みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分雄城台高等学校   >>  口コミ

大分雄城台高等学校
出典:大分帰省中
大分雄城台高等学校
(おおいたおぎのだいこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 南大分駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★☆☆☆

大分雄城台高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.47
(44) 大分県内38 / 65校中

2020年11月投稿
      家から適度な距離にあり偏差値も落ちぶれてはないからといい選んでしまいました。とりあえずめんどくさいのが坂です。雄城台では坂で挨拶をしなくてはいけません。誠実とかよくわからん学校の方針を掲げてますが、表面上いい風に見られようとやってるだけです。その癖先生方に挨拶すると目も合わさずとても小さな声で挨拶する人が個人的に多く感じました。挙句には無視する先生もいらっしゃります。
      そして体育の時間はもはや軍隊の様です。挨拶10ヶ条なるものを発声させられ、声が小さいとやり直し!酷い有様です。人に強いられてやる挨拶は本当のものなのでしょうか。
      まぁ個人が楽しいと思えば楽しいし、楽しくないと思えばとことん楽しくない高校ですハイ
      これもなかなかです。服装検査ではよく爪などで引っかかる人が多いです。2回引っかかると自己改善シートなるものを書かせられ、色んな先生方からハンコを貰う楽しくないツアーを巡ることとなります。スマホも使用禁止なので上記の始末になります。ですが正直皆見えないとこで使ってます。
      いじめはとくに見受けられません。
      ハンドとか水泳は強いです。
      難関大学などへの進学はまず難しいでしょう。国公立ですら危ぶまれます。
      こればかりは個人の努力次第です。
      汚いです。
      普通です。女子は基本可愛くはありません。
      九月祭はカラオケ大会や部活発表、1年次はクラス展示、2年次は劇などがあります。ここでも勿論スマホは使用禁止です。
      距離が適度に近く、偏差値無も落ちぶれてはなかったから。

2020年09月投稿
      生徒の個性が教師によって失われている。悪い方向に厳しすぎる。雄城坂の挨拶などでいい学校に見えるが表面上いい学校を装っているだけ。他の人も書いているが、もっと上の学校を目指せるような学力があるなら上を目指すべき。あまり考えもせず近いから、偏差値がちょうどいいから、などの理由でこの学校に入学したら絶対に後悔する。よく考えてください。
      この学校の1番の問題点。まさに厳しい校則。スマホは持ち込みは許可されているが、持ってきていないも同然。授業中などに音がなっただけで3~4週間没収に加え自己改善シート(反省文)を書いて先生に見せて回らないといけない。頭髪服装検査も先生によって基準がだいぶ違う。ズボンが少し長いだけで違反を取られることもある。違反を2回取られたらこれもまた自己改善シート(反省文)。この学校は県下でトップクラスの厳しい校則だと思う。
      いじめに関しては先生たちが目を光らせているので少ないと思う。目を光らせすぎな部分もありますが。
      部活は強化部も多い。部活には力を入れている学校だと思う。
      これに関してはまだよく分からないのでノーコメント。
      体育館は普通。校庭は2つある。トイレは綺麗な方だと思う。プールは屋内。
      男子は普通の学ラン、女子は普通の制服みたいな感じ。
      九月祭(文化祭、体育祭)は生徒会が頑張っていることもあり楽しめたが九月祭の時くらいスマホの使用許可を出してもいいのではないかと思った。
      近かったから。元々違う学校を志望していたが学力が足りなかったのでこの学校に変えた。

2020年09月投稿
      多くの面で生徒が教師の圧力に潰されている。周りから見ると一見雄城坂の挨拶などでいい学校に見えるが表面上だけいい学校を装っている。他の口コミにも書かれているが、上の学校に行ける学力があるならほかの学校に行くべき。あまり考えもせずに近いから、偏差値的にちょうど良かったからなどの理由でこの学校に来たら必ず後悔する。
      厳しい校則。スマホの持ち込みは一応許可されているものの、緊急時以外は使用できないので無いも同然。九月祭(文化祭、体育祭)でも禁止。授業中に音が鳴ったら4週間?くらい没収。それに加え自己改善シート(反省文)をかなりの文量書かされ先生に見せて回る。頭髪服装検査も先生によって基準がだいぶ違う。ズボンが少し長いだけで違反を取られることもある。
      いじめはに関しては先生たちが目を光らせているので少ないと思う。目を光らせすぎな部分もありますが。
      強化部も多く部活には力を入れている学校ではあると思う。個人的には勉強より部活に力を入れている気がしなくもない。
      体育館は普通。プールは屋内なので悪くない。校庭は2つある。トイレはまあまあ綺麗だと思う。
      男子は普通の学ラン、女子は普通の制服という感じ。
      九月祭は楽しめたがスマホを使わせて欲しいなと思った。
      家から近かったから。最初は他の学校を志望していたが学力が足りなかったのでこの学校に変えた。

2020年11月投稿
      女子は比較的緩いです。頭髪服装検査というのが月一でありますが、そこでしっかりしてれば何も言われません。髪型に自由はありません(ポニーテールのみです)が、少しの化粧とかなら大丈夫です。しかし、男子はとても厳しいです。女子の私から見ても厳しすぎるのではないか?といつも思います。耳に髪がかかったらアウト、ズボンの裾も少し長ければアウト。でも、この厳しさは見る先生によりますね。
      いじめはないと思います。見たことがありません。特に取り組みとかはないと思いますが、自分たちのことで手一杯なのでいじめをする暇もないかと。
      強化部はやっぱり強いです。また、他の部活でも取り組みは良いと思われます。
      そもそも学校の偏差値が元から低いので、自分で頑張らない限り希望する進路には進めません。しかし、先生たちは熱心に教えてくれるので自分の頑張り次第ではいいところに進めると思います。
      比較的、綺麗な方だと思います。外観は古い感じですが、中は新しいので綺麗です。運動場が2つあって、プールは屋根付きなので夏は焼けなくていいです。校舎は複雑なつくりなとこがあるので慣れるまで大変でした。でも、設備は揃ってると思います。
      女子の制服は比較的かわいいと思います。夏&合服は可愛いですが、冬服は喪服と言われるほど真っ黒です。ちょっと変わった制服ですが生徒の間でもかわいいと言われてます。最近では、女子もスカートではなくズボンを履くこともできるようになりました。あまり見かけませんが…
      男子の方ですが、普通の学ランです。正直中学からのを着ても分からないと思います。というか、クラスメイトに中学のを着て来た人がいましたがバレなかったのでほとんど中学から変わってません(笑)
      九月祭というのがあり、体育大会と文化祭を3日間で終わらせる行事1番大きいですかね。体育大会は正直あまり盛り上がりませんが、文化祭盛り上がると思います。一日目は、クラスごとに劇やダンスの発表があってそれは面白いです。(今年からコンパルホールでやってます)二日目は学校であるのですが、それは3年生のためといっても過言では無いと思います。二日目は、一二年のうちはあまり楽しめないかもしれません。
      偏差値がもう少し上の高校を狙っていましたが、ギリギリだったのでだいぶ下げて雄城台にしました。私の周りの人もそんな感じの人がほとんどでした。

2020年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      他の学校に行ける学力がある人は他校に進学すべき。この学校は進学校で勉強にも励むことはでき、部活動にも一部力を入れていると一見良さげな学校に聞こえるが、入学してから知る本当の姿は大違い。服装頭髪検査がやたら厳しく二回注意を受けたら反省文である自己改善シートを記入。学校のとある先生の独断と偏見により些細なことでも気に障ることがあれば、自己改善シートを書かせる。清掃を徹底していると誇っているが、それ故に年に8回程ある大掃除は、一回に2時間もする。各教科の担当の先生の中ではいい先生もたくさんいるが、やはり何年間もこの学校で教員を続ける者によって、学校をあまりよく思わない生徒や保護者も増える。そのため、特別な理由や動機がない限り、他校に進学することをすすめる。メリットをあげるなら社会の理不尽を経験することが可能なことだ。
      一部の教員の個人的主観が絶対。客観的に見て厳しく理不尽なことでもその教員が不満をもてば生徒の意見に聞く耳をもたない。

2020年03月投稿
      朝は他の学校よりも大変早いですが、生活リズムも整いとても良いと思うから。いじめなどはないので、安心して学校生活を送ることができます。楽しいです!
      女子には優しく男子には厳しいです。
      女子は爪とピアスと色つきリップ、靴下、スカート丈、まゆげなどを重点的に見られます。
      男子は、耳に髪の毛がかからないこと、前髪、ズボンの丈を見られます。
      いじめは聞いたことがありません。
      中学に比べて、なくなる部活も沢山ありますが、その分色々な部活が増えます。兼部もできます。
      大分大学に入ることも難しいです。自分から勉強しないといけません。
      トイレが綺麗ですが、スリッパがありません。
      どの教室にもエアコンがつきました。
      男子は中学の頃と変わらないと思いますが、女子は好き嫌いがわかれます。合服は可愛いと思います。
      1年生の頃はあまり楽しめません。
      3年生がメインです。
      発表する部活動の生徒は楽しいと思います。
      家から近いから。
      大分大学

2020年03月投稿
      いい学校とは、お世辞には言えないですかね…というのが今の現状です。誠実!自主!創造!とか言ってますが、大半の生徒が意識して生活はしていないと思います。体育教官の先生達が、生活面で厳しくチェックしているので、enjoyはあまり出来ないと考えた方がいいですね。俗に言う自称進学校なのでこの評価にさせていただきます。
      校則は厳しいです。まず服装についてです。体育教師のチェックもそうなんですが…学年の男子と女子にまず分けて、そこから学年部の先生方が全員でチェックしてきます。理不尽なことを言われても反抗する権利はありませんよ?笑
      ここについては問題ないと思います。生徒側が一致団結して、学校生活を良くしようと思っているので、生徒同士で喧嘩する暇もありませんし、起きたとしても可愛いものです。
      コレは評価がつけづらいです
      推薦が大半なので、一般で受けようと思っている方は努力が必要です。周りに流されやすい人はまず、おちぶれます。
      可もなく不可もなくです。
      あまりいいとは言えませんね。
      ついでに男子目線で一言言わせてもらうと、スカートの丈が長いので少し残念でした。(個人的に)
      光る行事は何一つありません。期待するだけ無駄です。どちらかと言えば、中学の方が楽しいと思います。雄城台の行事は、先生が目を光らせているので、いい雰囲気ではないです。仕方が無いといえば仕方がないのですが、enjoy生活を夢見ているのであれば、この学校の行事はおすすめ出来ません。
      自分は大分西高校に行きたかったのですが、内申点や、テストの点数などが足りず、この学校にしました。進学校とは言いますが、進学しにくいのが現状です。入試が全てではないです。なので、これから受験する皆さんは、受かったとしても受からなかったとしても、高校での勉強を頑張り、いい環境の大学生活を勝ち取ってください。応援しています、

2019年09月投稿
      とても過ごしやすい高校で、偏差値は低めですが、のびのびと過ごせると思います!勉強は、自己の頑張りによると私は思います!
      女子は比較的緩いです。
      …がしかし、男子はすごく厳しいです!!
      検査も、月1なので男子の皆さんは覚悟しておいた方がいいと思います(笑)
      強化部はとても強いです!
      私は文化部で兼部しています!文化部だと緩い部活もあります!(吹奏楽部は文化部という名の強化部だと個人的に思います笑)
      うーん
      古いですが、掃除が行き届いていてとても綺麗です。
      個人的に気に入っています!
      ただ、特別棟にエアコンがないのが少しショックでした…(笑)
      夏服+合服は1番可愛いなと思います!
      入学して制服の採寸にいった時、可愛いなぁと思いました。
      文化祭と体育大会が混ざった「九月祭」というものがあり、今年初めて参加しましたが、とても楽しかったです!
      3年生の先輩方が主役という感じでしたが、十分楽しめました!
      上野丘高校や舞鶴高校にビリで入るよりも(入る実力も無いかもしれませんが…)、雄城台でそこそこの順位の方がいいと考え、受験しました

2020年10月投稿
      週末課題が多すぎる。各自の受験勉強が出来ません。まず各教科の先生たちで連携ができていないため、各教科から莫大な量の課題がでます。生徒のことなんか考えていません。そして先生たちも生徒たちの国立進学は諦めていますので、もう自分で頑張るしかないです。しかし、私立の難関大、有名大学に進学したいなら大変オススメします。MARCHから関西圏の有名な大学がたくさんあります。ただし早慶に行きたいならオススメはしません。
      率直に申し上げると何を目指しているか分からない。男子なんかは先生に怯えながら過ごしています。
      ここに関しては取り組みなどするまでもない。
      ハンドボール部、水泳部、陸上部はとても有名です。県大会や、全国大会で素晴らしい成績を残しているため、大学進学も多彩です。
      国立進学する生徒は頑張るしかないです。ですが、難関大学、有名大学に進学したいなら大変オススメします。指定校でMARCHから関西圏の有名な大学が沢山あります。早慶に進学したいならオススメはしません。
      まず、駐輪場から校舎までに壮大な坂があります。それを登りきるまでに10分は見通していた方が良いでしょう。最初はきついですが慣れれば大丈夫です。しかし、足の筋肉は無くしたくても無くせません。
      可愛いとは言えません。特に冬服は喪服などと言われています。
      3年生は楽しめると思いますが一瞬です。
      楽しそうだったから。ノリで進学してみた。

2020年04月投稿
      生徒の自主性がとことん失われる学校。雄城坂の挨拶は生徒が自主的に行っていると言われるかもしれませんが本当は教師が半分以上しろと言っているようなものです。昔の挨拶に対する熱意は生徒から失われ、義務感のみでやっています。
      掃除も人が来る時以外はあまり真面目にやっていませんし生徒総会では生徒はまじめにやらない教師も結局意見取り入れないで無駄な時間過ごしたなあと思って終わります。
      全てが曖昧なこの学校に来る意味はありません。
      校則は普通です。前校長がスマホの持ち込み許可(緊急時のみ使用可能)を出してくださったお陰で修学旅行にも持ち込めるようになりました。放課後の学校外での使用については少し厳しく、親の連絡も基本的には電話ボックスから行うように言われていますがほぼ守っている人は居ません。
      服装検査は女子は化粧、眉剃り禁止程度ですが男子は髪を押えられて耳に少しでもかかったらアウトでかなり厳しいです。
      いじめはあまり聞きません
      女子陸上、男子ハンドボール、水泳は強いです。女子陸上は暫く負けなしですが男子ハンドは最近勢いが落ちているように感じます。話を聞くと大会での遠征費はともかく合宿費などかなり値段がかさむそうなので気になる方は事前に調べた方が良いかと。
      他の部活も各自の目標に向かって頑張っているので悪くないと思います。
      大分大学以上に行きたいなら辞めておいた方がいいかと思います。大分大学で上位30人程しか行けないという統計が出ています。
      国公立クラスに行って成績が足りないと北海道とかの大学も受けさせられます。自称進学校らしく手の運動のような課題が多く、偏差値が雄城台高校よりも上の人で近いから行く、という人は退屈でしょう。でも結局は本人がどれだけ頑張るかですね。
      普通です。屋内プール、図書館、校庭(あまり外灯が充実してない)
      特別棟にもクーラーが付いたので昔よりはマシになっていますが、裏坂(男子のみ通れる暗い急な坂)の時計を直すのに生徒にベルマーク収集を求めるのは中々笑えました。
      男子は普通の学ラン。女子は合服は可愛いですが夏と合服のスカートの柄がよく見るととんでもないので是非調べてみてください。
      他校と同じくらいですが去年の九月祭から雄城姫という女装コンテストが無くなりました。校長から開催禁止と言われたのが遅すぎて生徒会は大変忙しかったと聞いています。大規模なものでは無いです。雨で短縮して行われるくらいどうでもいいって感じです。
      挨拶から真面目な高校だと思ったから
      大分大学

2019年11月投稿
      校則の理不尽さでは全国トップクラス。また、小テストが1日2.3回あるため毎日がきつい。課題と小テストの準備をするだけで家に帰った後の時間がなくなる。
      頭髪服装検査で男子は前髪が1ミリでも目にかかったり耳に髪の毛が1本でもかかっていると指導の対象となります。何故か前髪をおさえた状態で検査するため前髪をかなり切らないと指導を受けます。2回指導を受けると反省文のようなものを書かされます。反省文は原稿用紙1枚分くらいの分量を書かされ、書いたあとは色んな先生を訪れてまわり先生から認印をもらうという作業が待っています。これだけで1時間ほどかかります。また、携帯電話の使用が先生に見つかると約1ヶ月携帯を使えなくなるだけでなく、前述の作業を強いられます。
      いじめは特に無いと思います
      ハンドボール部と水泳部が強いです。ただ部活内の雰囲気が悪い部活がいくつかあるのでオープンキャンパスなどで実際の雰囲気を確認することをお勧めします。
      旧帝大やブロック大学を目指すならお勧めしません。
      学校の先生はとてもわかりやすい先生もいればとてもわかりにくい先生もいるため自分から自主的に勉強に取り組めない人にはお勧めしません。課題も他校より多いので上位の大学を雄城台で目指すなら相当な覚悟が必要です。
      まぁまぁ綺麗でプールも屋内なのでそこはとてもいいと思います
      近かったから
      九州大学

2019年03月投稿
      高校で生活する分には十分だと思います
      しかし坂の上にあるので、最初の方は疲れると思います。先生は優しいので心配しないでください
      校則は一言で言うと、厳しいです。服装頭髪検査が月1回あります。年に2回検査で引っかかると自己改善シートというものを書かなくてはいけないので、気をつけましょう
      いじめは無いと思います。というか聞いたことがありません。
      陸上部とハンドボール部、水泳部は強いです。
      しかし部活によっては、全く休みがないところもあるので、気をつけた方が良いでしょう
      進路の面で心配することはないと思います。
      体育館は比較的広いですし、校舎も内装は綺麗で、トイレも綺麗です。しかし個人的には図書館に置いてある本の数が少ない気がします。校庭は、野球部や、陸上部が使うグラウンドと、サッカー部やラグビー部が使うグラウンドがあります。
      制服は、他の高校と大差ないと思います。
      行事は、1年生が入学した時にする、歓迎遠足と、九月祭と、強歩大会ぐらいです
      偏差値が自分に合っていると思ってこの高校にしました

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      生徒の声を基本的には聞き入れず、教師がほぼ強制的にルールを定めている。この学校で生活していて楽しいと思える瞬間はごくわずか。本当につまらない3年間を過ごした。本気で勉強したいならこの学校には来ない方がいい。
      頭髪服装検査を頻繁にやりすぎている。携帯についてもとても厳しい決まりがある。
      トラブルはよく起きていた。
      強化部の実績はすごいと思う。それ以外はわからない。
      私立コースの指定校はレベルの低い学校ばかり。国公立大学への進学実績もいいとは言えない。私立コースの生徒は勉強を完全に捨てていていつも騒がしい。とても勉強ができる環境ではない。
      プールが室内なのがいい。それ以外で良いところは特にない。
      女子の制服は本当に可愛くない。男子は学ランなので普通。
      教師のせいで楽しさが激減する。体育祭、文化祭ともに真面目にやりすぎていてあまりおもしろくない。思い出にならない。
      偏差値が低く、簡単に入れそうだったから。
      大学

2020年02月投稿
      大学進学の時に学校の実績のためだけに行かないような大学を受けさせられる。行かないから費用が無駄と言っても学校への恩や、先生達への感謝とか訳わからないことを言って受けさせようとする。また3年になると放課後に1時間自学が始まる。クラスによっては2時間とかするクラスもある。(特定の担任のクラスだけ長い)正直非常識だと感じる。
      他の高校と比べると厳しいですが2019年ぐらいから規定が緩くなっています。その当日に欠席すれば大体は回避出来ます。(担任にも寄りますが…)
      私が3年間生活した中で1度だけ噂でいじめがあったと聞いたことが有ります。みんな仲良く生活していると思います。
      強化指定部もあります。全国大学などにはしばしば行っています。正直勉強よりも部活優勢って感じがします。一応進学校なのに…
      点数が上手く取れた人は志望校に難なく行きますが、センターでこけてしまった人への対応は良くないと思います。有名私立の指定校推薦枠もとても少ないです。
      校内への訪問者が来る前に毎回入念清掃をするだけあってまあ綺麗です。初めはトイレの綺麗さに驚きました。一応プールには屋根が付いています。
      これはなんとも言えません。個人で意見が分かれると思いますが、私は嫌いでも好きでもありません。
      文化祭、体育祭は殆ど3年生の為にあるようなものなので1.2年はあまり期待しない方がいいと思います。また、話がズレますが、校長が変わってから雄城台の風物詩でもある雄城姫(男子の女装コンテスト)が無くなりました。抗議をしてもなんも聞き入れてくれませんでした。
      近かったから。

2019年01月投稿
      この学校は、ほんとに周りの評判だけを気にします。受験を考えてる人は楽しい高校生活を送りたいなら絶対にやめておいたほうが身のためですよ!推薦で入って来る人は部活に集中できるのでいいと思います。一般の楽しい高校生活を考えている人は入って1ヶ月以内にやめておけばよかったと思うでしょう。様々なことでとにかく酷いので詳しくは下の方を読んで下さい。
      今話題のブラック校則です。男子は、ほんとに理不尽です。目にかかってはいけないとあるのですが先生が前髪を押さえつけてそれでかかってもアウトです。ほんとに1本でも1ミリでも引っかかったらなので運動部で短い人以外は全員変な髪型になります。笑
      携帯電話は、緊急時の為に持ち込み許可を得た人は持ち込み可になったのですがもともと持ってきてない人などいません。それどころか授業中に触ってる人もいますし昼休みにはみんなでゲームしながらお弁当食べてます。
      いじめ0とか言っていますが、僕の友達は嫌がらせを受けていました。先生も一応調査だけはしますが対して加害者が怒られることもなく適当に流されます。いじめまでいかないけど影で色々とあります。
      ハンドボール部男子、水泳部男子、陸上部は、めちゃくちゃ強く全国レベルです。その他の部活はどこも普通か弱いです。
      まず英語の授業が発音と読みだけなので自分で勉強しないと全く他校と話になりません。自称進学校なのですが国公立に通るのが100人前後です。しかも推薦の人が多いので一般の人はかなり頑張らないと厳しいです。
      建物自体は割と綺麗ですが普段は中は普通です。お客さんが来る前だけ大掃除をするのでやはり評価だけは高いですね笑
      女子はいい方、男子は学ランです。
      楽しいと思った行事は一つもありません。
      まず4月に謎の遠足がありますが近くの公園に遠回りして無駄に歩いて行きます。九月祭は、体育の部と文化の部がありますがどちらも三年生と陽キャが楽しむだけです。中学の方が断然楽しいです。
      志望校を直前で変えたから

2018年09月投稿
      お世辞にもいい学校とは言えません。学校の評価を尊重するあまり生徒に対してへの抑圧が非常に強いです。俗に言う良い先生というのはなかなか多いのですが校風による劣等が否めません。校則をウリとしていますが全て教師側に捻じ曲げられたものです。
      悪い意味で非常に厳しいです。
      「いつでも受験に挑める服装」という教義のもと、月に1回ほど服装点検が行われます。ただ、合格基準が非常に厳しく、男子は耳に1本でも髪がかかると指導対象となります。女子はそこまで厳しくはなく、よほど品の無い行為をしなければ引っかかることはありません。2回目の指導で反省文です。
      また、携帯電話についても厳しいです。
      先日、許可制として携帯持ち込みを許可されましたが規則を破った際の罰則が異常に厳しく、学校へ繋がる坂道で着信音が鳴っただけで4週間の携帯没収です。親も呼ばれます。放課後、外で携帯電話を触っているのを見られても没収です
      生徒総会は形だけで意見を出しても学校側に全て却下されます。
      いじめに対しての取り組みは良い方だと思います。
      ただし、どの学校にも共通することですが部活間によるカーストが強く、人数の多い部活ほど横暴な態度をとっています。いわゆる陽キャによる支配が強いです。
      ただ、学校側の活動もあってか、いじめについては聞いたことがありません。
      強い部活は強いですが弱い部活はとことん弱いです。
      強化部に入る際はそれなりの覚悟が必要です。
      国立大学の合格者数は近年は持ち直しましたが全体で見れば低下傾向です。
      大分大学が厳しいレベルです。
      毎回、客が来る前日に大掃除をするため校内が綺麗と評判ですが、普段はそこまででもありません。
      他校と比べても昼食を食べられるような広場やスペースも少なく充実しているとは言えません。
      プールは屋内です。
      可もなく不可もなくだと思います
      イベントの量があまりにも少ないです。つまらないです。
      九月祭という文化祭と体育祭を合わせたものがありますが如何せん練習期間が短いのでどれもお粗末な内容です。文化祭も楽しめるのは3年生だけです。それも陽キャのみに限りますが。
      修学旅行先も国内です。近年は地震のこともあり福島にも行きますが地震の事実を除けばただの田舎です。誰が喜ぶのでしょうか。当然のように携帯電話は持っていけません。
      強歩大会がありますが男子は20km、女子は15kmの山道をひたすら走るだけです。運動部でもない限りかなりきついです。
      どのイベントも種類も内容も中学校と何ら変わりません。つまらないです。
      家から近いという理由だけで決めてしまいました。

2018年05月投稿
      必要性の感じない校則(誰も守っていない)。薄暗い通学路。後悔しています。ちゃんと高校を選ぶべきでした。家が近く偏差値も普通だったのでこの高校を選択したのですが、間違いでした。
      県内1厳しいです。1か月の1回服装検査があり、女子と男子の差が激しいです。目にかかったらアウト耳に1本かかったらアウトで2回引っかかると自己改善シートという物を書かされます。正直そこまで頻繁なスパンで行うのはおかしいと思います。
      ハンドボール部と水泳?が強いです。
      毎年約30名ほどが大分大学に進学しています。そのぐらいのレベルだと思います。理系は難しくかなりの努力が必要です。
      トイレはきれいですが、あとは中学校と変わらないです。休憩スペースや広場?みたいなのも他の高校と比べると少ないです。
      制服については私は興味ありませんので他の方を参照にしてください。
      中学校と変わりません。面白くないです。
      家から近く、偏差値もそれなりだったため。

2017年08月投稿
      結から言わせて頂きますと、この学校を受験するのは絶対にやめたほうが良いです。
      この学校に入学した時点であなたの青春は滅びます。現に私の青春は酷いものになりました。
      各観点で説明しますが悪い点が非常に目立ちます。というか、悪い点しかありません。
      私の15年という短くも長い人生の中でこの学校を受験したということは人生最大の失敗です。
      厳しい厳しくないではありません。「酷い」です。
      というのも、この学校では1ヶ月に1回服装検査が行われるのですが、合格基準が県内トップだと胸を張って言えるほど厳しいです。男子は髪が目に1本でもかかったらアウト。耳に1本でもかかったらアウト。女子はそこまで厳しくありません。男女平等(笑)
      また、検査に引っかかってしまった場合は指導が待っています。指導2回目では自己改善シートという反省文を書かされます。
      さて、長々と書きましたが雄城台の校則はここからです。
      なんと雄城台高校は携帯電話を持っていけません。
      携帯の持ち込みについては過去何度も生徒より提案されてたみたいですが覆ったことは1度もありません。なぜならば教師が生徒と取り合う気が無いからです。生徒が様々な案(歩きスマホをしていた場合スマホ没収など)を出しても学校側からの答えは「携帯電話の持ち込みについては例年通り禁止」の一点張りです。
      もし自然災害が起きたときはどうする気なんでしょうね?なお学校側からは校内に置いてある3つの公衆電話を使えとのこと。全校生徒は約720名いるのに...
      いじめについては聞いたことはありませんが、スクールカーストは他の学校同様に存在します。
      人数の多い部活に所属している生徒が上位の立場に君臨する傾向にあります。
      雄城台は部活が強いとよく言われますが、それには語弊があります。正確には「一部の部活が強い」です。部活に入る際はその部活が強化部なのかしっかり判断してからにしましょう。
      ぶっちゃけ強化部以外は他の学校と変わりません。むしろ弱いです。
      学校側は生徒の希望より他校からの評価を優先します。
      生徒が別の大学に行こうとしても教師が公立に行くよう威圧をかけてくるそうです。
      校内は比較的綺麗です。お客様が来られる前日に大掃除を行います。
      設備については平凡です。
      校庭は2つあります
      他の学校の制服をあまり見たことがないのでよくわかりませんが普通なのではないでしょうか。
      女子のスカートは若干長めです。
      ほとんどありません。つまらない学校ですね。
      文化祭は出店など一切なく、生徒が体育館でただただつまらない劇を見るだけです。
      3年生はカラオケ大会や女装大会などのミニイベントに参加できますが1年生、2年生は見ているだけです。
      また、体育祭が文化祭の次の日に開かれるため、夏休み終了後は文化祭の準備、体育祭の練習が並行して行われます。そのため、どちらも中途半端で何がしたいのかわかりません。特に体育祭での盆踊りやエッサッサ(ハカみたいなもの)で顕著。練習期間が足りなさ過ぎて完成度は低い。
      このエッサッサの練習、担当教師がスパルタで非常に辛い。次の日は筋肉痛が確定します。さらにそれが連日行われます。
      それ以外のイベントはほぼ皆無です。
      競歩大会やゴミ拾いなど生徒にとってマイナスにしかならないイベントばかりです。
      楽しいイベントより辛い、苦しいイベントのほうが圧倒的に多いので覚悟しておきましょう。
      家が近いからということで決めてしまいました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      可もなく不可もなく。至って普通の自称進学校。携帯くらい持ち込み可にしてもいいと思うが生徒がルールを守らないので仕方ないと思う。
      男子に対して厳しすぎる。
      月に2回くらいでいいのに月に1回頭髪検査がある。
      変なメンヘラはいたがイジメはないとおもう。
      仮にいじめが起こっても先生がすぐに対応してくれると思う。
      普通。強いところはほんとに強いし弱いところはほんとに弱い。
      今年度はひどい。年々酷くなっている気がする。
      まあ生徒が頑張り始めるのが遅いから仕方ないと思う。3年になっても国立コースなのに学校サボったりする人はかなりいる。夏合宿はもっと長くしてもいいと思う。
      雨の日は山の上なので湿気がひどくプリントがシナシナになってイライラすることがある。
      自習ブースは冬はめちゃくちゃ寒い。あまり勉強には向いてない。
      普通。女子は可愛いと思う。男子は学ラン。
      普通。3年生が1番楽しめるところはいいと思う。
      特に意味なし。
      専門学校

2018年08月投稿
      進学校と名乗るのはこれから先辞めた方がいいレベルです。他の進学校との学力の乖離が激しくなっています。
      間違いなく学年の雰囲気は勉強ではありません。
      普通。可もなく不可もないものです。
      課題の多さはさすが自称進学校という感じ。しかし実績見る限りもう言えないです。20年前の雄城台はどこへ行ってしまったのでしょうか。
      いじめはほとんどない。メンヘラが1人で喚いていることはあった。問題児も退学させられますので平和です。
      いいと思います。ぜひ雄城台の知名度を上げていってください。
      ここが問題。旧帝大2桁出さずに進学校なんて言わないで欲しい。また国公立大学ばかり推すので辺鄙なところにある大学を受験する羽目に。理系科目に弱い学校なので私文を強くすればいいと思うのですが。MARCHや関関同立に合格出来る学力を持っている人はいます。しかし、その人たちが知名度のない国公立大学を受験させられているので国公立大学合格者数だけを見るとまあまあ多いが、よくわからない大学ばかり並んでいる。
      不自由無く過ごせてます。クーラーの温度変更はどうにかして欲しい。
      悪くないと思う。うちよりダサいところはたくさんある。
      普通の公立高校ならこんなもんです。
      名前のカッコ良さで。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備