南稜高等学校
出典:Ebiebi2

南稜高等学校 口コミ

(なんりょうこうとうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 公立 / 共学

(20件) 埼玉県内21位 / 188校中

2016-11-22投稿
      本当に楽しくて 最高の学校です。 部活動が盛んで、バトン部は世界大会2位や、ボート部全国優勝などの功績があります。どの部活動も 全て真剣に取り組んでいます。 部活動は一年生の最初に必ず入らないといけません。 しかし、辞めてバイトをしている人もたくさんいます。
      先生と生徒の距離が近く 相談なども気軽にできます。行事も毎回盛んで特に文化祭はとても楽しいです!!!
      最近ではリボンが改良され、パッチンリボンになりました。第一ボタンに厳しく、女子は赤リップなども厳しいです。 かかとを踏んでいると言われます。頭髪検査や服装検査は毎月一回です
      教師と生徒は基本的仲がいいので もめることはないです。教室で大声で叫んだらしていると すぐに先生が飛んできます。
      バトン部 世界大会2位や全国大会優勝があります。
      ボート部 インターハイ 優勝などあります。
      G MARCH より上を目指すには あまりです。指定校推薦でも 日東駒専あたりと少し上です。
      とてもよいです。校庭も広いですし体育祭も校庭で行われます。長距離走大会は 近くの道満で行われます。
      可愛いと人気があります。男子も女子も、紺色ブレザーで、ネクタイリボンは 緑のライン、ズボンとスカートは 灰色です。
      毎回気合がはいっています。文化祭は夏休み後に行われるので夏休みは 学校に行き準備をしたりします

2016-10-06投稿
      部活がそこそこ強くて、勉強もそこそこできる学校です
      あと、文化祭にとてもチカラを入れているので毎年の文化祭が楽しみです
      他の高校よりは校則は厳しくないと思うが、
      それでも全く厳しくないとは言えません
      生徒同士でケンカをすることはたまにありますが、
      大きな問題になったようなことは無いと思います
      南陵高校の前を通れば分かると思いますが、
      〇〇部が県大会出場?
      というような看板が貼ってあります
      なのでどの部活も活気があります
      この高校の学力は低いほうではないので
      生徒によっては叶わない人もいますが
      個々の努力次第では叶うと思います
      この高校はとても広いのでどの部活も頑張れるようです
      体育館もとても大きく、窮屈でないのでとても充実していると思います
      南陵高校の制服は男子も女子も含めて、
      シンプルな制服です。
      それでも、少しおしゃれな部分もあります
      イベントはとても充実しています!
      理由は上にも書いた通り文化祭がとてもすごいです
      クオリティがとても高いものもあります!
      体育祭も同じく盛り上がっています
    2016-10-05投稿
      普通の高校と変わらないが、
      部活はバトントワリング部とボート部が目立つ。
      学業の面では指定校推薦枠の多い、青山学院大学の指定校がある
      携帯の使用などは緩い。定期考査、授業中以外ならいつでも使って良い
      普通の学校と変わらない。
      自分から動かないと浮いてしまうこともある。
      バトントワリング部、ボート部を筆頭に部活に積極的な生徒が多いが、部の新設の条件が厳しいため、そこまで部活の種類はない。
      同好会なども設置出来ない
      指定校推薦の枠が多い。
      このレベルの高校だと普通は考えられない青山学院大学の指定校もある
      一般受験クラスというクラスも作られ、勉強しやすい環境が整ってきている
      校庭は結構広い。
      図書館も体育館も普通の公立高校といった感じ
      私目線では可愛いと思う。
      他校の友達も可愛いと言っているが、まあ人による
      普通の高校と同じ感じ
      体育祭は運動ができる人じゃないとつまらないと思う。
      外国語クラスはイングリッシュキャンプというのがあるらしい
    2016-10-05投稿
      部活動や行事が盛んに行われていて、THE高校生って感じの学生がたくさんいます。高校生活を楽しみたい人にはオススメです。少し前までは推薦で進学する人がほとんどでしたが、最近は一般受験をして大学進学する人も増えてきているので、進学校ほどではないですが勉強面でも充実してきています。
      私の代は月に一度身だしなみチェックというものがあり、髪色、ピアス、スカート丈、爪等チェックされていましたが、普段はそんなに厳しくありませんでした。でも二個下くらいからちょっと厳しくなっているようです。今は他の学校に比べると、そんなに変わらないかなという感じです。
      教師、生徒とも皆仲良くやっていたように思います。トラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      南稜高校は、バトントワリング部とボート部が歴代全国レベルで活躍しています。その他にも、ソフトテニス部や水泳部など、インターハイへ出場する部活は少なくありません。また、女子サッカー部も有名で、練習はハードそうですが、強いです。どの部活も一生懸命活躍してて、学校全体としても部活動は自慢できるものだと思います。
      推薦で行くなら、指定校枠は多いと思いますが、今はまだせいぜい日東駒専くらいまでです。それ以上の大学への進学を希望するのであれば、一般受験をするしかないと思います。
      一方、就職の人も毎年数名おり、公務員も何人か出ています。
      部活動が多く活動していますが、場所や器具が揃っているかといえば、微妙なところです。サッカー部の人数が多く、校庭を広く使っているので野球部が狭そうにしてる印象があります。
      学食は高校にしてはメニューも充実しており、購買もあるので良いと思います。
      県内の県立高校の中では制服がかわいいと有名です。男子は紺色のブレザーにグレーのスラックスで紺と緑のネクタイ、女子は男子と同じブレザーにグレーのチェックの襞の少ないスカートに紺と緑のリボンです。
      一年に遠足、体育祭、文化祭、球技大会、三送会と多くの行事が行われます。特に文化祭は生徒たちの気合いも入り、生徒会を中心に企画され、毎年かなり盛り上がります。
      仲の良い先輩が多く通っており、いつかあの制服を着たいという憧れが強かったのが一番です。自宅からは遠かったものの、知り合いのいない、新しい環境で高校生活を始めてみたいと思ったのも志望した一つの理由です。
      埼玉県立大学保健医療福祉学部社会福祉子ども学科福祉子ども学専攻
    2016-10-04投稿
      ここの高校には、外国語科があるのでそのせいか英語の先生が多いと思います。ALTの先生は2人いらっしゃいました。 学校行事などみんな楽しくやっていました。
      身だしなみ検査のときだけちゃんとすれば大丈夫だと思います。 でも、髪を染めていたりすると再検査に回されます。
      いじめなどはあまり聞いたことがないです。 ワイワイしてる人が多いかと思います。
      部活動はとっても活発です。 部活動の数は他の学校と比べても多い方だと思います。
      推薦やAOで受ける人の方が多いと思います。 専門学校行った人も多いと思います。 外国語科の志望の方は2年生から数学などの理系科目がなくなるので国公立を目指す方は塾などにいかれるのことをお勧めします。
      校庭は体育をしているときに工業地帯だったりするのでたまに空気がくさかったりします。
      制服は可愛い方だと思います。 まわりからはよく可愛いと言われます。
      学校行事はみんなが楽しんでいたと思います。 行事のもりあがりはすごいです。
      外国語科志望をしていたからです。
      英語を勉強してます
    2016-10-04投稿
      部活動と勉強を両立したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      行事も盛んで充実した学生生活を送ることができます。
      あまり厳しくないです。
      身だしなみ検査のときや集会のときにきちんとすれば大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるもよの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      野球部バトン部ボート部などが有名です。
      県大会、全国大会でも活躍しています。
      一般受験者用に2年から一般受験クラスがあり勉強に集中できると思います。
      昼休みも体育館でバスケットボールをしたり自由に使えます。
      校庭も広いです。
      他の高校に比べとてもかわいいです。
      紺のセーター、ブレザーにグレーのスカート、ズボンで緑のリボン、ネクタイ着用です。
      夏休みから文化祭準備をしたり体育祭や文化祭では学年全体で写真をとったりとても楽しく良い思い出が作れます。
      こども学科
    2016-10-04投稿
      自由な校風がとてもいいです(*^^*) ボート部やバトン部は強いですし部活に力を入れたいという人にはピッタリです(*^^*)
      男子については髪が特に厳しいです しかし女子はそんなに厳しくないと思います
      特に教師と生徒で大きなトラブルや虐めが起こったという話は聞いたことはありませんね
      特にボート部やバトン部は有名です ボート部は日本一 バトン部は世界一とめちゃ強いですね
      進路説明会や一般受験クラスなど 進路実現に向けて結構力を入れてますね
      多分 施設については他校とあまり変わらないと思います まあまあといった感じです
      男子は普通ですが 女子の制服は特に評判がいいそうです かわいいほうだと思います
      イベントについては普通ですね ロードレース大会や 文化祭とかがあって楽しいです(*^^*)
    2016-10-04投稿
      生徒が明るくて学校行事が盛んでたのしかった。部活動もとても活発で成績を残している部活も多い。先生の指導もしっかしりている。
      月に一回身だしなみ指導があり、一人一人複数の先生にチェックされ、引っかかると再検査を受けることになる。
      男女の仲もよく、クラスも明るくいじめがあるような雰囲気はない。
      バトントワリング部が世界大会に出場していたりと、活発な部活動が多い
      最近進学校としても有名になってきていて、指定校も多くある。一般受験を集中してできる特別クラスもある。
      体育館、グラウンド、図書室は他の公立高校と変わらないと思います。
      南稜は女子の制服が可愛いというのが公立高校では有名になっています。
      体育祭、文化祭がとても盛り上がりたのしいです。文化祭は夏休み中にみんなで準備したりしているクラスもあります。
      美容専門学校
    2016-10-04投稿
      みんな明るく楽しく過ごしています。外語クラスもあって普通科のはない英語の授業や遠足があります。詳しくだと1年生ではイングリッシュキャンプをします。2年生からは第二言語の選択授業があって、ドイツ語フランス語スペイン語韓国語中国語があります。南稜は進学校ではないので勉強に意欲がある感じではないです。でも文化祭もよく盛り上がっていたり体育祭もたのしいです。
      そんなに厳しくないです 定期的に服装点検があって、あとは厳しい先生に会っちゃったりすると「服装直せ」と言われるぐらいです
      先生とのトラブルやいじめについてはあまり聞きません。
      南稜はボート部とバトントワリング部有名です。全国大会で優勝していました。あと全国大会行っているのは美術部です。アートな先生来てから賞をよく取っていました。
      南稜は進学校ではないので偏差値の高い大学にはあまり進学しているひとは少ないです。東洋大学に行っているひとは多かったです。
      いたって普通の県立高校という感じで、図書室はそこまで広くないです。雑誌も置いてあったり、ラノベもあったりという感じです。体育館は校舎に1000人の生徒がいるのでそれが入るくらいの大きさです。
      結構可愛い方だと思います。紺のブレザーに、ダークグレーのチェックスカート、紺のセーター、そして、紺色とオリーブ色の斜めのストライプのリボンです。
      文化祭はいつも二日間あって片方は校内公開、もう片方は一般公開となっています。体育祭も生徒が団結して参加しているのでとてもたのしいです
      外語に入りたくて南稜に来ました。家にも近いし制服も良かったからです。あとは学校の雰囲気が良かったのでここを選びました。
    2016-10-04投稿
      先生たちがとても親切で進路について相談に乗ってくれたり、提案をしてくれたりする。部活もとても盛んで、ボート部やバトントワリング部が活躍している。
      スカートを折ったり、髪ゴムも飾りがあっても怒られません。
      でも、服装点検の時はしっかりしていないと再検査なのでその時だけしっかりしていれば大丈夫です
      知っている限りではありません。生徒の好き嫌いで先生の評価は変わってしまうとは思いますが、私は嫌いな先生はいません
      ボート部やバトントワリング部がとても活躍しています。他の部も頑張っています
      進路は人それぞれですが、それなりにかなっていると思います。
      英語教育には力を入れていると思います
      公立高校にしては綺麗な方だと思います。
      教室も広めで、明るい感じです
      個人的にはとても気に入っています。白シャツ、グレーのスカート、ネイビーと深緑のリボン、またはネクタイ、紺のブレザー、紺のベストです
      文化祭はとても盛り上がり、来客数もかなり多いです。体育祭も充実していて楽しいです