みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分雄城台高等学校   >>  口コミ

大分雄城台高等学校
出典:大分帰省中

大分雄城台高等学校 口コミ

(おおいたおぎのだいこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

(16件) 大分県内29位 / 49校中

2016-10-26投稿
      全体的にはいいと思います。
      大学進学を考えている人をサポートしてくれると思います。
      また部活にも熱心な学校なので部活にも打ち込めます。
      厳しいと思います
      月に1回ほど服装頭髪検査があります
      チェックするのは女子はスカート丈や化粧、ピアスなどです。
      携帯の持ち込みは禁止されています
      いじめの話はあまり聞きません。
      いじめによる不登校の生徒もあまりいません。
      強化部はハンド部や水泳部、陸上部、弓道部などです。
      生徒の8割が部活生です。
      進学校なので進路のことを早めに考えはじめました。
      大分大学などに行く人は多いです。
      県外も多いです。
      全体的に綺麗だと思います。
      不便だなと思ったことはないです。
      図書館も結構本があるし、体育館も割と広いです。
      私は合服が好きです。
      白いシャツに赤いリボンでうえにグレーのセーターを着ます。
      可愛いと思います。
      九月祭というのがあり、1日目と2日目は文化の部、3日目が体育の部です。3日間を通してとても楽しめます。
      修学旅行は国内です。
      私の学力や偏差値にあっている高校だったからです。
      オープンスクールに行った時に校風もいい感じだったので決めました。
    2016-10-26投稿
      登校の坂で鍛えられます。身なりなどのちゃんとすべきところはちゃんとしているので良い。勉強の水準も低いわけではないので自分は頭がいいわけではないがそこそこのところには行きたいという人にオススメ。
      服装や頭髪に関しては結構厳しいと思います。定期的に服装頭髪検査があり、意外と細かくチェックされます。
      教師と生徒間でのトラブルはないです。ただ、生徒によってはやはり好き嫌いはあるとは思います。
      ハンドボールと水泳がとても強いです。陸上も結構強いです。特に水泳部は本当にすごいです。
      どこへの進学率が高いというのはあまりありません。しいて言えば大分高校への進学率は多いと思います。
      体育館はあまり大きくはないです。グラウンドはそこそこな広さなのが二面あります。
      基本的に男子は普通の学ランです。女子はどちらとも言い難いです。
      文化祭と体育祭を合わせて3日で行う九月祭というものがあります。他は一般的な学校と変わりません。
      偏差値がもうちょっと高い学校にしようかと思ったのですが足らず、でも、ここなら上位に行けてモチベーションがいいかなと思ったからです。
    2016-10-25投稿
      友達といるのは楽しい。雄城坂の挨拶は生徒からしていると言っているが半強制的と言った方があっている。雄城台生はこれくらいできるよね?と半強制的に。掃除もきちんとしていると言っているが、お客さんが来る日の前日に大掃除をさせているだけである。見た目だけ良くしようとしている学校。
      厳しい。腕に茶色の髪ゴムを付けているだけで体育科の先生にしかられた。のくせにほかの人はつけても怒らない。軽蔑しすぎ。
      トラブルありすぎ。体育科の先生はなぜ先生としていられるのか。なぜやめさせられない。あぁ、部活が強いからやめさせたくないのか。あんなに人を傷つけているのに。
      まぁまぁ強いとこは強いかな程度。その他はそこまで強くない。だからその強い部活が優遇される。腹立たしい。
      雄城台レベルの頭では大分大学は難しいレベル。せめて豊府や舞鶴はいってた方がいい。
      まぁ綺麗。プールが室内なのはいいかな程度。しかし山の上にあるので蜘蛛の巣がたくさんある。蚊が多い。虫が多い。雄城坂登ると夏は暑くて死にそう。なのにエアコンつけさせてくれない。
      女子の制服は可愛い。しかしスカート丈がほかの学校より長めが規則となっている。
      してない。してなさすぎる。屋台が出ない。イベント少ない。3年生しか楽しめていない。
    2016-10-23投稿
      人間性を磨くなら雄城台高校がいいと思います!雄城坂の挨拶は有名です。しかも、部活も強化部がたくさんあり、部活動入部率は80%以上を越えています。文武両道を目指すなら雄城台高校が絶対にいいです!そのために、遠くから来てる人もたくさんいます。
      県内の高校と比べるも厳しいと思います。月1のペースで行われる頭髪服装検査では、耳に髪が少しでもかかってたらダメだし、駐輪場にとめてある自転車は二重ロックをしてないと、一週間没収されたりもします。もちろん携帯は禁止です。
      生徒はそれぞれ個性豊かな教師の好みがありますが、教師と生徒のトラブルはありません。人間性が磨かれるので、生徒間のトラブルもありません。(今のところは聞いたことがありません)
      強化部が多いので、県内でも上位の成績を残し、全国的にも有名な部活がいくつかあります!特に、水泳部と陸上部は、インターハイや国体の常連です。
      東京大学や慶應義塾大学などは、難しいですか、進学校なので色々な大学の進学率は高いと思います。
      プールは温水プールで強化部の水泳部が年中ずっと丁度いい温度ででき、校庭も2つあり、サッカー部とラグビー部、陸上部と野球部がそれぞれを使ってます。校舎から離れた所にトレーニングルームで筋トレ用の道具が揃ってるところもあります。
      残念ながら、男子のは普通の一般的な黒の制服ですが、女子はグレートのセーターが可愛いと言われてます。
      9月に3日間行われる文化祭と体育祭が合体した九月祭はカラオケ大会などがあり、全員大盛り上がりです。しかし、一般的な高校ある行事ばかりです。
      偏差値が高く、家から近いことです。
      西日本アカデミー航空専門学校
    2016-10-22投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。勉強だけでなく部活との両立もでき、充実した高校生活が送れます!
      他の高校に比べると携帯電話の持ち込みはできませんが、その他のことについて特に厳しいということはありません。
      生徒同士で好き嫌いはありますが、教師と生徒の間では特に問題はありません。
      県内でもハンドボール部が有名です。その他にもバスケ部や野球部、弓道部などさまざまな種類の部活があります。
      専門学校、福岡大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      どの教科でも先生が真剣に教えてくれます。
      図書館には本がたくさんあり、勉強するための机も準備されています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだと思います。
      九月祭は3日間かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行もあります。
    2016-10-22投稿
      おぎのは真面目で、挨拶と清掃に力を入れています。
      行事にも真剣に取り組む姿が印象的だと思います。
      部活動も盛んで、全国大会に行く人が多いです。
      そして、部活と勉強を両立させて、自分の進路に合わせた勉強をすることができます。
      進学を考えている学生にはいい学校だと思います。
      西高や商業に比べたら厳しいと思います。
      月1の服装検査とツーロック検査があります。
      しかし、校則を守ることで就職や試験などの時に変なクセがつかず、自分にとってもプラスになると思います。
      私の学年ではイジメはありません。
      人のスキキライはあるものの、イジメにはならないところがいいところだと思います。
      部活動の種類は他と比べたら少ないです。
      例えば、バレー部や卓球部はありません。
      しかし、今あるどの部活動も活気付いています。
      特に、陸上やハンド、水泳、放送などが全国大会に行く人が多いです。
      去年は国公立大に合格した人が100人を超えたそうです。
      それに加えて、私立や専門学校の人もいるのでいい方だと思います。
      広々とした体育館です。
      プールも屋内で、雨の日でも入ることができます。
      そして、トイレがきれいです。
      これは、個人的な意見になるのですが、私的には少し地味だと思っています。
      おぎのの行事は1人1人が真剣に取り組みます。
      文化祭では出店を出すことができないのですが、その代わりに各クラスの教室展示や劇を見ることができます。
      入りやすかったから。
    2016-10-20投稿
      進路相談にすごく真剣に向き合ってくれた!!
      こんなに真剣に向き合ってくれるとは思わなかった!
      絶対来るべき!
      他をあまり知らないから正直わからない
      特に厳しいと感じたことはない
      大きな問題が起きたという話は聞いたことがない
      目立たない話はなんとも…
      ハンドボールが超つよい!
      他の部活もいつも真剣に取り組んでる!
      国立大学に行く人も割と多いと思う。
      単位制の学校で結構珍しいかも
      特に特色はないけど、充実はしてる!
      特に不備があると感じたりしたことはない
      女子の制服はまあまあカワイイ!
      男子は学ラン!ブレザーがいいという人はダメかも
      一般の学校と同じくらいだと思う
      不満はないけど、特に目立ったこともないかな
    2016-10-20投稿
      先生や生徒の雰囲気もよく、勉強や部活に一生懸命取り組むことができる環境が整っているとおもいます。文武両道に力を入れており、充実した学校生活を送ることができます。
      厳しい方だと思います。定期的に服装検査があり、注意された回数が多いと生徒指導室に呼び出される場合があります。
      アルバイトはもちろん、ケータイの持ち込みも禁止されています。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でも、いじめがあったなどの話は聞いたことがありません。
      県内でもハンドボール部が有名です。そのほかにも、陸上部、水泳部、ラグビー部などはいい成績を残すなど、運動部が盛んです。
      生徒によって違いますが、自分の努力次第では希望する大学に進学することができます。
      体育館は十分に広いです。
      校庭はそこまで広くないですが、プールは室内プールがあり、日焼けすることもなく、水泳部は冬でも学校で活動することができます。
      数年前に昔ながらの制服から変わりましたが、あまり生徒からの評判は良くないです。
      男子は学生服で、女子はブレザー寄りのセーラーです。けして、ブレザーではありません。
      一般的な高校にあるようなものばかりです。
      文化祭と体育祭が三日間続けて行われます。
      修学旅行は自分達で行き先を決めることができますが、海外への修学旅行はあまりないです。
      福岡教育大学
    2016-10-05投稿
      とても自然が多いところです。行事なども豊富で楽しい毎日を過ごせます。雄城坂では、通った人に一礼するのが日課です。
      他の高校と比べると校則はかまり厳しいです。メイク禁止、携帯電話禁止などです。
      生徒によっては嫌いな人がいますが、いじめなどはありません。みんな仲良く過ごしてます。
      部活には力を入れている高校です。とくにハンドボール、ラグビー、水泳、弓道、陸上です。
      早稲田大学や法政大学や熊本大学など、進学することができます。
      とても充実しています。とても高校は広くて、どの部活も真剣に取り組めます。
      女子の制服かわいいです。とくに、間服がかわいいです。男子は普通です。
      充実しています。ですが、体育祭と文化祭が混合しているので、それまでの準備が大変です。
      自分のレベルより少し高くて、オープンスクールに行った時、挨拶や清掃など、とてもよかったからです。
    2016-10-04投稿
      雄城坂の挨拶が有名な学校です。
      掃除への心がけが学校全体にあって月1程度で大掃除もあり、普段から掃除に気を使うように指導されています。
      学校の方針として、いつでも受験に行けるような人物であることが求められています。
      1、2ヶ月に1度服装頭髪検査があります。
      項目は爪、髪の毛、服装、顔などを見られます。
      男子はズボンの裾と髪の毛については結構厳しく見られてます。
      女子はスカートの裾が膝立ちしたときに地面につくくらいが校則で、引っかかるとしたらそれくらいです。
      先生たちも優しく平等で面白い先生です。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      文武両道を目標にしている雄城台高校なので部活動は盛んです。
      とくに、陸上部、ハンド部、水泳部などは県大会優勝も多く、全国大会常連校となっています。最近は弓道部も伸びてきているようです。陸上部は先生方の指導も素晴らしく強化部でありながら週に1、2日の休みが設けられており、部活と勉強の両立と無理のない練習が組まれています。
      毎年多くの3年生が国公立大学に進学しています。
      自分の意思があれば先生に勧められたところでなくても進学を希望する事は可能です。
      私立大学に進学する人も多いですがほとんどが大学進学で就職はほとんどいません。
      毎年数名自衛隊や、警察学校、公務員のほうへいく人もいます。
      グラウンドは2つあり西日本で1番の広さと言われています。
      そのほかにもハンドボールコート2面、テニスコート6面、室内プール、柔剣道場などがあります。
      冬服は他の高校のブレザーやセーラーとは少しちがう作りです。
      夏服はシャツに赤いリボンといった感じで爽やかで可愛らしい感じがあると思います。
      9月祭として毎年9月に3日間行われます。
      1、2日目には文化祭があり、最終日に体育祭があります。
      3年生になると文化祭ではクラスカラオケ、体育祭ではフォークダンスとみんなで楽しめるものがありとても充実して楽しいです。