能代高等学校

能代高等学校 口コミ

(のしろこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
秋田県

秋田県

能代高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた能代高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(10件) 秋田県内3位 (全64校中)
    17位/64校中
    23位/64校中
    16位/64校中
  • 進学
    9位/64校中
    25位/64校中
    28位/64校中

2015-10-27投稿
      県北部で2番目の進学校となっているが、偏差値も上がってきてる。先生方もまずは県北で1番を目指してる姿勢が良い。
      先生からの指導はほとんどなく、自主性にまかせてるし、何より部活の先輩達が手本となっているので、部活に入っている生徒はしっかりしている。入っていない生徒も周りがそのような感じなのでしっかりしている。
      ほぼ県全域から入学していせいか、生徒同士が積極的に友達を作っているようで、いじめの話は聞いていません。
      文化部では世界大会に出場していものある、野球の軟式・硬式も有名である。最近では剣道部監督に国体優勝の先生がつき、男女共強くなってきた。
      私立系は推薦枠があるのでどこでもいけそうです。国立系・公立系は年々現役入学の数が増えてきている。また、専門学校への進学も多い。
      歴史がある学校なので校舎や体育館・部室等は古いがあいじあいがある。設備は随時新しいものに更新している。
      男子は学生服で、女子は微妙に賢そうにみえるかな?ってところです。
      生徒に対し正面から向き合っている、それで、生徒にはうざがられているが、リスペクトしているようだ。保護者的には事なかれ感もあるが、白黒はっきりしているし、いろいろなケースを想定して指導している。
      進学希望なので進学校で良い先輩も通っているから
      明光義塾
      塾でのテキスト
      朝から晩まで自習室で復習をしていたようです。模試は定期的に行っていた。
      修業時間はたしか8:20だったと思うが、全生徒が8:00までに教室に入り自主勉強をしている。少しでも学力UPさせるという姿勢がいい。
      最寄駅から遠く、電車通学の学生は自転車は必要。さらに天候によって電車が運休や遅延が最近多い。冬は駅からバスがでる。自動車では学校がほぼ国道沿いにあるので便はいい。
    2015-10-22投稿
      校是『文武両道」のもと、学業のみならず、部活動にも力を入れていて、国公立進学率も高いし、部活動でも全国大会出場を果たしている。
      多少の厳しさもありますが、基本的には生徒の石を尊重しているように感じる。生徒も、生徒らしく規則は守っている。
      生徒の質の高さから、いじめに関するもんだは見聞きしたことがない。そんなことより、しっかりと学業に励んでいるのだと思う。
      能代高校軟式野球部は、今年の全国大会で準優勝をしましたし、文化部では、無線部がARDFという競技で世界大会へ衆生した経験を持つ。またディベート部も強い。
      私立大学進学者も多いが、国公立進学率も高い。理数科からは、医学部神学者もおり、良い成績をのこしている。
      郊外に位置していることから、学校施設は広い。体育館が2つに武道館。硬式・軟式用に野球場は二つ。テニスコートに、サッカー場、陸上競技のトラックまでそういつエリアに備わっている。
      男子は学生服で、女子は3ピースのブレザー。夏は男子はワイシャツのみ、女子はワイシャツにベストとなる。女子のデザインは、知的で良い。
      先生は選べないが、それぞれの教科の担当が一生懸命指導に当たる。課題が多めですが、それも国公立進学につながっていると思う。
      国公立を主体とした、大学進学のために選んだ。
      藤島塾。カテキョー
      化学と地理Bの参考書。
      中学校で配られた問題集を中心に、その他は、進研ゼミの問題をこなした。
      国公立の薬学部もしくは、理工学部。
      薬学に関しては、全国どこにいても仕事ができる。理工学に関しては、モノづくりの研究を行いたい。
      長期休暇の補修はもとより、3年生になると、7時間授業の後に2時間の補修を行ってもらえる。また、生徒の希望により添削などにも応じてくれる。
      JRの駅からは遠いが、その分自転車での通学が多く、生徒の体力面での補強にもつながっていると思う。学校周辺市は、商業施設もあり何かと便利。
    2015-10-22投稿
      文武両道で生徒たちは頑張っていると思います。ただ通学がしにくい場所にあることと、宿題の量が多いことが気になります。
      校則は市内の他校に比べるとそんなに厳しくないほうで、生徒の自主性に任せられる部分が大きいと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただどういう理由か、学校に来なくなった生徒がいるという話はあります。
      文武両道で、各種部活動で県で上位の成績をとっているようです。軟式野球部は全国でも準優勝するなど、昔から強い印象です。
      卒業後の進路は大学に進む人が多いようです。約1/3が推薦で進学すると聞いています。3年生になると毎週のように模試があるという印象です。
      施設全体が相当古びてきている印象です。ただ全教室にエアコンがついているので、夏の補習の時などは他の学校に比べたら過ごしやすいと思います。
      女子はスカート、ベスト、ブレザーで男子は学ランです。可も無く不可も無く当たり障りの無い、ごく一般的な感じの制服です。
      先生たちは生徒たちに勉強させようと一生懸命指導していると思います。勉強勉強と言い過ぎて反感を買われているかもしれません。
      大学進学を考えると、市内では能代高校がいいと思いました。
      高校受験のためではないが、英語の個人塾に行った。
      全く利用しなかった。
      中学校で実施する模試くらいで、特に何もしなかった。
      生徒自身の学習意欲がある無しに拘わらず宿題が多いので、やむを得ずみんな勉強していると思います。もう少し生徒の自主性に任せた方がいいと思います。
      旧市内から遠く、JRの駅からも遠く、通学には苦労します。普段は自転車ですが、雨や雪の時は自家用車での送り迎えが必要で、親にとっては辛いところです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      文武両道な校風なので大体の生徒が部活動に所属しながら勉強に励んでいます。周りに刺激されて何事も頑張れる環境でした。
      進学校なので、自分で頑張れる人やしっかりした人が多いので、特に問題ないと思います。
      9割の人が進学を目指しています。地元で唯一の進学校なので意欲の高い人が多いです。学校の近くにはこの高校の生徒専用の塾もあります。
      私が在学していたころは耐震工事をしていました。新しくはないですが、使いやすい施設設備でした。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。正統派な感じです。
      進学校で堅苦しいイメージはありますが、個性的で話しやすくおもしろい先生ばかりでした。
      地元で唯一の男女共学の進学校だから。
      学校の授業をきちんと受けて復習していれば問題ありません。
      隣県の国立大学へ進学しました。
      まだ学びたかったから。
      駅からは近くありません。ですが、学校の向かいにお店がたくさんあるので暇つぶしはできます。
    2014-07-04投稿
    • 【総評】
      学力低下とともに、いじめ問題が増えてます。
      野球部と空手部では、手をあげるほどの問題がおきてます。それでも先生達は、それは、いじめじゃないです!と片付けます。

校則に書いてない事まで注意されます。…一部の先生ですが。

みんか頑張ってます

空手部と野球部が、先輩からの
      いじめがあります。

種類は豊富

落ちてきてますね

男子に人気あり

良い先生も、います。
      上の位の先生は問題が起きても他人ごとです
      学校の評価が下がらないような対応しかしてくれません
    2014-03-09投稿
    • 【総評】
      結論から・・・とてもいい学校でした。行事等が非常に充実していて高校生らしいこともいっぱいできます。が、先生方の頭の固い対応にイライラするときもあります。どの高校も同じでしょうけど。

緩いです。常識あればまず問題ない。

個人差ありますが、課題出しまくる先生には注意!
      人生狂わされます、自分のペースで勉強を!

安全地帯です。保証します。

野球は硬式も軟式も名門
      無線は世界大会に出場
      吹奏楽は東北大会金賞・・・・・ 盛んだと思います

秋田高校さんには敵いませんが、難関大、有名私大に行けます!

これも個人差あり。車はアクロスで乗り降り。電車通学は駅からチャリ。青春。

【施設・設備】
      冷房・暖房完備してます!

能代高校生に見せてもらおう(笑)

どの学校にもいい先生悪い?先生いるのでこれも何とも言えませんが、いい先生がほとんどなのでご安心を。

卒業した私でも、能代高校!と胸を張って言えます!誇れる学校です
      それだけの勉強もするし、部活も盛んだし、行事も非常に充実しています

是非能代高校に入って、将来の夢に近づけるよう頑張りましょう
      県内有数の進学校だったから
      特定怖いので控えます
      先生によって変わります
      英単語英語に笑い英語に泣く英語が出来れば本当に強いです!
      こちらも特定されるので控えますが県外の私大 です
      自分の将来に役立つと思ったから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-10-18投稿
    • 【総評】
      全体からまとめてみると、平均的で、進学校というには少し物足りない学校。

爪の長さや髪の長さ、スカートの丈までしっかりとチェックされます。

高い人は高いが部活などをしてる人はどうしても低くなる。課題が多いため、やる気をなくす人がとても多い。

世界大会に進むものや全国大会常連のものなど、とにかく多種多様でとても強力だった。

一応進学校なのでよい方ではある(ほかの市内の学校と比べたら)

駅が近い。

【施設・設備】
      少し古い感じがする。また、場所によっては隙間風が入りい、冬はものすごく寒い時もある。

着こなすのは難しい、オーソドックスな形。

みんな怒こるときは怒りますが、やさしい先生が多い。勉強の質問などはなんでも答えてくれるが、先生によってはなぜわからないのかという不条理な怒り方をする者もいる。
      市内で大学へ行ける高校を選ぶとなると、この高校以外では聞いたことがなく、必然的にここになった。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-10-17投稿
    • 【総評】
      学業と部活動のどちらにも力を入れている文武両道の高校です。市内では唯一の進学校なので、大学進学を考える場合は能代高校がいいと思います。

進学校の中では厳しい方ですが、市内の高校の中では緩い方ではないかと思います。

進学校の中ではあまり高くないのではないかと思いますが、人によってだいぶ差があります。

生徒会や運動部、文化部を含めてたくさんの部活があります。最近は吹奏楽部が初めて東北大会に進みました。

数年に一度東大や京大に進学する人もいます。国公立大学には100人弱進みます。県内でも少ない進学校です。

田舎であるため、電車で通学する場合は一本も電車を逃すことはできません。

国公立の学校なので、固定されています。

【施設・設備】
      学習室なども設置されていて、自習をするスペースや雰囲気は確立されています。
      国公立大を目指したかったため、市内唯一の進学校であるこの大学を選びました。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-10-14投稿
    • 【総評】
      市内では数少ない進学校です。部活動は盛んであり、多くの部活が全国大会まで進み活躍します。また、軟式野球、硬式野球ともに強豪であり、こちらも全国大会出場経験があります。

全国の進学校と比べると非常に厳しいです。スカートは膝より下で」ないと注意を受けます。

学習意欲でいうと、進学校とは思えないほど極端に低いです。ただ、課題をこなすなど、最低限のことはするため、ひどく学業麺で不振になる人はあまりいないです。ただし、課題はかなり多いと言えます。

部活動は野球体操をはじめとするいくつもの部活が全国レベルであると言えます。しっかりと部活をやりたい人にはとてもおすすめできますが、課題面などは本当に大変なので、友達の助けも借りるようにしましょう。

昨年は東北大学や筑波大学、早稲田大学慶応大学への進学がみられたように、上に行く人はよい大学へすすめます。しかし、成績の上位下位の差は少し大きいので、入りたい大学に入れるかは努力次第となります。また、近年科学オリンピックの本選へすすみ、メダル獲得者を輩出するなど、理科への力の入れ方強くなってきています。

田舎であるため、電車で通う場合は一つ逃すと一時間ほど待つということもたくさんあります。市内から通う分には問題ないと思います。

公立校であるため、非常に安いです。

職員室に質問しに行けば必ず対応してくれます。ただし、教員の数がそんなに多いわけではないので、順番待ちになることもあります。また、進路についての相談などはしっかり聞いてくれるため、とてもいい先生が集まっているといえます。
      県内市内でも数少ない進学校であり、課題は多いと言われていたが、先生たちが考えて出している課題であると考え、また、野球応援などにも参加したいと思い、この高校を選んだ。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      通っていた生徒、学習形態などおおむね良かったし楽しかった
      ただこの高校で悪いのは先生が極端な者が多いという印象
      授業が適当な人、自分の理想クラスを築きあげて気に入らない生徒は排除する人、怒るのが好きで
      皆の前であえて生徒を怒るような人など、風変わりな先生ばかりが印象に残っている

野球がそこそこ強かったし、無線部は全国や海外にも進出してたのですごいと思う

近くてよかった
      田んぼの真中にあるから風が強かった

【施設設備】
      冬は廊下がとても寒かった

女子用のタイはださい

世界史の先生がものすごく評判悪かった
      まだその高校にいるらしい
      自分の理想を生徒に押し付ける、気に入らない生徒や出来の悪い生徒はとことん嫌う
      そういう先生だった
      家が自転車で10分圏内だったこと
      市内では一番進学度が高かったこと
      友だちが多く行ったこと
      塾と家庭教師は利用していない
      中学校で渡されたテキストや問題集をひたすら回した
      中学校で渡されたテキストや問題集をひたすら回した
      新しいものを買うのもいいが、今持っているものを完璧にしてからでないと意味が無い
      面接対策もそれなりにしておかないと本番は想像以上に緊張するものだった
      国立岩手大学 教育学部
      教育学部で国語科を専攻したかったから