秀明八千代高等学校

秀明八千代高等学校 口コミ

(しゅうめいやちよこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 /

秀明八千代高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた秀明八千代高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.42
(12件) 千葉県内95位 (全200校中)
    124位/200校中
    23位/200校中
    83位/200校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      外観から綺麗で購買や自販機も充実している広い!先生も自分から聞けばちゃんと教えてくれる学校かと思います。
      特に厳しとは思いませんでした。厳しくもなく普通だと思います。
      トラブルに関してはケースによりますが相手の事を考えて行動していけば学校生活にトラブルはないと思います。
      部活に寄りますが実績がある部活は存在しますし全体的に力を入れていると思われます。
      これに関しては自分の意思を表現できれば先生達も快く応援サポートしてくれます
      私立なので施設は全体的に充実していますし不自由を感じたことはなかったです。
      基本的にブレザーなので少女漫画等に出てくる制服のイメージに近いと思われます
      行事も準備を凄い入念にするので規模も大きいし凄いと思いました
      面接の時や学校案内の雰囲気の良さ格式の良さから入学しようと思いました
      営業職
    2016-04-29投稿
      中高一貫校ですが、私は高校から入学しました。
      元が男子高ということもあり、男子生徒の数が圧倒的に多いです
      一年時に、一ヶ月の英国研修というものがあり、希望者は全員参加することができます
      その代わり、二年次の修学旅行が無いので少し物足りないかもしれません
      私は英国研修に参加しましたが、大変よい思い出になりました
      しかし、体育祭や文化発表会は大変つまらないです
      文化発表会に至っては先生方も認めるつまらなさです
      このような学校行事に楽しさを求める方には、私としてはお勧めできません
      私もこれに関してはなんとも言えません。
      あと集会の前に、秀明太鼓というものが披露されます。
      なんやかんやで、他の学校には無い独特の学校だと思います
      他の学校に比べると厳し目です
      授業中にスマホをいじっていると反省文を書かされ、最悪の場合解約をさせられます
      身だしなみにもとても厳しく、先生によっては直すまで追いかけてくる先生もいらっしゃいました
      月に一度頭髪点検があり、これを破り続けると推薦が貰えません
      頭髪点検の時にも、服装は厳しく見られます

それでも破る人はいますし、結局は自分次第だと思います
      一番めんどくさくないことはきちんと校則を守ることですね
      集会などでもお話がありますが
      いじめにとても厳しい学校です
      殴り合いの喧嘩をして退学させられたという話もあります
      部活の数は多くもなく少なくもないという感じです
      とりあえずメジャーな部活は全てあると思います
      指定校推薦の枠が豊富でした
      しかし、日東駒専レベルは私の代には無かったので、それ以上を望むのであれば勉強を頑張りましょう
      女子大の指定校は個人的に豊富だったと思います
      私は指定校で大学に進学しました
      また、付属の大学には学校教師学部があり、そちらの就職率は大変よろしいそうです
      教師を目指す方はそちらをおすすめします
      綺麗!と断言できるほどでは無いですが、汚くはないです
      グラウンドが広いのが特徴的だと思います
      壁のペンキも定期的に塗り直されているので、汚れがあまり気になりませんでした
      また空調が整っていますが、夏は冷房が効き過ぎて寒いくらいでした
      周囲の評判はとても良かったです
      親戚の方からも可愛いと言われましたし、うらやましがるひともいました
      私もけしてダサいとは思いませんでした
      これは好みの問題だと思いますね
      フレンドリーな先生や、礼儀に厳しい先生など、様々な先生がいらっしゃいました
      なかでも英国人の先生方はみなお茶目で面白い方が多かったです
      私の担任の先生型は皆フレンドリーな方ばかりでしたが、進路にはとても親身になってくれました
      入試対策も生徒一人一人に個人面談などを綿密に行っておりました
      イギリス研修に興味があったためです
      育英進学会
      数学など苦手科目を中心に
      推薦が貰えれば英、数、国のどれか2つの科目の受験で済みます
      昭和女子大学
      校風が合っていることと、就職率の良さか
      基本レジュメ学習で、単元ごとにプリントが配られ、それを使って授業が進みます
      ノート点も、このプリントがしっかり書かれているかで点数がつきます
      中間、期末試験の合間に検定テストというものがあります
      これらのテストがあるので、中間、期末試験の範囲が少し狭くなるだけでなく
      赤点を回避することが可能な教科もありました
      また、放課後学習というものがあり、
      授業の復習がしたい方は参加することをおすすめします
      秀明博士や、躍進賞というものがあり、学期末に成績優秀者が表彰されます
      勉強の意欲につながると思うので、目指してみるのもありだと思います
      あまり良いとは言えませんが、スクールバスには大いに助かりました
      大きな駅から出発し、途中に決められた停留所に停まります
      スクールバスに乗ってしまえれば、学校に到着することが遅れてしまっても、遅刻扱いになりませんでした
    2016-03-16投稿
      クラスが特進と通常などに分かれており頭の良さにより分かれています、高1の時にイギリスに行き英国研修をします、いまはどうかわかりませんが下のクラスは結構うるさくて問題ばかりおこしているという噂を聞きますので特進に入れないのならばいかないほうがいいと思います
      とにかく厳しいと思います男子も女子も校則を破ると停学や注意があります、特に女性は怒られるのが多いです。
      結構悪い噂がきますので、安全に学校生活を送りたいのならば特進に入ることをお勧めします。通常だとうるさくてイライラします。
      柔道とテニスが強いと思います、その中でもテニスは女子でプロが出ていますし、男子も結構強いと思いますテニス部では強さ別でコートを使える時間がきまっており、部活後は教員の方に許可を出してもらえば自由に使えます。
      9割以上の生徒が受験します。そのうちの7割弱が推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合てきには系列校の秀明大学に進学する人が多いです。
      施設は他の学校と比べると劣っています食堂までは10分歩いて行かないとつけません部活中は場所がないので苦労します
      とにかく言わせてもらいたいがブレザーは良いし女子のは可愛いが、ブレザーについているエンブレムはかっこ悪いから変えてもらいたかった。
      英語に力をいれておりテニスが強いので行った
      国語、数学、英語の基礎と応用が混じった試験問題と二対一の面接
      東京医薬専門学校
      自分が最初に興味を持った職に就くために一番いい所だと思ったから
    2015-10-25投稿
      家からのアクセスが悪い(2時間かかった)ので最初躊躇しましたが、小学校時代に不良になりかかっていたので、思い切って中学校から入れました。学校は、資格取得と進学に熱心で3社面談でも納得のいく説明をしてくれました。 6年間通い、現在大した受験勉強もせず千葉工業大学に進学しました。 通学も遠いということで、平日の休みの時は車で送り迎えをしました、結果、思春期の中で会話の無い中、車内ですがよく話も出き反抗期もあまりなく良い子に成長してくれました。 私立なのでそれなりに費用もかかりましたが、公立に行って、塾だの家庭教師だのに通わなくても良かったので楽でした。
      通常だと思います、自分としてはオートバイが好きなので3無い運動は少しがっかりですがどこも同じだと思います。 中学校時代は生徒も真面目な人ばかりでしたが、高校に進学すると少しカラーの違う生徒が入ってきます。 それが社会に出た時に処世術につながるのかなと思います。 今も付き合っている同級生は中学校からのメンバーばかりです、その仲間と遊びに行ったときは夜間になってもあまり心配はしません。
      6年間いじめは聞いたことがなく、毎日元気よく出校していました。高校時代に新しい体操服を盗まれたというアクシデントがありました。学校も熱心に対応してくれました。
      部活動は入っていなかったのでよくわかりませんが、野球、ブラスバンド等はよく見ました。大会での実績は不明ですが、学校行事には欠かせない活躍をしていました。
      学校内でもあまり成績は良くなかったので、専門学校を本人は選択していたところ担任が君の成績なら千葉工大位は大丈夫だと言われ受験しました。
      普通の学校でした。豪華でもなく質素でもなく古くもなくです。不便を感じたことはないと思います。ただ車で送り迎えをした時、県道に出るとき少し危険でした。
      特に変わったこともなく普通の制服です。遠目に見てもすぐわかる制服でした。
      非常に熱心です、公立は結局公務員なのでその場しのぎの会話しかないですが、私立は社員なので自分の子供のどこが悪くどういうところを直せば良いかを的確に発言してくれました。
      中学校からの自動繰り上げなので高校の時には特に何もしていません。
      特になし
      受験はしていない
      自動で3年から4年になるだけなので何もしていない。
      千葉工業大学生産化学科
      子供の頃から好きなゲームを作りたいと思ったそうです。
      学校全体が進学の為には何をしなければいけないかという目標を持っているので、自然と本人も勉強していました。
      かなり遠かった、しかし千葉駅から専用バスに乗れば学校までノンストップなので中学からでも通えました。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      進学率が悪い割には校則が厳しい。不純異性交遊禁止など異性との恋愛が出来ない事や共学なのに一部のクラスのみしか男女のクラスがないなど異性と交流出来ない。
      いじめを防止するアンケートがあります。いじめはあるほう以前、中学校ですが、生徒一人が自殺した事がありました。
      ほとんどが自分の系列の大学に進学している。他方では大多数が推薦やAO入試で進学するので一般試験で進学する人は少数。
      充実している。体育館は新しく建設され柔道場や剣道場などが充実しているが、図書館は蔵書数が少ないので不満があった。
      あまりかっこが良くない。
      先生によってまちまち。教員より講師の方が生徒の事を考えている先生が多い。教員は意味が分らない事でキレる教員もいた。
      海外留学が出来るため。
      なくなった。
      筆記試験対策をした。
      埼玉の大学へ編入。
      日本語教員免許を取得するため。
      電車は東葉高速と言う東西線と接続しており東京から近いが運賃が高く。駅から学校までスクールバスで15分くらいだが、徒歩だと40分ほどで利便性が良いとは言えない。スクールバスは
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      おとなしい人にとっては良い学校です
      クラスは男女別です

【校則の自由さ】
      間違いなく他の高校よりは厳しいです
      月1で頭髪検査があります
      スマホなどは持ってきたら朝のホームルームで預け帰りのホームルームで返してもらいます

クラスの2割は違うことをしています

陰質ないじめはありません

人数が少ないしテニス部以外は強くありません

秀明大学には入りやすいです

成田や鎌ヶ谷や千葉市などからバスが出ています

決して安くはありません

【施設設備】
      スポーツセンターと言って綺麗な体育館が校内にあります

ブレザーで上が紺で下がグレーです

親しみやすい先生が多いです
      貴校は英語に力を入れてるため
      スクールIE
      無し
      過去問を解いた
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-06投稿
    • 【総評】
      良くも悪くもおもしろい学校だった。

当時はとにかく厳しく、携帯などを持ち込んでいたり、制服を着た状態で持っているのを見つかると即解約であったが、今はそういうのがないみたいである。

推薦で行く人間が多いため、受験期などは他校に比べれば圧倒的に少ない。

少なくとも、私たちの代ではなかった。

設備についてはなんとも言えないが、実績はそこそこ。

推薦が多いため、大東亜帝国、日東駒専が多い。一部marchや早慶、国立がいる。

所在地が田舎であり、最寄駅が東葉高速というのもあって最悪。
      ただし、スクールバスがあるので通学するだけなら苦でもない。

私立としては平均的ではないだろうか。
      イギリス研修が半強制的にあるが、1か月であの値段は安い。

【施設・設備】
      全教室にエアコン完備。

ダサくはなかった。

無駄に厳しかったが、良い人が多い。
      家から近かったというのと、1か月のイギリス研修に興味があったため。
      市進学院
      ほとんど対策していない。
      日本大学法学部
      特になし。あえて挙げるとすれば日大ブランド。
    卒業生
    2012-01-09投稿
    • 【総評】
      独特の校則はありますが、なかなか楽しい三年間を過ごすことが出来ました。独特の文化を味わってください

【校則の自由さ】
      校則は厳しいです。朝校門に先生が立ってチェックしています。教室の移動に職員室を通らないといけないため、結構気が抜けません。

塾に行かなくても大学に受かる、をモットーにしていますので、質問等は喜んで受け付けてくれます。夏休みなども希望者は学校に勉強に来て良いです。(担当の先生が職員室で待機して分からないことがあったら質問にいけます。)

いじめは少ないと思います。以前、別の学校で自殺があったらソレについて作文をかかされました。(苦笑)

私は入っていませんでしたが、他の学校と同じくそれなりに活動しています。

クラスが成績順で出来上がっています。
      私の次の学年の子は東大に受かっていました。

駅からはとても遠いです。
      スクールバスがあるのでソレに乗って通います。

高いです。

【施設・設備】
      他の学校と同じように揃っていると思います。
    2012-01-01投稿
    • 【総評】
      全体的には良い学校だとおもいますね。

【校則の自由さ】
      子供から聞いてて厳しいと感じた事は無いですね。
      人それぞれ感じ方の差はあると思いますが。

成績でクラス分けをしている所は良いと思います。

積極的な部活は積極的だと思いますよ。

通学バスもあり安心して通学できると思いますよ。
      最寄り駅から出てるのも便利だと思います。

男性学校関係者
    学校関係者
    2011-12-30投稿
    • 【総評】
      進学実績はあまりよくありませんが、厳しい指導が特徴的です。必ず1ヶ月英国へショートホームステイをして国際的なコミュニケーションを学びます。

【校則の自由さ】
      持ち物検査があるなど、かなり厳しい学校です。

生徒の学習意欲はそれほどではありません。

まったくないとはいえませんが、教師がしっかりと目を見張っていますので、他と比べてかなり少ないと思います。

勉強よりもこちらのほうに意欲的な生徒が多いです。トップを狙うというより楽しむという感じです。

実績はあまり高くありません。

八千代緑ヶ丘駅からバスで7分となります。

やや高めの設定かと思います。

【施設・設備】
      高い目の学費にあわせて充実した設備となっております。