みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  農芸高等学校   >>  口コミ

農芸高等学校
出典:Kaendeee

農芸高等学校 口コミ

(のうげいこうとうがっこう)

京都府 南丹市 / 公立 / 共学

(3) 京都府内68 / 93校中

2017年09月投稿
      男子の割合が多く女子は少ない方。
      2年から各コースに分かれ自分の好きなことについて学べる。
      1年の男子は全員寮だが2,3年生の男子は希望制で女子は全員通学
      バスか自転車か送り迎えで通っているが山にあるので送り迎えも多い。バスは駅から710円程かかるので定期代が高い。
      やんちゃそうな人もいるがみんなバランス良く付き合っている。
      寮生は寮にいる時厳しいようだが、
      学校にいる分には全く困らない。
      そんなに厳しくはないと思われる。
      ない
      教師の数が多い為名前と顔が一致しないことはある。
      教師と生徒は仲がすごくいいと思う
      パワーリフティング部が世界大会出場している。
      その他は農業系部活が強いと思う。
      部活によっては合宿などがある。
      就職と進学が半数ずつくらい。
      進学は推薦がほとんどだと思う。
      就職受ける人は先生が全力でサポートしてくれる。
      とにかく敷地が広くて最初は場所を覚えるのが大変
      休み時間は昼以外移動で潰れる。
      図書室は農業に関する本、料理系、ラノベ系…色々ある。
      農業に関する場所は全部充実している。
      数年前変わった為
      ネクタイとリボンがヘチマ色という銀?みたいな色になり
      女子のスカートは緑のチェックで小さなベルトがついている。
      他校より比較的可愛い。
      文化祭はありません。
      代わりに農芸祭という収穫祭があり、生徒は販売する側に徹します。お客様が毎年多くすぐ売り切れになる。
      ただ、場所によるが生徒で楽しむ時間はほぼない。
      農業がしてみたかったのと、
      自然に触れて学校生活がしてみたかった
      就職予定
      農業に関してはすごく良いけど寮に入ると好きな事が出来ないのとかなり疲れる。
      朝が早いし点呼は面倒し移動が面倒。
      他校の校則がどんなんか知りませんけどもそこまで厳しいと思ったことがないので普通かなと思います。
      全くと言って良いほどイジメらめられてる人を見たことがないので、そう言うのは無いと思います。
      一年生が多いけどその中でも上手い人とあまり上手くない人の差がばげしいけど楽しい。
      その辺はまだ何も考えてないです。
      すごく良いと思います。
      敷地面積も広いのと農業に関しての設備がすごいです。
      あまり気にしたことがないのであまりわからないです。
      農芸際が楽しいです。
      建築など土木関係のことが学びたかったのでここの学校に入学しました。
      まだ1学年なのでよくわかりませんが、普通科と違い、作業に取り組むことはいいことだと思います。ただ、大変な作業をやりたくない子が多くいつも大変な作業をする子が決まってしまい負担になっているようです。
      制服違反や頭髪などはしっかりしています。髪の毛を染めた子はそのまま家に帰らさせられます。男子は寮があるため、規則が多く、停学になる子が多く大変みたいです。
      特に目立ったいじめはないと思います。男子は昼食時に寮にもどるため、昼食時間は女子だけになります。元々女子は少ない学校です。
      パワーリフが強いと聞いています。生徒全員は農業倶楽部に所属しています。農業高校独自ですが、いいことだと思います。
      卒業後は、大学進学よりも就職や専門学校が多いようです。企業からの求人も多く、1年生の時から、専門学校などの説明を受けています。
      畑や牛舎があるためかなり広いです。小さな大学のチャンパスみたい?初めてだと迷子になるかもしれません。
      かわいらしい制服です。女子は普段はリボンかネクタイを選べます。式の時は必ずネクタイです。
      生徒が少ないこともあり、生徒と教師の距離があまりないように思われます。専門分野的なことも多いので、色々なことが質問できやすいようです。
      普通科ではなく専門分野の学校であるためと言っていました。
      明光義塾
      塾のテキスト
      中3の時の五木模試と、塾で行われる入試対策。
      偏差値の低い学校だけに、学習意欲はあまりないようです。バイトに励むお子さんも多いようです。試験前には、テスト前学習会が放課後にあります。
      山のなかの学校のため、バスしかありません。1本のがすと遅刻です。帰りもテスト時はすぐバスがないため、パン等を持っていきます。バス代も高額です。
    投稿者ID:162008