みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  文化学園長野高等学校   >>  口コミ

文化学園長野高等学校 口コミ

(ぶんかがくえんながのこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 私立 / 女子校

(10件) 長野県内37位 / 84校中

2016-10-22投稿
      女子がとても多く、男子がとても少ないため、少し居心地が良くないと思われがちですが、とても楽しく充実した日々を送ることができます。入学できて、本当に良かったと思います。
      私立であるが、私立のわりには結構自由です。気になるのは、学校でスマホ禁止なことですかね。
      女子がとても多いため、女子同士の関係が複雑。男子はとても仲がよい。
      部活時間が長いため、女子の部活はほとんどいい結果をだしている。
      女子部の卒業後の進路がしっかりしててよい。教育が手厚く、勉強しやすい。
      全ての部屋が冷房、暖房管理下のため、とても居心地がよい。すばらしい。
      ブレザーが大人っぽくとてもよいが、セーターがとてもダサいのが気になる。
      女子中心で動いているため、男子は少し満足できてないところがある。
      後期選抜で落っこちたから。
      まだきまってません。
    2016-10-20投稿
      良い3年間を送れると思います。厳しい面もありますが、熱心な先生のおかげで身体的にも精神的にも成長出来ると思われます。将来、系列校の文化学園大学に進学したいと思っている方にはおすすめです。
      頭髪については厳しいと思われます。反省文をかかされることもあります。
      トラブルは聞いたことがありません。みんな仲もよく、良い先生ばかりなのでトラブルは起きにくいと思われます。
      運動部は盛んで、県大会やインターハイなど多くの部活動が行っています。
      推薦や指定校が多くあるので、自分の希望する進路に行きやすいと思います。センター入試対策もしていただけて良いです。
      体育館は2つあります。1つはとても綺麗な体育館です。校庭はとても狭くあまり使えません。
      黒地に赤リボンでかわいい制服です。ワイシャツも三種類の色があり好きな色を着れます。
      文化祭のメーンイベント、ファッションショーが大いに盛り上がり楽しいです。
      看護学校
    2016-10-20投稿
      文化学園長野高等学校は、系選択が豊富なので将来について不安な人、
      まだ進路が決まっていない人にオススメです。
      ほかの学校と同じく、髪を染めてはいけない
      ピアスは開けないなどと
      バイト禁止などです。
      あとはそんなに厳しくないです。
      他の学校とは違く、女子部という女子だけのコースがありますがよく私の周りでは女子だけだからいじめも多いでしょという意見をよく聞きますが、
      全部そんなことは無く、同じ感覚を持つ者同士チームワークが強いです。
      県内でも吹奏楽が有名です。
      その他にも弓道部やバスケ部など、たくさんの部活が充実しています。
      この学校は保育系、医療・看護系、総合系、文化系など
      多くの選択があるのできっと自分にあった進路がみつかると思います。
      各部屋ごとにクーラーや暖房などが設備されており、
      夏の暑い日や冬の寒い日などでも快適に授業を受けることが出来ますよ!
      私は気に入っています。
      柄付きのリボンにジャケットやスカートには
      薄いボーダーが入っておりとても可愛いです(私的に)
      とても充実していますよ!!
      体育祭や音楽祭なにより文化祭など
      各クラスのチームプレイを見るのが楽しみです!
      私は将来の看護系の職につきたいと思っており、
      この文化学園にある医療・看護の系出勉強したいと思ったからです。
    2016-10-20投稿
      とっても熱心な先生たちが多い!テスト前などしっかりと丁寧に教えてくれる先生たちがとても多くて助かった!
      他の高校に比べるとかなり厳しい方だと思う。アルバイトだめ、携帯もだめ、月一回の頭髪検査などもあった。
      生徒同士での好き嫌いはあったと思うが特に大きなトラブルはなかったと思う。
      自分は部活に入っていなかったが運動部などほとんどが活躍してた。
      2年生になってからクラス替えがありそのクラスによって将来の夢に沿って授業などが違ってとてもよかった。
      プールなどは授業でないので無かったが図書館も広くいろんな本が置いてある!
      とても可愛い!系列校が服飾科だけあって色合いも形も可愛い!ブレザーが嬉しかった。
      文化祭などはファッションショーなどありとても盛り上がる!後夜祭はすごくクラスが団結する!
      名古屋文理大学 健康生活学部 健康栄養学科
    2016-10-05投稿
      共学部の特進、特選コース文系、看護、総合、保育の科にわかれていて進学のための授業のカリキュラムがあるのですごく進学を考えてるかたはとても良いと思います
      結構他校に比べて校則はきびしいかと思います。
      あまり中学と変わらない感じです
      全然ないと思います
      ここ最近での大きなトラブルなどもないと思います
      運動部は最近とても活気付いていると思います様々な大会で賞をもらっていると思う
      大学なのど進学率はとてもいいと思います。一人一人見てくれるのでわかりやすいです
      体育館は2つあり、勉強の施設などがありとても充実してると思います
      可愛いと思います
      夏服の制服のほうが可愛いと思います
      冬は寒いです
      文化祭は3日間掛けて行い、修学旅行は海外でとても楽しいと思います

2016-10-04投稿
      女子部と共学部があり、文化祭では全校で盛り上がります!挨拶や返事もしっかりできる人が多くてとても明るくて楽しい学校です
      新学期の初めには服装検査など有ります。制服のある高校なので普通に着ていれば問題ありません
      ほとんどありません。どの先生も優しくて親身になって話を聞いてくださります
      バトミントン部や陸上部、吹奏楽部も大会などでよい成績を残しています。
      進学率はとてもいいと思います。どのクラスも保育や国公立大進学など目標を設定してあるので進学はしやすいです。
      体育館は2つあります。プールは水泳の授業がないのでありません。
      とても可愛いと思います。夏にはチェックのスカートやベストがあります。
      毎年すみれ祭という文化祭があります。全校でとても盛り上がれて楽しいです。クラスマッチも年に2回あります。
    2015-10-19投稿
      女子高時代の躾と教養に加え共学で共学化、中高一貫化と進学にも力を入れ、次第に実績も上がってきました。まだまだおとなしいかな?
      女子高時代の躾がありまじめ感がつよく荒れる感じは全くありませんが、」それがおとなしくて男子はもっと「しっかりしろ!ていう感じです。
      先日PTAで女子が先輩に一人呼び出されたって聞きました。本人も今時そんなのあるのって反応あったそうです。でもいじめじゃなくて結構さばけてる感があり、その子も他の先輩に話してすっきりしていたようです。
      吹奏楽は冬季大会へ行きました。女子のソフトも全国クラスです。男子は野球部がないので・・・サッカーも聞かないけど・・・ちなみに私は野球派です!
      特進コースが進学で、共学部も進学、女子部は専門学校でみんな私学ですね。すいsンも結構あるようです。でも一年生の親はみんな勉強してないって言ってます。勉強しろ~
      町中なので敷地は狭いですが、通りから見たより中に入ると広くて驚きます。全体にちょと古さが出てきたかなとは思います。
      男女ブレザーで普通です。女子の屋いシャツはピンクとブルーです。
      先生はみんな熱心です。うちの担任はこどものラインに入れてもらえてません。でも一所懸命さはあります。娘曰く「なめられてる」って!先生頑張って。
      歩いて通えるところだったこととプールがなくて水泳の授業がなかったことです。
      塾には行っていいましたが、とくに高校受験用ということではなく、英語の塾でした
      中学のテキストと塾のテキスト
      新聞のコラムは読んでいました。あと、英語の塾に行っていました。
      復職系の専門学校
      服飾のカリスマデザイナーになりたいからです。
      生徒はみなまじめです。土曜日の半分は学校に行きますし、宿題も結構あるようです。勉強のできない子も部活とかに打ち込んでます。
      街中にありますので交通の晩は良いです。最寄りのJRの駅から徒歩20分でバス停は目の前で液化r5分くらいです。スクールバスもあります。

この学校では保育や福祉関係の仕事に進みたい人がとてもよく利用します。ほかにも、医療や文系などコースが豊富なので、どんな将来にも最適な授業が得られます
      校則は厳しいです。例えば、第二ボタンをあけたら即注意、携帯電話を使用したら取り上げられ、ひどい場合には説教を受けることになるハメです。本当に嫌で仕方がないです
      担任いじめがよくあります。私が見かけたのは、ある時、担任の先生に向かってメモが書かれており、ひどい内容でした
      部活動はとりあえずある感じですが、中には強化校に長野県から指定されたほど頑張ってる部活もあります。なので、中にはその部活に入りたくて入学する人も少なくありません。
      ほとんどが指定校です。私はそんなことはしませんが、少ない指定校の中で皆が偏って入学するので、例年通りの進学実績となることがあります。なので、そんなに期待できるものではありあせん。
      狭い上に下駄箱が臭くて毎朝嫌な思いをしながら学校へ来るハメになってます。こんな環境でよく生徒を過ごさせるなとあきれてしまうほどです。
      制服は水色とピンクと白のシャツのどれでも選べます。好きな色を選んで毎朝登校できるので面白いです
      先生は相談にも乗ってくれるし、いい先生もいっぱいいるので大好きです。しかし担任をもつ先生はほとんど校風面しか生徒を見てくれていませんのでとてもイライラします。
      英語に力を入れているということで入学しましたが、実際のところそんなことはありませんでした。とてもショックです。ただ短期留学できるということだけで、特に入学してよかったとは思えませんでした。
      トライの家庭教師
      スタディーアップノート
      とにかく文化学園の体験模試で過去問を手にして、それを何回もやりました。
      学習意欲を持ってこの学校に入学する人はまずいなと思います。だいたいは、高校というものは皆行くものだから進学するだとか、エスカレーター式で専門学校へ行くというショートカットの目的です
      駅から遠くも近くもないですが、途中でコンビニがあるのでそこで買い物をして帰る人が多いです。先生に見つかったら即注意されますが、大体皆普通に過ごしています。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      校則が厳しいと感じることが多くて辛かったけど、女の子だけの学校だから意外と結束力もあっていじめもなくたのしい学生生活でした。
      先輩も後輩もみんな仲良く、いじめはなかった気がします。ただ、女の子だけの環境にうまくなじめない子も何人か居ました。
      2年生のときにクラス替えがあり、専門コースに分かれます。各コースによって授業内容が変わってくるのでその後の受験にもとても有利だと思いました。
      トイレがすっごくきれいで入学当初はビックリしました。他にも大きな図書館があったり体育館が2つあったり充実しています。
      Yシャツの色が、ブルー・ピンク・アイボリーの3色から選べて、夏服はチェックのスカートをはけるので、とてもかわいいです。
      結構年配の先生が多い気がします。女の子しか居ないせいか、優しくしてくれる先生が多いです。
      各コースで専門的なことを学べる校風に惹かれたから。
      特になし
      特になし
      面接と小論文を中心にやりました。
      他県の大学に進学しました。
      県外で生活したいと思っていたから。
      駅からはそんなに遠くないので便利です。近くにはコンビニやスーパーもあって充実しているほうだと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-20投稿
    • 【校則】
      校則は私立、女子校ということもありかなり厳しかった

2年生からは自分の将来に合わせたクラスに行けるのでそれぞれの分野を学べてよい

女子だけの高校でしたが特にいじめはなく楽しく過ごせた

部活動は全体的に力を入れていて各部優秀な成績をのこしていた

就職組は少なくだいたい進学していた

駅からは少し距離があるためだいたい駅からは自転車。無料のバスも定期的にあります

私立の為入学金学費は高いです

【施設・設備】
      まだ新しく全体的にキレイです

私がいた時とは制服が変わって可愛くなりました

私立の為先生の異動が少なく年配の先生が多い印象でした
      私立の中では偏差値は高かったし、部活動に力を入れていてため。