!4年間で卒業する場合はさらにたくさんの時間が作れます。空いた時間はバイトをしたり、習い事に行ったり、少し遊びに行ったり...みんながそれぞれの時間を過ごしています。
      体育 …続きを読む(全1394文字)
    自分を好きになれる学校
    2023年10月 投稿
      最高です!
      通信制ですが本当に満足しています!
      先生もすごく優しくて親身になって話を聞いてくれます。無関心だと言ってる方が多いですがそんなことありません。
      顔を見たらいつも頑張ってるね!といろんな先生が声をかけてくれたりスクーリングもすごく …続きを読む(全1104文字)
    考え直してみてください。
    2022年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      自分は新宿山吹に入学して後悔しています。入学までは自分にはここしかないとばかり思っていました。
      中学までは不登校等はなく、成績はそこそこ、ただ自分に甘い部分があったので、家から比較的近い山吹を選びました。ですが、入学してから不登校になり始め …続きを読む(全536文字)
    自由と自立と自律、主体性と目標を持つこと
    2020年09月 投稿
      日本一自由な高校、自由な校則自由なカリキュラム自由な生活、まさに天国で3年ほど抱えてた適応障害が治るほどです、個人差はありますが。自由がどういうものか知るのにはいいと思います。入試は3教科70分で国語は暗記系、英数は実力とある程度の思考力が …続きを読む(全1109文字)
    自由という言葉が1番似合っている高校
    2021年09月 投稿
      自分が中学生の時に求めていた高校像であった。
      とにかく自由で、自分の好きなように高校生活を送ることが出来る。
      校則に関してはほぼ無いと言っても過言ではない。
      今思いつく限りだと、校内で飲酒、喫煙をしない。車やバイクで登校しない。法を犯さない …続きを読む(全676文字)
    フリーダムハイスクール
    2021年09月 投稿
      本当に自由で素晴らしい学校、私はここを選んでよかったと思う。
      先生も良い人ばかりだし、生徒も悪い奴はいない。とにかく自由な学校である。
      校則という概念がない。もちろん酒やタバコは禁止。バイク通学もダメ。自転車通学は届け出必須。もちろん法に触れ …続きを読む(全620文字)
    自由に高校生活を送りたい人ぜひおいで!!
    2021年02月 投稿
      とっても自由で自分の勉強したいことが勉強できます。単位制なので自分の興味のある授業を取ったりできます。時間割の組み方も自由なので一日10時間授業を入れて残りの平日は学校に来ない、休みの日を作る人もいます!3年次ごろになったらみんな週4日くら …続きを読む(全871文字)
    放任型の自由。青春したいなら他行くべき
    2020年07月 投稿
      自律が求められる閉鎖社会。楽しくはない一人が好きな人には問題ないかも知れないが、他の学校に比べてイベントだったり生徒の繋がりを考えると、確実に高校内で楽しめる環境ではない。人間関係が嫌いなら良いかもしれないが、普通の高校生と同じような青春を …続きを読む(全630文字)
    或る人には天国、又或る人には地獄
    2020年04月 投稿
      私はこのオアシスをサイコーに愛していますが、使いこなせなければ地獄を見ます
      “高校”に行きたいなら他を当たるべきです
      山吹を卒業する先の将来が見えていないならもっと他の無難な高校を選ぶべきです
      一歩間違えば人生闇投げ
      退学も多いです、来なく …続きを読む(全1146文字)
    なにもかも自由、天国
    2019年01月 投稿
      特殊な学校なので全日制高校に通える人はわざわざここに来なくていいと思います。一般的な高校に存在する縛りはほぼありません。不登校経験のある人が圧倒的に多く、「不登校あるある」で山手線ゲームできるくらいです。
      学校は基本的に"自己責任"というス …続きを読む(全1202文字)
    ほんとにやばい。神。やばい。
    2019年01月 投稿
      もうほんとにこれ以上ない学校だと思ってます。私服、ピアス髪染めバイトOK、時間割や登校時間が他人と違う、行事部活は自由参加。
      わたしは小中から行事がほんとに嫌だったので行事自由参加はとても魅力的です。あと価値観が同じような子たちがたくさんい …続きを読む(全614文字)
    学力面は自分次第、人とは関わらない。
    2018年09月 投稿
      通信制の場合、最低限自分に厳しくできる人ならやっていけます。
      先生方も優しいです。なにか抱えている生徒も多いためか、だいぶ親身になってくださいます。
      良くも悪くも週一しかないので、部活に参加すると交友関係が広がりますが、普通に人と話したりが …続きを読む(全415文字)
    自由に甘えすぎないで
    2018年02月 投稿
      自由であるが故に自律を求められる。
      自ら勉強に取り組まなければすぐ学力は落ちる一方で、自習室や相談しやすい先生方が多くいて、取り組みやすい環境は充分にあります。
      F1
      自由すぎる。
      ただ近年、節度を守らぬ輩の増加によりラウンジの使用態度などに …続きを読む(全404文字)
    明るい無縁社会(良くも悪くも)
    2018年03月 投稿
      概ね普通です。あまり先生が干渉してこないので、比較的楽ですし、クラス制じゃないので人間関係で煮詰まることもありません。ただ最近先自由が失われているように感じています。
      自由な学校とうたっていますが、最近は全然自由なように感じません。 …続きを読む(全434文字)
    問題を抱えた子のお救い学校
    2018年02月 投稿
      心や体の問題での不登校、高校中退した生徒へのお救い高校。
      半数がなにかしら理由があって来ている生徒。
      他は授業数の少なさから自分の勉強時間を増やせる目的で来る真面目な生徒、授業に出ずに遊んでばかりいる生徒がごく僅かにいる程度。
      6年間いられ …続きを読む(全1022文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか