江北高等学校
出典:Saoyagi2

江北高等学校 口コミ

(こうほくこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.55
(29件) 東京都内244位 / 447校中

2016-12-27投稿
      いろんな人がいます。うるさい人もいるし静かな人もいるしすっごい普通の学校です。女子特有のギスギス感はあまり感じずみんなそれぞれ楽しんでる感じがします。いい子が多い気がします。楽しめるかは自分次第だとおもいます。私は他の学校に行けばよかったなと何度か思いましたがそうしたら今の友達にも出会えてないし結局よかったと思っています。先生は面倒見がよすぎてうざいくらいです。でも困ったときは必ず助けてくれると思います。3年で受ける情報の授業は本当にためになるし先生が素晴らしいのでそこが江北の利点ですかね(笑)
      やや厳しいです。アルバイト禁止(だけどみんなやってる)。リップの色が濃いと注意される。髪染め禁止。化粧禁止(?)。ピアス禁止(先生によっては没収)。冬服はリボン必須。セーター指定。
      イジメは聞いたことないです。
      盛んな方なんではないでしょうか?休み明けの表彰の時間が長い。
      定時制があるので5時までしか練習はできません。
      延長届けだしてたら5時30分までだった気がします。
      2015年度卒業の先輩の1人がすごかったらしくその人のおかげで進学実績は上がってるけど実際そうでもないと思います。専門学校行く人が意外と多いかもしれないです。
      体育館は普通。トイレが綺麗だけど掃除されてないのか蜘蛛の巣張ってます。舞台のカーテン?みたいなのがオンボロです。図書館は雑誌とか漫画も置いてあって良いと思います。校庭は最近建て替えが始まって使えません。
      校章はなんとなくかっこいいです。女子はシンプルでちょいダサ。男子は学ラン。セーターは指定です。
      体育祭は応援団をやるととても楽しいと思います。鉢巻をアレンジしたりメイクは禁止です。球技大会は年に2回もあります。文化祭は他の学校と比べるとすっごくつまんないです。安全性の為お化け屋敷が禁止らしいです。メイクしてたら速攻落とされます。持久走大会がないのでそこは素晴らしいです。
      全入だったからです
      大学

2016-11-06投稿
      とても良い学校だと思います!!私は毎日楽しい学校生活をおくれています。偏差値54と書かれていることが多いですが、とても頭のいい人もいるし特進クラスもあって、難関大学合格を目指す人も多いです。
      他校に比べてかなりゆるいです。スカート丈もゆるいです。みんな切るか折るかして短くしています。ただ来年から制服が変わるので、校則も変わってしまうかも、、、?
      髪は茶色いと先生に声を掛けられたりするみたいです。元から茶色い人は地毛申請を出せば大丈夫みたいです。
      無いと思います。先生も親しく接してくれるし、生徒と仲良くできていると思います。
      ほとんどの生徒が部活動に加入しています。
      私は文化部なので良く分かりませんが、校庭の工事が始まるので運動部は活動しにくくなるかもしれません。
      だんだん進路実績が上がっているみたいです。
      自分の進路が叶うかどうかは自分の頑張り次第だと思います。
      工事が始まるくらいなので、かなり古いです。
      ただ、新校舎になれば設備はとても良くなると思います!!
      制服が変わってしまいます。実際に新制服を着てる生徒を見たことが無いのでよく分かりません。
      私的には今の制服は可愛いと思いますし、新制服も可愛いと思います。
      文化祭のクオリティはちょっと他校に比べて低い気がしました。体育祭は応援団が盛り上げてくれていました。
      家が近かった。近所で1番偏差値が高い高校だった。

2016-10-05投稿
      勉強したい人にとっては課題も出てすごく良いと思う
      特進クラスに入ると大学の見学や夏休みの講習などもあるので本当に勉強したい人にはオススメです
      部活動は定時制があるため短い時間ですが活動しています
      髪型の制限もほとんどなく、服装もシャツ出しなどの注意はありますが基本的には校則はありません、ただ定時制があるので完全下校を守らないとも部活動停止などの処分があります
      生徒それぞれの好き嫌いはありますが先生方もフレンドリーに接して貰えますし教科の質問も快く受け付けてくださいます
      部活動は定時制があるため時間も短く本気で部活動をするにあたっては物足りないと思う人も多いと思います、大会での実績は運動部は主に都大会への出場を目標としています
      この高校は主に日東駒専や明治大学などの上位校を目指して勉強するため先生方の出す課題などをしっかりとやれば進路の実現は可能だと思います
      この高校の特徴として校庭が広くて運動部の活動が多くできます
      しかし今年から建て替えで校庭が使えなくなるため活動が少し活発ではなくなるかもしれません
      この高校は最近では珍しい学ランでしたが来年からブレザーに変わるため前に比べて制服も良くなり堅苦しい雰囲気ではなくなると思います
      今までは球技大会は年に2回など行事がありましたが校舎の建て替えで球技大会が年に1回に減ってしまうので少し残念です
      自分も大学へ行くという目標があるため、その目標に全力で勉強して後悔しない高校生活を送れると思ったので志望しました
    2016-10-04投稿
      江北高校は進学校です。朝学習があり、また各授業でも小テストがあり、かなり知識が身につくので、勉強をしたいと思ってる学生や有名な大学に進学したいという学生にはぴったりだと思います。
      他の高校と比べ、そんなに校則は厳しいほうだと思いません。ただし、都立ですが指定のセーターの着用が決まっていて、指定以外のカーディガンやセーターは着用できません。
      全然そのような話は聞きません。相談しやすい先生も多く、教師、先生共に仲がいいです。
      クラブの種類は他の高校と比べて少ないかもしれません。軟式野球部は関東大会に出場という実績があります。他にもバトミントン部が結果を多く残しています。
      都立高校の中で、進学率は高いほうだと思います。小テストが多いし受験対策も丁寧にやってくれます。
      施設は古めなので、そこは期待できないです。図書館は雑誌も豊富で自習スペースも多くあり、利用しやすいです。
      女子は紺色のブレザー、男子は学ランです。男女共に指定のセーターがあります。
      体育祭の応援団は毎年盛り上がります。しかし、他の高校と比べると少し物足りない気もします。
      進学率が高い。
      立教女学院短期大学 幼児教育科
    2016-10-04投稿
      部活動の積極性のある学校だと思っています。
      でも、学校以外の活動がある学生さんでも、生徒のことを尊重してくれる学校です。
      厳しくないです。
      化粧も髪の色もうるさくありませんので生活しやすいです。
      生徒間の大きなトラブル、いじめ等の問題を耳にしたことはありません。
      文化部も運動部も、どちらも活気のある部活動だと考えています。
      進路希望も生徒がきぼうする進路に向けて後押ししてくれる学校です、
      放課後など、自習室があり自己学習しやすい学校となり不自由はないです
      無難で私は良いと思います
      女子はブレザーで、男子は学ランです
      行事ごとやスポーツ等の活動は充実していて楽しい活気のある学校です
      進路未定ですが
      フリーターです
    2016-10-04投稿
      高校で勉学に励みたいとおもっている人には学力推進校なのでとてもいい学校だと思います。ですがいわゆる少女漫画のような青春、胸キュン生活を求めている人にはとてもお勧めできません。
      比べると厳しいです。長期休み明けの頭髪点検は当たり前で、先生のめにとまると職員室に呼び出されます。またわたしの代まではスカートチェックはありませんでしたが下の代からスカートチェックもはじまりました
      好みは人それぞれですが、トラブルはいっさいなかったように思えます。
      とくにズバ抜けて成績を残している部活動はありませんでしたがそれなりに頑張っていました。
      わたしのだいでは慶應に行った人がいました。足立区の中ではいい方だとおもいます。
      新校舎に立て直すみたいです。
      ですがいまはとてもきれいとはお世辞でも言えませんし、もちろん屋上も開きません。トイレも匂いがきになります。天井が抜け落ちた教室もあります。
      ひとことで可愛くありません。
      ですが来年から制服変わるそうです。
      体育祭や文化祭などありますが夢に描いているような充実さはありません。
      芸能関係、モデル、タレント
    2016-10-04投稿
      バドミントン部の練習に力をいれています。また、勉強にも熱心で長期休業中の宿題の量が多く大変ですがとても自分のためになります。
      ほかの高校と同じくらいの応援校則だと思います。ただ学生として当たり前の事は守っています。
      生徒と先生の信頼関係が築けていて授業中にわからないことがあっても先生に質問をすれば優しく丁寧に教えてくれます。
      色々な部活がありどの部活もそれぞれの目標に向かって練習をがんばっています。特にバドミントン部は練習に熱心で休みは少ないですがバドミントンにかなり打ち込める環境だと思います。
      あまり早慶上理などに行く人はいませんがGMARCHなどには自分がどうするかですが、頑張ればいけると思います。
      体育館は少し狭いですが校庭は広く体育祭なども広々と行うことができます。
      制服は女子はとても可愛いです。男子の学ランもかっこいいです。
      どの行事も生徒全員で盛り上げていこうとしていてとても高校生の活気を感じることができます。
    2016-10-04投稿
      勉強する環境が整っている。
      自習室などもあり塾に行かなくても自習ができる。
      先生が親身になって相談にのってくれたりする。
      適度に厳しいと思います。
      テスト週間には服装頭髪検査があります。
      私の周りではそのような話は聞いたことがありません。
      先生がたくさん話しかけてくれるのでみんな積極的に話しています。
      バレー部やサッカー部、野球部が有名です。
      休日もたくさんの部活が練習しています。
      指定校推薦もたくさんあり、ほとんどの人が大学に進学しています。
      校庭はとても広く、図書館には赤本などをはじめたくさんの本があります。
      男女ともに制服が変わるので可愛く、かっこよくなると思います。
      ほかの公立高校と同じように体育祭文化祭修学旅行などあります。
    2016-10-04投稿
      校舎はあまり綺麗とは言いがたいですが、伸び伸びとしていて、駅からはそう遠くなく、通いやすいです。しかし、近々体育館の改装工事が行われるため、タイミング的にはあまり良くはないと思います。
      全く厳しくはないと思います。最近の都立高校の最低限度程度の校則で、特に目立って厳しい所などはありません。
      特に目立ったトラブルはありません生活をしていれば起こり得るしょうがないトラブル程度です。
      実績はあまりありませんが、都立高校で唯一フリークライミング部という部活があります。
      あまり、叶いやすくはありませんが、本人の努力次第で行ける程度の所まではいかしてくれます。ので、安心です。
      先程も、言いましたが、近々体育館の改装工事が行われるため、今入ったら十分に使うことは出来ないでしょう
      可愛くも格好よくもありませんが、体育館の改装工事と同じタイミングで、制服がかわるそうです。
      あまり充実してるとまではいきませんが、基本的な学校にある文化祭や体育祭などはしっかりとあります
      家から近く非常に通いやすく偏差値もあまり高くはありませんが、飛びぬけて低いわけでも、ないので、丁度良いかと思いここにしました。
    2016-10-04投稿
      進路についてアドバイスが的確。先生方は凄くフレンドリーでいろいろと勉強以外のところでも話やアドバイスをしてくれる
      校則自体は厳しいけどもそれを取り締まったりする面では甘い部分がある
      グループ化しやすい。でも、自分の個性とか容姿、学力などでいじめられることは無い
      大会は体育会系の部活が都大会とか大きい大会に出ている。初心者向けの部活が多いから高校からスポーツしたい人にはおすすめ
      進路自体の援助はしてくれますが基本は自分でなんとかしなさいという色の方が濃い。でも、相談や協力的な部分はかなりあるから自分から動くといい
      校庭が広くて中庭もあるから休み時間とかにバスケやサッカーを出来る
      今の制服はイマイチ。可愛くない訳では無いけどもガキっぽい部分がちょっとある
      体育祭、球技大会がかなり充実していて、学年関係なしに盛り上がっている
      国士舘大学