みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  名取高等学校   >>  口コミ

名取高等学校
出典:R you533

名取高等学校 口コミ

(なとりこうとうがっこう)

宮城県 岩沼市 / 公立 / 共学

(18件) 宮城県内75位 / 82校中

2016-10-25投稿
      普通の学校。うるさい生徒が複数名いる。住宅地の真ん中にあるにも関わらず近隣住民との仲があまり良くない。
      行事などで異装などをするとマイクで怒鳴られる。自由でないはない。
      教師生徒間でのトラブルは聞いたことがない。割と仲は良いと思う。
      新体操部が有名な高校である。
      幾度かテレビでも紹介されているようだ。
      頭がいい学校ではないので国立や有名私立などは厳しい。
      地元私立は進学できる可能性がたかい。
      全体的に施設が古く充実しているとは言い難い。
      土地もそれほど広くはない。
      前から見た感じでは割と可愛い方だと思う。
      男子は中学生みたいだ。
      他の学校と同じような行事しかない。
      行事になれば盛り上がるので楽しい。
    2016-10-22投稿
      進路ガイダンスが幅広く、進路達成率は高い。しかし国公立大学向けの授業や指導はしていないので国公立大学への進学は厳しい。
      校則は厳しい。毎朝校門に先生が立ち服装指導を行っている。しかし化粧やピアス、ネイルに関しては定期的にある頭髪検査以外では指摘されない。
      いじめはほぼ無いが生徒間であるいじりが少々過剰な面がある。先生と生徒がいざこざを起こす場面もある。
      体操部がインターハイに行くなどで突出している。文化部は文芸部が全国大会まで行く人が毎年いる。しかし実質帰宅部になっている部活が複数ある。
      AO推薦中心なのもあり進学達成率は高い。就職希望者も諦めなければしっかりと就職できる。
      かなり長い間使われているため設備、校舎は古く、老朽化が激しい。(雨漏りする、壁が剥がれている)校舎も入り組んでおり、慣れるまでが大変。
      制服はかなり評判が良い。水色のシャツ、紺色に緑と白の細い斜めストライプのリボンネクタイ、灰色のスカートが特徴。
      球技大会、陸上大会、文化祭が主な行事だが、内容が当たり障りの無いものばかりでスカスカ。一部の人しかい盛り上がっていないように思える。
      当初は就職予定だったため就職率が高いこの学校を選んだ。
      仙台大原簿記情報公務員専門学校
      資格を取って勤め先辞めた時にも転職がスムーズに行くようにしたかったから
    2016-10-20投稿
      校舎の建築が少しばかりほんの少しばかり遅い気がしないでもないけどまあまあいいところだとは思いたいです。
      充実してない気はする
      けぅこうカッコイイし可愛いと思うたこうより
      そんなしていないきがする
    2016-10-20投稿
      大学進学も年々多くなってきていて、部活動でも好成績を残しています。来年、校舎も新しくなるので、充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思います。朝、昇降口に先生が立っていたり、年に何回か服装頭髪検査もあります。
      教師や生徒間にトラブルはありません。生徒に寄り添ってくれる先生もたくさんいます。
      年々、部活動の成績も良くなってきています。部活の種類も豊富です。
      年々、進学率が高くなってきています。推薦入試が多いようです。
      来年、校舎が新しくなるので、充実した学校生活を遅れると思います。
      制服はとても可愛いとおもいます。来年から制服も新しくなります。
      球技大会、文化祭、陸上大会などがあります。どの行事も充実しています。
    2016-10-18投稿
      高校で勉強と部活とをいい感じでおくれます。また行事事も盛んなので良い
      校則はクラスごとで厳しいクラスと緩いクラスがあります。先生によって許される範囲がちがう。
      いじめはみるかぎりありません。ですが、男子同士でのじゃれあいで怪我をしたりはありますが、お互い楽しんでいます。
      部活ら盛んなのでいいと思います。強制でもないのでいいです。、
      たくさんの人が大学に進みます。ですが少しだけ就職の人もいます。
      進学する人がおおいです。半分の人が進学で少しだけ就職するひとも少しだけいます。
      制服は比較的かわいいほうですが、夏服と冬服の変化があまりありません。
      イベントもあるほうです。ですが、遠足が県内だったのでとても残念でした。
      勉強だけでなく部活動もさかんだからいいと思った
      明光義塾
      帝京平成大学
      助産師選考コースがあり、都内だからいいと思った
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      勉強をするには問題ないと思いますが、設備などが色々と古いのでいいとは言えない。
      ほかの高校と比べると校則はゆるいほうだと思います。アルバイトや携帯の持ち込みも禁止ではありませんでした。
      不良というかチャラチャラした感じの生徒もいるのでそういったことも少しですがありました。
      部活動自体は活気があっていいです。しかし実績があまりないです。
      進学率は半分くらいなのであまり多いほうではないと思います。学校のサポートは教師次第だと思います。
      設備が色々と古く見た目からも感じ取れます。校庭も水はけが悪いです。
      ほかの高校と比べてかっこいいとかカッコ悪いと意識したことがないです。
      球技大会や陸上大会があり、陸上大会は競技場を使ってやりました。
      はっきり言うと何となくです。友人がそこにするといったので。
      ない
      電気関係の仕事
      大学進学は考えていなかったし、面白そうだなと思ったから。
    2016-10-17投稿
      進路ガイダンスが就職含め充実しているが、大学進学に関しては私立AO推薦中心の指導及び授業なので国公立大学に進学したい人や自分の学力で大学進学したい人には向いていないと感じた。
      TPOが守れない人が多いせいで校則は厳しい。指定セーター以外は着用禁止、体育館飲食及びスリッパで歩くのNgなど。最近は朝に校舎前で服装指導を行っている。
      いじめはほぼないが、一部の生徒が先生と言い争いになったりして授業が続行不可になることがある。先生もすれ違った時能動的に挨拶しなかったり服装指導が先生によってゆるかったりきつかったりと先生間で注意する基準が統一されていないように感じる。
      現在は体操部がインターハイ上位に入るなどで活躍している。文芸部も全国コンクールまで進む人が毎年いる。
      進路決定率は非常に高い。大学進学者は去年最多になった。就職も諦めなければじほぼ確実に受かる。
      現在1から校舎を建て直しているが、現校舎の設備は非常に古く悪い。校舎も雨漏りしたり壁の塗装が禿げ中が見えている箇所がある。設備は非常に古いものが多く、校舎の風通しが悪いのにも関わらず空調設備はPC室にしか付いていない。
      制服は非常にかわいい。ブラウスが水色なのが最大の特徴。リボン、ネクタイは紺ベースで細い白と緑でストライプが入っている。スカートは前面のみプリーツの灰色。
      球技大会、陸上大会、文化祭、ドッジボール大会が主な行事。だが球技大会と陸上大会は当たり障りのない競技しかなく、一部の人しか盛り上がっていないように思える。文化祭は学年ごとに出来ることが決まっており出し物の自由度は低い。(1年はダンス発表で出し物自体が出来ない)
      就職ガイダンスが強いという理由で入学した。
      特になし
      仙台大原簿記情報公務員専門学校事務コース
    2016-10-06投稿
      制服が来年からかわってしまうのが残念
      可愛い子が多いのと行事のときはみんなが協力的だから楽しくてしょうがない
      ほかの高校と比べるとたしょうの厳しさがあるくらいだと思いますよ。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、いじめにまで発展することはないです
      体操部は全国的にも有名でテレビに出演するくらいすごい部活です
      名取高校を選ぶなら進学の道しかないです
      就職するところはいいところに就職するのは厳しいです
      来年から新校舎になるのでとてもこれから充実した生活がおくれるとおもいます
      今年までの制服は可愛いと評判ですが来年からの制服の評判は悪いです
      とってとも充実しています
      文化祭と体育祭はとても盛り上がります
    2016-10-06投稿
      比較的まわりと差を感じずに自分は自分のペースで勉学に励めると思います。部活も真面目に取り組めますし
      個人的な感想ですが、とても過ごしやすい高校でしたよ。
      そこまで厳しくなかったです。他と比べると緩かったと思います。
      私が在学中はトラブルはありませんでした。過去にもなかったと思います。
      すごく有名な部活というものはあまりないかもしれませんが私が在学中の演劇部は賞を取るなど成績を残していました。みんな真剣に取り組んでいたと思います。
      ちゃんと授業を受けていれば大学にも進学できると思いますし、就職する人も大人数ではないですがいました。
      校舎が建ってからだいぶたつので
      体育館は古めでした。校庭は広いです
      ぶっちゃけ制服の可愛さも私が高校を選んだ理由の一つでもあります。とっても可愛いです。県内の高校の制服のなかで1番大きなリボンでスカートは灰色、シンプルですがとても可愛いです。
      文化祭はとても盛り上がりました!大規模とはいかないものの充実していました。
      尚絅大学
    2016-10-04投稿
      この高校で勉強すれば進学もできるし就職にも有利になれます。就職率も進学校なのに90パーセント超えてます!
      他の高校に比べると厳しくはないと思います。授業中以外は携帯をいじったりもできるし、制服が乱れていてもあまり注意されません
      生徒が省いたり、無視したりするのがあったりします。でも楽しいとこです
      新体操部がありテレビで三つ子がいると有名にもなりました。強い部活も多いです
      自分次第だと思いますが、先生の教え方がすごく分かりやすいので頑張ればいけます!
      創立94年なのでボロボロですが、今新校舎を建てているので新しくなります!
      宮城県では制服が可愛いと有名になっているらしいです。実際可愛いです
      体育祭、文化祭、陸上大会など色々の行事があります!すごくおもしろいです!
      東京大学