南稜高等学校

南稜高等学校 口コミ

(なんりょうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 /

南稜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた南稜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.27
(11件) 埼玉県内20位 (全209校中)
    31位/209校中
    39位/209校中
    15位/209校中
    17位/209校中

2016-11-22投稿
      本当に楽しくて 最高の学校です。 部活動が盛んで、バトン部は世界大会2位や、ボート部全国優勝などの功績があります。どの部活動も 全て真剣に取り組んでいます。 部活動は一年生の最初に必ず入らないといけません。 しかし、辞めてバイトをしている人もたくさんいます。
      先生と生徒の距離が近く 相談なども気軽にできます。行事も毎回盛んで特に文化祭はとても楽しいです!!!
      最近ではリボンが改良され、パッチンリボンになりました。第一ボタンに厳しく、女子は赤リップなども厳しいです。 かかとを踏んでいると言われます。頭髪検査や服装検査は毎月一回です
      教師と生徒は基本的仲がいいので もめることはないです。教室で大声で叫んだらしていると すぐに先生が飛んできます。
      バトン部 世界大会2位や全国大会優勝があります。
      ボート部 インターハイ 優勝などあります。
      G MARCH より上を目指すには あまりです。指定校推薦でも 日東駒専あたりと少し上です。
      とてもよいです。校庭も広いですし体育祭も校庭で行われます。長距離走大会は 近くの道満で行われます。
      可愛いと人気があります。男子も女子も、紺色ブレザーで、ネクタイリボンは 緑のライン、ズボンとスカートは 灰色です。
      毎回気合がはいっています。文化祭は夏休み後に行われるので夏休みは 学校に行き準備をしたりします
    2016-09-21投稿
      とても楽しい学校、近くにイオンがあって楽、駅から少し遠いので大変
      他の高校と比べると校則はゆるいと思います。
      学年が上がるほど、ゆるくなります。
      いじめなどの話は聞いたことがないので、たぶん大丈夫だと思います。
      部活動が盛んで、特にボート部やバトントワリング部が強く全国大会に出場しています。
      やる気があれば、行きたい大学に行けると思います。
      一般受験クラスがあります。
      購買と学食があるのは、とても便利でたくさんの人が使っています。
      可愛い方だと思います。
      冬の方が可愛いです。
      文化祭は、とても盛り上がります。
      体育祭は、3年になると楽しいと思います。
    2016-08-04投稿
      部活動、特にボート部、バトントワリング部などがとても盛んな学校です。
      授業も、それなりのレベルの大学、短大、専門学校を目指すならほとんど問題ないと思います。
      ただ、現在1年ですが、1年生が参加できる講習が少なかったり、GMARCHや国公立への進学も多くないので進学校と呼べる感じではないです。
      校内で携帯の使用が認められているところは便利でいいと思います。
      制服に関しては、女子のリボン、男子のネクタイは結構指摘してくる割にスカートの長さはあまりうるさく言う先生がいないな、という印象があります。
      月1で身だしなみ検査がありますが、女子はその時だけスカートを下ろしている人がほとんどです。
      割と校則は緩い方なのではないかと思います。
      今のところ、ほとんど聞いたことはありません。
      ボート部、バトントワリング部などがとても盛んで有名です。
      最近少しずつ上がってはきているようですが、まだまだGMARCH、国公立などは少ないと思います。
      基本的には綺麗な学校だと思います。
      ただ、トイレやプールの更衣室などが少し汚いような気がします。
      今年の1年生から、リボンに止め具みたいなものをつけられてそれが少し苦しいのと、リボンが少し上に上がりすぎな感じはしますが、割とかわいい方だと思います。
      体育祭などの盛り上がりはすごかったです。
      自分が本当に行きたかった学校が倍率がとても高かったので、その学校になんとなく制服が似ていた南稜を選びました。
      地元の個人塾です。
      特にないです。
      塾で勉強した以外はほとんど勉強しませんでしたが、模試などはほとんど受けていました。
      結構分かれます。
      すごく真面目な人もいれば、遊び半分な人もいます。
      少し駅から遠いですが、近くにイオンがあるのは便利だと思います。
    2016-05-27投稿
      南稜の外国語科は英語が好きだったり、得意だったりする人にはとてもオススメです。ただの座学だけでなく、イングリッシュキャンプ、小学校での英語の指導体験、第2外国語の授業、スピーチコンテストなどがあり、身を持って海外について学ぶことができます。制服もとても可愛く、部活動も実績が多く、文武両道を目指す人にもとてもオススメです。
      県内の公立の中ではやや厳し目かと思います。
      ノリの良い人が多く、あまりイジメについては聞いたことはないです。
      バトン部は世界2位、ボート部は全国1位、その他の部活も関東大会、県大会で上位の結果を納めています。
      手厚いサポート、進路講話により、進学率は右肩上がりです。
      創立して38年しか経っていないので、比較的綺麗です。
      県内の公立、私立の中でも特に可愛いと思います。
      将来、海外で働く為に外国語を重点的に学びたいと思い、外国語科に入りました。
      東京個別指導学院
      外国語科は英語の得点が2倍されるので、とにかく英語に重きを置いていました。
      文部科学省の英語のモデル校に指定されているため、外国語科、普通科問わず、英語学習においては素晴らしいと思います。
      駅からゆっくり歩いて15分程かかります。
    2016-05-07投稿
      やはり男子はサッカー部、女子はバトン部と人数が多くなりクラスの主導権を握っていきます。違う部活からしたらノリがイラっとすることが多々ありました。
      ただ、学校生活でいじめがあるとは一度も聞いたことがありませんでした。そこはすごいこと?だと思います。
      南稜生は勉強に対する意識があまり高くないので名の知れた大学に行きたいならもっと偏差値が高い高校をお勧めします。
      ただ、学校生活は結構楽しかったです。
      あまり厳しい方じゃないと思います。
      男子は髪が耳にかかったり、前髪が眉毛くらいにたっしたり、えりあしが長いと頭髪検査でひっかかり再検査になりますが、先生によって結構ゆるい人もいます。
      女子は髪の色と化粧さえ注意すれば大丈夫です。
      一度も聞いたことがありません。
      バトン部とボート部が段違いで強いです。バトン部は世界大会にも行っていて、ボート部の女子はインターハイで優勝してました。
      一般受験になると弱いです。だいたい日東駒専あたりを受けます。MARCHは自分の代で3人?かな
      トイレが汚いです。汚いって表現がおかしいかもしれないですけど綺麗ではないです。「こんなのやだ」って思うかもしれないので、一度見に来た方がいいです。
      結構周りから評判はいいです。ださくはないかなと
      生徒と距離が近い先生が多いです。
      特に嫌いな先生はできずに卒業しました。
      家が近く、友達が多く志望しているからという軽率な動機ですw
      明光義塾に行っていました。
      覚えてません。すいません。
      過去問はたくさんときました。数学は好きだったので特にやったと思います。南稜は300点いけば合格できると思っていたので1教科60点以上取れるような勉強をしてました。
      浪人
      5校大学受けたんですけど東洋しか受からなくて、浪人しました。
      全体的にゆるいです。受験前の11月頃になると推薦組と専門学校組の進学先が決まってくるのでうるさくなってきます。
      駅から歩くのでめんどくさい…
      自分は自転車だったんですが、学校の周りは車が多いので結構危なかったりします。
    2015-12-06投稿
      卒業してからも楽しかったと思える学校です。進学率もいいので勉強面でも力を入れています。オススメです!
      男子の髪形は少し校則がキツイです。こまめに髪を切って整えることが大切だと思います。基本的に校則は緩いです。
      のびのびとした校風であり、話したことのない人とでも行事や普段の学校生活で仲良くなれるので安心していいでしょう。
      世界大会に出場するバトン部のイメージが強いですが、全国大会で優勝経験のあるボート部など、部活動には力を入れています。
      ほとんどの生徒が大学、短大、専門学校に進学します。一般受験でmarchや日東駒専を目指す生徒が多いです。
      全教室に新しいエアコンがついているので、季節問わず勉強しやすい環境です。反面、一部古い教室もあります。
      男子は制服がブレザーなので、オシャレに着こなせます。女子の制服もかわいいので、これを目当てに入学する人も多いです。
      先生に共通して言えるのが、一生懸命だということです。行事では生徒と一緒に盛り上がり、授業では生徒が理解するまで教えてくれます。
      部活動が盛んな進学校な部分に惹かれたからです
      塾で配られるテキスト
      テキストで間違えた問題を理解するまで次の問題に進まないことです
      東京リゾート&スポーツ専門学校スポーツトレーナー科
      スポーツが好きでスポーツトレーナーになりたいと思ったからです
      進学校ということもあり、先生も一同となって勉強に力を入れています。テスト前は職員室前に先生に勉強を教わる生徒が集まります。
      駅から学校が少し離れているのが難点ではありますが、学校の近くに大型ショッピングモールがあるので、学校帰りに遊びに行けます。
    2015-06-29投稿
      この学校は良いところが多かったなと思いました
      いい意味で自由でしたし、校則が厳しすぎるといったこともありませんでした
      楽しめるかどうかは同級生次第です
      私が在校していた時は月に一度頭髪と服装指導がありました
      一応基準はありましたが、ゆるい先生と厳しい先生の差が大きかったです
      普段は過度な違反がない限りは指導されることはありませんでした
      自転車通学の人はなにか違反すれば呼び出されていました
      理由はわかりませんがいじめの話は聞いたことがありませんでした
      また大きな生徒と教師のトラブルもありませんでした
      ですが、盗難があるのは事実です
      どの部活もしっかりと活動していました
      引退は運動部は夏前から夏休み明け、文化部はだいたいが9月の文化祭後に引退でした
      アルバイトと両立している人も部活も頑張って予備校にも行っている人もいました
      だいたいの生徒が大学・短大進学です。主にAO入試や推薦で進路を決めていました
      一般受験クラスという必ずセンター試験を受けるなどの制約があるクラスも私の代から本格的にできたのでこれからこういったクラスが実績を作っては行くのではないかと思います
      大学のレベル的には日東駒専が実際頑張ってもこれくらいだと言われた人が多かったようですし、一番合格もらえた大学でよかったのはここだったという人もいました
      グラウンドはサッカーコート二面作っても余るほどの広さでした
      他には運動部が使っているトレーニングルームもありました
      廊下やHR教室はキレイなほうだと思いますが、トイレは正直キレイとは言えませんでした・・・
      制服はとても気に入ってました
      グレンチェックの制服は近辺の高校にはあまりなく珍しかったです
      先生は正直人によります
      今でも苦手だったな、あの先生は良かったなと思う人もいれば在校時は大嫌いだったけど今となってみればあの人は良かったと思う人もいました
      社会科、英語科の先生は面白い人が多かったなという感じでしたが、先生に関しては本当先生によりけりです
      制服、通学できる範囲でできるだけ遠いところ、入りたい部活の大会実績が良かったから
      エール学院
      進研ゼミ、塾のテキストやプリント
      苦手な数学、英語の勉強は塾でしっかり教えてもらいました
      国語、理科、社会は直前まで自分で勉強していました
      東京都内の美容専門学校
      人の役に立つ仕事がしたかった
      将来の夢を叶えるため
      テスト一週間前にはHR教室にてみんなで教えあったり、先生の手があいていれば職員室に行き質問している人はいました
      自習室も一教室分ですがありました
      意欲は人それぞれでした
      私は電車通学でしたが、駅から学校は遠すぎず近すぎずといった感じでした
      一つ前には武蔵浦和駅がありそこで武蔵野線に乗り換えてくる人も多かったです
      快速が止まる駅の次の駅が最寄りだったので大宮より北側から通っていた人も少数ですがいました
    2015-06-23投稿
      特に自慢なのは、行事です。体育祭、文化祭、球技大会など学年を問わず一緒になって盛り上がります。写真を撮りあってLINEで交換がお決まりです。
      校則はゆるい方だと思います。特に女子のスカート丈の決まりはありません。他の学校と比べて制服が可愛いのが自慢なので、更に可愛く着こなせます。
      私の知っている限り、イジメはないと思います。行事を通して仲良くなれることが、1番の理由だと思います。
      部活動は盛んで、毎日校庭では様々な部活の声が響き渡ります。世界大会、全国大会に出場する部もあることが自慢です。
      進学先はバラバラですが、ほとんどの人が大学に進学します。短期大学、専門学校は男子よりも女子の比率が多いです。
      全体的に設備は新しいです。ほとんどの教室にエアコンがついているので、季節を問わず授業に集中できます。
      女子の制服が可愛くて、制服が可愛いことが理由で学校を選んだ人が多いと思います。男子の制服もブレザーがかっこいいです。
      学校行事も授業も全力で一緒に取り組んでくれます。とても面白くて、優しい先生が多く、休み時間一緒に世間話をよくします。
      自分に偏差値があっていたからと制服が可愛いから。
      塾で配られるテキスト
      間違えた問題をマークして次の日に解くの繰り返し
      みんな学習意欲が高く、一般受験を希望する人が多いです。分からないことがあれば、休み時間に先生のところに聞きに行きます。
      周りに工場が多くあり、匂いや騒音に悩まされるときもありますが、学校から歩いて5分にイオンがあり、文化祭の買い出しや放課後友達と遊ぶときによく利用します。
    2015-06-20投稿
      明るい校風で楽しいことが大好きな学校です。学校行事では大変盛り上がり、特に文化祭のクラス企画ではクラスそれぞれの個性が見れて楽しいです。
      普段の学校生活では校則があまり厳しくなく、女子のスカート丈は自由です。あまりにも化粧が濃い場合は注意されます。
      私が知る限りでは、学校内でのイジメは聞いたことがありません。男女関係なく、みんなが仲の良い学校です。
      世界大会に出場しているバトン部の印象が強いですが、その他にもボート部、野球部など全体的に部活動が盛んです。
      ほとんどの生徒が進学をします。大学、短大、専門学校など様々ですが、割合的には大学に進学する人が多いです。
      新しい学校なので、全体的に設備が綺麗です。植物がたくさん植えられており、緑が多く爽やかな気持ちになれます。
      男子の制服がブレザーであることと、女子の制服のリボンが可愛いことが好評です。学校を制服で選んで入学した人も多いと聞きます。
      勉強面でサポートしてくれるのはもちろん、学校行事で一緒になって全力になってくれるところが良いと思います。
      進学校であることと、制服が可愛かったから。
      塾で配られるテキスト
      塾で配られるテキストを何度も解きました。
      一般受験クラスがあり、一般受験に力を入れてます。先生も全面的に生徒のサポートをし、放課後のセミナーではたくさんの生徒が参加しています。
      近くに大型ショッピングモールがあり、放課後友達と遊んだり便利な一面もありますが、駅から少し離れているため不便です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-16投稿
    • 【総評】
      穏やかな雰囲気の高校です。月一の身だしなみチェックや、髪色の検査など、校則面では厳しいところもありましたが、そのおかげ(かどうかはわかりませんが)であまり派手なタイプの生徒はいなかったように思います。人によっては物足りないところもあるかもしれませんが、落ち着いた、穏やかな高校生活を送りたい人には向いている校風なのではないかと思います。

総評で述べたとおり、校則はわりと厳しい方だったと思います。私が通っていた頃は月一で身だしなみ検査があり、その他にも朝礼や総会など、大規模な集会があるときは、その終了後に抜き打ちで身だしなみ検査があったりしました。派手な髪色、ピアスはNG,セーターは指定色以外は不可、等々。ただ、成績が上位であれば大目に見る傾向もありました。

全体的に学習意欲は低かったように思います。もちろん、生徒一人ひとりを見れば個人差は激しいですが。学習の取り組み的なもので言えば、まあそれなりに勉強しやすい環境であったと思うのですが。

私の通っていた頃は一学年八クラス程度ありましたが、いじめがあったという話はききません。

運動部よりも文化部の方が活発だった憶えがあります。運動部ではチア部が強かったのかな(うろ覚えです、すみません)文化部は演劇部が力を入れていたように思います。
      ちなみに部活動は強制所属でした。

有名大学への進学は少ないです。ただ、自分の頑張り次第では目指すことは不可能でないと思います。環境は決して悪くないですから。良くも悪くもあまりがつがつしていない生徒が多いので、その辺を良く捉えるか悪く捉えるか次第かと思います。

最寄駅からは割と遠いです。でも近くにジャスコがあります。

普通科と外国語科があるのですが、外国語科の方が若干高かったような。公立なのでほとんど変わらないとは思いますが。

【施設・設備】
      今はどうかわかりませんが、図書室はあまり充実してないです。

私が通っていた頃と制服が変わったとのことなので、ノーコメントです。
      外国語科があり、国際的な活動に力を入れている学校だと思ったから。