みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸北高等学校   >>  口コミ

八戸北高等学校
八戸北高等学校
(はちのへきたこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 白銀駅 /公立 / 共学

青森県

口コミ: ★★★☆☆

八戸北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.99
(40) 青森県内37 / 76校中

在校生 / 2020年入学
    2021年04月投稿
      いい先生もいればよくない先生もいる。
      力があるひとでもこんなよくない先生のクラスになると、落ちこぼれてしまう。
      所詮高校の先生なんて力になってくれる先生はほんのひと握りしかいない。
      勉強が大変なので休み時間も遊べない。
      特に北高は冷たい先生が多い。
      勉強は頑張るひとはいなくもないが、やる気ないひとも多い。
      小テストが多いのでそこでひーひー言ってるようではこの高校でやっていけない。覚悟が必要。
      校舎はきれい、暖房がついているのはいいと思う。
      年に数回服装検査がある。
      特に変な格好、髪型じゃなければ引っかかることはない。
      吹奏楽部が強い。
      でも規則が厳しいらしい。
      運動部はバスケ部、バド部などが大変。
      文化部は吹奏楽部以外きつくはない。
      国公立行くひとは半分いるかいないか。
      毎日の勉強頑張ってください。
      サボる人が必ずいると思いますが、流されてはいけません。
      ここの点に関しては、とてもいいと思う
      校舎も綺麗、学習センターやジムっぽいのもある。
      かわいくはないが、シンプルでいいと思う。
      みんな同じのを着るからあまり制服のかわいさを気にする必要はないかもしれない。
      今年はコロナで縮小で暇だった。
      例年は楽しいはず、北高祭でカップル出来たりもします。
      家から近く、校舎が綺麗だったから。
      大学進学のため。

2022年01月投稿
      大学進学にはかなり向いている。環境のせいにするのはあまり良くないが、教員によって生活環境がガッツリ変わるのは事実。学年間で差がある。小テストは毎日コツコツ勉強していれば問題ない。課題については学年間で差があるが、かなり多い。そして自分の学年では意味不明な指示も見られたので、自分の成長に繋がるように考えて課題に取り組むべきである。とにかく、全て先生の言いなりに行動していてはあまり成長できないという事を思い知ったので、是非とも自分に必要な情報を取捨選択して生活してほしい。3年時に、教員側が生徒との約束を守らなかったり重要書類の添削・返却期限を守らなかったりする事例が多々見られた。これは自分もドン引きした。普段生徒には口酸っぱく喋っているのに、教員自身が社会人として当たり前なことが出来ていないというのは、もう、どう信用すればいいのか分からなくなった(もちろん尊敬できる先生方もいらっしゃる)。学校にはいろいろな先生がいらっしゃるので、有意義な高校生活を送れるように、是非とも素敵な仲間と先生に出会ってほしい。
      スマホの取り締まりが目立つが、普通に生活する分には何の問題もない。
      他学年でSNS関係のいざこざがあったと聞いた。
      吹奏楽部は県でも有名である。それ故にかなりキツいと聞いている。実績はあまり期待できないが、運動部では硬式野球部やバスケ部の活動が盛んなようだ。キツい部活に限って成績の良い人が多かった印象があるので、文武両道の確立は完全に自分次第だと思う。
      旧帝大(東北大、阪大など)への合格者も毎年学年に少数いる。国公立志望が多い。専門学校や公務員志望の人も若干名いる。
      設備に関しては申し分ない。冷暖房も完備(快適かは別として)。学習センターがあり、集中して勉強できる環境がある。生徒会館には自販機、トレーニングセンターがある(現時点では部活でのみ使用可)。昼休みはむつ食品の購買があるので、食事も賄える。
      普通。
      コロナ禍で全ての行事が縮小になったので一概に評価は付けられないが、生徒会中心に比較的楽しめるものが多い。今年の遠足は、市内で北高だけが中止になるという珍事が発生した。教員側は完全に授業&行事という考えなので、しばしば不満に思うことがある。嗚呼、修学旅行、何処へ。

2021年09月投稿
      多種多様で凛々しい人が多い。また、実力を付けていい大学に進学するための環境もある程度整っていていいと思います。
      英語の学習が大変という話がありますが慣れればそこまで辛くは無いです。また、1、2年を有効な期間にするには小テストを(特に英語、数学)ただ暗記して合格するのではなくしっかり理解した上で解けるようでないといけません。自分自身ただ暗記してこなしていた小テストを後悔しています。また、国立大学または上位私立大を狙う場合はキツイ部活に入ることをあまりおすすめしません。正直1、2年で主要3教科に対しての深い学習が無ければ受験期に大変になるorだらけてしまいます。
      学習センターや演習室などの良い環境が整っているのでそれを有効に使って志望校に合格して欲しいです。
      とても楽。
      年に3回くらい頭髪検査があるだけです。たまに髪を染めている人を見かけますが、黒髪しか勝たんなので皆さん基本引っかかることは無いと思います。もちろんスマホは学校内では使用禁止です。
      いじめはあまり見かけないです。とにかく1人で居る人を見かけません。
      賑やかです。
      とても活気があります。吹奏楽部が強いです(めっちゃハード)。
      部活でできる友達は大事だと思うので入るのをおすすめします。
      毎年、東北大学や北大に進学する人が数名居ます。とりあえず国公立を推されますが、そんなの関係なしに自分の行きたい大学を目指すことが大事です。また、指定校推薦の枠が凄いです。上は早稲田やMARCHなどとてもレベルの高い大学が名を連ねています。
      解放されているスペースを有効に使って勉強できます。
      学習センター、演習室(基本3年生が使う)、多目的室、空きクラスなど沢山あります。
      男子は中学校と変わりません。学ランはキツいて。
      女子は良くも悪くもない普通の感じの制服です。
      コロナのせいで潰れたのでだいぶキツイです。
      例年は北高祭(球技大会、体育祭、文化祭)、遠足があります。
      2年次で修学旅行があります
      八戸高校に手が届かなかったから。家から近かったから。

2021年08月投稿
      周りに流されないことが大事です。上位層と下位層の差が激しい学校なので、がんばって上位に食い込めれば良いと思います。1年生のときに成績に伸び悩んでいても2年生の夏頃から伸びる生徒もいます。
      もう一度高校を選べるなら私は北高は選びません。北高は進学実績も高くなく、青春もないです。私たちの代はコロナの影響で行事がなくなったり縮小になったりしました。どうにか実施しようと先生方は頑張ってくれたのかもしれませんが、生徒の立場からすると勉強以外はどうでもいいと思ってるんだ、、という感想です。(学年の先生によると思います)
      友達の宿題をうつしたり、授業の予習をおこたったりしなければ並の学力はつきます。北高は勉強の自由があまりないです。学校が1番!塾はいらない!という雰囲気です。講習が本当に多いです。後回しにすることなく、日々コツコツ勉強してください。
      先生はいまいちですが、生徒は良い人がたくさんいます。勉強がつらくても、友達と励まし合いながら頑張ってください。もちろん良い先生もいます。
      自分の選択、頑張り次第で素敵な高校生活が送れると思います。
      北高のみなさんの今後を応援しています。
      見た目に関してはゆるい。
      携帯に関してはふつう。没収されてる人たまにいる。
      意外とみんなさわってます。
      アンケートはしている。
      吹部が活躍してる。中途半端に部活するくらいなら勉強してください。大した功績のない部活は推薦にあまり関係ありません。ボランティア活動や科学の甲子園、数学の大会みたいなのに出る方が良いみたいです。あと作文とかで賞とったり。
      部活も楽しいので、いいと思います。
      自分次第。志望校にいけるひとは半分もいないと思う。先生が悪いわけではない。はやく気づいた人が勝ちます。
      クーラーないのに夏期講習があってつらい。もうすぐつくみたいなので、ついたら勉強がんばってください。ついてる教室もあります。
      可愛くはない。
      学年によるが、私より下の学年は充実していた。頭の堅い先生にあたらないことを願ってください。
      校舎が綺麗だから。

2021年05月投稿
      基本的に課題が多い(今はそこそこ落ち着いている。1年生の頃が酷かった)のでそれをやりきれない人は課題写し生活が始まる。上位層とそれ以外の学力の差が著しいと感じた。逆に言えば勉強をちゃんとやり始めれば簡単に20位には入る。自分の話になるが課題よりも自分の勉強を重視した方がいいと思うので課題をどれだけ深くこなすかは考えた方が良い。「自称進学校」という肩書きを口実にして勉強しない人が多いのでその流れに飲まれないようにするのが大事かと思います
      基本的に緩い
      長期休み前の頭髪服装検査のみでその他は染める、パーマ以外何も言われない
      アンケートはしています
      吹奏楽が強いです
      硬式野球部もかなりハードで勉強と両立するのがしんどいみたいです
      あまり実績の見栄えは良くないです。
      生徒の意識があまり高くないので部活終わってから勉強し始める人も少なくないです。難関大学進学のゼミのようなものも行われているようですが学力に見合わない生徒が参加していることも多いので闇雲に参加するのは良くないのではと思います
      校舎が綺麗です
      男子は学ランなので普通
      女子もまぁ普通
      夏休み前に球技大会、文化祭、体育祭を行ってしまいます
      修学旅行や遠足もちらほらありますが冬は正直やることないです
      入れそうだった

2021年01月投稿
      授業のスピードや小テスト、予習の量についていける人は良いですが、そうでない人も多く先生達はそれをわかっていません。そのため、課題は友達のものをうつしたり、小テストはカンニングしたりする人が多いです。(これは私の学年だけかもしれませんが)
      また、長期休業中の講習の量が多いです。夏休み、冬休みのそれぞれ実質的な休みは1週間ほどです。講習の予習、小テストの勉強に追われ自分の苦手教科の勉強ができません。講習や課題は多いのに進学実績がそれほど高くないという結果になっていると思います。校舎の綺麗さに惑わされず、志望校を決めて欲しいです。
      しかし一概に悪いというわけではなく、設備もよく、素敵な先生方も多くいます。自分の努力次第ではどこの大学にも入れると思います。頑張ってください。
      緩いほうだと思います。注意するかどうかは先生次第です。
      髪染め、化粧、ピアスは禁止です。玄関以外で携帯を使うことも禁止です。校舎内にいるときは携帯の電源を切り、もし切り忘れて授業中に通知音などがなれば注意されます。その回数が多かったり、教室内でゲームをしているところなどが見つかったりすると反省文や没収が待っています。
      SNSトラブルなど表面下での動きが多いように感じます。
      学校を休みがちになった生徒は、他教室で勉強することが出来ます。
      いじめが原因ではないですが、不登校ぎみになってしまう生徒が数名います。本人に来る意思があれば色々対処してくれると思います。
      勉強と両立する自信があれば入ればいいと思います。楽しいです。
      縦のつながりは難しいですが、部活に入らなくとも友達は出来るので安心してください。
      とにかく自分の努力次第です。
      入試の点数が高い人でも落ちこぼれてしまった人もいるし、入試で点数がそんなに高くなくても高校生活で取り戻すことが出来ます。頑張ったらどこへでも入れます。
      校舎はとても綺麗です。
      来年からクーラーが導入されるようです。
      普通です。
      例年はそれなりに楽しいです。遠足やスケート教室、スキー教室があります。
      コロナで規模が縮小になり、文化祭当日はとても暇でした。
      私たちの代は修学旅行が中止になりましたが、代替案はひどかったです。コロナが収まればきっと普通に楽しいです。
      校舎が綺麗だったから。

2020年12月投稿
      正直言って、先生達による。僕達57回生は学年主任の先生が英語ということもあってか英語が完全にメイン。ハズレ。
      週2回の小テストは受かるまで追追追…試やらされる。しかも追試の方が難しい。特に速単、受からせる気ない。本当に難しい。
      僕は理系クラスですが、文系の方が忙しいらしい。理系と文系の古典の差がすごい。さすが文系。また文系は地学があるらしくテストも落ちると追試を受けるらしい。1日に5~6教科のテストを受けなければならない日が週一であるらしい。多すぎて身にならなそうでかわいそう。理系は某理科教科の先生が怖いというかめんどくさい。総合してみんな大変。 やっぱり英語が負担すぎる。
      他校よりはゆるい。髪の長い女子も下ろしても大丈夫。
      いじめアンケートは行っている。
      吹奏楽部しか強くない。
      所詮自称進学校。上位大学ではないところに行く人も普通にいる。
      学習センターや図書館が綺麗。トレーニングセンターも自由に使える。
      どう思うかは人によると思う。ネクタイはいいと思う。
      普通です。
      綺麗で近かったから。

2019年12月投稿
      設備と行事以外は何も良くないです。
      英語の課題とが多すぎる、小テストの追試は受かるまでやらされます。多すぎて逆に身につかないです。夏休み、冬休みはほとんど毎日講習、平日と変わりません。課題は普段の10倍。先生は、話しやすくて良い先生もいれば、服装に厳しい人やひいきをする先生もいます。個人的に、心理カウンセラーの方に相談する場所が、みんなが通る廊下で行きにくいと思います。どうにかならなかったのか、という感じはみんな思っていると思います。
      服装検査も年に1、2回でゆるいです。
      アンケートもよく行っており、安心です。
      頑張っているところは頑張っている、という感じ。吹奏楽部とか。
      とりあえず国公立にさせられる感じがあります。
      使う人にとっては学習センターや図書室は良いです。
      温度調節がたまにおかしいです。
      男子は学ランなので普通です。女子は好みによると思います。
      普通に楽しいです。北高祭が終わればほとんど何も残っていません。
      近くて綺麗だった。

2021年02月投稿
      所詮自称進学校。自分たちの実績に自信を持ちすぎてる先生が多く、まともに自分の希望する進路を認めてくれません。95%が国公立大学を志望していると言われますが、先生に国公立大学を勧められて学費も安いしそっちを選択するのを強制された生徒が多い気がします。北高に入れる実力があるのなら八高に入るか、私立の推薦枠が沢山ある高校に入って推薦で良い私立大学に入った方が良いと思います。北高の生徒は勉強を頑張っている人もいますが、ほとんどが中途半端なので進学実績を見てもわかる通り難関国公立大学に入れる生徒は限られています。自分で頑張れる意思があるのなら良いと思いますが中途半端ならやめた方が良いです。
      校則はないらしいのですが、そんなに自由な訳では無いです。髪を染めるとすぐ気づかれるのでやらないのが妥当です。ピアスも開けるのは禁止されています。他の高校に比べたら髪を巻いたり下ろしてもいいし、編み込み、三つ編みとかも大丈夫なので緩い方だと思います。化粧も軽くする程度ならバレません。
      周りで聞いたことはないです。
      いじめアンケートが定期的にあります
      吹奏楽やバスケ部は強いイメージです。その他の部活は知りません。
      私立大学や専門学校、就職を希望するとだいたい反対される。私立大学はそこの大学が地方国公立大学に比べてある程度知名度がある場合でも、国公立大学をとりあえず受けろと強く説得されたり、何回も呼び出されて話を聞かなければならなくなる。推薦を受けると嫌味を言われる。だが決めるのは自分自身なので自分の意思を強く通せば行けない訳では無い。
      校舎自体が綺麗なので図書館も校庭も綺麗だし床暖も設置されているので設備はとても満足している。学習センターも使いやすい
      男子の制服は他の高校と変わらないと思うが女子の制服はダサい。好きな人もいる
      普通に楽しい
      校舎が綺麗だったから

2021年02月投稿
      校舎が綺麗だという言う理由で入学する人がほとんど。学力は八高と比較するとだいぶ低い。八高に入れるなら絶対八高に入った方が良い。学力がそこそこな癖に部活にも力は入っておらず、ぼーっとしていれば毎日が過ぎてゆく。極めつけは教師の質の低さ。日によって機嫌に差がある人や、自分の意見が100正しいと思い生徒の意見を全く聞き入れない人、生徒に無関心な人、職員室で生徒の噂話(良くない)をする人、などとてもでは無いが教師とは思えない人がいる。もちろん素敵な先生もいらっしゃいますが。校則については緩いです。髪の毛巻いてる人やピアスを開けている人、化粧をしている人など見受けららる。また、先述した通り学力についてはど平凡。ですので、頑張りたい人は八高へ。平凡な人は、東高へ。立地に関して、北高前の道路が毎日必ず渋滞。細い上に交通量が多いので。交通機関による遅れでも、もっと早めに家を出ればよかったでしょと冷たくあしらわれる。いじめに関して女子生徒が圧倒的に多いのでいがめない。女の社会は厳しいことを思い知らされる
      校則がない学校と豪語している割には、小さな決まりが多い。知らないで入学すると痛い目を見る。身だしなみ検査は年に数回やるが、先生によっては余裕で切り抜けられる。特に男子は男性教員が検査するのだが、いつもは下ろしてるのに眉毛にかからないようにあからさまにセットしてきている男子生徒や、その場で前髪を分けて切り抜けている男子生徒などゆるゆる。変わって女子は女性教員が検査をするのだが、男子に比べびっくりするほど厳しい。前の話ではあるが、学年全員の前でアイプチを指摘された女子生徒がいた。その後トイレで泣いた。こらはどうかと思う。一意見だが、コンプレックスを隠すためのアイプチは許容するべきではないでしょうか。他にもしている人は数人いたが、バレたのはその子だけ。また、学年全員の前での身だしなみ検査はやめた方がいいと思う。また、冬期にブレザーの下にカーディガンを着てもよいと言う先生とダメという先生がいて学校全体として統一して欲しい。その他にも先生同士で意思疎通ができていなかったり、仰っていることが異なるので生徒たちはその度に動揺している。
      女子生徒が圧倒的に多いのでそれなりのことは日常茶飯事。この学校の女子は性格悪いと他校からも噂されているほどだ。自分の意見をしっかり持っている生徒が多いのでぶつかり合いが起こる。それにより人間関係の崩れによる不登校の生徒もちらほら。いじめアンケートも実施しているが実際に書いている人は見たことがない。保健室の先生方は優しい。話を聞いてくれ、教員には言えないことなども話せる。そこは素晴らしいと思う。北高で過ごしたことにより精神的に強い女になれる。詳しく言うと、ちょっと陰で愚痴を言われたりしてもなんとも思わなくなった。心では笑ってないがニコニコできるようになった。など。これから大学進学する人がほとんどだと思うが、卒業したら一切のことを忘れて純粋で優しいひとに戻りなさい。出ないと、大学でただの性格悪いやつとなり、友達が出来ませんよ。
      女子バスケットボール部や吹奏楽部は比較的頑張っている方だと思う。しかし他の部活は部活中に携帯をいじったり、幽霊部員だったり、お喋りをしているだけなど本気で部活をしたい人には向かない。放課後少し身体を動かしたい程度の人向け。また、時間の使い方が下手で勉学との両立が出来ず退部してしまう人も多い。部活に入っている人は学年の3分の2程度だったと思う。教員たちもそこまで熱が入っておらず、その程度だと考えて欲しい。
      先生たちについてくれば大丈夫。お塾などに頼っている人もいるけど、基本的に学校のことをきちんとしていれば大丈夫と塾にかんして批判的。長期休みの講習も多すぎて自分がしたい勉強が出来ず本末転倒。講習も自分一人でできるような内容ばかりであまり意味は無い。だか、休むと後からぐちぐち言われる。国公立志望の人がほとんど。八高では有名国公立志望がほとんどだが、北高は地方国公立で精一杯。ここで見ても学力の差は歴然。また、私立専願の人が三者面談等で色々批判されていた。先生たちは国公立推しなのかなと思う。
      学習センターは仕切られているスペースなどがあり便利。テスト週間は争奪戦になる。満席なのに席で寝ている下級生がいる。たまにカップルでいちゃいちゃしているのが見受けられる。校庭はびっくりするほどでこぼこしている。そんなでこぼこな校庭で50メートル走のタイムを測らされる。体育館は2個ある。第1体育館は綺麗で暖房もありいいと思う。第2体育館は冷暖房完備がなく、狭く、古いため、部活によっては不公平に感じている生徒もいる。
      男子生徒は学ラン。女子の制服はダサめです。夏服は幼稚園のスモックと言われる。ボタンが首元2、3個しかついてないため着替えがしにくい。また、ウエストがガバッと空いているので違和感がある。冬服はまた絶妙なダサさ。ボタンの数が多すぎて他校からは搾乳といわれ、いじられます。
      夏休み前の一週間に北高祭と言って文化祭、球技大会、体育祭を詰め込む。準備期間が極端にないため、時間に追われ、最終的にはテスト週間並にピリつく。楽しみたい人は自分なりに楽しみ方を見つけ、その人たち独自に楽しんでいる。軍tシャツは3年生のみになっており、1,2年は普段の北高tシャツで少し寂しい。他校は全学年tシャツを作っているのを見ると羨ましく感じる。会長からは経費が足りないと言われた。図書館で本を読んでいる生徒も見受けられる。その後の行事は遠足と1年次はスケート、2年次はスキーのみしかなく、勉学一筋になる。
      近かった。校舎が綺麗。落ちない自信があった。
      私大
    投稿者ID:720022

2019年09月投稿
      「自称」進学校であるため、上に行くか下に落ちるかは、個人それぞれだと思う。北高に入るぐらいなら妥協せず八高に行けばよかったと思う。
      他に比べれば緩い。ピアスやメイクも注意はされるがしている人はたくさんいる。髪型に規制がなく、巻くなどもOK
      一度は有名になった話題だが、周りには感じられない、ら
      第一体育館を使う部活(バスケ、バドミントン)は充実していそうだが、第二体育館(バレー、卓球)は古く、部活ごとに格差がある。バスケ部、吹奏楽部が優遇されているため、少し気に入らない。
      所詮「自称」であるため、学校を頼りにせず、自分でやらなければ上には進めない。この3年間で、できる人とできない人に大きく分かれる。
      校舎は綺麗だし、図書館や学習センター、生徒会館やトレーニングセンターは高校だとは思えないほど充実している。今年の夏から学習センターと演習室にエアコンが完備された。トイレと第二体育館が古い。
      女子の制服がダサい。
      冬は幼稚園児みたいな丸首
      夏はネクタイもないのに目立つボタン
      どうにかして欲しい。
      中学のままでいるとがっかりする。勉強が優先されるため、準備が疎かで大したものはできない。楽しくなくはないが、決して楽しくはない。きたいはするな。
      近かった

2019年06月投稿
      校則だけを切り取ってみれば問題はない。守られているかは別だが。そういう意味を込めて標準から一つ星を減らす。
      水面下の動きが多すぎるので、先生たちは対処できていない。挙句の果てに「穏便に済ませよう」という考え方が見え見えである。黙認がいかに恐ろしいものか分かったうえで受験するなら、止めはしない。
      バスケットボール部をはじめとして、少数ではあるが有力な部活動はある。しかしながら、そのほかの部活は「とりあえず参加しておこう」程度である。
      情報量だけは有能だ。自分で何かやりたいと決意しているのならいいと思う。
      設備はかなり良いものがそろっている。使える人にとってはいい場所だが、そうでもない人にとっては無駄の長物だろう。
      見た目は割とよくあるタイプではないかと思う。
      悪くはない。アクシデントが起きると絶望的に動かなくなるが、それが無ければ楽しいだろう。
      楽勝だったから。
      宿題をやった。
      東北大学
      学力、場所ともに可能な範囲で、架けに出なくてもよさそうだったから。
      格差がひどくあるので、決意さえ崩さなければいいと思う。
      交通の便は最悪である。バスではマナー違反が横行しているので、それが我慢できるのなら問題ない。

2018年12月投稿
      何かしら物足りないと言うか、少し中途半端な気がします。これくらいで良いか、こんなもんだよね、皆こうだからこうしよう、など、まわりに合わせてしまい、自分の意見などが言えなくなってしまいます。また先輩方と比べられることが多く、図書通信に関しては図書室の利用量についてとても言われます。(自分の学年は図書室を使わないで自分で買って読む人が多いようです)自主学習を先生方はさせようとするのですが自主学習をする前に各教科での課題や予習があるため、時間がとれなかったりすることが自分は多いです。
      校則はそこまで厳しくないですが、ピアス、髪色、リップ、化粧、服装はまだ遊ばない方が良いと思います。遊びすぎるとそのクラスだけが悪いイメージがついてしまい、先生方から酷い差別を受けるそうです。あと、バイトをしたいと言うひとはやめといた方がいいですね。
      いじめは自分の学年はないです。アンケートも実施されていますし、いじめがあると言われているのは先輩方なので詳しいことはよくわかりません。
      部活動は個々で頑張っていると思います。ただ、冬の期間になるとなぜか外の部活が体育館を使うことになるので体育館の部活は思うように部活ができなくなります。トレーニングセンターもありますが、やはり部活数が多いので週一回の部休日が二回になってしまうので部活を本気でやりたい人は選ばない方が良いかと思います。
      第一体育館は綺麗なのですが第二体育館は古いので夏は熱がこもるし冬はすきま風が吹いたりして凄く寒いです。トレーニングセンター、学習センターはとても充実していると思いますし、生徒会館はエアコンが効いているので涼しいです。吹奏楽部は生徒会館で部活を行うことが多いので吹奏楽部希望の方は良いかもしれません。部活棟は古く、部活によっては汗独特の匂いなどがあるので気を付けた方が良いと思います。
      特段可愛いと言うことはありません。入学してすぐに気温が上がって上着を着ていると暑いのにまだ夏服が出来上がっていなかったので冬服を着ることを強制されました。いくら暑くても廊下に出るときは上着を着なくてはならなかったので凄く不便でした。
      最初は充実してるかもしれませんが、夏休みを明けると特になにもなくなってしまうのでイベント好きさんはあまり楽しく感じないかもしれませんが個人でイベントを楽しむ方もいるので友達とイベントを作ってしまえば良いかと思います。
      家族が全員北高だから他の学校に行く気がなかった

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      長期休みは講習で潰されます。苦手克服に時間をかけられる時期のはずなのに課題と講習でそれどころではありません。週末の課題も多かったです。特に英語の課題や予習が多すぎて他の科目の勉強ができないこともありました。そのため、英語の授業中に週末課題や予習をする人も多かったです。ちなみに私は英語の授業はほとんど聞かず単語とか文法とかやってましたがセンターでいい点取れました。授業の内容については、ある科目で、1人の先生が授業で扱っているものをもう1人の先生は扱わないなど、先生によって授業進度や内容にかなりの差がありました。また、数年前SSHに登録されていたこともあり、理系科目に力を入れていると思って期待して入学したら違いました。個人的には、暴言を吐く先生がいたり、間違った答えを言った生徒を笑うような先生がいることの方が問題だと思っています。他にも酷いなって思うようなことをいくつか聞いたことがあるので、怖かったですしあまり信頼できませんでした。行事は楽しかったですし、部活ではいろいろな経験をすることができました。受験前にはみんなで支えあいながら頑張っていました。その点では充実した生活だったと思います。
      緩すぎず厳しすぎずといった感じだと思います。ただ頭髪の決まりをきちんと把握してなくて、本当なら頭髪検査合格の人を不合格にしていた先生がいてびっくりしました。
      私の学年では重大ないじめはなかったと思います。トラブルもなく平和に過ごすことができました。
      運動部だとスポーツに力を入れている学校よりは良い結果を残せないかもしれませんが、いい経験ができると思います。文化部は吹奏楽部が有名だと思います。文化部の中には全国に行く部活もあるみたいです。
      1年生のときからしっかり勉強しましょう。学校を信用してついて行っても裏切られることもあります。自分で勉強してください。あとは出願やその準備について、手厚くサポートしてくれる先生とそうでない先生がいるのでちゃんと自分で情報を仕入れてください。そのときのトラブルによって進路が変わってしまうこともあります。また、あまり進路と学年の方で連絡が取れていないのかなと思うようなことがありました。進路実績にも、意図的ではないと思いますがおかしいところがあったのでちゃんと生徒の進路を把握できていないのかな…と思ってしまいました。
      第二体育館がとても暑いし寒いです。暖房は完備されていますが、暖房をつけてくれないときがあるので寒いときは寒いです。
      女子の制服はダサいって言われてましたが、すごく変というわけでもないです。
      夏休み前の北高祭は楽しかったですが、それが終われば大きな行事がなくなってしまうので少し寂しい気がします。
      確実に合格できると思ったから
      国立大学

2019年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      先生達に気づかれないようないじめをしてくる人もいるし、スクールカーストがすごい。上位層の人達の意見がほとんど採用され、それ以外の意見はほぼ無視。北高祭になると仕事の差もすごく、昼飯を食べる時間もない。部活も熱心なところもあれば、そうでないところもある。校訓がないから、自由なところが多いが自由の意味をはき違える人が多く、床に座って昼食を食べたり、授業中や模試の最中にスマホをいじる人がいたり進学校とは思えない。授業は寝てる人がいたり、宿題は集まらない、いじめは知らんぷりといった状況。昼休みはゲームや先生の悪口、塾を一番と考える人が多く、授業は内職時間となっている。大学進学のために入学したが、環境はあまり良くないと思う。なので、入学する際はそういうこともあると知っておいて欲しい。
      アンケートはとるが、本当にいじめられている人は書いてないし、先生達も知らないふりをする。集会で先生が話したところで誰も聞いていないのでいじめは残り続ける。
      大学進学のため

2018年12月投稿
      程よく厳しく、ゆるくいい感じです。面白くて生徒から好かれている先生も沢山います。暖房の調節が下手くそで冬でも暑いことを除けば完璧に近いと思います。賑やかな人がとても多く、笑いが絶えないです。55回生のギャグ線は多分稀に見る高さだと思います。
      とにかくゆるいです。服装検査は年に2回くらいしかありません
      いじめは聞いたことないです
      吹奏楽部がとてもすごいです。最近は弓道部の活躍もあるみたいです。
      東京大学や京都大学に入った人もいます。上位層は八高と変わらないくらい頭がいいと思います。下位層でもそこそこの学力はあるけど勉強しないだけです。
      学習センターや図書室がとてもしっかりしています。暖房完備で体育館への渡り廊下以外はとてもあったかいです。
      女子の制服可愛いという人もいますが、可愛くないという人もいます。人それぞれの感性で違いますね。男子は学ランなので中学とあまり大差はないです。
      夏休み前に体育祭、文化祭、球技大会が終わってしまうのが嫌です。
      ホームページに暖房完備とついていたから冷房もあるだろうと思って入学したら冷房はありませんでした

2018年11月投稿
      完全なる自称進学校です。校則が緩いとよく言われるのですが、確かに緩いけど、服装頭髪検査の時だけ異常に厳しいです。あと、頭がいい人大好き先生が多いです。
      とにかく緩いです。普段は。髪染めたり、ピアス開けたりはさすがに怒られますが。
      いじめはないと思います。
      自称進学校なので、部活にあまり力を入れていないように見えます。吹奏楽部は別らしいですが。
      勉強してれば叶います。あと、先生を信じろ信じろとたくさん言われます。信じればいい感じです。
      比較的新しいのできれいです。古い体育館もあります。ただ、暖房はついているし、中央廊下には床暖房もあるくせに、夏は冷房も何もついていません。ただあるのは、教室に1台扇風機です。しかもそれは前のほうにしかほぼ届かないので、けっこう夏はきついです。
      女子の夏服のボタンが謎に途中までしかなくて、脱ぎ着が面倒くさいです。
      夏休み前に全て終わります。そこそこ楽しいです。
      大学進学

2018年09月投稿
      校則がゆるく自由であり、良くも悪くも自己責任。
      勉強をしたい人には満足できる環境が整っているが、勉強をしたくない人に強制的にやらされるという中学校のような感じはなく良くも悪くも生徒任せな学校。
      女子のツーブロックや男子のヘアピンが許容されている。
      染髪、ピアス、メイクも日常生活でバレない程度なら可能には可能。
      聞いたことがない。大半の生徒は大人で、良い意味で他人に無関心。
      全体的に弱い。吹奏楽部が厳しくて、しかも辞めさせてもらえない。
      国公立信仰が強いので、私大進学を希望しても逃げだと決めつけられ、応援してもらえない。(もちろん教師によるが、全体的にその傾向は強い。)
      とても綺麗。学食はないが特に不満はない。
      女子の冬服のデザインは悪いが(幼稚園児の制服のよう)、北高の制服を着ていると”勉強ができる子”として見てもらえるので満足。
      球技大会、体育祭は図書室で自習してサボることができる。強制的に全競技を見なければいけない訳ではなく、自分のチームが負けた後の行動は自由。文化祭は普通。
      勉強しなくても入れる偏差値の高校だったから。
      授業中にスマホで遊ぶ生徒もいれば、授業内容より先のワークを進めている意欲的な生徒もいる。
      中心街からバスで一本。歩いて15分ほどの場所に白銀駅もあるため、電車通学も比較的楽。敷地内から1分以内で行ける距離にセブンイレブンとローソンがある。街中ではないが立地はとても良い。

2018年02月投稿
      本当に勉強がしたいなら八戸高校に行くべきです。結構中途半端な学校です。部活も大したことないし進学率も大したことないし小テストを写したり休み時間ケータイいじったり意識の低さがとても目立つ学校です
      頭髪だけなんか厳しいです。
      それ以外は比較的ゆるいです
      一応聞いたことはありません。
      もしかしたらバレないようにやってるかもしれないです
      全部弱いです。行ったとしても東北大会の初戦の方で負けてしまいます。全国経験のある吹奏楽部も東北で銀賞止まりです。まじで弱いです
      北高の上位15%の学力があればとてもいいと思います。
      下位層は意識が低すぎてダメですね。200番以下は実業高校と変わらないくらいの学力です。
      食堂が無いことを除けばほぼ完璧です。
      あと自販機が教室から遠いです
      超びみょうです
      セーラーよりは確実に可愛くないです
      自称進学校なので行事は夏休み前にほとんど終わります。
      終わったらスケート教室とかスキー教室くらいしかないです
      近いから

2018年07月投稿
      上位層と下位層との差がとんでもないです。
      上位層は昨年度現役で京大行くようなレベルの高さです。しかしながら中間層の生徒は駅弁大学で漸く入れるようなレベルでしょう。授業中に携帯いじっている生徒がいたのにはビックリです。休み時間には結構多くの生徒が携帯をいじっています。対策せざるを得ないのではないですか?
      校則については年に数回の服装頭髪検査さえクリアすればなんも言われないです
      いじめアンケートを定期的に行なっています。
      どうもあだ名で呼ばれるのが嫌だとかどうだとかが問題になりましたが、これっていじめになるんでしょうか...
      吹奏楽が強いみたいですね。あとは男子テニス。
      卓球部からも1人かなり強い子がいます
      本人のやる気次第ですね。学習センターは常時開放されていて、赤本、大学への数学シリーズなどありますが、どうも理系の参考書の揃いが悪いです。重問やエッセンスを置いてほしいですね!
      下位層は東北大志望だ と言っておきながら
      小テストを写したり追試の時に丸つけを友達同士で行うなどの不正をおこなっていますね...
      医ー医へ進学する生徒はほとんどいないようです。
      図書館、学習センターはほかの学校と比べてもかなり秀でていると思います。プールはありますが、授業はなし。
      普通でしょうか
      球技大会、文化祭、体育祭と怒涛の一週間が待っていますよ。
      家から近かったため

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備