岐阜東高等学校

岐阜東高等学校 口コミ

(ぎふひがしこうとうがっこう)

岐阜県 / 私立 / 共学 / 全日制

岐阜東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岐阜東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.53
(17件) 岐阜県内42位 (全88校中)
    22位/88校中
    48位/88校中
    37位/88校中
    32位/88校中

2016-10-21投稿
      高校で本気で勉強したいと思っている方は、蛍雪コースの理系又は文系の一番上のクラスに行けばそれなりの国公立大学を狙えます。
      ですが、他のクラスは正直勉強より他の事に一生懸命な人が多いです。このクラスで国公立を狙うなら学業の成績以外に強い精神力が必要だと思います。なぜかというと、この学校は指定校推薦の枠がどれも多いです。なので、蛍雪理系と、蛍雪文系のトップのクラス以外のクラスは12月にはほとんどの人の大学がきまっていますセンターも終わってないのに緊張感のほとんどないクラスで受験が終わるまで勉強を続けるのは酷だと思います。国公立大学を狙うなら最初の一年間勉強を頑張って何としても蛍雪コースに入ることをお勧めします
      施設ですが、私立とは思えないほどの汚さです。温度がおかしい冷暖房、くさすぎるトイレ、などなど過度な期待をするだけ無駄です
      厳しすぎはないが、結構細かいところまで見られます。
      半年に1回ほど身だしなみチェックがあります
      教師と生徒の関係はとてもいいです!
      親身に質問も答えてくれます!
      生徒もみんな仲がいいです!
      バンド部がとても強いです!たまに全国もいってます。
      ギターマンドリン部も有名だと思います
      個々の努力次第です。
      東大、京大などに行っている人もいます。
      図書館は県内で一番大きいらしい。
      私立とは思えない設備の汚さ。
      いたって普通ですが夏服のダサさは異常です
      高校生でポロシャツです。
      他の学校と比べて体育祭、文化祭が1日ずつしかありません。
      地域との交流も皆無に等しいです。ドラマみたいなのを期待してる人はこの学校はあってないと思います。
      すべりどめ
    2015-10-20投稿
      学習への取り組み姿勢を教えてもらったと思います。教師も生徒といっしょになって勉学に取り組み姿勢がかんじられます
      とくにない。たのがっこうがどんなものかわからないが普通に規則がありせいともそれにしたがてがくせいせいかつをおくっています
      いじめは聞いていない。とくにもんがいになるようなせいとはいないときいているのであんしんしてかよわせます
      ギターマンドリン部はすごいと聞いています。まいとしぜんこくたいかいにしゅつじじょうしているときています
      進学率は高い。まいとしかなりのせいとがきごうだいがくにしんがくしているときいているのできたいをしています
      特に問題はない。ただすこしこうどうなどがふるくなってきておりこんごかいしゅうなどがされるのもっといいとおもう
      女子の制服は話題になりました。渡辺麻友がテレビできたことでわだいになりじっさいみてみてもひじょうにいいとおもう
      特に問題はない。ひじょうにねっしんなせんせいがたくさんいてどのせんせいもせいとといっしょになってかんがえてくれる
      大学へ進学したいとおもっていたのでいいとおもった。
      りようしていない
      とくにつかっていない
      ふだんからのがくしゅうをしていただけだった
      生徒の学習意欲は高いです。授業がおわってもがっこうでゆうじんにいろいろおしえてもらえるなどのかんきょうがあります
      交通のべんはあまりよくない。バスはあるがでんしゃのえきはすこしはなれているのえそのてんはすこしふべんです
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-17投稿
      この学校は、入ってから生徒の学力を伸ばしてくれて、安心して任せられた学校です。滑り止めだったので最初は不服だった子どもも楽しんで通ってくれ、最後には希望の大学に合格した。
      私立高校なので厳しいかと思っていたが、それほどででもなく普通の生活ができ、楽しんで通っていました。よかったよかった
      いじめがあったということはなく、生徒たちは楽しく和気あいあいとした学校生活を送っていたと思ういます。
      部活動は一部の強い部が全国レベルで学校も応援や育成に力を入れていたのでしょう。ただ進学主体の生徒は草ではなかったかもしれない。
      私立高校なので、進学実績はとても力を入れていたと思います。実際に国立大学にも何人も進学して、我が子もその一人でした。
      私立高校なだけに、体育館は立派な作りで、大きくて施設もすばらしかったと思ういます。グランドは2つあり、部活動によく利用されていました。
      制服は男女ともにブレザーで、女子はかわいい服装でした。値段もそれほど高いわけでなく、普通のものでした。
      先生はいろいろな先生が見えて、子どもも気に入って通っていました。全体的にいい先生ばかりだった印象です。
      志望動機といっても、公立高校の滑り止めでした。
      志学館
      塾特製のもの
      塾に毎日通い、夜遅くまで学習していました。
      長崎大学水産学部
      サメの研究をしたからでした。有名なサメ博士がいて、その先生に習いたかったでした。
      私立高校なので、土曜日も授業があり、進路別にコースが分かれていて、きめ細かく対応してもらえたと思います。
      岐阜市の中心からは少し離れていますが、市街地からバスや自転車ですぐのところにあり、とても通いやすいところでした。
    2015-07-12投稿
      私立なのに汚なすぎます。
      アクセスも悪く、特に夏の制服はダサいです。
      髪の校則はちょっと厳しめ
      無いわけではない。
      部活に取り組む生徒は多い。
      東大や京大など有名大学合格者がいる。
      ない。
      冬は良いが 夏のポロシャツはダサい……。
      授業に遅れる先生が多い。
      しっかりしていない。
      いいと聞いたから。
      でも実際は違った…。
      中学の応用問題をひたすら解く。
      ある人もいれば ない人も…
      すごく悪い。
      駅からがとても遠いです。
    在校生 / 2012年入学
      行事は思いっきり楽しめて勉強も私立のためものすごく手厚い。勉強環境もばっちり。勉強だけでなくそれ以上のことも学べます!
      スカートはそこそこ短くても大丈夫。校則はそんなに厳しくないです。度が過ぎなければ気にならない校則です。
      先輩、後輩もほんとにみんな仲がいいです。行事のときは上下関係なく写真撮ったりしてます!人数がそんなに多くない分誰とでも仲良くなれます!
      一応進学校なので勉強のイメージは強いですが、ハンド部は全国大会出場、野球部も県ベスト8など好成績も残しています!授業時間が多いため部活に打ち込んでも学力はついてくるので安心して頑張れます!そしてより充実した高校生活になります!
      ほぼ全員進学します。蛍雪コースは国公立を目指し、進学コースは私立大目指します。指定校推薦がものすごく多いので有名私立大に入学する人がたくさんいます!国公立もけっこういってます
      私立なのでとても充実してます!全部の教室がホワイトボードとなっていてチョークの粉が落ちていたりしないのでそこはほんとに利点です!そして今年の夏は各クラスプロジェクターも設置され充実しています
      紺のブレザーです。男子は赤または青のネクタイ、女子は青のリボンです!県内上位のかわいい、かっこいい制服と言われてます!岐阜県代表でまゆゆもきました
      先生はものすごく真剣に生徒にこたえてくれます。岐東自慢の一つです!私学は先生の移動がないのでいつでも会いに行けます。笑
      パンフレットをみてとても魅力的だったから。私立ならここがいいと思いました
      自営業の塾
      塾で配られるテキスト
      塾で勉強をしてました!!他はあまりしてませんでした。
      学習意欲は高いです!週4日は7時間授業で土曜日も学校があるのでとても充実しています。先生たちもすごく真剣に教えてくれるので勉強はほんとに頑張れます!!
      駅からの学校前までのバスがそんなに多くないのでそこが不便です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      勉強や部活だけでなく、どんな時でも先生方が熱心に私たちに向き合ってくださいます。さらに、エアコン全館完備で、高校では珍しい食堂や、かわいい制服など、魅力が盛りだくさんです。
      学校全体に落ち着きがありながらも和気あいあいとした雰囲気もあり、和やかな学校生活が送れると思います。そもそもいじめやトラブルが起きるような時間がないのではないかと思います。
      ほぼ全員が大学進学を目標としています。きめ細やかな文理選択とクラス分けで、自分にぴったりの勉強ができます。補習や自習室、進学に関する資料も充実しており、塾に行く必要は特に感じられませんでした。
      高校には珍しく、食堂があります。図書館はとても広く、県内有数の蔵書数だったと思います。自習室も校内に2か所あり、全館にエアコンが効いていて快適に勉強できます。東進のサテライト授業が受けられる部屋もあるので、とても充実している学校です。
      私立ならではのかわいらしさです。特に女子の冬服はAKBのPVで採用されたほどかわいいです!男子のネクタイには2種類のカラーバリエーションがあり、自由に選択できます。
      どの先生も非常に熱心に、真剣に向き合ってくださいます。特に高3で進路を本格的に決める時期には、複数の先生方が多方面からサポートしてくださり、安心して勉強を進めていくことができました。
      すべり止めとして受験しました。特に理由はないです。
      試験にプレゼンテーションを含む面接があったので、何回も先生相手に練習させてもらい、アドバイスをその都度頂きました。小論文や志望動機も何回も書き、添削していただきました。
      名古屋市立大学
      公立で、自分の興味のある分野があり、かつ志望学科に推薦入試があったため。
      岐阜駅から岐阜バスで一本で来られます。バス停も近くに3か所あり、1か所は校門の目の前です。電車でも最寄り駅から徒歩で10分ぐらいだったと思います。さらに遠方にはスクールバスが複数走っているので、アクセスはとても便利です。
    2014-03-25投稿
    • 【総評】
      校風も比較的自由。
      時々服装のチェックなどあるけど普通に過ごしていれば問題ない
      気が合う友達が見つかれば楽しい高校生活になります

厳しくもなくゆるすぎない
      これくらいがちょうどいい

頑張ろうと思う人、頑張りたいと思う人には手厚く接してくれます
      月例テストなどテストが多いため勉強しなければついていけない時もあります

いじめはありました
      私もいじめにあい保健室登校を経験しました
      またいじめから不登校になり転校していった子もいます
      うまく馴染めるかは努力次第だと思います

文武両道とはいったものの部活動は盛んではありません
      部活よりも勉強といった感じです

難関私立に行く人国立に果敢に挑戦する人専門学校へ行く人様々ですが
      基本的に就職といった選択肢はありません

バスの本数が少ないため少しめんどくさい
      自転車通学が最適かと・・・

私立なのでお高めです

【施設・設備】
      冷暖房完備で一年を通して快適です
      図書室、自習室など勉強に関しての設備は充実しています

おしゃれな方です
      可愛く着こなす人しっかり着る人、別れますが
      しっかり着て損はありません
      生活態度を見られています
      推薦で大学へ行きたいならば気をつけてください

個性的な先生が多く楽しい授業がたくさんでした
      いじめなどで苦しんだ時期もありましたが先生に相談すれば
      救済措置をとってくれます。
      どの授業も先生の個性にあふれた楽しい授業です
      公立高校には行かずに私立一本で受験をしこの高校に入りました。勉強に関しての指導が手厚いことひとりひとりにあったアドバイスをくれることに惹かれこの高校を志望しました。
      学習塾、進研ゼミ
      単願推薦だったのでとにかく面接練習と作文の練習をしていました
    卒業生 / 2007年入学
    2013-07-04投稿
    • 【総評】
      公立に落ちての入学でしたが、設備やいい先生に恵まれ、それなりに満足しています。
      大学への進学を目指す方なら、十分視野に入れてもいいかなと思います。

緩くも厳しくもないです。
      たまに強化週間があって、検査されたかと記憶しています。

やる気のある人には手厚く支援してくれます。どの先生も質問に行くと丁寧に指導して下さいました。
      また希望制の補修などもあり、進学実績に力を入れている姿勢が伺えます。
      かといって出来ない人を吊るし上げるようなことはありませんでした。
      学習面に関しては自主性がかなり尊重されているように感じました。

少なくとも自分の代では聞いてません。

中京圏の私立が多め。優秀層はマーチ・関関同立、岐大。最優秀層が名大と言った感じです。
      中高一貫コースからは東大や医学部も出ているそうです。

長森駅から徒歩10分程度
      駅前の駐輪場は無料です。自転車なら5分でつきます。
      ただ高山線は本数があまり多くないので、1本逃すと遅刻します。

【施設・設備】
      冷暖房完備で、快適な学生生活が送れます。
      また自習室が2つあります。赤本も相当数用意されていますので、かなりお世話になりました。
      又プールがないので水泳の授業がありません。

冬はブレザー、それなりにいいデザインだと思います。
      夏はポロシャツ、正直かっこ悪いと思います。裾にゴムが入っており、洗濯するうちにダルダルになります。

どの先生も非常に親切です。またどなたも指導力があり、いわゆる「先生の当たり外れ」はありません。隣の富田高校や中高一貫コースの指導に移られることもあるようですが、基本的にはずっと岐東に勤められますので、卒業しても挨拶できます。
      このあたりは公立にはない、私立高校ならではのメリットかなと思います。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-05-01投稿
    • 【総評】
      自分は勉強ばっかりしていましたが、勉強については不自由しなかったのでよかったです。

ある程度は規制していますが厳しすぎることはなかったです。

先生が熱心に教えてくれるところがよい
      微分積分や三角関数が苦手でできないので聞きに行き、理解するまで教えてくれたことには感動しました。また図書館が静かに勉強できたので、受験勉強がやりやすかったです。

まったくないとはいえないが、目立ったようないじめはありませんでした。

熱血とまでは行きませんが、運動部は熱心にやっています。

がんばっている人学年順位30位以内の人はだいたい国立に行っているとききました。

通勤は自転車通学でした。

【施設・設備】
      図書館をよく利用しましたが、蔵書がそろっていてよかったです。

勉強をよく教えてもらえたのでよかったです。
      自宅からある程度近く、自分の内心や現在の成績に見合った高校だったkらです。
      とくに利用していなかった。
      学校の教科書です。名前は覚えていません。
      授業の復習や過去問などをしました。
      岐阜大学
      工学部
      国立に入れば就職に有利だといわれており、また自分の成績なら努力することでいける可能性があったからです。また工学部に行ったのは何か作ることに興味があり、ここならばそれの実現に智被けると思ったからです。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-17投稿
    • 【総評】
      タイトルにあるように「本当に学習意欲があって良い大学に進みたい」という人は
      悪いことは言わないので、別の学校をおすすめします。
      実際に私も死に物狂いで公立に行っておくんだったと後悔しています。

身だしなみでは、髪の毛を染めてはいけないのはもちろんのこと
      髪の長さも細かく制限があります。
      アルバイトは原則禁止です。
      また、校内ではケータイを触っていると没収されます。

全体的に授業を受ける姿勢の悪い人が多いです。
      授業中にケータイを触っている人、ふざけて妨害する人もいます。
      また、テストに対しても「赤点になるかならないか」というレベルの低い意識の人が大半
      自らを高めようという姿勢は皆無です。

あからさまないじめは見ないものの、シカトや陰口くらいはよく見ます。

私は帰宅部なのであまり詳しくはありませんが
      放送部やハンドボール部が大会でそれなりの成績をおさめていることを聞きます。
      野球部やサッカー部の部活に対する姿勢は低いように感じます。

昨年度は200人くらいの卒業生に対して国公立大学に進んだのは40人程度です。
      これは国公立を目指す「蛍雪コース」の半分位です。
      そして公私共に有名な大学はあまり多くありません。

岐阜市の端で岐阜駅からバスに乗ると250円かかります。
      電車だと最寄駅は「JR長森駅」と「名鉄手力駅」で10分は歩く必要があります。
      自転車だと岐阜駅から25分くらいです。

私立大学を目指す「進学コース」と先程の「蛍雪コース」とで値段は異なります。
      進学コースだとおよそ月20000円ほどです。

【施設・設備】
      塾の講師の授業がネットで見られるという「サテネット」の一学期一科目分が1000円程のテキストで受けられます。
      朝や放課後、好きなペースで受けられるのでいいと思います。
      また富田学園共用の図書館は県内の図書館で最大です。

AKBのまゆゆが着たと言うだけあって県内ではおしゃれな部類に入る制服だと思います。

個性的で楽しい先生が多いです。
      しかし生徒の学習態度対する指導は足りないように思います。
      あくまで「滑り止め」として受けただけです。
      「滑り止め」となる私立高校は他にもありますが
      自分が必ず受かるようなところがココでした。
      進研ゼミをやっていました。
      中学校で使っていたワークをくり返しやっていました。
      これは一般入試の話ですが
      岐阜市内の五本の指の高校に入ろうとしている人なら対策なんて必要ありません。
      実力ぶっつけ本番で十分です。

そうでない人はとりあえず基本的な問題さえ抑えておけばいいです
      応用問題も学校で買ったワークのどこかに書いてあったような問題です
      まだ受験は先の話ですが「岐阜大学工学部機械システム工学科」を目指しています。
      小さな頃からモノを作るのが好きで、特に機械仕掛けのものに興味がありました。
      テレビで工場見学の番組に出てくるような立派で格好良い機械が作れたらいいなと思って選びました。