みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  江北高等学校   >>  口コミ

江北高等学校
出典:Saoyagi2

江北高等学校 口コミ

(こうほくこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(36件) 東京都内235位 / 426校中

2017-01-27投稿
      自称進学校です。
      やる気がある人はのびます。
      でも生徒の学力の幅が大きくて頭の悪い人はとことん悪いし、頭がいい特進の人たちはかなり頭がいいです。

1根の特進クラスはさほど頭よくありません。むしろ一般クラスのが頭いい日と居るかもしれません。2、3年の特進クラスは、マジな人たちが多いです。

文武両道ってすごいアピールしてますけど実際そんなじゃないです。
      最近周りの人たちが部活やめていってます。

また、自称進学校なので先生方はとても教育熱心だと思います。
      なので課題がとても多いです。自習室や図書室を使って勉強する人も居ます。

駿台サテネットを利用している人はあまり見かけませんが、安く受講できるので、勉強熱心な方は利用するといいと思います。
      周りに比べてとても緩いです。
      スカートはきっても何も言われません。メイクも濃くなければOKです。
      体育の先生は濃いリップにうるさいです。

ただ、来年度から制服が新しくなるので切れないかもしれません。
      右下かどっかに校章が入ってた気がします。

まあ今の制服も新しいのもなんであんなにださいんでしょうね。
      セーターは指定で自由な奴は着られません。

男子の校則は知りませんが、深いツーブロいれてきてかえらされた先輩みたことあります。ワックス等は何も言われてないと思います。腰パンしてる人たちも居ます。

バイトはみんなしてます。申請することになってますがした人を見たことがありません。それに先生方も暗黙の了解です。普通にバイトしてること知ってると思います。

あと、twitterは垢ばれします。完全にみられてます。
      授業中つぶやいて見つかっておこられた人居ました。
      まあ無いと思うんですけど
      女子の陰口怖いですよね。

私はダンス部じゃないんですけど、ダンス部はすごい人数が多いので内部の分裂?みたいなの明らかにわかってて怖いです。

生徒と先生の仲は普通です。よくも悪くもありません。
      慕われてる先生も居ますが一部です。
      ずば抜けてすばらしい部活は無いと思います。
      個人的に音楽村(けいおん部みたいなやつ)が好きです。
      文化祭などで盛り上げてくれました。
      校内で音楽村の人は、村長、村民などいわれてます。
      去年がとてもよかったみたいですね。
      あまり進学実績について気にしないではいったので、詳しくないです。
      でもほとんどが日東駒専でGMARCHはそんなに多くないです。
      毎年ひとクラス分ぐらいが大学以外の進学、就職になると先生が言っていました。

1年時から進路対策が結構しっかりしています。
      汚いです。
      つい最近やっと立て替え工事が始まりました。
      今の校庭に新しくたてて出来上がったら今の校舎を崩して校庭にするみたいです。プレハブ校舎とかではなく、立て替え中は今の校舎を使います。
      2回目ですが、ださいとおもいます。
      なんであんなにリボンちっちゃいんですかね。形もほかの高校に比べておかしいです。
      新しい制服はブレザーが私立みたいでリボンの形、大きさは今よりかわいいです。
      スカートの柄は今の方がいいかな、、、?

そして一番謎なのは、なぜ女子はブレザーなのに男子は学ランなんですかね。
      いみがわかりません。
      文化祭は他校に比べてそんな盛り上がってないと思います。楽しんでるのは物販ができる3年生だけです。
      近所で一番偏差値が高かったから。
      多分ほとんどの生徒がこんな感じの理由です。
      地元受験多いです。
      栄光ゼミナール
      塾のもの。 寝る前に読むなんちゃら。 過去問。
      後半は過去問何週もしてました。つまずいた単元は復習しちゃんと理解するまでやりました。
      立地悪いです。ほとんどの生徒が自転車通学ですが、橋を渡るのがしんどいです。
      電車で来る生徒は駅から遠くて大変そうです。
    2016-12-27投稿
      いろんな人がいます。うるさい人もいるし静かな人もいるしすっごい普通の学校です。女子特有のギスギス感はあまり感じずみんなそれぞれ楽しんでる感じがします。いい子が多い気がします。楽しめるかは自分次第だとおもいます。私は他の学校に行けばよかったなと何度か思いましたがそうしたら今の友達にも出会えてないし結局よかったと思っています。先生は面倒見がよすぎてうざいくらいです。でも困ったときは必ず助けてくれると思います。3年で受ける情報の授業は本当にためになるし先生が素晴らしいのでそこが江北の利点ですかね(笑)
      やや厳しいです。アルバイト禁止(だけどみんなやってる)。リップの色が濃いと注意される。髪染め禁止。化粧禁止(?)。ピアス禁止(先生によっては没収)。冬服はリボン必須。セーター指定。
      イジメは聞いたことないです。
      盛んな方なんではないでしょうか?休み明けの表彰の時間が長い。
      定時制があるので5時までしか練習はできません。
      延長届けだしてたら5時30分までだった気がします。
      2015年度卒業の先輩の1人がすごかったらしくその人のおかげで進学実績は上がってるけど実際そうでもないと思います。専門学校行く人が意外と多いかもしれないです。
      体育館は普通。トイレが綺麗だけど掃除されてないのか蜘蛛の巣張ってます。舞台のカーテン?みたいなのがオンボロです。図書館は雑誌とか漫画も置いてあって良いと思います。校庭は最近建て替えが始まって使えません。
      校章はなんとなくかっこいいです。女子はシンプルでちょいダサ。男子は学ラン。セーターは指定です。
      体育祭は応援団をやるととても楽しいと思います。鉢巻をアレンジしたりメイクは禁止です。球技大会は年に2回もあります。文化祭は他の学校と比べるとすっごくつまんないです。安全性の為お化け屋敷が禁止らしいです。メイクしてたら速攻落とされます。持久走大会がないのでそこは素晴らしいです。
      全入だったからです
      大学

2016-11-06投稿
      とても良い学校だと思います!!私は毎日楽しい学校生活をおくれています。偏差値54と書かれていることが多いですが、とても頭のいい人もいるし特進クラスもあって、難関大学合格を目指す人も多いです。
      他校に比べてかなりゆるいです。スカート丈もゆるいです。みんな切るか折るかして短くしています。ただ来年から制服が変わるので、校則も変わってしまうかも、、、?
      髪は茶色いと先生に声を掛けられたりするみたいです。元から茶色い人は地毛申請を出せば大丈夫みたいです。
      無いと思います。先生も親しく接してくれるし、生徒と仲良くできていると思います。
      ほとんどの生徒が部活動に加入しています。
      私は文化部なので良く分かりませんが、校庭の工事が始まるので運動部は活動しにくくなるかもしれません。
      だんだん進路実績が上がっているみたいです。
      自分の進路が叶うかどうかは自分の頑張り次第だと思います。
      工事が始まるくらいなので、かなり古いです。
      ただ、新校舎になれば設備はとても良くなると思います!!
      制服が変わってしまいます。実際に新制服を着てる生徒を見たことが無いのでよく分かりません。
      私的には今の制服は可愛いと思いますし、新制服も可愛いと思います。
      文化祭のクオリティはちょっと他校に比べて低い気がしました。体育祭は応援団が盛り上げてくれていました。
      家が近かった。近所で1番偏差値が高い高校だった。

2016-10-26投稿
      自称進学校。
      面倒見がいい先生もいるが、大体は公務員の仕事としか思ってない人ばっか。行事も特に盛んではないし、いいところと行ったら自分の家から近いってことぐらい
      スカートは短めでも特に何も言われないが
      化粧については女の先生が厳しい
      バレると注意されるぐらいだが、その後に目をつけられるので注意
      いじめなどはない。私が知ってる限り(笑)高校生にもなって変なな小競り合いをするほど民度は低くないと思う
      強いところもあるが、大体はクラブ活動程度。テニス部は軟式と硬式があり、コートも二つあるのでいいほうだと思う
      3年次に特進を希望してる人は、指定校推薦を受けれないなどがあるが、基本大学に進む人が多いので、進学実績はいいほうだと思う
      校庭は広いけどたまに猫の糞とかある
      体育館はおんぼろ。台風の時やね飛ぶんじゃないかとおもうぐらい。。
      図書館は割と広いよ。勉強スペースがあるから期末前に使ってる
      可愛くはないと思う
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      女子は灰色が基調の制服であんまり好きじゃないけど、スカートは折れるから、おったらマシだと思う
      でも来年から制服が変わるからスカートおれなくなるよ
      体育祭の応援団などは、すごいと思うけど質素。とりあえず質素。文化祭も校舎改築の予算のためにほんと質素な文化祭だった
    2016-10-26投稿
      自主的に勉強をするのが苦手だけど、勉強はしなきゃいけないと思っている人にはおすすめです。
      私も上記にしましたような人間なので、この高校に入学してよかったと思いました。
      週に一度追試付きの英単語の小テストと文法の小テストがあり、毎週末に課題も出され、勉強をする習慣はできると思います。
      しかし、最寄駅が3つありますが、1番近い駅でも歩いて15分ほどかかるため、アクセスはあまり良くないです。
      そのため、登校する際には自転車通学をしている学生が多いようです。
      私も毎朝40分自転車を漕いで登校していました。
      最初は疲れますが、3年間も通えば慣れてきます。
      校舎も古いですが、トイレが臭いと言うことに目を瞑れば生活に支障は出ないです。笑
      私の学年から指定セーターになり、少し厳しくなった気がします。
      テストの度に服装検査があります。
      そこで呼び出しがあると、反省文を書かされることがあります。
      あとはすれ違った時に先生に注意されるくらいです。
      いじめなどは噂でも聞いたことがないです。
      比較的穏やかな人が多いです。
      17時から定時制の生徒が来るので、
      部活動をできる時間は限られてます。
      延長届けを出しても17時30分までしか残れないです。
      最初にも示した通り、進学や勉強に関しては力を入れていると思います。
      しかし、進学校を目指しているので、推薦入試をしたいよりも一般入試を先生に勧められます。
      図書室は狭いです。
      しかし、希望を出せば本を開いてくれます。
      体育館や校庭は他とそんなに変わらないと思います。
      来年(?)あたりから制服が変わると聞きました。
      写真を見ましたが、私はあまり可愛いとは思いません。。
      体育祭はあまり力を入れてませんが、唯一応援団は活気に満ち溢れ、3年間やる人が多いです。
      私も3年間応援団をしましたが、時間がたくさん取られてしまいますが、本番の発表はとても楽しかったので、入学される方はぜひやってみてください。
      文化祭は他の高校と比べて少し規模が小さいと感じました。しかし個人的にバンドが好きなのですが、軽音部のライブはなかなかクオリティが高く、とても楽しいです。
      某看護専門学校へ進学しました。
    2016-10-24投稿
      綾瀬川沿いにあり、夏は通学路に日陰がないので朝からそこそこ体力を奪われます。校内は良くも悪くも都立高校感満載で、綺麗ではないものの活気が感じられます。部活動が盛んで、都内では珍しい和太鼓部などもあります。
      服装に関しては私がいた時は比較的緩めでした。ただ、卒業後は色々と厳しくなったようなので確認した方がいいです。
      生徒と教師の間で大きな揉め事があったという話はあまり聞かなかったと思います。目立ったいじめ等も無かったように思います。
      都内では珍しい和太鼓部があり、都大会にも参加しています。うち何名かは個人賞を受賞していたはずです。
      指定校推薦に関しては圧倒的に理系が有利です。有名大学の推薦枠がいくつかあったと記憶しています。
      一般的な都立高校だと思います。施設そのものはそれなりに古いので現在建て替えの話なども出ていたと思います。確認した方がいいと思います。
      私の時はあまり評価は高くなかったです。卒業後変更があったかどうかはわかりませんが、文化祭でみた限りではそのままだったと思います。
      他校と大して変わりないと思います。体育祭、文化祭、球技大会といったところでしょうか?あとは部活ごとに発表・試合などになると思います。
      通学しやすい距離だったから
      都内四年制大学
    2016-10-24投稿
      なかなか良い高校ではあると思います。勉学面では先生達のバックアップの下学べるのであまり極端に落ちることはないと思います。
      あまり校則は厳しい方ではなく、服装は冬服夏服辺りをしっかりとしていれば特に問題はありませんが、遅刻5回以降より反省文、またアルバイトは禁止となっています。
      多少担任と生徒のトラブルがあったとは聞いたことがありますが、よっぽどのことではないらしいので心配は特にいらないでしょう。
      これと言ったのは聞きませんが、硬式野球部が良いとは聞きます。
      近年より特別進学クラスを導入したため、進学率が上がっていると思われます。
      今年より校舎の建て替えということで、あまり良いとは言えません。
      センスがないので口出しがどうしても出来ません。助けてください。
      行事は比較的自由であり、今年度も文化祭で有志で集まった1年生がパフォーマンスをしていました。
    2016-10-23投稿
      進学校なので課題が多く大変ですが、勉強に意欲がある人はとても伸びる高校だと思います。先生方も優しいです。
      校則はそこそこ厳しいです。髪を染めたり、化粧をしたり、制服を気崩すなどは駄目ですが、髪が長すぎると注意を受けるとかはありません。
      いじめは私が知る限りはありません。先生をからかったりする生徒もいますが、先生方は本気になって返してきたりしないのでトラブルは起きません。行き過ぎたからかいだと叱られますが……。
      クラブ活動は文化部も運動部も盛んです。特にバドミントン部が強いことで知られています。私の中学校のバドミントン部の顧問の先生が江北高校のバドミントン部でした。
      進学校なので勉強にはちからを入れていて本人のやる気次第で上の学校を狙うことも出来ます。
      校舎は古いのであまり綺麗とは言えないです。でも、施設は充実しています。
      私は可愛いと思ってます。ブレザーの中に着るセーターの色が自分で決められるのがいいです。
      男子は学ランのような感じです。
      運動会や文化祭、修学旅行など一般の高校が行う行事があります。
    2016-10-20投稿
      この学校に入学してよかったと思う
      学校の環境も良いです先生方の授業のすすめ方もとてもわかりやすく良いです
      特に他校と比べで厳しいと感じた事はありません
      違反をするせいとも少ないです
      僕の知ってる限りではいじめはないと思いますむしろ皆仲が良いと思います
      僕は部活動には入っていません
      陸上部の人たちは毎日頑張ってれんしゅうしています
      僕はまだ2年生なので具体的にはよくわかりませんが大学に進学する人が多いと思います
      特にこれと言ってすごいせつびはありませんが勉強や運動をするのには問題ありません
      黒の学ランなのでブレザーにあこがれます
      女子の制服はそこそこかわいいです
      文化祭は結構もりあがります皆が協力してすばらしい文化祭にします
    2016-10-05投稿
      どんな進路に進みたいひとにとっても可もなく不可もないとおもいます。
      あるていど大学の情報もそろっているし、専門学校のことも相談にのってくれます。
      そこまで厳しくはないと思います。アルバイトも承諾をもらえばできます。
      先生の年齢層が高く、そのことについて嫌だなということは聞いたことがありますが、トラブルは聞きません。
      放課後が定時制の関係で5時までしかつかえないためかあまりぱっとしません。
      足立区のなかではいいほうだと思いますが大学へ進学はそこまでよくありません。
      校庭は広かったですが、もう工事がはじまるのでつかえなくなります。
      女子はそこまでかわいくはありません。男子は学ランなので人気です。
      体育祭も文化祭も中学の延長のようなものに感じます。
      ですが体育祭の応援団はたのしそうです。