名取高等学校

名取高等学校 口コミ

(なとりこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

名取高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名取高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.86
(7件) 宮城県内65位 (全103校中)
    66位/103校中
    5位/103校中
    65位/103校中
  • 進学
    61位/103校中
    71位/103校中
    1位/103校中

2016-09-21投稿
      進学する人も就職する人も、自分の頑張り次第でいろいろなところに行けるよう、先生方がサポートしてくれます。
      他の学校とあまり変わらないと思います。ただ、確か毎月に制服チェックがあったような気がします。
      そんなに多くはありませんが、ちょくちょく見かけることはありました。
      部活によってやる気などが違います。しかし新体操部などは全国に行ったりと、すごい活躍ぶりです。
      自分の頑張り次第ですが、先生方はとても協力的です。頑張ってください。
      ちょっと汚いです。図書館は狭いです。体育館は大きいですが冬は寒いです。
      ちょーーーーかわいいですよ。女子の制服は。男子はどうかわかりませんが。
      三大行事があります。文化祭、球技大会、陸上大会。どれも盛り上がります。
      介護士
    2016-05-23投稿
      家政科という県内でも珍しい学科がある。
      いじめがなく、とても過ごしやすい!
      進路の行事が充実してる。
      頭髪検査の時に黒く直せばおーけって感じです。
      学校以外のカーディガンを着るとすぐ没収されます笑
      ただ3年になるとかなり厳しくなります。
      いじめはなく、とても過ごしやすい高校です。
      いじめの点では安心して大丈夫です!
      男子新体操部と女子テニス部が強いです。
      特に男子新体操部は三つ子で有名。
      それ以外の部は平均的ですが、真面目にやってる人も多く、東北大会に行った方もいました。

進学は専門か短大が多い。
      名取から4大は入った後がかなりきつい。
      就職率はかなりいいです。
      あまりよくないです。まさかの音楽室にエアコンがありません!
      しばらくしたら新校舎になるのでそこまで我慢です!
      制服は比較的ダサくないです。

ちゃんと評価してくれる先生が多いです。
      進路の時はとても一生懸命に指導してくれます!
      あんまりやらない人もいますが、テスト前になると9割型の人がちゃんと取り組んでるきがします。
      岩沼駅から徒歩10分くらいです。
    2016-05-20投稿
      いじめのない暮らしやすい高校。
      設備が非常に悪い特に体育館
      本当に在学中にいじめにあったりいじめを見る事はなかった。そういう点では大人な人が多いと言える。
      男子新体操部と女子テニス部が強い。
      進学は専門学校が多く毎年1人くらい公立の大学に入ってる。
      体育館に問題あり。
      ストーブに衝撃を受ける人も多いはず。
      かなりいい制服です。
      おしゃれでいいと思う。
      生徒と教員の距離が近くとてもいいと思う。
      あまりやる気のない人が多いけど、少数だが、進路を見据えて頑張ってる人もいる。
      駅から10分くらいなので遠くはないかと。
    2016-03-28投稿
      女子の比率が多いせいか男子が引っこみがちになる傾向があります。進路ガイダンスが多いので真面目に聞けば自分のためになると思います。
      服装ですが検査の時こそ戻しますが普段は短すぎる人が多いです。服装以外では化粧が異常に濃い人が多いです。
      からかい程度のものはありますがいじめはないはずです。
      どれも平均程度で突出しているのは体操部ぐらいでしょうか?
      大学、専門、就職に割と平等に分かれてます。ただし大学はほぼ推薦かAOで私立大です。国公立は絶望的です。就職率はかなり良いです。
      一言で言うと酷いです。(但し再来年度から新校舎です)雨漏りはザラ、設備が一昔前のもの(ミシンが台と一体化しているタイプだったり、達磨ストーブなど)、一部の壁は外装が剥がれボロボロの中身が見えている、夏暑く冬寒い… と良いところがないです。
      可愛いとは思います。ただ着こなしが酷かったり厚化粧してる人が多いせいで可愛さが相殺されているようにおもいます。
      当たり外れがあります。生徒と親身になってくれる先生、嘘くさい自慢話をするばかりの先生、厳しい先生などなど。
      近いのとほぼ確実に受かると確信していたからです。
      一応進研ゼミを
      正直あまりしていませんでした。買った問題集などを繰り返ししてはいました。
      やる気のない人は本当にないしある人は頑張ってます。意欲のない人は大概寝ているので授業中は割と静かです。ただしたまにお構いなく私語を続ける人はいます。テスト勉強に関してはピンチになれば頑張る人がそこそこいる印象です。
      駅から徒歩15分程度なのでそこそこです。ただし寄り道する場所がスーパー程度です。
    2015-06-23投稿
      この高校には家政科があり、調理、看護、被服の3つの専門課程を学ぶことができますが、基本的なことばかりで思ったよりそこまで専門的なことは学ぶことはできないです。ですが、県内で家政科があるのは珍しいので入る価値はあると思います。
      スカートの短い人が多いです。定期的に服装チェックがあります。その時はみんなスカートを伸ばしてきちんとした着こなしをしています。
      いじめは今まで聞いたことがないです。みんな仲良くやっていると思います。いじめを生むような雰囲気はないので安心してきてください。
      部活動は体操部の三つ子が全国的に有名で、日テレの『月曜から夜更かし』にも出演していました。実績のある三人です。
      私がこれから行きたいと思っている学校に進学している人が今までであまりいないらしいので、少ししんぱいです。
      校舎はボロボロです。ですが、もう少ししたら建て替えるそうです。私は新校舎ができる頃には卒業していると思うので、もう少し前から建て替えて欲しかったです。
      制服は県内で一番くらいに可愛いと思います!
      先生によりけりです。授業で間違ったことを教えている先生がいて迷惑です。他の先生にかわってほしいです。
      被服やファッション造形基礎を学ぶことができる家政科があるため。
      ベネッセ
      ベネッセの進研ゼミをやったりしていました。
      赤点を取る人は年々減っているようですが、それでもまだ、赤点を3教科以上取る人がいます。少し意識が低いと思います。
      駅から遠く、結構歩きます。ダイエットにはいいかも。
    卒業生 / 2009年入学
      自分てきに、3年間とても過ごしやすかったからです。毎日飽きることなく皆勤賞をもらえたのはみんなの力と自分の強さであったと思います。
      目立って風紀を乱してる者がいなかったように思われますが、やはり進学校というのもあり、身だしなみについては口うるさかったと思います。
      みんな仲が良かったです。一人で居る人には声をかけたり、一緒に勉強したり、挨拶してたのも良かったと思います。
      ほとんどの人が部活に打ち込んでいました。文化部はやる気がないように思われがちですが、文化部も運動部もともにみんな活動に力を入れていました。
      ほとんどの人が受験生で、同じくわたしも受験生でした。先生も丁寧に指導してくれ、とても助かりましたし心強かったです。
      見ればわかる通りですが、新しくもなく古くもなくと言った感じです。普通の教室だけでなく、自主学習ができるための教室もあり、みんなそこでやっていました。
      女子はかわいいと思います。やはり制服のかわいいの有無は女子にとって大事ですよね。
      自分たちをちゃんと評価してくれる先生が多かったです。怒るだけでなくちゃんとあとからフォローしてくれたり、とても親身になって指導してくれる先生が多く、3年間は安定して生活できました。
      駅からわりと近く、地元でもあったため、この高校を選びました。友人と選んだわけではないですがとても仲の良かった人も一緒だったので、お互いライバル視しながら生活できました。
      利用してません
      利用してません
      いつも復習していました。塾には行きませんでした。
      動物が大好きで、将来は動物看護師になりたいと思ったから
      わからないところがあれば、みんなで教えあっていました。それでもわからないときは休み時間等に先生にききに行ったりわからない環境をなくしてました。
      静かな環境で通いやすかったです。自転車で通ってるひとが多かったように思えますが、駅からもそこまで遠くないので歩いてもいける距離です。
    2013-08-02投稿
    • 【総評】
      名取高校は、先生や環境に恵まれていてとても過ごしやすい高校です。

ほかの高校と比べてそこまで厳しくはありません。ただしケータイについて厳しい処置を受けることがあります。

先生が良くしてくださるのにかかわらず大変悪いです。ただ試験前には教え合ったり真剣に勉強に取り組んでる姿が見られました。

みんな仲良く、学級行事にも力を合わせて取り組んでいました。いじめのようなものはあまり見られません。

上学年になると部活にこないケースが多くなっていますが、そんな中、部員数少ないながらも頑張っている部活や、ハードな練習に立ち向かっている生徒も多くてとても活気があります。

駅からは徒歩20分程度で着きます。

【施設・設備】
      所々に亀裂があるほか、武道館体育館ともに歩くと振動します。九十周年ということで非常に古いため、近年改築工事が始まる予定です。

ワイシャツが青でとても可愛らしいく人気があります。

生徒思いの先生が多く、身なりや髪型を含むいろいろなことをご指導くださいます。勉学に打ち込みやすい環境を作ってくださったほか、部活の顧問としても積極的に活動の幅をひろげて下さいました。
      最初は親戚が通っていたことや、自分の成績に合った高校だということ、この二つの理由が志望動機だったのですが、オープンキャンパスに言って実際に触れてみて、校舎や生徒の雰囲気が自分の求めているものだと感じたのがこの高校に進む一番のきっかけとなりました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      男女の比率で女子が多いので女子高みたいで楽しい。進路ガイダンスが多いので将来を真剣に
      考えることができると思う。

【校則の自由さ】
      他校に比べたら校則はすごく緩い。しかし服装点検はかなり厳しいと思う。

真面目な人とやる気のない人がはっきりしている。授業中寝ている人も多かったりする。
      しかし試験対策や講習会など希望参加すればしっかり勉強できる。

いじめはほとんどないと思う。個性的な人が多いので仲の良い人しか話さない。

帰宅部がないのでアルバイトをしたい人はコンピューター部にほぼ入ってる。
      しかし真面目に部活動をして結果をたくさん残している人もいるので
      人それぞれだと思う。

大学進学は数名、専門学校、就職が半々ぐらいだと思う。
      一年生の時から夢を持ち努力していた先輩は大手企業に就職できたので
      努力が大切だと思う。

電車通学の人がほとんど。私はバスで仙台駅まで行って電車で仙台駅から岩沼駅まで乗る
      片道一時間半ぐらい。

授業料は無し。教材費が少しかかるぐらい。

【施設設備】
      創立100年以上なので校舎は古い。真冬はだるまストーブなので後ろまでこない。ものすごく寒い。
      ストーブを新しく変えてほしい!田舎なので校庭は広い。真夏の体育館は風邪通りが悪いので
      サウナみたい。

女子の制服は本当に可愛い。名取高校の自慢だと思う。私はすごく気に入ってる!

面白い先生や厳しい先生や個性的な先生がいる。時と場合によってしっかりしていると思う。
      中学の時憧れていた先輩が名取高校に入学したと聞いて少し興味を持ち
      制服がすごく可愛くて私も着たいと思ったから。
      家庭教師のトライ
      家庭教師のトライで買わされた教育開発出版の強化対策五教科
      中学校の先生に自分から頼んでプリントを貰い自分の苦手な所を何度も往復してやった。
      家庭教師の先生には数学を中心に勉強した。
      私は一般入試で受験したのでとにかく毎日勉強をした。
      でも私はストレスをためやすいので息抜きに友達と遊んだり一緒に勉強したりした。
      計画を立ててもうまく実行できなかったのでやりたい教科から
      頑張って勉強した。一日平日でも休日でも3時間は必ずやるようにしてた