みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  能代高等学校   >>  口コミ

能代高等学校
出典:Shacho0822

能代高等学校 口コミ

(のしろこうとうがっこう)

秋田県 能代市 / 公立 / 共学

(20) 秋田県内15 / 46校中

2017年03月投稿
      まあまあです。
      入学した頃は進学のために勉強に励もうと思ったが、
      周りからいろいろ言われる。影勉が多い。
      部活も人による。入学して、がっかり。
      公務員になりたい人はオススメできる学校です。
      また、なりたい職業をじっくりと考える事ができます。
      私も、Wii projectはかなり役に立ったと思っています。
      厳しいとは思わなかったが、同じ髪でも先生がその生徒を好きだと
      セーフ、嫌いだと注意されていた。
      陰がやばい
      愚痴はかなり言われる
      先生のひいきも、目立つ。頭悪い生徒はほっとおき。
      軟式野球部、体操部は、貢献してる。
      私立難関は指定校推薦を使わないと無理。特に文系
      国公立もほとんど推薦、第一志望に行ける生徒も全然いない。
      頭悪い生徒は見捨てられる。
      しかし、公務員希望者にはオススメできる学校です。
      いいと思います。
      冬は好きです。
      夏は…
      十人競歩は目玉です。
      1人1人が勉強にしっかり取り組む学校だとおもっていたから。
      進路を達成したかったから。
      大学への進学を考えている学生にはとても役に立つ高校だと思っています。1年生から大学の見学や、ウィルプロジェクトといった未来を見据えた活動が充実しています。県内でも有数の進学校です!
      校訓には文武両道をかかげ、部活動も頑張りたいといった学生にはぴったりだと思います。
      しかし、さすが進学校、課題が多いです。考査も年に5回あり、計画的に勉強を進めることがとても重要になってきます。
      進研模試や全統模試も何回かありますが、必ず大学進学に繋がると思ってます!
      ほかの高校と比べると、そこまで厳しくないと思います。
      しかし、年に3回は整容検査があります。
      アルバイトや携帯に関してはやや厳しめかもしれません。?
      生徒によって好き嫌いはありますが、トラブルがあるとは聞いたことがありません。
      能代高校は体操部と軟式野球が有名です。
      毎年全国大会への出場をしています。
      ほかにも硬式野球、女バスなど、休日も練習に励んでいる生徒は多いです。
      東北大学や秋田大学への進学実績があります。
      1年生から模試などに積極的に取り組んでいるため、文理選択にも失敗することはあまりありません。
      他にも、公務員志望の学生にも充実しています。
      古めの校舎ではありますが、体育館や教室の設備はかなり整っていると思います。
      昔からの伝統の制服なので、シンプルな作りになっています。
      女子は紺色のブレザーにスカート、えんじ色のリボンで、夏はワイシャツの上に紺色のベスト、スカート、リボンです。
      男子は学ランです。
      一学期に球技大会、それが終わると学校祭があります。
      夏休み明けには十里強歩という、能代高校特有の行事があります。
      とても盛り上がって、楽しいです!
      わたしは看護師を目指していて、大学進学を考えていたために、能代高校にしました。
      兄が通っていて、いろんな話を聞いていたので、いいなと思ったのもあります。

とても楽しくてみんながしっかり挨拶をするいいところです!来てみたらとってもよくわかりますよスポーツに特化しています!
      厳しくないですよ!他のところは服とかにも色々と高速がありますけど、ここには特にないです!
      全然なくてみんなでワイワイして、毎日が楽しすぎてあっという間です!
      陸上競技は全国大会にもみんなが出ているし、楽しみながら部活をすることができます!
      学校の学習に対する姿勢がとても良く、生徒、先生共に勉強に熱心で部活動との両立も可能です。
      進学を希望される方にオススメです。
      それほど厳しくはないです。
      整容検査も月に1回あるかないかくらいです。
      ほとんどありません。
      ほとんどというのは、自分の周りでは一切起きてないということです。
      特に軟式野球部がとても強く、毎年全国大会の優勝争いにくらいつくほどの実績もあります。
      進路指導の実績もとても期待できるとおもいます。
      学年の8割くらいは進学を希望しています。
      図書館はあまり大きいものではありませんが、内容としては充実しているとおもいます。
      男子は制服。女子はブレザー。と他の高校とあまり変わりはありません。
      たくさんの行事がありとても驚くとおもいます。
      特に能代高校特有の十里強歩はとてもたのしいです。
      高校で勉強したい人にはおすすめの学校です。先生たちもわかりやすい授業をして下さり大学に行きたいならば行くべきです
      あまり厳しくない思います。髪の毛をいじりまくってる人がいますが何も言われません
      生徒によって好き嫌いはわかれるもの大きなトラブルが起こった話は知りません
      県内でも野球部が有名です。そのほかにも強い部活がたくさんあります
      国立大学の進学率はかなり高いと思います。難関大学に行く人もかなりいます
      あまり新しい校舎ではないのでそこまで充実してる訳ではありません
      普通の学ランなので特にかっこいい訳ではありません女子も普通の格好です
      どの学校にもある行事が多いです。十里強歩という行事を行うのは珍しいと思います

入学してよかったと思っています。最初はあまり良くは思ってなかったのですが、これからも頑張りたいです。
      あまりほかの学校とはわかりませんが、そんなに厳しいとは思いません。
      みんな楽しくやっているので、いじめはないかと自分は思います。
      自分は勉学もやりながら部活を楽しんでいます。ほんとに入ってよかったと思います。
      どのぐらいすごい学校なのかは、自分もよくわかりませんが、いいのではないでしょうか。
      充実してると思います。大体の施設が準備されていて、環境は整っているの思います。
      格好いいかはその人次第なのでなんとも言えませんが、悪いとは思っていません。
      毎回行事は楽しくやっています!毎日これが続けばいいのにと思います!

意志がある人ならどこへでもいけるから。
      ただ学習環境がすごく良いというわけではなく、平均点も進学校としては低いと思う
      そんなに厳しい訳でもない。
      服装も制服を普通に着こなしていれば大丈夫
      ないとおもう。そんな話しは聞かないし、いじめを受けたこともない
      部活によって差がありすぎるため何とも言えない。軟式野球部はとてもすごい
      意志があるかどうかが全て。なければだめで、有った上で頑張れるのなら進路は叶う
      普通にどの学校にも備わっている規模の図書館。ただ、体育館は二つある
      全くもって魅力を感じない。あの女子の制服の上に着るやつがすごい邪魔
      十里競歩や学校祭、修学旅行など、いろんな楽しいものがたくさんある

部活動が活発で、全国大会に行く部活も多い。
      主に大学、専門学校に進学するが、就職についても親身になって指導してくれる。
      ただ、少しだけ校舎が古い。
      特に変わったルールはないが、「常に面接ができる態度で」的なのがモットーなので、校則を違反すると指導が入る。
      バイトは基本禁止。携帯も玄関以外では使用禁止である。
      生徒によって好き嫌いがわかれるが、いい先生がたくさんいる。トラブルはない。
      すごいよ。全国に行く部活もたくさんあるし、それぞれ平和で楽しくできる。
      進学率高し。先生方は親身に指導してくれる。就職もできるし、いいよ。
      まあ普通。特にすごいところはないが、グラウンド2つある。それなりに広い。
      値段高い割に、特に可愛い訳ではない。男子は普通の学ラン。女子はブレザー。
      楽しい楽しい。十里強歩が一番のイベント。夜中に走るよ。文化祭も楽しい。
    投稿者ID:208208

文武両道を高是に掲げ、多くの生徒が勉強と部活動を両立させて頑張っています。学校行事は最初の半年に集中しており、あとの半年は勉強に集中出来るようになっています。
      あまり厳しくないと思います。厳しい整容検査もケータイ回収も無いです。
      ほとんどないと思います。中学校みたいないじめは全くないです。
      軟式野球部、体操部が有名で、全国大会に数多く出場しています。
      先生方の指導も手厚く、9割は進学、残りも公務員が多いです。政経の成績は、東北トップレベルです。
      古い学校なので便利なところはあまりないですが、敷地は広く、桜や松など季節の移り変わりを感じられる木々が綺麗に手入れされています。昔、生徒のほとんどが男子だったため女子トイレが少ないです。
      全く可愛くないですが、ブレザーはダボッとしてなくてスタイルが綺麗に見えるデザインです。男子は学ランです。
      なんと言っても十里強歩が最大のイベントです。夜中に学校に集まって、朝方までかけて学校を目指して走ったり歩いたりします。
    投稿者ID:206867

まじめに勉強したいという生徒が大体だとおもいます。
      そこそこできる人達が集まっている学校なので1年生の頃は落ち着いていて、成績も全体的に悪くなかった印象があります。
      2年生になると文理選択があり、模試の回数も徐々に増えてきます。
      私は文系だったので理系の方は詳しくはわかりませんが、先生は模試の結果が出る度に細かいアドバイスや個々にあった勉強の指導をしてくれました。
      どちらかというと文系の方に野球部や専門学校を考えている学生が集中していた気もします。
      文系から理系の転換は難しいですが、理系から文系の転換はしやすいと思うので私は理系でもいいかなとおもいます。
      行事も充実していますし、部活動にも力を入れているので楽しい学校生活を送れるとおもいます^ ^
      先生によって厳しさは違いますが、三年生になると受験があるため一、ニ年生よりも整容検査の回数が増えました。
      特に男子のチェックが厳しいなぁと見ていました。
      髪は襟足、耳にかからないように切るように指摘されていました。また、切った後は検査をしてくれた先生まで見せに行ってました。
      女子の髪のチェックは前髪が目にかからないかどうかを中心に見ていました。目にかかっている大体の女子はピンで前髪をその日だけ止めてやり過ごしていました笑
      肩にかかる長さになったら結びなさいという指導もあり、いつも肩にかかっている女子はその日だけ1つ結びにしていました。
      あとは、爪や靴のかかとが潰れていないか、スカートの丈をチェックされていました。
      中学校ごとに仲が良い印象でした。
      私は通っていた高校の近くの地域じゃないところから通っていたので1年生の頃はすこし友達作りに苦労しました。
      行事があるごとに中学校ごとに固まっていたグループが変わっていってクラスとして仲が良くなった印象です。
      私の代の時はあまり詳しくはわからないのですが、何人かは学校をやめていました。
      軟式野球は全国大会に出場
      体操部や空手部は各種目で好成績をだしています。
      文化部よりは運動部の活動が活発な学校です。
      手厚い進路指導をしてくれます。
      先生の他にも進路指導教室があり、そこで大学の資料などをみることができます。
      また、指定校推薦のある大学の種類もたくさんあるので指定校推薦を考えている人は三年間勉強を頑張る必要があります。
      体育館はまぁまぁです。
      図書館はすこし狭い気がしましたが、静かな環境は保たれていたので集中したいときに利用するのにオススメです。
      校庭も事務員の人が草刈りや雪かきをしっかりしてくれていたのでとても綺麗でした。
      男子は学ラン。
      女子はブレザーに膝丈のスカート。可愛いとはいえないです。
      なんといっても十里競歩がメインイベントだとおもいます。
      他の高校ではやっていないのでいい思い出になるとおもいますよ。
      中央大学商学部経営学科
    投稿者ID:204782