岐阜東高等学校
出典:Opqr

岐阜東高等学校 口コミ

(ぎふひがしこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 共学

★★★★☆ 3.50
(22件) 岐阜県内40位 / 88校中

2016-12-12投稿
      比較的自由な校風で過ごしやすいです。常識をわきまえた人が多い学年だったので、いじめなどの話も聞きませんでした。先生方もレベルの高い先生ばかりで常に授業の向上を考えていらっしゃいます。また、親身になってくださる先生ばかりなので生徒に意欲さえあれば最後までとことん付き合ってもらえます。厳しいばかりでなくフレンドリーなので、休み時間等にする雑談も楽しいです。クラスもレベル別なので自分の実力に合ったペースで学ぶ事が出来て良かったです。
      厳しくない方だとは思います。服装検査前には必ず連絡が来るので。しかし、男子の髪形と女子のスカート丈は少しうるさめかもしれません。スカートに関してはいかにも短すぎる人以外はそうそう捕まらないので大丈夫かと。
      生徒自身の好き嫌いはありますが、個人的には先生は皆好きです。生徒同士もアドバンスクラスならば基本的に常識を兼ね備えた人ばかりなのでいじめは無いです。だからといって堅苦しいわけでもないので3年間楽しく過ごせました。
      ハンドボール部や放送部等の部活は全国大会出場などで有名だと思います。部活によりますが、本格的に頑張れるところ、自分のペースに合わせて頑張れるところがそれぞれあるので自分にあったところを探すと良いと思います。私は勉強との両立を重んじていたのでマイペースに頑張れる部活に入っていましたが、先輩後輩の仲も心地よく感じられましたし、技術もそれなりに身に付いたと思っています。
      推薦枠もたくさんあるみたいなので、進路は叶いやすいと思います。でも推薦に頼らなくても、授業や補修などで実力はどんどんつくので志望校には自分の取り組み次第ではありますが受かりやすいと思います。サテネットなどの設備や自習室も豊富ので、自分のペースで学習を進めることが出来ますよ。
      基本的には全て古いのですが、見た目は関係なかったなと思います。図書館に関してはこの夏リニューアルをしたので随分と綺麗になりましたし、蔵書数もかなり多く、ジャンルも様々でファッション雑誌まで置いてあります。映画を見たりCDを借りたりできることも魅力だと。学校設備で唯一文句をいうならば、下駄箱がプレハブだということと駐輪場が狭めだということですかね……
      誇りをもって冬服は可愛い制服だと言い切れます。(夏服がポロシャツなのには未だに……な気がしますが(笑))セーターも二種類から選べて気温などに合わせて着られるので少しうきうきします。女子も男子もそれぞれ着こなしてます。
      正直、あんまり盛り上がりはしないかなーと思います。進学校だからしょうがないのかもしれませんが。体育祭は練習少なめだし、文化祭もそんなに回るところはないですね。。でもステージ発表は毎年力が入ってるので見てて普通に楽しいです。修学旅行は文句なしに楽しかったです。3年間に一度ですが、沖縄で思う存分遊べました~!!
      正直言うと、読書好きなので図書館が決め手です。ですが、先生方がとっても丁寧なことと学習環境が整っていることも志望動機ですね。
    2016-10-21投稿
      高校で本気で勉強したいと思っている方は、蛍雪コースの理系又は文系の一番上のクラスに行けばそれなりの国公立大学を狙えます。
      ですが、他のクラスは正直勉強より他の事に一生懸命な人が多いです。このクラスで国公立を狙うなら学業の成績以外に強い精神力が必要だと思います。なぜかというと、この学校は指定校推薦の枠がどれも多いです。なので、蛍雪理系と、蛍雪文系のトップのクラス以外のクラスは12月にはほとんどの人の大学がきまっていますセンターも終わってないのに緊張感のほとんどないクラスで受験が終わるまで勉強を続けるのは酷だと思います。国公立大学を狙うなら最初の一年間勉強を頑張って何としても蛍雪コースに入ることをお勧めします
      施設ですが、私立とは思えないほどの汚さです。温度がおかしい冷暖房、くさすぎるトイレ、などなど過度な期待をするだけ無駄です
      厳しすぎはないが、結構細かいところまで見られます。
      半年に1回ほど身だしなみチェックがあります
      教師と生徒の関係はとてもいいです!
      親身に質問も答えてくれます!
      生徒もみんな仲がいいです!
      バンド部がとても強いです!たまに全国もいってます。
      ギターマンドリン部も有名だと思います
      個々の努力次第です。
      東大、京大などに行っている人もいます。
      図書館は県内で一番大きいらしい。
      私立とは思えない設備の汚さ。
      いたって普通ですが夏服のダサさは異常です
      高校生でポロシャツです。
      他の学校と比べて体育祭、文化祭が1日ずつしかありません。
      地域との交流も皆無に等しいです。ドラマみたいなのを期待してる人はこの学校はあってないと思います。
      すべりどめ
    2016-10-05投稿
      学習環境は非常にいいし、先生も親切だけど課題が多い、部活が大変。部活と勉強の両立は非常に難しいです。
      スマホが禁止、服装点検が年に2回ほどありますが、普通にしていれば服装点検でダメ出しはされない。
      女子生徒が騒ぎすぎてうるさい。Twitterトラブルが起こったのは残念。いじめは見たことがない
      部活と勉強の両立なんて到底無理です。入る部活はよく考えた方がいいです。
      上位30人に入れば国公立は確実。ただ、英語が弱い人が多い気がする。
      図書館はとても大きくて本も充実しています。グラウンドが2つあるのもいいです。
      女子の制服はAKBの人が選ぶくらいかわいいです。ソックスが紺色なのもいいと思います。
      球技大会は年に2回、文化祭、体育祭は非常に盛り上がります。強歩大会という珍しい行事もあります。
    2016-10-04投稿
      自習室が充実しています。また、学力のレベル別にクラス分けされるのでいい刺激をもらえます。
      しかし、先生方の対応があまりよくないです。
      校則は普通だと思います。
      服装検査は数ヶ月に1回だけです。
      携帯は学校内使用禁止です。
      教師や生徒間でのトラブルはありません。
      生徒間での小さなトラブルはありました。
      ハンドボール部が全国に行けるほど強いです、もちろん部活は盛んです。
      放送部も有名です。
      進学校にしては全体的に部活は多いと思います。
      進学コースは難関私立、蛍雪コースは国公立を目指しています。
      だから進学率はいいと思います。
      図書館は本の冊数が県内1です。
      プールはありません。
      図書館も体育館も校庭も、富田や中高一貫と共有しています。
      夏はポロシャツです。
      冬はブレザーです。女子は青いリボンがついていてかわいいと思います。
      文化祭は一日しかないです。
      体育祭は種目が少ないと思います。
    2016-10-04投稿
      蛍雪コースでは、生徒の進路への対応も良く、とても頼りになります。実際、進学成績もそこそこ良く、有名大学にも数多く進学しています。
      しかし進学コースでは、蛍雪コースと比べて偏差値が低い事もあって、少し先生の対応が良くない気もします。
      公立高校と比べると、少々厳しいと思います。ですが、厳しいと言っても、社会では当たり前のことを指導されるだけなので、あまりに気にはなりません。
      校内でケータイを使うのは禁止で、毎朝ケースに預けます。万が一、預けていないのがバレてしまった場合、厳しく罰せられます。
      イジメはとても少ないです。中学校でいじめられていた子なども少数いますが、その子達も上手くやっていけています。
      部活はハンドボール部やギターマンドリン部が有名で、これらの部活は練習量も多く、満足出来ると思います。
      ほかの部活は、それほど多くなく、勉強と部活の両立を目指す方にはもってこいの学校だと思います。
      進路に関してはとても良いと思います。特に、指定校推薦の枠が多いので、学校のテストなどを頑張っていれば、比較的近い場所で、そこそこ有名な大学に行くことができます。
      施設に関しては、私立ということもあり、とても充実しています。特に図書館は、岐阜県最大級の大きさを誇り、本が好きな人には楽園のような空間だと思います。
      男女共ブレザーです。特に女子の制服はかわいいと評判で、1回、全国の制服コンテストの様なもので、岐阜県代表として選ばれました。
      体育祭や文化祭に関してはあまり良いとは言えません。特に体育祭は応援団がなく、午前中だけでさらっと終わったりします。文化祭は、まあまあ楽しいです。でも最低2日は欲しいです。
    2016-10-04投稿
      友達関係が安心。
      夏休み短いし課題も半端ない量でテストも難しい。
      勉強面に関しては覚悟いると思います。
      でも楽しいよ。
      厳しいと思います。スカートの丈は特に厳しいです。
      リボンやネクタイを忘れるとフレンドリーカードと言って1週間毎日10人の先生を周り指導してもらいスタンプをおしてもらわなければならないなどめんどくさい部分もあります。
      どうしても、ひいきがみられるかな。
      でも、頑張ってる子にはそれなりの対応。頑張ってない子にはそれなりの対応。自分次第と言えば自分次第かな。
      ハンド部が好成績。かっこいいよ。
      部活と勉強両立できる部が多いと思う。
      ギタマンは楽しいけど結構きついかな
      指定校推薦がたくさんあるのはいいことだとおもいます。
      国公立受ける子も多々おり
      私立、国公立頑張り次第でどちらも目指せます
      図書館は自動ドアで効能。DVDもみれるよ。
      CDも借りれるし県内最大の図書館です。
      夏のポロシャツはださいかな。
      冬はいいとおもう
      ブレザーだから、かっこよくみえるし
      おとなっぽくみえる。
      体育祭はしょぼい
      球技大会の方がもりあがるよ
      文化祭はダンスやお店などたのしいよ。
    2015-10-20投稿
      学習への取り組み姿勢を教えてもらったと思います。教師も生徒といっしょになって勉学に取り組み姿勢がかんじられます
      特にない。他の学校がどんなものかわからないが普通に規則があり生徒もそれに従って学生生活を送っています
      いじめは聞いていない。特に問題になるような生徒はいないと聞いているので安心して通わせます
      ギターマンドリン部はすごいと聞いています。毎年全国大会に出場しているときいています
      進学率は高い。毎年かなりの生徒が希望大学に進学していると聞いているので期待をしています
      特に問題はない。ただ少し行動などが古くなってきており今後改修などがされるのもっといいと思う
      女子の制服は話題になりました。芸能人がテレビで着たことで話題になり実際みてみても非常にいいと思う
      特に問題はない。非常に熱心な先生がたくさんいてどの先生も生徒と一緒になって考えてくれる
      大学へ進学したいとおもっていたのでいいとおもった。
      りようしていない
      とくにつかっていない
      普段からの学習をしていただけだった
      生徒の学習意欲は高いです。授業が終わっても学校で友人に色々教えてもらえるなどの環境があります
      交通のべんはあまり良くない。バスはあるが電車の駅は少し離れているのでその点は少し不便です
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-17投稿
      この学校は、入ってから生徒の学力を伸ばしてくれて、安心して任せられた学校です。滑り止めだったので最初は不服だった子どもも楽しんで通ってくれ、最後には希望の大学に合格した。
      私立高校なので厳しいかと思っていたが、それほどででもなく普通の生活ができ、楽しんで通っていました。よかったよかった
      いじめがあったということはなく、生徒たちは楽しく和気あいあいとした学校生活を送っていたと思ういます。
      部活動は一部の強い部が全国レベルで学校も応援や育成に力を入れていたのでしょう。ただ進学主体の生徒は草ではなかったかもしれない。
      私立高校なので、進学実績はとても力を入れていたと思います。実際に国立大学にも何人も進学して、我が子もその一人でした。
      私立高校なだけに、体育館は立派な作りで、大きくて施設もすばらしかったと思ういます。グランドは2つあり、部活動によく利用されていました。
      制服は男女ともにブレザーで、女子はかわいい服装でした。値段もそれほど高いわけでなく、普通のものでした。
      先生はいろいろな先生が見えて、子どもも気に入って通っていました。全体的にいい先生ばかりだった印象です。
      志望動機といっても、公立高校の滑り止めでした。
      志学館
      塾特製のもの
      塾に毎日通い、夜遅くまで学習していました。
      長崎大学水産学部
      サメの研究をしたからでした。有名なサメ博士がいて、その先生に習いたかったでした。
      私立高校なので、土曜日も授業があり、進路別にコースが分かれていて、きめ細かく対応してもらえたと思います。
      岐阜市の中心からは少し離れていますが、市街地からバスや自転車ですぐのところにあり、とても通いやすいところでした。

2015-07-12投稿
      私立なのに汚なすぎます。
      アクセスも悪く、特に夏の制服はダサいです。
      髪の校則はちょっと厳しめ
      無いわけではない。
      部活に取り組む生徒は多い。
      東大や京大など有名大学合格者がいる。
      ない。
      冬は良いが 夏のポロシャツはダサい……。
      授業に遅れる先生が多い。
      しっかりしていない。
      いいと聞いたから。
      でも実際は違った…。
      中学の応用問題をひたすら解く。
      ある人もいれば ない人も…
      すごく悪い。
      駅からがとても遠いです。

在校生 / 2012年入学
      行事は思いっきり楽しめて勉強も私立のためものすごく手厚い。勉強環境もばっちり。勉強だけでなくそれ以上のことも学べます!
      スカートはそこそこ短くても大丈夫。校則はそんなに厳しくないです。度が過ぎなければ気にならない校則です。
      先輩、後輩もほんとにみんな仲がいいです。行事のときは上下関係なく写真撮ったりしてます!人数がそんなに多くない分誰とでも仲良くなれます!
      一応進学校なので勉強のイメージは強いですが、ハンド部は全国大会出場、野球部も県ベスト8など好成績も残しています!授業時間が多いため部活に打ち込んでも学力はついてくるので安心して頑張れます!そしてより充実した高校生活になります!
      ほぼ全員進学します。蛍雪コースは国公立を目指し、進学コースは私立大目指します。指定校推薦がものすごく多いので有名私立大に入学する人がたくさんいます!国公立もけっこういってます
      私立なのでとても充実してます!全部の教室がホワイトボードとなっていてチョークの粉が落ちていたりしないのでそこはほんとに利点です!そして今年の夏は各クラスプロジェクターも設置され充実しています
      紺のブレザーです。男子は赤または青のネクタイ、女子は青のリボンです!県内上位のかわいい、かっこいい制服と言われてます!岐阜県代表でまゆゆもきました
      先生はものすごく真剣に生徒にこたえてくれます。岐東自慢の一つです!私学は先生の移動がないのでいつでも会いに行けます。笑
      パンフレットをみてとても魅力的だったから。私立ならここがいいと思いました
      自営業の塾
      塾で配られるテキスト
      塾で勉強をしてました!!他はあまりしてませんでした。
      学習意欲は高いです!週4日は7時間授業で土曜日も学校があるのでとても充実しています。先生たちもすごく真剣に教えてくれるので勉強はほんとに頑張れます!!
      駅からの学校前までのバスがそんなに多くないのでそこが不便です。