みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分鶴崎高等学校   >>  口コミ

大分鶴崎高等学校 口コミ

(おおいたつるさきこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

(22件) 大分県内42位 / 49校中

2017-02-05投稿
      あまり楽しいとは思わない。他の学校に行きたかった。高校で勉強したいと思っている学生には向いていると思う。地味な人ばかりで面白味がない。美人は多い。
      学校でスカートを短くしている人などはいない。薄く化粧している人はたまにいる。真面目な人が多い。
      携帯の持ち込みは可能で先生に見つからなければ触りたい放題。アルバイトは禁止だかしている人もいる。
      部活内での先輩と後輩でトラブルがよくある。
      部活に入っている人は多い。退部する人も多い。剣道部と女子ハンドボール部が強い。
      私立大学や短大が多い。
      学校はとても綺麗。全教室にエアコンがついており、空気清浄機もある。音姫がついているトイレもある。体育館の他に多目的競技場というとても綺麗な体育館のようなものがある。グラウンドが敷地内になく、少し離れている。
      男子は普通の学ラン。女子の夏服は可愛い。水色のセーラー服にチビリボンがついている。冬服は県内で最下位といっていいほどださい。セーターを着るとだいぶ変わる。
      文化祭でお店などは出せない。だけど充実していると思う。体育祭もとても楽しかった。修学旅行は東京とディズニーランドと北海道。
      親に普通科に行けと言われたから仕方なく。
    2017-01-20投稿
      生徒の人柄がよく、先生方が親身です。行事も年々活発になり、花火やイルミネーションなど珍しいものがあります。交通の便利もいいです。そして、楽しいです。
      普通に生活してたら問題ないです。服装検査は1ヶ月に1回ありますが引っかかる人はすくないです。
      聞いたことがないです。
      部活の数が多く、強化部がいくつかあります。ハンドと剣道が特に強いです。
      私たちの代は国公立進学は、少し厳しいです。しかし、私の2つ下の代からはクラスの編成が1年時から応用クラスがあるので将来的には良くなると思います。
      どこにいっても、きれいで掃除が行き届いてます。草むしり隊やトイレ磨き隊という活動もあります。
      県外に行くと制服が可愛いと言われます。夏服のほうがかわいいです。冬はカーデガンきたらかわいいです。
      男子は普通。
      翔鶴祭、イルミネーション点灯式、迎春祭…次から次に色々あります!
      通いやすく、利便性がいいからです。また、自分の学力にあってました。
    2016-10-23投稿
      比較的男女の割合も丁度いいと思います。
      また体育館も二つあり部活動も1人1人集中して出来るなと思いました。
      あまり他校に比べて、校則は厳しくないと思います。
      でもスカート丈は守った方がいいと思います
      先生も一人ひとりを見てくれていて、平等に注意してくれるので良いです!
      ソフトテニスとか野球等、専用の広いグランドがあるのでやりやすいです。県内でもベスト8に入る部活が多いです。
      ほとんどが大学に行ってますが、その他も専門学校という人もいます。
      体育館は二つあり、普通の体育館、ジムをしたり等の体育館もあります。
      図書館もたくさんの本があり、充実してます
      男子は他校と変わらないと思いますが、女子の合服は水色?みたいな薄い青色でとてもかわいいです。
      体育祭や文化祭、修学旅行など、他校とおまり変わらない行事です。
      大学
    2016-10-22投稿
      みんながきちんと挨拶ができ
      女子ハンドボール部など部活動が盛んです。
      生徒会活動なども活気で学校全体でする行事はどれも楽しいものばかりです
      女子のスカート丈や、学校内での携帯の使用、校章をつけるなどといった少しのことからでも徹底して各委員会などで呼びかけを行っています
      全員が仲の良い学校です。いじめる生徒もいなければいじめる生徒もいません。先生方は優しく相談に乗ってくれたりします
      女子ハンドボール部を始めとし、サッカー部、剣道部、女子バスケ部などの部活動が各試合で優秀な成績を残しています
      スポーツ推薦など、大学からの推薦を受ける人も多く
      進学される人達全員が自分の行きたい大学などに向かって勉強に励んでいます
      セミナーハウスなどと宿泊もできる施設などもあり、体育館も2つあり各部活が練習に励めるようになっています
      学ラン、セイラー服の典型的な制服なので可愛くはないですが、私は気にいっています
      全員が協力して、協力しない人がいないほどに力が入っています。
      体育祭などの、大きな行事もとても迫力があります
    2016-10-22投稿
      部活動も活発で文武両道を目指す生徒に溢れてとても良い雰囲気です。今の段階で成績が良くないんやな人もまずはここに入れば成績の向上に繋がります。
      頭髪などは他の高校に比べ厳しくはないけど、社会で役に立つような規制は整っています
      生徒同士仲良く真面目に勉強に取り組む雰囲気がよくあり、いじめやトラブルなどはありません。
      部活動は活発に行われており、数々の実績を残しており、文武両道を目指すのに適しています。
      県内では成績で負ける高校が何校かあるので、県内での大学なら充分に狙えます。
      体育館は生徒が入る様に広く作られており、図書館は漫画などではなく、今後に役立つ内容の本が並べられております。
      男子は冬服が学ランだったりとあまり新鮮さは感じないかなと思います。女子も中学生の頃とそんなに変わらないと思います。
      文化祭や体育祭などは生徒が自ら実践して取り組み先生との連携もとれています。
      部活は女子部が結構活発です
      学力はあまり高くないです
      みんな優しいです
      先生方もよく相談に乗ってくれます
      裾がちょっとやぶれてたりとかでひっかかる
      割と厳しい方だと思います
      けっこうすくないです。
      昨年に1件問題が起きてそれ以来何もないです
      男子はサッカーがそこそこ
      女子はハンドとか水泳とか
      剣道は両方いい
      上野ヶ丘高校とか舞鶴高校とか豊府高校に比べるとだいぶすくないです
      体育館は2つあり二階とかにトレーニング機器もあるので設備はいいです
      大分市の中学校の制服とあんまりかわらないです
      男子は普通の学ラン
      翔鶴祭というのがあって文化の部と体育の部があってとても楽しいです
      近かったからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
      高校で手に職を持ちたいっていう学生さんにはとてもいい高校だと思っています 和裁洋裁を教えてくれてスーツや着物も自分たちで作れて充実した高校生活を送れること間違いなしです
      ほかの高校と比べると厳しいほうだけど校則は守るためにあるので仕方ない気がします
      全校生徒が少ないのでいじめをするような人は居ません みんな仲が良いので
      部活はなかったと思います 課題が多くて部活する暇がないので。
      進学するなら学校のサポート十分にしてくれます 先生も親身になって相談を聞いてくれて探してくれるので最高です
      施設設備は前はプレハブ小屋だったけど綺麗に改装されて作業がしやすくなってました
      制服はかわいらしくセーラ服で女子校なのでほかの学校よりも制服がかわいかったです
      イベントはファッションショーがあり自分で作った服をみんなに見てもらうイベントがあります カメラもきててびっくりしました
      私は手に職を持ちたかったので志望しました
      トライ
      忘れました
      動物が好きで好きでたまらなかったので動物関係の仕事を選びました
    2016-10-17投稿
      あまり充実してない男子の性格が悪い高校生っぽくないイベントが楽しくない制服が可愛くない
      よくわからない校則も多くて、全く中学の時と変わらないそして、体育教官の先生がとても威張っている
      数学の先生が情緒不安定ですぐ怒ったらいきなり笑い出したりで怖い
      力を入れている部活と入れてない部活の差が激しい。そして部活生がテスト休みがないとかもありかわいそうなときがある
      先生が国立国立言う割にはそんなに進学した学校は先輩がたはあまり良くない
      トイレが臭かったりかんによっては汚すぎたり、雨漏りがあったりする
      全く可愛くない、そして、スカートが長すぎる、髪型などの規則も厳しく困る
      イベントの際も、文化祭とかも、食べ物お化け屋敷火を使うものが禁止で何も楽しくないもっと自由にしたい文化祭が全く文化祭じゃない
      家から10分でつき地元ということあり、この学校に決めました。
      yes

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-12投稿
      とてもいい学校でしたが、もう閉校したので今はもうしていませんが素晴らしい学校でした
      校則はそこまで厳しくなくて和気あいあいのすばらしい学校でした。
      生徒が少ないのでいじめはそこまでなかったと思います。みんな仲良くてすばらしい学校でした
      部活は色々ありましたが私は入ってなくてでも楽しそうでした。入ってればよかったと思いました
      進学は良く分かりません。私は高校卒業したらすぐに仕事さがしたので進学は分かりません
      施設設備はとても良かったです。古い部分も新築されて過ごしやすかったです
      制服はセーラー服で色は水色でとてもかわいらしくて素晴らしかったです
      イベントは、ファッションショーがありカメラなどがきて大いに盛り上がりました
      志望動機は、手に技術を身につけたかったので志望しました。
      ないです
      動物業界のブリーダー
      動物が好きだから就職しました動物に触れて色んなことを学びました
    2016-10-06投稿
      強化部が多くあり、
      県内ベスト8の部活があります。
      勉強と部活の両立ができ、
      部活に入っている自分にとっては
      とてもいい高校だと思ってます。
      また、今年から応用クラスもでき、
      国公立大学進学に力を入れています。
      他の高校に比べると、
      スカート丈や爪の長さなど厳しい面もありますが、
      自分たちが安全に生活するためだと思うと、
      みんなで守ろうと思えます。
      教師も優しい先生が多く、
      でも、ただ優しいだけではなく
      優しい中にも厳しさがあります。
      ですが、毎日笑顔で元気に挨拶してくださったり
      生徒の悩みにも親身になって聞いてくださいます。
      生徒間には、トラブルはほとんどないと思います。
      クラブの種類は、
      文化部にはギターマンドリン部やコーラス部など
      中学校では聞いたことのなかった部活動があります。
      運動部は、
      強化部が多く、練習なども元気にやってます。
      応用クラスもあるため、
      自分の進路実現は
      自分の勉強次第だと思います。
      自分にやる気があれば、
      先生方もサポートすごくしてくれます。
      体育館は、普通の高校では珍しい2つあり、
      武道場、図書館があります。
      校庭は
      学校からでないとありませんが、
      でも、すぐ近くにあります。
      女子の制服はセーラー服で
      男子の夏服には指定がありません。
      白であることのみ条件です。
      夏は、半袖と合服と言い薄手の長袖があります。
      しょうかくさいという行事があり、
      文化の部2日間、体育の部1日と
      とても楽しいイベントです。
      自分は、バスケが好きで、
      バスケ部が強いという理由でここの高校に来ました。
      勉強と部活も両立がしやすく、
      とても過ごしやすい毎日です。
      別府中央看護という学校に行きたいと思っております。