みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜東高等学校   >>  口コミ

岐阜東高等学校
出典:Opqr

岐阜東高等学校 口コミ

(ぎふひがしこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 共学

(31) 岐阜県内56 / 80校中

卒業生 / 2014年入学
      自分の努力次第でどうにでもなれます。
      所詮、『自称進学校』です。
      全国模試が少なく、使っている教材の難易度も低め。
      塾などのオプションを付けることをオススメします。
      先生はいい方ばかりです。
      そこまで厳しくはありません。
      しかし、携帯電話を毎日預けるという制度には疑問を抱きますね。頭がいい人ほどそこらへんの管理はしっかりと出来るので。
      正直あります。
      ごくごく少数ですが。
      しかし、いじめなどというのは人間として少し劣っている人が行うことです。進学校と名乗っているのに…そういう人がいるのは悲しいですね。
      とても充実しています。
      部活動に励みたい人は思いっきり打ち込んでください。
      ただし拘束されすぎると自分が後で大変な思いをします。
      旧帝大・早慶を目指す人にとっては非常に厳しいです。
      進学実績はそこまでよくありません。
      これが現実です。
      ただ努力次第で上記の学校に合格することは十分可能だと思います。
      岐阜大学合格者数も学年の1割ほどです。
      覚悟したほうがいいですよ。
      図書館は非常に充実しています。
      大きな魅力の1つだと思います。
      しかし、体育館やグラウンドは3校(富田高・中高一貫・岐東)で共同で使うので少し狭く感じます。
      冬服は男女ともに良いデザインだと思います。
      文化祭・体育祭は1日ずつしかありません。
      応援もなく、種目数も少ないです。
      あまり盛り上がりません…
      公立高校の併願でした。
      正直公立に行く気しかなかったので私立はどこでもよかったんです。
      某大学。
    2016年12月投稿
      比較的自由な校風で過ごしやすいです。常識をわきまえた人が多い学年だったので、いじめなどの話も聞きませんでした。先生方もレベルの高い先生ばかりで常に授業の向上を考えていらっしゃいます。また、親身になってくださる先生ばかりなので生徒に意欲さえあれば最後までとことん付き合ってもらえます。厳しいばかりでなくフレンドリーなので、休み時間等にする雑談も楽しいです。クラスもレベル別なので自分の実力に合ったペースで学ぶ事が出来て良かったです。
      厳しくない方だとは思います。服装検査前には必ず連絡が来るので。しかし、男子の髪形と女子のスカート丈は少しうるさめかもしれません。スカートに関してはいかにも短すぎる人以外はそうそう捕まらないので大丈夫かと。
      生徒自身の好き嫌いはありますが、個人的には先生は皆好きです。生徒同士もアドバンスクラスならば基本的に常識を兼ね備えた人ばかりなのでいじめは無いです。だからといって堅苦しいわけでもないので3年間楽しく過ごせました。
      ハンドボール部や放送部等の部活は全国大会出場などで有名だと思います。部活によりますが、本格的に頑張れるところ、自分のペースに合わせて頑張れるところがそれぞれあるので自分にあったところを探すと良いと思います。私は勉強との両立を重んじていたのでマイペースに頑張れる部活に入っていましたが、先輩後輩の仲も心地よく感じられましたし、技術もそれなりに身に付いたと思っています。
      推薦枠もたくさんあるみたいなので、進路は叶いやすいと思います。でも推薦に頼らなくても、授業や補修などで実力はどんどんつくので志望校には自分の取り組み次第ではありますが受かりやすいと思います。サテネットなどの設備や自習室も豊富ので、自分のペースで学習を進めることが出来ますよ。
      基本的には全て古いのですが、見た目は関係なかったなと思います。図書館に関してはこの夏リニューアルをしたので随分と綺麗になりましたし、蔵書数もかなり多く、ジャンルも様々でファッション雑誌まで置いてあります。映画を見たりCDを借りたりできることも魅力だと。学校設備で唯一文句をいうならば、下駄箱がプレハブだということと駐輪場が狭めだということですかね……
      誇りをもって冬服は可愛い制服だと言い切れます。(夏服がポロシャツなのには未だに……な気がしますが(笑))セーターも二種類から選べて気温などに合わせて着られるので少しうきうきします。女子も男子もそれぞれ着こなしてます。
      正直、あんまり盛り上がりはしないかなーと思います。進学校だからしょうがないのかもしれませんが。体育祭は練習少なめだし、文化祭もそんなに回るところはないですね。。でもステージ発表は毎年力が入ってるので見てて普通に楽しいです。修学旅行は文句なしに楽しかったです。3年間に一度ですが、沖縄で思う存分遊べました~!!
      正直言うと、読書好きなので図書館が決め手です。ですが、先生方がとっても丁寧なことと学習環境が整っていることも志望動機ですね。
      サテネットや質問コーナーなど勉強環境は良いですが、体育祭や文化祭などの行事があまり力が入っておらず、物足りなさを感じます。
      スカートを曲げてる子がいても、言われること言われない子がいます。厳しいのはスマホをHRで専用の箱に入れて回収されます。もし預けなかったら反省文と停学と説教されます。
      先生も生徒もみんな優しいし、問題を起こす人たちでは無いので、その点はかなり安心だと思います。
      有名だと思うのはハンドボール部とギターマンドリン部です。県内でも強豪らしいです。ただ、進学校ともあって、部活の数が少なく、あまりバリエーションも多くありません。なので、帰宅部の人も多いです。隣の富田高校が盛んなので、より岐東は部活が盛んには見えない感じです。
      2年からのコース文理選択で、国公立大学を目指すコースと難関私立大学を目指すコースとで分かれます。なので、行きたい方をそこでしっかり意志を持って選択すれば、志望大学を目指せる環境にかなり恵まれます。うちの学校からは京都大学、名古屋大学、岐阜大学、早稲田大学、南山大学など、高レベルの大学に合格した先輩もたくさんいるので、実績はかなりあると思います。
      図書館は学校内にある図書館として県下最大級の規模を誇ります。ですが、そういった場所やサブ教科の教室などは岐阜東中学校(一貫)と富田高校と共同で使っているので、体育館や校庭は狭く感じます。第二グラウンドというのがありますが、少し遠くにあるので、そこが不便です。
      校内でも女子の冬服はかなり評判です。男女共紺色のブレザーで胸には校章が付いており、女子のブレザーのボタンは金色で横に2つ並んでいます。女子は青いリボンに暗い緑と紺と暗い黄色などのチェックのスカート、男子は赤いネクタイと灰色の少しチェックの入ったズボンです。ローファーや、セーターは紺、ベストは灰色の指定されたものです。一方夏服はポロシャツで、保護者の方は洗いやすいだとか、動きやすくて好きだという子もいますが、あまり可愛いとは言えないと思います。
      強歩大会という、22キロほど歩く行事や、球技大会、遠足、文化祭体育祭など沢山あるように思えますが、やはり、文化祭体育祭にはかなり物足りなさを感じます。どっちも1日ずつしかやらないです。先輩方のダンス等は大変素晴らしいのですが、体育館でのパフォーマンスに参加出来ない1年生は特に、物足りなさを感じます。また、体育祭は競技は少ないし、音楽も他校の影響で大きくないので、全員が全員、盛り上がりにくいです。

個性的な先生が多く私立ならではで意欲的で学校施設を活用できる人ほど成長できる学校だと思います。
      また富田高校と共同の図書館はとても広く様々な本が揃ってます。
      特に厳しくはないと思いますが基本的に携帯は学校内では使えず回収されてしまいますので休み時間に友達と携帯で遊んだりはできません。
      個性的な先生が多いため合う、合わないで個人差があると思いますが教師と生徒間でのトラブルなどは聞きません。
      特にハンドボール部が有名で国体選手も何人か選ばれたりしています。
      コースが進学と蛍雪で分かれていて進学では推薦などで大学進学する人も多くいるので希望する進路や進路探しは充実していると思います。
      特に図書館はとても広く様々な本が揃ってますので読みたい本が見つけられると思います。
      また映画もあるためおすすめです。
      男子も女子もブレザーで同じ学園内にある富田高校、岐阜東高校中高一貫過程、岐阜東高校三年過程でそれぞれ少し違う雰囲気となっています。
      教歩大会などの特殊なものもあります。また芸術鑑賞会という色々な文化に触れるものや弁論大会などもあります。
      交通も近くにバス停、駅があるためそこまで不便ではないと思います。また、進学と蛍雪とでコースが分かれているため、レベルにあった授業が受けれます。どの先生も基本的には優しいため、教科の疑問に答えてくれます。
      髪や服装チェックがありますが、数ヶ月に一回程度です。また、スマホの持ち込みはOKですが、HRの時間に集められます。
      好き嫌いあると思いますが、トラブルといった噂はあまり聞きません。
      取り立て目立つようなものはないですが、将棋部、ハンドボール部が強いと思います。
      なかなかで、昨年は一名ですが、京大に行きました。蛍雪と進学とでカリキュラムが違うので、国立か私立かで自分にあった勉強が出来ます。
      なんといっても図書館が広いです。読みたい本がなくとも、図書館ノートと言われるノートに書き込めば大抵なものは買ってくれます。漫画は駄目です。ラノベはありです。というか、ラノベが多すぎます。
      男子はネクタイなので憧れる人も多いと思います。女子はリボンですが、色合いがよく、可愛いと思います。しかし、男女ともに、夏服はダサいです。なぜならポロシャツだからです。
      あるのが、球技大会、体育祭、文化祭ぐらいです。また、体育祭と文化祭は正直しょぼいです。真面目にあまり期待しない方が良いと思います。
      1年のときは文系か理系か選ぶ期間があるから、自分の進む分野についてじっくり考えられる。また、進んだ先で学びたいことがしっかり学べる。
      決まった曜日などで服装検査があるわけではないので、厳しいとは言えないが、先生がいつも見ているという雰囲気があるので、みんな服装はちゃんとしています。
      2年で文系か理系で別れたらクラス替えがない場合もあるので、クラスの団結やまとまりがとてもあると思います。
      部活は強制ではないので、部活に入っていない人も多くいたが、文化祭など部活ぐるみの活動も部活以外である。
      京都大学進学者を出すなど実績はある。また、私立高校なので、実績重視として進学率をあげる先生もいるが、生徒の意見も尊重して相談に乗ってくれる先生も多いです。
      図書館は県内一の保管数をほこっています。また、図書館には自習室があり、とても静かで放課後などに利用しやすいです。
      女子の制服は県内でも可愛い方だと思います。男子の制服も両方、夏にはポロシャツになるので過ごしやすいです。
      夏休みは短めなところが残念ですが、行事自体は多いと思います。また、生徒会で行事を増やすこともしました。
      金沢工業大学 環境・建築学部 建築学科
      先生達がとても面倒見のいい学校でとても助かりました。受験勉強の時は熱心に付き合ってくれ、納得がいくまで教えてくれました。
      服装検査などはありませんでしたが、髪を染めていたり、スカートが短すぎたりとだらしない格好だと注意されました。
      大きなトラブルがあったことは聞きません。友達関係で困っている子もいましたが、先生と生徒のつながりが強いため、先生に相談したりしていました。
      勉強に力を入れているため、あまり部活動はありますが、楽しむ程度です。
      自分が受けたい推薦入試、AO入試、指定校推薦などは聞けば教えてもらうことができます。
      体育館とグラウンドは3高で共有しているため、自由に使えるスペースや時間が限られますが、図書館がとても大きく本も豊富なためとても充実しています。
      可愛いほうだと思われます。女子の制服はAKBの渡辺麻友さんが着たことでも有名です。
      毎年5月に強歩大会という他の学校ではなかなかない行事があります。
      四日市看護医療大学 看護学部
      部活動と勉強が両立でき、どちらにも集中して取り組むことが出きる環境がある高校。
      月に一回ほど服装チェックが行われるなどそこそこ校則に厳しく、先生の目に付けば生徒指導室に呼び出されることもある。
      学年にもよるが一括して大きなトラブルが起こったという話は聞かないほどいじめは比較的少ない環境であると思われる。
      部活動に入る生徒の数も多く、それぞれが集中して取り組むことができている。中には全国大会に出場する部活もあり、部活動の取り組みに力を入れている。
      進学率が90%を越える進学校であり、国公立大学から有名私立大学まで進学先は様々である。
      設備は整っており、特に図書館は蔵書数が3万を超える。また、受験生向けに赤本やセンター対策のテキストや大学のパンフレットが置いてある進路指導室のようなものがある。
      制服は男女ともに紺のブレザー。女子は青いリボンに青と緑を基調としたチェックのスカート、男子は垢を基調としたネクタイにグレー地に緑の線が入ったスラックスである。夏は白のポロシャツ、冬は紺のセーターとなっている。
      球技大会、体育祭、文化祭などイベントが充実している。10月には遠足があり、学年によって行く場所が異なる。2年の3月には沖縄に3泊4日の修学旅行がある。
      公立高校のすべり止めとして受験したが、大学への進学率がとても高いことから選んだ。
      個別教室のトライ
      名城大学 農学部 応用生物化学科
      大学に進学することを考えて高校受験をしていたため。
      とにかくテストが多いので疲れます。
      月に一回は必ず大きいテストがあります。
      その他にも小テストが沢山あります。
      他の高校に比べると、厳しいと思います。
      校内は携帯禁止です。毎日学校に預けます。
      私の知っている範囲では何も目立ったトラブルはないと思います。
      ハンド部が県の中では強いと思います。
      他にも放送部やギターマンドリン部が全国大会に行っています。
      先生からは、指定校推薦は多いほうだと聞いています。
      国公立を目指すコースと私立を目指すコースでわかれています。
      校舎は古いですが、体育館は新しめで綺麗です
      図書館では映画(dvd)も観ることができます
      女子の制服は他の高校と比べたら、可愛い方だと思います。
      男子は普通です。
      文化祭が1日しかないです。
      体育祭は援団がないです。
      ですが、修学旅行は沖縄です。
      高校で本気で勉強したいと思っている方は、蛍雪コースの理系又は文系の一番上のクラスに行けばそれなりの国公立大学を狙えます。
      ですが、他のクラスは正直勉強より他の事に一生懸命な人が多いです。このクラスで国公立を狙うなら学業の成績以外に強い精神力が必要だと思います。なぜかというと、この学校は指定校推薦の枠がどれも多いです。なので、蛍雪理系と、蛍雪文系のトップのクラス以外のクラスは12月にはほとんどの人の大学がきまっていますセンターも終わってないのに緊張感のほとんどないクラスで受験が終わるまで勉強を続けるのは酷だと思います。国公立大学を狙うなら最初の一年間勉強を頑張って何としても蛍雪コースに入ることをお勧めします
      施設ですが、私立とは思えないほどの汚さです。温度がおかしい冷暖房、くさすぎるトイレ、などなど過度な期待をするだけ無駄です
      厳しすぎはないが、結構細かいところまで見られます。
      半年に1回ほど身だしなみチェックがあります
      教師と生徒の関係はとてもいいです!
      親身に質問も答えてくれます!
      生徒もみんな仲がいいです!
      バンド部がとても強いです!たまに全国もいってます。
      ギターマンドリン部も有名だと思います
      個々の努力次第です。
      東大、京大などに行っている人もいます。
      図書館は県内で一番大きいらしい。
      私立とは思えない設備の汚さ。
      いたって普通ですが夏服のダサさは異常です
      高校生でポロシャツです。
      他の学校と比べて体育祭、文化祭が1日ずつしかありません。
      地域との交流も皆無に等しいです。ドラマみたいなのを期待してる人はこの学校はあってないと思います。
      すべりどめ