江北高等学校

江北高等学校 口コミ

(こうほくこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

江北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた江北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.45
(20件) 東京都内233位 (全447校中)
    148位/447校中
    365位/447校中
    350位/447校中
    71位/447校中

2016-11-06投稿
      とても良い学校だと思います!!私は毎日楽しい学校生活をおくれています。偏差値54と書かれていることが多いですが、とても頭のいい人もいるし特進クラスもあって、難関大学合格を目指す人も多いです。
      他校に比べてかなりゆるいです。スカート丈もゆるいです。みんな切るか折るかして短くしています。ただ来年から制服が変わるので、校則も変わってしまうかも、、、?
      髪は茶色いと先生に声を掛けられたりするみたいです。元から茶色い人は地毛申請を出せば大丈夫みたいです。
      無いと思います。先生も親しく接してくれるし、生徒と仲良くできていると思います。
      ほとんどの生徒が部活動に加入しています。
      私は文化部なので良く分かりませんが、校庭の工事が始まるので運動部は活動しにくくなるかもしれません。
      だんだん進路実績が上がっているみたいです。
      自分の進路が叶うかどうかは自分の頑張り次第だと思います。
      工事が始まるくらいなので、かなり古いです。
      ただ、新校舎になれば設備はとても良くなると思います!!
      制服が変わってしまいます。実際に新制服を着てる生徒を見たことが無いのでよく分かりません。
      私的には今の制服は可愛いと思いますし、新制服も可愛いと思います。
      文化祭のクオリティはちょっと他校に比べて低い気がしました。体育祭は応援団が盛り上げてくれていました。
      家が近かった。近所で1番偏差値が高い高校だった。
    2016-09-21投稿
      現役1年です。
      江北高校は勉強環境が整っていて、勉強しやすい高校だと思います。
      毎週水、金曜日の放課後は17時?19時まで自習室が開放されているので勉強することができます。
      今年の秋から校舎の建て替えもあります。2年後には新校舎が完成するので楽しみです。
      そんなに厳しくないです。
      ただ、髪を染めたりピアス穴をあけることは禁止されています。
      スカートも折っても大丈夫です。
      ないとおもいます。
      みんな仲の良い学校です。
      先生もユニークな人が多くて楽しいです。
      どの部活も毎日一生懸命練習しています。
      表彰もよくされています。
      進路については力を入れていると思います。
      毎週月曜日に進路について考える授業があります。
      模試も沢山受けることができます。
      体育館と図書室については問題ないです。
      しかし、校庭は水はけがものすごく悪いので大雨が降った後は部活動ができないことがあります。
      正直言ってあまり可愛くないです。
      ただ、来年度から制服が変わるみたいです。
      主に体育祭と文化祭が大きな行事です。
      体育祭は5月か6月に1日間、文化祭は9月に2日間行います。
      他にも球技大会などあります。
      近いため。
      自分の学力に合っていたため。
    2016-09-21投稿
      学年関係なく仲がよくて、部活の種類も沢山ある!
      先生が面白い笑
      全然厳しくない!
      ピアスの穴も開けてていいし、むしろゆるいくらい笑
      ない。
      生徒と先生もすごく仲が良くて、生徒同士も仲がいい!
      劇部とか、バスケとかは大会でいい成績残してるし、地域の人たちとの活動もしてる。
      先生達が親身になって話を聞いてくれて、勉強のアドバイスもしてくれるし、先輩達がよく来るから、受験のことについても聞きやすい。
      図書館の蔵書量が多くて、ジャンルも幅広い!
      勉強するための机も沢山あるし、1台1台が広いから、グループでも勉強できる。
      かわいい!
      それにシンプルだから学校がない日にも自分のパーカーとか羽織って普通に出かけられる。
      めっちゃ充実してる!
      行事になるとみんな気合が入るからどのクラスや部活の出し物も面白い。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-05-08投稿
      かなり前の卒業生なので少し古い意見で申し訳ないのですが、高校生活はかなり楽しめました。友人にも恵まれて、高校の友達とは今でも会っています。江北に入学してくる子はいい意味で普通の子なので誰でも過ごしやすい環境なのかなーって思います。
      ただ、進学面はダメです。今は特進クラスもできたらしいですが、私の頃は3年生になっても全く受験勉強する雰囲気ではありませんでした。専門に行く子やあまりレベルの高くない大学に指定校や推薦で行きます。私は世間でもまあ評価される大学に努力していきましたが、就職活動の時に大学受験です努力してよかったって思いました。誰もが知ってる企業は大学名で書類選考の時点で落とされるのです。私の大学はそんなことはなく、無事大手企業に受かりました。看護師になりたい!等明確な目標があればいいですが、特にない場合はそれなりの大学に行くべきです。江北だとそれなりの大学に行くには周りに流されないで勉強を頑張る意志が必要です。
      なんだかんだ緩いです。
      今はセーター指定になったみたいですが、バイトなどは暗黙の了解。私もしてましたし、大学生の頃にしてたバイトには現役の江北生もいました。
      聞いたことないです。平和ですね。
      盛んだと思います。私の頃はサッカー部が強かったなあ
      日東駒専すら厳しいのが現実。専門や大東亜帝国がボリューム層では?
      建て替えるらしいのでボロい校舎もキレイになりますよ!
      リボンはださいけど、スカート短くしても怒られないしまあまあ可愛いと思う。
      男子は学ランです。卒業式に第二ボタンは本当にあったよ!
      公立で異動があるから運ですよね。
      私の頃は先生が高学歴で、受験頑張る!って決めた子には熱心にサポートして下さいました。
      近いからです。
      過去問をひたすら解くこと。
      GMARCHのどれか
      憧れだったので
      受験前になると学校でやることは役に立たないです。
      高3になっても基礎をやってるんですから。
      自転車で通う子が多いです。
      五反野駅からは役15分、綾瀬駅からは10分くらい、TXの青井駅からは5分強ですね。
    2015-12-04投稿
      駅が遠いところが不便だけど進学校として文武両道に力をいれていてこれから期待されても良いと思う学校です。
      去年から少し厳しくなったとは思うけど他校と比べるとまだ緩い方だと思います。なので学校生活は普通に楽しめます。
      3年間生活していて1度と私自身も私の周りの友達もいじめやそれに近いはなしを聞いたことがなく平和でとても楽しい素敵な友好関係を築けていると思います。
      文武両道を掲げているので勉強との両立となり部活動も実績はあまり注目されていないけど盛んです。今夏、軟式野球部は都大会に出場しました!
      足立区の周りの高校の中では絶対に江北高校の進学実績が1番高いと思います。4年制の大学に行く人がほとんどで国公立を狙うこともできます。
      校舎自体が古いのできれいとはいえないけどその古さが落ち着けると思います。また図書館はたくさん本が揃っていてとても便利な場所です。
      男子の制服がブレザーではなく学ランなので高校生らしくないと言う人もいるけど、私は学ランがとても良いと思います。
      生徒のことを1番に考えて暮れ、みんなが過ごしやすい空間づくりをしてくれているのがとても良いところだと思います。
      進学実績の高さと文武両道を掲げていて勉強と部活動の両立ができるところ。
      栄光ゼミナール
      過去問や塾のテキスト
      過去問をひたすら解きました。常に勉強していました。
      東京ダンス&アクターズ専門学校
      夢があり、その夢に1番近づけると思ったけから。
      進学校で特進クラスもあるので周りの高校と比べると断然江北高校の生徒は勉強意欲があり進学実績も高いと思います。
      周りに駅が3つありアクセスには大変便利なのですが学校から駅まで徒歩では、少し遠い気がします。駅までが近ければとても良いと思います。
    2015-10-21投稿
      この高校では勉強だけでなく、部活動も盛んであり文武両道が実践出来ることを教えてもらったと思います。進学実績、スポーツ大会の成績が年年上がっているのがこの学校の良さが現れているように思います。
      校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられているようなjきがします。制服着用ですがあまり着崩す姿もみられません。あまりにも度が過ぎると指導は入ります。
      特に目立ったイジメがあるというのはきいておりません。勉強や部活、学校行事に取り組めるような環境にあるのだと思います。
      クラブの種類は多いと思います。グランド、体育館、校舎内など練習場所も確保されているとおもいます。大会実績も多数あり、活気もあります。
      卒業後の進路は大学進学が増えているようです。学校側も進学率を上げよう力をいれているので年々効果が現れているように思えます。
      校舎の全面改築がおこなわれます。東京オリンピックの年にできる予定のようです。校舎の位置が反転した場所になるため卒業生から見れば全然違う高校のように感じられるそうです。校舎から見える景色も良いということです。
      女子はスカート、ベスト、ブレザーです。男子は学ランです。昔ながらのシンプルな制服ですがそれも良いとおもいます。
      先生は勉強に部活の顧問にといつもみじかなそんざいです。道を踏み外す前に声をかけてくださいます。あんしんできます。
      高校のグランドが広くソフトボール部があると言っていました。
      利用していない。
      本屋で購入したが覚えていない。
      過去の問題を毎日繰り返し解いていたようです。
      服部栄養専門学校
      調理にかかわる仕事か栄養士になりたいと思ったためだそうです。
      生徒の学習意欲には個人差がありますが、より高い進学先が狙える学校なので勉強のとりくみがいはあります。勉強の環境はよいとおもいます。
      千代田線、綾瀬駅と東武線、五反野駅の2駅利用可能、徒歩時間も少なく通学しやすいです。自転車遊学も多いと思います。
    2015-10-17投稿
      のびのびと子供が楽しめる環境にあるが、勉強が厳しくがんばらないと着いていけなくなる。先生については、かなり親身になってくれる方が多い
      昔ながらの、都立高校のままです。校則自体は厳しいですが、子供たちは結構楽しくやっています。校則が子供たちをがんじがらめにすると言う事はありません。
      友達同士、先輩・後輩が楽しく過ごせる環境です。かなり自由に生活しているので誰かをいじめると言うことがありません。
      ほとんどの子が、何かしらの部活に入っています。ただ部活の種類が少し少ないかもしれません。人気のある部活に多量に集まってしまう傾向があります。
      推薦枠が多く、がんばれば素直に受かります、また、進学率が高く都のモデル高としてがんばっています。伝統があるので、まだまだのびていくと思います。
      伝統があるので、土地は広いほうです。現在新校舎を建設していますので完成すれば、より良くなると思います。
      このみによりますが、男子はガクランなのでまじめそうに見えます。女子はブレザーですが、色使いは地味目です。
      先生と生徒は気軽に会話が出来、色々な情報を生徒と共有している先生が多いです。また、相談にも乗ってくれる方が多いです。
      文化祭を見に行って、とても良かったので、決めました。
      日本個別指導
      とくにない
      塾のみで、そのほかには何もしませんでした。
      学習意欲は、とても高いと思います。勉強が楽しく無いと行けない高校かもしれません。毎日、帰ってきてからも勉強をしています。
      1路線で駅から13分程度かかるので、交通の便はよくありません。ただ、足立に住んでいる方にとっては、通いやすい場所に有ります。
    2015-09-16投稿
      めっちゃ普通の高校だとおもう。自称進学校という事もあって校則や学習意欲の強い先生や生徒が少しいる。
      割と厳しい。訳の分からないことをしばしば言われる。
      特にない。からかいが少しあるくらい。
      盛んではないが軟式野球が強かった。
      どちらかというとよくない。専門や日東駒専が多い。
      全体的に古いがクーラーと体育館のトイレが綺麗。
      男子は普通だが、女子はあまりかわいいとは言えない。
      教え方が下手くそな先生が何人かいる。
      そこしか行けなかった。
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナールの教材。過去問。
      忘れた。
      先生による。教え方の良い先生に当たってしっかりやれば日東駒専は確実に行けるはず。GMARCHや、早慶上智は予備校や塾に行ってめちゃくちゃ努力しないと無理。ましてや早慶いくなら高2から始めないと間に合わない
      最寄りに3つの駅があるが駅から遠いとこに学校があるために歩かなくてはならない。
    2015-06-28投稿
      頭髪検査のときだけ気をつければ他のときは校則ゆるい。生徒がすごしやすいと思う。ただ駅からが遠いので電車通学は不便。
      他の学校の友人に聞いたところ体育の授業では白のソックスと指定があったりスカートの長さが厳しかったので自分のところはゆるいとおもった。
      3年間生活していて一度も私は経験したことがないのでそう思った。ただ他の部活だといじめによって辞めた人が数人いると聞いた。
      強いところはほぼ毎日部活に取り組んでいて校庭やテニスコートの広さも都内の中では広い方だと思うので部活に取り組みやすい環境だと思う。
      大学に行く人と就職の割合は7:3と比較的進学する人のほうが多い。だが国立大学に行ける人はいない。ただマーチや日東駒専という目標なら叶えやすい
      テニスコートは硬式と軟式でわかれて部活を行えるほどたくさんある。都内随一である。図書館も静かに勉強できる環境が整えられている。
      リボンが全然かわいくない。
      グレーのストライプで大きさも小さい。
      ただ私の時はカーディガンが自由だったのでましだった。
      だが一個下からは指定のセーターであまり可愛くない
      先生によってだいぶ違う。
      真面目に取り組んでくれる先生は話をよく聞いてくれるし話しやすい雰囲気を作ってくれる。
      自宅から近いので通学が楽にできると思ったから
      特になし
      特になし。
      都立高校の過去問に取り組んでいた。以上。
      専門学校。
      夢がその専門学校にいけば叶えられるから。
      区内の中ではトップに近い偏差値だが世間的に考えればとても高いとは言えないので。またできる人とできない人の差が激しいとも思う
      五反野駅と綾瀬駅の間にあり一番近いのはつくばエクスプレスの青井駅だと思う。徒歩10分ほど。
      だがつくばエクスプレスは電車賃が高いのであまり使いたくはない
    2015-06-11投稿
      これといってないです。しかし、大人のずる賢さがよく学べました。地域の人たちの目を気にしてひたすら言うとおりにする。謝ればおっけー精神
      私立の学校でもないのに無駄に厳しい。ひとつ下の代は予告無しで指定のセーターになった。公立のよいところは制服の自由さだと思われます。
      いじめはなかったとおもいます。いじめってダサいみたいな風潮がありました。被害妄想がすごい子とかはいましたが。
      先生はよい方もいれば意味わかんない人もいました。ただ、よい方は移動されてしまったので今はどうかわかりません
      おそらく八割ほどは進学しますが、いわゆる難関大への合格は予備校へ行って必死にやらなければ無理です。普段の授業を聞いてるだけでは無理です。
      図書館はせまいです。新刊の雑誌などは充実してますが、本好きのかたには物足りないとおもわれます。トイレは汚い
      暗い制服です。リボンもグレーのしましまで私はつけていませんでした。セーターも指定のものになってしまい、ますますダサくなったとおもいます。
      私の代の先生はとてもいいかた達でしたが、意味わかんない人もいました。仲良くなれたひとがゆうりですね。
      行きたいところがとくになく、塾の先生に紹介してもらったから。セーターが自由だったから。
      明光義塾
      明光義塾のもの
      一週間前までなにもしなかった。私立が受かっていたので
      四谷学院。
      銀行員になるにはもっと上の大学へ行きたかったから
      放課後にいろいろなことを先生がたはやっていたが、定時制があったため参加しにくかった。定時制は不良のイメージがあったため
      アクセスはかなり悪いです。最寄りは二駅ありますが、どちらも駅から歩きますしバスなども通っていません。七割の生徒が自転車通学です