大分雄城台高等学校

大分雄城台高等学校 口コミ

(おおいたおぎのだいこうとうがっこう)

大分県 / 公立 / 共学 / 全日制

大分雄城台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大分雄城台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 大分県内14位 (全66校中)
    21位/66校中
    4位/66校中
    17位/66校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では勉強だけではなく、社会にでも通用する挨拶・礼儀などいろいろなことを学ぶことができました。
      校則は厳しい方だと思います。しかし、校則を守ることで社会でも通用するような規則正しく学校生活を送ることができます。
      いい人ばかりなのか、みんなのびのびと学校生活を送っておりいい環境で学校生活を送ることができると思います。
      部活動が盛んという印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、また、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      9割以上の生徒が受験します。そのうちの3割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には大分大学に進学する人が多いです。
      図書館には、多種多様なたくさんの本があります。何か調べ物があるときはパソコンより図書館で調べる方がいいかもしれません。
      女子の制服は可愛いと評判です。これを目当てに入学する女子も多いと聞きます。男子の制服は、一般的なものかと思います。
      先生によりけりです。怖い先生もいれば、優しい先生もいます。ただ、共通して言えるのはの熱心な先生が多く、そういうところが良いと思います。
      入りたい大学に入れると思ったためだからです。
      塾で配られるテキスト
      塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていました。
      日本大学工学部生命応用化学科
      化学に興味があり、もっとより深く化学について学びたいと思ったため。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に自習ブースで勉強をしているという光景はよく見られました。集中できる環境です。
      駅から徒歩では遠いですが、自転車で通学するといいと思います。高校近くには、巨大ショッピングモールがあり、何でも揃っています。
    2015-10-17投稿
      この高校は学業だけでなく部活活動にも大変熱心でわが子も部活を通じて規律や何事にも一生懸命で諦めない心を学べたと思っています。
      強い運動系の部活が多いため体育教官が熱心で指導に熱い厳しい方が多く風紀の乱れが一切なかったように感じます。
      わが子が在学中はいじめがあるなど聞いたことがありませんでした。熱心な指導者が多かったためだと思います。
      水泳やハンドボールや陸上や野球やサッカーやラグビーなど県のベスト3に入る成績をだす部活が多くとても活気がありました。
      地元の国立大学など大学の進学率が高いです。また、指定校推薦枠も多く様々な進路先を選択することが出来ました。
      運動系の部活が多いので運動場がとても広く作られており温水プールもあります。また、雄城坂が少々暗いのですが非常ボタンが設置されており不審者への対応もきちんとしています。
      数年前に女子の制服が一新し、いまどきのとっても可愛い感じになっています。男子は、昔ながらの一般的なものです。
      先生は、運動系の部活の厳しめの指導者が体育教官になられており毎朝下駄箱の前に立たれ挨拶をしがてら生徒の服装乱れをチェックしたり遅刻者への対応をして下さるので安心でした。
      とても憧れた先輩がいたためだと言っていました。
      個別指導の脳開センター
      塾のテキスト
      部活に入っていたため個別指導の塾を選び、夏季・冬季のセミナー受講させました。
      生徒一人一人に合わせた進学指導をして頂けたと思います。学習意欲がある生徒には高い目標を持たせより偏差値の高い大学を目指させ、あまり勉強が得意ではない運動系の生徒には指定校推薦を進めてて頂けるなど生徒の要望に添ってくれました。
      最寄りの駅からは少々遠いし、高台の上なので有名な雄城坂をのぼらないと行けません。でも雄城坂の挨拶は名物で車が通ると生徒は必ず立ち止まって礼をしてくれます。とても清々しい光景です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      あいさつなどの礼儀がしっかりしていて、少し厳しいところもありますが勉強や精神的なことなどたくさん勉強になることがありました。
      いじめをしたら一発で退学という決まりがあり、勉強や運動でお互いに高め合うように指導されるため皆が仲良く過ごせます。
      クラスによって学習内容が変わるので、自分のレベルに合わせた勉強をすることが可能で大学などを受験する生徒も多いです。そのせいか、私の時は休みが少なかったです。
      グラウンドは2つあって、それぞれの運動部が不満なく利用出来るようになっています。校内もピカピカでエアコンが付いていてプールは室内で清潔です。
      私の一年下から制服が変わったのですが、可愛くなったと思います。
      親身な先生が多かったですが、怖いなと感じた先生もいました。放課後も個人的な質問に付き合ってもらったりしました。
      しっかりしている学校というイメージがあったから。
      能開
      新研究(新学社)
      国語などの教科で時間内に解けるように練習した。
      地元の大学に進学した。
      勉強したいことが学べる大学だったから。
      かなり遠くから来ている人もいました。駅からは自転車で来ている人が多いイメージでした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-09投稿
    • 【総評】
      開校当時周りが田んぼだらけだったのに、なぜこんな辺鄙な山の上に学校を建てたのか疑問です。天気が良い日には、3階のベランダから大分市中心部だけでなく、愛媛県の佐田岬が見えます(嘘ピョン)。今、当時の田畑は、大型スーパーが立ち並んでいます。

ふつうです。

とても盛んです。

開校当時と比べると落ちます。医歯薬学部への進学は、少ないようです。

春になると花粉が大量に飛散しています。夏は校庭にマムシがいます。秋は雑草が生い茂ります。秋の夕日を見ようものなら、

県立ですから、最低金額です。

【施設・設備】
      歴史の浅い学校ですが、一通りのものは、あります。

夏服はすきです。