雄峰高等学校 口コミ

(ゆうほうこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 通信制

雄峰高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた雄峰高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67

2015-12-04投稿
      この高校では、勉強だけではなく、これから大学生、社会人になってからとても重要な自立ということを教えてもらったと思います。
      自立というのが、この学校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく髪型、服装などが比較的自由です。
      校則が比較的に優しいためか、皆のびのびと生活しており、ストレスがあまりなく、もしストレスを抱えても、気軽に相談できるので安心していいでしょう。
      あまり部活動という印象が無い学校だと思いますが、文武両道を重んじスポーツが好きな生徒が部活動に打ち込んでいます。
      割合的にはわかりませんが、大学に進学する人も少なくないです。進学先の大学はバラバラですが、やはり富山大学に進学する人が多いです。
      校舎内には自販機が設置されており、パンなども気軽に買えます。また最近校舎が新しくなり生徒にはとても好評です。
      女子の制服というのは基本的に無く、比較的自由な服装です。男子も制服というのは基本的に無く、とても自由なものとなっています。
      先生によりけりです。厳しい先生もいれば、とても優しい先生もいます。ただ、共通して言えるのは親身な先生が多いということです。
      市内のどの高校よりも比較的自由で自分で考えるという部分にひかれたため。
      特になし。
      学校で配られる受験対策のプリント
      普段から復習は欠かさずにすることとしていました。
      個人投資などの自由業。
      人からあれこれ言われて縛られるのがいやなので一人で黙々と集中してできる仕事がいいと思ったため。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に先生に分からない箇所を質問したり、休み時間に、勉強している光景がよく見られました。
      富山駅からも近く、徒歩で10分程度なのでアクセスはとてもいいと思います。最寄駅が富山駅なので県外にいくにも便利です。
    2015-10-22投稿
      進学率も、就職率も、毎年高くて、昼間、夜間、通信制と、いろいろな年代の人たちが、べんきょうしています。部活も、全国大会へ、しゅつじょうすくらいにがんばっています。
      校則はあまり厳しくありません。生徒の自主性に任せられます。夏の制服は、ポロシャツタイプなので、楽だとおもいます。
      めだったいじめはないように、おもえます。年代も違うので、トラブルはすくないようです。学校の中のことなので、まったくないとは言い切れませんが
      各部活は、県大会、北信越大会、全国大会へと毎年のように、出場しています。全日制のように、毎日の練習はできないのですが、限られた時間で練習をこなしています。
      毎年、大学、短大、専門学校など、約3割はしんがくしています。うちの子は就職なので、もう内定していますが、受験する方は、がんばってほしいです。
      校舎は、うちの子が入学した年から、新校舎になったので、とてもきれいで、好評です。ただ、校舎内に売店がないので、不便かもしれない
      冬はブレザーで、夏はポロシャツなので、つかいやすいとおもいます。
      先生に対しては、あまり印象がなく、こどもからも、はなしをきいたことがありません。単位制なので、それぞれ選択科目の違うため、各先生も、生徒により、ちがいます。
      県立高校に入学するために、志望校選択のさいに、現在の高校を決めました
      富山県家庭教師教会
      中学3年から、家庭教師についてもらい、勉強を教えてもらいました
      就職が内定しています。
      進学は、もともとなく、高校卒業後は、就職を希望していたから
      生徒の学習意欲は高く、進学を希望している人はとくにがんばって、毎日勉強しています。資格取得にも、力をそそいでいます。
      自宅から徒歩10分、JRで一駅。富山駅からとほ10分なので、とても、通学は便利です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      この高校のいいところは、学校の時間割の選択の自由です。通信制や夜間制もあります。悪いところは移動に時間がかかるところです。
      茶髪やパーマ、ピアスをしてきている方もおられますがそこのは指導が入ります。けれど、ルール守っている範囲でおしゃれすることは可能ですよ
      この高校は、全日制の人が転入してきたり、いろんな事情を抱えている方がたくさんおられます。いじめを聞いたりすることはなかなかありませんが気をつけてください。
      部活に参加している人が少ないですが、大会で優勝してきたりする方がおられます。またスピーチ大会に優勝している人もいます。
      定時制だけあって、就職するかたが多いです。進学するひとはほぼ推薦で大学や短大の進学率より専門学校の方が高いです。
      二年前に、新しい校舎が建てられました。自習室もありますので勉強したくなったらそこでもできますよ。図書室や体育館もあります。
      制服がなんとなく水橋高校や富山商業高校と似ています。
      先生の個性がつよいので、生徒と仲がいい人もいればそうでない人もいます。だから、授業もそれなりに個性があります。
      病気もちだったため、その高校に入学した。
      新研究を使ってました。
      教科の練習よりも面接の練習をした。それが入試方法です。
      勉強に対する態度は、資格や単位を取得するためにがんばる人とそうでない人の半々が入っています。自主性と責任性と周りに流されないようにしてほしいです。
      富山駅南口を歩いて5分〜7分ぐらいで着きます。

この高校のコンテンツ一覧