みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立小川高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

都立小川高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立小川高等学校
(おがわこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 成瀬駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

都立小川高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(72) 東京都内233 / 455校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      スマホ使えることもあって校則に不満はないけど、先生の当たり外れが酷すぎる…。英語の授業じゃないのにじゃないのに英単語言わせたり、正直授業受ける意味感じられない先生もいたりする。自分で勉強した方がいい点取れるくらいの先生もいるよw成績に関係あるテストを予告無しでやっちゃうような先生も。とにかく良い先生あんまいない。勉強できるなら他の所行った方がいいと思う。トイレは便座暖かかったり無駄に環境良い。夏はカメムシがよく出るよ(^^)あと美術選択する人は美術室にエアコンないから夏は辛い。お昼は購買でパンが売られてるよ。学校の玄関には自販機があって、しかも午後ティーとかキリンレモンとかが90円で売られたりしてて良い!!
      化粧してもあんまり怒られないし満足
      いじめ全然ある。多分揉み消された
      トイレの環境が良い
      自分的には可愛いと思ってる。
    • 高校への志望動機
      家から近い。偏差値がちょうど良かった

在校生 / 2022年入学
    全てあなたたち次第の学校
    2022年09月 投稿
      今年入学したけどまぁ普通の都立高校なんじゃないんでしょうか。
      他の都立高校の話とかも聞いても校則などあまり厳しくないなーって感じです。
      校則ではスカート折ったりピアスあけたり髪を染めるのとかパーマとか禁止ですが、全然やってる人はいます。スカー …続きを読む(全916文字)
    友達の面では星5。勉強面では星1以下。
    2022年05月 投稿
      生徒に対する好き嫌いがある先生がいます。他にも問題のある先生が多数…実際に授業で「こんな問題も分からないんですか。」と発言をし、問題に。大学に進学させたい気が感じられません全く。授業中には寝てたり、スマホいじってたり友達と喋ったりしてちゃん …続きを読む(全973文字)
    陰キャにも優しい陽キャ校
    2022年04月 投稿
      私自身いわゆる陰キャではありますが、体育の授業や校外学習の班決めなど事ある事に話しかけてくれる優しい人が多く、それなりに充実した学校生活を送ることができました。
      学校全体の品が良いわけではありませんし、校則をきちんと守るような優等生は少 …続きを読む(全1338文字)
    JK楽しみたいなら是非
    2021年09月 投稿
      可もなく不可もなく。
      上も下もたくさんいます。現に学年上位の私の友達は中学の時偏差値60あったのに関わらずこの高校に来たようです もちろんギリギリで入ってきた人もいます
      受験に向けてガッツリ!という印象は見受けられませんが、先生からは勉強す …続きを読む(全767文字)
    進学を考える人は必ず読んでください。
    2022年02月 投稿
      俗に言う自称進学校です。
      色々な受験対策の集会やスタサポなど、進学に関する行動はしています。
      しかしどれの内容も浅く、「とりあえず行動していればいればいい」という感じが見受けられます
      毎週のように進学サポートと題した集会がありますが、毎回言 …続きを読む(全971文字)
    楽しめる人は楽しめるし、生徒もいい子だが
    2022年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      先生の当たり外れが多すぎる。それに尽きる。
      ね?特に物理とか物理とか物理とか
      部活は強いとは言えないけどどこも切磋琢磨してますよ
      自分の所属するバレー部も雰囲気だけならどこよりもいいですしね
      ただ、勉強したくてここにくるならあんまりおすすめ …続きを読む(全411文字)
    とても楽しい高校です!!
    2021年11月 投稿
      とても良い学校だと思います!
      偏差値的に見てどちらかと言えば下位の高校だとは思いますが、高校に入ってから勉強を頑張り始める人もたくさんいます( ´` )
      非常に気合いの入った先生が多く、ゼミが開かれていたり自習スペースが多くあったりなど、勉 …続きを読む(全840文字)
    ここは私にとって第2の家です
    2021年03月 投稿
      客観的に見て普通だと思います。
      進路指導にとても力が入ってるなぁと個人的には思いました。少なくとも私達の担当を持っていらっしゃる先生方は、とても協力的だと思います。というか、一部を除いて9割がいい先生なので大丈夫です。安心してください。
      …続きを読む(全778文字)
    滑り止め候補なら入れても良いと思います。
    2020年11月 投稿
      勉強頑張りたい人、難関大学に現役で入ってやるって人にとってはストレスでしかないと思いますのでこんな頭に花が咲いてる方々の集団に入るぐらいなら今勉強頑張ってもっとちゃんとした良い高校に入った方が良いと思います。生徒の声もとても聞いてくれてると …続きを読む(全832文字)
    100%学校のせいってわけじゃない
    2021年03月 投稿
      他の方も書いている通り、普通の学校です。
      偏差値も平均程度。新しいことに期待をする気持ちは分かりますが、偏差値の通り勉強レベルはそこそこですし勉強に関して期待した人達はガッカリするでしょうね。
      勉強はどの学校とも同様、自分次第です。あなたが …続きを読む(全1176文字)
    ごくごく普通の公立高校
    2021年02月 投稿
      3年間過ごしましたが良くも悪くも普通の公立高校といった感じですね。
      学力に関しては上の人と下の人との差はかなり激しい印象を受けました。授業に関しては先生の当たり外れが本当に酷いので、ただ授業を受けているだけではほとんど学力は伸びません。テ …続きを読む(全1680文字)
    スマホ持ち込み禁止!?先生がヤバい
    2020年10月 投稿
      まず初めに、小川は先生の当たり外れが激しすぎます。お気に入りの生徒とそうでない生徒との対応の差がえぐい。私が入学した時の担任団はよくなかった。それ以外の先生は分かりませんが。隣のN校と張り合ってるとか言う先生もいるし、話が通じない先生もいま …続きを読む(全1647文字)
    The普通の高校。行事は悪い意味でやばい
    2020年02月 投稿
      在学中ですが、特徴がない高校だなと感じています。普通の学校生活を送れますが、ここがこの高校のいいところだと感じるものはほとんどありません。(個人の意見です)
      あと、あまり生徒の声を聞いてくれないかなと思います。
      校則は特に縛りも強くありません …続きを読む(全618文字)
    勉強したいなら入らない方がいい。
    2019年06月 投稿
      まず始めに、勉強して大学行きたい人は絶対にお勧めしません。生徒や先生、学校の中の雰囲気も勉強ができるというものではありません。年々再任用の先生や年配の先生が増えていて、教え方も良いとは言えません。しかし、一部の先生はとても熱心な先生もいて、 …続きを読む(全1238文字)
    楽しもうという姿勢が大事!
    2019年05月 投稿
      小川高校での生活が楽しく、充実したものとなるかは全てあなた次第です。
      時間がない人はこの一文だけ読んでくれればいいです。
      小川は他の同じような偏差値の高校に比べて圧倒的に自由です。一応染髪や化粧、ピアスは禁止されていますが、ほぼ注意されせま …続きを読む(全905文字)
    某N高校を目指している…?
    2019年02月 投稿
      学校として近くの某N高校を目標にしてる気がします。
      勉強はしない人もする人もいます。
      先生は大学進学に超詳しい先生が今はいますが、今年でやめるらしいです。
      先生によって考えも違うしそれはどこの高校でも同じだと思います。
      チャラいような人はい …続きを読む(全697文字)
    来てはいけない、絶対に。
    2018年08月 投稿
      勉強頑張って良い大学に進学したい人にとってはストレスにしかならない。それ以外の人にとっても良い学校生活は送れるとは思えない。理由は周囲のやる気のなさだ。やる気のある人にとっては勉強、行事において弊害でしかない。そのわりには行事などの振り返り …続きを読む(全488文字)
    裏でしっかりやってる人が多い!
    2019年07月 投稿
      いいか悪いかと言われたら悪い方だが、何もかも悪いと言うことではない。
      学校ではみんな勉強とかはせずスマホをいじっていて、勉強意識が非常に低いと思ったが、意外と家や塾でみんな本気で取り組んでいる。だが、一部は本当にやっていない。
      先生も積極的 …続きを読む(全983文字)
    楽しいけれど進学は努力次第
    2019年02月 投稿
      のびのびとした学校生活を送りたいならぴったりだと思う。勉強も、普段やってないように見えて実はやっているという人もそれなりにいる。なので勉強は本人の努力次第。行事は直前まで動かない人が多く居て、本気でやりたいという受験生にはおすすめしない。
      …続きを読む(全665文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか