みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 新宿高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
なんだかんだ言って楽しいよ
2026年03月投稿

総合評価都立にしては面倒見のいい学校だと思います。(課題が多いとも言える)課題や自由参加の季節講習などがあり頑張ろうとしている人には優しい学校です。
また単位制と言われていますが2年生までは普通の高校とあまり変わりません。3年になると自分の選択科目に応じて自由に授業を取れるようになれます。文系だと必修の授業が少ないので、4時間授業の日が1週間の半分を占めることもあるそうです。風の噂で聞きました。理系だと数学の演習をとらなければ、週に一回4時間の日を作り出すことができ自習の時間を増やすことができます。来年以降も同じかどうかは分かりませんが…
生徒は総じて真面目な人が多いです。一年生の頃はみんなしっかり授業を受けています。しかし三年に近づくにつれだんだん授業をサボって自習する人が出てきます。単位制なのであとどれくらい休めるか数えてる人を結構見かけます。新宿高校は内心があんま取れなかったけど当日点で差をつける!っていうタイプの人が多い印象なのでそういう感じで器用にやってる人が結構いるように感じます。半分ぐらいの人はしっかり学校来てますけど。 -
校則ほとんどないです。髪染め禁止ぐらい。
あと校則ってわけではないですけど防犯上の理由から学校に入るときに少し手順を踏まなければいけませんです。朝登校する時は正面玄関から入れますがそれ以外の時間や休日の時だと色々ルールがあってめんどいです。まあ新宿という土地柄気をつけないといけないのはもっともですが。しかし新宿高校がある方面は比較的治安がいいと思います。 -
いじめの少なさ全く聞いたことないです。
個人間のトラブルなどが噂で流れてくる程度です。 -
部活学校内で1番人数多いのは軽音、存在感があるのはダンスかチアですね。運動部は運動部で、文化部は文化部で固まってるイメージがあります。なんとなくだけど。放送部は毎年生徒会長を輩出してる名門(?)部活です。運動部は戸山戦で活躍の機会が与えられます。引退は多くの運動部は6月の戸山戦、文化部は3月から5月ぐらいのイメージです。7月までやってる部活はほとんどありません。野球部に対する学校全体の熱が割と高くて毎年夏の大会の時期になると授業中に実況中継をすることがあります。大体期末が終わってひと段落ついたぐらいの時期なので勉強にはあまり影響はありません。
進学実績進学実績というか勉強関係についての話になっちゃいます。進学実績について知りたい人は学校のホームページ見てください。それが全てです。
まず自習室についてです。1、2年の頃は平日の放課後だけでしたが3年生になると休日でも自習室を開けてくれるようになります。
塾ですら開けてくれないのに冬休みの間ずっと自習室を開けててくれててとても助かりました。
特にわざわざお正月に出勤してくれた校長先生には感謝しかありません。
また、休日に自習室に行くと時々先生がご自身の家族と一緒にあったかいココアやお味噌汁、ちょっとしたお菓子などを振る舞ってくれることもありました。まさに「大家族主義」という感じがしてとても励まされました。
学校は国公立推しですが私立第一志望も大体認めてくれていると思います。早稲田第一志望の人をよく見かけます。指定校や総合型で受かった人は私の学年では10人弱ぐらいだったと思います。今年は理系で早慶の指定校取った人が1人もいなくて先生が「このままだと指定校来なくなるかも」みたいなこと言ってたんで一年生から頑張ってたら多分割と低倍率で指定校取れるんじゃないかな?と勝手に思いました。 -
施設・設備普通の都立高校よりは綺麗かな?流石に私立と比べるとあれだけど…
外から見ると少し古そうに見えますが中は意外と綺麗です。吹き抜けが二つあり、上から見ると八の字型のようになっているのでかなり明るいです。あと7階もあるので教室移動が大変です。一年生のフロアは5階にあり、毎日山登りで大変そうねえと先生によく言われてました。そこから学年が上がるにつれ4階、3階とだんだん下がっていくので辛いということをだんだん忘れていきます。
元々そこまで汚いわけではありませんが一部のトイレに最近工事が入りました。女子トイレにナプキンが常備されてるのは本当にありがたいです。
図書館にある本のレパートリーが結構面白いです。勉強するにも最適です。 -
制服かわいいと思います。ググれば写真出てくるのでそれ見てください。みんな自由にアレンジしてます。
男子はブレザーと学ランから選べますが、野球部は学ラン必須らしいので気をつけてください。 -
イベント充実していると思います。入学するとすぐに運動家の練習が始まり、戸山戦、文化祭などなどいろいろあります。
中でも目玉は夏の遠泳です。館山に三日間行って最終日にまあまあの距離を泳ぎます。泊まる施設は最近改装されたばっかで水泳部も使うらしいです。めちゃくちゃ綺麗でエアコンもついてます。しかし砂のついた足で部屋に入るので部屋の中が砂でジャリジャリします。何か掃除道具を持ってくればよかったと後悔した記憶があります。あとその三日間だけはスマホ禁止になります。行きのバスで先生に回収されます。夏休みに向けて水泳の授業があり、泳げない人には補講が用意されているので最初は水泳に自信がない人でも絶対に泳げるようになると思います。私の学年で本当に1メートルも泳げない人がいましたが完泳してました。
戸山戦に関しては本当に運動部のためのイベントです。文化部の人がやることはほとんど何もありません。応援か有志参加の企画(ドッジボールなど)ぐらいです。文化部の1年生は交友関係もそこまで気づけていないので本当に暇です。2、3年になるとファミレスで課題をやったりカラオケ行ったりする人が増えます。戸山戦で引退の部活が多いです。
おすすめの塾【PR】新宿高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機通学時間、偏差値帯、学校の雰囲気などを考えて
投稿者ID:10926433人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
とても良い学校です。
充実し過ぎていて3年後にこの幸せが崩れてしまうのが怖いです。
部活もとっても楽しいし、授業もとても楽しいです。
中学生の皆さん、ぜひ1度見学に来てください!
新宿高校に入学してよかったです!
【校則】
髪染めとサンダル以外はおっけいです!
先輩には髪染めちゃってる人は何人かい...
在校生
1.0
新宿高校のいい点は、行事の多さ、立地の良さ、この2点だけです。週末課題が多すぎるし、総合の課外活動に参加しなければいけないため、授業の復習や自分の時間が全くありません。授業はクラスがレベル別に分かれているのを売りにしていますが、先生の教え方が下手すぎて全く意味がないです。良い大学に行きたいなら塾に行...
近隣の高校の口コミ
國學院大學久我山高等学校
(私立・共学)

ハイレベルな自律性が求められる
在校生|2024年
城北高等学校
(私立・男子校)

派手さはないが質実剛健
保護者|2020年
中央大学高等学校
(私立・共学)

落ち着いた生徒がたくさんいるのがいい!
在校生|2025年
広尾学園高等学校
(私立・共学)

全てがよく考えられてる楽しい学校!
在校生|2024年