みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸北高等学校   >>  口コミ

八戸北高等学校
八戸北高等学校
(はちのへきたこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 白銀駅 /公立 / 共学

八戸北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.99
(43) 青森県内37 / 66校中

2023年06月投稿
      有り得ないくらい面白くない学校です。思い描くような高校生活を過ごせるのはほんのひと握り。まず教師の質が悪いです。教え方が上手い先生や愛される人柄をもつ先生がいるのは1学年2,3人程度だと思います。
      次に、クラス配分がごみです。仲良い人とクラス同じにはなれることはほぼないです。(私の経験談ゆえ全員がそうとは限りません)特に文理共通クラスは男女仲が良くなく、雰囲気も地獄です。案外、教員は生徒同士の関係を見ていないんだと思います。
      髪の毛巻いていても大丈夫というコメントを拝見しましたが、実際そうでもなく普通に注意されていました。ただ髪型に関しては規定が緩く、染めたりパーマかけたりしなければ常識内の髪型で大丈夫です
      いじめアンケートを行っているが、果たしてあれに意味があるかは分からない
      正直、顧問との相性が全てだと思いますが私の場合合わなくてうつ病患いました。顧問の中にも陰湿な嫌がらせをしてくる人はいるので早めに縁切った方がいいです。
    • 進学実績
      とにかく進路講演が多すぎる。寝てる人が大半の中で1時間使い誰の為の話をしているのか分からない。ご丁寧に外部の人まで雇い何がしたいのか分からない。それでいて感想を書かされる。
      北高は進研模試(ベネッセ)が大好きなので3ヶ月に1回模試があります。
      施設に関しては他の高校よりも優れていると思います
      最近、ジェンダーレス平等に取り組み始めたようで女子はスラックスが適用され始めた。ただ従来の上の制服にスラックスという格好であまりセンスがあるとは言えない。従来型も全然ダサい。
      コロナの規制が緩くなったことで昨年、一昨年より規模は大きくなったと思います。楽しいかどうかは別ですが。
    投稿者ID:921979

北高よりも良い高校があるはず。
    2022年12月 投稿
      校舎が綺麗というだけで入学を判断しない方がいい。八高を受けられる学力があるなら、北高ではなく八高を目指した方が断然良い。もう一度考え直してみて欲しい
      校則は西高に比べれば厳しいと思うが、基本的にゆるゆるだと思う。清潔検査などは年に数回くらいし …続きを読む(全684文字)
    楽しみ方によって変わる
    2022年09月 投稿
      まず第一に校舎がとても綺麗です。清潔感があり広く感じます。
      ただ科目によって課題の量が違います。英語に力を入れているようなので、やはり英語の課題の量が他教科より多めです。部活動の大会と重なってもやっていて当たり前、遅れるなんて言語道断といっ …続きを読む(全398文字)
    クラスが大事になる高校
    2021年04月 投稿
      いい先生もいればよくない先生もいる。
      力があるひとでもこんなよくない先生のクラスになると、落ちこぼれてしまう。
      所詮高校の先生なんて力になってくれる先生はほんのひと握りしかいない。
      勉強が大変なので休み時間も遊べない。
      特に北高は冷たい先生 …続きを読む(全531文字)
    自分次第。設備は充実。
    2022年01月 投稿
      大学進学にはかなり向いている。環境のせいにするのはあまり良くないが、教員によって生活環境がガッツリ変わるのは事実。学年間で差がある。小テストは毎日コツコツ勉強していれば問題ない。課題については学年間で差があるが、かなり多い。そして自分の学年 …続きを読む(全940文字)
    全ては自分次第です。
    2021年09月 投稿
      多種多様で凛々しい人が多い。また、実力を付けていい大学に進学するための環境もある程度整っていていいと思います。
      英語の学習が大変という話がありますが慣れればそこまで辛くは無いです。また、1、2年を有効な期間にするには小テストを(特に英語、 …続きを読む(全839文字)
    周りに流されずに勉強してください
    2021年08月 投稿
      周りに流されないことが大事です。上位層と下位層の差が激しい学校なので、がんばって上位に食い込めれば良いと思います。1年生のときに成績に伸び悩んでいても2年生の夏頃から伸びる生徒もいます。
      もう一度高校を選べるなら私は北高は選びません。北高は …続きを読む(全845文字)
    本当に自分次第な学校
    2021年05月 投稿
      基本的に課題が多い(今はそこそこ落ち着いている。1年生の頃が酷かった)のでそれをやりきれない人は課題写し生活が始まる。上位層とそれ以外の学力の差が著しいと感じた。逆に言えば勉強をちゃんとやり始めれば簡単に20位には入る。自分の話になるが課題 …続きを読む(全525文字)
    自称進学校の鑑です。
    2021年01月 投稿
      授業のスピードや小テスト、予習の量についていける人は良いですが、そうでない人も多く先生達はそれをわかっていません。そのため、課題は友達のものをうつしたり、小テストはカンニングしたりする人が多いです。(これは私の学年だけかもしれませんが)
      …続きを読む(全932文字)
    八戸北高等学校の口コミ
    2020年12月 投稿
      正直言って、先生達による。僕達57回生は学年主任の先生が英語ということもあってか英語が完全にメイン。ハズレ。
      週2回の小テストは受かるまで追追追…試やらされる。しかも追試の方が難しい。特に速単、受からせる気ない。本当に難しい。
      僕は理系 …続きを読む(全440文字)
    英語英語英語英語!!
    2019年12月 投稿
      設備と行事以外は何も良くないです。
      英語の課題とが多すぎる、小テストの追試は受かるまでやらされます。多すぎて逆に身につかないです。夏休み、冬休みはほとんど毎日講習、平日と変わりません。課題は普段の10倍。先生は、話しやすくて良い先生もいれば …続きを読む(全414文字)
    思ってたのと違う高校生活
    2021年02月 投稿
      所詮自称進学校。自分たちの実績に自信を持ちすぎてる先生が多く、まともに自分の希望する進路を認めてくれません。95%が国公立大学を志望していると言われますが、先生に国公立大学を勧められて学費も安いしそっちを選択するのを強制された生徒が多い気が …続きを読む(全770文字)
    八戸北高等学校の口コミ
    2021年02月 投稿
      校舎が綺麗だという言う理由で入学する人がほとんど。学力は八高と比較するとだいぶ低い。八高に入れるなら絶対八高に入った方が良い。学力がそこそこな癖に部活にも力は入っておらず、ぼーっとしていれば毎日が過ぎてゆく。極めつけは教師の質の低さ。日によ …続きを読む(全2348文字)
    もう一生こんな高校には入らない。
    2019年09月 投稿
      「自称」進学校であるため、上に行くか下に落ちるかは、個人それぞれだと思う。北高に入るぐらいなら妥協せず八高に行けばよかったと思う。
      他に比べれば緩い。ピアスやメイクも注意はされるがしている人はたくさんいる。髪型に規制がなく、巻くなどもOK …続きを読む(全517文字)
    中途半端だから、迷ったらやめておけ。
    2019年06月 投稿
      校則だけを切り取ってみれば問題はない。守られているかは別だが。そういう意味を込めて標準から一つ星を減らす。
      …続きを読む(全499文字)
      水面下の動きが多すぎるので、先生たちは対処できていない。挙句の果てに「穏便に済ませよう」という考え方が見え見えである。黙認がいかに恐 …続きを読む(全499文字)
    自由なのに自由ではない
    2018年12月 投稿
      何かしら物足りないと言うか、少し中途半端な気がします。これくらいで良いか、こんなもんだよね、皆こうだからこうしよう、など、まわりに合わせてしまい、自分の意見などが言えなくなってしまいます。また先輩方と比べられることが多く、図書通信に関しては …続きを読む(全1019文字)
    卒業生 / 2017年入学
    あまりおすすめできない学校
    2020年06月 投稿
      長期休みは講習で潰されます。苦手克服に時間をかけられる時期のはずなのに課題と講習でそれどころではありません。週末の課題も多かったです。特に英語の課題や予習が多すぎて他の科目の勉強ができないこともありました。そのため、英語の授業中に週末課題や …続きを読む(全1139文字)
    自由をはき違えた中途半端な学校
    2019年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      先生達に気づかれないようないじめをしてくる人もいるし、スクールカーストがすごい。上位層の人達の意見がほとんど採用され、それ以外の意見はほぼ無視。北高祭になると仕事の差もすごく、昼飯を食べる時間もない。部活も熱心なところもあれば、そうでないと …続きを読む(全425文字)
    春は普通、夏は暑い、秋は普通、冬は暑い
    2018年12月 投稿
      程よく厳しく、ゆるくいい感じです。面白くて生徒から好かれている先生も沢山います。暖房の調節が下手くそで冬でも暑いことを除けば完璧に近いと思います。賑やかな人がとても多く、笑いが絶えないです。55回生のギャグ線は多分稀に見る高さだと思います。 …続きを読む(全465文字)
    行事だけ楽しいです。
    2018年11月 投稿
      完全なる自称進学校です。校則が緩いとよく言われるのですが、確かに緩いけど、服装頭髪検査の時だけ異常に厳しいです。あと、頭がいい人大好き先生が多いです。
      とにかく緩いです。普段は。髪染めたり、ピアス開けたりはさすがに怒られますが。 …続きを読む(全396文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか