みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分雄城台高等学校   >>  口コミ

大分雄城台高等学校
出典:大分帰省中

大分雄城台高等学校 口コミ

(おおいたおぎのだいこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

(19) 大分県内33 / 49校中

2017年07月投稿
      厳しくても憎めない、大人になれる高校
      厳しくても愛がある先生
      少し嫌なことがあっても嫌いにはなれない
      最高の高校生活をおくれました
      携帯なんか学校でいらない。必要ない。そう3年間で思えるようになりました。
      厳しいです。だって進学校だもん。校則守れない人が社会に出て社会のルールを守れないでしょ笑笑 でもね、厳しくても愛があるんだよ。大丈夫、入学すればそれが当たり前となるから!笑笑
      まぁ、少しはイザコザあるけど…でも…うん、大丈夫なんじゃないかな?酷いいじめなんて聞いたことないから、
      ハンドボール、水泳、野球、男子バスケ、(ラグビー)が今めっちゃ強いかなぁ
      推薦の推しが強めかな?
      文系の人はある程度の学力あって頑張れば分大いけるレベルまで到達できると思うよ!理系は…医療系で分大目指すのはもうほんと1人受かるか受からないかくらいだから難しいかな笑笑 推薦の練習は国立私立関係なくたくさんしますよ!笑笑
      もう綺麗。何かあるとすーぐ大掃除するの笑笑 毎回トイレ掃除なんか先生のチェックがはいります笑笑 だからトイレはお店レベルにすごい綺麗笑笑 ちょーっと外の窓側にはクモの巣多めだけど(?>????)テヘペロ
      いや、女子可愛すぎでしょっ。好き。赤のリボンとグレーのセーター。合服になったら、写真の撮るの止められない笑笑
      九月祭は3年生が楽しむって感じが強めだけど部活動に入ってたりして縦の関係が強かったら楽しめると思うよ!しかも文化の部だとその時だけ髪の毛…なにしても怒られない(度はすぎない程度で)嬉しいね??
      南の制服の腕の部分やウエスト周りのボンって感じが嫌で、雄城台の制服が好きだった
      家から近い
      ある程度のレベルがある
      なんか…憧れてた
      どこかの医療系の大学

2017年06月投稿
      オススメは出来ません。私は家から近いという理由のみで入学しましたが、他の選択肢を取るべきだったと入学して数ヶ月で感じました。
      月に1度頭髪服装検査がありますが、それが県内最高レベルに厳しい。女子は緩いが、男子は耳に髪が少しでもかかったらアウト、目に少しでもかかったらアウト、ズボンの裾が少しでも折れているように見えたら普段から踏んでいるとみなされアウト。そして検査の基準は先生によるので最早訳が分からない。今年度から2回目のアウトを食らったら自己改善シートを書く事になりました。すぐに大学受験に行ける格好でとか何とかほざいてますがそこまで厳しくしなくても大学受験は出来ると思いますよ先生?
      携帯持ち込み禁止ですが、ほぼ全員持って来てます。
      3年次の話ですが、公立コースは少なそうです。逆に私立コースは頭が弱い動物園状態なので暴言が行き交います。加害者はイジリだと思っているんでしょうが、第三者の目線から見ても虐めであると判断される事案もあります。勉強して公立コースに行きましょう。
      文武両道(笑)
      入部するならそこが強化部か否かを調べて入りましょう。そこまでやりたい気持ちが無いのなら強化部は酷でしか無いので。
      大分大学が難しいレベルです。
      熊本大学に行ければそりゃもう凄い。そんな程度です。
      そんなに意識した事はありません。平均的だと思います。
      ただ、エアコンの使用制限が厳しいです。アレはあって無いようなもの。
      プールは屋内です。
      興味が無いので知りません。他の方の口コミを参考になさって下さい。
      文化祭と体育祭を合わせた九月祭があります。それ以外はほぼ皆無です。
      2年次の修学旅行は国内です。まぁ東京になると思いますが。

他のところに行けばよかったと後悔。進学校とは言えるレベルではないです。まじめな人ならば他の学校で勉強して部活して高校生活を謳歌するべきです。
      服装などはほとんどが担当教師の偏見と主観で判断させられる。
      ちゃんとしていても普段から教師に嫌われていたら引っかかる。
      ケータイ持ち込み不可なのは頭悪い人たちが多いから自分で規制できない人のためだと思うと仕方なかったかなと思う。
      いじめは少ない方ではないでしょうか?まあ、全くなかった訳では無いですが。
      教師と生徒の間のトラブルは特に大きなものは聞いたことがないです。
      強いところは強いです。
      文武両道とか言ってますけど実際は部活だけです。それも一部の部活に限られますが、、、
      やたらと推薦を推してきます。クラスの雰囲気がそもそも勉強を頑張ろうとする雰囲気ではないです。
      理系教科は独学で頑張らないと厳しいです。
      校内のレベルがとても低いので周りより少しいい、というレベルだと全国で戦いたいなら話にならないです。
      とくにいいとも悪いとも思いませんでした。まあ普通ではないですか?
      普通でした。女子の制服は昔と比べるとずいぶん可愛くなった様ですね。
      ほとんどないです。つまらない学校でしたね。
      家からそこそこ近い、ただそれだけで決めてしまいました。とても後悔しました。
      熊本大学 工学部

全体的にはいいと思います。
      大学進学を考えている人をサポートしてくれると思います。
      また部活にも熱心な学校なので部活にも打ち込めます。
      厳しいと思います
      月に1回ほど服装頭髪検査があります
      チェックするのは女子はスカート丈や化粧、ピアスなどです。
      携帯の持ち込みは禁止されています
      いじめの話はあまり聞きません。
      いじめによる不登校の生徒もあまりいません。
      強化部はハンド部や水泳部、陸上部、弓道部などです。
      生徒の8割が部活生です。
      進学校なので進路のことを早めに考えはじめました。
      大分大学などに行く人は多いです。
      県外も多いです。
      全体的に綺麗だと思います。
      不便だなと思ったことはないです。
      図書館も結構本があるし、体育館も割と広いです。
      私は合服が好きです。
      白いシャツに赤いリボンでうえにグレーのセーターを着ます。
      可愛いと思います。
      九月祭というのがあり、1日目と2日目は文化の部、3日目が体育の部です。3日間を通してとても楽しめます。
      修学旅行は国内です。
      私の学力や偏差値にあっている高校だったからです。
      オープンスクールに行った時に校風もいい感じだったので決めました。

登校の坂で鍛えられます。身なりなどのちゃんとすべきところはちゃんとしているので良い。勉強の水準も低いわけではないので自分は頭がいいわけではないがそこそこのところには行きたいという人にオススメ。
      服装や頭髪に関しては結構厳しいと思います。定期的に服装頭髪検査があり、意外と細かくチェックされます。
      教師と生徒間でのトラブルはないです。ただ、生徒によってはやはり好き嫌いはあるとは思います。
      ハンドボールと水泳がとても強いです。陸上も結構強いです。特に水泳部は本当にすごいです。
      どこへの進学率が高いというのはあまりありません。しいて言えば大分高校への進学率は多いと思います。
      体育館はあまり大きくはないです。グラウンドはそこそこな広さなのが二面あります。
      基本的に男子は普通の学ランです。女子はどちらとも言い難いです。
      文化祭と体育祭を合わせて3日で行う九月祭というものがあります。他は一般的な学校と変わりません。
      偏差値がもうちょっと高い学校にしようかと思ったのですが足らず、でも、ここなら上位に行けてモチベーションがいいかなと思ったからです。

友達といるのは楽しい。雄城坂の挨拶は生徒からしていると言っているが半強制的と言った方があっている。雄城台生はこれくらいできるよね?と半強制的に。掃除もきちんとしていると言っているが、お客さんが来る日の前日に大掃除をさせているだけである。見た目だけ良くしようとしている学校。
      厳しい。腕に茶色の髪ゴムを付けているだけで体育科の先生にしかられた。のくせにほかの人はつけても怒らない。軽蔑しすぎ。
      トラブルありすぎ。体育科の先生はなぜ先生としていられるのか。なぜやめさせられない。あぁ、部活が強いからやめさせたくないのか。あんなに人を傷つけているのに。
      まぁまぁ強いとこは強いかな程度。その他はそこまで強くない。だからその強い部活が優遇される。腹立たしい。
      雄城台レベルの頭では大分大学は難しいレベル。せめて豊府や舞鶴はいってた方がいい。
      まぁ綺麗。プールが室内なのはいいかな程度。しかし山の上にあるので蜘蛛の巣がたくさんある。蚊が多い。虫が多い。雄城坂登ると夏は暑くて死にそう。なのにエアコンつけさせてくれない。
      女子の制服は可愛い。しかしスカート丈がほかの学校より長めが規則となっている。
      してない。してなさすぎる。屋台が出ない。イベント少ない。3年生しか楽しめていない。

人間性を磨くなら雄城台高校がいいと思います!雄城坂の挨拶は有名です。しかも、部活も強化部がたくさんあり、部活動入部率は80%以上を越えています。文武両道を目指すなら雄城台高校が絶対にいいです!そのために、遠くから来てる人もたくさんいます。
      県内の高校と比べるも厳しいと思います。月1のペースで行われる頭髪服装検査では、耳に髪が少しでもかかってたらダメだし、駐輪場にとめてある自転車は二重ロックをしてないと、一週間没収されたりもします。もちろん携帯は禁止です。
      生徒はそれぞれ個性豊かな教師の好みがありますが、教師と生徒のトラブルはありません。人間性が磨かれるので、生徒間のトラブルもありません。(今のところは聞いたことがありません)
      強化部が多いので、県内でも上位の成績を残し、全国的にも有名な部活がいくつかあります!特に、水泳部と陸上部は、インターハイや国体の常連です。
      東京大学や慶應義塾大学などは、難しいですか、進学校なので色々な大学の進学率は高いと思います。
      プールは温水プールで強化部の水泳部が年中ずっと丁度いい温度ででき、校庭も2つあり、サッカー部とラグビー部、陸上部と野球部がそれぞれを使ってます。校舎から離れた所にトレーニングルームで筋トレ用の道具が揃ってるところもあります。
      残念ながら、男子のは普通の一般的な黒の制服ですが、女子はグレートのセーターが可愛いと言われてます。
      9月に3日間行われる文化祭と体育祭が合体した九月祭はカラオケ大会などがあり、全員大盛り上がりです。しかし、一般的な高校ある行事ばかりです。
      偏差値が高く、家から近いことです。
      西日本アカデミー航空専門学校

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。勉強だけでなく部活との両立もでき、充実した高校生活が送れます!
      他の高校に比べると携帯電話の持ち込みはできませんが、その他のことについて特に厳しいということはありません。
      生徒同士で好き嫌いはありますが、教師と生徒の間では特に問題はありません。
      県内でもハンドボール部が有名です。その他にもバスケ部や野球部、弓道部などさまざまな種類の部活があります。
      専門学校、福岡大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      どの教科でも先生が真剣に教えてくれます。
      図書館には本がたくさんあり、勉強するための机も準備されています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだと思います。
      九月祭は3日間かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行もあります。

おぎのは真面目で、挨拶と清掃に力を入れています。
      行事にも真剣に取り組む姿が印象的だと思います。
      部活動も盛んで、全国大会に行く人が多いです。
      そして、部活と勉強を両立させて、自分の進路に合わせた勉強をすることができます。
      進学を考えている学生にはいい学校だと思います。
      西高や商業に比べたら厳しいと思います。
      月1の服装検査とツーロック検査があります。
      しかし、校則を守ることで就職や試験などの時に変なクセがつかず、自分にとってもプラスになると思います。
      私の学年ではイジメはありません。
      人のスキキライはあるものの、イジメにはならないところがいいところだと思います。
      部活動の種類は他と比べたら少ないです。
      例えば、バレー部や卓球部はありません。
      しかし、今あるどの部活動も活気付いています。
      特に、陸上やハンド、水泳、放送などが全国大会に行く人が多いです。
      去年は国公立大に合格した人が100人を超えたそうです。
      それに加えて、私立や専門学校の人もいるのでいい方だと思います。
      広々とした体育館です。
      プールも屋内で、雨の日でも入ることができます。
      そして、トイレがきれいです。
      これは、個人的な意見になるのですが、私的には少し地味だと思っています。
      おぎのの行事は1人1人が真剣に取り組みます。
      文化祭では出店を出すことができないのですが、その代わりに各クラスの教室展示や劇を見ることができます。
      入りやすかったから。

進路相談にすごく真剣に向き合ってくれた!!
      こんなに真剣に向き合ってくれるとは思わなかった!
      絶対来るべき!
      他をあまり知らないから正直わからない
      特に厳しいと感じたことはない
      大きな問題が起きたという話は聞いたことがない
      目立たない話はなんとも…
      ハンドボールが超つよい!
      他の部活もいつも真剣に取り組んでる!
      国立大学に行く人も割と多いと思う。
      単位制の学校で結構珍しいかも
      特に特色はないけど、充実はしてる!
      特に不備があると感じたりしたことはない
      女子の制服はまあまあカワイイ!
      男子は学ラン!ブレザーがいいという人はダメかも
      一般の学校と同じくらいだと思う
      不満はないけど、特に目立ったこともないかな