八戸北高等学校

八戸北高等学校 口コミ

(はちのへきたこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

青森県

八戸北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八戸北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(7件) 青森県内17位 (全80校中)
    4位/80校中
    19位/80校中
    35位/80校中
  • 進学
    16位/80校中
    14位/80校中
    21位/80校中

2015-10-22投稿
      教師が勉強をさせる環境に導いている感じが良くわかる取組を積極的に取り組んでいる高校だと思います。しかしながら、部活も活発に思えます。
      生徒が自らあまり崩れていないので、学校もある程度自由にしている。しかしながら、イジメに関しては学校も注意をしている。
      何年か前にイジメがきっかけで命を落としている生徒がいたので、学校側も敏感に目を光らせているように思える。
      大会での結果が良いわけではないが、生徒が積極的に活動してる姿が感じんられるので、もうすぐ結果が付いてくると思います。
      卒業後の進路は圧倒的に進学が多いいようで、国公立の合格者も多いようです。市立に関しても、推薦が受け入れやすいように思えます。
      年々新しい施設に変わっていっているようですが、古い施設の割合がまだ多いいように感じます。県にも予算に限界があるので、しょうがないと思います。
      男子は学生服で、女子は指定の制服です。息子はボタンのみの変更で済んだので、助かりました。
      担任の先生が部活の顧問の先生で、息子も親近感があっていいと言ってます。それ以外の先生も熱心な指導をしてくれているようです。
      兄弟全てこの高校でお世話になったので、自然とこの高校を希望したと思います。親としての初めてではなかったので安心しました。
      個人的な家庭教師をお願いしました。
      学校でもらったテキスト中心でした。
      普段から勉強時間を確保し、わからないところは家庭教師でフォローしてもらった。
      生徒一人一人が目標を持って、勉強に励んでいる姿がわかる。しかしながら、苦手な教科に対してのフォローが少し足りないように思える。
      正直駅からは、遠いいと思います。バスでの通学であれば学校前で便利だと思います。
    2015-10-22投稿
      数学の先生が盛り上げ方がうまくみんなの成績が伸びたことと、受験対策もしっかり行ない、みんなが受験することに前向きになった。
      自分が高校生の時から、この学校は自由がある学校で、服装も厳しくなかった、今でもさほど厳しい事がなく、学業や部活を行える。
      その当時は、子供達の部活を通じみんなを見ていたが、仲間意識がありとてもいい感じだった、最近では、イジメによる自殺問題があり、良く解らなくなった。
      部活動も盛んに行われていたが、同時期に、体育館建て替え工事が行われていて、練習会場がばらばらで、送り迎えがたいへんだった。
      この学校は進学校なので、卒業後は、ほとんどの人が大学に進学するようです。国立大学にも多く進学しています。
      校舎が新しく、設備も充実している。体育館は二つあるが、新設の体育館は地区大会も行われるが、古い方は本当に古さを感じる建物。
      男子は既製の詰襟で、女子はブレザーでシックな感じ。
      熱心な先生が多い、特に数学の先生はその当時、東北地区でも上位に入る成績を取れる様な指導をしてくれた。
      大学進学と部活動を両立出来る学校だと思います。
      青森進学プラザ
      塾でのテキスト
      塾でのテキストと模試、年越し合宿もありました。
      国立大学。
      子供の希望大学と理数系に進むためにえらんだ。
      生徒の学習意欲はすごくあるが、部活も意欲的に行なっていて、切り替えが難しい様に見えたことと、受験前の追い込みが足りない感じがする。
      自宅からは徒歩でも通学可能です、又バス停が校門近くにあります。
    2014-10-22投稿
    • 【総評】
      この高校でほんとによかったと思います。

中学三年生のときにこの学校を見学した際に、教頭先生がこの学校には皆さんの個性を十分に出して学習ができるよう校則というものはありません。とおっしゃったことにとても感動してこの高校に入ることを決めました。
      入学してみると本当に自由で、自分の興味を持ったこと、やりたいことにドンドン挑戦することができて、とてもよい体験を沢山しました。
      先生方も生徒のやる気を後押ししてくださり、本当に楽しい高校生活になりました。

ほとんどの人が四年生の大学進学を目指しています。一部の就職希望の人でも公務員試験を目指す人が多いです。放課後や土日には難関大学を目指す人のための授業もあり、生徒は自分の志望校に向かって堅実に学習しています。また、先生のサポートも素晴らしく、思い切り勉強できる環境は整っていると思います。

私が通っていたときはいじめは全くありませんでした。とても仲がよく、本当に楽しい高校生活でした。

部活動も沢山あり、よい成績を残す部活もあります。
      文武両道といった感じです。

東北大学など旧帝国大学の合格者もいますし、
      マーチなど難関私大といわれる大学に合格した人もいます。
      進学実績自体は悪くないと思います。
      私も四年制の私立大学に進学しました。

バス停は近いですが
      駅からが遠いです
      市外から来ているJRユーザーの生徒は
      大変だったと思います

公立なので
      安かったと思います

【施設・設備】
      校舎はとてもきれいです
      暖房設備がとてもよいことに驚きました
      学生会館、第一体育館は建て直したばかりなのでとても綺麗です
      自動販売機があります
      唯一の欠点としては、在学中に学食がほしかったです。
      お昼休みに来るむつ食品のマーボー丼が一番好きでした。

う~~ん・・・・・公立なのでしかたないですが
      冬服がダサいです・・・
      夏服はシャツにスカートなので普通ですね
      しかし、ソックスの色は白だけではなく
      紺と黒は許可してほしかったです。

本当に素晴らしい先生ばかりでした。
      授業も大変面白くて
      授業中にためになる話や思わず笑ってしまうような話をする先生も
      いらっしゃって本当に楽しい授業でした
      しかし受験前には先生のやる気スイッチもはいり、
      熱血指導の毎日でした
      北高の先生の授業だったからこそ
      受験勉強ですら楽しめたのかなとおもいます。
      第一に校則がなく、自由な校風であることに魅力を感じました。この理由が大きいです。この学校でなら将来自分のやりたいことを探しながら自由に勉強ができるだろうと思い入学しました。第二に進学校であることが理由です。国立大学や難関私立大学に多くの人が進学していルことを知り、大学進学を希望していた私はこの高校を志望校にしました。
      東進衛星予備校
      数学Ⅰ・A、数学Ⅱ・B 青チャート /チャート研究所
      難関大学志望者には難関大学添削などの授業がありました
      私立大学は社会科目の入試がとても難しくくせがあるので
      勉強では山川出版の世界史B用語集をいつも使用していました
      国語はセンター試験過去問、志望校の過去問を10年以上解きました
      10年以上は絶対いると思います。
      数学もやはり過去問に頼りました。
      英語はとにかく受験用単語、熟語を繰り返し覚えました。
      文法を一生懸命覚えても、単語がわからなかったら
      文章は読めませんから。
      関関同立のどれか、文学部、人文学科
      言語学、漢字の成り立ち、甲骨文字、日本語のルーツといった分野に興味がありました
      そこで自分の最も学びたい分野の学科がある大学を選ぼうと思い、大学を決めました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-05投稿
    • 【総評】
      とても楽しい学校生活でした。

市内のなかではそこまで厳しい方ではないと思います。

大体の人が大学への進学を考えて頑張っていました。
      毎日の予習、復習は当たり前にやらないとちょっと大変です。

みんな仲が良かった記憶しかありません。

私が通っていた当時は吹奏楽部が有名でした。運動部はあまり活躍はしていませんでしたが毎日練習を欠かさず行っていました。

大半の人が大学進学を目指していました。自分の道を高校2年までにしっかりと決めていくと良いと思います。希望する大学や専門学校に合格できるサポート体制は整っています。
      私は、今は無き理数科でした。

バスと電車があります。私は自宅から離れていたため通学に1時間ぐらいかかっていましたが、電車の中で本読んだり、勉強したり、音楽聞いてたり、爆睡(笑)していたのでそこまで大変ではありませんでした。

公立なので助かりました。

【施設・設備】
      私は今の新校舎に1年生として入ったのでとても快適な高校生活を送りました。
      1階のホールには床暖つきです!

普通でした。公立なので・・・

とても、良い先生ばかりでした。
      休み時間でも、話を聞いてくれたり、わからなかったところは教えてもらえたり、なつかしい(笑)
      私は、中学からの推薦入試で北高校の理数科に入りました。
      その頃は、薬剤師になりたい夢をもっていて志望動機では、自分が理数系の道に確実に進むことを決めていること、やらされて勉強するのではなく、自分から進んで勉強することができる環境がそろっているのが北高校であるということを話しました。
      代ゼミサテライト
      数研出版の問題集(チャート式)はよく使いました。
      塾と学校の図書館でよくこもっていました。
      高3年になると進学部類別に授業対策していただけるので助かりました。
      私立薬学部
      その当時の夢であった薬学部にどうしても行きたかったので・・・
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      校則は特別ないが、服装や髪型など厳しかった

土曜講習を行っていたが、私としては効果はあまり期待できなかった。

まったくないわけではないが、ひどいいじめがあるということはなかった

勉強だけでなく、部活動にも力を入れていた。

個人の意欲次第で進学したいところに進学できる。
      生徒が先生にアドバイスを求めるとアドバイスをくれるが、
      勉強意欲のない学生に対しての働きかけが少ない。

駅から徒歩25分から30分ほどかかるので、便利がいいとはあまり言えない

県立なので、私立に比べると安いと思う。

【施設設備】
      新校舎になり、綺麗。
      コンピュータや図書館などの設備が整っている。

冬服はえりのない丸首だった。
      自宅に比較的近く、中学校のときの成績から考えて決めました。
      中学校で始めた吹奏楽を続けたかったこともあり、吹奏楽部が強い高校だったのもあります。
      明光義塾
      とくになし
      塾で対策
      青森公立大学経営経済学部経営学科
      センター試験で唯一A判定だったから
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この学校は明るくて自由な学校だったと思います。進学校でありながらも勉強のみに縛られるのではなく、行事も楽しむことができるし部活動に打ち込むこともできます。勉強は頑張りたいけど、勉強漬けはつまらないという人でも、高校生活を楽しみながら無理なく大学進学を目指せるのびのびとした学校です。

【校則の自由さ】
      一応髪を染めてはいけないとかスカートが短すぎてはいけないなどの規則はありましたがそこまで大きく違反する人もいなかったので厳しいチェックなどはありませんでした。生徒がしっかりしているからこそだったと思います。

勉強のための環境が整っていると思います。自習室は静かできれいで集中できるし、先生方はいつでも個別の質問に丁寧に答えてくださいました。
      また、スーパーサイエンスハイスクールに指定されているので理系のための特別なプログラムも充実していたと思います。

生徒間のトラブルがゼロなわけではないですが、先生方が親身になって対応してくださっているので事が深刻にならずにすんでいたんだと思います。

どちらかというと勉学に力を入れているので、大会で優勝するというような程の実績はあまりありませんでしたが、みんな積極的に部活動に励んでいたので活気はありました。放課後はどの部も生徒たちが楽しそうに部活に励んでいたと思います。

ほとんどの生徒が大学に進学し、中には難関大学に進学する人もいます。
      進路指導もしっかりしているので、先生方が自分の目標実現をしっかりサポートしてくれます。

バス停が学校の前にあるのでバス通学はしやすいです。
      電車通学もできますが、最寄り駅からは20分くらい歩きます。

教科書のほかにも参考書や問題集も購入するので少しお金はかかりますが無駄な買い物ではなかったと思います。

【施設設備】
      校舎が新しく設備も整っています。私が卒業した後に体育館も建てなおしたようで、運動部にはうれしい設備も整っているでしょう。

男子は学ラン、女子は紺色のブレザーにネクタイでした。ブレザーは少し変わった形でしたが、着ているうちにかわいいかなと思うようになりました。

生徒のために自分の時間を削ってくれるような先生が多かったです。
      昼休みや放課後も質問に行けば丁寧にわからないところを教えてくれたり、イベントのときには生徒と一緒になって遅くまでイベントの準備を手伝ってくださいました。
      大学には行きたかったのですが、私の地元で1番の進学校である八戸高校はみんな休み時間もカリカリ勉強していて、私にはとても息苦しく感じました。そこで八戸北高校へ見学に行ったところ、みんな自由でのびのびしていて、かつ東北大学などにも進学できるほどの学力も身につけることができることが分かりました。この様子を見て、私にはこの高校があっていると思い受験を決めました。
      学校の授業をまじめに受けていただけで特別なことはしませんでした。
      東北大学理学部
      昔から古生物の進化、特に古生代の生物に興味があり、数少ない大型化石を扱っている大学である東北大ならそのことについて深く学べるのではと思ったからです。また、近くに南部北上帯という古生代の地層があるのも魅力的でした。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      アクセスの悪さと施設設備を除けばすべて良い。

【校則の自由さ】
      校訓を持たないという珍しい学校。基本的に生徒任せな自由な校風。

9割越えの生徒が進学を目指す。そのため学習の意欲は高く、1年生の時から休み時間に勉強することも。

勉強に集中するため悪質ないじめはない。人によってはいじられることをいじめと受け止めることがあるという程度。

硬式・軟式野球部や演劇部、弓道部、バドミントン部など成績の良い部活はたくさんある。文化部が他校に比べ充実している。

国公立大学、有名私立大学への進学多数。一般私立大や専門学校、防衛大等に進学する人も。

駅からも遠く、バスも本数が少ない。また、市の中心からも離れており遠くから通うには不便。しかし、進学実績から、三沢や田子方面、さらには岩手県から通っている人もいる。

県立なので高くはない。払うのは部費くらい。

【施設設備】
      校舎は新しくなったばかりのためきれい。更衣室や筋トレルーム等の施設もある。しかし、自販機や食堂がなく、昼に来る購買でしか買い物ができない。また、硬式野球・サッカー・ラグビー部のグラウンドは校舎から坂を登る必要がある他、自転車で10分以上かかるところにあり、設備も悪い。

ふつう。男子は学ラン。
      進学をしたかったから。
      自力で勉強していた。
      教科書。先生。
      過去問と面接練習。
      北海道教育大学
      センター試験で失敗し志望校を下げた。それでも、教員になりたい気持ちがありここにした。