守山高等学校

守山高等学校 口コミ

(もりやまこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 /

滋賀県

守山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた守山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.91
(11件) 滋賀県内14位 (全62校中)
    21位/62校中
    32位/62校中
    12位/62校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      この高校は、生徒のことを第一に考えてくれ、先生たちが様々なサポートをしてくれる、良い環境だと思います。学習面では、希望進路に合わせて様々な補習があり、目指す進路の方向やレベルに応じた受験対策ができるので、私立、国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      校則は、厳しい方かもしれません。染髪やピアスなんかは禁止です。地毛が茶色い人は、申告しておかないといけません。しかし、透ピは黙認されていました。スカートの長さなどもあまりに極端でなければ指導されなかったので、アクセサリーや頭髪以外の面は度を過ぎなければいいという面もあるかもしれません。私の時は、携帯電話は持ってきても電源オフにしていないといけなくて、電源が入っているのが見つかると何日間か没収でした。
      校則は厳しめですが、あまり強制されるようなことはなく、ストレスがそこまでないのと、他人と比較するのでなく、自分自身が前と比べてどうか考える人が多かったので、いじめのようなものはあまりなかったと思います。
      進学校ですが、文武両道を重んじているので、部活動に打ち込んでいる生徒も多いです。春の総体まで部活動を続け、夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどですが、中には夏休み以降も部活動に残り、部活動を続けながら、受験に向けた勉強をしている生徒もいました。
      ほぼ100%の人が進学します。四年制大学に進む人が多く、短大や専門学校に行く人は結構少ないです。進学先の大学は結構バラバラですが、私立、国公立ともに近畿圏の大学に進む人が多いです。推薦で進学する人は少数で、たいていの人は一般で進学している印象です。
      設備は古めです。壁がない廊下もあるので、夏はいいのですが、冬が寒いです。体育館などへの移動距離はそこまで長くはなかったです。
      女子の制服はブレザーで、リボンの色は紺色です。ブルーのチェック柄のブラウスとも合っていてとてもかわいいです。男子は学ランです。カッターシャツは、女子と同じでブルーのチェック柄です。
      実際に学校説明会に行ってみて、勉強だけでなく、部活動やイベントにも力を入れているところに魅力を感じて受験を決めました。少し遠いので迷いましたが、自分のレベルにも合っていて、校風も気に入ったこともあり、この高校が第一志望でした。
      個人経営の塾
      守山高校の赤本
      特色入試を受けたので、小論文を書く練習や、総合問題を解く練習をしっかりしていました。一般入試については、基本は滋賀県の過去問を中心に勉強し、3年間の内容を、学校で配られた新研究というテキストや、塾のテキストでしっかり復習していくようにしていきました。
      滋賀大学教育学部
      教師になりたくて、教育についてしっかり学びたいと考えたから。
    2016-02-14投稿
      みなさん真面目でテスト勉強を熱く、部活や行事などにもとにかく全力を注いでいる
      男子は頭髪がすこし厳しい、女子のスカート丈も定期テストの際に目測でチェックが入る
      全くない
      部活の数は目立って多くはないが1つ1つの活動に対して、生徒たちは中学の頃では見たことのないほど力を注いでいる。正式な部活ではないが、英語研究会やクイズ研究会などもある
      半分の生徒が国公立へ進む、毎年浪人をする人はほぼいない、先生が引っ張って行ってくれる。
      校舎自体はとても季節を感じることができる造りになっている(冬は寒い笑)風が吹き抜ける橋みたいな廊下がいくつもあり、個人的には良い感じ、見た目はボロい部分も多々あるが支障は一切ない。
      私は気に入っている、紺が美しい、青のラインの入ったカッターシャツも個性的でオシャレである。女子はリボンを気に入っている。
      手厚い、抜け目がない(特に数学)ほっとかれることがないのでその点はすごく良いと思う
      生徒人数が比較的少なく、荒れてるイメージがなかったし、学力面でも悪くなかったから。自分はもっと上を目指したが無理そうだったので守山高校にした。
      成基学園(草津校舎)
      数学は全国の都道府県のものが載ってあるやつ(黄緑色の分厚いやつ)
      他府県の問題を解く(私は滋賀を一度も解かなくてもいけた、そうする必要はないが他府県のものを解くのはすごく大切、特に数学は滋賀は難しいので、新潟県のものを解いたり、私立のものも解いてみる価値は十分にある)
      とにかく上を目指す、できれば滋賀医大医部医学科がbest.
      賢くなりたい
      小テストがすごく頻繁にあってそのための勉強が必要となり、勉強量でいうと県でダントツだと思う、週末課題も毎週出るSGHii指定されているだけあって英語好きな人は個人的に英語の活動をすることができるので私はこれがものすごく魅力的である。
      守山駅から商店街を一直線に700メートル(?)ほど歩けば着く、駅からの道は木々や川に囲まれた綺麗な歩道や商店街の店などがあって悪くない。自転車の場合もすっきりした広い道が周りに続いているので危険性は少ない。総合的にかなり良い。
    2015-12-05投稿
      学業、部活、学校行事全てに生徒全員が全力で取り組んでいて、活気にあふれているからです。また卒業してから遊びに来る人も多く、卒業生はみんな守山高校のことがすきです。
      携帯電話は学校内では使ってはいけない、スカートの丈など厳しく指導されることもありますが、曖昧な部分もあり、黙認されている校則もあるから
      いわゆるいじめのようなことは私の知る限りありません。生徒全員の仲が良くてとても雰囲気のいい学校です。
      今年はサッカー部、水泳部、陸上部、吹奏楽部など、多くの部活で近畿大会出場を果たしています。また空手道部は全国大会にも出場しています。守山高校は県内でも生徒の部活動加入率が高く、部活動が活発な学校です。
      ほぼ全員が4年制大学に進学しています。国公立と私立の比率は1対1ぐらいです。学年で若干名、短大や専門学校に行く人がいる年もあります。
      最近新しく人工芝のテニスコートができました。また図書室の蔵書が多く、読書好きの人にはうってつけだと思います。反面、体育館は少し狭めで、校舎は古いです。教室は夏はクーラー、冬はストーブです。
      女子の制服はリボンがかわいく、この制服目当てで入学を目指す人も少なくありません。また青のチェックのカッターシャツもかわいいとおもいます。男子の制服は紺の学ランです。
      守山高校の先生はどの先生も生徒に対して真摯に向き合ってくれていると思います。また進路のサポートが厚いです。
      中高一貫校の内部進学だったので、そのまま高校に進みました。
      ありません。
      内部進学しました。
      内部進学だったので対策はなにもしていません。
      まだ決まってません。
      私はまだ決まっていないのでわかりません。
      みんな学習意欲が高く、そんな環境で勉強に励むことは刺激になるから。テスト前は学校で勉強している人もいて、進路資料室には資料もたくさん揃っている。
      最寄り駅の守山駅からは徒歩15分ほどです。駅のまわりにはいろいろ店があり、なにもないということはないです。
    2015-10-27投稿
      近隣でも一目置かれている高校で、とにかく通っている生徒が真面目で、先生方も熱心で、自己実現が可能になる高校だと思う。
      校則自体は特に厳しいこともなく、普通だと思う。あえてそれを破る生徒も目立っていないし、そこそこ自主性に任されているように思う。
      特に目立ったいじめはなさそうだし、男女ともにいろんな生徒がいても仲がいいように思う。学祭や体育祭ではクラス一丸となって盛り上がっている。
      クラブは特に強豪校ではないが、どのクラブも熱心に取り組んでいるようだ。クラブを3年間して受験という生徒がほとんど。
      学校の雰囲気も大学進学に熱心なので生徒自身もお互いに頑張ろうという意識もあると思う。最近は国公立大学への進学数が順調に増えてきている。
      施設自体は特に素晴らしいということではないが、校庭は中庭もあり、落ち着く。運動場も普通に広い感じだと思う。
      女子の制服はリボンもかわいく、チェックのシャツも かわいいと思う。男子の微妙な色の紺色の学生服はどうだろう。
      先生方は皆さん熱心だと思う。特に2,3年と担任してくださった先生は、うちの娘の特性をよく見て下さり、話もよく聞いてくださったようで、卒業後も時々しゃべりに行っているみたい。
      自宅から近いのが一番の動機だったかもしれない。
      能開ゼミナール
      塾のテキストや学校で使っていたもの
      日頃の定期テストを真面目に勉強して受けていた。
      関西大学商学部
      留学のプログラムがあったので、そこにも興味があったようだ
      学習態度もまじめで、ほぼ全員が進学し、そのために塾に行ったりもしているが、特に受験生は学校の先生に質問したり、学校でも自習したりしているようだ。
      うちは自宅から高校まで自転車で7,8分の距離だったし、最寄りの駅からも徒歩10分ほどで通学には便利だったと思う。
    2015-10-25投稿
      とにかく生徒たちが 真面目で 勉強も部活も行事も 何事にも一生懸命取り組んでいると思う。通わせている安心感があり、先生たちのサポートも生徒の自主性を重視しながらも的確にしていただけたと思う。
      基本的には厳しいわけではなく、みんながほぼ校則を守るので自由なようで 傍から見ると かなり真面目できっちりと厳しそうに見えると思う。
      特にいじめ問題については聞いたことはなく、いろんな生徒がいるけれど、それぞれを尊重しながら 役割分担して学校生活を送っていたようだ。
      特にどれが強いというクラブは なかったが、部活動も最後まで頑張って、受験するという生徒がほとんどだと思う。
      ほぼ進学で、最近は国公立大学への進学も増え、意欲も高まってると思う。私立大学受験も そこそこの私立に多勢行ってるのでは ないか。
      施設については 特になく そこそこ古くもなく、こじんまりとした印象。校庭はまあまあ広く 部活にも十分である。
      可愛いと思う。チェックのシャツもリボンもかわいい。男子の学生服の微妙な紺色はどうなのかなと思うが。
      子供との相性があるが、 2,3年と担任してもらった先生は 子どもを尊重してくれて いつも親身になって指導していただいた。
      近所であり、進学校でもあり、まあまあ有名校だったから
      能開ゼミナール
      学校、塾で指導されたもの
      授業中心で 内申点と あとは 塾の指導かと思う。
      関西大学商学部
      早々に 私学志望にしてしまったので、 その中で留学プログラムのあるところにした。
      勉強に対しても みんな真面目に取り組んでいると思う。特に受験生になると、わからないところを自主的に先生に質問に行ったり 学習時間を自分たちで積み上げていたようだ。
      自宅から自転車で7,8分。近いのも通学の決めてになった。最寄りの駅からは 徒歩10分くらいかわかりやすい大通り。
    2015-10-19投稿
      滋賀県初の県立の中高一貫学校。説明会にて先生の熱意を感じた。我が家には2人子供がいるが2人ともお世話になりました。高校受験がなく、自由なカリキュラムを準備していただきました。特に英語教育、英語でのディベートをやり、考える力がついたはずです。
      特に厳しい締め付けはなかったと聞いております。生徒の自主性に任されていました。ただ、中高一貫6年間過ごすと、最後には落ちこぼれる子が出てきますが、特に乱れているとの話はなかったようです。
      下の子供の時、よく勉強ができる子たちが、冷たい、諸事にあまり関わってこない面があり、いじめというより、無関心な子が多いとは聞いております。
      運動部は高校2年で引退ですが、中高一貫ですので、中学の生徒が高校の生徒に指導してもらい成果を上げる面もあったようです。
      元々中学受験を勝ち抜いてきた子供たちですので、通常の子供たちよりレベルは高く、上位の大学に合格しています。ただ、入学して6年経ち、高校卒業時には、成績のレベルは、上下に2分され、下の子供は、それなりの進路でした。
      校舎や施設は老朽化がすすんでおり、お世辞にも充実しているとは言えません。しかし、文化祭で他の県立学校も見ましたが50歩100歩ですね
      男子は詰襟、女子はブレザーです。女子がつけるネクタイが学年により色が違い、これがかわいかったですね。
      中高一貫立上に関わられた先生の熱意を、説明会で感じ、ぜひ受験するよう子供たちにすすめました。のちに担任を持っていただき、三者面談でも時間をかけてお話をさせていただきました。
      県内初の中高一貫校でしたのでぜひ受験するようすすめました。高校受験に使う時間でもっと意義あることができる、また学校側もそのようなメニューを準備してくれてました
      下の子供の時に守山高受験対策専門の塾に通いました。
      特にありませんでした
      上の子の時は対策は何もしてません。下の子の時は、塾で面接対策までやってもらいました。
      上は大阪大学工学部生命科学科、下は立命館大学生命科学部
      今後発展が見込まれる生命分野に関わりたい
      正規の過程、授業以外の活動(上述の英語ディベートなど)が盛んで、その活動を通じて考える力を身につけることができたと思います。
      最寄りのJR守山駅から2km弱の距離があり、公共交通を使った通学の便が良いとは言えません。ほとんどの生徒は自転車通学です。雨の日は保護者が車で送るのですが、周辺は渋滞です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      親身に相談に乗ってくれる先生がいて、心強かったし、生徒同士も協力できる関係づくりが出来た。公立高校に似合わぬ学園祭の盛り上がりがいい!
      人をいじめるよりも勉強に積極的になる生徒が多くいました。派手な格好や異性関係が派手な人を敬遠するような雰囲気はありました。
      ほとんどが4年生大学に進学します。専門やそれ以外は片手くらいです。3年では国公立志望クラス、国公立・私立志望クラスがありました。
      県立中も同敷地内にあるため、体育館が2個あります。工事がされていましたが。特別教室棟の廊下には壁がないため汚いです。
      可愛いです。カッターシャツも可愛いし、女子はリボンもあります。
      評判が良かった先生が、定年退職されたり、移動なさったので詳しくはわかりませんが、生徒との距離も近い人が多かったです。
      真面目な校風、家から通える距離、進学校であること。
      開成セミナー
      赤本
      センター試験、自由英作
      地元を離れて、遠くの大学に進学した。しかし少数派です。
      その大学の環境にひかれたため。
      最寄りの駅から20分ほど歩くのが大変に感じた。駅と学校の間を自転車で登校する生徒も多くいた。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      意識の高い学生が集まる学校です。本人の努力次第では、難関国公立大学への進学も夢ではありません。しかし、塾なしでは厳しいかもしれません。
      生徒が落ち着いている学校で、いじめはありません。部活の先輩・後輩ともうまくやっていける環境だと思います。
      難関国公立大学への進学も夢ではありませんが、塾に行かなければ厳しいかと思います。学校が、国公立受験をすすめるので、公募推薦や指定校推薦はあまり期待できません。
      学校は老朽化が目立ち、汚いです。廊下に壁がないので、冬場は寒いです。校庭は広いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      口癖のように「国公立、国公立」という割に、授業はいまいちで、塾の授業の方がためになります。
      そのまま進学できるから
      システム英単語(駿台)
      Z会で記述対策をしました。
      京都大学
      やりたいことができる学部があったから
      駅から徒歩20分のところにあり、大変不便です。駅からのバスはありません。自転車での通学が多いようです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-03-20投稿
    • 【総評】
      偏差値に対する進学実績には目を見張るものがある

在校生だが特に厳しいと思ったことはない。強いて言えば頭髪の制限が少し厳しいかも

内部進学の生徒が非常に意欲が高いため、外部進学の生徒もそれにつられて頑張っているような印象を受ける。

私の見る限りそのような場面に出くわしたことはない。

あまり強くはないが熱心である。空手部は例外的に全国大会の常連である。

偏差値60そこそこで東大京大を何人も出すのは素晴らしい

駅から歩いて15分

公立らしい値段

【施設・設備】
      古い
      家からそれなりに近かったのと、彦根東と比べた時、こちらの方が比較的綺麗であった為。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      規律がものすごく厳しいというわけではないけれど、荒れていることもなく割と平和な学校だと思う。

【校則の自由さ】
      頭髪に関しては男子は厳しめ。茶髪長髪はだめ。
      スカートに関してはあまり言われない。

進学校といわれているので結構高い。

勉強中心なのであまり部活動には他校ほど力を入れてない。
      部活数も少なめ

関西の有名大への進学率は高めだと思う。

駅からは少し遠い。
      近隣にある私立校はバスがあるので少し羨ましい。

【施設設備】
      図書館はすごく充実している。
      漫画やラノベもおいてある。
      リクエストすると大体入れてくれる。

青いチェック柄のシャツが特徴的。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      中高一貫校なので、中学校は銀ボタン高校では金ボタンに変わる。
      女子のリボンの色も少し変わる。
      中学からの内部進学です。
      なぜ中学受験したかというと両親に勧められたからというのが大きいです。
      あとは高校受験がないというのも魅力でした。
      河合塾
      進研ゼミ
      中学から内部進学なのでないです。
      金沢大学理工学域
      生物学が好きでもっと詳しく学びたいなと思い、生物学コースがある大学にしました。