みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  農芸高等学校   >>  口コミ

農芸高等学校
出典:Kaendeee

農芸高等学校 口コミ

(のうげいこうとうがっこう)

京都府 南丹市 / 公立 / 共学

農業に関してはすごく良いけど寮に入ると好きな事が出来ないのとかなり疲れる。
      朝が早いし点呼は面倒し移動が面倒。
      他校の校則がどんなんか知りませんけどもそこまで厳しいと思ったことがないので普通かなと思います。
      全くと言って良いほどイジメらめられてる人を見たことがないので、そう言うのは無いと思います。
      一年生が多いけどその中でも上手い人とあまり上手くない人の差がばげしいけど楽しい。
      その辺はまだ何も考えてないです。
      すごく良いと思います。
      敷地面積も広いのと農業に関しての設備がすごいです。
      あまり気にしたことがないのであまりわからないです。
      農芸際が楽しいです。
      建築など土木関係のことが学びたかったのでここの学校に入学しました。
      まだ1学年なのでよくわかりませんが、普通科と違い、作業に取り組むことはいいことだと思います。ただ、大変な作業をやりたくない子が多くいつも大変な作業をする子が決まってしまい負担になっているようです。
      制服違反や頭髪などはしっかりしています。髪の毛を染めた子はそのまま家に帰らさせられます。男子は寮があるため、規則が多く、停学になる子が多く大変みたいです。
      特に目立ったいじめはないと思います。男子は昼食時に寮にもどるため、昼食時間は女子だけになります。元々女子は少ない学校です。
      パワーリフが強いと聞いています。生徒全員は農業倶楽部に所属しています。農業高校独自ですが、いいことだと思います。
      卒業後は、大学進学よりも就職や専門学校が多いようです。企業からの求人も多く、1年生の時から、専門学校などの説明を受けています。
      畑や牛舎があるためかなり広いです。小さな大学のチャンパスみたい?初めてだと迷子になるかもしれません。
      かわいらしい制服です。女子は普段はリボンかネクタイを選べます。式の時は必ずネクタイです。
      生徒が少ないこともあり、生徒と教師の距離があまりないように思われます。専門分野的なことも多いので、色々なことが質問できやすいようです。
      普通科ではなく専門分野の学校であるためと言っていました。
      明光義塾
      塾のテキスト
      中3の時の五木模試と、塾で行われる入試対策。
      偏差値の低い学校だけに、学習意欲はあまりないようです。バイトに励むお子さんも多いようです。試験前には、テスト前学習会が放課後にあります。
      山のなかの学校のため、バスしかありません。1本のがすと遅刻です。帰りもテスト時はすぐバスがないため、パン等を持っていきます。バス代も高額です。
    投稿者ID:162008