みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立小川高等学校   >>  口コミ

都立小川高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立小川高等学校
(おがわこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 成瀬駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

都立小川高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(72) 東京都内230 / 458校中

体育祭がアツい、体育会系な学校
    2016年10月 投稿
      最寄り駅から近く、交通機関的には非常に通いやすいです。2年次から文系理系に分かれ、3年次で自由選択になります。進路選択のしやすい設備が整った学校です。
      服装検査が不定期にあります。カーディガンは黒か紺で、靴下は自由です。 …続きを読む(全367文字)
    入らない方がよかった
    2016年09月 投稿
      いじめが多い。
      入って後悔した。
      私自身はいじめられないし、それなりに楽しく過ごしてはいます。しかし、いじめは先生に言っても無駄だし、先生も親の前ではいい顔するのに、本当に生徒のことを考えている先生が少なすぎる。
      進学するなら絶対レベ …続きを読む(全551文字)
    The・普通
    2016年03月 投稿
      可もなく不可もなくの高校です。
      ダンス部の人達は気が強くて怖い。
      まぁまぁ。
      なぜかブレザーの下に着るセーターやカーディガンの校則が厳しい。丸首のセーターだと怒られるし、色は黒か濃紺しか着てはいけない。明るめの黒や濃紺でも怒られる..。 …続きを読む(全387文字)
    つまらない
    2015年12月 投稿
      真面目そうな不真面目揃い。
      出身中学で仲良ししたい人向け。
      普通。特に指導なし。 …続きを読む(全235文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい学校生活が送れるかどうかは自分次第
    2016年11月 投稿
      普通。陽キャラ系の人はすごい楽しめる学校だと思う。
      先生もいい人達ばかりで相談しやすい。
      勉強はちゃんとやらないと壊滅的な成績をとってしまうので注意。頑張ってる人は明治や早稲田など上の大学を目指している。
      まぁまぁゆるい方だと思う。
      …続きを読む(全681文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      チャラいとか言われてるけどそんなチャラくないから大丈夫。みんな優しい。真面目に勉強してる人もいる。。
      カーディガン、セーターの色が決められていて黒か紺しか選べないからちょっと残念 …続きを読む(全311文字)
    楽しいところ
    2016年10月 投稿
      悪いとこはそんなにないが、だからといって良い部分もないから。
      ほかの高校と比べてごく普通だと思います。高校生はののくらいが丁度いい。 …続きを読む(全358文字)
    校舎は古いが明るい学校
    2016年10月 投稿
      とにかくトイレが汚くて臭いのと大雨が降るとところどころ雨漏りするのが欠点ですが文化祭や体育祭などの行事はとても盛り上がるし学校生活は楽しく過ごせると思います。
      来年あたりからはトイレ工事などが入って新しくなるようなので期待ですね。
      他校に比 …続きを読む(全452文字)
    在校生 / 2014年入学
    普通の高校の中にも良さがある
    2016年10月 投稿
      自由な校風の中で勉強も部活も行事も各自のペースで充実されられると思います。又、いじめや風紀を乱すような子はほとんどいません。特に最近は進路指導に力を入れていてガイダンスが盛んに行われます。部活は運動部、ダンス部、軽音部、吹奏楽部がさかんです …続きを読む(全650文字)
    在校生 / 2014年入学
    駅から近くて通いやすい!
    2016年09月 投稿
      しっかり勉強をすれば留年をしない学校です!
      文化祭などはとても活気があり、運営しながらもとても充実した文化祭を過ごせました。
      偏差値的にも入り易くて助かりました!
      結構ゆるいですね。
      女子はスカートがものすごい短かったりする人がいます。
      …続きを読む(全325文字)
    誰でも馴染みやすい学校
    2016年10月 投稿
      特に目立つ特徴はないと言われる学校ですが、文化祭や体育祭は他校に比べしっかりしていると思います。みんなが参加しとても盛り上がる行事です。勉強に関してもゆるいわけでもないので、勉強と行事どちらも普通に頑張りたいならこの学校が丁度良いと思います …続きを読む(全666文字)
    卒業生 / 2013年入学
    行事は盛んでとても楽しめます。
    2016年10月 投稿
      普通に楽しめるが、勉強するような雰囲気ではないのが現実です。
      スカートたけは自由だが、カーディガンの色が異常に厳しかった。 …続きを読む(全348文字)
    卒業生 / 2013年入学
    入学して後悔しない学校です!
    2016年10月 投稿
      楽しくて沢山思い出のできる学校です!
      特に行事にはとても力を入れているので充実した高校生活がおくれます!
      染髪、化粧、ピアスなどは禁止とされていますが、他校と比べたら厳しくない方だと思います。 …続きを読む(全339文字)
    行事が盛んな学校です
    2016年03月 投稿
      生徒全体が自主性に優れているのでそれぞれが主体的に活動し、なおかつ活発で明るい生徒が多い学校です。学生らしい生活が送れると思います。
      基本的には自粛なので自己判断になるがあまりにもひどいと始動が入る。けれどそこまでうるさく言われないので校則敵 …続きを読む(全606文字)
    いいと思う
    2016年03月 投稿
      楽しいかどうかは友達次第。
      やたら陰キャ陽キャ言いたがるかも。
      三年間通ってて悪くない高校生活だったとは思う。
      割と面倒くさいしですが先生も結構見逃してくれるだろうって感じです。
      ただだるい人はとことんだるい。 …続きを読む(全434文字)
    在校生 / 2013年入学
    挨拶が気持ち良い高校です!
    2016年03月 投稿
      この高校は、学年、性別、クラスが違っていても、みんな仲良く助け合いながら学校生活を送っています。先生方も熱心な方が多くて頼りになります。
      基本、生徒の自主的な考え方を尊重する学校です。中には違反?っぽい生徒もいますが、ほとんどが学年らしく身嗜 …続きを読む(全629文字)
    懐かしさを感じる
    2015年10月 投稿
      私は、第一期生でした。今ではほとんど昔の友人とは逢わなくなりましたが、三年間とても楽しく過ごしてこれたと思います。もちろんいじめられたことはないです。先生方も話しやすく、今でも、年賀状は送っています。進学の時は、きちんと指導していただきまし …続きを読む(全884文字)
    礼儀正しい挨拶を実践している高校です。
    2015年10月 投稿
      クラスメイトだけでなく、学年、性別を超えてみんな仲が良い雰囲気です。また来校者への元気な挨拶が気持ち良いです。
      以前はもっと簡単な校則だったようですが、最近は保護者からの要望からか少し細くなったようですが、基本生徒の判断に任せているみたいです …続きを読む(全729文字)
    みんなが礼儀正しい
    2015年10月 投稿
      保護者会などで来校すると、どの生徒も元気に挨拶をしてくれます。校内で迷ってるような人がいると、さっと案内をしている。
      細かいことなどは決められてないようだか、自主的に判断していて乱れもない。季節の変わり目には準備期間がある。 …続きを読む(全708文字)
    在校生 / 2013年入学
    楽しい高校です
    2015年06月 投稿
      勉強はしない人が多いので流されてしまうのに注意した方がいいです。ただ、行事も盛んでメンバーも楽しい人が多いのでとにかく楽しめる高校生活になると思います。
      文化祭では先生達も目をつむってくれてメイクや髪型も自由に出来ます。ただ、なぜかカーディガ …続きを読む(全725文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか