大分鶴崎高等学校 口コミ

(おおいたつるさきこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

(12件) 大分県内35位 / 41校中

2016-10-05投稿
      普通の高校って感じ 普通の高校生活を送りたいなら別にここでいいとおもう まあ勉強と部活って感じかな
      ほかのところがわからんけどまあ普通じゃないかな あーでも携帯持ち込み禁止は辛い
      ないよー 聞いたことない てかみんな部活とか勉強のことしか考えてないから そんないじめとか起こんないはず
      いーとおもうー 結構部活おおいし 結構結果は残してるんじゃないん
      偏差値が勉強すればいけるぐらいだから結構楽だと思う でも進学率高いよね
      うん 充実してる でもずっとある高校でちょっとボロいかなって感じww 他は充実してると思うかなあー
      かわいくはないよね まあマシって感じ まあ普通~ かな? でもほかのところのほーがかわいいところあるよ
      してるしてるしてるしてる 体育祭とか楽しい 応援団とか かっこいいし するのもいいけどみるのもいいよね
    2016-10-04投稿
      校内の雰囲気は良いです。
      先生と生徒の距離が近く、質問や意見を言いやすいと思います。
      駅やバス停、コンビニなどは必要最低限くらいですがあります。
      月に1度くらいのペースで服装点検があります。
      これはかなり厳しいです。
      ですが、普段はあまりうるさくは言われないです。
      今のところいじめなどは聞いていません。
      ハンド部、剣道部、サッカー部などは強いです。
      強化指定部活になると練習時間などが長くなったりします。
      国公立大学の推薦をもらうのは厳しいです。
      指定校推薦はほぼ私立大学でした。
      体育館や多目的競技場、剣道場などが揃っています。
      エアコンがあります。
      セーラー服です。
      私の場合はあまり中学のときと変わらなかったのであまりかわいいという感じはしません。
      翔鶴祭など、行事は多めです。
      生徒が中心になることが多いので、実行委員などに入るととても忙しくなります。
      家から近かった。
    2016-10-04投稿
      難関大学に挑戦しようと考えている方にはあまりお勧め出来る学校ではありませんが、中堅大学を志望している方には可もなく不可もないいたって普通の学校です。
      頭髪服装検査というものが現在では月1でありますが、それほど厳しいものであるようには感じられません。
      ?が嫌い!とかいう悪口位はありますが、いじめというほど大層なものはありません!
      県内でもハンドボール部が有名です。その他にも剣道部や水泳部といったような強化部がいくつかあります。部活はとても盛んで学生の8割ほどがなんらかの部活に所属しています。
      私立や専門学校は推薦も含めて比較的進学率は高いと思いますが、国公立への進学率はイマイチです。
      体育館、多目的体育館、武道場、グラウンド、プールとかなり充実しています。
      女子の制服は可もなく不可もないといった感じの普通のセーラー服です、男子は上のシャツは自分で用意するので基本白シャツであれば何でもって感じです。
      翔鶴祭という行事が3日間あり、2日文化祭、1日体育祭という日程でありますが、全校で盛り上がるとても楽しい行事です!また、迎春祭、歓迎遠足、修学旅行(2年)、などなど様々な行事があり、とても充実しています!
    2016-10-04投稿
      部活動がとても盛んで、勉強と部活の両立ができる。
      生徒のことをきちんと考えてくれる先生もいるが、全くそうはみえない先生もいる。
      他の高校に比べると、かなり厳しいとはおもいます。
      眉毛はせめて、目立たなければ良いとしてほしい。
      いじめやいやがらせについて、親身に対応してくれる先生もいるが、みてみぬフリをする先生もいる。
      「自己責任で。」と対処されたり、去年あった問題を今年も解決できていないのはどうかと思う。
      バスケ、剣道、ハンドボールの女子、サッカー部などが強いです。
      たくさんの部活があり、部活参加率90%なので、文化祭や、体育祭も盛り上がった。
      「進学校なので」という理由で、大学へ入学されることを強く押され、自分の将来にこれはあっているのかと不安になる。
      面談はもう少し増やすべき。
      セミナーハウス、体育館、多目的体育館など、施設は充実してるとおもいます。
      ただ、クーラーは教室に温度調節のためのリモコンがほしいです。
      寒さで体調を壊した生徒が多かったので。
      冬服は男女共に中学生っぼいかな。 夏服は、男子はズボンの柄に特徴が欲しい。 女子は、水色に白という、清楚な印象をもつデザインで、かわいい。
      たくさんの行事があり、全校で一致団結できます。
      文化の部が2日あり、その次の日が体育の部という形になっています。
      今年は中庭企画がエンディングまでできてなかったので、時間はもう少し長くして欲しいです。
      先輩方がとてもきらきらしてみえたからです。
      部活もとても充実していて、入ったら楽しいだろうなと思って、一本に絞りました。
      人によって充実の割合は大きく変わるかと思います。
    2016-10-04投稿
      部活と勉強を両立できる人にオススメ
      上の方の大学に行きたい人にはオススメできません
      自分は勉学の方ですこし困ってます
      毎月服装検査があります
      捕まると最初以外は怒られます
      メイクなどは禁止です
      教科によってちがいますが、嫌いな先生などはいます。
      えこひいきする人がいて、仕方が無いんですがとてもイラついてしまうときもあります
      ハンドボール部やサッカー部や野球部などの部活生がとても真面目でとてもいい人たちばかりです
      地方の大学なら…って感じだと思います
      私は国立に行きたいんですけど…
      とても充実してます
      図書館も最新刊から古いのまで結構あります!
      冬服は可愛いと思います
      夏服は色が私は微妙です(笑)
      オシャレはだめですね…
      クラスマッチだったり、文化祭と体育祭が同時に行われたり、楽しいです
      自分の学力にあっていたから
      大学に入りたいです
    2015-10-26投稿
      ひと昔前は、地域を代表する進学校であったが、現在は1つレベルの下がったイメージの普通科進学校である。
      一応、公立進学校なのでそれなりの公立ならではの校則はあるが、それが厳しいかと言えばそうでもない、ゆるいかと言えばそうでもない。
      大なり小なり、いじめ等の問題は発生しているのかもしれないが、そのような情報や評判は聞こえてこないし、子供からも聞かない。
      進学校ではあるが多くの生徒が部活動をしている。特に学校の強化指定部は推薦入試等である程度のレベルの生徒を集めているので全国大会へ出場する部は多い。
      大分市内ではワンランク低い進学校なので、有名大学への進学は少ない。でも一応進学校なので、ほぼ全員大学他、専門学校等へ進学する。
      近年、新築または改装されているため全体的きれいで、特にスポーツ関係の施設の整った県立高校ではないかと思う。
      男子は学生服、女子はセーラー服という、大分県立高校の多くが採用しているスタイルである。特に特徴がある訳ではない。
      一応普通科進学校の教員なのでそれなりであるが、生徒の学習意欲と相まって一生懸命に熱血指導という雰囲気ではない。
      勉強することが好きではなかったので、猛勉強して上位ランクの高校へ進学する意欲が薄いため、無難に合格する高校を選択した。
      分かりません
      近くの普通レベルの無難な塾へ通い受験対策をした。
      私立大学の文学部
      実力で合格できるレベルの中から、地域・歴史等を勘案して決めた。
      ワンランク下がった進学校なので、全体的に学習意欲は低いと思います。またスポーツ推薦等での入学者がいるため学習意欲は下がる傾向にある。
      大分市内の高校はどこも交通アクセスは悪い。その中でも最寄りのJR駅に一番近い高校ではないでしょうか。

2015-10-26投稿
      進学校であるがクラブ活動も盛んである。雰囲気は明るく問題ないが、何関大への進学を目指すなら他の高校の方がよい。
      一般的な公立高校の校則であり普通と思われる。その中でも自主性は高いので葉にでしょうか、一応進学校なので殆どの生徒は逸脱しない。
      基本的にのびのびした学校であり、トラブルやいじめ等の話題は特にないように思われます。また他の高校でのいじめの情報も聞かない。
      学校の強化部へは、スポーツ他推薦入学者が多いため、その部活は全国大会へ出場するレベルである。他の部活動も盛んで一定レベルの水準である。
      殆どの生徒が進学するが難関大学への実績は少なく、地方の国立大、私大への進学者が多い。また短大・専門学校への進学者も多い。
      校舎・体育館他、近年に改築されているためきれいで機能的である。また部活動等盛んなため付随する施設は概ね完備されている。
      大分県はセーラー服が制服の学校が多い、このためセーラー服ながら各高校特色のある制服である。その中でオーソドックスな制服である。
      一応進学校のため先生は一定レベル以上であると思われるが、もうワンランク上の進学校と比べると能力・情熱とも落ちる。
      大分市内の難関高校への入学が難しかったこと、また私立特進で勉強する意欲も薄かったため、無難な普通科進学校に志望した。
      学校支給の大分県統一のテキスト
      特に入試対策はない。自分のレベルで入れる高校を選んだだけである。
      私立女子大
      自分の学力で合格できる範囲の大学からイメージ的に無難な大学を選んだ。
      進学校であるが、市内の難関高校への進学が難しかった生徒が多いこと、スポーツでの入学者も多いため学習意欲は低い。
      大分市の高校は概ね交通の不便な場所にあるが、その中ではJRの駅も近く公共交通からみるとアクセスは良い。しかし殆どの生徒が自転車通学なためあまり関係ない。

2015-10-17投稿
      以前は地元周辺のそこそこの進学校であったが、現在は大分市内では普通の進学校である。しかし、先生・OBは過去の進学校のイメージを引きずっており、国公立大学進学を目材して対応しているが、大半の生徒は私立大学へ進学するというミスマッチを起こしている。校風は明るく伸び伸びした雰囲気であるため、有名大へ進学を考えている人には向かないと思う。
      明るく伸び伸びした雰囲気で、規則的には厳しくないし、また校則を大きく逸脱する人もいない。無難な生徒たちが多い。
      そのような情報は聞いたことがないし、良くも悪くも地元の普通の生徒が多いため、そのような環境にはならないのでは。
      以前の進学校のイメージから部活動の力を入れている普通科高校というイメージである。特定の強化部等は全工区レベルである。
      普通科なので、殆ど進学するが、進学先は大学~専門学校とう幅広い感じである。また、難関大学への合格者は少なくなっている。
      校舎が新しく、エアコン完備であり、スポーツも盛んなため体育館・多目的ホール等、体育施設等は完備している方ではないか。
      女子はセーラー服、男子は学生服で地方都市の公立高校では一般的な感じの制服であり、イメージも悪くない。
      一応、大分県下では進学校の部類であるので、ある程度のレベルの先生が配置されていると思うが難関大を狙うにはどうかと思う。
      目標の公立高校への進学が難しくなり、レベルを下げた。
      特別なものはない
      塾での課題、学校での課題に取り組んだ。模試は定期的に受けた。
      福岡女学院大学人文学部
      合格する範囲の大学の中からイメージで選んだ
      大分市内の有名進学校に行けなかった人達が多いため、ガツガツ勉強する人は少なく、無難に学習している感じ。
      JR鶴崎駅より徒歩5分程度でアクセスは良好。しかし地方都市なので鉄道網が発達していないので、多くの生徒が自転車通学でありアクセスの問題は2の次である。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      スポーツが盛んな学校であり、勉強も非常にスパルタ教育だったが社会に出るうえで必要な忍耐力がついた近くに商店街もあり放課後も充実
      何かに打ち込んでいる生徒が多くいじめは少なかったまたいじめを許さない校風であった
      国立コース、私立コースに3年次に分かれ進路に適した勉強をしていたまた、放課後先生へ質問しやすい環境だった
      創立は古いが2000年初頭に立て直しがあり校舎・設備はきれい。教室にクーラーも完備されている
      昔ながらの学ラン・セーラー服であまりおしゃれではない
      部活動が盛んな学校のせいか教育熱心な先生が多い。放課後も残って部活に学習指導と尽力してくれる先生が多い
      家から近く学力的に自分に合っていたため
      特に無し
      過去問題を繰り返し解いた
      他県の大学に進学した
      一人暮らしがしたかったから
      地方には珍しく徒歩5分圏内に駅がある。また校内に駐輪場があり自転車通学も可能で通学しやすい

2014-08-02投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      入学して思ったが、いい学校ではない。
      しかも、先生たちがいいかげん。
      何もしてくれないし、結局評価を気にして、自分のことしか考えてない。

地味にきびしいです。

する人はしますが、しない人は本当にしません。

いじめありますよ。先生たちも何もしてくれない。
      結局評価を気にして、自分のことしか考えてない先生ばかり。

差別あるし、体調悪くても、わざと気づいてないふりする。

いい人はいいですが、悪い人は変なところ進学しますね。

いちおう県立なので、比較的安いですよ。

【施設・設備】
      購買がないのが少し残念ですが、パンの自販機や自動販売機があるので、大丈夫ですよ。

おかしくはないです。女子の夏服は色がいいですしね。

何もしてくれない、結局評価を気にして、自分のことしか考えてない先生ばかり。
      生徒の気持ちを考えてない。