みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  鷺宮高等学校   >>  口コミ

鷺宮高等学校
(さぎのみやこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 都立家政駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

鷺宮高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(90) 東京都内241 / 458校中

2018年06月 投稿
      めっちゃ普通な高校で、よく過ごせるかは自分次第だと思う
      駅近だけど最寄駅周辺はまじで何もないので放課後は新宿とか行くしかない。新宿までは10分ほどで着くのでそこは便利だと思う
      化粧はなんだかんだいってスルーされる
      ピアスは堂々としてると取られ …続きを読む(全692文字)
    鷺宮でいい青春を。
    2018年04月 投稿
      とにかく後者が綺麗なのが売りです。外観は本当に学校か?と思うかもしれませんが、中は常にある程度清潔が保たれているので、そこら辺にゴミが落ちてる、とかそういうことはまずないです。
      学力も平均程度。中堅校と言われるだけはありますが、そこまでずば …続きを読む(全1464文字)
    鷺宮高校は変わりました
    2017年10月 投稿
      今までは年々下がっているなどの評価が多かったが、今年度から校長が変わり、また新しい鷺宮高校になろうとしている。新しい校長も場を盛り上げてくれたり、毎朝校門に立って挨拶をしていたりと前回の方と正反対で、生徒に寄り添ってくれる校長で安心している …続きを読む(全391文字)
    楽しいよ
    2017年05月 投稿
      授業はみんな積極的でとても分かりやすいです。分からないところはすぐに先生に聞けるしいいと思います。施設も充実してるし部活も盛んです。
      化粧、ピアスは厳しく言われてます。けどそこまででもないかな。
      髪は先輩で染めてる人もいるけど髪色に関してはあ …続きを読む(全399文字)
    ダンス部軽音部希望以外は入っちゃいけない
    2017年02月 投稿
      とにかく、校長が変わってから学校の経営陣によりいい所なんてひとつもなくなりました。特に今年になってからは意味もなく生徒を抑圧するような言動が増え、刑務所にいるようです。高校生活を楽しみたい人にも、勉強を頑張りたい人にもおすすめしません。
      都立 …続きを読む(全587文字)
    進学しないほうがよい。他の高校にして。
    2017年01月 投稿
      ?本当はこんな評価にしたくはないのだか、今の鷺ノ宮高校の状態ではこの評価になってしまう。現校長の考えで部活動は制限された環境で活動することを強いられ、活気がなくなってきているのは否めない。
      ?勉強に力を入れ、進学校を目指しているらしい。そ …続きを読む(全829文字)
    まぁまぁいい高校!私は好きかな。
    2017年01月 投稿
      明るい学校。行事はいくつかあるけれど、力を入れる行事と入れない行事の差がすごいです。鷺宮高校は文化祭がとりえって感じです。体育祭はすこしだけ、ガッカリって感じがした。クラTなかったし援団もなかったから。部活動も活動が活発な部活とゆるーーい部 …続きを読む(全1594文字)
    鷺高の「良いところ」は一部の部活だけ。
    2017年01月 投稿
      この高校に入学しようと考えている方は考え直しましょう。
      鷺高の良い点は、今となっては跡形もない。
      自称進学校ではあるが、大学march以上行くには力不足。塾通い必須になる。
      この高校の良さであった行事も劣化している。
      「自由」が無く …続きを読む(全485文字)
    校則が厳しい
    2016年12月 投稿
      なるべく自由な高校を志望している中学生にはあまりオススメしない。校則が厳しいしいちいち細かい先生が多い。
      厳しいと思う。髪を休み中に染めて学校に行くときに黒染めしても注意を受ける。セーターもベストも指定で形があまり良くないし防寒機能もあまりな …続きを読む(全527文字)
    卒業生 / 2016年入学
    賑やかな学校
    2016年10月 投稿
      校舎が新しくなったので、とても綺麗で過ごしやすいです。また、購買のパンがあったりするのもいいと思います。
      髪の毛を染めるの禁止、セーターの指定、メイクの禁止などがあります。 …続きを読む(全313文字)
    楽しい!盛り上がる!
    2016年10月 投稿
      設備がとても整っているし、駅からも近いので通いやすいです。行事もとても盛り上がるし部活動も盛んで、学校生活を送っていて楽しいです
      今の2年生から完全制服制になってしまいましたが、制服もオプションがあって自由に着こなしができるので4点にしました …続きを読む(全661文字)
    鷺ノ宮高校検討の方へ  要検討です。
    2016年05月 投稿
      この高校の特長は、部活動が盛んであることです。私自身、その理由だけでここに入学しました。しかし、現 校長はこの特長を壊そうとしています。部活動の活動を制限しようとしているのです。もし、そうなってしまったらこの高校に取り柄が一つもなくなってし …続きを読む(全609文字)
    楽しいよ!
    2016年04月 投稿
      ともかくみんな社交的で明るい。楽しもうという気持ちの人が多いのが伝わってくる。遊びも全力、勉強は勉強で頑張る、部活も楽しむというメリハリ効いた学校。コミュ障の人はほぼいない(というかこの学校選ぶ人は社交的な人が多い?)
      部活で休日登下校するの …続きを読む(全1086文字)
    卒業生 / 2015年入学
    高校...?動物園の間違いでは?
    2020年08月 投稿
      通っている生徒によって高校の質が変わるというものをすごく感じた。イベント、進学先、(部活)、どれをとっても隣で偏差値も2.3にか変わらない(はずの)武蔵ヶ丘高校にボロ負け。特に進学先は見てて面白いほどなので是非参考にして頂きたい。この高校に …続きを読む(全920文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強が苦手だが自由を求めるならこの高校
    2018年09月 投稿
      とにかく楽しかった。自分達の上の代までは完全に自由だったのもあり先生方は割と校則に関しては大目に見てくれていた印象がある。文化祭は鷺宮の一大イベントであるが、その代わりに体育祭が少しショボく感じる、ただ一人一人が本気で楽しもうと思えば最高の …続きを読む(全522文字)
    楽しかった
    2018年03月 投稿
      高校生活楽しかったです
      私達の代は上の代まで私服、ピアス、化粧が許されていました、
      ところが、私達の代からそれらすべてが禁止になり
      不満も多かったです。
      私も嫌でした。でもこれから入学される方は皆が
      校則が統一されてるのでそのような不自由な …続きを読む(全497文字)
    在校生 / 2015年入学
    ダンス部または軽音部「のみ」入学すべき
    2018年02月 投稿
      人間の質が低い。
      まるで性格の悪い中学一年生みたいな奴らが多い印象で、具体的には、授業で発言する生徒、合唱祭や文化祭で真面目に取り組む生徒はほぼ嫌味を言われる、顔がよくないだけで聞こえるように悪口を言うやつが多い、騒いだらカッコいい、可愛い …続きを読む(全941文字)
    在校生 / 2015年入学
    綺麗な校舎、ダンス部・軽音部の盛んさ。
    2017年05月 投稿
      今年度で校長も変わり、少しずつ学校の雰囲気が良い方へ変わっていると思います。
      駅からの近さ、校舎の綺麗さと、部活動の盛んさが目立った学校です。
      あまり高校自体の学力は高くありませんが、ダンス部・軽音部に3年間注ぎたい人はぜひオススメする学校 …続きを読む(全984文字)
    在校生 / 2015年入学
    見た目だけ良く中身の悪い高校
    2016年12月 投稿
      学校は綺麗でかなり贅沢です。最寄り駅から5分足らずで着きます。自称進学校です。とにかく校則が厳しいです。校長は生徒にも先生にも嫌われています。セーターは指定です。薄くて寒いです。暖かいカーディガン着ると指導を受けるはめになります。制服は高い …続きを読む(全822文字)
    在校生 / 2015年入学
    想像以下。新設だけが売りの高校。
    2016年11月 投稿
      自由がない。
      とにかく無いです。

イメージしている高校生とはとてもかけ離れてます。
      制服も見た目は可愛いですが、(女子)入ったら、規則が厳し過ぎて嫌になります。
      とりあえず、校則が厳しいです。
      毎年恒例だった餅つき大会も、今年 …続きを読む(全936文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか