みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜東高等学校   >>  口コミ

岐阜東高等学校
出典:Opqr
岐阜東高等学校
(ぎふひがしこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 長森駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

岐阜東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(45) 岐阜県内39 / 84校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      なんだかんだ楽しく学校生活を送っています。
      私は公立の高校に落ちて岐阜東高校に入ったので、最初は辛い気持ちも大きかったですが、時間が過ぎると共に高校で新たに仲間も増えていき、楽しい生活が送れています。
      全体的に明るい雰囲気で、そんなに荒れている高校ではないと思います。
      入ったきっかけはあまり良いものではありませんでしたが、なんとなく暖かい空気感が私には合いました。公立落ちたから人生終わった訳じゃないなと思っています。
      私立ということもあり、厳しい方だとは思います。
      年に何回か身だしなみ指導がありますが、ちゃんと前髪を切っておいたり、スカートを切ったりしていなければひっかかることはありません。
      しかし、なかなか辛いのが登校してから下校まで校内ではほぼスマホが使用禁止で、専用の箱にいれる必要があります。
      友達同士で喧嘩している姿はたまに見られますが、そんなにおおごとにしているようすではありません。
      高校生だからなのか、一人一人がどこまでがいじりで、どこからがいじめか判断できていると思います。
      先生の対応は先生それぞれで、対応が良い方もいらっしゃれば少し納得がいかない対応の先生もいるように感じています。
      活気がある部活動というと、ハンドボール部やギターマンドリン部、放送部だと思います。それらの部活動は東海や全国に勝ち進んでいるようです。その他の部活動でも、頑張っている姿はありますがなかなか設備も時間も足りていないようです。私立なので、もう少し設備を整えられないかなぁと感じています。
      指定校推薦の枠は多くあるので、進学先は見つけやすいと思います。
      なかには、東京大学や名古屋大学などに進学していらっしゃる先輩方もいるそうです。努力次第だと思います。
      図書館の設備はかなり充実してると思いますが、校舎自体はあまりきれいではないです。公立とほぼ変わらないか公立よりも汚いかもというかんじです。
      あとは、校庭の水はけが非常に悪いです。
      もう少しきれいに整備して欲しいと思っています。
      冬服はかなりかわいい方だと思います。
      夏服のポロシャツは正直ダサいです。
      行事自体の数はありますが、内容自体はあまり充実しているとは感じられません。
      今年までは文化祭が1日だけでしたが、来年から2日になるかも?という状況です。生徒会の方たちが、先生に一生懸命訴えかけてくださっています笑
      公立高校の滑り止め

2021年03月投稿
      進学コースと蛍雪コースで相当の差がありますが、自分の努力次第でなんとでも夢を実現させられる、可能性を秘めた高校だと思います。
      私立高校なので、一年生の多くは公立高校の入試に失敗してこの高校に入学するため、最初の方は浮かない顔をした人や負のオーラを纏っている人も少なくありませんが、5月頃にある強歩大会や球技大会などを通し、人間関係も凄くいいものが築けると思います。
      実際私もこの高校に入学し、嫌なことも少なくありませんでしたが、生徒思いの先生も多く、手厚い補習などがあったからこそ、公立高校受験に失敗したものの、中学生時代からの夢を叶えるための進学ができたと思います。
      他の高校に比べると校則は厳しい方ではあると思います。
      高校の敷地内に居る間はスマートフォンの使用が完全に禁止されていたり、髪の毛の長さや派手さ、女子生徒のスカートには凄く厳しいです。ただ、その校則もしっかりとした根拠に基づいたものなので、学生としての本分をわきまえればなんの苦痛もありません。慣れます。
      些細な痴話喧嘩などはゼロではないですが、イジメに発展したケースは見たことがありません。人への弄りとイジメとの区別をしっかり付けられている人が多いです。特に蛍雪コースは勉学主流なので、人にあんまり干渉しすぎないのかなと思います。
      ハンドボール部、ギターマンドリン部、放送部は県内でもトップレベルに強いです。ハンドボール部がやりたいからという理由でこの高校一本で入学してくるケースも少なくありません。また、最近はサッカー部も強くなりつつあります。
      ただ、他の部活は目立った表彰などはあまりありません。基本的に部活というより勉強主流な高校です。
      国立大学の岐阜大学や、私立大学の名城、中京、愛知大学といった大学への進学実績はものすごくいいと思います。
      本格的に国公立大学に入学したいと思っている人は蛍雪コースで一年生から頑張る事をオススメします。基本的に国公立大学への進学実績を挙げているのは蛍雪コースです。
      進学コースは指定校で私立大学に進学するケースが多いです。指定校の種類も豊富にあり、レベルの高い進学先を見つけられると思います。
      ただ、進学コースがMARCHや関関同立など、いわゆる有名私立の指定校を貰って進学するのに対し、受験に失敗した蛍雪コースの人の多くは名城や中京に進学するなど、努力に見合わない大学を進学する生徒も多いため、9月10月の指定校を貰うのか貰わないのかという時期は、蛍雪と進学で表には出しませんが、裏でバチバチします。
      図書館の蔵書数は県内トップ(のはず)です!また、図書館でDVD視聴が出来たりと勉強以外もめちゃくちゃ設備が整っていると思います。
      ただ、図書館や体育館、運動場も、岐阜東高校の3年過程と6年過程(中高一貫校)とお隣の富田高校との合同利用なので、テスト期間とかがズレると自習室で遊ぶ他校の人とかが頻繁に出没するので、その点ではあんまりかなと思います。
      冬服のブレザーは男女共に好評です。
      夏服のポロシャツ(女子はカッターシャツも有り)はものすごくダサいです。ポロシャツがダサいが故にジャージなどを着て無意識的に隠そうとする生徒もいますが、よりダサい印象になります。
      基本的にイベントは充実どころか不足しています。
      勉強しろ、勉強しろ、と言う割に、それに見合った報酬が出ていない感じです。ただ、生徒会の人が働いてくれて、来年から(本来は今年からでしたがコロナで中止)文化祭が2日になるそうです。
      公立高校受験を失敗した時の滑り止めとして受験し、合格。
      公立高校受験に失敗したので入学しました。
      岐阜大学教育学部

2020年10月投稿
      進学校を自称する割に授業の質が低い。教科書を音読するだけの教師も多くいる。生徒一人一人の意見を無視し前例主義であり新しいことには一向に取り組まない。長期休みと呼べるほどの休みはなく春休みは1週間、夏休みは1週間、冬休みはクリスマスから、1月5日くらいまでしかない。その割に行事事も充実しているわけではなく、球技大会と文化祭しか無い。 高校で勉強以外のことをしたくない人にはオススメ。
      他の高校に比べて訳のわからない校則が多い。理由を教師に聞いても、理解できるような理由ではなくここでも前例主義であり、今の時代にあってない校則が多くある。
      いじめは無さそうです。
      ハンドボール部は有名です。しかし、あまり他の部活には力が入っていないと感じます。部活によっては理不尽なことが多いのでしっかりと見極めて部活に入ることをお勧めします。
      指定校の枠は多くあり、良い評定を取ることができるひとは指定校推薦を使って大学に進学出来ます。愛知県にある大学に行きたい人は指定校の枠が多くあるのでおすすめ。
      グランドは2つあり、県内でも珍しい学食があります。しかし体育館や、図書館は学園内の学校(中高一貫、富田)と共有のため被ることも多くあります。
      自分にはわかんないです。
      どの学校にもある行事しかなく文化祭は1日しかないそのため、短いと感じる。
      ここなら受かると言う自信があったから。

2019年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      良くも悪くも真面目すぎる。
      目指す先が大学で、本気で勉強したいなら蛍雪コースに入ると国公立や難関私大目指せていいと思う。
      勉強はしつつ高校生活を楽しみたいって人には全くオススメしない。
      ここを目指すくらいならもう少し勉強頑張って長良とか各西行く方が賢明。
      生徒指導部がかなり厳しい。
      2~3ヶ月に1回ある身だしなみ検査は3人に1人くらい引っかかる(爪、髪型、髪の長さetc)。
      スマホは基本使えない。朝礼から終礼まで指定の箱に預け、放課後でも敷地内はほぼアウト。
      強いところは強い。
      ギターマンドリン部、ハンドボール部、放送部あたりはよく集会でも表彰されてる印象。
      ただ僕の部は何の連絡もなく新学期始まる時に年間計画から消されてたため、数十人の部員を抱えたまま活動停止、事実上の廃部消滅。顧問にすら連絡が無かったためそのあたりの対応は壊滅的。
      指定校の枠はそれなりに持ってる。
      専門、短大と言うと医療系以外は白い目で見られる。
      校舎は汚いし、ところどころ壊れてたりする。
      褒められるのは図書館の蔵書くらい。
      冬は普通のブレザー、夏はポロシャツ。
      ブレザーはそれなりにデザインがいいけどポロシャツははっきり言ってダサい。
      公立高校の滑り止め

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      勉強だけを頑張りたい子にはいいです。行事を楽しみたい子には、つまらないかもしれません。授業はそこそこ面白いです。
      普通です。ツーブロックがなぜいけないのかは分かりませんが。スマホは行事も使えないので、インスタなどで見かける青春っぽい写真は諦めた方がいいです。
      あまり聞いたことはないですが、先輩方の代では推薦決まったと同時に、過去にやった違反を学校に提出され推薦を取り消された方もいるそうです。(うわさですが)三年生はいい意味でも、悪い意味でもピリピリします。
      部によりますが、男子ハンド、ギタマン、女子バスケ、放送なんかは頑張ってると思います。しかし、ハンドや女バスの友達が部活との両立が大変だと言っていた気がします。
      推薦の枠はたくさんあるので、成績さえよければどうにかなります。国公立は、蛍雪コースの子ぐらいしか行けないかもしれません。本人の頑張り次第ですが。
      とりあえず汚いです。私立には見えません。体育館は富田高校優先?なので、卒業式や入学式も講堂という狭いところでやります。しかし、図書館はすごい設備が整ってます。多分図書館にお金かけすぎてる。
      冬はおしゃれだとおもいますが、夏はダサい。せめて普通のポロシャツがよかったです。
      行事を楽しみたい人は、いかないことを進めます。楽しいことは、一つも無かった。
      併願で
      公立の勉強をしていました。
      医学系
      元々目指していたから
      上のクラス(蛍雪)にいけば、それなりにあります。
      電車通学は駅が遠い。岐阜駅から乗り換えなしでバスは行けます。

2019年04月投稿
      行きたい大学が定まっておりそれに向かって直向きにまっすぐ努力出来る学生にはもってこいの高校だと思います。
      大学指定校はたくさんあると言っているものの指定校枠は昔と比べ少なくなっているのが現状です。
      携帯は朝礼で回収され、終礼で返ってきます。朝礼で出さなかった場合、理由を聞かれます。
      身だしなみチェックも年に2回しかなく他の高校と比べるとそんなに厳しくはないです。いわれるとしたら、男子の髪型くらいです。
      暴力的ないじめはないにしろ、SNSなどによる誹謗中傷はあります。2017年からはアプリを通して先生に報告できるキッズサインというアプリが導入され大いに活躍してます。
      ハンドボール部、ギターマンドリン部はとても有名で岐阜県大会優勝や全国大会にも出場しています。
      ギターマンドリン部は初心者でも入れますが、ハンドボール部はスポーツ推薦でハンド経験者しかいないので高校から入るのは難しいです。
      今年度は東京大学、早稲田、上智などの合格者が出ましたがどれも6年過程の中高一貫生徒です。
      指定校が他の高校よりたくさんありますが、当たり前ですが勉強をしないと貰えません。最低でも五段階評価で3.5以上は必要です。
      行きたい大学が定まっていなかったり、美容専門学校に進もうとしている子は親身になってはくれません。まず、目標や夢を明らかにすると良いです。
      運動系の部活等に入れば推薦は有利になります。
      保健室、運動場、体育館、講堂、食堂、実験室はどれも富田高校、中高一貫と3校共同です。
      運動場は広いので問題はないですが、体育館が3等分になったり窮屈です。
      あとは、サテネットです。これは塾に入らなくても教材代だけで授業が受けられるものです。入っている人はかなり少ないです。
      蛍雪コースになると半数近くが河合塾、東進に入っています。
      冬服がとても良いです。まゆゆさんが選んで着てたとか、、。男子のネクタイは予備の色もあり、みんな様々です。
      夏服はTシャツであんまりですが、女子はブラウスも増えました。しかし、冷房が調節出来ず夏場はとても寒いのでみんなその上に体操服のジャージを着ているので尚更ダサくなります。
      同じ岐阜東でも、中高一貫とは別々で行います。文化祭は1日と短く、文化祭の次の日に体育祭があるのでイベントが早く終わってしまいます。
      受験生の3年生は受験生シーズンに入る少し前に行うのでそんなことはしてられないというオーラが毎年出ています。
      制服がかわいいから

2018年12月投稿
      【自称進学校】と言われても無理は無いです。個人の頑張り次第でどうにでもなります。先生方は玉石混交、面白い人もつまらない人もおり良くも悪くも個性的です。宿題と授業時間は多め、学年が上がるにつれ部活との両立が難しくなります。
      施設と行事は良く、個人の努力や感じ方次第で楽しいと思うようになるでしょう。
      メインとして挙げられる校則は2つ。
      ・定期的に行われる身だしなみ検査(服・髪・爪etc)
      ・朝礼前後にスマホ回収、放課後に返却
      身だしなみに関しては割と散見されるモノですが、他と比較して若干厳しい気がします。男子の2ブロやキノコヘアーに関しては特に。女子はスカートがやたら厳しいですね。
      スマホに関しては生徒により賛否両論。私は依存から逃れられるって点で良いと思っています。ただ、朝や放課後に校内で使用しているのが見つかると没収や反省文書かされます。使いたいなら早く帰宅しましょうって事でしょうか。どうしてもの場合に限り、許可を得ることで使用できます。
      基本的には無いものと考えて良いと思います。先生方が厳しいって事もあるのですが。
      ただ、あまりにも羽目を外したり他人に迷惑がられる行為をすると避けられる可能性はありますので、俗に言う「普通に過ごす」ことを心がける必要はありますかね。
      ギターマンドリン部、放送部、ハンドボール部の活動が特に際立っていますね。毎年多くの功績を残しています。強い。
      他にも部活は様々ありますが、結果の有無に問わずどの部活も独自に頑張って活動しています。楽しんでいる人が多いですかね。長いことある部が大半ですが、写真部のようにできて数年のモノもあります。
      勉強との両立のため退部したりそもそも部活に入ってない人も一定数存在します。
      人数は多いとは言えませんが、先輩方が様々な有名大学に進学なさっています。遠方の大学へ進学する人もいますが、多くは県周辺の大学に進学します。愛知県が大半ですかね。
      塾に通っている人も結構いますが、学校でのサポートがそれなりに手厚いので個人の頑張りで何とかなるという点はあります。
      コースや文理・成績順でクラス分けがされており、上位のクラスほどサポートは良いと思います。学校側は、生徒を岐阜大学以上のレベルにするという目標を立てています。
      学園という事もあり施設のほとんどは富田高校との共同使用です。
      図書館はとても広く、自習スペースも完備されています。希望すれば好きな本を購入してくれたりくじ引きなどで景品をゲット出来る事も。
      グラウンドは学園内と学園外の2つ。前者は狭く、後者は広いですが距離がちと離れており行くには時間との戦いです。
      食堂と購買はいつも賑わっています。混みますが、美味しいものばかりです。
      校舎は古めです。
      冬服はなかなか男女共に格好良いと思います。言葉より画像で調べた方が分かりやすいですね。
      ただ、夏はポロシャツだけのためなかなか見劣りしてしまいます。
      強歩大会、球技大会、体育祭、文化祭、芸術鑑賞会、学年対抗スポーツ大会とありますがほとんどが前期で終わってしまいます。日時はどれも1日で終わってしまい、少しつまらないと感じてしまうことがあります。
      とは言えどれも面白く、中でも芸術鑑賞会は最高だと思っています。演劇、演奏、古典芸能の中から選択です。
      第1志望であった公立高校の滑り止めとして。

2018年10月投稿
      学習姿勢が他の高校より高く、先生方も授業以外での質問を親身になって教えてくださります。
      課題が多く、土曜授業が第一、第三土曜日にありかなり大変です。
      部活動との両立は難しいですが、本当に上手にこなせている子もいます。また、県下一夏休みが少ない高校で有名です。
      いたって普通の校則だと思います。
      特に厳しいといえばスマホの使用です。校内で電源が付いていたり授業中に箱に預けてあったとしても音がなればすぐにアウトです。先生に没収され、校内を回って謝罪をしなくてはなりません。
      私立高校ですのでバイトは禁止です。
      いじめは少ないと思います。
      生徒間での喧嘩や対立は小さながら思いますが、それなりにみんな頭は良いですので大ごとにはならず落ち着いて生活できると思います。
      ハンドボール部、ギターマンドリン部、放送部がそれなら有名な方だと思います。そのほかの部活も頑張っているとは思いますが、なんせ授業第一主義という高校ですから勉強との両立は難しいと思います。文武両道という言葉は使われません。
      私立高校に目指すところがあるなら絶対に岐阜東高校に来るべきです。推薦枠が沢山あり、これはこの高校の一番の魅力だと私は思っています。蛍雪科では国公立の大学への進学を目指しており、そちらの方もちゃんとしたサポートがされています。
      富田学園ですので、富田高校と共同で体育館や図書館は使用しなくてはなりませんが不便はありません。グラウンドも2つあり移動を強いられる事もありますが、そこまで遠くないので大丈夫です。
      図書館は県下一広く蔵書数も多いので本が好きな人にはオススメです。
      また、各教室ごとにクーラーが完備されています。全クラスホワイトボードで板書は見やすく、プロジェクターもありますので設備はなかなかだと思います。
      夏服はあまり良いものではありませんが、冬服はなかなかいいと思います。ネクタイも普通ですし、リボンは青くスカートもチェックで可愛い制服だと思います。
      あまり行事は充実していません。
      ですが、文化祭のバザーの量は多い方だと思います。
      とても安くて美味しいです。
      体育祭は準備もあまりなくサラーっと終わっていきます笑
      大学進学率が99%以上で、素晴らしいと思いました。
      岐阜大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      部活に取り組んでも、そうでなくても本当に楽しく学校生活をおくれ学習との両立も他の学校よりもしやすいのかなと思います。
      全然厳しくないからいいのかなとも思うけれど、それはそれで生徒自身が周りに気を使うということを自分自身で学べるので良しとします。
      何か生徒間などで問題があった時にはよくは分からないがアプリによって先生に連絡?できるようなものがあるのでいじめなどは起きたとしてもすぐに解決できるような環境づくりは出来ているかと思います。
      選手を推薦で呼んでいるというのもありハンドボール部は県内では強豪校だと思う。自分自身硬式野球部に所属していたが監督もすごい実績のある方で大学での部活に繋がる取り組みが出来たと思うのですごく満足です。クラブの種類は決して豊富であるとは言えません。
      自分自身、行きたい大学に行くことが出来たのでこの評価ですが、結局自分自身の努力が大事だとおもいます。先生たちはかなり受験に対してのアプローチ意識があるため生徒より先生方のほうが大学受験に本気です。
      校庭が狭いです。野球部、サッカー部は別の場所で取り組めるからいいのですが、、、
      特に制服がどうとかは思いませんでしたが、夏用のポロシャツに不満を抱く生徒が多かったです。自分自身、ラクで良かったとは思います。
      体育祭などはもっとガチでやりたい。
      スポーツの学校ではないので仕方ないですがね
      家から近かったため
      同志社大学

2018年12月投稿
      やる気1つで変わります!
      進学校とされていますが、正直、実感ないです。
      確かにどんな私立大でもよければ、本当に親身になり世話してもらえます。が、有名私立はまた別です。
      蛍雪といっても併願を勝ち抜いた実力ある人たちはレベルキープできていますが、推薦でギリギリで入った人は、やる気がないと一気に下り坂です。
      サテネットもやる気次第で光も廃れもします。
      当たり前ですが。
      国公立進学率は極めて低いです。
      有名私立は、私立だけあって極めて数人ですが、指定校あります。が、有名私立は工学など癖のある専門科が主です。
      はじめに言いましたが、どこでもよければ進学率は極めて高い。
      良い国公立、難関私立は極めて低い。が、現状です。
      悪しからず。
      特に厳しくはないですが、生活習慣チェックがあります。
      私生活から見直す的な指導があります。
      特に僕の周りではいじめはありません。
      女子の派閥はどこにでもあるでしょう。
      その程度です。
      ハンドボールは見ているだけで厳しさ満載が伝わります。ハードトレーニングで頑張っています。
      他の部活も、割とみんなのびのびやってます。
      その分学力に響いているかもしれませんが。
      結局やる人は両立しますし、やらないひとはどっちもだめ。
      うーん。
      進学校の割には国公立進学が極めて低いので(自称進学校とも言われますが)、その点は覚悟を。
      岐阜大学ですら片手いません。
      どの学校でも良いなら、進学率は高いです。
      当たり前ですが私立はそこはしっかりしてます。
      どこかに入れるよう、個別懇談もしっかりしています。
      図書室がリニューアルし、希望図書リクエストもあり、充実しています。
      後者は年季入ってます。
      食堂は、味はまぁまぁです。
      リーズナブルだと思います。
      プールは残念ですが、ありません。
      私立の中では地味めです。
      ポロがあまり好きではないです。
      私立によくあるチェックにブレザーです。
      丈は短かすぎると指導ありますが、そこまで厳しくはありません。
      入試が億劫で、確実に入れる推薦枠で入りました!
      某私立大学

2018年04月投稿
      学習サポート、進路サポートが非常に豊富
      先生方がとても親切です
      テストが多く、自分の実力を試す機会が多くあります
      ケータイが朝礼時に回収されます
      他は特に厳しいとは思いません
      いじめは聞いたことがありません
      部活をしている人たちはみんな充実した高校生活を送っています
      ハンドボール部は県内でもかなり強く全国大会を目指して日々ハードな練習に取り組んでいます。
      努力を怠ることがなければ確実に進路を実現することが出来ると思います。
      勉強を頑張っている子が多いので刺激をたくさん受けます
      少ないながらも有名大学に受かる先輩もいます
      校庭は少し狭いです。
      別に第2グランドといって大きなグランドが徒歩5~8分ほどのところにあります
      図書館はかなり大きいです
      ポロシャツはあまりかっこよくはないですが、ブレザーはそこそこいいのではないでしょうか
      文化祭や体育祭はそんなに活発ではない気がします。
      しかし、けっこう楽しいです
      公立高校の滑り止めとして受けました
      第2志望校として受けました

サテネットや質問コーナーなど勉強環境は良いですが、体育祭や文化祭などの行事があまり力が入っておらず、物足りなさを感じます。
      スカートを曲げてる子がいても、言われること言われない子がいます。厳しいのはスマホをHRで専用の箱に入れて回収されます。もし預けなかったら反省文と停学と説教されます。
      先生も生徒もみんな優しいし、問題を起こす人たちでは無いので、その点はかなり安心だと思います。
      有名だと思うのはハンドボール部とギターマンドリン部です。県内でも強豪らしいです。ただ、進学校ともあって、部活の数が少なく、あまりバリエーションも多くありません。なので、帰宅部の人も多いです。隣の富田高校が盛んなので、より岐東は部活が盛んには見えない感じです。
      2年からのコース文理選択で、国公立大学を目指すコースと難関私立大学を目指すコースとで分かれます。なので、行きたい方をそこでしっかり意志を持って選択すれば、志望大学を目指せる環境にかなり恵まれます。うちの学校からは京都大学、名古屋大学、岐阜大学、早稲田大学、南山大学など、高レベルの大学に合格した先輩もたくさんいるので、実績はかなりあると思います。
      図書館は学校内にある図書館として県下最大級の規模を誇ります。ですが、そういった場所やサブ教科の教室などは岐阜東中学校(一貫)と富田高校と共同で使っているので、体育館や校庭は狭く感じます。第二グラウンドというのがありますが、少し遠くにあるので、そこが不便です。
      校内でも女子の冬服はかなり評判です。男女共紺色のブレザーで胸には校章が付いており、女子のブレザーのボタンは金色で横に2つ並んでいます。女子は青いリボンに暗い緑と紺と暗い黄色などのチェックのスカート、男子は赤いネクタイと灰色の少しチェックの入ったズボンです。ローファーや、セーターは紺、ベストは灰色の指定されたものです。一方夏服はポロシャツで、保護者の方は洗いやすいだとか、動きやすくて好きだという子もいますが、あまり可愛いとは言えないと思います。
      強歩大会という、22キロほど歩く行事や、球技大会、遠足、文化祭体育祭など沢山あるように思えますが、やはり、文化祭体育祭にはかなり物足りなさを感じます。どっちも1日ずつしかやらないです。先輩方のダンス等は大変素晴らしいのですが、体育館でのパフォーマンスに参加出来ない1年生は特に、物足りなさを感じます。また、体育祭は競技は少ないし、音楽も他校の影響で大きくないので、全員が全員、盛り上がりにくいです。

交通も近くにバス停、駅があるためそこまで不便ではないと思います。また、進学と蛍雪とでコースが分かれているため、レベルにあった授業が受けれます。どの先生も基本的には優しいため、教科の疑問に答えてくれます。
      髪や服装チェックがありますが、数ヶ月に一回程度です。また、スマホの持ち込みはOKですが、HRの時間に集められます。
      好き嫌いあると思いますが、トラブルといった噂はあまり聞きません。
      取り立て目立つようなものはないですが、将棋部、ハンドボール部が強いと思います。
      なかなかで、昨年は一名ですが、京大に行きました。蛍雪と進学とでカリキュラムが違うので、国立か私立かで自分にあった勉強が出来ます。
      なんといっても図書館が広いです。読みたい本がなくとも、図書館ノートと言われるノートに書き込めば大抵なものは買ってくれます。漫画は駄目です。ラノベはありです。というか、ラノベが多すぎます。
      男子はネクタイなので憧れる人も多いと思います。女子はリボンですが、色合いがよく、可愛いと思います。しかし、男女ともに、夏服はダサいです。なぜならポロシャツだからです。
      あるのが、球技大会、体育祭、文化祭ぐらいです。また、体育祭と文化祭は正直しょぼいです。真面目にあまり期待しない方が良いと思います。

自習室が充実しています。また、学力のレベル別にクラス分けされるのでいい刺激をもらえます。
      しかし、先生方の対応があまりよくないです。
      校則は普通だと思います。
      服装検査は数ヶ月に1回だけです。
      携帯は学校内使用禁止です。
      教師や生徒間でのトラブルはありません。
      生徒間での小さなトラブルはありました。
      ハンドボール部が全国に行けるほど強いです、もちろん部活は盛んです。
      放送部も有名です。
      進学校にしては全体的に部活は多いと思います。
      進学コースは難関私立、蛍雪コースは国公立を目指しています。
      だから進学率はいいと思います。
      図書館は本の冊数が県内1です。
      プールはありません。
      図書館も体育館も校庭も、富田や中高一貫と共有しています。
      夏はポロシャツです。
      冬はブレザーです。女子は青いリボンがついていてかわいいと思います。
      文化祭は一日しかないです。
      体育祭は種目が少ないと思います。

2020年10月投稿
      公立を落ちて滑り止めで入学しました。1年次から多くの熱心な先生にご指導頂いたようで、卒業まで本人がやる気を持続していけたことは親として大変感謝しております。卒業した今となっては仮に公立高校に合格していたら大学(地元国立)には入れなかったのでは?とすら思えます。また少数ですが岐阜高校や岐阜北高校になぜ落ちてしまったのか?と疑問を覚えるようなとても優秀なお子さんがいて、3年間大変刺激になったようです。
      特に不満な内容は聞いておりませんが詳細は不明です。
      いじめられたことは皆無だと思われます。また周囲でいじめがあったようにも聞いておらず、それが理由に生活に影響が出ている様子は3年間見て取れませんでした。
      運動部に入っていましたが楽しくやっていたようです。勉強と両立できていたので親としては満足です。
      特に3年次、進学については適切にご指導頂けたと感じています。それまでの生徒本人の努力は当然必要ですが、進学については非常に満足しています。
      早めに登校して1時限目が始まる前に図書館で自習等をよくやっていたようです。早朝から図書館を開放して頂けていたのは良かったのではないかと思っています。その他の施設・設備については具体的な内容は不明です。
      特に気にしていなかったようです。
      学園祭などで楽しんでいた様子はありましたが詳しくは把握していません。

2017年07月投稿
      宿題が多くて勉強が大変ですが楽しい学校です。
      図書館がひろくてとても魅力的です。読みたい本をリクエストすればだいたい購入してもらえます。
      夏休みは夏季授業や補習でほとんどありません。
      わからないところは先生が丁寧に教えてくださいます。
      土曜日にも学校があり毎日補習があり月例テストがあり…
      とても大変です。
      夏休みの宿題の量と夏休みの少なさは県で一番です。
      毎朝スマホを回収します。
      先生にスマホ使用が見つかると親に連絡され3~5日没収です。
      服装は身だしなみ検査のときだけ直す人がほとんどです。
      先生は生徒のことを第一に考えてくれているのでトラブルはありません。
      ギターマンドリン部や放送部ががんばっている印象です。
      ハンド部が強いです。
      最近は写真部が頑張っています。
      国公立大学への進学はそれほど高くないので努力次第です。
      私立大学は指定校推薦があるので授業やテストを頑張れば大丈夫です。
      図書館がとても広いです。
      校庭と体育館は富田高校と合同なので少し狭いです。
      たまに第2グランドまでいかなくてはなりません。
      女子の冬服がかわいいです。
      夏服はポロシャツなので微妙ですが、今年から夏服にカッターが加わりました。
      文化祭が1日しかありません。
      体育祭は競技が少なく雨が降ることが多くあまり楽しめません。昨年も一昨年も雨の中やりました。
      強歩大会は25kmほど歩くのでとてもつらいです。
      家から近くて、制服がかわいいから

個性的な先生が多く私立ならではで意欲的で学校施設を活用できる人ほど成長できる学校だと思います。
      また富田高校と共同の図書館はとても広く様々な本が揃ってます。
      特に厳しくはないと思いますが基本的に携帯は学校内では使えず回収されてしまいますので休み時間に友達と携帯で遊んだりはできません。
      個性的な先生が多いため合う、合わないで個人差があると思いますが教師と生徒間でのトラブルなどは聞きません。
      特にハンドボール部が有名で国体選手も何人か選ばれたりしています。
      コースが進学と蛍雪で分かれていて進学では推薦などで大学進学する人も多くいるので希望する進路や進路探しは充実していると思います。
      特に図書館はとても広く様々な本が揃ってますので読みたい本が見つけられると思います。
      また映画もあるためおすすめです。
      男子も女子もブレザーで同じ学園内にある富田高校、岐阜東高校中高一貫過程、岐阜東高校三年過程でそれぞれ少し違う雰囲気となっています。
      教歩大会などの特殊なものもあります。また芸術鑑賞会という色々な文化に触れるものや弁論大会などもあります。

とにかくテストが多いので疲れます。
      月に一回は必ず大きいテストがあります。
      その他にも小テストが沢山あります。
      他の高校に比べると、厳しいと思います。
      校内は携帯禁止です。毎日学校に預けます。
      私の知っている範囲では何も目立ったトラブルはないと思います。
      ハンド部が県の中では強いと思います。
      他にも放送部やギターマンドリン部が全国大会に行っています。
      先生からは、指定校推薦は多いほうだと聞いています。
      国公立を目指すコースと私立を目指すコースでわかれています。
      校舎は古いですが、体育館は新しめで綺麗です
      図書館では映画(dvd)も観ることができます
      女子の制服は他の高校と比べたら、可愛い方だと思います。
      男子は普通です。
      文化祭が1日しかないです。
      体育祭は援団がないです。
      ですが、修学旅行は沖縄です。

高校で本気で勉強したいと思っている方は、蛍雪コースの理系又は文系の一番上のクラスに行けばそれなりの国公立大学を狙えます。
      ですが、他のクラスは正直勉強より他の事に一生懸命な人が多いです。このクラスで国公立を狙うなら学業の成績以外に強い精神力が必要だと思います。なぜかというと、この学校は指定校推薦の枠がどれも多いです。なので、蛍雪理系と、蛍雪文系のトップのクラス以外のクラスは12月にはほとんどの人の大学がきまっていますセンターも終わってないのに緊張感のほとんどないクラスで受験が終わるまで勉強を続けるのは酷だと思います。国公立大学を狙うなら最初の一年間勉強を頑張って何としても蛍雪コースに入ることをお勧めします
      施設ですが、私立とは思えないほどの汚さです。温度がおかしい冷暖房、くさすぎるトイレ、などなど過度な期待をするだけ無駄です
      厳しすぎはないが、結構細かいところまで見られます。
      半年に1回ほど身だしなみチェックがあります
      教師と生徒の関係はとてもいいです!
      親身に質問も答えてくれます!
      生徒もみんな仲がいいです!
      バンド部がとても強いです!たまに全国もいってます。
      ギターマンドリン部も有名だと思います
      個々の努力次第です。
      東大、京大などに行っている人もいます。
      図書館は県内で一番大きいらしい。
      私立とは思えない設備の汚さ。
      いたって普通ですが夏服のダサさは異常です
      高校生でポロシャツです。
      他の学校と比べて体育祭、文化祭が1日ずつしかありません。
      地域との交流も皆無に等しいです。ドラマみたいなのを期待してる人はこの学校はあってないと思います。
      すべりどめ

大学進学を考えている生徒にとってはとても落ちついた環境で、しっかり学べる良い学校だと思います。一緒に頑張ろう!
      服装検査、髪型等、抜きうちでチェックが入るときはあります。アルバイト禁止。
      生徒指導の先生以外は威圧的な先生もおらず、生徒との関係も良好です。いじめも特にありません。
      無理なくやっています。基本的に学業が最優先なので、やりたい人だけやってます。
      指定校推薦など充実しているので、しっかり学んで成績を修めれば希望する進路に行けます。
      クーラー完備なので夏でも快適で過ごしやすいですが、校舎は全体的に少し古い感じです。
      私はそんなに可愛いとは思いませんが、渡辺麻友さんが着用したことでは有名です。
      体育祭、学園祭、修学旅行、年に一度演劇鑑賞など、ごく普通だと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備