札幌東商業高等学校
出典:禁樹なずな

札幌東商業高等学校 口コミ

(さっぽろひがししょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.32
(38件) 北海道内20位 / 312校中

2016-11-08投稿
      楽しい学校生活を送ることができます。先生方も検定前などは熱心に講習などをしてくださり、たくさんの検定をとることができます。
      ケータイを自由に使えるところがいいと思います。商業高校ということで、スカートの丈は注意されます。
      基本的にはないと思います。女子だけのクラスもありますが、みんなで仲良くできていると思います。
      運動部が強いです。文化部でも全道大会に出場する部活などもあり、活発な学校だと思います。東商業ならではの商業のぶかつがあるところも魅力的です。
      進学する生徒と就職する生徒が半分半分くらいだと思います。自分の進路に合わせて先生方もサポートしてくださります。
      廊下が寒いです。特に商業棟がとても寒いです。カーディガン着用も禁止なのでとても寒いです。
      とてもかわいいです。特に夏の水色のスカートは人気があります。ほかにはない制服ですがリボンが紐ではないのが残念です。
      学校祭や体育祭、球技大会などたくさんの行事があります。ですが学校祭で前夜祭や後夜祭、花火がないのが残念です。
      新さっぽろ駅から徒歩10分くらいと大変便利です。

2016-10-04投稿
      高校卒業後就職したいと考えている方にはおすすめの学校です。また4つの学科があるので自分の学びたい事を重点的に学ぶ事ができる事も特徴です。行事ではとても盛り上がりクラスの仲だけでなく、学年を超えて仲良くなる事ができるのでとても楽しいです。先輩後輩関係なく仲良くでき、先生と生徒の仲もとてもよく毎日有意義に過ごせると思います。
      他の高校に比べると校則は厳しくないと思います。携帯電話も休み時間は使って大丈夫ですし、アルバイトは許可を得ればすることもできます。ですが、やはり商業高校ですので、服装や頭髪、ピアス等に関しては厳しい面もあります。夏休み明けや冬休み明けには必ず服装、頭髪点検がありますし、毎日、先生方が玄関に立って生徒の身だしなみを見ています。
      生徒と先生の仲は比較的良いと思います。生徒によって好き嫌いはありますが、授業の時でも休み時間の時でも先生方と仲良く会話をしている姿が多く見られます。生徒間でも特に目立ついざこざ等は聞いた事がありません。
      運動部も文化部も強豪です。バスケ部は常に全道大会に出場するような強豪チームですし、陸上部や、ソフトボール部、テニス部等たくさんの部活が全道出場を決めています。文化部も運動部に負けずに情報処理部や軽音部など優秀な成績を収めている部が多くあります。また、商業高校ならではの部活があったりと、他の高校に比べて部活の種類も多いことが特徴です
      商業高校といえば、就職というのが多いイメージですが、最近では進学率も高くなり北海道大学等の国立の大学に合格する方も少ないですがいます。
      体育館は他の高校に比べると少し狭い印象ですが、運動場は大きいスペースが確保されています。運動場は陸上部が使うトラックや、サッカー部やソフトボール部が使うグラウンドもしっかり確保されています。桜が咲く時期には裏庭が解放され、お弁当を裏庭で食べることもでき楽しい時間を過ごせます。
      高校の制服はとても可愛いです。男子は学ランですが、女子は夏服は珍しく色の白いラインが入った夏らしい水色のスカートを履く事ができますし、冬服は色違いの金色のラインが入った紺色のスカートを履く事になります。ネクタイはなく、リボンはえんじ色と紺色のラインが斜めに入ったかわいらしいリボンです。
      学校祭は三日間に分けて行われます。1日目、2日目はクラスステージや模擬店を出店したりします。3日目は模擬店の出店はもちろん、軽音部のライブやファッションショーが行われ、より一層盛り上がります。他にも体育大会や球技大会がありとても楽しく思い出に残る行事になると思います。
    2016-10-04投稿
      部活動が豊富で、とにかく挨拶が素晴らしい学校だと思います。1年間に何個もの検定を受けることができ、進学や就職に役立てる。
      決まった日に体育館に集合して、クラスごとにスカート丈・耳(ピアスの穴)・メイク・髪の毛を染めていないかなどをチェックします。ですが、校則は守って当たり前なので、私は厳しいと思った事はありません。普通に過ごしていれば何も言われませんよ。
      携帯(スマホ)は持ち込みOKです!教室以外(休み時間以外)では出してはいけません。
      いじめは聞いたこともありません。優しく、生徒思いな先生ばかりです。生徒は驚くほど仲がいいです(笑)
      部活の種類は、運動部から文化系の部活まで色々あります!中学校には無かった部活も沢山あって驚きました!!男子が少ないので、野球部はありません。朝練や放課後は、どの部活も懸命に取り組んでいるので、大会では全道に出場する部活も毎年沢山あります!
      商業高校なので、普通科よりは授業の量がとても少ないです。
      なので、大学に進学するのは推薦を狙わないと難しいかも知れません。ですが今年は、進学したい人が100名以上います!そのほかは就職がほとんどです!検定も沢山受けられるので、就職に生かせると思います。
      体育館は狭すぎず広すぎずです。グラウンドはとても広いです!
      図書室の中ははじめて入ったとき、驚くほど綺麗でした(笑)
      東商の制服は自慢です!!
      とても可愛いですよ!
      男子は学ランで格好いいです。女子の冬服は、ワイシャツ・赤のリボン・紺色か白のベスト・紺色のスカート・紺のブレザーです。
      夏服は、ブレザー無・水色のスカートに変わります。
      水色スカートは東商の生徒だとすぐにわかってしまうので、スカートを短くしすぎたりしたら、就職先からいい目で見てくれなくなります…気をつけてほしいです。
      学祭、体育祭、球技大会など楽しい行事が沢山あります!
      学祭は特に、コンサート並に盛り上がります!(笑)
      とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      商業科目が学べます!
      沢山の新しい友達ができました!!
      部活動に参加することによって他の学科、学年の人達と交流することができます!!!
      学校の雰囲気は、明るくて学校祭ではおおいに盛り上がります!
      楽しい学生ライフを一緒にすごしませんか?
      社会人に近い感じです。
      学生手帳ではなく、身分証明書が配られます。
      頭髪、服装点検が年に3度ほどあります。
      頭髪をいじることは禁止されています。
      服装に関してもアレンジすることは禁止されています
      私の知る限りでは、ありません。
      先生方は凄く親身になって教えてくれます。
      部活動では、バドミントン部サッカー部ソフトテニス部などなど、多くの部活動が全道大会に出場しています!!
      他にも、文化部では商業高校らしい部活もあります!
      軽音部はカッコイイですよ!!
      現段階では、なんとも言えません。
      大学には推薦枠があります!
      就職には、とても有利な勉強ができるので就職する方にはおすすめです!
      校内はとても綺麗で、全体的に明るい雰囲気です!!
      プールはありません。
      夏服は水色を基調としたスカートで、とても可愛いです!!
      男子は学ランです!!
      学祭、競技大会、球技大会があります!
      ほかにも、1年2年でそれぞれ旅行があります。
      凄く楽しいです!!
      この学校の説明会などに参加してきめました!
    2016-10-04投稿
      就職したいと考えている学生にはいいと思います。
      ですが、大学、短大、専門学校に進学したいと考えているならオススメしません。
      授業は普通科目と商業科目の半々です。
      普通科目は普通校に比べ、習う箇所が少なく、大学に進学した後、差が出ると思います。大学、短大、専門学校は基本的に推薦入学です。
      商業科目は検定を取ると言うのが第一で、6月、9月、11月、2月辺りは検定がたくさん入ってきて遊ぶ暇がなくなります。学科によりますが。
      この学校がいいと思うか悪いと思うかは、個人の考え方ですが、学習面でいうと就職なら良い、進学ならイマイチとなります。
      他校の友人に言われたのと比較すると、まぁゆるい方だと思います。
      長期休暇の後に必ず身なり検査があります。男の子はゆるいです、とても。
      女の子は、地毛が明るくても怒られたり、ピアス、化粧類は怒られます。髪を染めて明るくした場合は友人は黒染めをするように言われてました。
      普段の生活では注意されることはあります。その場で直させられます。
      ですが、通っていると分かりますが、それなりにゆるいと思います。
      好かれている教師はとても好かれます。
      生徒同士というと、九割が女子、女子のみのクラスもありますので、それなりの覚悟は必要かなと思います。
      ですが、大きないじめがあるわけではありませんし、聞いたこともありません。
      公立にしては部活はかなり強いと思います。
      全道にもよく行っている部活はかなりあります。全国大会出場している部活もあります。
      本気で部活をしている学生はとても良いと思います。
      ですが運動部はどの部活も部則が厳しいので、部活に入ると高校生らしい青春はできないところもあります。
      専門学校に行きたいという進路をいうと、考え直すように言われます。
      先生方は就職を進めたいようで、やはり専門学校に進学したいと考えてる方は普通校に行く方がいいと思います。
      高卒で就職、資格を取りたいというのならこの学校はとてもいいと思います。
      校舎がとても綺麗です。
      体育館も綺麗ですし、グラウンドは陸上用トラック、サッカー用グラウンド、ソフトボール用のグラウンドがあります。とても綺麗です。体育館横にはトレーニングルームがあり、トレーニング機もあります。
      図書館も綺麗です。
      中庭は春は桜が咲いて、春限定でお昼休みは外で取ることもできます。
      制服はとても可愛いと思います。
      ですが、夏服は制服では珍しいスカートが鮮やかな水色です。この学校に入るととても可愛い!ずっとこれ履く!というふうに思いますが、他校の友人にはダサいと言われます。
      個人の感じ方の違いですが、周りの子も私自身も可愛いと思います。
      男子は学ランです。
      どの行事もとても盛り上がります。
      学校祭は3日間あり、どの日もとても楽しめます。
      体育大会と球技大会が別にあり、どちらも楽しいです。
      就職を希望していたので、自分のランクよりも下でしたが志望して、推薦で入学しました。
    2016-06-10投稿
      商業高校なので、普通科と比べると5教科の時間はすごく少ないです。また、普通高校では取得することのできない様々の資格を取得することができます。
      先生方も一人一人に親身に接してくれます。
      スマートフォンの持ち込みがOK、校内での使用もOKなのが他の高校と違いすごくいいです。
      年に何度か服装点検があります。
      1年生の最初は、制服のことに関して細かく言われすごく厳しいと思うかもしれませんが、ゴールデンウィークをあけた頃からあまり言われなくなります。
      なので、他の学校よりは緩いです。
      すごく短いという訳ではないですけど、スカートもみんな折っていると思います。
      アルバイトも許可制でOKされています。
      先輩では化粧をしている人もたくさんいますね…
      いじめはありません。
      聞いたこともありません。
      共学でありながら、男子と女子の割合が1:9の学校で、”女子がたくさんいるといじめがありそう。”女子ばかりだとめんどくさそう”とよく言われますが、全くそんなことないです。
      むしろ男子がたくさんいる高校の方が女子はめんどくさいです。
      運動部が強いためサバサバした人もたくさんいますし、女の子らしい人もいますがいじめなどありません。男関係の嫉妬などもないので笑笑
      いじめどころか、クラス内でのスクールカーストさえないとおもいます。
      運動部が強く、全道大会に行く部活がたくさんあります。
      とくにソフトボール部やバスケットボール部は強いです。
      文化部も吹奏楽部などは比較的強いと思います。
      当たり前ですが運動部は毎日部活があったり、あいさつなどや礼儀などをしっかりとしないといけないので大変そうです。
      最近は就職よりも進学の方が増えてきていると聞いています。
      医療系に進みたい人は、普通科の高校に比べて5教科が少ないのですこし大変だと思います。
      就職は求人が沢山来ているのですごくいいと思います。
      体育館は狭いです。笑笑
      しかしグラウンドはサッカー場、ソフトボール場、陸上のトラックがあります。テニスコートもあります。
      中庭もあります。
      商業高校なので、パソコンなどが充実していたり商業ホールという全学年が集まれる広いホールがあったりと、すごいです。校内にベンチがありそこでお昼を食べることもできます。
      校舎も綺麗です。
      制服はすごくかわいいです。
      冬服は、白のワイシャツに、紺か白のベスト、リボン、紺色のブレザーにスカートです。
      夏服は水色のスカートです。
      冬服と夏服もチェックのスカートで、夏は白と水色、冬は紺に青っぽい色?と黄色?のチェック(検索したほうがわかりやすいしかわいいと思います笑)でとてもかわいいです。
      水入れスカートは慣れです!!
      学校祭はとても盛り上がります!!!
      ノリがすごいです!
      体育祭や球技大会もあります!
      推薦入試だったので面接練習をひたすらしました。
      じぶんで一問一答をつくりました。
      きちんと取り組んでいると思います。
      北海道で1番アクセスがいいのではないでしょうか?
      千歳などからきている人もいます。
      JR、地下鉄、バスの全てがあります。

2016-04-06投稿
      当たり前ですがその人の捉え方、考え方、性格によって
      とてもつまらない学校になり、とても楽しい学校になります。
      とてもユルいです。
      1年次さえ乗り越えれば、とてもゆるい。
      1年次ですら少しユルさを感じます。

登校のときに先生がスカートの長さは見ていますが
      正直、運悪く見つかるかもね、程度です。
      見たことないですね、お喋りな人が多いですけど。
      運動部はほぼ毎日活動となっていると思います。演劇部や料理部が頑張っているという事は聞きます。
      その他の部活も頑張っている姿がよく見られますが、
      部活っぽくないという部活もあるようです。

運動部の関係は厳しく辛いとききますね。
      私立高校の推薦は合格が多いです。
      国立大学現役合格は その学年で2,3人程度。
      習えない科目が大きく、学校のテストが簡単だったり…
      という感じです。
      あたたかい雰囲気の学校です。
      学校の造り上、クラスによって夏が暑いとかはありますね。
      寒いと思う時がありますがカーディガン禁止なので寒い時は
      とてもつらい。
      可愛いらしいです。夏服のスカートが特徴的ですね。
      近くで見たらパジャマみたいとかおもったりも…
      全員とは関われませんが
      人数が多いので、いい人もいます。悪い人?あったことがありません。

キャラは強めです。
      近い、プログラミングをやっていたので。
      商業科目、普通科目ともにわかりやすいです。
      商業高校だからといって商業のこれわかるよね?
      じゃあその次の…というのはありません。

1から嫌になるほど良い意味でしつこく教えてくれます。
      普通教科は習えないものがおおく、国立大学進学には向いてないと思います。
      通いやすい方だと思います、最初は分かりにくい場所です。
      駅までの道で思うのは信号がとても短いわりには、
      横断歩道が長いです。

それ以外はいいのではないでしょうか

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿
      就職したい人にとってはとてもいい学校授業で学んだことが資格試験に出るので、根詰めて勉強しなかても就職に有利な資格がとれます
      校則はありますが、生徒が自主的に守るようしています入る生徒は就職組がほとんどなのでマナー等気にしていますし先生方も口うるさくは言いません
      女子が8割以上の学校なので男女間のもめ事もなく平和です 勉強面ではわりとみんな協力していた印象です放課後バイトをする子が多いため、そもそも友人と長い時間一緒にいないです
      スポーツはもちろん文化系部活も全国大会レベルの部が多いです 特に商業系の部活はとても強いです部活動をしながら、社会に出ても役に立つスキルが身に付くのでとてもおすすめです
      商業系大学、専門だと枠が多いので入りやすいです就職と進学半々くらいですが、どちらのサポートもしっかりしていますただ、専門学校を薦めない先生方が多い印象です
      校舎が綺麗です掃除が行き届いていますトイレの床が濡れていることはほぼありません体育館が少し狭いです集会時はぎゅうぎゅうになります
      夏服が有名です水色のスカートは全国的にも可愛いと評判です制服のリサイクルをしているので、在学中に破れたりよれたりした場合は申し込みをすればリサイクルの制服を貰えます
      なるべくはやく就職をしたかったため、特化していた学校を選びました
      していない
      特にこれといってなにもしていない教科書を読んだ程度
      財団法人へ
      就職がなかなか決まらなかったときに、たまたま受かったので

2015-10-27投稿
      先生がとても親身になって進路の事を考えてくれる。部活動の顧問、担任など良い先生が多い。資格取得など社会で役立つ勉強も充実している。
      携帯など禁止ではなく自主性に任せてくれる。服装は決まりもあるが気になる程ではない。緩すぎる校則も困るのでちょうど良いと思う。
      いじめの話しは特に聞いた事がない。子供も高校生活はとても楽しかったようだ。ということで、いじめのことはよくわかりません。
      体育会系が強い印象があります。特に女子バスケット部は常に全道大会で上位だと思います。商業高校特有の部活もありました。
      特に就職に強いと思います。先生も親身になってくれますし、他の普通高校より就職先も多いようです。内定率も高いのではないでしょうか。
      私自身はあまり学校見学はしていないのでよくわからないが 中学時代の担任に設備は充実していると聞きました。校舎自体は少し古くなっているかも。
      制服はかわいい方だと思います。ベストは白と紺があって、どちらも良いです。チェックのスカートも可愛い。夏のスカートはあまり好みではないですが。
      進路の相談の時にとても親身になって考えてくれました。優しい先生で子供も先生の事が好きでした。良い先生にあたって本当に良かったです。
      家庭の事情などもあり就職に強い高校が良かったので
      特になし
      特にないです
      普段の定期テストを頑張っていた。推薦入試だったので面談の練習。
      食品会社の事務
      いろいろ自分で考えて決めたようです。家から通いやすいところも決め手になったようです。
      就職や進路に有利な資格取得などに力を入れているのが良いと思う。進路に合わせて講習などもある。ただ本人がやる気にならないといけない。
      地下鉄駅、JR駅、どちらからも近いので通いやすい。東西線なら乗り換えもないので多少 自宅が遠くても気にならない。

2015-10-22投稿
      商業高校なので、資格取得に向かっての取り組みがあります。先生から適切なアドバイスで、全員合格を目指しています。
      校則自体はそんなに厳しくないです。部活動が盛んなので、服装を乱す人はそんなにいないです。髪型は短い人が多いです。
      いじめについては、見たことがないし、聞いたこともありません。そんなヒマな人はいません。環境がいいので驚いた。
      部活動が盛んです。バトミントン部ですが、全道大会出場者が多いです。精神面など厳しいく鍛え上げれます。
      商業高校なので、就職希望者が多いです。即戦力を求める企業に就職希望者が多いです。進学希望者は、推薦しかありません。
      学校内には、学食はありませんが、購買があります。外に出たらローソンが近くにあります。運動系の設備は十分整ってます。
      男子・女子共にブレザーです。スカートは水色系のチェック柄です。夏服と冬服があるので、お金掛かります。
      先生についての悪い話は聞いたことが無いです。授業や部活動に対して、適切なアドバイスをしてくれます。中学校の先生とは違います。
      バトミントン部に入りたかったので、この学校を選びました。
      練成会
      練成会の出版
      夏期講習や冬期講習に参加。テキストの内容を何回も見直す。
      みんな頑張ってます。朝や放課後に不得意な部分を教えてくれたり、教えてあげたり、先生らの指導も受けます。
      地下鉄駅・新札幌駅から徒歩で10分ほどです。JR駅・新札幌駅からも10分ほどで着きます。バスターミナルもあり、時間は同じです。