能代高等学校
出典:Shacho0822

能代高等学校 口コミ

(のしろこうとうがっこう)

秋田県 能代市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

秋田県

(17件) 秋田県内4位 / 38校中

2016-10-05投稿
      専門の知識を学びたいと思っていう学生にはとてもいい高校だと思いますよ!
      私も保育士になりたくてこの高校に入りました。
      はっきりいって厳しいですよ。
      でもそれが社会に役立つのならとても大切だと思いますね。
      教師と先生の仲はとても良く授業は楽しく受けられるとおもいますよ!
      運動部もですが、文化部もたくさんの賞や、成績を残しています!
      専門の知識を得ることができるので、資格もたくさん取れますよ!
      学校より施設がとても広いですね。
      もともと農業高校だったので果樹園や田んぼ、農場など!
      高校生らしいしっかりとした制服だと思います。冬と夏によってリボンの色も違うくて可愛いと思いますよ、
      生徒会が企画するイベントや全校田植えなどあります!
      田植えは機会でなくひとつひとつ手で植えるので楽しいですよ!
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したい人にはおすすめの学校です。先生たちもわかりやすい授業をして下さり大学に行きたいならば行くべきです
      あまり厳しくない思います。髪の毛をいじりまくってる人がいますが何も言われません
      生徒によって好き嫌いはわかれるもの大きなトラブルが起こった話は知りません
      県内でも野球部が有名です。そのほかにも強い部活がたくさんあります
      国立大学の進学率はかなり高いと思います。難関大学に行く人もかなりいます
      あまり新しい校舎ではないのでそこまで充実してる訳ではありません
      普通の学ランなので特にかっこいい訳ではありません女子も普通の格好です
      どの学校にもある行事が多いです。十里強歩という行事を行うのは珍しいと思います
    2016-10-04投稿
      入学してよかったと思っています。最初はあまり良くは思ってなかったのですが、これからも頑張りたいです。
      あまりほかの学校とはわかりませんが、そんなに厳しいとは思いません。
      みんな楽しくやっているので、いじめはないかと自分は思います。
      自分は勉学もやりながら部活を楽しんでいます。ほんとに入ってよかったと思います。
      どのぐらいすごい学校なのかは、自分もよくわかりませんが、いいのではないでしょうか。
      充実してると思います。大体の施設が準備されていて、環境は整っているの思います。
      格好いいかはその人次第なのでなんとも言えませんが、悪いとは思っていません。
      毎回行事は楽しくやっています!毎日これが続けばいいのにと思います!
    2016-10-04投稿
      意志がある人ならどこへでもいけるから。
      ただ学習環境がすごく良いというわけではなく、平均点も進学校としては低いと思う
      そんなに厳しい訳でもない。
      服装も制服を普通に着こなしていれば大丈夫
      ないとおもう。そんな話しは聞かないし、いじめを受けたこともない
      部活によって差がありすぎるため何とも言えない。軟式野球部はとてもすごい
      意志があるかどうかが全て。なければだめで、有った上で頑張れるのなら進路は叶う
      普通にどの学校にも備わっている規模の図書館。ただ、体育館は二つある
      全くもって魅力を感じない。あの女子の制服の上に着るやつがすごい邪魔
      十里競歩や学校祭、修学旅行など、いろんな楽しいものがたくさんある
    2016-10-04投稿
      部活動が活発で、全国大会に行く部活も多い。
      主に大学、専門学校に進学するが、就職についても親身になって指導してくれる。
      ただ、少しだけ校舎が古い。
      特に変わったルールはないが、「常に面接ができる態度で」的なのがモットーなので、校則を違反すると指導が入る。
      バイトは基本禁止。携帯も玄関以外では使用禁止である。
      生徒によって好き嫌いがわかれるが、いい先生がたくさんいる。トラブルはない。
      すごいよ。全国に行く部活もたくさんあるし、それぞれ平和で楽しくできる。
      進学率高し。先生方は親身に指導してくれる。就職もできるし、いいよ。
      まあ普通。特にすごいところはないが、グラウンド2つある。それなりに広い。
      値段高い割に、特に可愛い訳ではない。男子は普通の学ラン。女子はブレザー。
      楽しい楽しい。十里強歩が一番のイベント。夜中に走るよ。文化祭も楽しい。
    2016-10-04投稿
      文武両道を高是に掲げ、多くの生徒が勉強と部活動を両立させて頑張っています。学校行事は最初の半年に集中しており、あとの半年は勉強に集中出来るようになっています。
      あまり厳しくないと思います。厳しい整容検査もケータイ回収も無いです。
      ほとんどないと思います。中学校みたいないじめは全くないです。
      軟式野球部、体操部が有名で、全国大会に数多く出場しています。
      先生方の指導も手厚く、9割は進学、残りも公務員が多いです。政経の成績は、東北トップレベルです。
      古い学校なので便利なところはあまりないですが、敷地は広く、桜や松など季節の移り変わりを感じられる木々が綺麗に手入れされています。昔、生徒のほとんどが男子だったため女子トイレが少ないです。
      全く可愛くないですが、ブレザーはダボッとしてなくてスタイルが綺麗に見えるデザインです。男子は学ランです。
      なんと言っても十里強歩が最大のイベントです。夜中に学校に集まって、朝方までかけて学校を目指して走ったり歩いたりします。
    2016-10-04投稿
      まじめに勉強したいという生徒が大体だとおもいます。
      そこそこできる人達が集まっている学校なので1年生の頃は落ち着いていて、成績も全体的に悪くなかった印象があります。
      2年生になると文理選択があり、模試の回数も徐々に増えてきます。
      私は文系だったので理系の方は詳しくはわかりませんが、先生は模試の結果が出る度に細かいアドバイスや個々にあった勉強の指導をしてくれました。
      どちらかというと文系の方に野球部や専門学校を考えている学生が集中していた気もします。
      文系から理系の転換は難しいですが、理系から文系の転換はしやすいと思うので私は理系でもいいかなとおもいます。
      行事も充実していますし、部活動にも力を入れているので楽しい学校生活を送れるとおもいます^ ^
      先生によって厳しさは違いますが、三年生になると受験があるため一、ニ年生よりも整容検査の回数が増えました。
      特に男子のチェックが厳しいなぁと見ていました。
      髪は襟足、耳にかからないように切るように指摘されていました。また、切った後は検査をしてくれた先生まで見せに行ってました。
      女子の髪のチェックは前髪が目にかからないかどうかを中心に見ていました。目にかかっている大体の女子はピンで前髪をその日だけ止めてやり過ごしていました笑
      肩にかかる長さになったら結びなさいという指導もあり、いつも肩にかかっている女子はその日だけ1つ結びにしていました。
      あとは、爪や靴のかかとが潰れていないか、スカートの丈をチェックされていました。
      中学校ごとに仲が良い印象でした。
      私は通っていた高校の近くの地域じゃないところから通っていたので1年生の頃はすこし友達作りに苦労しました。
      行事があるごとに中学校ごとに固まっていたグループが変わっていってクラスとして仲が良くなった印象です。
      私の代の時はあまり詳しくはわからないのですが、何人かは学校をやめていました。
      軟式野球は全国大会に出場
      体操部や空手部は各種目で好成績をだしています。
      文化部よりは運動部の活動が活発な学校です。
      手厚い進路指導をしてくれます。
      先生の他にも進路指導教室があり、そこで大学の資料などをみることができます。
      また、指定校推薦のある大学の種類もたくさんあるので指定校推薦を考えている人は三年間勉強を頑張る必要があります。
      体育館はまぁまぁです。
      図書館はすこし狭い気がしましたが、静かな環境は保たれていたので集中したいときに利用するのにオススメです。
      校庭も事務員の人が草刈りや雪かきをしっかりしてくれていたのでとても綺麗でした。
      男子は学ラン。
      女子はブレザーに膝丈のスカート。可愛いとはいえないです。
      なんといっても十里競歩がメインイベントだとおもいます。
      他の高校ではやっていないのでいい思い出になるとおもいますよ。
      中央大学商学部経営学科
    2015-10-27投稿
      県北部で2番目の進学校となっているが、偏差値も上がってきてる。先生方もまずは県北で1番を目指してる姿勢が良い。
      先生からの指導はほとんどなく、自主性にまかせてるし、何より部活の先輩達が手本となっているので、部活に入っている生徒はしっかりしている。入っていない生徒も周りがそのような感じなのでしっかりしている。
      ほぼ県全域から入学していせいか、生徒同士が積極的に友達を作っているようで、いじめの話は聞いていません。
      文化部では世界大会に出場していものある、野球の軟式・硬式も有名である。最近では剣道部監督に国体優勝の先生がつき、男女共強くなってきた。
      私立系は推薦枠があるのでどこでもいけそうです。国立系・公立系は年々現役入学の数が増えてきている。また、専門学校への進学も多い。
      歴史がある学校なので校舎や体育館・部室等は古いがあいじあいがある。設備は随時新しいものに更新している。
      男子は学生服で、女子は微妙に賢そうにみえるかな?ってところです。
      生徒に対し正面から向き合っている、それで、生徒にはうざがられているが、リスペクトしているようだ。保護者的には事なかれ感もあるが、白黒はっきりしているし、いろいろなケースを想定して指導している。
      進学希望なので進学校で良い先輩も通っているから
      明光義塾
      塾でのテキスト
      朝から晩まで自習室で復習をしていたようです。模試は定期的に行っていた。
      修業時間はたしか8:20だったと思うが、全生徒が8:00までに教室に入り自主勉強をしている。少しでも学力UPさせるという姿勢がいい。
      最寄駅から遠く、電車通学の学生は自転車は必要。さらに天候によって電車が運休や遅延が最近多い。冬は駅からバスがでる。自動車では学校がほぼ国道沿いにあるので便はいい。

2015-10-22投稿
      校是『文武両道」のもと、学業のみならず、部活動にも力を入れていて、国公立進学率も高いし、部活動でも全国大会出場を果たしている。
      多少の厳しさもありますが、基本的には生徒の石を尊重しているように感じる。生徒も、生徒らしく規則は守っている。
      生徒の質の高さから、いじめに関するもんだは見聞きしたことがない。そんなことより、しっかりと学業に励んでいるのだと思う。
      能代高校軟式野球部は、今年の全国大会で準優勝をしましたし、文化部では、無線部がARDFという競技で世界大会へ衆生した経験を持つ。またディベート部も強い。
      私立大学進学者も多いが、国公立進学率も高い。理数科からは、医学部神学者もおり、良い成績をのこしている。
      郊外に位置していることから、学校施設は広い。体育館が2つに武道館。硬式・軟式用に野球場は二つ。テニスコートに、サッカー場、陸上競技のトラックまでそういつエリアに備わっている。
      男子は学生服で、女子は3ピースのブレザー。夏は男子はワイシャツのみ、女子はワイシャツにベストとなる。女子のデザインは、知的で良い。
      先生は選べないが、それぞれの教科の担当が一生懸命指導に当たる。課題が多めですが、それも国公立進学につながっていると思う。
      国公立を主体とした、大学進学のために選んだ。
      藤島塾。カテキョー
      化学と地理Bの参考書。
      中学校で配られた問題集を中心に、その他は、進研ゼミの問題をこなした。
      国公立の薬学部もしくは、理工学部。
      薬学に関しては、全国どこにいても仕事ができる。理工学に関しては、モノづくりの研究を行いたい。
      長期休暇の補修はもとより、3年生になると、7時間授業の後に2時間の補修を行ってもらえる。また、生徒の希望により添削などにも応じてくれる。
      JRの駅からは遠いが、その分自転車での通学が多く、生徒の体力面での補強にもつながっていると思う。学校周辺市は、商業施設もあり何かと便利。

2015-10-22投稿
      文武両道で生徒たちは頑張っていると思います。ただ通学がしにくい場所にあることと、宿題の量が多いことが気になります。
      校則は市内の他校に比べるとそんなに厳しくないほうで、生徒の自主性に任せられる部分が大きいと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただどういう理由か、学校に来なくなった生徒がいるという話はあります。
      文武両道で、各種部活動で県で上位の成績をとっているようです。軟式野球部は全国でも準優勝するなど、昔から強い印象です。
      卒業後の進路は大学に進む人が多いようです。約1/3が推薦で進学すると聞いています。3年生になると毎週のように模試があるという印象です。
      施設全体が相当古びてきている印象です。ただ全教室にエアコンがついているので、夏の補習の時などは他の学校に比べたら過ごしやすいと思います。
      女子はスカート、ベスト、ブレザーで男子は学ランです。可も無く不可も無く当たり障りの無い、ごく一般的な感じの制服です。
      先生たちは生徒たちに勉強させようと一生懸命指導していると思います。勉強勉強と言い過ぎて反感を買われているかもしれません。
      大学進学を考えると、市内では能代高校がいいと思いました。
      高校受験のためではないが、英語の個人塾に行った。
      全く利用しなかった。
      中学校で実施する模試くらいで、特に何もしなかった。
      生徒自身の学習意欲がある無しに拘わらず宿題が多いので、やむを得ずみんな勉強していると思います。もう少し生徒の自主性に任せた方がいいと思います。
      旧市内から遠く、JRの駅からも遠く、通学には苦労します。普段は自転車ですが、雨や雪の時は自家用車での送り迎えが必要で、親にとっては辛いところです。