みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  野沢南高等学校   >>  口コミ

野沢南高等学校 口コミ

(のざわみなみこうとうがっこう)

長野県 佐久市 / 公立 / 共学

(14) 長野県内80 / 85校中

2017年07月投稿
      入ったが最後絶対国公立大学、私大ならmarchには受からないと思った方がいい。勉強を頑張ろうという人が少なく、またそういう雰囲気も全くないからその中で頑張るのはしんどいものがある。大学受験を見据えた中学生は絶対にもっと上を目指した方がいい、確実に入ったら後悔する。
      最近になって治安が悪くなったな、しっかり荷物は個人でしっかりと管理した方がいい。
      競歩大会無くなったな、楽しみにしてる人も少ないのか知らんけど、そんで代わりに3年生を送る会になるって。
      限りなく普通だな、長期休業の前後に頭髪検査があるくらい。染髪、ピアス、化粧はNG。
      ぼっちだから知らねぇ。
      普通だな、特に部活が強いって印象はないな。
      4年生大学に進学はするが9割Fランだな。
      医療看護系は僕の知るとこではないから考慮してないです。
      普通だな、少しずつ図書館にラノベが増えてきているのでちょっと嬉しいぐらい。
      制服ないな。
      ふつうだな。

ほとんどの生徒が進学するし、人もいい人が多いので学校生活が充実するとおもいます。先生方もいい人が多くていいと思います。
      ゆるいわけでもないけどそんなに厳しいわけでもないとおもいます。
      トラブルが起こった話は聞かないし、いい先生が多いと思います。
      クラブの種類も豊富だし、ハンドボール部が強かった気がします。
      3年になったら自分たちの進路ごとにクラスが分かれるからそのぶん自分の進路に向けて頑張る生徒が多い。
      校庭とかすごい広いし、図書館も体育館も普通にいいとおもいます。
      制服はないからじぶんで選んで制服を好きな風にコーディネートできる
      文化祭は特に盛り上がりますし、
      あと強歩大会があります。強歩大会はきついけど友達と励まし合いながら歩いて達成感を得られます。
      東京の大学のビジネス学科

駅から少し遠く、登校に時間がかかりますが静かで良いところにあります。そのため、授業に集中しやすいし体育の授業で外に出る際も余計なことを気にせずのびのびと運動できるかと思います、
      厳しくもなく緩くもないです。長期休み明けには検査的なものがありますがその日だけ髪を黒く戻してクリアしていた人もいます。
      私が知らないだけかもしれませんが、そういった話は全く聞いたことがありません。
      運動部だけでなく文化部も盛んな学校だと思います。運動部は試合でいい成績を残し、文化部も賞を受賞したりしています。
      年々国公立への進学者が増えていると聞きます。先生方も熱心に相談に乗ってくれてとても助かりました。
      物凄く古い校舎です。トイレの水が流れず、自分で水を汲んで流すようにバケツが置かれていた時もありました。
      制服はないので、殆どの人がなんちゃって制服を着ています。ジャージを着ている人も多くいるので、制服がある学校より楽ができると思います。
      行事はいたって普通です。しかし、クラスマッチだけでなく体育祭もあったら楽しかったぢろうなと思いました。
      信州大学
      看護医療系の学校に進む人が多いです。3年生になって講座別にわかれるとき、医療看護系あるのでいいも思います。勉強する人には合ってるのかもしれません。
      ケータイはゆるいです。頭髪ピアス厳しいです。以前は穴が開いてるだけなら大丈夫だったのですがいきなり、つけていてもだめになりました。いきなりです。頭髪検査があります。先生によって異なります。バイトは無断でもできますがバレたら大変です。
      先生に気分屋が多いです。また、人によって態度が変わる人もいます。
      頑張ってる人が多いのですごい部活は上に行きます。弱いとこは弱いです。部活の種類は多いです。
      指定校でも、推薦でも大学に行く人はセンターを受けさせられます。受けないと嫌味のように言われ続けるそうです。お金を出すのはこちら側なのに、学校のセンター合格率を上げるためにセンターを受けさせます。短大専門が多く、就職もいます。自称進学校です。
      ぼろぼろ。雨漏り。トイレの匂いくさすぎ。その匂いが教室まで来てつらいです。トイレの壁は男女の上の部分開いてるし冬は寒いし最悪です。
      私服校なので、制服はないです。ジャージは普通です。色は白です。
      文化祭とかつまらないしクラスマッチもイマイチ盛り上がらないし特になにもないです。
      近かったからです。でも、駅から遠い
      信学会
      上田情報ビジネス専門学校 ビジネスプロコース
      やりたい仕事があり資格をたくさん取りたかったから。
      高校さえ出ていて、大学に行ければいいと考えている人にとってはちょうどいい高校だと思います。
      他の高校よりも緩いと思いますが、自由ではありません。髪を染めたりピアスは禁止で、校風指導があります。
      いじめ自体はほぼ無く、更にクラス全体が仲が良く男女間でも仲が良いです。
      様々な部活があり、活発な部活が多いです。陸上部や弓道部が全国大会に出場するなど、様々な活動しています。
      大学や専門学校どこでも受かればいいと思っている人にとってはいいかも知れませんが、授業だけでははっきり言って有名大学には行けません。看護学部に行く生徒が多いです。
      かなり古い校舎ではありますが、校庭が広いため、練習試合もよくやっています。
      制服はなく、普段はみんな私服です。1着なんちゃって制服があれば大丈夫です。
      クラスマッチ、学祭など充実していて、みんな楽しみながら頑張っています!
      偏差値が高くなく、簡単に入れると思ったからです。また、友人も多かったので入りました。
      新潟薬科大学薬学部
      高校の時に、薬学について学びたいと思い、個人的に先生のところに様々なことを聞きに行きなんとか合格できました。
      大学進学に関するアドバイスなどを良くしてくれる。部活動の種類が豊富で佐久市内のここだけで出来る部活などもあり選ぶ楽しさも◎
      風紀指導は学期ごとに1回。髪染めピアス禁止。バイトは原則として禁止だが、届出を出せば休日のみ可能。ただ20:00以降は禁止
      先生と生徒との間でのトラブルもなく、ある程度の距離をお互いがとれるのでいじめなど目立ったもんだいはない
      他校に比べ部活の種類が豊富
      運動部だと、バトミントンの人気が高く、文化部は軽音部が人気。軽音部は文化祭でのステージがとても盛り上がる
      先輩方の中にも国立大学合格者がいたり、その他にも3年になると、難関私立を目指す人に対応した授業を行ったりして、対策をしている。
      学校全体があまり新しくないため、充実はしていない。校庭はそこまで広くないが多数の部活が利用する程度の広さはある
      制服はなく、自由な服装で登校可能。ただし、セーラー服、学ラン禁止。
      文化祭は学校全体で盛り上げてる感じがありいいと思う。クラスマッチは学年を問わず真剣かつ、楽しく行うことが出来る。秋頃には強歩大会も行われる

いたって普通の高校という感じです。先生は優しいし、生徒間の問題もあまり聞きません。ただ、校舎が古いので冬はすごく寒いし夏はすごくあついです。
      私服校なのでそこまで厳しくはないと思いますが、ピアスや染髪などは検査があるのでそういうことはあまりできません。
      トラブルが起こったという話は聞きません。いじめの噂等も聞きません。
      運動部が活躍しているイメージです。今年は軽音部が大会で最優秀賞を貰うなど、部活動は盛んです。
      先生から私立文系に進む人が多いと聞きました。看護系に進む人もいます。
      校庭は広く、体育館は第一と第二の二つがあります。そのほか閣議室もあります。図書館は少し小さいかなぁと思います。
      私服校です。制服はありません。なのでジャージや普段の私服で登校します。
      クラスマッチが春と秋に1回ずつあります。文化祭も一般公開があり、楽しいです。
      この高校では、先生方の指導がよく、特に挨拶を徹底しています。そのお陰か、地域の方からは挨拶に関して良く褒めてもらっています。学力の面では、テスト前の日々の学習時間集計シートなど、勉強時間を意識したことが行われています。
      校則は生活の中であまり支障はないと思います。服装検査、頭髪検査などは学期ごと2回ぐらいですし、服装はとても派手ではなければなにも言われません。
      確かに、生徒によっては教師の好き嫌いは分かれるかもしれませんが、これと言ったトラブルは今までで起こっていません。
      私の高校では文学部が力を入れていると思います。部の量も多く、初めは悩むかもしれません。ですが、どの部もたのしくやっている印象はあります。
      看護系の大学に行く方が私の高校では多いです。さらに、コミュニケーション能力に力を入れており、面接練習では的確な指導をしていると聞きます。
      今現在では、校舎の施設があまり良いとは言えません。少し古く、トイレは少し臭う時もあります。雨漏れしている箇所もあります。
      学校指定の制服はなく、なんちゃって制服と呼ばれる服を着ている人が多いです。なので、自分好みの制服にすることができます。
      文化祭では委員会が総勢となり、企画してくれて前、中、後夜祭でとても盛り上がります。勿論、一般公開も各クラスの展示が被ることなく、楽しめます。他にも強歩大会やクラスマッチなど、イベントが多くて良いです。
    2016年03月投稿
      この高校は生徒会を生徒に任せており、自主的に学校行事を運営しています。また、学習面では先生にもよりますが熱心な指導が受けられます。就職よりも進学が圧倒的に多く、私立も国公立も受験対策は出来ますが先生に頼れない部分もあるのである程度自分で調べ考えた方が良い。
      制服がなく私服制の高校ですが、いわゆるなんちゃって制服も多くいます。校則はあまり厳しくなく、染髪やピアスをしている生徒もいますが派手すぎると生徒指導が入ります。
      学年にもよると思いますが、自分の知る限りではいじめはなかったです。進学校という進学校でもないからプレッシャーなどによるストレスも少ないと思われます。
      運動系はもちろん文化系も充実しており、運動があまり得意でないという生徒も入れる部活が多いと思います。私の学年の時の部活はチームワークが部の強さにつながっていたという印象でした。
      これもその時の学年によりますが、8割くらいは進学します。その内の2~3割くらいが推薦だと思います。関東・甲信越・東海への進学が多いです。
      施設面ではあまり充実してないと思います。とにかく校舎が古く、夏は暑く冬は本当に寒いです。早く工事した方がいいという個人的な意見です。
      制服はなく、私服制です。自分で買った制服を着る生徒もジャージの生徒も、普通の私服の生徒もいます。
      自分のレベルよりやや下で安心して受けられ、また兄や親戚で卒業生がおり高校の印象が良かった。
      過去問などはやらず、中学で配布された問題集などを自分なりにやりました。
      県内の県立の短期大学
      公立の四年制大学を目指していましたが、センターの結果から考え四年制大学への編入の道もある県立でレベルもある程度高い短期大学にしました。
    2016年03月投稿
      毎朝朝読書がある学校で、朝読書をするという学校は珍しいみたいです。3年間毎朝読むと考えたら結構な冊数になりますよね、読書好きの人にはお勧めです!先生も優しくて面白い先生ばかりで楽しいです!校舎は古いですがこの辺でばどこも同じような古さだと思います笑南高は看護系の推薦が多いので看護系に興味があれば、成績一定程度とれてれば推薦もらえる可能性大きいです。もちろんその他の推薦もありますし私立大や国公立に合格してる人もいます。
      総合的に言うと校則はゆるめです。あまり度が過ぎると注意されますが。その学年にもよりますが、校則守ってる人が多いです。
      いじめとかはほとんど聞かないです。他の学年のことは詳しく知りませんが、。特に聞かないです。先生も優しくて面白い先生が多いです!
      結構頑張ってる部活が多いです。女子サッカー部があります。珍しいみたいです。大きな大会に進んでいる部活もありますよ。部活はいるか迷ってる人とか、何に入ろうかな~ってゆう人は入学した後、部活見学があるのでそれを見て決めたら良いと思います!
      進学率は高いと思います。看護系が多くてだいたいの人は推薦入学です。私立大とか国公立大の推薦もありますよ、信大とか!一般受験の人も私の学年では3割くらい?でした。たぶん。3年生になると進路に合わせた講座別の授業になるので受験スタイルに合わせて勉強できます。
      まあ古いです。冬は寒いし夏は暑い笑でも私立高以外はどこもそんな感じだと思います。慣れてしまえば古さは気にならないし、寒いのは長野だからしょうがないかな~みたいな。
      制服はありません。私服です。なんちゃって制服を着てる人が多いです。ジャージの人もいます!制服よりも自由に自分のスタイルで行けるので楽しいです!私は私服でよかったなーとおもいます!面倒くさいときとか寒いときはジャージ着てけばいいですし。
      姉が通っていたので南高にしようと思いました。偏差値的にもちょうどよかったので。
      数学が苦手だったのでたくさんやった気がします。苦手なところをなくすようにしました!受験がちかくなってからは過去問をたくさんやって問題に慣れることをしました。模試をやった記憶はあまりありません。