みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  大田原高等学校   >>  口コミ

大田原高等学校
出典:Kanohara

大田原高等学校 口コミ

(おおたわらこうとうがっこう)

栃木県 大田原市 / 公立 / 男子校

(11件) 栃木県内39位 / 73校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-15投稿
      在学当時は「楽しくない」とか「きつい」って思っていたことが多かったけど、卒業して大学生活を送っている今その大切さがなんとなくわかってきました。
      進学校なので勉強にとにかく厳しいです。しかし勉強だけでなく部活動や清掃など、なんでもしっかりやれと指導されます。これが後に重要だとわかってきますので、今は辛いかもしれませんが歯を食いしばってなんとかやっていきましょう。
      ごく普通の校則しかない。まあ大高にはそんなやんちゃしようとか派手な格好や髪型しようって思う学生はいないので引っかかる人はかなり少ないと思います。
      いじめっていうより、成績が悪い人は結構からかわれたり逆に成績優秀な人は的外れだったり非常識なことしても許してしまう、と言った進学校独特の問題はあります。ただしそこまで大事にはなりません。成績で扱いが左右されてしまうのが苦手な人には合わない学校だと思います。
      ただし自分がいたところには下の学年で財布が無くなったり、悪戯が起きるなど結構荒れていたと聞きます。
      吹奏楽部がとても強いイメージ。他には野球やサッカーなど。文化部運動部共に充実しているようです。
      文化部の中には目立たない、部員が少ないものがありますがそこは和やかに且つ楽しく協力しあって活動しています。
      忙しい中みんな合間を縫って学習などに励んでいます。
      実績はいいと思います。国公立信仰なので
      近年では0人の年もありますが、東大京大に合格する生徒もいます。
      最低限の物はある。ただ全体的に老朽化というかちょっと汚い気がする。
      できれば浄水器が欲しかったなあと思う。
      自分が在学していた時にやっと空調が設置された。
      ごく普通の制服としか言いようがない
      大田原中学校辺りならそのまま制服を流用できる
      85キロ強歩やセンター試験翌日から5日間朝6時から走るor柔道、剣道、弓道をやる寒稽古などなかなかきつい行事があるが参加は自由なのでやりたくなければ参加しなくて良い。
      まあ参加すればこれからの人生で結構ネタになる
      家から比較的近く、進学実績が良かったから
      進研ゼミ
      過去問の徹底演習をしつつ、中学での演習の時間などを大切にした
      →4年制大学→大学院
      合格圏内だったから
      進学校なのでとにかく真剣。先生も一生懸命教えてくれる。
      質問などもしやすい。
      西那須野駅からは自転車で20分くらい。ただしバスが出ているので安心

2016-11-07投稿
      女子生徒はいなく、3年間で間違いなくシャイボーイになってしまいますが、とても楽しい雰囲気のある学校です。また県北の雄ということで、毎年多くの国公立・有名私大の合格者を出しています。
      定期的に頭髪検査がありました。長髪や髭についてはちょっと厳しかったのですが、整髪料等で目耳にかからぬようにキレイにしていればOKでした。それ以外の点は特に厳しい校則等はなく、むしろ緩いくらいだったと思います。
      これは男子高校特有の雰囲気なのかもしれませんが、
      在校中にいじめの話は聞いたことはありません。いろいろなタイプの生徒がいますが、皆、仲良くしていました。
      部活動に入ってる生徒の割合は少なくないと思います。近年では、運動部だと野球部、山岳部、文化部だと吹奏楽部の活躍が目立ってると聞きます。応援団も県の代表を応援してたりと文武両道な生徒が多いと思います。
      昔ほどではないですが、地方の公立高校らしく、未だに国公立至上主義的な風潮が教師側にはあるように感じます。最近になって、やっとマーチブームがきた印象です。
      教室にはエアコンがついていますので、夏季でもそれなりに快適です。(体育の授業後は厳しいですが。)震災に前後して、校舎や施設の耐震化済んでいますので、見た目は、古いですが、安全であると思います。
      近年の那須地区ではあまり見なくなりましたが、黒色の学ランが制服です。これぞ、男子校といった感じです。
      5月〜6月にある85キロ強歩や、センター試験後に1週間行われる寒稽古など、ユニークな行事が多いです。
      国立大学

2016-10-20投稿
      男子校のメリットを最大限に生かせるとても良い高校。当時は野球部に所属しており、県立高校ながら関東大会にも出場できた。また受験勉強を通じて、信頼できる先生も多く、友人たちと一緒に頑張れた。85km強歩はとても良い行事である。
      最低限だらしない格好をしなければ良いという感じ。女子もいないのでよい意味で外見に気にしなくて済む。
      男子校ということもあり、全員で助け合う関係にあった。どんな人でも必ず気の合う友達は見つかる。
      当時は野球部が強かった。強豪校との練習試合も多い。栃木県大会の優勝・準優勝経験もある。
      先生方が親身になってサポートしてくれる。夜も遅くなって勉強できる。
      文句なし。プールもある。図書館も良い。夜遅くまで教室を開放してくれて自習できる。
      学ラン。伝統的。校章もかっこいい。夏服もシンプル。だらしなく着こなす学生も少ない。
      85km強歩。文化祭。球技大会。寒稽古。
      など、全力で取り組める行事が多い。
      東京大学

2016-10-05投稿
      勉強きついが男だけでいいっちゃいいかもね。変に気を使う必要もないし。部活とか楽しいし、ただ、全体的に宇都宮高校に見劣りしてる感はある。
      ピアス開けると怒られる、ツーブロすると怒られる、裾まくると怒られる。
      好き嫌いは分かれるが、怒られで次の日とかヌケヌケ引きずる先生はほとんどいない
      進学校のくせにかなり部活強い。テニスとかサッカーとかバスケとか弓道とか弓道とか弓道とか。
      やる気があればすぐにでも進学できるとおもう。やる気ない奴は最終的にはおいてかれるけど救済策が多い
      トイレ臭い、図書館はそこそこ、どうでもいいが大田原図書館近い
      いまさら学ランという謎。ブレザー着たかったりする人はやめたほうがいいね
      謎の85キロ強歩、謎の寒稽古、沢山人が来る大高祭、充実してますね。
    2016-10-05投稿
      基本的に勉強さえできてれば良いという学校全体の考え。
      そんな事は無いと教師たちは言うが実際文武両道なんて出来てはいないし勉強だけやってる人には何も言わないどころか優遇するくせに少し部活への比重が重いだけでなんだかんだ言われます。
      勉強さえできてれば良いところなのであまり厳しくはないですが学年によっては結構うるさいところもあります。
      あまりそういった話は聞いたことがありません。
      生徒もいじめをするほど暇な人がいないので比較的平和です。
      県北の雄とか言われてますが実質部活動の活躍を耳にする事はあまりありません
      先生方の学歴は比較的に高く、教え方も分かりやすいというのが今のところの感想です。
      図書館は綺麗ですが校庭は野球とサッカー部で埋め尽くされている状況です。
      あまり高校感のないシンプルな黒の学ランです自分はちがかったのですが、中学校と制服が変わらない人もいて少し残念がっています。
      大高祭は凄く楽しいですが寒稽古、強歩などはとても辛く頭がおかしくなりそうになります

2016-10-05投稿
      男子校という少し異質な雰囲気をはなっている県北の進学校???
      校内ではいじめなどの類いは見られず人付き合いの苦手な人でも生活しやすいと思います
      男子校という少し他校に比べて校則がゆるいと思われますがそれは大いなる勘違いです。髪の毛はツーブロなどのいわゆる流行にのったものは弾圧されたりTシャツが派手だの細かい所で注意を受けます
      先述したように生徒間でのいじめは見られませんがこの高校では特定の教師が成績の悪い生徒に対して私怨を持っているように思えます
      部活動はメジャーなものからマイナーなものまで多く入りたいと思う部活が少からずあると思います
      県北の学校の中ではどの部活もそこそこ強いと思います
      1年時の第一希望には大体受からないというのが私の印象です(生徒が勉強しない、教師陣が無駄な宿題を出して自分で勉強のできる生徒の足を引っ張るなど)色々な要因が重なっております
      そこら辺にある普通の学校だと思われますがトイレの臭いが激臭すぎてたまったもんじゃありません
      どこにでもありがちな学ランとYシャツで改造は禁止されています
      球技大会や寒稽古、文化祭に強歩などがあります
      寒稽古はなくてもいいと思います、生徒の精神を鍛えすぎかと言いたくなるぐらい辛い行事が多いです

在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      男子校ということもあって、みんなのレベルが同じで楽しい
      受験期はライバル意識も芽生えて、充実した高校生活が送れる
      文化祭も感動が生まれる
      所々でしっかりすれば、校則は全く厳しくはない
      基本学ランの第一ボタンは空けている
      ケンカは一切ない
      先生とのいざこざは男子校なりにある
      特徴的な人は男子校であっても浮く
      多くの部活があって、進学校の割に良い成績が毎年残せている
      特に、山岳部や柔道部や吹奏楽部
      ほとんどの人が自分の将来が不明確なまま卒業していく
      でも逆に言えば、将来がまだ明確でない人も大田原高校へ行ける
      体育館は2つあるし、充実している
      グランドはサッカー部と野球部で若干被るが、それもそこまで問題視はしていない
      普通の学ラン
      特にカッコよさは備わっていないとは思うが、別段ダサいわけではない
      行事は進学校にしては多い
      1番特徴的なのは、85キロをみんなで歩く
      大学を目指す人向けの学校
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
      変な行事が多く、おすすめは一切できません。
      質素堅実の意味が不明です。また、校則の運用には教員側の恣意的な部分が多く、不満が多く残るものであると言えるでしょう。
      先生が勉強のできない生徒を積極的にいじめているともいえる状況がここ数年続いている感じです。学校、教育委員会とも黙認状態です。
      野球部が善良な生徒が受けている模擬試験のリスニングテストを、意味もない掛け声の連発によって妨害しますが学校は黙認しています!!!
      地域ではましな方ですが差が大きいです。また、せっかくの難関私立大学への推薦枠を無駄づかいしており、残念な結果を残していると言えます。
      栃木県の財政状況から、非常に劣悪な施設が多くあります。また先の震災で破損したにも関わらず、十分な修繕も行われていません。また、冷房費をケチっているため夏は激暑です。
      一般的学生服であり、特段評価はありません。
      通いやすい所に立地しているところが魅力でした。それだけです。
      個別教室のトライ
      要点整理
      年リスニングの配点が多く、苦手にしていたので塾で重点的に対策を行いました。また、基本的には過去問を中心に勉強していました。
      難関私立大学
      受かった中で一番よいと感じたから。ただそれだけです。

2016-03-08投稿
      男子校ということもあり変に意識したりせずに自然に生活できます。学習面では教師陣は飽くまで国公立を推してきますが私立志望でもそれなりの対応はしてくれます。良くも悪くもまとまりのある学校です。
      近辺の他の高校に比べればそんなに厳しくはありません。が、校則を破ってでもお洒落したいとか思ってる人はそもそもこの高校には向いてないと思います。
      ほとんどの生徒は男子校特有の思考の単純さで、ストレスやいじめなどの繊細な感情を持ち合わせていませんので、なんだかんだでのびのびとやっています。
      吹奏楽部が強いというのは少し有名です。ただ、宇都宮高校など学力的に上の高校を蹴ってまで吹奏楽のために大田原高校を受験する人がいるというのを聞きましたがそこまでするべきではないかなと思います
      ほとんどの生徒が四年生大学進学を志望します。ある種、そういう「空気」が出来上がってしまい、それ以外の選択(就職や専門学校)がしにくい雰囲気も感じます。逆に言えば本気で進学を希望する人にとってはやる気のでる環境だと思います。
      校舎は古いですが綺麗です。校庭も広くて二つある体育館も古いけど立派な造りになっています。和楽舎という合宿用の宿舎や和楽池という池もあります。
      冬服は昔ながらの学ラン。夏服は胸ポケットに校章入りのワイシャツです。可もなく不可もない制服ですが個人的には気に入っており高校時代は家でも制服でした。
      学力レベル順に黒磯高校、大田原高校、宇都宮高校という感じだったので一番自分の学力にあったとこを選んだ
      明光義塾
      理科は直前で上がると聞いたので二ヶ月ぐらいまえから一気に詰め込んだ
      早稲田大学文学部
      難関私立と呼ばれる大学の中から最難関で知名度も高い早稲田大学を選らんだ

卒業生 / 2007年入学
    2013-06-11投稿

• 【総評】
      男子校生活はとても充実したものでした。勉強への配慮もとても強く行われているため、素晴らしい学校であったと感じています。

長髪や染髪が不可でしたが、特に厳しいということはありません。よって、普通と言えます。

栃木県北部では最も優れた進学校であるため、在校生のレベルは高めで、学習意欲が高いです。

男子校であるためか、自分で感じた限り、いじめというのは存在しなかったと思います。

インターハイ出場の部活動等も少なくなく、文武両道を実現している点から、部活動については素晴らしいと思います。

卒業生のうち約50パーセントは国公立大学、その他有名私立大学への進学もあり、栃木県北部の高校では随一の実績です。

大田原市は公共交通機関が十分にあるというわけではないため、自転車で1時間30分かけて通学する生徒も少なくありませんでした。

県立高校なので、学費に関しては問題ないと思います。

【施設・設備】
      歴史と伝統という言い訳で改装から逃げていると感じます。

一般的な学生服です。

大田原高校出身の先生が多く、男子校の「ノリ」も理解しており、非常に楽しい学校生活を送ることができました。
      地元である、栃木県大田原市は栃木県北部に位置しており、その周辺では進学校といえば、大田原高校でした。大学進学を考え、かつ自宅から自転車で通学可能であるこの高校を志望しました。
      利用していませんでした。
      おもに、学校で配布された教科書と問題集です。
      学校での模試や定期テストの勉強を普段から行っていれば全く問題ありませんでした。野球部部長、生徒会長、合唱部などを掛け持ちしていましたが、十分に合格することができます。
      首都大学東京・都市教養学部
      東京に進学したかったことと、学費が日本一安い大学であったためです。