みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  新宿高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新宿高等学校
新宿高等学校
(しんじゅくこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 新宿三丁目駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2023年入学

都心でキラキラの青春を送るならここ!

2026年04月投稿
    • ★★★★★
      とにかく都心の高校に通いたい!という人にはぴったりだと思います。都会の高校でありながら、近くには御苑があり緑を感じることができるのもオススメのポイントです。倍率が高く入る難易度は高いですが、その分最高の青春を送ることができます。
    • 校則
      髪染め、サンダル登校、自転車通学を禁止している以外には特に校則はありません。バイトしている人もいるし、ピアス・メイクしてる人も大勢います。他の進学校だと髪染めOKなところもあるので、どうしても髪染めしたい人は別の学校を探した方がいいと思います。
    • いじめの少なさ
      キラキラした子もいれば、おとなしい子もいるのでそれぞれ気の合う仲間と思い思いに過ごしている印象です。なので自分が在学中には、いじめがあったと聞いたことはないです。自分から望んで1人で過ごしている子以外では、一人ぼっちになってしまうことは絶対ないです。
    • 部活
      勉強第一の高校なので、全国大会出場などの目立った実績はありませんが、どの部活も意欲的に活動していると思います。チアリーディング部や硬式野球部は忙しい印象です。
    • 進学実績
      先生たちはみんな親身に進路の相談に乗ってくれるし、進学塾を利用することも否定してこないです。利用できるものは利用しろ、のスタンスです。進学実績について詳しくはHPを参照した方がいいと思いますが、大体毎年3分の1は国公立大学に進学しています。先生は国公立推しですが、私大志望も全然います。
      赤本コーナーがあり、受験期はそこでよく赤本を借りて勉強していました。また自習室は1年生の途中から開放されるのですが、3年生になると平日の放課後だけでなく休みの日も利用できるので、受験直前は100人を超える受験生がそこで勉強していました。ただ校庭が狭いので、運動会は毎年駒沢公園でやっています。少し面倒ですが、運動会自体はとっても楽しいです
    • 制服
      女子の制服が可愛いです。男子は学ランとブレザーを選べます。
      野球部は学ラン、ローファー、専用のリュックと指定があるようです。普段から着ている人もいれば、行事でのみ着用している人もいます。
    • イベント
      他の学校に比べると文化祭は退屈かもしれません。在校生のみで行う後夜祭は楽しいです。他の進学校に比べると行事の数は多い印象です。