みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  秀明八千代高等学校   >>  口コミ

秀明八千代高等学校 口コミ

(しゅうめいやちよこうとうがっこう)

千葉県 八千代市 / 私立 / 共学

(27) 千葉県内140 / 176校中

2018年02月投稿
      のんびり過ごしたい人にはとてもいい高校だと思います。吹奏楽部やテニス部が活発で、特にテニス部には強化選手が多く在籍していました。勉強をしながらのんびり進路を目指すか、部活に力を入れるかという感じに分かれますが、基本的にのびのびしていて居心地が良かったです。
      かなり厳しいほうだと思います。毎週の学年集会で服装点検があり、女子は髪型からリボン、靴下、スカート、ピアス、アイプチ、メイクなどこと細かくチェックされます。大学への推薦を目指している人は、これに何度も引っかかるとリストに載ってしまうので注意が必要です。
      成績やコースによって、男女クラス、男子クラス、女子クラスというふうに分かれます。特に女子クラスでは陰湿な言い合いだったり陰口は多かったです。教員は生徒のSNSをチェックしていますから、自由奔放に何もかも発信するのはおすすめしないです。生徒間のトラブルは気にせず躱せる人だったら問題はないと思います。
      考えが古く、何を言っても聞いてくれない方もいますが、親身になって面倒を見てくれたり、入試の最後まで支えて下さるいい教員
      はたくさんいます。
      吹奏楽部やテニス部、ダンス部は実績もあり、活発でした。私は教室に残って勉強する側だったのですが、クラブが色んな場所で元気に活動していたように感じます。
      5割かそれ以上は、系列である秀明大学へ進学します。秀明八千代は英語に力を入れているので、英語を学べる学科への進学を希望する生徒が多いです。秀明大学へは教育学部以外であればすんなり行けると思います。また、指定校推薦がとても多くあるので、それを目指したいのであれば高校一年生からいい成績を取っておくことが必要です。
      体育館はふつうに体育の授業を受けるには不自由なく、暖房や冷房の設備がきちんとあるので過ごしやすいです。図書館は、希望する本を申請すればすぐに買ってくださるのでとても充実していました。私語にはとことん厳しく、司書さんが追ってきますが静かに勉強するにはとてもいい環境です。校庭は可もなく不可もなくといった感じです。
      女子の制服は県内でも可愛いと有名です。私は青シャツとリボンの色が好きでした。男子も海外のブレザーのようで、かっこいい方だと思います。
      文化祭ではなく、「文化発表会」でした。盛り上がることではなく勉強の成果を発揮するようなイベントでした。一年でイギリスに行き、三年で入試を控えている生徒は、文化祭には高校二年の一度きりしか参加できません。クラスTシャツを作って、一致団結して、といったような青春を味わいたい人にはおすすめできないです。体育祭は、競技は出ても出なくてもいいので、暇な人には暇だと思います。唯一秀明八千代で楽しかったイベントは一ヶ月間のイギリス・フランス研修でした。
      国語と英語でのみ受験できたから。
      都内 四年制大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      この学校は本当に酷いです。
      この評価をつけた理由は最後まで見れば納得します。
      【項目外】
      マナーの悪さ
      この学校は完全給食制で毎回大学の寮にある食堂に行くのですが、「みんな、並んでいるのに割り込みをする」こんな人が凄いいます。
      先生も把握してるみたいですが、全く対象もしてませんね…
      その他にもバスで割り込みやら…
      謎の先生突然退職
      別のクラスにあったみたいですが、突然担任が退職?したみたいでその事を他クラスには何も報告無しです。
      校内でタバコを吸う
      こんな生徒が居ました。「校内でタバコを吸っていた。」この時は大騒ぎで、無事犯人も見つかりましたが、停学処分でした。
      中学校の校則でやって行けた方は余裕です。
      ただ、他校に比べたら厳しい方見たいですね、
      ただ、校則の解釈が先生毎に違うと言う問題点もあります。
      この先生は良いと言ってるけどあの先生はダメ
      こんな感じの事が多々あります。
      「いじめは許さない」
      先生方は学年集会そう言っています。
      さて、実際はどうでしょう…
      私はいじめと思われる行為を凄い見ました。
      例えば、
      「八千代台便の付近で恐らく三年生と思われる生徒同士で喧嘩している」と、こんな事があったり…(一方は砂まみれでバスに乗車しました。)
      先生が見てみぬふり
      「私のクラスであったのですが男子が教卓付近で殴り合いをしており偶然通りがかった先生が見てみぬふりをして階段を降りていった」のをよく覚えています。
      生徒からの報告を完全無視
      「私が報告したいじめの件を先生は完全無視」
      本来であればいじめた人が呼び出しを食らうはずですが、全くそういった事はなかったです。
      何回も報告していますがね…

2017年06月投稿
      本気で高校で勉強したいって人には向いてない。
      ムダ、ムリ、ムラのない土曜講習とか言ってるけどそんな事ない
      創立記念日には学校があるし、色々と不便
      部活頑張りたい人には向いてるよ
      まぁまぁ厳しい
      スマホ禁止、寄り道禁止、恋愛禁止等
      ちなみにスマホが見つかったら没収&2週間の居残り
      いじめは評判通り少い
      昔の校則に囚われた頭の古い教員に注意
      なんでも事件にしたがる教員もいるから相談する教員はしっかり考えたほうがいいよ
      テニスと空手が強いよ
      ほとんどが付属大学に行ってるけど他の私大にもAOで行ってる人が多い
      校舎は私立とは思えないほどボロい
      スポーツセンターっていう5回建の建物があり、そこは比較的綺麗
      プールは虫が多くて汚い。上の階のトイレの臭いが酷い
      女子の制服は可愛いと評判らしいが、男子のはそうでもない
      文化祭は遊び要素0のつまらないもの、やる事は教員が全部きめて、生徒は完全にスタッフ

受かりやすいから

2017年02月投稿
      高校で勉強をしたい人にはおすすめできません。土曜特別補習や夏期講習、冬期講習はありますが、内容はお世辞にもハイレベルとは言えないと思います。私は総合進学の方なので特別進学の補習や授業に関してはわかりませんが、センター校内受験や模試の結果から見る限り、特進だからといって特別な事をしているわけではないと思います。

しかし、一年の秋に一ヶ月間イギリスに行くことが出来るのでそれはとてもいい経験になると思います。普段とは違った形で英語に触れられること、知らない土地で知らない生活を送ることはきっといい刺激になります。

校則が厳しいとよく聞きますが、私は正直そうは思いません。中学と同じような感じです。頭髪検査は毎月あります。女子は髪を結べば済む話ですが男子は検査のために切ってこなければならいので大変そうです。

進学実績はいまいちわかりませんが、今年の三年生の理系で一般受験をした人はいないと聞きました。人伝に聞いた話で実際に確認はしていないのであまり強く言えませんが…。秀明大学に関しては、他の学校から入学するより簡単に入れる上に入学費等も安くすみます。また、(多分)来年から看護学部ができるそうです。
      中学と同じ感じです。
      持ち物検査はされたことがありませんが、頭髪検査は毎月あります。

ケータイを構内で使っているのが厳しい先生に見つかった場合、(多分その場で没収されて)居残りと反省文を書かされるようです。ゆるい先生だと見逃してもらえますが(笑)
      いじめの有無についてはわかりません。
      というのも、私はあまりクラスに馴染めてるわけではなく友達も少なく、その上あまり他人に興味が無いからか周りの人間関係がわからないからです。

いじめはわかりませんが、周りと少しずれたような変わってる人は笑われているような関わり方をされているのは見かけます。しかし、普通に接してくれる人もいるので大丈夫だと思います。
      空手部、テニス部、吹奏楽部はよく表彰されています。空手部は全国大会に出場する人もいます。私は美術部に所属していたことがあるのですが、とても自由な雰囲気で居心地がよかったことを覚えています。
      総合進学コースだと理科の授業が一科目しか受けられないため、国立大や市立難関を目指すのはかなり厳しいと思います。受験の事を考えた場合、志望校が決まっていて必要な受験科目まで把握している人以外は特別進学コースへ行くことをお勧めします。入学後でも一年生のうちならコース変更ができるので、入りやすい所から入って上がるのも手かもしれません。

文系、特進、国際英語の進路についてはわかりません。すみません。
      体育をする場所として、体育館の他にスポーツセンターというものがあります。そこで柔道の授業等を行っているようです。

図書室とプールもありますが、授業では使うことは基本ありません。国語の担当の先生がいなかった時に一度だけ図書室を使ったことがありますが、それ以外はゼロです。

おそらく施設として一番珍しいのは茶室だと思います。一年の頃は茶道の授業もあるので見る機会はあるはずです。

校庭は広くもなく狭くもなく…といった感じです。
      可愛いとよく言われます。私の代から制服のリボンが紐ではなくぱっちんに変わり、一部の人からは不評のようですが。学校のホームページで制服が見れるはずですので、そちらから是非見てみて下さい。百聞は一見にしかず、です。個人的に私は男子の制服が好きです。

制服ではありませんが、学校指定の鞄を必ず持ってこなければいけないという決まりがあります。リュック型ではないので荷物が重い時は大変です。紺や黒などの目立たないリュックは今年から使えるようになりましたが、リュックで来るにしろ学校の鞄は持ってこなければならないので荷物が増えて正直邪魔です。
      文化祭ではなく文化発表会があるのですが、禁止事項が多いので楽しむには工夫が必要かもしれません。具体的には、売店、お化け屋敷、アメなどの配布、物品販売ができません。その他、文化 発 表 会 に適さないと思われる企画はなかなか通らないようです。

修学旅行はありません。しかし、二年次には演劇鑑賞会があり、劇団四季の劇を見ることが出来ます。楽しかったです。いい経験になりました。

また、毎年校外学習があります。二年、三年はディズニーに行くことができます!一年は年によって行き先が変わるのかも知れません。少なくとも、私たちの代はズーラシアと中華街でしたが、今の一年生はズーラシアには行かなかったようです。
      イギリス研修に行けること英語学習に力を入れている(と思っていた)ことに惹かれたためです。

国際英語コースに入っていたのですが、今考えれば英語を勉強するにはとてもいい環境だったと思います。というのも、最初は5教科の授業があるのですがだんだんと英語中心の授業になり、3年目には毎日英語の授業がありました。英会話の授業も多く、実際に英国人の先生との授業が受けられるのでとても勉強になります。また先生方も相談にのってくれたりするので充実した生活は送れます。
      校則は他校に比べてとても厳しいと思います。学校指定のものが多く、金銭面も多くかかります。携帯電話の持ち込み、アルバイトは禁止です。ですが先生方の許可が下りれば携帯の持ち込みやアルバイトも可能です。その代わり携帯電話は朝先生に預けるというのが条件です。服装に関しても指定のもの以外の着用、髪の色・髪型が校則違反の場合は注意されます。校則が守れていないと反省文を書くことになります。
      いじめに関してはとても厳しいです。ですがいじめが完全にないとは私は言えません。もし何かあれば先生に相談すれば対処はしてくれるはずです。
      部活動は種類が豊富です。メジャーな部活から趣味に近い部活まで様々です。テニス部が私立の中で1番強いです。新聞にも載るほどのレベルです。またイラスト部やカヌー部、スキー部や茶道部など一風変わった部活動もあります。兼部は基本的にできますが中にはできない部活もあるので部活動見学のときに多くの部活を見て見るのもいいかもしれません。
      進学する人しない人、それぞれ毎年います。進学率が多いところがどこというのは私にはわかりかねますが、自分のレベルにあっていれば大体進めるとは思います。先生方も本気で自分が行きたいところなのであればサポートして下さるはずです。
      新設されたところには武道場からジムで使うような機器まで揃ってます。また体育館はもちろん図書館、プールもあります。校庭には風が強い日などは自動で水撒きをする設備もあります。
      他校に比べて制服は可愛い方だと思います。制服が変わり、ブレザーになったのでとても馴染みやすいと思います。女子の夏服はスカートとベストが二種類あります。男子は白シャツ、女子は青シャツでブレザーについているワッペンは高校と中学で色が違います。
      体育大会と文化発表会、強歩大会などがあります。体育大会では秀明八千代高校自慢の行進があり、文化発表会では今まで学んだ文化を発表する場として自分たちが企画を立て作り上げます。部活動の出し物もあるので忙しいですがとても楽しいです。強歩大会では競うのではなく歩くのに強くなるというので水辺の周りを歩きます。
      英語を英国人から学べるというのと、一ヶ月の英国研修に必ずいけるというので選びました。
      日本外国語専門学校 国際ホテル科 テーマパーク専攻

イギリス研修も、行けますし、体育祭も、文化発表会も、みんなで楽しく過ごせますよヤバヤバすぎていじめもゼロ
      厳しすぎるルールがかなり多すぎてやばいです結構きついです。。
      平和ですよ、いじめもかなり少なくて困った時は相談ができて、とてもいいです
      部活では、ちゃんと真面目に練習も、できるし、楽しく過ごせますよ
      テストの点数がかなり伸びるのでいける大学が増えるかもしれないです、合格できた人は、60パーセントも、います
      学校の施設は、とても大丈夫です、みんなでちゃんとキレイにしているのです。
      制服は、もちろん最高ですよー自分は、この制服結構気に入っています。
      体育祭とか、文化発表会では、準備とかは、大変ですがみんなで楽しく過ごしていますよ。
      たくさん、勉強して、英語力を思いっきりグーンとあげていきたいと思っています、それに、部活で、いい結果を残せるように中学校の頃よりも一生懸命頑張って自己ベストを出せるようにしたいと思っています。イギリス研修で、英語力もさらに身につけたいと思いました。後。どこの学校よりも、ちゃんとしている学校なので、秀明八千代に入って自分の性格を直したいって思ったので希望しました

英国人の先生方も多く、英語の発達には良い高校だと思っています。また、部活にもちからを入れている学校です
      他校に比べて、厳しい方だと思います。1ヶ月に1回は頭髪点検があるほどです
      あまりいじめについては聞きませんので、大きなトラブルもないと思います
      空手道、テニスが有名です。空手道の型で全国大会に出場する選手もいれば、テニスは関東大会レベルです。
      秀明八千代では、基本的には秀明大学に進む生徒が多いです。しかし、指定校で入れる大学もかなり良いところはあります。
      図書館はあまり大きくないものの、全施設に空調があり、一年中あまり温度に変化なく、練習ができます
      昔ながらの服装です。男子は紺色のブレザーにネクタイ、女子は紺色のブレザーにリボンです。
      高校1年のイギリス研修が終わってしまうと、あまり大きなイベントはありません

交通不便で遠くから来る人は、バスを使わないと行けないので、通いにくいところが少し難点じゃないかと思います。
      他の高校と比べると厳し過ぎる。ケータイだめ恋愛だめスクールバッグでなくてはだめリボンは上まで靴下膝下まで伸ばす、、、もうまだまだあります。。。
      生徒によって好き嫌いはわかれるけれど、基本的に先生は生徒たちに嫌われてます
      テニスや、空手と一部強いところはあります。
      けれど、勉強を大事にする学校なのであんまり栄えてないかと思います
      たくさんの推薦枠があり、実力次第では叶う可能性は十分あると思います
      図書館は、先生に頼むとたくさん本を入れてくれるので、とても嬉しいです、買わなくても読むことができます。また、オススメの本も紹介してくれるのでいいと思います
      女子の制服は、千葉の中でも可愛いと言われています。
      校則は厳しいけれど。
      文化祭は、あんまり充実してないけれど、イギリス研修はとても充実していました
      四年生大学

とても、いい校風です
      校則は厳しいけど、のびのびと生きていける環境です
      制服も可愛いです。
      合格実績も、ばっちり
      とても厳しいです
      男女に、関しては特に厳しいため
      交際だけで退学などもあります
      事あるごとに揉めてますが、常識を持ち合わせていれば問題ないです
      テニスが強いです
      野球もそこそこですが、それ以外は特にないです
      真面目に勉強しなければ、有名大学は、無理でしょう
      周りに流されるな
      早稲田

特別進学などはまあまあ真面目で良いと思いますが、それ以外は基本はあまり良くないかと…w
      部活にはさほど力を入れていません。
      文化祭ではなく文化発表会、体育祭ではなく体育大会と、高校で青春したいとか、もっと楽しみたいなら他のところをお勧めします。
      唯一良いのは、イギリス研修と大学へ推薦がとりやすいぐらいですかね。
      毎日同じ制服、ネクタイやリボンなど服装にかなりうるさいです。
      また、髪型にもうるさく身だしなみ全般的にかなり厳しいです。
      ですので、高校でもっとオシャレしたい♪とか思うなら他のところに行ってください。
      いじめも教師間と生徒間のトラブルもあります。
      また、ここもまたおかしいとは思うかもしれませんが、いじめた方が暴力してきてやり返したりしたら怒られます。両者成敗で、時にはお互いに停学とかもありました。
      つまりいじめられたら、いじめられるのも悪いし相談しないのが悪いということらしいです。
      テニスや空手などはかなり実績のある高校だと思います。
      ですが、それ以外では実績もあまりないですし、何よりさほど部活に力を入れてなければ、できる時間が少ないです。(ほとんどが授業なので。)
      これは半々ですね。
      周りのふざけた人たちに惑わされずに、しっかり勉強すればそれなりの大学の推薦や希望する進路に進めると思います。
      イギリス留学などがあったり、秀明大学もあるので進学率は高いですし、指定校推薦もそれなりにあります。
      体育館およびスポーツセンターや図書館は綺麗ですし設備もまあまあ良いと思います。
      グラウンドは部活が密集してて、狭く感じることもあります。
      かわいくもなければ、かっこよくもないですかね。
      オシャレとか制服で決めてるなら来ない方が良いですよ。
      行事はそれなりにあります。
      ただし、他の高校のとはまったく違います。
      「体育祭ではなく体育大会」「文化祭ではなく文化発表会」と、祭り事みたいなことは一切しません。
      ですので、高校でもっと楽しいみたいとか、文化祭とかもいろいろしたいよねぇ!って人は別の高校にしたほうが良いですよ。
      植草学園大学 保健医療学部 理学療法学科
      高校に入って勉強だけをしたいという人はとてもいいと思います。そんな人は是非この高校へ入ることをお勧めします。
      他校に比べると校則はとても厳しいです。厳しい校則に耐えられない人はやめた方がいいかも?
      いじめは絶対許さない学校、と言っていますがいじめはあります。
      テニス部、空手道が大会の度に素晴らしい成績を残しています。実力はすごいものですよ。
      秀明大学への進学率の高さはとても素晴らしいものです。秀明大学に入りたいなら是非この学校へ
      設備はボロボロです…。とても私立とは思えないほどのボロさですね( ̄▽ ̄;)
      個人的に制服はとてもいいものだと思ってましたよ(デザインは)
      ただ生地の触り心地がとても違和感があります
      文化祭は中学校の発表会などと同じようなものです。文化祭とはとても言えません( ̄▽ ̄;)
      体育祭のクオリティもとても低く、楽しめません。
      いじめのない学校と言われ続けてきたから
      帝京平成大学健康メディカル学部理学療法学科
    投稿者ID:207760
      入学した後高校1年生の時にイギリスに一ヶ月かん研修旅行に行くことができます。
      本場のイギリス英語を身近に学ぶことが出来ます。
      校則は少し厳しいですが
      ちゃんとしていれば問題はありません。
      バイトも許可を取ればする事は出来きます。
      いじめが起こらないように先生方は細心の注意をはらいながら生徒と接したり、時々二者面談などを生徒としてクラスの様子などを聞いています。
      空手道部やテニス部、サッカー部などは大会で賞をたくさん受賞しています。
      系列校に秀明大学があるのでエスカレーター式で進学する事が出来ます。
      体育館や運動場だけではなくテニスコートやプールも完備しています。
      制服はローファー以外学校指定ですがとても可愛い制服だと思います。
      春には体育大会、秋には競歩大会と学習発表会があり
      冬には球技大会が行われます。
      私は併願で入学したのですが、イギリスで本場の英語を学べることがこの学校を決めた理由のひとつでもあります。
    投稿者ID:206898

いい学校で友達もみんな楽しいけど
      1個1個の行事はほんとに期待しない方がいい笑
      文化祭なんて3年出れない
      大学進学考えてるならいいと思います
      厳しいと思います。
      髪の毛も黒か茶色のゴムで結ばなきゃいけない
      一本禁止。アルバイトも携帯の持ち込みも禁止
      好き嫌いは分かれるけど
      トラブルは起きたことないし
      いい先生はいいと思う
      テニス部と空手部はすごい有名です。
      でも、どの部活もゆるくあまりやりがいとかはかんじられないかもしれないです
      指定校などたくさんあるので
      行きたいところには行きやすいと思います
      体育館はすごく充実してます
      スポーツセンターなどもあり綺麗です
      制服はすごい可愛いと思います
      ですが一個したのだいからリボンが
      ぱっちんになったのでそこは欠点ですね
      文化祭は3年生は出れないし
      お化け屋敷も禁止。遊びじゃなく文化発表会だと言うくらいです。
      修学旅行なんてありません。
      延納金がかからないからです
    投稿者ID:205951

在校生 / 2012年入学
      勉強でいくには丁度いい? 微妙でしたね。校則が厳しかったかな。女の子は三つ編み男の子は短髪。不要物一切禁止の学校でした
      厳しいですね。持ち物検査や髪型検査など色々多かったと思います
      トラブルはありましたけど教師の問題だったからかな? まあないことはないです
      私は部活動に行ってませんでしたので分かりません。
      叶いやすいとは言い難いです
      そこは充実してます!
      センスがないのでノーコメント
      ほぼほぼなんもないですね
    投稿者ID:204876

卒業生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
      外観から綺麗で購買や自販機も充実している広い!先生も自分から聞けばちゃんと教えてくれる学校かと思います。
      特に厳しとは思いませんでした。厳しくもなく普通だと思います。
      トラブルに関してはケースによりますが相手の事を考えて行動していけば学校生活にトラブルはないと思います。
      部活に寄りますが実績がある部活は存在しますし全体的に力を入れていると思われます。
      これに関しては自分の意思を表現できれば先生達も快く応援サポートしてくれます
      私立なので施設は全体的に充実していますし不自由を感じたことはなかったです。
      基本的にブレザーなので少女漫画等に出てくる制服のイメージに近いと思われます
      行事も準備を凄い入念にするので規模も大きいし凄いと思いました
      面接の時や学校案内の雰囲気の良さ格式の良さから入学しようと思いました
      営業職
    投稿者ID:201385

2016年04月投稿
      中高一貫校ですが、私は高校から入学しました。
      元が男子高ということもあり、男子生徒の数が圧倒的に多いです
      一年時に、一ヶ月の英国研修というものがあり、希望者は全員参加することができます
      その代わり、二年次の修学旅行が無いので少し物足りないかもしれません
      私は英国研修に参加しましたが、大変よい思い出になりました
      しかし、体育祭や文化発表会は大変つまらないです
      文化発表会に至っては先生方も認めるつまらなさです
      このような学校行事に楽しさを求める方には、私としてはお勧めできません
      私もこれに関してはなんとも言えません。
      あと集会の前に、秀明太鼓というものが披露されます。
      なんやかんやで、他の学校には無い独特の学校だと思います
      他の学校に比べると厳し目です
      授業中にスマホをいじっていると反省文を書かされ、最悪の場合解約をさせられます
      身だしなみにもとても厳しく、先生によっては直すまで追いかけてくる先生もいらっしゃいました
      月に一度頭髪点検があり、これを破り続けると推薦が貰えません
      頭髪点検の時にも、服装は厳しく見られます

それでも破る人はいますし、結局は自分次第だと思います
      一番めんどくさくないことはきちんと校則を守ることですね
      集会などでもお話がありますが
      いじめにとても厳しい学校です
      殴り合いの喧嘩をして退学させられたという話もあります
      部活の数は多くもなく少なくもないという感じです
      とりあえずメジャーな部活は全てあると思います
      指定校推薦の枠が豊富でした
      しかし、日東駒専レベルは私の代には無かったので、それ以上を望むのであれば勉強を頑張りましょう
      女子大の指定校は個人的に豊富だったと思います
      私は指定校で大学に進学しました
      また、付属の大学には学校教師学部があり、そちらの就職率は大変よろしいそうです
      教師を目指す方はそちらをおすすめします
      綺麗!と断言できるほどでは無いですが、汚くはないです
      グラウンドが広いのが特徴的だと思います
      壁のペンキも定期的に塗り直されているので、汚れがあまり気になりませんでした
      また空調が整っていますが、夏は冷房が効き過ぎて寒いくらいでした
      周囲の評判はとても良かったです
      親戚の方からも可愛いと言われましたし、うらやましがるひともいました
      私もけしてダサいとは思いませんでした
      これは好みの問題だと思いますね
      フレンドリーな先生や、礼儀に厳しい先生など、様々な先生がいらっしゃいました
      なかでも英国人の先生方はみなお茶目で面白い方が多かったです
      私の担任の先生型は皆フレンドリーな方ばかりでしたが、進路にはとても親身になってくれました
      入試対策も生徒一人一人に個人面談などを綿密に行っておりました
      イギリス研修に興味があったためです
      育英進学会
      数学など苦手科目を中心に
      推薦が貰えれば英、数、国のどれか2つの科目の受験で済みます
      昭和女子大学
      校風が合っていることと、就職率の良さか
      基本レジュメ学習で、単元ごとにプリントが配られ、それを使って授業が進みます
      ノート点も、このプリントがしっかり書かれているかで点数がつきます
      中間、期末試験の合間に検定テストというものがあります
      これらのテストがあるので、中間、期末試験の範囲が少し狭くなるだけでなく
      赤点を回避することが可能な教科もありました
      また、放課後学習というものがあり、
      授業の復習がしたい方は参加することをおすすめします
      秀明博士や、躍進賞というものがあり、学期末に成績優秀者が表彰されます
      勉強の意欲につながると思うので、目指してみるのもありだと思います
      あまり良いとは言えませんが、スクールバスには大いに助かりました
      大きな駅から出発し、途中に決められた停留所に停まります
      スクールバスに乗ってしまえれば、学校に到着することが遅れてしまっても、遅刻扱いになりませんでした

2016年03月投稿
      クラスが特進と通常などに分かれており頭の良さにより分かれています、高1の時にイギリスに行き英国研修をします、いまはどうかわかりませんが下のクラスは結構うるさくて問題ばかりおこしているという噂を聞きますので特進に入れないのならばいかないほうがいいと思います
      とにかく厳しいと思います男子も女子も校則を破ると停学や注意があります、特に女性は怒られるのが多いです。
      結構悪い噂がきますので、安全に学校生活を送りたいのならば特進に入ることをお勧めします。通常だとうるさくてイライラします。
      柔道とテニスが強いと思います、その中でもテニスは女子でプロが出ていますし、男子も結構強いと思いますテニス部では強さ別でコートを使える時間がきまっており、部活後は教員の方に許可を出してもらえば自由に使えます。
      9割以上の生徒が受験します。そのうちの7割弱が推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合てきには系列校の秀明大学に進学する人が多いです。
      施設は他の学校と比べると劣っています食堂までは10分歩いて行かないとつけません部活中は場所がないので苦労します
      とにかく言わせてもらいたいがブレザーは良いし女子のは可愛いが、ブレザーについているエンブレムはかっこ悪いから変えてもらいたかった。
      英語に力をいれておりテニスが強いので行った
      国語、数学、英語の基礎と応用が混じった試験問題と二対一の面接
      東京医薬専門学校
      自分が最初に興味を持った職に就くために一番いい所だと思ったから
    投稿者ID:190693

家からのアクセスが悪い(2時間かかった)ので最初躊躇しましたが、小学校時代に不良になりかかっていたので、思い切って中学校から入れました。学校は、資格取得と進学に熱心で3社面談でも納得のいく説明をしてくれました。 6年間通い、現在大した受験勉強もせず千葉工業大学に進学しました。 通学も遠いということで、平日の休みの時は車で送り迎えをしました、結果、思春期の中で会話の無い中、車内ですがよく話も出き反抗期もあまりなく良い子に成長してくれました。 私立なのでそれなりに費用もかかりましたが、公立に行って、塾だの家庭教師だのに通わなくても良かったので楽でした。
      通常だと思います、自分としてはオートバイが好きなので3無い運動は少しがっかりですがどこも同じだと思います。 中学校時代は生徒も真面目な人ばかりでしたが、高校に進学すると少しカラーの違う生徒が入ってきます。 それが社会に出た時に処世術につながるのかなと思います。 今も付き合っている同級生は中学校からのメンバーばかりです、その仲間と遊びに行ったときは夜間になってもあまり心配はしません。
      6年間いじめは聞いたことがなく、毎日元気よく出校していました。高校時代に新しい体操服がなくなったというアクシデントがありました。学校も熱心に対応してくれました。
      部活動は入っていなかったのでよくわかりませんが、野球、ブラスバンド等はよく見ました。大会での実績は不明ですが、学校行事には欠かせない活躍をしていました。
      学校内でもあまり成績は良くなかったので、専門学校を本人は選択していたところ担任が君の成績なら千葉工大位は大丈夫だと言われ受験しました。
      普通の学校でした。豪華でもなく質素でもなく古くもなくです。不便を感じたことはないと思います。ただ車で送り迎えをした時、県道に出るとき少し危険でした。
      特に変わったこともなく普通の制服です。遠目に見てもすぐわかる制服でした。
      非常に熱心です、公立は結局公務員なのでその場しのぎの会話しかないですが、私立は社員なので自分の子供のどこが悪くどういうところを直せば良いかを的確に発言してくれました。
      中学校からの自動繰り上げなので高校の時には特に何もしていません。
      特になし
      受験はしていない
      自動で3年から4年になるだけなので何もしていない。
      千葉工業大学生産化学科
      子供の頃から好きなゲームを作りたいと思ったそうです。
      学校全体が進学の為には何をしなければいけないかという目標を持っているので、自然と本人も勉強していました。
      かなり遠かった、しかし千葉駅から専用バスに乗れば学校までノンストップなので中学からでも通えました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      進学率が悪い割には校則が厳しい。不純異性交遊禁止など異性との恋愛が出来ない事や共学なのに一部のクラスのみしか男女のクラスがないなど異性と交流出来ない。
      いじめを防止するアンケートがあります。
      ほとんどが自分の系列の大学に進学している。他方では大多数が推薦やAO入試で進学するので一般試験で進学する人は少数。
      充実している。体育館は新しく建設され柔道場や剣道場などが充実しているが、図書館は蔵書数が少ないので不満があった。
      あまりかっこが良くない。
      先生によってまちまち。教員より講師の方が生徒の事を考えている先生が多い。教員は意味が分らない事でキレる教員もいた。
      海外留学が出来るため。
      なくなった。
      筆記試験対策をした。
      埼玉の大学へ編入。
      日本語教員免許を取得するため。
      電車は東葉高速と言う東西線と接続しており東京から近いが運賃が高く。駅から学校までスクールバスで15分くらいだが、徒歩だと40分ほどで利便性が良いとは言えない。スクールバスは

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      おとなしい人にとっては良い学校です
      クラスは男女別です
      【校則の自由さ】
      間違いなく他の高校よりは厳しいです
      月1で頭髪検査があります
      スマホなどは持ってきたら朝のホームルームで預け帰りのホームルームで返してもらいます
      クラスの2割は違うことをしています
      陰質ないじめはありません
      人数が少ないしテニス部以外は強くありません
      秀明大学には入りやすいです
      成田や鎌ヶ谷や千葉市などからバスが出ています
      決して安くはありません
      【施設設備】
      スポーツセンターと言って綺麗な体育館が校内にあります
      ブレザーで上が紺で下がグレーです
      親しみやすい先生が多いです
      貴校は英語に力を入れてるため
      スクールIE
      無し