みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  野沢南高等学校   >>  口コミ

野沢南高等学校
出典:ぷんすけ
野沢南高等学校
(のざわみなみこうとうがっこう)

長野県 佐久市 / 中込駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

野沢南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.62
(28) 長野県内74 / 100校中

項目別に表示
    2023年03月投稿
      全体的に仲が良いと感じた。
      いじめなどもほとんど聞いたことがない。
      授業も非常に落ち着いた雰囲気でやっていた。
      学期初めに頭髪検査があった。
      引っかかる生徒は全校で数名程度。
      先程も書いた通り、いじめはほとんど聞いたことがなかった。
      7割ぐらいの生徒が部活動に参加していた。
      軽音楽部やソフト部が特に活気があった印象。
    • 進学実績
      進路指導は凄く丁寧だった。
      国公立大学や有名私立大学に合格するひとも自分の周りにはいた。
      県立高校ですので全体的に校舎は古いです。
      体育館は2つあり、校庭の大きさは一般的だと思います。
      プールは自分が3年の時に壊れて使えなくなりました笑
      学校指定の制服はないので、私服で生活します。
      文化祭は3日間開催で合唱コンクール、体育祭、模擬店、クラス展など一般的な高校の文化祭です。
      クラスマッチは春季と秋季の年2回開催です。
      特に最後のクラス対抗リレーはかなり盛り上がってました。
    • 高校への志望動機
      家から近い
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      都内の某有名私大

結局自分次第だと思われる
    2022年09月 投稿
      他のクチコミには先生が~とか書かれていますが私はいい先生方ばかりだと思います。声を掛ければ親身になって話を聞いてくれたり進路のことも沢山指導してくれます。著名人の欄に1人しか書かれていませんが人気声優の白井悠介さんも南高出身です。進路は、や …続きを読む(全787文字)
    メリハリはあるがいじめが目立つ
    2020年08月 投稿
      先生があまり良くない。その他はほぼ良いと思う先輩も結構優しい人が多いしかっこいい人可愛い人もいます!後卒業生で著名人はいなさそうですねー。文化祭は年に二回あり結構充実していると思う。
      先輩で結構化粧をして来ている人がいる高一の生徒はほぼ学校に …続きを読む(全837文字)
    先生と設備に目を瞑ればいい学校
    2021年04月 投稿
      とにかく先生と設備が良くない。生徒によって態度を変えたりする先生もいる。勉強ができる人はなにをやっても許されてしまうような空気があるように思う。なのであまりいい気はしないが、生徒はいい人が多くイジメなどの話はあまり聞いたことは無い。
      ピアスを …続きを読む(全404文字)
    頑張り次第で国公立上位私立に合格できる。
    2021年02月 投稿
      自称進学校であり、決して進学校でない。大事なことなので2度言います。決して進学校ではないです。進学したいと考えてる方は慎重に選んでください。部活は盛んであり、軽音やソフテニは強い部類に入ると思われる。校舎は総じてキタネぇーです。夏頃にエアコ …続きを読む(全663文字)
    来なきゃ良かったと思うこともある。
    2020年11月 投稿
      仕方の無いことかもしれないけど、専門と大学の対応の差が大きい。生徒はみんないい人だと思う。先生に嫌われるとほんとに大変…
      ピアス空けてたり、染めてる人いて注意するのはいいけど、常連って言い方は変かもしれないけどその人たちには甘い気がする…ただ …続きを読む(全783文字)
    お世辞にもいい高校だとは言えない
    2020年06月 投稿
      進学校と言われるが国公立大学やMARCHへの進学は難しい。ただ高校生活を楽しみたいなら向いてはいる。授業は先生によって濃いものと薄いものとでまちまち。教員の当たり外れが激しい。就職したい人が言うにはやたらと公務員を勧めてくる。バレーや軽音を …続きを読む(全385文字)
    生徒の向上心が薄い学校
    2019年08月 投稿
      この学校は、自らが動いて何かをするという意識が薄く、特に勉学の面では偏差値以下の意識を持ってる人が多い印象。「先生の授業がダメ。」や「学校の設備が良くない。」と言ってる人が多いが、自分が何かを成し遂げようとする人は環境に文句は言わず、今自分 …続きを読む(全665文字)
    設備や教師のことを妥協すれば良い学校です
    2019年04月 投稿
      看護系への進学には有利ですが、国公立や有名私立への進学は難しいです。教師が最低な人間しかいません。生徒は本当にいい人ばかりです。
      校則はあくまで一般的で、そこまで厳しくないですが、色つきリップ禁止という謎のルールは他校でもないと思います。 …続きを読む(全529文字)
    卒業生 / 2016年入学
    個人の行動で全てが決まる。
    2020年03月 投稿
      正直言って、学校全体のレベルは、進学、就職の成果云々において異議を唱える仰る方々がいらっしゃったのでしょうが、ここに記入されている偏差値通りのレベルの高校かと私は思います。野沢北と統合されるとの事らしいので、少しはレベルが上がり受験生からの …続きを読む(全514文字)
    卒業生 / 2016年入学
    事なかれ主義で行こう!with佐久市原
    2019年03月 投稿
      進学したいと考えるならギリギリの水準。正味、MARCHに入りたいなら塾に通うのは必須。最後のテストでこけたとしても、経済的に余裕があるならば滑り止めを受けて岩高に入る選択の方が賢明。
      看護系には強い学校ではあるが、それは女子が多いからであっ …続きを読む(全1005文字)
    努力ができない奴が入る学校
    2019年02月 投稿
      他の口コミでもあるように入ったら終わりです。まともな大学に行けるとは思わない方がいいです。勉強に対する情熱が全くない、阿呆ばっかです。授業中もうるさくイライラします。
      とにかく努力できないひとが入る学校だと感じます。
      あと定員割れしてるらし …続きを読む(全575文字)
    まじめに勉強したいならほかいって、どうぞ
    2018年12月 投稿
      受験方法を言ってくれない、個々で聞きに行けば教えてくれるが全体では一切話してくれない、そのくせ生徒側に不備があるとしっかり調べろなどと言われる。
      先生の休む確率が高い。
      緩いので良い、
      いきりたがりはNG、 …続きを読む(全433文字)
    鈴蘭祭は楽しいけどとても古い
    2018年07月 投稿
      看護系進学者が多いです。
      住宅街なので静かでいいですが、駅から遠いです。
      施設はとにかく古いです。
      勉強頑張る人とそうじゃない人に分かれがちです。
      スマホは今年から少し厳しくなりました。
      3年は朝休み、お昼休み、放課後以外の時間は使用禁止で …続きを読む(全757文字)
    Fラン~高校ver~
    2017年07月 投稿
      入ったが最後絶対国公立大学、私大ならmarchには受からないと思った方がいい。勉強を頑張ろうという人が少なく、またそういう雰囲気も全くないからその中で頑張るのはしんどいものがある。大学受験を見据えた中学生は絶対にもっと上を目指した方がいい、 …続きを読む(全392文字)
    文武両道な高校生活
    2016年10月 投稿
      大学進学に関するアドバイスなどを良くしてくれる。部活動の種類が豊富で佐久市内のここだけで出来る部活などもあり選ぶ楽しさも◎
      風紀指導は学期ごとに1回。髪染めピアス禁止。バイトは原則として禁止だが、届出を出せば休日のみ可能。ただ20:00以降は …続きを読む(全458文字)
    在校生 / 2015年入学
    かなり普通の高校!
    2016年10月 投稿
      いたって普通の高校という感じです。先生は優しいし、生徒間の問題もあまり聞きません。ただ、校舎が古いので冬はすごく寒いし夏はすごくあついです。
      私服校なのでそこまで厳しくはないと思いますが、ピアスや染髪などは検査があるのでそういうことはあまりで …続きを読む(全366文字)
    仲間と作る学校
    2016年10月 投稿
      この高校では、先生方の指導がよく、特に挨拶を徹底しています。そのお陰か、地域の方からは挨拶に関して良く褒めてもらっています。学力の面では、テスト前の日々の学習時間集計シートなど、勉強時間を意識したことが行われています。
      校則は生活の中であまり …続きを読む(全591文字)
    在校生 / 2014年入学
    頭がいいのであれば上を目指してください。
    2016年10月 投稿
      看護医療系の学校に進む人が多いです。3年生になって講座別にわかれるとき、医療看護系あるのでいいも思います。勉強する人には合ってるのかもしれません。
      ケータイはゆるいです。頭髪ピアス厳しいです。以前は穴が開いてるだけなら大丈夫だったのですがいき …続きを読む(全588文字)
    卒業生 / 2013年入学
    成長できて青春もでるところ
    2016年10月 投稿
      ほとんどの生徒が進学するし、人もいい人が多いので学校生活が充実するとおもいます。先生方もいい人が多くていいと思います。
      ゆるいわけでもないけどそんなに厳しいわけでもないとおもいます。 …続きを読む(全335文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか