札幌東商業高等学校

札幌東商業高等学校 口コミ

(さっぽろひがししょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌東商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌東商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.37
(35件) 北海道内17位 (全312校中)
    60位/312校中
    14位/312校中
    12位/312校中
    23位/312校中

2016-11-08投稿
      楽しい学校生活を送ることができます。先生方も検定前などは熱心に講習などをしてくださり、たくさんの検定をとることができます。
      ケータイを自由に使えるところがいいと思います。商業高校ということで、スカートの丈は注意されます。
      基本的にはないと思います。女子だけのクラスもありますが、みんなで仲良くできていると思います。
      運動部が強いです。文化部でも全道大会に出場する部活などもあり、活発な学校だと思います。東商業ならではの商業のぶかつがあるところも魅力的です。
      進学する生徒と就職する生徒が半分半分くらいだと思います。自分の進路に合わせて先生方もサポートしてくださります。
      廊下が寒いです。特に商業棟がとても寒いです。カーディガン着用も禁止なのでとても寒いです。
      とてもかわいいです。特に夏の水色のスカートは人気があります。ほかにはない制服ですがリボンが紐ではないのが残念です。
      学校祭や体育祭、球技大会などたくさんの行事があります。ですが学校祭で前夜祭や後夜祭、花火がないのが残念です。
      新さっぽろ駅から徒歩10分くらいと大変便利です。
    2016-06-10投稿
      商業高校なので、普通科と比べると5教科の時間はすごく少ないです。また、普通高校では取得することのできない様々の資格を取得することができます。
      先生方も一人一人に親身に接してくれます。
      スマートフォンの持ち込みがOK、校内での使用もOKなのが他の高校と違いすごくいいです。
      年に何度か服装点検があります。
      1年生の最初は、制服のことに関して細かく言われすごく厳しいと思うかもしれませんが、ゴールデンウィークをあけた頃からあまり言われなくなります。
      なので、他の学校よりは緩いです。
      すごく短いという訳ではないですけど、スカートもみんな折っていると思います。
      アルバイトも許可制でOKされています。
      先輩では化粧をしている人もたくさんいますね…
      いじめはありません。
      聞いたこともありません。
      共学でありながら、男子と女子の割合が1:9の学校で、”女子がたくさんいるといじめがありそう。”女子ばかりだとめんどくさそう”とよく言われますが、全くそんなことないです。
      むしろ男子がたくさんいる高校の方が女子はめんどくさいです。
      運動部が強いためサバサバした人もたくさんいますし、女の子らしい人もいますがいじめなどありません。男関係の嫉妬などもないので笑笑
      いじめどころか、クラス内でのスクールカーストさえないとおもいます。
      運動部が強く、全道大会に行く部活がたくさんあります。
      とくにソフトボール部やバスケットボール部は強いです。
      文化部も吹奏楽部などは比較的強いと思います。
      当たり前ですが運動部は毎日部活があったり、あいさつなどや礼儀などをしっかりとしないといけないので大変そうです。
      最近は就職よりも進学の方が増えてきていると聞いています。
      医療系に進みたい人は、普通科の高校に比べて5教科が少ないのですこし大変だと思います。
      就職は求人が沢山来ているのですごくいいと思います。
      体育館は狭いです。笑笑
      しかしグラウンドはサッカー場、ソフトボール場、陸上のトラックがあります。テニスコートもあります。
      中庭もあります。
      商業高校なので、パソコンなどが充実していたり商業ホールという全学年が集まれる広いホールがあったりと、すごいです。校内にベンチがありそこでお昼を食べることもできます。
      校舎も綺麗です。
      制服はすごくかわいいです。
      冬服は、白のワイシャツに、紺か白のベスト、リボン、紺色のブレザーにスカートです。
      夏服は水色のスカートです。
      冬服と夏服もチェックのスカートで、夏は白と水色、冬は紺に青っぽい色?と黄色?のチェック(検索したほうがわかりやすいしかわいいと思います笑)でとてもかわいいです。
      水入れスカートは慣れです!!
      学校祭はとても盛り上がります!!!
      ノリがすごいです!
      体育祭や球技大会もあります!
      推薦入試だったので面接練習をひたすらしました。
      じぶんで一問一答をつくりました。
      きちんと取り組んでいると思います。
      北海道で1番アクセスがいいのではないでしょうか?
      千歳などからきている人もいます。
      JR、地下鉄、バスの全てがあります。
    2016-04-06投稿
      当たり前ですがその人の捉え方、考え方、性格によって
      とてもつまらない学校になり、とても楽しい学校になります。
      とてもユルいです。
      1年次さえ乗り越えれば、とてもゆるい。
      1年次ですら少しユルさを感じます。

登校のときに先生がスカートの長さは見ていますが
      正直、運悪く見つかるかもね、程度です。
      見たことないですね、お喋りな人が多いですけど。
      運動部はほぼ毎日活動となっていると思います。演劇部や料理部が頑張っているという事は聞きます。
      その他の部活も頑張っている姿がよく見られますが、
      部活っぽくないという部活もあるようです。

運動部の関係は厳しく辛いとききますね。
      私立高校の推薦は合格が多いです。
      国立大学現役合格は その学年で2,3人程度。
      習えない科目が大きく、学校のテストが簡単だったり…
      という感じです。
      あたたかい雰囲気の学校です。
      学校の造り上、クラスによって夏が暑いとかはありますね。
      寒いと思う時がありますがカーディガン禁止なので寒い時は
      とてもつらい。
      可愛いらしいです。夏服のスカートが特徴的ですね。
      近くで見たらパジャマみたいとかおもったりも…
      全員とは関われませんが
      人数が多いので、いい人もいます。悪い人?あったことがありません。

キャラは強めです。
      近い、プログラミングをやっていたので。
      商業科目、普通科目ともにわかりやすいです。
      商業高校だからといって商業のこれわかるよね?
      じゃあその次の…というのはありません。

1から嫌になるほど良い意味でしつこく教えてくれます。
      普通教科は習えないものがおおく、国立大学進学には向いてないと思います。
      通いやすい方だと思います、最初は分かりにくい場所です。
      駅までの道で思うのは信号がとても短いわりには、
      横断歩道が長いです。

それ以外はいいのではないでしょうか
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿
      就職したい人にとってはとてもいい学校授業で学んだことが資格試験に出るので、根詰めて勉強しなかても就職に有利な資格がとれます
      校則はありますが、生徒が自主的に守るようしています入る生徒は就職組がほとんどなのでマナー等気にしていますし先生方も口うるさくは言いません
      女子が8割以上の学校なので男女間のもめ事もなく平和です 勉強面ではわりとみんな協力していた印象です放課後バイトをする子が多いため、そもそも友人と長い時間一緒にいないです
      スポーツはもちろん文化系部活も全国大会レベルの部が多いです 特に商業系の部活はとても強いです部活動をしながら、社会に出ても役に立つスキルが身に付くのでとてもおすすめです
      商業系大学、専門だと枠が多いので入りやすいです就職と進学半々くらいですが、どちらのサポートもしっかりしていますただ、専門学校を薦めない先生方が多い印象です
      校舎が綺麗です掃除が行き届いていますトイレの床が濡れていることはほぼありません体育館が少し狭いです集会時はぎゅうぎゅうになります
      夏服が有名です水色のスカートは全国的にも可愛いと評判です制服のリサイクルをしているので、在学中に破れたりよれたりした場合は申し込みをすればリサイクルの制服を貰えます
      なるべくはやく就職をしたかったため、特化していた学校を選びました
      していない
      特にこれといってなにもしていない教科書を読んだ程度
      財団法人へ
      就職がなかなか決まらなかったときに、たまたま受かったので
    2015-10-27投稿
      先生がとても親身になって進路の事を考えてくれる。部活動の顧問、担任など良い先生が多い。資格取得など社会で役立つ勉強も充実している。
      携帯など禁止ではなく自主性に任せてくれる。服装は決まりもあるが気になる程ではない。緩すぎる校則も困るのでちょうど良いと思う。
      いじめの話しは特に聞いた事がない。子供も高校生活はとても楽しかったようだ。ということで、いじめのことはよくわかりません。
      体育会系が強い印象があります。特に女子バスケット部は常に全道大会で上位だと思います。商業高校特有の部活もありました。
      特に就職に強いと思います。先生も親身になってくれますし、他の普通高校より就職先も多いようです。内定率も高いのではないでしょうか。
      私自身はあまり学校見学はしていないのでよくわからないが 中学時代の担任に設備は充実していると聞きました。校舎自体は少し古くなっているかも。
      制服はかわいい方だと思います。ベストは白と紺があって、どちらも良いです。チェックのスカートも可愛い。夏のスカートはあまり好みではないですが。
      進路の相談の時にとても親身になって考えてくれました。優しい先生で子供も先生の事が好きでした。良い先生にあたって本当に良かったです。
      家庭の事情などもあり就職に強い高校が良かったので
      特になし
      特にないです
      普段の定期テストを頑張っていた。推薦入試だったので面談の練習。
      食品会社の事務
      いろいろ自分で考えて決めたようです。家から通いやすいところも決め手になったようです。
      就職や進路に有利な資格取得などに力を入れているのが良いと思う。進路に合わせて講習などもある。ただ本人がやる気にならないといけない。
      地下鉄駅、JR駅、どちらからも近いので通いやすい。東西線なら乗り換えもないので多少 自宅が遠くても気にならない。
    2015-10-22投稿
      商業高校なので、資格取得に向かっての取り組みがあります。先生から適切なアドバイスで、全員合格を目指しています。
      校則自体はそんなに厳しくないです。部活動が盛んなので、服装を乱す人はそんなにいないです。髪型は短い人が多いです。
      いじめについては、見たことがないし、聞いたこともありません。そんなヒマな人はいません。環境がいいので驚いた。
      部活動が盛んです。バトミントン部ですが、全道大会出場者が多いです。精神面など厳しいく鍛え上げれます。
      商業高校なので、就職希望者が多いです。即戦力を求める企業に就職希望者が多いです。進学希望者は、推薦しかありません。
      学校内には、学食はありませんが、購買があります。外に出たらローソンが近くにあります。運動系の設備は十分整ってます。
      男子・女子共にブレザーです。スカートは水色系のチェック柄です。夏服と冬服があるので、お金掛かります。
      先生についての悪い話は聞いたことが無いです。授業や部活動に対して、適切なアドバイスをしてくれます。中学校の先生とは違います。
      バトミントン部に入りたかったので、この学校を選びました。
      練成会
      練成会の出版
      夏期講習や冬期講習に参加。テキストの内容を何回も見直す。
      みんな頑張ってます。朝や放課後に不得意な部分を教えてくれたり、教えてあげたり、先生らの指導も受けます。
      地下鉄駅・新札幌駅から徒歩で10分ほどです。JR駅・新札幌駅からも10分ほどで着きます。バスターミナルもあり、時間は同じです。
    2015-06-30投稿
      商業高校なので、普通科では教えてもらえない商業科目の授業があり、その分、普通科目の授業が少ないです。
      なので、自分の進路をじっくり考えてからでないと、大学受験が不利になったりしてしまいます。
      学校自体は素晴らしい学校です。
      商業高校なので、校則は少し厳しめかもしれません。
      でも、不自由することはあまりないので、気になる程ではないと思います。
      いじめなどは、ほとんど聞きません。
      滅多に無いと思うので、安心して学校生活が送れると思います。皆、仲が良いように見えます。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。
      大会の実績はあまりよく分かりませんが、皆、一生懸命に取り組んでいると思います。
      進学する人の方が多いですが、就職する人もかなりいます。ほとんどの人が希望の進路に進んでいると思います。
      体育館がとても狭く、かなり不便です。
      図書館は、普通に使いやすいです。
      パソコンが沢山あったりと、そのあたりは充実しています。
      男子の制服は、普通の学ランです。
      女子の制服はブレザーで、夏と冬でスカートが全然違います。夏の水色スカートは好みが分かれると思います。
      先生方は、熱心に勉強を教えてくれますし、進路についてなども、しっかりと詳しく指導してもらえます。
      生徒をちゃんと見てくれていると思います。
      就職希望なので就職率が高い、この高校を選びました。
      中学で使っていた教科書
      入試対策は特に、何もしていませんでした。
      学習意欲は高いと思います。
      検定があるので講習もあったりと、勉強が出来る環境も整っていると思います。
      駅から少し歩きますが、わざわざバスに乗る距離ではないです。
      地下鉄とJRの新さっぽろ駅が近いです。
      ただ、街の方ではないので、人によっては通学時間がかなり長くなってしまいます。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿
      良いところ悪いところは半々にあります。勿論それをいいか悪いか判断するのは一個人なのであくまで個人的には全部ひっくるめてまあ普通なんじゃないかなと
      他の学校に比べればかなりゆるい方ではあります。
      自分でこれはダメで、これは大丈夫という判断が出来る人にとっては割と自由で気楽なものです。
      表立っていないだけで少なからずあるのではないでしょうか。
      商業高校という性質上女子が大半を占める学校ですので、女子の腹黒さを痛感することはしばしばありました。
      商業高校ならではの部活動があったり、野球部がなかったり、
      他の学校とは一味違った部活動があります。
      テニス部はそこそこいい成績だったみたいです。
      ここ数年で進学する生徒が増えているようです。
      就職半分進学半分と言った感じで、この3年間でしっかり資格を取得していたりすると
      推薦入学でいけたりするので真面目な子にはとてもいいかと。
      普通の入試だと普通科高校にどうしても劣ってしまうというデメリットがあります。
      夏ごろになると昼休みに中庭が開放されたりしています。
      お昼を食べたり遊んだりしているらしいです。
      設備においては冷房がない教室があったりするので夏場は苦労するかも。
      男子は学ランですが女子の制服は夏と冬で異なります。
      といっても必ず着なければいけないというものではないので、好きな色の方で着ていました。
      人によります。商業科目担当の先生はサラリーマン上がりという人もいます。
      先生らしさはあまりないかもしれないです。
      頼りない部分も多々あり。
      就職に有利な資格をとることができる部分に惹かれました。
      していません。入試対策が必要なレベルではないです。
      株式会社セノン千歳支社
      ただそこしかなかったということもありますが、先生に頼まれたのでは断れませんよね、普通。
      資格試験に関してはほぼ自学自習というスタイルなので、生徒はそれなりに勉強熱心です。
      放課後先生に頼んで講習会みたいなものを開いてもらっているのをちらほらみかけたりもしました。
      地下鉄、JR、バスの3路線が集約しているため交通の便はかなりいいです。
      しかし悪天候でも休校にならないというのが個人的にネックでした。
    2015-06-20投稿
      就職に役立つ資格やビジネスマナーについて学ぶことができる。
      科によってそれぞれ魅力的な特色もあるよ。
      バイトも許可されているし、頭髪検査なども
      年に何回かしかないのでそこまで厳しくないと思う。
      そこまで厳しくないと思う。
      無愛想だったり自己中心的な人はクラスから
      浮いてしまうがそうでなければ大丈夫。
      科によってクラスの性格も違うので見学に来た方が
      いい。
      公立高校にしてはソフトボールやバスケが強く、
      今年も全道大会へ出場した。
      文化部でも全国に行った部活もある。
      就職の実績は良い。
      進学も国立大学に行った人がいるので、
      その人の努力次第だと思う。
      講習も出れば大丈夫。
      体育館は2つあるがどちらもあまり広くない。
      図書館もあまり広くない。
      ただパソコンの数は北海道一の多さ。
      夏服と冬服の制服があり、どちらもかわいい。
      夏と冬に分かれる学校はあまりないと思う。
      熱心な先生が多いと思う。
      外国の先生もいて面白いと思う。
      教え方が下手な先生も一部いるが・・・
      基本的に素晴らしい先生ばかり。
      就職をしたいと思ったから。
      ただ現在は進学希望。
      進研ゼミのドリル
      推薦だったので面接練習を頑張った。
      あとは三年間の復習。
      就職希望の人と進学希望の人とで落差が激しいと思う。
      簿記など資格の学習はみんな一生懸命にやっている。
      新札幌駅のすぐ傍なので通いやすいと思う。
    2015-06-16投稿
      商業高校なのでもちろん就職には力を入れていますが、進学にも力を入れている学校です。女の子がほとんどの学校ですが、とても田のしか、です。行事活動も一つ一つ力を入れているのど楽しくない行事はほとんどありません。
      そこまで校則は厳しくありませんでしたが、カーディガンがダメでしたのでほとんどの女子から反感がありました。
      女子ばかりので逆に楽ですよ。よくある恋愛トラブルなんてものはありませんし、煩わしいことが苦手な人はおすすめのです。
      運動部も文科系の部活動も大会には強いですよ。とくにソフトボール部とバスケ部!文科系の部活動も全国常連の部もあります。
      ほとんどの人が自分の希望を叶えていました。最近では進学が増えているので、みなさん頑張っています。先輩のなかで一度浪人をして東大に合格した人もいますよ。
      全体的にとてもきれいです。図書館にも最新本が多くありますし、パソコン室も充実しているのでいいと思います。
      女子の制服はとてもかわいいですよ。夏服は水色スカートで目立ちますが、人気です。カーディガンがきれないのは痛いですね、
      全体的に男の先生が多いです。いい先生がほとんどで、面白くて人気の先生もいますよ!でも、ちょっと嫌な先生もいますね。
      資格が沢山取れますし、校内がとてもきれいで体験のときに即決めました。遠いので親には反対されましたが、入って正解です。
      推薦なのでとりあえず面接練習をしてました。
      専門学校です。
      やりたいことがあったのでそこにしました。
      一人一人資格取得に意欲的で、進路もそれぞれ叶えていました。商業高校なので普通科のような授業内容でないので、資格取得に力を入れられます。
      新さっぽろ駅から徒歩10分と近くて便利ですし、コンビニや商業施設が近いのでいいと思います。わたしは手稲区から通っていたので少し遠かったです