みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸北高等学校   >>  口コミ

八戸北高等学校
出典:house-nasu

八戸北高等学校 口コミ

(はちのへきたこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

青森県

(20) 青森県内25 / 65校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      本当に勉強がしたいなら八戸高校に行くべきです。結構中途半端な学校です。部活も大したことないし進学率も大したことないし小テストを写したり休み時間ケータイいじったり意識の低さがとても目立つ学校です
      頭髪だけなんか厳しいです。
      それ以外は比較的ゆるいです
      一応聞いたことはありません。
      もしかしたらバレないようにやってるかもしれないです
      全部弱いです。行ったとしても東北大会の初戦の方で負けてしまいます。全国経験のある吹奏楽部も東北で銀賞止まりです。まじで弱いです
      北高の上位15%の学力があればとてもいいと思います。
      下位層は意識が低すぎてダメですね。200番以下は実業高校と変わらないくらいの学力です。
      食堂が無いことを除けばほぼ完璧です。
      あと自販機が教室から遠いです
      超びみょうです
      セーラーよりは確実に可愛くないです
      自称進学校なので行事は夏休み前にほとんど終わります。
      終わったらスケート教室とかスキー教室くらいしかないです
      近いから

2017年11月投稿
      課題の数はなかなかに多いので自分の勉強をするためにはこれらを片付けなければいけなかったのは厳しいところでした。
      正直なところこの高校に入ったからと言ってほかの高校よりいい教育を受けている、いい大学へ進学できる、といった感覚を得ることはできません。
      あくまでもよりよい大学へ進学するためには、面倒なものを片付けたあとの自分自身の努力だということをお忘れなく。
      自由な校風を謳ってはいますが中身はごく普通なものだと思います。まあ高校生ならこんなものだろう、を地で行く感じです。
      何も無かったとは絶対に言えないので。
      部活動は割とどの部活も満足のいく形で出来ていたとは思います。
      ただ、アウトドア系の部活は練習場所が学校からは遠くにあったりして移動に苦労していたとは思います。
      また、第一体育館と第二体育館で広さは大分違うのでもしかしたらそこに不満を感じる人はいるかもしれません。
      教師はあくまで生徒の希望に沿ったプランを教えてくれるだけです。実績を作るのは自分自身ですのでここは評価3で。
      ただ、近年は実績自体には年によってかなりばらつきがありますね。
      体育館、図書館、校庭、どれを取っても高校なら平均的なレベルではないでしょうか。
      プールらしきものはありますがもう長いこと使われていません。
      男子は制服ですが女子の制服はなかなかに衝撃的なデザインだと思います。他校の女子達も「北高のよりはマシ」と言っているのを何度聞いたことか。
      体育祭、文化祭、球技大会などはありますがあまりに期間が短いため1年を通して楽しいか、と言われると怪しいところではあります。
      内申点が低くても実力点で押し切れる高校だったから
      国立大学進学
      校舎が新しくてきれいなのでとても生活しやすいです。また、進学校であるので、友達と競いあい、高めあいながら勉強できます。
      服装検査とかもそんなにそんなにあるわけでもないし、あまりにも派手に何かしなければなにも言われません。
      クラスの男女間の仲もふつうによく、特にいじめなどは見られません。
      勉強と両立しながら部活に取り組める環境が整ってると思います。
      学校からだされた課題などを手を抜かないでやればけっこう行けると思います。
      校舎が新しくて、エレベーターなどもあり、施設は充実しています。
      女子の冬服は個人的にはあんまり可愛くないかなぁと思います。笑
      きたこう祭は学年ごとに出し物をしたり店がでたりして楽しいです。
      大学にいきたかった

雰囲気と設備が綺麗です。
      他の学校と違うところは45分授業カケル7コマ、週1で8コマであることで(他校は50分授業)、毎日の部活動の時間が多めに取ることができます。文武両道におすすめ。
      他の公立学校とさほど変わりないと思います。
      ピアスをこっそり開けているひとはごく一部。
      先生はフレンドリーです。
      生徒間のトラブルは学年やクラスによると思います。
      弓道部は国体やインターハイでもトップで活躍しています。
      弁論も優秀な成績を残しています。
      東京大学を受ける人は毎年1人ほどいるようですが、受かった人はいないようです。
      東北大学や北海道大学、弘前大学をはじめ、国立大への進学を目指すひとが多いです。
      施設はとても綺麗です。
      廊下にも暖房がついていて冬場廊下も暖かいです。
      可愛くないことで有名ですが、次第に愛着が持てます。
      男子は学ランです。
      文化祭、体育祭、球技大会は夏休み直前の1週間で行います。固まっているので思い切り打ち込むことができます!
      レベルと学校のきれいさ
      国立大医学部

綺麗な設備を生徒のために使えていない。
      勉強したい生徒にはいい。サボらなければ、つらくはないと思う。
      服装検査の数は少ないし、その場しのぎで大丈夫なのでゆるい方。
      生徒によって好き嫌いはわかれるが、教師と生徒間で大きなトラブルはない。
      弓道部と陸上部が有名。土日などの練習も濃いものだし、盛んである。
      勉強する気があるなら先生も相談に乗ってくれるので、叶いやすいと思う。
      県内でも有数の設備の良さだと思う。図書室や生徒会館も綺麗である。
      男子は学ランなので、他と変わらないが、女子の制服は可愛くない。
      一般的な行事ばかりだが、満足できるものも多いので、充実している。
      高校で勉強をして自分を変えたいと思っている人にはとても良い学校だと思います。先生方は勉強をしたいといえば色々なサポートをしてくれるからです。
      あまり厳しくないと思います。学期末に服装頭髪検査があるくらいで後は普通に生活しているなら何もないです。
      人によってはあまり得意でない人と逆に良いと思う人はいるかも知れませんがトラブルがあった話は聞きません。
      全国で弓道部が有名です。個人ですが全国大会で2位になった先輩がいたからです。
      難関大学講座などがあったり、以前まではSSHに登録されていたりと大学進学にはとても良いと思います。
      体育館は2つあり、グラウンドは学校の敷地内に1つと第二グラウンドとして少し離れた場所にもう1つあります。
      男子の制服は特になんの特徴もなく、女子の制服の色は紺色という自分的には嫌いではないけれども可愛いとも思いません。
      夏休み前に文化祭、体育祭、球技大会が一気にありその週はとても、充実したものです。
      自由な校風、行事の時の活気の良さ、そして高い学力が決め手となりました。
      非常に良いらたらたらたらたらたはたははたはたらたらたははたはたはたはらたはたはたはたはたはたはたはたはたははたは
      大丈夫非常に良い
      全然大丈夫なんだよ大丈夫なんだよなあやひたたやなたなたはあはあはあはあははたはたらたたららた
      なたやたやたやたはやたたわやたはたはたなたあやあやあなあさあなあなやたやたや
      なたなたややたやたやたやたやたやたなたたななたなまなまなまなまはまははま
      なしさまはまはまはまはたはたはたははたはたはたはたはたはたはたはたはた
      たはたらたやたやたやたらたらたらたららたたははたたはたはまははまはまはまはま
      あはたたらあややあやあやあやああなあななあなあなあなあなあなあなたな
      なたらたやたやたややたやたやたやあやあやあやあやあやあやあやあやい
      アニメ

大学進学に意欲がある人を先生方は親身になってサポートしてくださいます。暖房は比較的完備されている方だと思います。寒い冬でも図書館・学習センターに行けば勉強に集中できます。
      他校と同じくらいだと思います。アルバイトは基本的に禁止です。
      生徒・教師によると思います。私の近辺では大きなトラブルはありませんでした。
      体育会系・文化系・理科系いずれもがんばっています。部活より比較的ゆるく活動している愛好会もあります。
      自分の努力次第だと思います。割合としては地方国公立大学に進学する人が多いです。
      校舎は新しく、廊下には床暖房が入っています。進路指導室には大学の資料も取り揃えてあります。
      女子生徒の制服は紺のブレザーですが、襟がないのであまり可愛くないです。着ていれば愛着は湧いてきます。男子は学ランです。
      「北高祭週間」が7月ころにあり、球技大会、文化祭、体育祭が集中して行われます。学年やクラスを超えて行事を楽しめます。
      千葉大学国際教養学部国際教養学科
      普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。

先生が真摯に向き合ってくれるのが、本当に嬉しい。いじめとかも不安だったけど全然そんなことなかったから安心していいと思う。
      まあまあ。他と比べてどうかは分からないけど、そこまで厳しくはないと思う。
      全然大丈夫?優しい人たちばかりだし、話せば色々考慮してくれる。
      実績は少なめだけど、部活には皆打ち込んでいると思う。種類は有名所だけが揃っているという印象。
      進学校なだけあって、東北大学への進学率もそこそこ高い。岩大や弘大に進学する人がほとんどかも。
      図書室に入れて欲しい本とかは、先生に言うと結構入れて貰えることが多い。
      デザインは可愛いと思う。ただ、全体的な色は少し地味という感じがする。
      球技大会、体育祭、文化祭を連続して行う北高祭は盛り上がること間違いなし!!