みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  名取高等学校   >>  口コミ

名取高等学校
出典:R you533
名取高等学校
(なとりこうとうがっこう)

宮城県 岩沼市 / 岩沼駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

名取高等学校 口コミ

(24) 宮城県内39 / 102校中

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      人によっては楽しい高校生活になるかもしれませんが、進学などを希望してる方にはあまりオススメできない高校です。
      はっきり言ってゆるいです。スカートの丈は短い。メイクは濃い。先生に注意されても先生がいなくなったらすぐ戻します。
      暴力などはないものの陰口が耐えません。それで辛い思いをしている方を何人も見ています。いじめアンケートがあるのですが学校側はそれで解決できると思っているのでしょうかそんなのでは変わらないと思います。
      新体操部がとても強い学校で、名取高校の誇りです。また、弓道部なども強いイメージがあります。その他にも良い成績の部活動が多いです。文化部に所属する生徒も多くいます。文化部に入っている生徒は部活をサボり早く下校する生徒が多いです。
      進学率は低いと思います。どこの高校でもそうだと思いますが1年生からコツコツと頑張らなければ進学は厳しいと思います。逆に言えば努力次第では当たり前ですが進学できます。よく職員室前の勉強スペースで先生と生徒が勉強しているところを見ます。先生によってはしっかり向き合ってくれるはずです。ですが全然無関心な先生もいます。なので進学の相談などがしにくい場合もあります。1人でもいいので信頼出来る先生を見つけるのが大切だと思います。
      新校舎になりとても綺麗ですが掃除を怠り汚くなりつつあります。ですが図書室や大講義室など使い勝手の良い場所が多くていいと思います。ですが学食がないです。購買しかないので混んでいて大変な時もあります。自販機は少なくすぐ売り切れます。炭酸はないです。学校側の先生方でこれを見てたら自販機の台数を増やすのを検討してください。体育館は古いままです。
      普通に可愛いと思います。今の2年生から制服が変わりました。ですがシャツが青なので夏は汗が染みるので大変です。とても迷惑している生徒が多いです。
      イベントに関してはとてもつまらないです。特に文化祭は食べ物もあまり美味しくないですし楽しくないのです。体育祭と球技大会は盛り上がりますが球技大会はバレーとバスケとドッチボール(卓球)しかないのでもう少し競技を増やした方が楽しいと思います。
      新校舎だから
      私立大学

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      今年から新校舎となり、勉学に取り組みやすい!
      加えて私が所属している部活動はとても活発で良い成績を収めている。孤立している人も今の所少なく感じられる。しかし、校則という面では、違反し過ぎている所が多く見られる。
      平均的で他の高校とさほど変わりない校則だと思うが。
      生徒が違反していかと言うと否である。
      まず、いじめが起きない。
      孤立している人も文化祭や体育祭の時にしっかりと輪に入れている。
      全国的に活躍している部活もあり。SNSでも、一躍有名になった!
      進学は頑張らないとできない。
      と言っても、どこの高校に行ったとしてもそれは変わらないと思う。
      新校舎となり実習室や図書館などとても綺麗になったが、体育館がまだ旧校舎のままで、天井が低く、ステージが狭い!
      すっんごいたのしい!the 名取ワールド!
      部活と勉強を両立し、大人へと成長するための段階を踏むため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      私は家庭科を専門的に学びたかったので家政科に入学しました。
      女子クラスで不安もありましたが、いじめもなく、3年間とても楽しく過ごせました。イベントも楽しかったし、綺麗な校舎で過ごせたのが1番良かったです。
      他の学校よりも厳しいかと思います。
      長期休み前と明けに、服装頭髪検査がありますが、その時は、みんなしっかりした服装で行くので、髪の毛を黒染めしてきてない人達以外はあまり不満は聞こえません。ですが、先生にもよるのですが、朝のホームルームの際に毎日化粧落としを持ってきて渡したり、校則ではないですが、朝のホームルームに間に合わないと、昼休みに別室で勉強させられたりしました。あとスカート丈やリボンは結構見られます。朝先生方があいさつ運動?をしている時にまず女子はスカートを見られて、自分はまくっていなくても確認されるのが結構嫌でした。
      いじめは、確実にないとは言いきれませんが、少ないと思います。
      いじめについてそんなに聞きませんでした。
      ですが、半年に1回程度で、在校生の靴が無くなったり、スリッパが捨てられていたりすることがありました。
      新体操部と、最近は剣道部や弓道部が強いかと思います。
      バイトなど、常に予定がある人は、文化部に入ることが多いです。
      前よりかは進学率は高いと思います。
      普通科も家政科も半々ぐらいに分かれると思います。
      新校舎になり、校舎自体はとても綺麗です。
      家政科があるので、被服室や家庭科実習室、調理室もしっかり完備されています。最近はテニス部などの部室と、テニスコートと新しい校庭が出来ました。古い校庭は埋立られると思います。ですが、体育館はそのままなので、少し古く感じます。
      県内でもトップ3に入るぐらいの可愛さです。
      男子の方も、他と比べると格好良いと思います。
      ですが、リボンは伸ばせないようになってますし、スカートもまくりにくいようになっているので、昔のように派手な感じではないと思います。
      それでも着崩したい時は、ベルトなど使ってあげてる人が多いです。
      球技大会、陸上大会、ドッジボール大会、結構楽しいです。
      ですが、生徒会に何度も体育祭の提案をしている人が多く、正直陸上大会よりも体育祭のほうが楽しいと思います。修学旅行では、他の高校の友達と会うこともあって1番楽しかったです。
      家庭科の専門的な分野を学びたかったから。
      玉澤総本店

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      勉強の面や、部活動の面に置いては他の高校と同じか少し上ぐらい。高校生活も普通だが、少数の女子の精神年齢が低く、その低さが名取高校全体に響いている感じ。進路の面では、進路対策が充実していて、とても良い。
      満足している、しかし、いちいち地域が、とか全体がなどと、うるさくはっきり言って陰キャにしてみるといい迷惑。
      いじめは無いと一概には言えない。これも少数だが、女子による、からかいや、いじりが多く、目立たない人、コミュニケーションが苦手な人はいい標的になってしまうのが現状
      新体操部や運動部だけが注目され、文化系の部活の影が薄くなっていて、文化系の部活からすればいい迷惑になっている。また、学校全体に文化部よりも運動部という形骸化された空気が漂っている。
      先生が親身になって話を聞いてくれる。
      とても充実している
      他校と比べてとてもいい
      運動部贔屓なところが多い感じ
      自分のレベルにあっていたから、また親がこの高校の出身なので。

保護者 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      10年前ぐらいのイメージとして、言葉が悪いですが底辺校という印象が強かったです。しかし最近本当に良くなっていてびっくりしました。やっと普通の高校になったか、という感じです。
      緩い訳ではありませんが、厳しくないと思います。
      少しはあるのでしょうがあまり聞いたことはありません。
      新体操部の活躍が素晴らしいと思います。
      年々四年制大学の進学者が増えているそうなので、なかなか良いかと。推薦を使う人が多いみたいですね。
      新校舎に何回か入った事がありますが、とても素晴らしい校舎です。名取高校の自慢だと思います。
      男子の制服が県内の高校の中でも格好いいなといつも思います。女子の制服も良いデザインです。ただ、リボンが下げられないようになっているのは少しかわいそうかな・・・(笑)
      ドッジボール大会など、どういう意図でやるのか分からない行事もあるみたいですね。まあ、全体としては充実している方なのではないでしょうか。
      子供がここに行きたいと言ったから。中途半端な自称進学校よりよっぽど良いと思ったから。

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      私達より前の先輩達からの評判はあまり良くないです感じですね。でも名取高校は良くなってきていて、いい高校だと思います。少し前までのヤンキー校のような面影はもう無いです。
      普通です。緩くなく厳しくなく。
      大きなトラブルは聞きません。ただ、女子が多い学校なので、裏で何を言われてるのか分からないですね(笑)
      新体操部が凄くて、全国大会に出るほど優秀です。他の部活はそこそこです。ほぼ活動していない部活もあります。
      推薦入試を使う人が多いです。でも、年々一般入試で受験する生徒が増えてきているようなので、進学に対する意識が高まっているのではないかと思います。国公立や一般入試を目指すのであれば、自分で勉強を進めていく必要があります。
      一番の魅力と言っても過言ではないと思います。今年から新校舎になり、ここ私立なの?って思うくらいきれいです。もうトイレに関しては一瞬ショッピングモールかと思いましたよ(笑)男子の小便器は自動で流れるし・・・トイレだけではなく、大学のような講義室や吹き抜けになっている図書室も魅力的です。是非オープンキャンパスや文化祭に来てみてください!
      前のほうが可愛かった(女子の制服)という人もいるみたいですが、とても洗練されていて個人的には今のほうが良いと思いますが・・・ても人によって好き嫌いはあるので実際に見てみるのが良いかと。
      学校の雰囲気が自分に合っていると思ったから。

2017年07月投稿
      普通。普通の中の普通。
      これと言った特徴もないし、良すぎず悪すぎず…。
      学年に数人は中学生の時の偏差値60超えで入学してくる(彼氏に着いてきた、家が近いetc)
      校則は厳しくなっているというか、一般的になっている。これまでが乱れ過ぎていた。
      学校内でスカートが短い生徒がいると浮く。
      いじめは少ないと思う。
      しかし、男子が女子や男子の悪口を言っているのを耳にする。
      新体操、学芸部が強い。
      今年は野球部が夏大に出場し、甲子園に行けることをみんな期待している。
      こればかりは自分次第。
      1年生の時からずっと頑張り国公立を目指す人は学年に数人いる。
      その他はAOや推薦で私立大、短大、専門など。
      就職はアイリスオーヤマ等に就職している。
      看護学校は徳洲会、相馬など。県外もいくらか多い。
      また、海外に進学する人もいる。
      (社長の娘、息子も多い気がする。)
      これから新しくなる。
      可愛い、制服の可愛さで有名だった。
      しかし、去年から制服が代わり、女子はプリーツに。
      青いシャツは変わらないが、模様が薄くある。
      イベントがありすぎだと思う。
      音楽祭がない。
      3年生はこれから忙しくなるのに、夏休み直前に球技大会、9月に文化祭、10月に陸上大会など、推薦で行く人が多いにも関わらず忙しい時期に行事がある。
      近いから。
      東京の学校に行き、就職後に海外留学。
      現地で就職をする予定。

普通の学校。うるさい生徒が複数名いる。住宅地の真ん中にあるにも関わらず近隣住民との仲があまり良くない。
      行事などで異装などをするとマイクで怒鳴られる。自由でないはない。
      教師生徒間でのトラブルは聞いたことがない。割と仲は良いと思う。
      新体操部が有名な高校である。
      幾度かテレビでも紹介されているようだ。
      頭がいい学校ではないので国立や有名私立などは厳しい。
      地元私立は進学できる可能性がたかい。
      全体的に施設が古く充実しているとは言い難い。
      土地もそれほど広くはない。
      前から見た感じでは割と可愛い方だと思う。
      男子は中学生みたいだ。
      他の学校と同じような行事しかない。
      行事になれば盛り上がるので楽しい。

大学進学も年々多くなってきていて、部活動でも好成績を残しています。来年、校舎も新しくなるので、充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思います。朝、昇降口に先生が立っていたり、年に何回か服装頭髪検査もあります。
      教師や生徒間にトラブルはありません。生徒に寄り添ってくれる先生もたくさんいます。
      年々、部活動の成績も良くなってきています。部活の種類も豊富です。
      年々、進学率が高くなってきています。推薦入試が多いようです。
      来年、校舎が新しくなるので、充実した学校生活を遅れると思います。
      制服はとても可愛いとおもいます。来年から制服も新しくなります。
      球技大会、文化祭、陸上大会などがあります。どの行事も充実しています。

制服が来年からかわってしまうのが残念
      可愛い子が多いのと行事のときはみんなが協力的だから楽しくてしょうがない
      ほかの高校と比べるとたしょうの厳しさがあるくらいだと思いますよ。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、いじめにまで発展することはないです
      体操部は全国的にも有名でテレビに出演するくらいすごい部活です
      名取高校を選ぶなら進学の道しかないです
      就職するところはいいところに就職するのは厳しいです
      来年から新校舎になるのでとてもこれから充実した生活がおくれるとおもいます
      今年までの制服は可愛いと評判ですが来年からの制服の評判は悪いです
      とってとも充実しています
      文化祭と体育祭はとても盛り上がります

2016年03月投稿
      女子の比率が多いせいか男子が引っこみがちになる傾向があります。進路ガイダンスが多いので真面目に聞けば自分のためになると思います。
      服装ですが検査の時こそ戻しますが普段は短すぎる人が多いです。服装以外では化粧が異常に濃い人が多いです。
      からかい程度のものはありますがいじめはないはずです。
      どれも平均程度で突出しているのは体操部ぐらいでしょうか?
      大学、専門、就職に割と平等に分かれてます。ただし大学はほぼ推薦かAOで私立大です。国公立は絶望的です。就職率はかなり良いです。
      一言で言うと酷いです。(但し再来年度から新校舎です)雨漏りはザラ、設備が一昔前のもの(ミシンが台と一体化しているタイプだったり、達磨ストーブなど)、一部の壁は外装が剥がれボロボロの中身が見えている、夏暑く冬寒い… と良いところがないです。
      可愛いとは思います。ただ着こなしが酷かったり厚化粧してる人が多いせいで可愛さが相殺されているようにおもいます。
      当たり外れがあります。生徒と親身になってくれる先生、嘘くさい自慢話をするばかりの先生、厳しい先生などなど。
      近いのとほぼ確実に受かると確信していたからです。
      一応進研ゼミを
      正直あまりしていませんでした。買った問題集などを繰り返ししてはいました。
      やる気のない人は本当にないしある人は頑張ってます。意欲のない人は大概寝ているので授業中は割と静かです。ただしたまにお構いなく私語を続ける人はいます。テスト勉強に関してはピンチになれば頑張る人がそこそこいる印象です。
      駅から徒歩15分程度なのでそこそこです。ただし寄り道する場所がスーパー程度です。

2015年06月投稿
      この高校には家政科があり、調理、看護、被服の3つの専門課程を学ぶことができますが、基本的なことばかりで思ったよりそこまで専門的なことは学ぶことはできないです。ですが、県内で家政科があるのは珍しいので入る価値はあると思います。
      スカートの短い人が多いです。定期的に服装チェックがあります。その時はみんなスカートを伸ばしてきちんとした着こなしをしています。
      いじめは今まで聞いたことがないです。みんな仲良くやっていると思います。いじめを生むような雰囲気はないので安心してきてください。
      部活動は体操部の三つ子が全国的に有名です。実績のある三人です。
      私がこれから行きたいと思っている学校に進学している人が今までであまりいないらしいので、少ししんぱいです。
      校舎はボロボロです。ですが、もう少ししたら建て替えるそうです。私は新校舎ができる頃には卒業していると思うので、もう少し前から建て替えて欲しかったです。
      制服は県内で一番くらいに可愛いと思います!
      先生によりけりです。授業で間違ったことを教えている先生がいて迷惑です。他の先生にかわってほしいです。
      被服やファッション造形基礎を学ぶことができる家政科があるため。
      ベネッセ
      ベネッセの進研ゼミをやったりしていました。
      赤点を取る人は年々減っているようですが、それでもまだ、赤点を3教科以上取る人がいます。少し意識が低いと思います。
      駅から遠く、結構歩きます。ダイエットにはいいかも。

2017年11月投稿
      校則は緩いし、トラブル、いじめもあまりないのでとても過ごしやすい。
      でも、授業のレベルは低く、進行も遅くなり教科書が全て終わらない。大学行きたい人にはオススメできない。
      服装頭髪検査は長期休暇後だけ。
      アルバイトも許可書書けばできますし、僕の頃は校則は緩かったです。
      あまり聞きませんでした。
      いじめもなかった気がする。
      新体操部は有名です。毎年インターハイに出場しています。
      他にも槍投げでインターハイ入賞した方もいました。
      他の部活は中?中の下レベルですが、しっかり練習に取り組む方が多い印象です。
      数年に1人宮城大学に受かるくらい。
      良い実績とは言えません。
      本気で大学に行きたいと思うなら入るべきではないと個人的には思います。
      今の設備は良くないです。
      校庭は陸上のトラックがないです。狭すぎます。
      体育館はカビ臭い。音楽室にエアコンなし。
      でも野球場は結構立派です。
      可愛いと思いますね。
      書くわけないだろ。個人情報なんだし。

高校で勉強と部活とをいい感じでおくれます。また行事事も盛んなので良い
      校則はクラスごとで厳しいクラスと緩いクラスがあります。先生によって許される範囲がちがう。
      いじめはみるかぎりありません。ですが、男子同士でのじゃれあいで怪我をしたりはありますが、お互い楽しんでいます。
      部活ら盛んなのでいいと思います。強制でもないのでいいです。、
      たくさんの人が大学に進みます。ですが少しだけ就職の人もいます。
      進学する人がおおいです。半分の人が進学で少しだけ就職するひとも少しだけいます。
      制服は比較的かわいいほうですが、夏服と冬服の変化があまりありません。
      イベントもあるほうです。ですが、遠足が県内だったのでとても残念でした。
      勉強だけでなく部活動もさかんだからいいと思った
      明光義塾
      帝京平成大学
      助産師選考コースがあり、都内だからいいと思った

進路ガイダンスが就職含め充実しているが、大学進学に関しては私立AO推薦中心の指導及び授業なので国公立大学に進学したい人や自分の学力で大学進学したい人には向いていないと感じた。
      TPOが守れない人が多いせいで校則は厳しい。指定セーター以外は着用禁止、体育館飲食及びスリッパで歩くのNgなど。最近は朝に校舎前で服装指導を行っている。
      いじめはほぼないが、一部の生徒が先生と言い争いになったりして授業が続行不可になることがある。先生もすれ違った時能動的に挨拶しなかったり服装指導が先生によってゆるかったりきつかったりと先生間で注意する基準が統一されていないように感じる。
      現在は体操部がインターハイ上位に入るなどで活躍している。文芸部も全国コンクールまで進む人が毎年いる。
      進路決定率は非常に高い。大学進学者は去年最多になった。就職も諦めなければじほぼ確実に受かる。
      現在1から校舎を建て直しているが、現校舎の設備は非常に古く悪い。校舎も雨漏りしたり壁の塗装が禿げ中が見えている箇所がある。設備は非常に古いものが多く、校舎の風通しが悪いのにも関わらず空調設備はPC室にしか付いていない。
      制服は非常にかわいい。ブラウスが水色なのが最大の特徴。リボン、ネクタイは紺ベースで細い白と緑でストライプが入っている。スカートは前面のみプリーツの灰色。
      球技大会、陸上大会、文化祭、ドッジボール大会が主な行事。だが球技大会と陸上大会は当たり障りのない競技しかなく、一部の人しか盛り上がっていないように思える。文化祭は学年ごとに出来ることが決まっており出し物の自由度は低い。(1年はダンス発表で出し物自体が出来ない)
      就職ガイダンスが強いという理由で入学した。
      特になし
      仙台大原簿記情報公務員専門学校事務コース

この高校で勉強すれば進学もできるし就職にも有利になれます。就職率も進学校なのに90パーセント超えてます!
      他の高校に比べると厳しくはないと思います。授業中以外は携帯をいじったりもできるし、制服が乱れていてもあまり注意されません
      生徒が省いたり、無視したりするのがあったりします。でも楽しいとこです
      新体操部がありテレビで三つ子がいると有名にもなりました。強い部活も多いです
      自分次第だと思いますが、先生の教え方がすごく分かりやすいので頑張ればいけます!
      創立94年なのでボロボロですが、今新校舎を建てているので新しくなります!
      宮城県では制服が可愛いと有名になっているらしいです。実際可愛いです
      体育祭、文化祭、陸上大会など色々の行事があります!すごくおもしろいです!
      東京大学
    投稿者ID:205603

2016年05月投稿
      いじめのない暮らしやすい高校。
      設備が非常に悪い特に体育館
      本当に在学中にいじめにあったりいじめを見る事はなかった。そういう点では大人な人が多いと言える。
      男子新体操部と女子テニス部が強い。
      進学は専門学校が多く毎年1人くらい公立の大学に入ってる。
      体育館に問題あり。
      ストーブに衝撃を受ける人も多いはず。
      かなりいい制服です。
      おしゃれでいいと思う。
      生徒と教員の距離が近くとてもいいと思う。
      あまりやる気のない人が多いけど、少数だが、進路を見据えて頑張ってる人もいる。
      駅から10分くらいなので遠くはないかと。
    投稿者ID:191798

2013年08月投稿
    • 【総評】
      名取高校は、先生や環境に恵まれていてとても過ごしやすい高校です。

ほかの高校と比べてそこまで厳しくはありません。ただしケータイについて厳しい処置を受けることがあります。

先生が良くしてくださるのにかかわらず大変悪いです。ただ試験前には教え合ったり真剣に勉強に取り組んでる姿が見られました。

みんな仲良く、学級行事にも力を合わせて取り組んでいました。いじめのようなものはあまり見られません。

上学年になると部活にこないケースが多くなっていますが、そんな中、部員数少ないながらも頑張っている部活や、ハードな練習に立ち向かっている生徒も多くてとても活気があります。

駅からは徒歩20分程度で着きます。

【施設・設備】
      所々に亀裂があるほか、武道館体育館ともに歩くと振動します。九十周年ということで非常に古いため、近年改築工事が始まる予定です。

ワイシャツが青でとても可愛らしいく人気があります。

生徒思いの先生が多く、身なりや髪型を含むいろいろなことをご指導くださいます。勉学に打ち込みやすい環境を作ってくださったほか、部活の顧問としても積極的に活動の幅をひろげて下さいました。
      最初は親戚が通っていたことや、自分の成績に合った高校だということ、この二つの理由が志望動機だったのですが、オープンキャンパスに言って実際に触れてみて、校舎や生徒の雰囲気が自分の求めているものだと感じたのがこの高校に進む一番のきっかけとなりました。

2016年09月投稿
      進学する人も就職する人も、自分の頑張り次第でいろいろなところに行けるよう、先生方がサポートしてくれます。
      他の学校とあまり変わらないと思います。ただ、確か毎月に制服チェックがあったような気がします。
      そんなに多くはありませんが、ちょくちょく見かけることはありました。
      部活によってやる気などが違います。しかし新体操部などは全国に行ったりと、すごい活躍ぶりです。
      自分の頑張り次第ですが、先生方はとても協力的です。頑張ってください。
      ちょっと汚いです。図書館は狭いです。体育館は大きいですが冬は寒いです。
      ちょーーーーかわいいですよ。女子の制服は。男子はどうかわかりませんが。
      三大行事があります。文化祭、球技大会、陸上大会。どれも盛り上がります。
      介護士
    投稿者ID:202772

2016年05月投稿
      家政科という県内でも珍しい学科がある。
      いじめがなく、とても過ごしやすい!
      進路の行事が充実してる。
      頭髪検査の時に黒く直せばおーけって感じです。
      学校以外のカーディガンを着るとすぐ没収されます笑
      ただ3年になるとかなり厳しくなります。
      いじめはなく、とても過ごしやすい高校です。
      いじめの点では安心して大丈夫です!
      男子新体操部と女子テニス部が強いです。
      特に男子新体操部は三つ子で有名。
      それ以外の部は平均的ですが、真面目にやってる人も多く、東北大会に行った方もいました。

進学は専門か短大が多い。
      名取から4大は入った後がかなりきつい。
      就職率はかなりいいです。
      あまりよくないです。まさかの音楽室にエアコンがありません!
      しばらくしたら新校舎になるのでそこまで我慢です!
      制服は比較的ダサくないです。

ちゃんと評価してくれる先生が多いです。
      進路の時はとても一生懸命に指導してくれます!
      あんまりやらない人もいますが、テスト前になると9割型の人がちゃんと取り組んでるきがします。
      岩沼駅から徒歩10分くらいです。
    投稿者ID:192038