野沢南高等学校 口コミ

(のざわみなみこうとうがっこう)

長野県 佐久市 / 公立 / 共学

(9件) 長野県内35位 / 80校中

2016-10-05投稿
      大学進学に関するアドバイスなどを良くしてくれる。部活動の種類が豊富で佐久市内のここだけで出来る部活などもあり選ぶ楽しさも◎
      風紀指導は学期ごとに1回。髪染めピアス禁止。バイトは原則として禁止だが、届出を出せば休日のみ可能。ただ20:00以降は禁止
      先生と生徒との間でのトラブルもなく、ある程度の距離をお互いがとれるのでいじめなど目立ったもんだいはない
      他校に比べ部活の種類が豊富
      運動部だと、バトミントンの人気が高く、文化部は軽音部が人気。軽音部は文化祭でのステージがとても盛り上がる
      先輩方の中にも国立大学合格者がいたり、その他にも3年になると、難関私立を目指す人に対応した授業を行ったりして、対策をしている。
      学校全体があまり新しくないため、充実はしていない。校庭はそこまで広くないが多数の部活が利用する程度の広さはある
      制服はなく、自由な服装で登校可能。ただし、セーラー服、学ラン禁止。
      文化祭は学校全体で盛り上げてる感じがありいいと思う。クラスマッチは学年を問わず真剣かつ、楽しく行うことが出来る。秋頃には強歩大会も行われる
    2016-10-05投稿
      いたって普通の高校という感じです。先生は優しいし、生徒間の問題もあまり聞きません。ただ、校舎が古いので冬はすごく寒いし夏はすごくあついです。
      私服校なのでそこまで厳しくはないと思いますが、ピアスや染髪などは検査があるのでそういうことはあまりできません。
      トラブルが起こったという話は聞きません。いじめの噂等も聞きません。
      運動部が活躍しているイメージです。今年は軽音部が大会で最優秀賞を貰うなど、部活動は盛んです。
      先生から私立文系に進む人が多いと聞きました。看護系に進む人もいます。
      校庭は広く、体育館は第一と第二の二つがあります。そのほか閣議室もあります。図書館は少し小さいかなぁと思います。
      私服校です。制服はありません。なのでジャージや普段の私服で登校します。
      クラスマッチが春と秋に1回ずつあります。文化祭も一般公開があり、楽しいです。
    2016-10-04投稿
      この高校では、先生方の指導がよく、特に挨拶を徹底しています。そのお陰か、地域の方からは挨拶に関して良く褒めてもらっています。学力の面では、テスト前の日々の学習時間集計シートなど、勉強時間を意識したことが行われています。
      校則は生活の中であまり支障はないと思います。服装検査、頭髪検査などは学期ごと2回ぐらいですし、服装はとても派手ではなければなにも言われません。
      確かに、生徒によっては教師の好き嫌いは分かれるかもしれませんが、これと言ったトラブルは今までで起こっていません。
      私の高校では文学部が力を入れていると思います。部の量も多く、初めは悩むかもしれません。ですが、どの部もたのしくやっている印象はあります。
      看護系の大学に行く方が私の高校では多いです。さらに、コミュニケーション能力に力を入れており、面接練習では的確な指導をしていると聞きます。
      今現在では、校舎の施設があまり良いとは言えません。少し古く、トイレは少し臭う時もあります。雨漏れしている箇所もあります。
      学校指定の制服はなく、なんちゃって制服と呼ばれる服を着ている人が多いです。なので、自分好みの制服にすることができます。
      文化祭では委員会が総勢となり、企画してくれて前、中、後夜祭でとても盛り上がります。勿論、一般公開も各クラスの展示が被ることなく、楽しめます。他にも強歩大会やクラスマッチなど、イベントが多くて良いです。
    2016-03-11投稿
      この高校は生徒会を生徒に任せており、自主的に学校行事を運営しています。また、学習面では先生にもよりますが熱心な指導が受けられます。就職よりも進学が圧倒的に多く、私立も国公立も受験対策は出来ますが先生に頼れない部分もあるのである程度自分で調べ考えた方が良い。
      制服がなく私服制の高校ですが、いわゆるなんちゃって制服も多くいます。校則はあまり厳しくなく、染髪やピアスをしている生徒もいますが派手すぎると生徒指導が入ります。
      学年にもよると思いますが、自分の知る限りではいじめはなかったです。進学校という進学校でもないからプレッシャーなどによるストレスも少ないと思われます。
      運動系はもちろん文化系も充実しており、運動があまり得意でないという生徒も入れる部活が多いと思います。私の学年の時の部活はチームワークが部の強さにつながっていたという印象でした。
      これもその時の学年によりますが、8割くらいは進学します。その内の2~3割くらいが推薦だと思います。関東・甲信越・東海への進学が多いです。
      施設面ではあまり充実してないと思います。とにかく校舎が古く、夏は暑く冬は本当に寒いです。早く工事した方がいいという個人的な意見です。
      制服はなく、私服制です。自分で買った制服を着る生徒もジャージの生徒も、普通の私服の生徒もいます。
      自分のレベルよりやや下で安心して受けられ、また兄や親戚で卒業生がおり高校の印象が良かった。
      過去問などはやらず、中学で配布された問題集などを自分なりにやりました。
      県内の県立の短期大学
      公立の四年制大学を目指していましたが、センターの結果から考え四年制大学への編入の道もある県立でレベルもある程度高い短期大学にしました。
    2016-03-09投稿
      毎朝朝読書がある学校で、朝読書をするという学校は珍しいみたいです。3年間毎朝読むと考えたら結構な冊数になりますよね、読書好きの人にはお勧めです!先生も優しくて面白い先生ばかりで楽しいです!校舎は古いですがこの辺でばどこも同じような古さだと思います笑南高は看護系の推薦が多いので看護系に興味があれば、成績一定程度とれてれば推薦もらえる可能性大きいです。もちろんその他の推薦もありますし私立大や国公立に合格してる人もいます。
      総合的に言うと校則はゆるめです。あまり度が過ぎると注意されますが。その学年にもよりますが、校則守ってる人が多いです。
      いじめとかはほとんど聞かないです。他の学年のことは詳しく知りませんが、。特に聞かないです。先生も優しくて面白い先生が多いです!
      結構頑張ってる部活が多いです。女子サッカー部があります。珍しいみたいです。大きな大会に進んでいる部活もありますよ。部活はいるか迷ってる人とか、何に入ろうかな~ってゆう人は入学した後、部活見学があるのでそれを見て決めたら良いと思います!
      進学率は高いと思います。看護系が多くてだいたいの人は推薦入学です。私立大とか国公立大の推薦もありますよ、信大とか!一般受験の人も私の学年では3割くらい?でした。たぶん。3年生になると進路に合わせた講座別の授業になるので受験スタイルに合わせて勉強できます。
      まあ古いです。冬は寒いし夏は暑い笑でも私立高以外はどこもそんな感じだと思います。慣れてしまえば古さは気にならないし、寒いのは長野だからしょうがないかな~みたいな。
      制服はありません。私服です。なんちゃって制服を着てる人が多いです。ジャージの人もいます!制服よりも自由に自分のスタイルで行けるので楽しいです!私は私服でよかったなーとおもいます!面倒くさいときとか寒いときはジャージ着てけばいいですし。
      姉が通っていたので南高にしようと思いました。偏差値的にもちょうどよかったので。
      数学が苦手だったのでたくさんやった気がします。苦手なところをなくすようにしました!受験がちかくなってからは過去問をたくさんやって問題に慣れることをしました。模試をやった記憶はあまりありません。
    2016-03-01投稿
      全てが中間な学校だと思います。自分次第でどうとも出来る所がいい所かと。ちょっと進学校を目指してるところはあるが、いい大学狙いの人は少ないと思う。切磋琢磨というより、和気あいあいという感じ。
      制服がないので、ある程度緩いですが髪の毛を染めたり、ピアスをしていたり…は指導されます。ハニワと呼ばれる、スカートの下にズボンのスタイルや、短かすぎるスカートは、多くの人が注意を受けてました。
      いじめは、年代によると言いますか、クラスの雰囲気で決まるような気がします。生徒指導は一応ありますが、あまり頼ることはできないような気がします。今どきの先生が多いので、昔のような熱血タイプも少ないし、生徒の間に入って何かやろうとする先生も少ないです。
      年によります。何が強いというものはほとんどないと思います。強化部がある訳でもないし、何かに熱を入れてる風習はないです。ただ、県大会優勝などの功績はいくつか残ってると思います。
      ほとんどの生徒が受験をしますが、半分は専門学校及び短大です。四年制大学や、国公立に行く人は少ないような気もします。3年になると、進路別授業になり、もしかしたら、勉強しやすい環境は作られるのかも知れません。私は、あまり感じませんでしたが。
      これといった特徴はなく、普通の高校というような感じがします。エレベーターなどがないため、怪我をしたり具合の悪い時は大変ですが、健康なら何も問題はないかと思います。
      制服はありません。しかし、女子の多くはなんちゃって制服を着ていました。男子もなんちゃって制服多かったですが、部活をしてる子はほとんどジャージでした。女子はこだわって制服を選べるのでお金はかかりますが、その点楽しいかと。
      第一志望を中学の担任に辞めろと言われ仕方なくここにしました。第一志望以外は考えてませんでしたが、実家から離れてるところが良かったのでここにしました。
      学校でもらった、過去問やプリントをひたすらやりました。あと、英検をたくさん受けました。
      地元Fラン大学に特待生として入学しました。
      特待生が取れたので。大学に行くお金がなかったので、ここがダメなら就職しようと思ってました。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      近隣の進学校に影響されて先生方がとても熱心に指導してくださいます。

ただ、最寄りの駅からかなり距離があるのがネックです。
      服装については私服なので、限度はありますが基本自由です。染髪、ピアス、腰パンについては指導が入ります。
      いじめについては、集会が開かれた事や指導があった事がありません。さまざまな面で生徒同士に協力の姿勢があったと思います。
      皆熱心に部活動に取り組んでいました。私が所属していた部活動は県大会に出場することができました。先生方も指導してくださいます。
      7?8割の生徒が受験し、進学します。私立文系大学コース、公立大学コース、理数系コース、医療系コースといった自分の進学ルートに合わせた授業のコースを選べます。
      校舎全体がかなり古いです。特に不便などはありませんが、壁の塗装など剥がれていたり、床が擦れていたりと気になるところがたくさんあります。
      制服はありません。私服です。

いわゆる「なんちゃって制服」着用の生徒が多く見られます。自分の好きなものを選んで着ることができます。
      もちろん個人差はありますが、ほとんどの先生が熱心に教えてくださいます。

分からないところがある時に訪ねると分かるまで付き合ってくれます。
      当時、医療系を希望しており、受験に有利と聞いていたため。
      特になし。
      特になし。
      普段の授業をしっかりと聞いてノートを取っていました。
      松本大学松商短期大学部
      進学先が決定していなかった時に進路の先生におすすめされたため。
      休日(土曜)に補修が開講され、自由に参加することができます。そのほか、苦手な教科は皆で教え合うなど、課題をきちんとこなす姿勢がありました。
      最寄駅から徒歩30分程とかなり距離があります。電車通学の生徒も多いですが、大きな負担・ネックだと思います。

• 野沢南高等学校
      先生の面倒見がよく、とても素敵な先生方がたくさんいます。学校の設備などは古いところが多々ありますが、過ごしやすい学校です。行事もたくさんあり、思い出がたくさんできます。校則も厳しすぎなくてとても良い雰囲気です。
      風紀指導などは少し厳しいですが、普段の校則はそこまでキツくはないです。目立つ人も中にはいますが、落ち着いている人が多いです。
      緩いわけではありませんが、厳しすぎるということもないので、伸び伸びと過ごしやすい学校です。色々な個性を持った人が多いので、仲良くできる人が必ずいます。みんなが仲良く雰囲気が良いです。
      部活は運動部も文化部もたくさん活動しています。陸上部では、インターハイに行った人もいました。バドミントン部は厳しいことで有名ですが、みんな一生懸命です。
      大学に進む人が多いです。センター試験は全員が受験します。短大や大学進学が中心ですが、専門学校や就職の人もいます。看護系の大学や専門学校に進む人が多いのも特徴的だと思います。進路講話や、小論文対策の講演会などもあり、力を入れています。
      決して、綺麗な校舎ではないです。トイレなんかは結構古いですが、耐震工事をしたりしています。古い分、図書館などは趣があり、ほっこりする空間です。
      指定の制服ではないので、いわゆるなっちゃって制服で登校します。私服でくる人も多いです。自分の好きな服装ができます。
      個性的で面白い先生が多いです。一生懸命やってくださる先生方が本当に多いと思います。先生との距離が近くて、授業によりけりですが、わかりやすいです。
      指定の制服が無いことと、大学進学をする生徒が多かったから。
      個別指導塾まつがく
      ひとつひとつわかりやすく
      冬休みは毎日塾に通い、こもって必死に勉強しました。
      進路実現に向けて、みんなが一生懸命がんばっています。テスト前には学校の図書館や自習室で勉強する人もいますし、学校の近くの自習室も込み合うくらいです。わからないところは先生方が丁寧に教えてくれるので、とても良い環境で勉強できると思います。
      中込駅からは20くらいと、とても良い距離にあります。近くにスーパーやコンビニがあるので、お昼を買いに行ったり、部活終わりに友達と寄ることも多いです。また、近くに自習室があるので、テスト前や受験前の3年生たちは活用しています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-01投稿
    • 【総評】
      勉強面・部活動面の両面でこれといった特徴を持たず、また周りの学生の質も高くないので刺激の少ない学生生活を送ることになるかもしれません。

髪染め・ピアスが禁止で定期の検査がありますが、直前に黒染めをするだけでも乗り切れますので比較的緩いかと思います。

ほぼありません。自学自習を行う学生を周りで見ることはほぼありませんでした。

周りでいじめられている人はいませんでした。

マイナーな部活が全国大会に行くことなどはありましたが、運動部は総じて弱いです。

地元の国公立の大学に年数人行けるかいけないか程度です。

駅から徒歩20分程度。自転車があると快適です。

【施設・設備】
      体育館は雨漏りがありました。

制服はありません。私服校です。ただし、皆同じような服を着ていました。

優しい先生が多かったです。
      中学時代の成績的に入るのが非常に楽だったのと、立地が比較的良かったため。
      塾も家庭教師も利用していませんでした。
      中学時代は無勉でした。受験勉強もほぼしていませんが入れます。
      特に行っていません。中学校の授業だけです。