みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜東高等学校   >>  口コミ

岐阜東高等学校
出典:Opqr

岐阜東高等学校 口コミ

(ぎふひがしこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 共学

(34) 岐阜県内57 / 82校中

2017年08月投稿
      (学力の)上下でキッパリと別れる印象。
      勉強するクラスと学校生活を謳歌しているクラスでは模試の偏差値に大きな開きがある。
      厳しくもなく緩くもない。一般的感性を持つ人なら快適に感じる。
      基本的に平和。同じ属性のグループで固まっているのでトラブルも少ない。高校生なので中学校的な『みんな仲良く』精神は薄く、その分衝突も無い印象。
      ただし、野球部は別。今でも検索すれば少し出てくるが、部内トラブルで謹慎処分を日本学生野球協会からもらった模様。
      一部有名な部もあるが、全体で見ればそれほど活発でもない。
      上でも書いたが、クラスで大きな差がある。
      「それなり」の大学へ行こうと思うのなら、一年生の頃からゴリゴリ勉強して、文理選択で上のクラスへ進む&模試で少なくとも10位以上の順位を維持するくらいの努力が必要。
      岐阜の高校なので岐阜大への進学希望が多いと思うが、毎年10人も受からないので、岐大より上の大学を含めても学校で最上位の一握りにならないと岐大以上の大学には受からないという残酷な現実。入学するなら相応の精神力と覚悟を。
      岐大以上の国立を目指す方へのアドヴァイスとしては、①周りに決して流されない②上のクラスに行くと必ず1人以上はハイレベルな大学を目指してゴリコリ勉強している奴がいるので、そいつと友達になってモチベの維持&情報交換をする、の2点が大事。自分もこの2点で何とかなった。
      逆に、そのへんの私立は推薦で何とかなるので、先生を頼るべし。
      図書館は県内有数の規模。
      マニアックな小説からライトノベルまで何でも置いてあるので、読書好きとしては嬉しかった。大抵の本はリクエストを出せば買ってくれる。
      奥の閲覧コーナーは大抵ガラガラなのでテスト期間やセンター前は勉強がはかどる。
      グラウンドやその他施設は富田高校と共有している場合が多いので若干狭い印象。
      女子の冬服はかなり人気。男子の冬服も一般的な私立の制服で、特に不満はない。
      ただし、夏服がポロシャツで、お世辞にもカッコイイ/カワイイとは言えないので注意。
      文化祭は1日、体育祭は午前中で終了。終了時間タイムアタックなら県内1位か。盛り上がりにも欠ける。文化祭や体育祭の日に『ちょっと風邪をひいて』欠席する人もちらほら。
      無し。公立落ち。
      某国立大
      入学当初からの目標。自分のしたいことをハイレベルな環境で学ぶため。
    2017年08月投稿
      絶対に入らないほうがいいです。ここにいてるのは、公立至上主義の岐阜県で受験に逃げ推薦つこた人か、その公立にはいられなかった人だけです。背伸びして鶯谷に行くか、羽北レベルまで落とすほうがマシです。私立で施設整備費?とかでぼったくるのに表の通りに面したところの塀と校舎だけがピカピカであとはクソボロい。学校パンフには各教室に備えられたプロジェクターについて書かれているけどまともに使いこなしているせんせはいてないし、一つのグラウンドや体育館を富田、岐東中、岐東で使うから割当が狭くて窮屈だしサッカーのときとかも待ち時間が長くなる。ひどいときは体育館の反面を男女(30×2=60人)で共有w。パンフでもうりにしている第二グラウンドは存在がうざいだけ。いつも男子ばかり行かされるし、駆け足でも10分かかってその分体育の時間が減る。自称進学校wだから意味不明な量の宿題が出る。みんなで手分けして、丸、バツを答案にあらかじめ書く子、正しい答えをスマホで調べる子、書かれた丸、バツに従って適度に間違えつつ答えを書く子に別れてやらないと終わらへん。クラスラインでの答案シェアも日常茶飯事。
      せんせの気分次第。髪染めは勿論、脱色すらしてへんこが髪の色元に戻せって言われてた。その子はもともと自分の髪のことで悩んでいたしかなりへこんでた
      自分のクラスの場合、男子に関してはほとんどなし。女子はヤバイ。傍目から見ててもはっきりわかるくらいグループ同士の仲が悪い。しかもその中でもカーストがある。一見仲良さそうでラインTwitterで〇〇ちゃん大好きぃとか言ってても、サブ垢や裏ラインでは恨みのオンパレード。この学校での女子のうまい立ち振舞の仕方教えてあげよう、ひたすらお菓子をばらまくことだw。
      あと、漫画みたいな素敵な出会いを求めている子へアドバイス。アホな私立の共通点=男女は基本かかわらないし話さへん。
      ハンドは強い。カネもかけてる。顧問が中学まで行ってスカウトしてくる。そしてスカウトされた子は推薦経由で100%入学できる。そしておそらく、大会で優秀な成績を収め学校の広告塔となれば、大学推薦もいいとこのがもらえる。でも、ぼくはそこそこの技能があるのなら長良にスポーツ推薦で入るほうがいいと思う。あとは適当。水泳同好会はプールすらあらへんw
      頑張って先生の機嫌をとっておとなしく大学推薦もらいましょう
      あほな私学でも箱もんだけはしっかりしているところ多いけどここは違う。でも唯一評価できるのは図書館。今時マンがあかんwとか制約あるけどリクエストすればラノベとかも入れてくれる。司書のひとに直接掛け合えば速攻で(場合によっては次の日に)入荷してくれる。
      アホな私学感満載。駅とか通るとき恥ずかしくなる。男子のブレザーは隣の富田のほうが大人な印象を受ける。標準でついてくる赤のネクタイのダサさは悲惨なレベル。だからみんな紺色のネクタイをわざわざこうてるけどチキってつけてこない。その連鎖反応でみんなだっさい赤ばかり
      意識が低い。まじで悲しくなるよw
      公立落ちて仕方なく入りました。皆さんはレベルを落としてでも
      私立の4大
    2017年07月投稿
      宿題が多くて勉強が大変ですが楽しい学校です。
      図書館がひろくてとても魅力的です。読みたい本をリクエストすればだいたい購入してもらえます。
      夏休みは夏季授業や補習でほとんどありません。
      わからないところは先生が丁寧に教えてくださいます。
      土曜日にも学校があり毎日補習があり月例テストがあり…
      とても大変です。
      夏休みの宿題の量と夏休みの少なさは県で一番です。
      毎朝スマホを回収します。
      先生にスマホ使用が見つかると親に連絡され3~5日没収です。
      服装は身だしなみ検査のときだけ直す人がほとんどです。
      先生は生徒のことを第一に考えてくれているのでトラブルはありません。
      ギターマンドリン部や放送部ががんばっている印象です。
      ハンド部が強いです。
      最近は写真部が頑張っています。
      国公立大学への進学はそれほど高くないので努力次第です。
      私立大学は指定校推薦があるので授業やテストを頑張れば大丈夫です。
      図書館がとても広いです。
      校庭と体育館は富田高校と合同なので少し狭いです。
      たまに第2グランドまでいかなくてはなりません。
      女子の冬服がかわいいです。
      夏服はポロシャツなので微妙ですが、今年から夏服にカッターが加わりました。
      文化祭が1日しかありません。
      体育祭は競技が少なく雨が降ることが多くあまり楽しめません。昨年も一昨年も雨の中やりました。
      強歩大会は25kmほど歩くのでとてもつらいです。
      家から近くて、制服がかわいいから
    卒業生 / 2014年入学
      自分の努力次第でどうにでもなれます。
      所詮、『自称進学校』です。
      全国模試が少なく、使っている教材の難易度も低め。
      塾などのオプションを付けることをオススメします。
      先生はいい方ばかりです。
      そこまで厳しくはありません。
      しかし、携帯電話を毎日預けるという制度には疑問を抱きますね。頭がいい人ほどそこらへんの管理はしっかりと出来るので。
      正直あります。
      ごくごく少数ですが。
      しかし、いじめなどというのは人間として少し劣っている人が行うことです。進学校と名乗っているのに…そういう人がいるのは悲しいですね。
      とても充実しています。
      部活動に励みたい人は思いっきり打ち込んでください。
      ただし拘束されすぎると自分が後で大変な思いをします。
      旧帝大・早慶を目指す人にとっては非常に厳しいです。
      進学実績はそこまでよくありません。
      これが現実です。
      ただ努力次第で上記の学校に合格することは十分可能だと思います。
      岐阜大学合格者数も学年の1割ほどです。
      覚悟したほうがいいですよ。
      図書館は非常に充実しています。
      大きな魅力の1つだと思います。
      しかし、体育館やグラウンドは3校(富田高・中高一貫・岐東)で共同で使うので少し狭く感じます。
      冬服は男女ともに良いデザインだと思います。
      文化祭・体育祭は1日ずつしかありません。
      応援もなく、種目数も少ないです。
      あまり盛り上がりません…
      公立高校の併願でした。
      正直公立に行く気しかなかったので私立はどこでもよかったんです。
      某大学。
    2016年12月投稿
      比較的自由な校風で過ごしやすいです。常識をわきまえた人が多い学年だったので、いじめなどの話も聞きませんでした。先生方もレベルの高い先生ばかりで常に授業の向上を考えていらっしゃいます。また、親身になってくださる先生ばかりなので生徒に意欲さえあれば最後までとことん付き合ってもらえます。厳しいばかりでなくフレンドリーなので、休み時間等にする雑談も楽しいです。クラスもレベル別なので自分の実力に合ったペースで学ぶ事が出来て良かったです。
      厳しくない方だとは思います。服装検査前には必ず連絡が来るので。しかし、男子の髪形と女子のスカート丈は少しうるさめかもしれません。スカートに関してはいかにも短すぎる人以外はそうそう捕まらないので大丈夫かと。
      生徒自身の好き嫌いはありますが、個人的には先生は皆好きです。生徒同士もアドバンスクラスならば基本的に常識を兼ね備えた人ばかりなのでいじめは無いです。だからといって堅苦しいわけでもないので3年間楽しく過ごせました。
      ハンドボール部や放送部等の部活は全国大会出場などで有名だと思います。部活によりますが、本格的に頑張れるところ、自分のペースに合わせて頑張れるところがそれぞれあるので自分にあったところを探すと良いと思います。私は勉強との両立を重んじていたのでマイペースに頑張れる部活に入っていましたが、先輩後輩の仲も心地よく感じられましたし、技術もそれなりに身に付いたと思っています。
      推薦枠もたくさんあるみたいなので、進路は叶いやすいと思います。でも推薦に頼らなくても、授業や補修などで実力はどんどんつくので志望校には自分の取り組み次第ではありますが受かりやすいと思います。サテネットなどの設備や自習室も豊富ので、自分のペースで学習を進めることが出来ますよ。
      基本的には全て古いのですが、見た目は関係なかったなと思います。図書館に関してはこの夏リニューアルをしたので随分と綺麗になりましたし、蔵書数もかなり多く、ジャンルも様々でファッション雑誌まで置いてあります。映画を見たりCDを借りたりできることも魅力だと。学校設備で唯一文句をいうならば、下駄箱がプレハブだということと駐輪場が狭めだということですかね……
      誇りをもって冬服は可愛い制服だと言い切れます。(夏服がポロシャツなのには未だに……な気がしますが(笑))セーターも二種類から選べて気温などに合わせて着られるので少しうきうきします。女子も男子もそれぞれ着こなしてます。
      正直、あんまり盛り上がりはしないかなーと思います。進学校だからしょうがないのかもしれませんが。体育祭は練習少なめだし、文化祭もそんなに回るところはないですね。。でもステージ発表は毎年力が入ってるので見てて普通に楽しいです。修学旅行は文句なしに楽しかったです。3年間に一度ですが、沖縄で思う存分遊べました~!!
      正直言うと、読書好きなので図書館が決め手です。ですが、先生方がとっても丁寧なことと学習環境が整っていることも志望動機ですね。
      サテネットや質問コーナーなど勉強環境は良いですが、体育祭や文化祭などの行事があまり力が入っておらず、物足りなさを感じます。
      スカートを曲げてる子がいても、言われること言われない子がいます。厳しいのはスマホをHRで専用の箱に入れて回収されます。もし預けなかったら反省文と停学と説教されます。
      先生も生徒もみんな優しいし、問題を起こす人たちでは無いので、その点はかなり安心だと思います。
      有名だと思うのはハンドボール部とギターマンドリン部です。県内でも強豪らしいです。ただ、進学校ともあって、部活の数が少なく、あまりバリエーションも多くありません。なので、帰宅部の人も多いです。隣の富田高校が盛んなので、より岐東は部活が盛んには見えない感じです。
      2年からのコース文理選択で、国公立大学を目指すコースと難関私立大学を目指すコースとで分かれます。なので、行きたい方をそこでしっかり意志を持って選択すれば、志望大学を目指せる環境にかなり恵まれます。うちの学校からは京都大学、名古屋大学、岐阜大学、早稲田大学、南山大学など、高レベルの大学に合格した先輩もたくさんいるので、実績はかなりあると思います。
      図書館は学校内にある図書館として県下最大級の規模を誇ります。ですが、そういった場所やサブ教科の教室などは岐阜東中学校(一貫)と富田高校と共同で使っているので、体育館や校庭は狭く感じます。第二グラウンドというのがありますが、少し遠くにあるので、そこが不便です。
      校内でも女子の冬服はかなり評判です。男女共紺色のブレザーで胸には校章が付いており、女子のブレザーのボタンは金色で横に2つ並んでいます。女子は青いリボンに暗い緑と紺と暗い黄色などのチェックのスカート、男子は赤いネクタイと灰色の少しチェックの入ったズボンです。ローファーや、セーターは紺、ベストは灰色の指定されたものです。一方夏服はポロシャツで、保護者の方は洗いやすいだとか、動きやすくて好きだという子もいますが、あまり可愛いとは言えないと思います。
      強歩大会という、22キロほど歩く行事や、球技大会、遠足、文化祭体育祭など沢山あるように思えますが、やはり、文化祭体育祭にはかなり物足りなさを感じます。どっちも1日ずつしかやらないです。先輩方のダンス等は大変素晴らしいのですが、体育館でのパフォーマンスに参加出来ない1年生は特に、物足りなさを感じます。また、体育祭は競技は少ないし、音楽も他校の影響で大きくないので、全員が全員、盛り上がりにくいです。

個性的な先生が多く私立ならではで意欲的で学校施設を活用できる人ほど成長できる学校だと思います。
      また富田高校と共同の図書館はとても広く様々な本が揃ってます。
      特に厳しくはないと思いますが基本的に携帯は学校内では使えず回収されてしまいますので休み時間に友達と携帯で遊んだりはできません。
      個性的な先生が多いため合う、合わないで個人差があると思いますが教師と生徒間でのトラブルなどは聞きません。
      特にハンドボール部が有名で国体選手も何人か選ばれたりしています。
      コースが進学と蛍雪で分かれていて進学では推薦などで大学進学する人も多くいるので希望する進路や進路探しは充実していると思います。
      特に図書館はとても広く様々な本が揃ってますので読みたい本が見つけられると思います。
      また映画もあるためおすすめです。
      男子も女子もブレザーで同じ学園内にある富田高校、岐阜東高校中高一貫過程、岐阜東高校三年過程でそれぞれ少し違う雰囲気となっています。
      教歩大会などの特殊なものもあります。また芸術鑑賞会という色々な文化に触れるものや弁論大会などもあります。
      交通も近くにバス停、駅があるためそこまで不便ではないと思います。また、進学と蛍雪とでコースが分かれているため、レベルにあった授業が受けれます。どの先生も基本的には優しいため、教科の疑問に答えてくれます。
      髪や服装チェックがありますが、数ヶ月に一回程度です。また、スマホの持ち込みはOKですが、HRの時間に集められます。
      好き嫌いあると思いますが、トラブルといった噂はあまり聞きません。
      取り立て目立つようなものはないですが、将棋部、ハンドボール部が強いと思います。
      なかなかで、昨年は一名ですが、京大に行きました。蛍雪と進学とでカリキュラムが違うので、国立か私立かで自分にあった勉強が出来ます。
      なんといっても図書館が広いです。読みたい本がなくとも、図書館ノートと言われるノートに書き込めば大抵なものは買ってくれます。漫画は駄目です。ラノベはありです。というか、ラノベが多すぎます。
      男子はネクタイなので憧れる人も多いと思います。女子はリボンですが、色合いがよく、可愛いと思います。しかし、男女ともに、夏服はダサいです。なぜならポロシャツだからです。
      あるのが、球技大会、体育祭、文化祭ぐらいです。また、体育祭と文化祭は正直しょぼいです。真面目にあまり期待しない方が良いと思います。
      1年のときは文系か理系か選ぶ期間があるから、自分の進む分野についてじっくり考えられる。また、進んだ先で学びたいことがしっかり学べる。
      決まった曜日などで服装検査があるわけではないので、厳しいとは言えないが、先生がいつも見ているという雰囲気があるので、みんな服装はちゃんとしています。
      2年で文系か理系で別れたらクラス替えがない場合もあるので、クラスの団結やまとまりがとてもあると思います。
      部活は強制ではないので、部活に入っていない人も多くいたが、文化祭など部活ぐるみの活動も部活以外である。
      京都大学進学者を出すなど実績はある。また、私立高校なので、実績重視として進学率をあげる先生もいるが、生徒の意見も尊重して相談に乗ってくれる先生も多いです。
      図書館は県内一の保管数をほこっています。また、図書館には自習室があり、とても静かで放課後などに利用しやすいです。
      女子の制服は県内でも可愛い方だと思います。男子の制服も両方、夏にはポロシャツになるので過ごしやすいです。
      夏休みは短めなところが残念ですが、行事自体は多いと思います。また、生徒会で行事を増やすこともしました。
      金沢工業大学 環境・建築学部 建築学科

先生達がとても面倒見のいい学校でとても助かりました。受験勉強の時は熱心に付き合ってくれ、納得がいくまで教えてくれました。
      服装検査などはありませんでしたが、髪を染めていたり、スカートが短すぎたりとだらしない格好だと注意されました。
      大きなトラブルがあったことは聞きません。友達関係で困っている子もいましたが、先生と生徒のつながりが強いため、先生に相談したりしていました。
      勉強に力を入れているため、あまり部活動はありますが、楽しむ程度です。
      自分が受けたい推薦入試、AO入試、指定校推薦などは聞けば教えてもらうことができます。
      体育館とグラウンドは3高で共有しているため、自由に使えるスペースや時間が限られますが、図書館がとても大きく本も豊富なためとても充実しています。
      可愛いほうだと思われます。女子の制服はAKBの渡辺麻友さんが着たことでも有名です。
      毎年5月に強歩大会という他の学校ではなかなかない行事があります。
      四日市看護医療大学 看護学部