飯野高等学校 口コミ

(いいのこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
三重県

飯野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた飯野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.60
(5件) 三重県内2位 (全79校中)
    7位/79校中
    3位/79校中
    52位/79校中
  • 進学
    29位/79校中
    27位/79校中
    9位/79校中

2015-12-04投稿
      みんなフレンドリーだと思います。定時制はいろんな年齢層の方、不登校だった方、外国籍の方、いろいろいますので、自分だけが気にすることなく、居心地良く過ごせると思います。またポルトガル語やスペイン語などの授業を選べる事ができる所も特殊だと思います。
      定時制は、服装、髪型、髪色、化粧などの校則は特にないです。授業中に携帯を触ってはいけないなど基本的な校則はあります。
      定時制では、1度もいじめのようなものを見かけたことがないしそういう雰囲気を感じた事はありません。恐らくないと思います。
      定時制は部活はなかったと思います。全日制は軽音楽部が有名だと聞きます。今、東京などでバンド活動をしている人で飯野高校の軽音楽部出身の人がいます。
      定時制課程でも大学へ進学した子は沢山いると聞きます。あまり詳しくはわかりませんが安心していいと思います。
      定時制は図書館や校庭はほとんど使いません。体育館は第2体育館をよく使いますが女子は着替えるとこが少し狭いので使っている人は少ないと思います。
      定時制は、制服はありません。全日制は、女子のスカートの色や柄はあまり可愛いと思いませんが制服を着崩している子が多いので個性的でいいと思います。男子はあまりわかりません。
      定時制の先生は、フレンドリーで、生徒といい関係だと思います。私が関わる先生もいい先生が多くて感動します。一人一人にあった指導で気軽に声をかけてくれます。
      自分に合った制度を選べることができる所に魅力を感じました。
      していない
      していない
      苦手な教科を中心に親や友達など身近な人に教えてもらいました。
      定時制は学校に来ない子は学校に来ないが来ている子はサボることなく授業を受けています。人数が少ないので授業中は先生に声をかけやすく、先生も生徒1人1人をきちんと見てくれます。
      最寄り駅の平田町駅付近から学校までのバスはなく、近くても鈴鹿ハンターまでのバスだと思います。(確実にはわかりません)
    2015-12-04投稿
      多様の国籍の生徒が在籍しており、新しい経験がたくさんできて、とても新鮮です。デザイン系のコンクールや、英語のスピーチコンテストなどで表彰される人がたくさんいます。
      毎月服装検査があります。ヘアアクセサリーについては特にきまりはありません。校則さえ守っていれば、自分の個性が自由に出せます。
      個性的な学校なので、自分の趣味が突出していても、そんなに目立たない、それがあたりまえな所なので、いじめはありません。見たこともありません。
      文化系の子が多いからなのか、あまりスポーツ系の部活の活動は活発ではないかもしれません。しかし、演劇部は県の中でも成績は優秀だそうです。
      応用デザイン科では、やはりデザイン系の大学や専門学校に進みたい人が多いです。就職希望の人は結構少ないです。
      図書館はオープンしたばかりで、木のいい匂いがします。図鑑などもあり、卒業制作の資料探しとして利用する人もいます。
      スカート、ベストは灰色のチェック。女子のズボンもあります。男子は普通の紺のブレザーです。
      フレンドリーな先生が多いです。応用デザイン科は、生徒だけでなく先生も、個性的な方がたくさんいます。
      県内で唯一応用デザイン科があったから。家からも通えるから。将来デザイン系の仕事に就きたいから。
      個別教室のトライ家庭教師
      塾のテキスト
      デッサンを毎日練習しました。面接もしっかり指導してもらいました。
      勉強よりも、絵の課題をしたり、という生徒が多いです。テストが近くなると、放課後に学習会がひらかれたりします。
      最寄り駅は平田町駅で、そこを利用する人が多いです。学校から駅までは15分くらい時間がかかります。
    2015-06-28投稿
      進学率、就職率が高くて卒業後、成績を残している人が多い
      逆に、不良が多くて退学して行く人も少なくない
      数年前までは校則がゆるく スカートが短かったり金髪やカラータイツ、ルーズソックスなどを履いている人が多かった
      制服が変わってから厳しくなった
      全校生徒の数が少なく全校生徒が顔見知りで先輩、後輩関係なく仲が良かった
      イベントも全校生徒で盛り上げる学校だった
      部活動は他の高校に比べて数も少なかった
      演劇部やラグビー部は人数が少ないながらもいい成績をのこしていた
      ほとんどの人が行きたい進学先や就職先に行っていた指定校推薦もたくさん来ていた
      進学先、就職先でいい成績を残した先輩が多かった
      数年前に図書館が新しく綺麗になり新しい校舎も増えた
      日本画コースの教室は畳が敷いてありとてもいい環境
      ほかの高校とは少し違うチェックが大きい柄で可愛かった 制服が新しくなり身体のラインが綺麗に見える作りに変わった
      ほとんどの先生が生徒との距離が近く 生徒も気軽に話しかけれる雰囲気だった
      先生もいい成績を持っている先生が多くて生徒からの信頼も大きかった
      県内唯一のデザイン科でいい先生が多く制服も可愛かったので選んだ
      学校全体の雰囲気もよかったのでこの学校に決めた
      ないです
      面接練習 実技練習を中心に勉強したー。、
      奈良芸術短期大学美術科日本画コース
      日本画を勉強したかったのと短大で教員免許が取れるから
      応用デザイン科の生徒は自ら進んで勉強や実技の練習をしていた
      英語コミュニケーション科の生徒は不真面目な生徒が半分程いた
      最寄りの駅から徒歩30分弱かかる
      通学路には特に店もなく学校の周りは田んぼだらけでとにかく暑い
    2015-06-20投稿
      毎週10時間、デザインもしくはコミュニケーションについて学ぶことで、専門的な知識が培われていきます。
      徐々に厳しくなってきてはいますが、外国籍の生徒も多いので、ピアス、パーマ、髪色などについてはあまり厳しくないです。
      自然の多い場所にあり、自分たちの好きなことを学ぶことができ、のびのびと学ぶことができるのででいじめは極めて少ないと思います。
      運動部は他の高校よりもかなり少ないですが、文化部が たくさんあり、どの部活もとても活発に活動しています。
      デザイン科はデザイン方面の学校に、コミュニケーション科は外国語などの学校に進学します。高校在学中に検定、資格などを取得する機会が多く、受験の際に役立ちます。
      デザイン棟、多文化共生棟など実習棟がたくさんあり、とても充実しています。反面、移動教室の際は慣れるまで地図が必要です。
      白シャツ、紺のブレザー、えんじ色のネクタイ、黒のニットが男女共通です。男子はブレザーと同じ紺のスラックス、女子はグレーのブロックチェックのスカートです。女子はスカートと同じ柄のスラックスもあります。
      デザインの先生、コミュニケーションの先生と個性豊かな先生が多いです。生徒に親身になって寄り添ってくれる先生ばかりです。
      自分が学びたいデザインという分野があったから。
      秀英予備校
      塾で配られるテキスト
      デッサンの試験があったので、デッサンは毎日しました。
      デザイン、コミュニケーションに特化した学校なので、そういった学校に進学する際は先生たちが親身に教えてくれることで生徒の学習意欲も上がります。
      最寄りの駅は平田町駅ですが、徒歩で25分程度かかります。自転車の申請をすれば自転車での登校が可能なので自転車での登校をお勧めします。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-09投稿
    • 【総評】
      将来に向けて「美術・デザイン」「英語」を勉強したいと思うのであれば、本人のやる気次第で色んな事を学び、挑戦していける学校だと思います。

他校に比べれば緩やかな方だと思いますし、自主性に任される部分も多いです。
      髪を染めていたり、ピアスなどをつけていると指導が入る事もありますが、
      靴下やかばんなどの指定がないので、各々好きなものを使用することが出来ます。

目標意識が高く、専門分野を学ぼうと思って入学してくる人ばかりなので、通常の授業以外の活動も活発です。
      課題などで放課後居残りする事も少なくなく、課外授業などに参加する人もいます。

文化部が充実しています。活動頻度や実績は部によります。
      大抵の生徒は部活に所属し、兼部している人もいます。
      逆に運動部が少なく、特に男子生徒が少ないので団体戦のスポーツの大会には中々出られないという現状があるようです。

7~8割が進学で、大学(美大)や専門学校に進学します。

最寄り駅(近鉄)から歩いて15分ほどかかりますが、駅から自転車に乗る事は出来ないので、電車通学者は少し大変かもしれません。

学費自体は公立なのでそれほどかかりませんが、応用デザイン科の場合は画材や道具代が必要になってきます。

冬は紺色のブレザーにシャツ・臙脂のネクタイ。希望者は黒のセーター。
      男子はブレザーに合わせたパンツ。
      女子はグレーがベースのチェック柄のボックススカート。
      スカートと同じ柄のベストやスラックスもあります。
      夏は男子はカッターシャツ、女子は開襟シャツとブラウスから選ぶことが出来ます。

先生の半数以上が美術・英語の先生です。
      個性的で理解ある先生が沢山いますよ。
      県内で唯一美術やデザインを専門で学べる学校であった事と、自転車でも通える範囲だった事が決め手です。また、志望していた学科に進まれた先輩達から聞いた学校生活の話が、とても楽しそうであり魅力を感じた事も理由の一つです。
      個人の美術教室
      半年前から実技のデッサンの試験の為に、過去に出題されたモチーフを中心に練習しました。早い人は中学2年頃から始めている人もいたようです。