みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  鷺宮高等学校   >>  口コミ

鷺宮高等学校
(さぎのみやこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 都立家政駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

鷺宮高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(90) 東京都内241 / 458校中

ダンス部と軽音部が活発な高校
    2016年10月 投稿
      私の代までは私服ピアス化粧オッケーだったのですが、今は制服の着用が義務付けられているため、あまり他の学校とは変わらないです。文化祭はダンス部と軽音部は他の高校の比べものにならないくらいに輝き規模が大きいですが、他のクラスの出し物などははっき …続きを読む(全529文字)
    在校生 / 2014年入学
    自主自律の中で自分らしく
    2016年10月 投稿
      自主自律の中で勉強や部活動、学校行事に取り組んでいます。特にダンス部は全国レベルなのでとても迫力があります。他の部活もそれぞれの目標に向かって日々活動しています。
      勉強については、個々の努力次第です。先生のところに個人で放課後に行ったりして …続きを読む(全755文字)
    わーい
    2016年10月 投稿
      学校紹介とか学校行事とか見るといい感じに見えるかもだけど、実際キラキラしてるのはダンス部と軽音部とサッカー部とかの一部とかで、あんま想像してるようなことはない。行事がしょぼい。体育祭で応援団がなかったり、合唱コンクール学校でだったり、文化祭 …続きを読む(全535文字)
    在校生 / 2014年入学
    個性豊かでthe高校生を味わえる
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も、高校生活たのしめました。
      特にダンス部と軽音部は他校にも自慢できちゃうくらいすごいです。
      本格的にやりたいっていうやる気がある人は全国レベルの部活絶対入るべきだと思います!
      私たちの代までは私服も良くて化粧もピアスもありだけど、 …続きを読む(全528文字)
    卒業生 / 2014年入学
    校則は厳しくけど、いい学校です。
    2016年10月 投稿
      校舎が建て替えられて、きれい。先生と生徒の距離が他の高校に比べて近い。軽音楽部が盛んでもあるし、他の高校にはあまりない部活もある。
      最近、校長先生が変わってからそれまで私服OKだったけど、禁止になったりした。学校指定のセーターがあるけど、ダサ …続きを読む(全405文字)
    うーん
    2016年03月 投稿
      長所は校舎が綺麗なところくらいですね。
      ゆるいっちゃゆるい
      厳しいっちゃ厳しいです …続きを読む(全156文字)
    自由度が低くなった
    2015年08月 投稿
      平成25年度に100周年を迎えた長い歴史のある高校です。
      その年の秋頃には校舎も新しくなり、全体的に明るい印象になりました。
      しかしその一方で、近年ではそれまで言われていた「自由度が高い」という印象が薄れつつあるように感じています。
      …続きを読む(全1302文字)
    個性豊かな学校
    2015年06月 投稿
      生活しやすく、教室もいつも明るく楽しいです。
      授業も熱心に教えてくれる先生の時は面白いです
      入って損はありません
      友達の学校は髪を染めちゃダメ出しバイトもだめ。制服も指定でかなり厳しいそう。それに比べるととても軽いです …続きを読む(全670文字)
    現状
    2015年02月 投稿
      全体的にふざけが酷い
      生徒に校則の説明が不十分である。 …続きを読む(全349文字)
    卒業生 / 2013年入学
    有意義な3年間に出来るかはあなた次第。
    2017年10月 投稿
      自由か不自由かはその人次第です。私が入学した頃の校風は自主自律でした。考え方が不自由な人はどこの高校に行っても結局一緒です。自由を求めてること自体が不自由だと思います。自由は自分達で作り出すものです。良くも悪くも。
      在校生が沢山校則や制服に対 …続きを読む(全684文字)
    明るい社会的な学校
    2016年10月 投稿
      校舎は中々綺麗です。部活は、軽音部とダンス部は、大会でいい結果を出しているので、軽音とダンスがやりたい人はオススメです。
      特別厳しくはありません。ゆるい訳では無いですが、ゆる過ぎず、キツすぎずという感じです。 …続きを読む(全500文字)
    卒業生 / 2013年入学
    鷺高クオリティ!己の道は己が開拓せよ!
    2016年10月 投稿
      校舎がとても綺麗で過ごしやすい環境になっている。また、制服は標準服であるため私服登校も可。制服のデザインに関してはハイセンスで、ブレザーの色もダークグレーでオシャレだと感じる。
      他に、創立してから100年を超えている歴史のある学校のため、偏 …続きを読む(全589文字)
    活!!
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気がよく楽しいです。
      活発な学校生活を送りたい人にオススメです!
      何より先生や生徒との交流が盛んなので、とても楽しいです。
      ゆるいと思います。
      比較的自由なので自分の好きなようにコーディネートできますよ。 …続きを読む(全325文字)
    自主自立
    2016年10月 投稿
      今では制服は指定になってしまったけれど自主自立の自由な高校です。
      部活動も盛んで生徒みんなが仲のいい学校です。
      制服は指定ですが、ほかの高校と比べるとスカート丈やメイクで注意されることはほぼないと思います。 …続きを読む(全324文字)
    厳しくなった
    2015年04月 投稿
      生徒は勉強のやる気がなく、さらに教師も授業に対してやる気のない人が多い。
      連絡が遅い。国語力がない教師が多々いる。
      部活はそれぞれ力を入れてるのでおすすめ。(軽音、ダンス、和太鼓など)
      入りたい部活がなくいい大学に進学したいなら来ない …続きを読む(全1211文字)
    鷺宮高等学校
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      高校なんて楽しむか楽しまないかは自分次第!
      市民と練馬区民が多い

【校則 …続きを読む(全330文字)
    最高!
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      ほんとに楽しい高校!
      はいってよかった!

【校則】
      自由自由言うけど言 …続きを読む(全236文字)
    自分次第で変わる
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      思ったよりは自由ぢゃないし
      新校舎は見た目だけ
      でも楽しさは保証できる! …続きを読む(全463文字)
    卒業生 / 2012年入学
    活気がある
    2016年10月 投稿
      もともと私服校だったため、騒がしかったが、制服化や、ルールが決まりだし落ち着いた雰囲気になった。
      部活動も積極的で新しい校舎はかなり綺麗である。
      自分で何か目標を持っていく人にとっては、それをやれる自由さがあります。
      私の代は、制服もなく …続きを読む(全634文字)
    卒業生 / 2012年入学
    活発な学校!
    2016年10月 投稿
      自由で明るく、活発な学校です。たくさんの部活動も活動しており、部活動も勉強も頑張りたい人にオススメです。
      以前と比べると厳しくなってしまったと思います。制服化が進んだり、化粧が禁止になったりしています。 …続きを読む(全403文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか