みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  守山高等学校   >>  口コミ

守山高等学校
出典:Asasa198

守山高等学校 口コミ

(もりやまこうとうがっこう)

滋賀県 守山市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

滋賀県

(38件) 滋賀県内10位 / 55校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-14投稿
      今年の春卒業しましたが、通って良かったと思える学校だと思います。守高生は、勉強も頑張っていますが、学園祭など行事の盛り上がりはすごいです。何事にも一生懸命で楽しいです。優しい人が多く、学年関係なく仲がいいです。先生も一生懸命教えてくれる個性的ないい方ばかりで、三年間過ごすにはいい環境だと思います。個人的には、SGHの海外研修に参加したのが楽しかったです。
      厳しいと言われているようですが、通っているとそうでもないです。携帯を使わないとかは他の学校も同じだろうし。男子の髪の長さとか女子のスカートの丈くらいでしょうか。
      クラスでも部活でも、いじめがあるのは聞いたことはないです。先生と生徒の間も合う合わないがあったとしても、大きなトラブルはなく、落ち着いて授業を受けてました。比較的平和な学校です。
      部活の数は少ない方だと思います。放課後、どの部活も一生懸命頑張っています。空手道部や吹奏楽部がよく表彰されてました。
      進路学習があったりして情報はいろいろ知ることができます。先生方も相談に乗ってくださいます。実績は県内でも上の方だと思います。
      校舎はあまりきれいではありません。図書館のはけっこう新しい本が入ります。授業用のプールはありません。よく昼休みには、パン販売があります。
      女子のはかわいい方だと思います。ストライプの紺のリボンです。ブラウスが白ではなくて、水色のチェックです。男子は普通の学ランです。
      学園祭は学園祭前のテストが終わってからは、ずっと授業がなく、準備期間になり、3日で体育祭と文化祭があります。学年関係なく団結し、とても盛り上がります。秋のマラソン大会も全校規模であります。球技大会や芸術鑑賞など行事はけっこうあります。修学旅行は北海道に行きました。
      オープンキャンパスの時に雰囲気がいいと思ったから。
      同志社女子大学 看護学部
    2016-10-26投稿
      勉強が大変。
      でも友達もできるし、先生も時には厳しく教えてくれます。
      高校に入るにはかなり勉強しないと行けないけど、おすすめです
      校則は普通だと思う。
      制服もかわいいし、風景もいいと思います。
      いじめはないと思う
      勉強しないといけないから、いじめの話はあまり聞かない
      帰宅部でしたが、大会は多いし、みんな忙しそうでした
      私も入りたかったー
      守山高校は有名で、そこの学校が出身と言えば将来役立ちます
      就職しやすい
      綺麗です
      体育館は使いやすいので、青春があります
      図書館もいいです
      かわいいです
      ブレザーとカッターシャツの色合いもいいです
      制服かわいい!
      文化祭はありますし、体育祭もあります
      修学旅行もありました。。
      偏差値も高く、最初は無理だと思っていました
      でも勉強いっぱいしたので
    2016-10-26投稿
      勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいです。また、沢山課題が出されるため逆に自分で勉強するのが苦手な人でも学習習慣をつけることができると思います。また、SGH指定校であるため、本格的なディベートや英語ディベートなどを通して、論理的に物事を考える力を伸ばすことが出来ます。
      他の高校と比べるとかなり厳しいです。通常時は勿論のこと、学園祭期間や修学旅行、校外学習でも携帯電話の使用は禁止されています。使用が見つかると最長で1週間没収です。
      生徒間でのトラブルはあまり聞いたことがありません。他人との距離を理解している生徒が殆どだと思います。教師は生徒によって好き嫌いはわかれます。
      文武両道を根ざしているため、各部活で効率の良い練習を心がけていると思います。
      フィールドワークという、生徒がアポ取りからなにまで全て自分でする職場体験のようなものがあるため、自分のやりたい事を見つけるには最適だと思います。
      校舎は少し年季が入っているため、廊下や特別塔は外同然ですが、教室内はしっかりと空調設備が整っているため学習に支障はありません。
      男子は学ラン、女子はブレザーに紺のスカートにリボンです。男女とも青っぽいカッターシャツです。学校指定のベストや、地味な色のカーディガンの着用は可能です。
      学園祭は3日間です。近くのホールを貸し切った文化祭、学校での体育祭、トラックステージを用いた文化祭があります。

2016-10-24投稿
      守山高校はとても活気があり良い学校です。学園祭は特にとても盛り上がります。また、フィールドパフォーマンスや合唱コンクールなどクラスで団結して行うことがいっぱいありおもしろいです。
      先生方も良い先生ばかりで非常に勉強しやすい環境です。
      文武両道を学校の目標にしており、部活動も盛んです。
      服装としてはスカートは膝下です。
      髪の長さに校則がありここは少し他の学校と違うところかなと思います。
      バイトは禁止です。
      いじめの話を聞いたことがありません。小さないざこざはあるかもしれませんがいじめは聞いたことがないです。
      山岳部、水泳部、陸上部、吹奏楽部が強いです。全国大会にも出場しています。
      推薦先がとても多いと思います。有名私立大学への推薦が多数あります。それは関西だけでなく、東京など関東地方にも推薦先があります。希望する学校、学部へ進学しやすい環境です。
      全体的に校舎が古く、廊下の端から端まで声が響きます。また風通しが良すぎて冬はとても寒いです。
      制服は女子はブレザー、男子は学ランです。女子の制服は紺色の無地のプリーツスカートにブレザーのボタンは銀色、リボンは紺色にラインが入っています。
      学園祭は本当によく盛り上がります。文化祭は2日間あり、1日目はビンゴ大会、有志発表、生徒会主催のイベント、模擬店があります。2日目は近くにある守山市民ホールで劇、合唱コンクール決勝があります。とてもおもしろいです。体育祭では中学生と一緒にやる競技や守山アラカルト、部活対抗リレーのほか盛り上がる競技ばかりです。とっても楽しいです。学園祭全体としては中学生を合わせた7団対抗で行います。他の学校に比べ、人数が多いのでとても盛り上がっています。
      修学旅行は北海道に行きます。

2016-10-24投稿
      文武両道がしっかりとなされているだけでなく、学園祭や修学旅行などのイベントにも全力を注げる学校です。
      中高一貫校のため、校舎の半分は中学生が使用しますが特に支障はありません。
      他校の校則をあまり知らないのですが、
      授業中にスマホ等の着信音、使用が認められた場合 1週間没収
      がありました。
      他には毛染め、スカート丈、ピアス禁止等ありましたが皆真面目なので一学年1?2人くらいしかいなかったと思います。
      特にトラブルはないかと思われます。
      進学校()なので、成績の悪い生徒や、授業中当てられて答えられない生徒に対する先生の圧は他校よりは強いかと。
      また、授業について行けなくなる等により、いつの間にか不登校になる生徒は一学年2?3人ほどいます。
      空手部は全国大会出場、上位総なめ等活躍していました。
      特に珍しい部活はなく、文化部が少ない印象でした。
      1年生9月までは全員どこかしらの部活動に入ることが絶対です。
      部活の入部率や継続期間が長いのはこのためかと。
      国公立第一主義が前面に押し出されています。
      専門学校、就職は総保専などを除き、ほとんどゼロに近いです。
      とはいいつつ、国公立への進学率は毎年50%あたりをさまよい、滑り止めには関関同立、特に立命が多いです。
      京大、マーチもちらほら。
      夏期講習や進路室、指導は整っていると思いますが、自身の取り組み姿勢次第でより充実したものになります。
      正直、ボロいです。
      歴史を感じる校舎と校長は表現していましたが、渡り廊下は壁が無いため教室の外はもはや屋外。教室、廊下の雨漏りはいつものことです。
      最近、PTAの尽力によりクーラーが付き、かなり快適に。
      お昼ご飯を食べるような校庭は無いです。
      2階渡り廊下に自販機が3台程あり、ベンチで休憩できます。
      個人的にはお気に入りの制服です。
      女子はブレザー、男子は学ランで共に紺色です。
      ボタンは中学生は金、高校生は銀で
      女子のリボンも赤のストライプから紺のストライプへと変わります。
      カッターシャツは水色の細かいチェックで胸元にMの刺繍つき。
      冬はM刺繍のついたベストがあります。
      市販のセーター、カーディガンのみの着用は禁止なのでその場合、ブレザーを着なければなりません。
      制服は可愛いのですが、体操服はクソダサいです。
      男子は青一色、女子は紫一色のジャージです。
      入学後の1泊2日のオリエンテーションや学園祭、体育祭、バス旅行、マラソン大会、修学旅行などがあります。
      バス旅行は基本ナガスパへ、修学旅行は北海道です。
      文化祭、体育祭は蛍夏祭と呼ばれ、3日間あり、1年は合唱、2年は模擬店、3年はクラス劇を行います。定期テスト後の1週間が準備期間となり、体育祭でのフィールドパフォーマンスと呼ばれるクラスごとのダンスや文化祭でのバンド、模擬店などの準備に取り掛かります。
      どのイベントも有志によるイベント実行委員が結成され準備をすすめます。
      家から近く、尚且つ偏差値も高かったため志望しました。
      先生も個性豊かで授業が面白いと聞いており、実際に趣味をそのまま延長して仕事をしているような濃い先生が多かったです。
      産近甲龍
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      とにかく良いとにかく良いとにかく良いとにかく良いとにかく良いとにかく良いとにかく良いとにかく良いとにかく良い
      国立大学

2016-10-23投稿
      落ち着いた雰囲気で生徒さんはみなさんきちんとされています。学業やクラブ活動にも熱心に取り組まれている姿が見受けられます。
      校則というよりも、生徒さんはみなさんきちんとされていますので、真面目に校則をまもるのが当たり前です。
      そのようなことは無いと感じます。生徒さんはみなさん仲良くされています。
      文武両道ができていますし、挨拶もしっかりできる素晴らしい子達です。
      国公立大学や有名私立大学に多くの方が進学されているようです。
      新しくは無い校舎ですが、過ごしやすい環境は整っています。問題はないかと思います。
      学生らしい爽やかさがある制服のデザインだと思います。時代遅れな感じもないです。
      生徒さんと先生方が一丸となって作り上げる文化祭は毎年賑わっています。

2016-10-22投稿
      とてもいいと思っています。
      環境も良いですし、いじめ等もないので安心して学校に行くことができます。
      あまり厳しくないと思います。
      私が昔通っていた学校に比べると校則はゆるめです。
      私から見ると、いじめはない方だと思います。
      あまりそういう噂もありません。
      部活もみんなしっかりと取り組んでいて、活気があり良いと思っています。
      あまりよくわからないのですが、進学率は有数だと思っています。
      綺麗に設備されていて、みんなが使いやすいよういなっていて充実していると思います。
      かわいいと思います。
      男女それぞれ工夫されていてみんながきやすいデザインだと思います。
      文化祭や体育祭などみんなが一丸となってとりくむ行事など、充実していると思います。
    2016-10-22投稿
      高校で勉強をしっかりとしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。特殊な教科があり、先生たちもとても個性的で自分の力になる話をしてくださるので、充実した学校生活を送ることができます。
      そこまでは厳しくないと思います。アルバイトは禁止されていますが、携帯の持ち込みは自由です。
      生徒間での他者を尊重するという意思が強く、多少意見がぶつかることがあったとしてもいじめまで発展するという話は聞いたことがないです。
      県内でも空手道部やサッカー部が有名です。全国大会の経験もあり、部活動に入り励んでいる生徒は多いと思います。
      これについては個人差がありますが、大学への進学率は県内でも高い方だと思います。
      中高一貫校なのでプールや体育館、校庭は中学生と共有しています。そのため1つ1つの施設は大きいです。
      男子は学校指定のYシャツに紺色の学ラン。女子も学校指定のYシャツに紺色のブレザーとスカート、えんじ色のリボンです。
      文化祭、体育祭はまとめて3日間かけて行う大規模なものです。中学生と高校生が一緒に行うためとても盛り上がり、楽しいです。
    2016-10-22投稿
      この高校は何と言っても学園祭の盛り上がりが半端なく大きいです。今年それを経験して身を以て感じました。
      まだ他校と比べれば、厳しくないですが、携帯電話の使用や、身なりを整えていないと指導対象となります。
      いじめは全くありません。全員が仲良く、楽しい学校生活をおくれます。
      サッカー部と空手部が有名です。空手部派県内に二校しかなく、毎回近畿大会に出場していると聞いています。
      有名な大学に進んでいる先輩が多いと思います。
      進学校だけあってら進学率は高いです。
      中高一貫なので、グラウンドが広く、テニスコートも広いです。
      女子は可愛いと言われていますが、男子の学ランは普通です。
      ただ、紺色が好きなか方にはオススメです。
      はじめにも書いた通り、学園祭がものすごく楽しいです。
      その後のアフターフェスティバルもいいと思います