みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌東商業高等学校   >>  口コミ

札幌東商業高等学校
出典:禁樹なずな

札幌東商業高等学校 口コミ

(さっぽろひがししょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(53) 北海道内12 / 211校中

2017年02月投稿
      進学にも就職にも対応できる高校。より多くの資格を取得することを目標に勉強ができる。あいさつがしっかりしている点が良いところだと思う。
      校則は緩い。1年の時にうるさく言われた後はあまり注意されなくなるので、2年?3年生はスカートを膝より上にしている人が多い。化粧やカラコン、髪を染めたりしている人もいるが、先生達は見て見ぬ振りをしている。授業中に携帯をいじっている生徒がとても多い。
      凄く仲が良い生徒と先生もいるが、担任の先生との仲は悪くなりがちな印象。嫌いな先生が講習をしているから講習に行かないというのもよく聞く。クラスによっては授業中でもうるさいので迷惑している。
      運動部に限らず文化部も大会の成績が良い。文化部では商業系の高校ならではの部活が多い。
      普通教科の勉強は少ないが、進学では推薦制度などを使って大学に行くことができる。推薦も毎年求人が多いので成績をきちんと取れば困る事はないと思う。
      体育館は狭いが、パソコン設備は充実している。
      最近ある部屋のパソコンが全台使えなくなったが、他のパソコン室を使って作業をする事ができるので特別困ってはいない。だが、早く復旧してほしい。
      夏は水色スカートが印象的。あまりない色だと思うので可愛いと思う。男子はごく普通の学ラン。
      学校祭は外で模擬店を出したりファッションショーをして盛り上がる。楽しいが、学校内でもやってみたかったなと思った。
      資格が取得できる事が魅力だった。家から近く交通便がとても良かった。制服が可愛かった。
      進学志望

2017年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      非常にいい高校です。普通科目だけでなく商業科目も学ぶことができるので、就職するときにはとても役立ちます。
      それほど厳しくはありません。教室でなら携帯も使えます。
      小さないざこざはありますが、いじめはありません。
      体育系も文化系もどちらも充実しています。商業高校ならではの部活もあります。入ってみたい部活が必ず見つかるでしょう。
      大学や専門学校に進学する人のほとんどは推薦で受けます。周りの先生が面接練習をしてくれます。就職する人もいますが、検定が充実しているので非常に有利です。
      学校祭は規模が大きいです。クラスで店を運営したり、ファッションショーしたり、部活によっては発表もします。他にも体育大会や球技大会もあり、団結力も増します。

2016年11月投稿
      楽しい学校生活を送ることができます。先生方も検定前などは熱心に講習などをしてくださり、たくさんの検定をとることができます。
      ケータイを自由に使えるところがいいと思います。商業高校ということで、スカートの丈は注意されます。
      基本的にはないと思います。女子だけのクラスもありますが、みんなで仲良くできていると思います。
      運動部が強いです。文化部でも全道大会に出場する部活などもあり、活発な学校だと思います。東商業ならではの商業のぶかつがあるところも魅力的です。
      進学する生徒と就職する生徒が半分半分くらいだと思います。自分の進路に合わせて先生方もサポートしてくださります。
      廊下が寒いです。特に商業棟がとても寒いです。カーディガン着用も禁止なのでとても寒いです。
      とてもかわいいです。特に夏の水色のスカートは人気があります。ほかにはない制服ですがリボンが紐ではないのが残念です。
      学校祭や体育祭、球技大会などたくさんの行事があります。ですが学校祭で前夜祭や後夜祭、花火がないのが残念です。
      新さっぽろ駅から徒歩10分くらいと大変便利です。

他の高校に負けないくらい資格取得に力を入れており、高校卒業後すぐの就職にも強い学校です。専門的な勉強に力を入れているので資格もとりやすいです。また就職に限らず進学率も上がってきているので、大学に行きたい方にもぜひおすすめします。
      普通に生活していれば何もないです。携帯についても廊下で使ったり授業中は使わないという当たり前のことを出来ていたら休み時間などは自由なので、楽しく過ごせます。
      教師と生徒で共に協力し、行事ごとも共に楽しんでおり、とてもいい関係を築けています。
      全道や全国に出場したりと多くの実績を残しています。また商業高校にしかないような簿記部なども全国にいったりと、とても優秀な成績を収めています。
      他の高校より圧倒的に就職はしやすいと思います。多くの企業から募集が来るので、しっかりと自分で見極めてまた先生の協力もあり、しっかりとした進路実現をできます。
      体育館が他の学校にくらべとても小さいです。部活動を行いづらいのではないかなと思います。パソコンがある教室が多いので、流石商業高校と言えると思います。
      夏の水色スカートは東商業の象徴だと言えると思います。夏になれば必ず着るというルールはないので履きたくない人は履かなくても大丈夫です。レパートリーも豊富でいいと思います。
      学校祭、球技大会、体育大会など色々な行事があり、とても充実してます。

4つの学科があり、2年次では自分の進路にあった授業を選択できるので、早く夢を叶えるのに近づけると思います。
      行事や式の前には服装点検があったり、スカートが短いとその場で注意されたりしますが、特別厳しいとは思いません。
      生徒によって好き嫌いはありますが、トラブルは起きたことがありません。生徒間でのいじめもないですし、先生がきちんと見てくれているので、1人になることもありません。
      全道、全国に出場する部活も多く、運動部はほぼ休みがないほどとても盛んに活動しています。文化部も運動部に負けないほど盛んに活動しています。
      商業高校ということもあり、検定の取得がとてもしやすく進学にも就職にも役立ちます。
      体育館は全校生徒の人数の割には小さいですが、コンピュータのある教室が多かったり、大学のような300人以上が入れる段差型のホールがあったり、とても充実していると思います。
      女子の夏服は水色スカートと、他の高校にはないスカートで最初は抵抗があるかもしれませんが、すぐに愛着が湧きます。男子は学ラン、女子の冬服は紺のブレザーに紺のスカートです。
      学校祭、体育大会、球技大会など他の学校に負けないほど、とても盛んで充実しています。宿泊学習や修学旅行もとても楽しく得るものが多いです。
      検定を取得したいという思いだけで志望していましたが、体験学習で語学の勉強の楽しさを知り、先輩みたいに話せるようになりたいと思い志望しました。

専門的なことを学ぶのにはとてもいい高校だと思います。
      検定を沢山取れたりするので、就職や進学にもとても役に立ちました。学校の雰囲気もよく充実した学校生活を送ることが出来ました。
      校則はゆるいほうだと思います。
      過度な頭髪などは注意されますが地毛で茶色の人とかは黒染めなどはないです。アルバイトは許可を取れば出来ますし、携帯も使えます。
      好き嫌いは分かれますが、基本的にとても仲良しです。
      卒業後はプライベートでもあう仲になることもあるようです
      部活は種類が多く、運動部はとても明るく礼儀正しいです。
      文化系は行事などを盛り上げてくれたりなど、部活ひとつひとついい所があります
      本人の頑張り次第ですがら面接練習や、SPI、検定などに力を入れており、高卒で社会に出ても問題ないです、
      校庭は広く、管理されており図書室も広く便利です
      裏庭では春にはお花見ができ、自然豊かです
      冬服夏服があり、スカートがとてもかわいいです。
      ブレザーで、女子用のスラックスもあり充実してます
      学祭は3日にかけて行う大規模です。
      修学旅行も4日くらいあり、とても楽しかったです
      入りたい部活があり、そして検定が取れ将来に役に立つと思ったからです
      飲食店
      先生方との距離も近く、先輩方も優しい!
      検定を受けるために講習会も積極的に開催してくれるし
      生徒一人ひとり丁寧に指導してくださってます!
      いつからか校則が変わってスカート丈が
      長くなりました。髪染めやピアスなど他校とはあまり変わりません。
      先生方もいじめなどについてとても気をつかっていて
      学年集会などでいじめやクラスで一人の子 はいない?など
      積極的です。
      とても部活動盛んです。全道、全国も多く、部活に専念もできるし
      月4などで活動してる部活もあるのでアルバイトとの両立もしやすいです。
      進学か就職か決めていない方でも資格を得ることができます。
      資格を取りながら将来の道を決めてる人も少なくありません。
      図書館は雑誌などあります。
      商業高校なのでパソコンの台数はとても多いです。
      夏には水色スカートも履けて白ソックスもワンポイントなら大丈夫。とても可愛いです。冬でも組み合わせ方が2種類。夏では4種類と様々な組み合わせで制服を楽しめます。
      学校祭では約3~4日間ほど、クラスステージの練習やファッションショーのリハーサルなど準備期間がありますが準備期間から楽しいです。なんといってもファッションショー。各クラス手作りの服を披露するのでとても楽しいです。
      将来の夢が定まっていなかったけど、パソコンに興味があって
      検定も取れるだけ取りたいという気持ちがあったから。
    卒業生 / 2014年入学
      自分の頑張り次第で難しい検定試験にチャレンジできます。先生たちはサポートしてくれるけどあくまで自分のやる気。
      ゆるい校風にしないようにと先生たちが目を光らせている。校内チェックは厳しいけど外に出れば自由なので窮屈には感じない。
      女子が圧倒的に多いので男子は窮屈に感じると思う。
      若い先生は女子達になめられがちで、先生もなめられないようにしてるのが伝わってきてそのバトルがたまに痛々しかった。
      商業系の部活に入ると検定試験にも強くなるし、授業以外で勉強したい人にはおすすめ。大会があるし遠征も行ける。内申もマイナスには絶対にならないからやりたいことがなくて運動部は怠いと思ってる人は入部して頑張ってみてほしい。
      商業系なのに全く違う進路に行く人も多い。
      就職は普通高校より有利。
      大きな講堂がある。テニスコートプール体育館あり。パソコン教室も充実している。
      かわいいが、夏服は水色で目立つので街で悪いことはできません。
      学校祭はなかなかしょぼい。学校祭を盛り上げたいと思ってる人は私の周りにはあまりいなかった。
      会計系の専門学校
      多くの検定が取れ、他の高校よりも多くの求人が来るので就職を希望する人は絶対におすすめです。商業科目はみんなが初めてやることなので、頭の善し悪しは関係ありません(嘘じゃないです)。入学当初は知識が最下位だった私ですが卒業する頃にはクラストップの検定取得量でした。やる気さえあればやっていけます。
      スカート丈やピアス、髪色など普通の項目しかありません。バイトもOKです。
      生徒の9割が女子なので、男子は今あなたが想像する以上に肩身が狭いです。が、いじめなどは聞いたことはありません。
      体育系、文系、どちらも好成績を残しています。毎年多くの部活動が全道大会や全国大会で活躍しています。
      商業科目を習う分、普通科目は基礎しかやらないため、普通高校と比べて一般の大学に進むのは難しいかもしれません。しかし、専門学校などは高校で習っている分入りやすいかもしれません。
      中庭に桜の木があり、お花見をしながらお弁当を食べたりすることもできます。
      女子の冬服は紺ブレザーに紺スカート、夏服は水色スカートです。ニットベストは白と紺の2色から選べます。最初は街を歩くと目立つので恥ずかしさもありますが、慣れてくると夏が待ち遠しくなります。男子は学ランです。
      行事は学校祭や体育大会、きたえーるで開催される球技大会、入学してすぐに行われる宿泊研修や2年生での修学旅行などがあります。みんな女子を捨てて全力で取り組むので、どの行事もとても盛り上がります(笑)。また、インターンシップやデュアルシステムなど就職先を考えるのに役立つ行事もあります。
      就職率の高さ。オープンキャンパスでの直感。
      税理士事務所
      沢山資格は取れるしその学科にはよりますが学生時代のザ青春を味わえます。水色のスカートも最初は恥ずかしいですが卒業する頃には脱ぐのがさみしくなるほど愛着を持てる学校です。
      かなり厳しいです。朝玄関で先生が化粧落としを持っておはようと挨拶をしながら顔を真近に近づけて来て化粧チェックをされます。また、その場でバレると速攻クレンジングさせられます。更に新札幌駅など学外にも見張りの先生が回っているのでスカートを短くしていたり一切禁止のカーディガンを着ている場合はその場で直されます。寒くても制服の中にカーディガンを着せてくれないのはさすがに酷いとは思いますが暖房がかろうじてついているのでなんとかなります。
      その年の生徒にもよりますが女子がほとんどの学校なのでいじめなどではなく揉め事は大変多いと思います。
      女子がほとんどの学校と言いましたが、男子に負けないほど部活女子が頑張っています!
      受験はもちろんですが、就職率の高さが大変素晴らしいのが東商の魅力でもあるため進学だけでなく高校卒業後就職先を選べるというのはすごいことであると思います。
      体育館や図書館は一般の高校のようなイメージですが体育館は少し狭いです。またテニスコート、グラウンドが複数存在します。ただし屋上はありません。
      個人的には大変可愛いと思います。ダサかったジャージも私たちの卒業年から代わりにまともなジャージになりました。
      東商の学校行事は嵐のコンサートではないかというくらいの盛り上がりで大変楽しいです。
      札幌市内の私立大学