みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立小川高等学校   >>  口コミ

都立小川高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立小川高等学校
(おがわこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 成瀬駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

都立小川高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(72) 東京都内230 / 458校中

裏でしっかりやってる人が多い!
    2019年07月 投稿
      いいか悪いかと言われたら悪い方だが、何もかも悪いと言うことではない。
      学校ではみんな勉強とかはせずスマホをいじっていて、勉強意識が非常に低いと思ったが、意外と家や塾でみんな本気で取り組んでいる。だが、一部は本当にやっていない。
      先生も積極的 …続きを読む(全983文字)
    楽しいけれど進学は努力次第
    2019年02月 投稿
      のびのびとした学校生活を送りたいならぴったりだと思う。勉強も、普段やってないように見えて実はやっているという人もそれなりにいる。なので勉強は本人の努力次第。行事は直前まで動かない人が多く居て、本気でやりたいという受験生にはおすすめしない。
      …続きを読む(全665文字)
    本人のやる気次第です
    2018年11月 投稿
      良くも悪くも普通の高校だと思います。学校生活は穏やかで楽しいです。勉強している人はしているし、していない人はしていません。勉強も部活も両立できている子はいるので、本人のやる気次第で変わります。
      厳しくもなく緩くもありません。 …続きを読む(全538文字)
    勉強してる人はほぼいない。
    2018年10月 投稿
      基本的に普段から勉強している人は少ない。定期テスト前に徹夜でする人ばかりで、将来のことを考えてる人は学年に30人いるかいないかぐらい。
      ピアスとかはダメ。してる人もいるが、大学の推薦や、就職で圧倒的に不利になるため、やめた方がいい。
      アルバイ …続きを読む(全628文字)
    卒業生 / 2016年入学
    あなた次第でなんでもできる
    2020年06月 投稿
      あなた次第です。偏差値は別に真ん中より下?って感じだけどそこからどうするかはあなたの努力次第。マーチ早稲田に行く人はしっかり早いうちに勉強してた。高校の偏差値なんて関係ないと思うな。
      私の時は体育の先生が厳しいから特に女子はね、、、。けどまあ …続きを読む(全582文字)
    みんなこんな学校行くくらいなら勉強して。
    2018年03月 投稿
      目先の事しか考えられない人の集団。将来のことを考えてるって人があまりにも少なくてびっくりした。中学の時もっと勉強しとけばよかったって思った。今これを見てる人、高校生活は楽しめるかも知れませんが人生を棒に振ることになります。勉強ちゃんとしてく …続きを読む(全400文字)
    過ごしやすい環境 充実した部活動
    2017年11月 投稿
      とても過ごしやすい環境
      the 青春 部活動は充実していて、偏差値的にも普通くらいだから、入りやすい高校だと思います。校風がよく、最高です
      どこの高校でもありきたりなことばかりで、厳しすぎではありません。髪染めなどは当たり前ですし… …続きを読む(全405文字)
    普通の高校生活が送れます!
    2017年04月 投稿
      本当に町田の中学から入学した人がほとんどで少し八王子から来ている人がいる、その他は本当に少数です。
      いい先生、面白い先生が多くいます!
      小テストなどは2年生になって多くなりました…
      小川高校は勉強に力をいれてる訳でも部活が盛んな訳でもありま …続きを読む(全652文字)
    可もなく不可もなく。
    2016年11月 投稿
      全てにおいて普通な高校だと思います。ですがトイレなどが壊れているのが残念です。(来年?から修理がはじまるのかな?)
      勉強に関しては廊下に自習机などが設置してあり勉強しやすい環境だと思います。進学に関しては、頑張ればmarchも夢ではないと …続きを読む(全551文字)
    良いところです
    2016年10月 投稿
      高校見学の時から感じかよく、良い印象を受けていました。駅から近いし雰囲気も良くていいと思います
      他校に比べると普通だと思います
      厳しい様子はないので大丈夫だと思います …続きを読む(全252文字)
    駅から近いいい学校
    2016年10月 投稿
      楽しくていい学校ですよ。 部活も充実していてとてもいいです。 購買も美味しいので楽しみです。 駅から近い。
      全然厳しくないです。 スカート短くても何も言われません。 しかしピアスはうるさく言われます。 …続きを読む(全289文字)
    自分からの行動を1番に考えてる高校!
    2016年10月 投稿

小川高校は行事がとても盛んな学校です。
      また部活動推進校なため部活にもちゃんと力を入れていて
      大会の結果などから伝わると思います
      そんなにきつくなく過ごしやすいと思います
      ピアス、頭髪、化粧はしてはいけないです …続きを読む(全403文字)
    ワイワイ騒いで部活を頑張りたい人の学校
    2016年10月 投稿
      微妙…ワイワイしたい人は良い学校かも
      自分で勉強出来るかどうか、が
      分かれ道だと思います。
      個人的には転校したいと思った学校です
      校則は普通だと思います、というかもう少し厳しくても良いと思います …続きを読む(全562文字)
    とてもいい学校!
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校だと思う施設も充実していて校則もそこまで厳しくないから自由に学校生活をおくることが出来る
      夏でもワイシャツの時はネクタイを着けないといけないがそれ以外は大丈夫 …続きを読む(全302文字)
    やる事はやる学校だから見学だけでも来てね
    2016年10月 投稿
      この学校は校則はそこまで厳しくないのでのびのび学校生活を送ることができると思う。施設もしっかりしているのでいい学校だ
      小川高校は夏でもワイシャツを着る時はネクタイを着けるというルールはあるがそれ以外は日常のマナーとかだから大丈夫 …続きを読む(全322文字)
    普通以下の、どこにでもある学校以下。
    2016年10月 投稿
      本来なら盛り上がるはずの体育祭などの行事は中学生以下の仕上がり。
      プライドだけは高い先生方、近寄りがたい
      厳しくはない、ただそのため生徒の勉強への態度は、、、携帯オーケーだからみんな授業中いじってる …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2015年入学
    もう一度行きたい!とは思えない高校です。
    2019年11月 投稿
      もう一度高校生活がやり直せるなら絶対にこの高校には行きたくないと思っています。
      当時は生徒、先生の質ともに低かったです。
      まず、勉強をしに学校に来ている生徒が非常に少ないです。成績も、できる人はできる、できない人は赤点を取りまくり…など極端 …続きを読む(全695文字)
    在校生 / 2015年入学
    都立小川高等学校の口コミ
    2016年11月 投稿
      勉強しろしか言わない先生が多いと思います。
      生徒のことを考えてる先生は少数です。
      行事も縛りが多すぎて楽しいのは楽しいのですが、あまり充実しません。
      体育祭は楽しいです。
      校則をつけているのにも関わらず、守れてなくても厳しく言われません …続きを読む(全595文字)
    在校生 / 2015年入学
    なかなかいい高校では。
    2016年10月 投稿
      ふつうにたのしい!いい大学行きたいと思ってるなら上の方目指さなきゃだけど、普通の大学なら頑張ればいける
      頭髪はひどいと言われるくらい
      化粧とかもたまに言われてる人はいる
      …続きを読む(全117文字)
    明るく行事も充実していてとてもよい学校!
    2016年10月 投稿
      明るい学校で文化祭や体育祭もとても盛り上がっています。大人しい息子でしたが入学してから友達も増え楽しく通っています。
      校則は詳しくはわかりませんが携帯などをもってきてバレたら厳しく指導すると聞きました …続きを読む(全343文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか