みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  南稜高等学校   >>  口コミ

南稜高等学校
出典:Ebiebi2

南稜高等学校 口コミ

(なんりょうこうとうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 公立 / 共学

(37) 埼玉県内36 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      北戸田駅から歩くのがしんどいのと、女多クラ以外は最高。
      女多クラは女子30と男子10だからそれ相当の覚悟が必要。
      でも男子間の差分とかは一切ないからいいことだと思う。
      学校でスマホ使えるのは緩すぎると思う
      でも、その分頭髪検査がしんどい
      今のところはない。
      ~うざいとかはあるけど、誰だって人間なんだから好き嫌いはあるさ。
      自分文化部なんですが、ボートとか女サカ、チアみたいなのが成績残してるから、それに入りたい人は是非南稜へ。
      まだ高1なんでわからないですね。
      でも、東洋に行きたい人多いので、狙うならライバル多数ですよ。
      体育館はバスケコート2面分
      校庭は可もなく不可もなく
      図書室は行ったことない
      女子は可愛いし、他校はスカートの長さうるさいけど南稜は基本注意されないから、男子諸君、喜べ。
      ちなみに男子の制服は中学みたい。
      充実はしてるけど、ロードレース大会は無くすべきだと思う。
      偏差値は60、内申は29だったので、もともと入りたかった高校を諦めてこっちを受けました。
      ぶっちゃけ偏差値55~60ありゃ受験勉強しなくても受かります。
      でも、油断大敵です。さあ勉強。
      東洋大学社会学部社会学科
      or
      法政大学社会学部社会学科

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      毎日とにかく楽しい!!美男美女が多い!だけど学校が貧乏すぎてクーラーは制限されるしチョーク使いすぎるなとか驚きました。プールの授業は1年の時だけなのに水着買わされたのも不満。
      緩いとは言えなくても厳しくはない!頭髪検査の時以外は厳しく言われない。長期休暇で髪染めしても学校の時に黒染めしてあれば問題ないらしい。
      全くないとは言えない、クラスによる。
      部活に力を入れてるから実績は多いと思う。バトントワリング部とボート部がいつも表彰されてる。
      指定校も微妙だしいい大学に入るのは難しいと思うけど自分の頑張り次第だと思う。
      綺麗で使いやすい!
      可愛い!だけどリボンにフックはいらないと思う。スカートのひだが嫌だって言う子も少なくはない。着てみれば可愛い!
      とにかく楽しい!文化祭のクオリティは高い!体育祭は練習期間が短いわりにすごく盛り上がる!誰でも楽しめる行事!!!
      楽しそうだったから。自転車で通えるから。
    2017年08月投稿
      友達にも先生にも恵まれる高校だと思う。比較的女子が多いが男女仲が良いし、おとなしい子もいれば騒ぐ子もいる。先生もいい人ばかりで距離が近く感じる。授業は楽しい授業もあれば寝るための授業のような寝ててもテストができるようなとさまざま
      最近厳しくなってきた。
      前まではスカート丈やリボンの長さなど怒られなかったが最近はリボンが下がらないような物に変わって厳しくなりつつある。注意する先生と注意しない先生がいるが基本注意しない
      いじめはない。
      教師とも距離が近いため相談しやすいし分からない事などは聞きやすい
      バトン部やボート部が有名
      1年生の1学期までは全員入部しなければいけないが二学期には辞めてバイトする子が多い。もちろん部活で頑張ってる子もいて半々くらい
      一般受験させようとし一般受験クラスを設けているが大半はAOや指定校。指定校はあまり良いところがない気がするな
      良くも悪くもという感じ
      制服は人気で有名
      特に女子は可愛いと評判。
      ざ、普通。だが、体育祭はソックスを揃えるという不思議な伝統があるし球技大会は二学期の終わりに1日で済ませる。他の学校と比べるともう少し緩く盛大にやりたいなと思う
      偏差値も普通だし制服が可愛い。
    2017年02月投稿
      普通科で楽しく盛り上がりたい方にはおすすめ!!
      生徒と先生の距離が近いので気軽にはなせるし、美人な先生とイケメンの先生もいます
      学校行事も盛り上がっていて、部活動も意欲的に活動しています。
      男子は頭髪検査が厳しいです。
      ですが、ワックスをつけるくらいはだいじょうぶですよ
      いじめはありませんでした。
      オタクの人もワイ系の人もいましたがなにもありません
      バトン部、ボート部はもちろんのことどんどん盛り上がりが上がっています。
      野球部の応援にはぜひ行ってほしい。
      勉強すれば目指せるというところですね。
      GMARCHにうかったかたもいますが努力しています
      トレーニングルーム、自習室、きれいさ、どれも平均的にあります
      女子はかわいいで有名ですね。
      男子もかっこいいです
      文化祭の盛り上がりがどんどん上がっています。
      中夜祭、後夜祭、イベント盛りだくさんです
      校風が自分に合っていたから。
      先輩にモデルさんがいてきれいなひとも多い。
      臨海セミナー
      理科社会はとにかく直前までのびます。
      夏休みに追い込みをかけられるかが勝負!!
      大学進学
      自分に興味のあることをみつけたため
      あまり高いとは言えませんね
      周りに流されすぎず自分のペースを作ることが大切
      駅から少し遠いがおおむねよい

2016年11月投稿
      本当に楽しくて 最高の学校です。 部活動が盛んで、バトン部は世界大会2位や、ボート部全国優勝などの功績があります。どの部活動も 全て真剣に取り組んでいます。 部活動は一年生の最初に必ず入らないといけません。 しかし、辞めてバイトをしている人もたくさんいます。
      先生と生徒の距離が近く 相談なども気軽にできます。行事も毎回盛んで特に文化祭はとても楽しいです!!!
      最近ではリボンが改良され、パッチンリボンになりました。第一ボタンに厳しく、女子は赤リップなども厳しいです。 かかとを踏んでいると言われます。頭髪検査や服装検査は毎月一回です
      教師と生徒は基本的仲がいいので もめることはないです。教室で大声で叫んだらしていると すぐに先生が飛んできます。
      バトン部 世界大会2位や全国大会優勝があります。
      ボート部 インターハイ 優勝などあります。
      G MARCH より上を目指すには あまりです。指定校推薦でも 日東駒専あたりと少し上です。
      とてもよいです。校庭も広いですし体育祭も校庭で行われます。長距離走大会は 近くの道満で行われます。
      可愛いと人気があります。男子も女子も、紺色ブレザーで、ネクタイリボンは 緑のライン、ズボンとスカートは 灰色です。
      毎回気合がはいっています。文化祭は夏休み後に行われるので夏休みは 学校に行き準備をしたりします

部活がとても盛んです。
      特に、バトントワリング部やボート部などがとてもいい成績を残しています。
      勉強についてはテスト前に早めに学校に来て、勉強を教わっている生徒が沢山いるので、勉強しやすい環境が整ってると思います。
      毎月身だしなみチェックがあります。それが凄く厳しいです。
      ですが、ちゃんと校則を守って過ごしていれば何も言われないので特に困ったことはないと思います。
      いじめはないです。
      先生たちも生徒の話を聞いてくれる先生がほとんどなのでいい環境だと思います。
      部活は高校の中でもまあまあ活発だと思います。
      どの部活も一生懸命、力を入れて頑張ってると思います。。
      私はまだ進路などに大きく関わってないのですが、先生たちも熱心に話を聞いてくれるので叶いやすいほうだと思います。
      体育館は雨漏りします。
      私は体育館の部活なのですが、気にせず部活をしてます。
      是非なおしてほしいものです。
      南稜高校のだいたいの生徒が制服が可愛いという理由で入ってきたと言ってもおかしくないくらい可愛いです。
      すべて生徒主体で行っており、生徒の声が届きやすく、生徒が思った通りの行事ができます。
      学年ごとにある行事などもとても楽しいです。

この高校はスポーツ高で、特にバトントワリング部は世界大会2位という功績があります。また、ほかの部活も良い功績を持ってます。
      部活を頑張りたいという方はオススメです。
      服装検査の日や、周回の日以外は、厳しくは言われないと思います。
      同学年のトラブルは特に聞いたことは無いですが、やはり先輩との関係に苦労している子もいるようです。
      バトントワリング部を始めとする部活動では皆熱心に活動しています。
      この高校では外国語科があり、英語には力を入れています。だから、ALTが2人もいます。
      校庭はまあまあですが、近くに工場がたくさんあるので空気は悪いかも知れません。
      周りの高校からしたら可愛いかもしれません。ブレザーだからかもしてないですね。
      春は体育祭、秋は文化祭、冬はロードレースとたくさんの行事があります。

高校生活を充実したいなら南稜!
      外国語科と普通科があって2年から普通科は文系と理系に分かれて学びます。行事も充実しているので楽しい!
      ゆるいと思います!
      2ヶ月ぐらいに1回は服装点検がありますが、普段は何も言われません!携帯も授業中じゃなければ大丈夫!
      全くないです!
      先生と生徒は仲良いです。行事は一緒に盛り上がり、勉強も親身になって教えてくれます。
      部活動は盛んです。全国レベル、世界レベルの部活があり、どの部活に入っても3年間続ける人がほとんどってぐらい充実しています
      大学は日東駒専レベルの大学です。
      自分の頑張り次第でMARCHに行く人もいます
      これといった、特別アピールできることはありません。一般的な公立高校という感じです。
      男女共にブレザーです。指定のリボン、ネクタイ、ブレザー、スカート、ズボン、シャツ、ニットです。
      制服はかわいいです!!
      充実しています!
      体育祭、文化祭、ロードレース大会、球技大会が主な行事です。
      どれも楽しいし、思い出になります!!!
      ただ、体育祭でクラスのダンスや応援合戦などがないです。
      制服がかわいい、校則が緩い!
      大妻女子大学

校風が明るい。ちゃらちゃらはしてない。部活動が盛んで何らかの部活に所属している子が多い。校舎綺麗で制服もかわいい。
      特に厳しいと思ったことはない。茶髪にしたりしてる子はほとんどいない。
      3年間通っていていじめのシーンを見ることは一度も無かったと思う。
      どの部活も頑張っている。サッカー部や野球部は休みなく練習していたように見えた
      四大に進む人が少ない。専門や短大へ進む人が多いように感じる。
      校舎はとても綺麗。校庭も広い。冷暖房もしっかり設備されている。
      かわいいブレザー。紺と緑と白のチェックのリボンに灰色のスカート。
      他の学校を知らないからわからないけど 年によって違う。自分たちが楽しめば何でも楽しいと思う
      短大

卒業生 / 2014年入学
      部活と勉強の両立を頑張りたい子にはぴったりの学校です。私自身、部活と勉強の両立が不安なまま入学しました。ですが、面倒見の良い先生方のおかげで意思を強く持てるようになり、大学も志望校に入学することができました。また、高校時代を振り返ると、楽しい思い出ばかりが蘇ります。本当に素敵な3年間を過ごせました。
      厳しさはあります。でもそれは、高校生として相応しい校則のため、厳しさに不満はありませんでした。むしろ、その校則のおかげで、卒業してからも恥を書くことなく、生活できています。
      先生と生徒の距離が近く、大きなトラブルがあったと言うことも聞いたことがありません。
      部活に力が入っている学校なので、部活を頑張りたい子にはオススメの学校です。
      大学進学が年々増加しているみたいです。また、一般受験クラスというものもでき、有名私大への進学も頑張れば叶うはずです。
      高校の中では珍しい、プールがあります。屋外プールです。体育館は、少し小さいなと感じます。
      女子に人気があります。リボンも特徴的な柄で、可愛いです。制服着たさに入学してくる子も少なくありません
      文化祭は、本当に楽しいです!学校全体で、力を注ぐ学校1の行事です。体育祭も、部活がさかんな高校なだけあって、とても力強い、迫力のあるものになっています。
      自分の偏差値と、入りたい学校を照らし合わせた時に、
      南稜高校しか、行きたいと思える学校がありませんでした。なので、何が何でも受かって3年間をここで過ごすと決めて、高校入試に臨みました。
      日本女子体育大学