みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  秀明八千代高等学校   >>  口コミ

秀明八千代高等学校 口コミ

(しゅうめいやちよこうとうがっこう)

千葉県 八千代市 / 私立 / 共学

(25) 千葉県内134 / 176校中

2017年06月投稿
      本気で高校で勉強したいって人には向いてない。
      ムダ、ムリ、ムラのない土曜講習とか言ってるけどそんな事ない
      創立記念日には学校があるし、色々と不便
      部活頑張りたい人には向いてるよ
      まぁまぁ厳しい
      スマホ禁止、寄り道禁止、恋愛禁止等
      ちなみにスマホが見つかったら没収&2週間の居残り
      いじめは評判通り少い
      昔の校則に囚われた頭の古い教員に注意
      なんでも事件にしたがる教員もいるから相談する教員はしっかり考えたほうがいいよ
      テニスと空手が強いよ
      ほとんどが付属大学に行ってるけど他の私大にもAOで行ってる人が多い
      校舎は私立とは思えないほどボロい
      スポーツセンターっていう5回建の建物があり、そこは比較的綺麗
      プールは虫が多くて汚い。上の階のトイレの臭いが酷い
      女子の制服は可愛いと評判らしいが、男子のはそうでもない
      文化祭は遊び要素0のつまらないもの、やる事は教員が全部きめて、生徒は完全にスタッフ

受かりやすいから

2017年02月投稿
      高校で勉強をしたい人にはおすすめできません。土曜特別補習や夏期講習、冬期講習はありますが、内容はお世辞にもハイレベルとは言えないと思います。私は総合進学の方なので特別進学の補習や授業に関してはわかりませんが、センター校内受験や模試の結果から見る限り、特進だからといって特別な事をしているわけではないと思います。

しかし、一年の秋に一ヶ月間イギリスに行くことが出来るのでそれはとてもいい経験になると思います。普段とは違った形で英語に触れられること、知らない土地で知らない生活を送ることはきっといい刺激になります。

校則が厳しいとよく聞きますが、私は正直そうは思いません。中学と同じような感じです。頭髪検査は毎月あります。女子は髪を結べば済む話ですが男子は検査のために切ってこなければならいので大変そうです。

進学実績はいまいちわかりませんが、今年の三年生の理系で一般受験をした人はいないと聞きました。人伝に聞いた話で実際に確認はしていないのであまり強く言えませんが…。秀明大学に関しては、他の学校から入学するより簡単に入れる上に入学費等も安くすみます。また、(多分)来年から看護学部ができるそうです。
      中学と同じ感じです。
      持ち物検査はされたことがありませんが、頭髪検査は毎月あります。

ケータイを構内で使っているのが厳しい先生に見つかった場合、(多分その場で没収されて)居残りと反省文を書かされるようです。ゆるい先生だと見逃してもらえますが(笑)
      いじめの有無についてはわかりません。
      というのも、私はあまりクラスに馴染めてるわけではなく友達も少なく、その上あまり他人に興味が無いからか周りの人間関係がわからないからです。

いじめはわかりませんが、周りと少しずれたような変わってる人は笑われているような関わり方をされているのは見かけます。しかし、普通に接してくれる人もいるので大丈夫だと思います。
      空手部、テニス部、吹奏楽部はよく表彰されています。空手部は全国大会に出場する人もいます。私は美術部に所属していたことがあるのですが、とても自由な雰囲気で居心地がよかったことを覚えています。
      総合進学コースだと理科の授業が一科目しか受けられないため、国立大や市立難関を目指すのはかなり厳しいと思います。受験の事を考えた場合、志望校が決まっていて必要な受験科目まで把握している人以外は特別進学コースへ行くことをお勧めします。入学後でも一年生のうちならコース変更ができるので、入りやすい所から入って上がるのも手かもしれません。

文系、特進、国際英語の進路についてはわかりません。すみません。
      体育をする場所として、体育館の他にスポーツセンターというものがあります。そこで柔道の授業等を行っているようです。

図書室とプールもありますが、授業では使うことは基本ありません。国語の担当の先生がいなかった時に一度だけ図書室を使ったことがありますが、それ以外はゼロです。

おそらく施設として一番珍しいのは茶室だと思います。一年の頃は茶道の授業もあるので見る機会はあるはずです。

校庭は広くもなく狭くもなく…といった感じです。
      可愛いとよく言われます。私の代から制服のリボンが紐ではなくぱっちんに変わり、一部の人からは不評のようですが。学校のホームページで制服が見れるはずですので、そちらから是非見てみて下さい。百聞は一見にしかず、です。個人的に私は男子の制服が好きです。

制服ではありませんが、学校指定の鞄を必ず持ってこなければいけないという決まりがあります。リュック型ではないので荷物が重い時は大変です。紺や黒などの目立たないリュックは今年から使えるようになりましたが、リュックで来るにしろ学校の鞄は持ってこなければならないので荷物が増えて正直邪魔です。
      文化祭ではなく文化発表会があるのですが、禁止事項が多いので楽しむには工夫が必要かもしれません。具体的には、売店、お化け屋敷、アメなどの配布、物品販売ができません。その他、文化 発 表 会 に適さないと思われる企画はなかなか通らないようです。

修学旅行はありません。しかし、二年次には演劇鑑賞会があり、劇団四季の劇を見ることが出来ます。楽しかったです。いい経験になりました。

また、毎年校外学習があります。二年、三年はディズニーに行くことができます!一年は年によって行き先が変わるのかも知れません。少なくとも、私たちの代はズーラシアと中華街でしたが、今の一年生はズーラシアには行かなかったようです。
      イギリス研修に行けること英語学習に力を入れている(と思っていた)ことに惹かれたためです。

国際英語コースに入っていたのですが、今考えれば英語を勉強するにはとてもいい環境だったと思います。というのも、最初は5教科の授業があるのですがだんだんと英語中心の授業になり、3年目には毎日英語の授業がありました。英会話の授業も多く、実際に英国人の先生との授業が受けられるのでとても勉強になります。また先生方も相談にのってくれたりするので充実した生活は送れます。
      校則は他校に比べてとても厳しいと思います。学校指定のものが多く、金銭面も多くかかります。携帯電話の持ち込み、アルバイトは禁止です。ですが先生方の許可が下りれば携帯の持ち込みやアルバイトも可能です。その代わり携帯電話は朝先生に預けるというのが条件です。服装に関しても指定のもの以外の着用、髪の色・髪型が校則違反の場合は注意されます。校則が守れていないと反省文を書くことになります。
      いじめに関してはとても厳しいです。ですがいじめが完全にないとは私は言えません。もし何かあれば先生に相談すれば対処はしてくれるはずです。
      部活動は種類が豊富です。メジャーな部活から趣味に近い部活まで様々です。テニス部が私立の中で1番強いです。新聞にも載るほどのレベルです。またイラスト部やカヌー部、スキー部や茶道部など一風変わった部活動もあります。兼部は基本的にできますが中にはできない部活もあるので部活動見学のときに多くの部活を見て見るのもいいかもしれません。
      進学する人しない人、それぞれ毎年います。進学率が多いところがどこというのは私にはわかりかねますが、自分のレベルにあっていれば大体進めるとは思います。先生方も本気で自分が行きたいところなのであればサポートして下さるはずです。
      新設されたところには武道場からジムで使うような機器まで揃ってます。また体育館はもちろん図書館、プールもあります。校庭には風が強い日などは自動で水撒きをする設備もあります。
      他校に比べて制服は可愛い方だと思います。制服が変わり、ブレザーになったのでとても馴染みやすいと思います。女子の夏服はスカートとベストが二種類あります。男子は白シャツ、女子は青シャツでブレザーについているワッペンは高校と中学で色が違います。
      体育大会と文化発表会、強歩大会などがあります。体育大会では秀明八千代高校自慢の行進があり、文化発表会では今まで学んだ文化を発表する場として自分たちが企画を立て作り上げます。部活動の出し物もあるので忙しいですがとても楽しいです。強歩大会では競うのではなく歩くのに強くなるというので水辺の周りを歩きます。
      英語を英国人から学べるというのと、一ヶ月の英国研修に必ずいけるというので選びました。
      日本外国語専門学校 国際ホテル科 テーマパーク専攻

イギリス研修も、行けますし、体育祭も、文化発表会も、みんなで楽しく過ごせますよヤバヤバすぎていじめもゼロ
      厳しすぎるルールがかなり多すぎてやばいです結構きついです。。
      平和ですよ、いじめもかなり少なくて困った時は相談ができて、とてもいいです
      部活では、ちゃんと真面目に練習も、できるし、楽しく過ごせますよ
      テストの点数がかなり伸びるのでいける大学が増えるかもしれないです、合格できた人は、60パーセントも、います
      学校の施設は、とても大丈夫です、みんなでちゃんとキレイにしているのです。
      制服は、もちろん最高ですよー自分は、この制服結構気に入っています。
      体育祭とか、文化発表会では、準備とかは、大変ですがみんなで楽しく過ごしていますよ。
      たくさん、勉強して、英語力を思いっきりグーンとあげていきたいと思っています、それに、部活で、いい結果を残せるように中学校の頃よりも一生懸命頑張って自己ベストを出せるようにしたいと思っています。イギリス研修で、英語力もさらに身につけたいと思いました。後。どこの学校よりも、ちゃんとしている学校なので、秀明八千代に入って自分の性格を直したいって思ったので希望しました

英国人の先生方も多く、英語の発達には良い高校だと思っています。また、部活にもちからを入れている学校です
      他校に比べて、厳しい方だと思います。1ヶ月に1回は頭髪点検があるほどです
      あまりいじめについては聞きませんので、大きなトラブルもないと思います
      空手道、テニスが有名です。空手道の型で全国大会に出場する選手もいれば、テニスは関東大会レベルです。
      秀明八千代では、基本的には秀明大学に進む生徒が多いです。しかし、指定校で入れる大学もかなり良いところはあります。
      図書館はあまり大きくないものの、全施設に空調があり、一年中あまり温度に変化なく、練習ができます
      昔ながらの服装です。男子は紺色のブレザーにネクタイ、女子は紺色のブレザーにリボンです。
      高校1年のイギリス研修が終わってしまうと、あまり大きなイベントはありません

交通不便で遠くから来る人は、バスを使わないと行けないので、通いにくいところが少し難点じゃないかと思います。
      他の高校と比べると厳し過ぎる。ケータイだめ恋愛だめスクールバッグでなくてはだめリボンは上まで靴下膝下まで伸ばす、、、もうまだまだあります。。。
      生徒によって好き嫌いはわかれるけれど、基本的に先生は生徒たちに嫌われてます
      テニスや、空手と一部強いところはあります。
      けれど、勉強を大事にする学校なのであんまり栄えてないかと思います
      たくさんの推薦枠があり、実力次第では叶う可能性は十分あると思います
      図書館は、先生に頼むとたくさん本を入れてくれるので、とても嬉しいです、買わなくても読むことができます。また、オススメの本も紹介してくれるのでいいと思います
      女子の制服は、千葉の中でも可愛いと言われています。
      校則は厳しいけれど。
      文化祭は、あんまり充実してないけれど、イギリス研修はとても充実していました
      四年生大学

とても、いい校風です
      校則は厳しいけど、のびのびと生きていける環境です
      制服も可愛いです。
      合格実績も、ばっちり
      とても厳しいです
      男女に、関しては特に厳しいため
      交際だけで退学などもあります
      事あるごとに揉めてますが、常識を持ち合わせていれば問題ないです
      テニスが強いです
      野球もそこそこですが、それ以外は特にないです
      真面目に勉強しなければ、有名大学は、無理でしょう
      周りに流されるな
      早稲田

特別進学などはまあまあ真面目で良いと思いますが、それ以外は基本はあまり良くないかと…w
      部活にはさほど力を入れていません。
      文化祭ではなく文化発表会、体育祭ではなく体育大会と、高校で青春したいとか、もっと楽しみたいなら他のところをお勧めします。
      唯一良いのは、イギリス研修と大学へ推薦がとりやすいぐらいですかね。
      毎日同じ制服、ネクタイやリボンなど服装にかなりうるさいです。
      また、髪型にもうるさく身だしなみ全般的にかなり厳しいです。
      ですので、高校でもっとオシャレしたい♪とか思うなら他のところに行ってください。
      いじめも教師間と生徒間のトラブルもあります。
      また、ここもまたおかしいとは思うかもしれませんが、いじめた方が暴力してきてやり返したりしたら怒られます。両者成敗で、時にはお互いに停学とかもありました。
      つまりいじめられたら、いじめられるのも悪いし相談しないのが悪いということらしいです。
      テニスや空手などはかなり実績のある高校だと思います。
      ですが、それ以外では実績もあまりないですし、何よりさほど部活に力を入れてなければ、できる時間が少ないです。(ほとんどが授業なので。)
      これは半々ですね。
      周りのふざけた人たちに惑わされずに、しっかり勉強すればそれなりの大学の推薦や希望する進路に進めると思います。
      イギリス留学などがあったり、秀明大学もあるので進学率は高いですし、指定校推薦もそれなりにあります。
      体育館およびスポーツセンターや図書館は綺麗ですし設備もまあまあ良いと思います。
      グラウンドは部活が密集してて、狭く感じることもあります。
      かわいくもなければ、かっこよくもないですかね。
      オシャレとか制服で決めてるなら来ない方が良いですよ。
      行事はそれなりにあります。
      ただし、他の高校のとはまったく違います。
      「体育祭ではなく体育大会」「文化祭ではなく文化発表会」と、祭り事みたいなことは一切しません。
      ですので、高校でもっと楽しいみたいとか、文化祭とかもいろいろしたいよねぇ!って人は別の高校にしたほうが良いですよ。
      植草学園大学 保健医療学部 理学療法学科
      高校に入って勉強だけをしたいという人はとてもいいと思います。そんな人は是非この高校へ入ることをお勧めします。
      他校に比べると校則はとても厳しいです。厳しい校則に耐えられない人はやめた方がいいかも?
      いじめは絶対許さない学校、と言っていますがいじめはあります。
      テニス部、空手道が大会の度に素晴らしい成績を残しています。実力はすごいものですよ。
      秀明大学への進学率の高さはとても素晴らしいものです。秀明大学に入りたいなら是非この学校へ
      設備はボロボロです…。とても私立とは思えないほどのボロさですね( ̄▽ ̄;)
      個人的に制服はとてもいいものだと思ってましたよ(デザインは)
      ただ生地の触り心地がとても違和感があります
      文化祭は中学校の発表会などと同じようなものです。文化祭とはとても言えません( ̄▽ ̄;)
      体育祭のクオリティもとても低く、楽しめません。
      いじめのない学校と言われ続けてきたから
      帝京平成大学健康メディカル学部理学療法学科
    投稿者ID:207760
      入学した後高校1年生の時にイギリスに一ヶ月かん研修旅行に行くことができます。
      本場のイギリス英語を身近に学ぶことが出来ます。
      校則は少し厳しいですが
      ちゃんとしていれば問題はありません。
      バイトも許可を取ればする事は出来きます。
      いじめが起こらないように先生方は細心の注意をはらいながら生徒と接したり、時々二者面談などを生徒としてクラスの様子などを聞いています。
      空手道部やテニス部、サッカー部などは大会で賞をたくさん受賞しています。
      系列校に秀明大学があるのでエスカレーター式で進学する事が出来ます。
      体育館や運動場だけではなくテニスコートやプールも完備しています。
      制服はローファー以外学校指定ですがとても可愛い制服だと思います。
      春には体育大会、秋には競歩大会と学習発表会があり
      冬には球技大会が行われます。
      私は併願で入学したのですが、イギリスで本場の英語を学べることがこの学校を決めた理由のひとつでもあります。
    投稿者ID:206898