文化学園長野高等学校 口コミ

(ぶんかがくえんながのこうとうがっこう)

長野県 / 私立 / 女子校 /

文化学園長野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた文化学園長野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(4件) 長野県内63位 (全108校中)
    58位/108校中
    48位/108校中
    50位/108校中
  • 進学
    47位/108校中
    49位/108校中
    48位/108校中

2015-10-19投稿
      女子高時代の躾と教養に加え共学で共学化、中高一貫化と進学にも力を入れ、次第に実績も上がってきました。まだまだおとなしいかな?
      女子高時代の躾がありまじめ感がつよく荒れる感じは全くありませんが、」それがおとなしくて男子はもっと「しっかりしろ!ていう感じです。
      先日PTAで女子が先輩に一人呼び出されたって聞きました。本人も今時そんなのあるのって反応あったそうです。でもいじめじゃなくて結構さばけてる感があり、その子も他の先輩に話してすっきりしていたようです。
      吹奏楽は冬季大会へ行きました。女子のソフトも全国クラスです。男子は野球部がないので・・・サッカーも聞かないけど・・・ちなみに私は野球派です!
      特進コースが進学で、共学部も進学、女子部は専門学校でみんな私学ですね。すいsンも結構あるようです。でも一年生の親はみんな勉強してないって言ってます。勉強しろ~
      町中なので敷地は狭いですが、通りから見たより中に入ると広くて驚きます。全体にちょと古さが出てきたかなとは思います。
      男女ブレザーで普通です。女子の屋いシャツはピンクとブルーです。
      先生はみんな熱心です。うちの担任はこどものラインに入れてもらえてません。でも一所懸命さはあります。娘曰く「なめられてる」って!先生頑張って。
      歩いて通えるところだったこととプールがなくて水泳の授業がなかったことです。
      塾には行っていいましたが、とくに高校受験用ということではなく、英語の塾でした
      中学のテキストと塾のテキスト
      新聞のコラムは読んでいました。あと、英語の塾に行っていました。
      復職系の専門学校
      服飾のカリスマデザイナーになりたいからです。
      生徒はみなまじめです。土曜日の半分は学校に行きますし、宿題も結構あるようです。勉強のできない子も部活とかに打ち込んでます。
      街中にありますので交通の晩は良いです。最寄りのJRの駅から徒歩20分でバス停は目の前で液化r5分くらいです。スクールバスもあります。
  • 文化学園長野高等学校
      この学校では保育や福祉関係の仕事に進みたい人がとてもよく利用します。ほかにも、医療や文系などコースが豊富なので、どんな将来にも最適な授業が得られます
      校則は厳しいです。例えば、第二ボタンをあけたら即注意、携帯電話を使用したら取り上げられ、ひどい場合には説教を受けることになるハメです。本当に嫌で仕方がないです
      担任いじめがよくあります。私が見かけたのは、ある時、担任の先生に向かってメモが書かれており、その内容は「生徒の気持ち考えたことないですね」だとか「自己満w」だとか、ひどい内容でした
      部活動はとりあえずある感じですが、中には強化校に長野県から指定されたほど頑張ってる部活もあります。なので、中にはその部活に入りたくて入学する人も少なくありません。
      ほとんどが指定校です。私はそんなことはしませんが、少ない指定校の中で皆が偏って入学するので、例年通りの進学実績となることがあります。なので、そんなに期待できるものではありあせん。
      設備は最悪です。狭い上に下駄箱が臭くて毎朝嫌な思いをしながら学校へ来るハメになってます。こんな環境でよく生徒を過ごさせるなとあきれてしまうほどです。
      制服は水色とピンクと白のシャツのどれでも選べます。好きな色を選んで毎朝登校できるので面白いです
      先生は相談にも乗ってくれるし、いい先生もいっぱいいるので大好きです。しかし担任をもつ先生はほとんど校風面しか生徒を見てくれていませんのでとてもイライラします。
      英語に力を入れているということで入学しましたが、実際のところそんなことはありませんでした。とてもショックです。ただ短期留学できるということだけで、特に入学してよかったとは思えませんでした。
      トライの家庭教師
      スタディーアップノート
      とにかく文化学園の体験模試で過去問を手にして、それを何回もやりました。
      学習意欲を持ってこの学校に入学する人はまずいなと思います。だいたいは、高校というものは皆行くものだから進学するだとか、エスカレーター式で専門学校へ行くというショートカットの目的です
      駅から遠くも近くもないですが、途中でコンビニがあるのでそこで買い物をして帰る人が多いです。先生に見つかったら即注意されますが、大体皆普通に過ごしています。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      校則が厳しいと感じることが多くて辛かったけど、女の子だけの学校だから意外と結束力もあっていじめもなくたのしい学生生活でした。
      先輩も後輩もみんな仲良く、いじめはなかった気がします。ただ、女の子だけの環境にうまくなじめない子も何人か居ました。
      2年生のときにクラス替えがあり、専門コースに分かれます。各コースによって授業内容が変わってくるのでその後の受験にもとても有利だと思いました。
      トイレがすっごくきれいで入学当初はビックリしました。他にも大きな図書館があったり体育館が2つあったり充実しています。
      Yシャツの色が、ブルー・ピンク・アイボリーの3色から選べて、夏服はチェックのスカートをはけるので、とてもかわいいです。
      結構年配の先生が多い気がします。女の子しか居ないせいか、優しくしてくれる先生が多いです。
      各コースで専門的なことを学べる校風に惹かれたから。
      特になし
      特になし
      面接と小論文を中心にやりました。
      他県の大学に進学しました。
      県外で生活したいと思っていたから。
      駅からはそんなに遠くないので便利です。近くにはコンビニやスーパーもあって充実しているほうだと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-20投稿
    • 【校則】
      校則は私立、女子校ということもありかなり厳しかった

2年生からは自分の将来に合わせたクラスに行けるのでそれぞれの分野を学べてよい

女子だけの高校でしたが特にいじめはなく楽しく過ごせた

部活動は全体的に力を入れていて各部優秀な成績をのこしていた

就職組は少なくだいたい進学していた

駅からは少し距離があるためだいたい駅からは自転車。無料のバスも定期的にあります

私立の為入学金学費は高いです

【施設・設備】
      まだ新しく全体的にキレイです

私がいた時とは制服が変わって可愛くなりました

私立の為先生の異動が少なく年配の先生が多い印象でした
      私立の中では偏差値は高かったし、部活動に力を入れていてため。