守山高等学校
出典:Asasa198

守山高等学校 口コミ

(もりやまこうとうがっこう)

滋賀県 守山市 / 公立 / 共学

滋賀県

(22件) 滋賀県内17位 / 51校中

2016-10-05投稿
      SGH指定校でありSGH に力をいれいて部活にも力を入れていて文武両道だと思います。
      でも、公舎が古いのが少し残念ですね。
      他の高校と比べて厳しいと思います。
      スマホは禁止ですし、スカートは膝丈で男子の髪型には特に厳しいです。テスト中に髪型チェックがあり目に前髪がかかっていると後で呼び出されます。
      人によって好き嫌いがあると思いますがトラブルがあったという話は聞いたことはないですね。
      吹奏楽や山岳部、サッカーが有名だと思います。
      テスト期間でも練習のある部活もありますね。
      学校が英語に力を入れています。
      他の高校と比べて大学進学率も高いです
      結構、古いですね。
      でも、クーラーが設備してあるので夏でも集中して勉強できます。
      県でも可愛いと有名です。
      制服で高校を選んできた人もいるぐらいです
      学園祭は三日間ありとても楽しいです
      修学旅行では北海道にいっています?
    2016-10-05投稿
      この高校は、みんな真面目で、勉強にとても集中でき、部活や行事事など、何事にも一生懸命です。すごく充実した学校生活を送れています
      校舎内での携帯の使用禁止、女子はスカートの長さ、男子は髪の毛の長さなど、他校と比べて少し厳しいと思います
      トラブルは特にはないと思います。男女ともに仲が良いです。教師や生徒間にもトラブルはありません
      みんな勉強だけでなく部活にも真剣に取り組んでます。部活の種類はそれなりにあり、実績がある部活もあります。
      自分の進路を叶えるための環境は整っていると思います。卒業後の進路はほぼ全員四年制大学です。
      グラウンドは広く、中庭もあります。あと、セミナーハウス(合宿などをする所)や硬式テニスコートもあります。
      夏は、上はブルーのカッターシャツです。
      冬の女子はブレザーにリボンです
      男子は学ランです
      学祭は3日間あります。その1週間前から授業がストップします。それだけ、学祭に力を入れています。
      自分の進路を叶えるために、一番近い所だと思ったのと、オープンキャンパスで行って、先輩方がとても楽しそうにしておられたからです。
      最高です!
      「忙しいは楽しい」の精神が身につきます。当時は「忙しいは楽しい」なんてしんどい笑!と思っていましたが、おかげで充実した生活が送れて、卒業後みんなの生活をきいてみたら、まさに「忙しいは楽しい」を体現した生活をしていて笑えるくらいです。おかげさまでみんな卒業後も濃い日々をすごしています!
      日頃の行いさえ良ければしつこく怒られる事はなかったです。
      スカート丈は、そもそも膝丈くらいがかわいい制服なので、極度に短くする人もいなかったし、セーターの色は全く注意されなかったので、クラスみんな色とりどりでオシャレを楽しんでいました。
      ほぼないです。まれにありましたが、ごく一部の個人的なトラブルくらいでした。常識がある人が多いので、多少の意見のぶつかりからはトラブルに発展することはなかったです。
      サッカー部がすごく強いです!練習もすごくハードなのに、サッカー部に限って勉強もすごくできるという、まさに文武両道だなと感じさせられます。
      人数の規模が違うので、他の高校と比べる事は難しいです。
      けど、これだけは言えるのが、進路指導が手厚いので高いモチベーションを保ち続けられて、希望する進路が叶いやすいということです!
      資料の豊富さとか、問題集や過去問の充実でいうと最高ですが、
      校舎が見た目と違って中身が古いめです。けど、芝の中庭があって女子高校生が喜びそうだなって感じです。
      私はすっごく気に入ってます!青チェックシャツで清楚な感じだし、冬服の学ランが黒ではなく、紺で誰が着てもかっこよくみえます。
      行事もだいぶ充実しています。たくさん友達と交流できるきかいがあるので、すごく仲良くなれます!学祭の盛り上がりはもうすごいです!
    2016-10-04投稿
      先生がとても熱心で、学校の雰囲気もいいです
      生徒は真面目な人が多いです。ですが、ガリ勉という
      わけでもありません
      校則は厳しいです。ケータイは使用禁止です。
      校外学習、修学旅行でもケータイ使用禁止です。
      あまり目立ったことは聞きませんが、たまに
      そのような話は聞きます
      サッカー部が有名です。人数もとても多いと
      思います。
      また、他の部活も活動は盛んです
      ほとんどの人が国公立大学を目指しています。
      国公立大学進学は40パーセントくらいだと思います
      校舎はとても古いです。
      図書館は本が多いです。
      体育館も古いです
      リボンがあります。カッターシャツは青のチェックです。
      人気は高いです
      文化祭、体育祭など3日連続で行われます。
      中学生も一緒になってとても盛り上がります
      学校の雰囲気が、体験入学でよかったと感じたから
    2016-10-04投稿
      まず、よく言われる「規則」が厳しいという校風ですが、普通に学校生活をしている上では特に不自由はないです。
      また、部活動がとても楽しく(私の部だけかもしれないですが)、部活を頑張っている人がいっぱいいます。
      他にも文化祭の準備期間が丸々1週間だったりととても楽しい学校なので、ぜひ来てください。
      他の高校よりかは厳しいと思います。
      アルバイトができなかったり、携帯の持ち込み禁止、髪型の指導など不便な面もありますが、普通に学校に通い、宿題をしっかりしていれば、アルバイトの時間なんてないので、私は不自由には感じませんでした。
      私の知る限りはないです。ただ、この高校は勉強できる人が集まっているので、生徒間の競争は激しいかもしれません。
      私は部活が楽しそうだったので、この高校に入りました。実際とても楽しいですし、毎日が充実しています。
      1年生のときから、すでに3年後のセンターに備えて勉強を教えており、難しいですが、3年後の自分へのアドバンテージだと思って頑張っています。
      やはり公立高校ですので、私立高校と比べると綺麗ではありません。しかし、図書館、プール、テニスコートなどがあり、中でもテニスコートはなかなかに良いものだと思います。
      この高校の制服というかワイシャツ(カッターシャツ)は普通の白のものではなく、水色の線の入ったものです。個人的になかなか気に入っています。
      1年生のはじめからオリエンテーションがあり、その後も文化祭、マラソン大会などたくさんの行事が目白押しです。特に文化祭は中学生の時代にしていたものとは比較にならない規模、面白さです。
    2016-10-04投稿
      勉強が好きで好きでたまらない人にはとてもオススメの学校です!
      毎週大量の課題を先生が出してくれるので、とてもタメになります!
      県内随一の厳しさだと思います
      特に男子には厳しいという気がします
      教師-生徒間での好き嫌いはありますが、イジメなどは特に聞いたことがありません
      どの部活も熱心に活動しています
      特に空手部は全国大会の常連校のようです
      偏差値が70近い学校ということで、進学実績はとても高いと思います
      良く言えば歴史ある、悪く言えばボロボロという感じで、施設の充実度は低いかと思います
      女子の制服はこれと言った特徴はないものの、男子の制服は紺色の珍しい制服です
      特に学園祭では学園祭一週間前から授業時間を全て学園祭の準備にあてるので充実しています
    2016-10-04投稿
      私が中学生の頃に、イベントが県で1番楽しいと聴いていたのですが本当にその通りです。学祭も修学旅行も有志ステージも、生徒が力を合わせて準備し、一生に残る素敵な想い出となります。特に、学園祭の盛り上がりには自分でもびっくりするほどです。
      クラスや学年の雰囲気も、基本的な常識はみんなあるので落ち着いていて仲良く、いじめ等とは無縁という感じです。
      部活動も近畿大会、全国大会、たくさんの有力記録が出されています。
      勉強面では、塾に行くことなく国公立大学へ進学できる学校といわれているだけあって、教材などのレベルも高めで、少し提出物は多いですけど賢くなります。それでも負けず嫌いな人が多いので、塾に行っている人もそこそこいます。
      なによりも、制服がかわいいです!リボンがキュートです。
      文武両道、イベントを全力で盛り上がれる…等と、たくさんの魅力がある学校です。落ち着くときは落ち着いているのに、盛り上がるときは全力で楽しむことができる、最高の青春を送れる高校ですよ!ちなみに、私はフリーですが、カップルもけっこういます、
      イベントマジックが多いです。笑
      1つだけの欠点は、校舎が古いことですね!笑
      遅刻が多かったり、将来社会に出たときに困るようなことに対しては、反省文を書かされることがあります。
      でも、スカートを折っていたり、リボンにピアス付けたり、目立つヘアアクセサリーを付けていたり、少しのアレンジは全然なにも言われません!
      生徒1人1人の責任感が強く、自分のすべきことを探し見つけていっているので、トラブルを起こす人はほとんどいません。
      少なくとも、私の学年にはいません。
      どの部活も、勉強を頑張りながらも良い成績を残しています。なかには、週に1.2回の部活もいくつかあります!
      大学への進学率は、ほぼ100%と安心です。国公立大学への進学率も50%もあるので、なかなか良いと思います。
      体育館や図書館は並々のものだと思います。ウォータークーラも、4台あります。自動販売機や、購買のパンもあります。
      しかし、売店は無いので少し残念に思います。
      あと、所々ボロさが目立つところがあります。でも、それも友達との話のネタになっていたり、なかなか素敵や想い出になります!笑
      スカート、ズボンは紺色です。カッターシャツは水色と白の格子柄です。カーディガンは、校則の本には、6色くらいに指定されていますが、基本的に何色を着ていても大丈夫ですよ。
      リボンかわいいです。
      イベントの充実度は、もう最高です!!
      楽しすぎて、楽しすぎます!これを体験したら、守山以外の高校に行っていることなんて想像したくなくなります。ここの学校に来てよかったと誰もが思っています。

2016-10-04投稿
      ものすごく勉強させられるので、自分から勉強できなかったりする人には、勉強絶対伸びるし良いと思います。
      結構厳しい方だと思います。修学旅行でさえ携帯使えません。髪の毛長くても注意されます。
      教師や生徒間のトラブルは今までは聞いたこと無いです。多分あまり無いと思います。
      空手部がすごく強いです。ずっと県で1位っぽいです。
      吹奏楽も去年関西大会いきました。
      大学の進学率はとても良いと思います。実績は県内でも有数です。
      新しいテニスコートが出来ました。
      それ以外はとてもどの設備も古くて不便です。
      女子の制服は可愛いと思います。
      男子の制服はあんまりだと思います。
      学祭はとにかく半端無いです。
      県内でもどこにも負けないくらい盛り上がるしめっちゃ楽しいてもす
    2016-10-04投稿
      週末課題が多い…2年生になったら文系と理系でわかれますが理系は本当に大変ですよ。特に運動部の人は毎日部活もあるし…
      厳しいです!男子はテストになると頭髪チェックがあります。
      またスカートの丈も長くないとダメ。
      それはないとおもいます!みんな真面目でコツコツ努力してそれを見て先生もサポートするので
      んー、軽音部がないのがちょっとざんねんかなーーーーーーーーー
      大阪大学や神戸大学、滋賀大学もおおいです!
      こっこうりつだいかくがおおい
      たいいくかんはあるしぶどうかんもありますじゅうじつしていまふ
      めっちゃ可愛いほんまに可愛い、男子はちょいださめ
      がくさいとかはたのしいけどまらそんたいかいがあってしんどいです
      制服がかわいいから
      大阪市立大
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      大学の進学率が高く、先生方はとても熱心に接してくださります。
      制服も可愛いですよ!?
      私が守高で一番良かったと思うのは、総合学習の人間探求学です。
      自分のこれからの将来を見つめたり、自分の興味のある分野を研究するなどの活動です。
      自分の興味関心を知る機会にもなりますし、大学に入ってこれらの経験が役に立っています。
      校則はあまり厳しくありません。
      しかし、男子の髪の毛の校則がけっこう細いです。
      前髪は目にかからない、えりあし、もみあげなど細いです!
      学年によって様々ですが、少しあります。
      私の学年は恥ずかしい話ですがいじめが少しありました。
      どの部活もとても熱心に活動しています。
      文武両道を掲げているので、1年の9月までは強制的に部活に入らなければいけません。
      どの先生も熱心に教えてくださります。
      質問もしやすく、いい環境が整っていると思います。
      50年以上たっているので校舎は少し古いです。
      冬は廊下に雪が積もるなどするので寒いです。
      ただ、少しずつ直しているので困ることはないと思います。
      とても可愛いです!
      守高の制服はかわいいと有名なので見たことある人もいるかもですね。
      青のチェックシャツにリボンが特徴です!
      学祭は毎年大盛り上がりです!
      生徒主体で何事も行うので、充実しています!
      学祭はの1週間前から授業なしで一日中準備をします!
      滋賀大学教育学部