>>     >>     >>  口コミ

野沢南高等学校 口コミ

(のざわみなみこうとうがっこう)

長野県 佐久市 / 公立 / 共学

偏差値:47

口コミ:

3.56

(9)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.56
(9件) 長野県内35位 / 80校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
  • 野沢南高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 1| 制服 1| イベント 3]
    • 総合評価
      大学進学に関するアドバイスなどを良くしてくれる。部活動の種類が豊富で佐久市内のここだけで出来る部活などもあり選ぶ楽しさも◎
    • 校則
      風紀指導は学期ごとに1回。髪染めピアス禁止。バイトは原則として禁止だが、届出を出せば休日のみ可能。ただ20:00以降は禁止
    • いじめの少なさ
      先生と生徒との間でのトラブルもなく、ある程度の距離をお互いがとれるのでいじめなど目立ったもんだいはない
    • 部活動
      他校に比べ部活の種類が豊富
      運動部だと、バトミントンの人気が高く、文化部は軽音部が人気。軽音部は文化祭でのステージがとても盛り上がる
    • 進学実績
      先輩方の中にも国立大学合格者がいたり、その他にも3年になると、難関私立を目指す人に対応した授業を行ったりして、対策をしている。
    • 施設・設備
      学校全体があまり新しくないため、充実はしていない。校庭はそこまで広くないが多数の部活が利用する程度の広さはある
    • 制服
      制服はなく、自由な服装で登校可能。ただし、セーラー服、学ラン禁止。
    • イベント
      文化祭は学校全体で盛り上げてる感じがありいいと思う。クラスマッチは学年を問わず真剣かつ、楽しく行うことが出来る。秋頃には強歩大会も行われる
    この口コミは参考になりましたか?
  • 野沢南高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      いたって普通の高校という感じです。先生は優しいし、生徒間の問題もあまり聞きません。ただ、校舎が古いので冬はすごく寒いし夏はすごくあついです。
    • 校則
      私服校なのでそこまで厳しくはないと思いますが、ピアスや染髪などは検査があるのでそういうことはあまりできません。
    • いじめの少なさ
      トラブルが起こったという話は聞きません。いじめの噂等も聞きません。
    • 部活動
      運動部が活躍しているイメージです。今年は軽音部が大会で最優秀賞を貰うなど、部活動は盛んです。
    • 進学実績
      先生から私立文系に進む人が多いと聞きました。看護系に進む人もいます。
    • 施設・設備
      校庭は広く、体育館は第一と第二の二つがあります。そのほか閣議室もあります。図書館は少し小さいかなぁと思います。
    • 制服
      私服校です。制服はありません。なのでジャージや普段の私服で登校します。
    • イベント
      クラスマッチが春と秋に1回ずつあります。文化祭も一般公開があり、楽しいです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 野沢南高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      この高校では、先生方の指導がよく、特に挨拶を徹底しています。そのお陰か、地域の方からは挨拶に関して良く褒めてもらっています。学力の面では、テスト前の日々の学習時間集計シートなど、勉強時間を意識したことが行われています。
    • 校則
      校則は生活の中であまり支障はないと思います。服装検査、頭髪検査などは学期ごと2回ぐらいですし、服装はとても派手ではなければなにも言われません。
    • いじめの少なさ
      確かに、生徒によっては教師の好き嫌いは分かれるかもしれませんが、これと言ったトラブルは今までで起こっていません。
    • 部活動
      私の高校では文学部が力を入れていると思います。部の量も多く、初めは悩むかもしれません。ですが、どの部もたのしくやっている印象はあります。
    • 進学実績
      看護系の大学に行く方が私の高校では多いです。さらに、コミュニケーション能力に力を入れており、面接練習では的確な指導をしていると聞きます。
    • 施設・設備
      今現在では、校舎の施設があまり良いとは言えません。少し古く、トイレは少し臭う時もあります。雨漏れしている箇所もあります。
    • 制服
      学校指定の制服はなく、なんちゃって制服と呼ばれる服を着ている人が多いです。なので、自分好みの制服にすることができます。
    • イベント
      文化祭では委員会が総勢となり、企画してくれて前、中、後夜祭でとても盛り上がります。勿論、一般公開も各クラスの展示が被ることなく、楽しめます。他にも強歩大会やクラスマッチなど、イベントが多くて良いです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 野沢南高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-03-11投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      この高校は生徒会を生徒に任せており、自主的に学校行事を運営しています。また、学習面では先生にもよりますが熱心な指導が受けられます。就職よりも進学が圧倒的に多く、私立も国公立も受験対策は出来ますが先生に頼れない部分もあるのである程度自分で調べ考えた方が良い。
    • 校則
      制服がなく私服制の高校ですが、いわゆるなんちゃって制服も多くいます。校則はあまり厳しくなく、染髪やピアスをしている生徒もいますが派手すぎると生徒指導が入ります。
    • いじめの少なさ
      学年にもよると思いますが、自分の知る限りではいじめはなかったです。進学校という進学校でもないからプレッシャーなどによるストレスも少ないと思われます。
    • 部活動
      運動系はもちろん文化系も充実しており、運動があまり得意でないという生徒も入れる部活が多いと思います。私の学年の時の部活はチームワークが部の強さにつながっていたという印象でした。
    • 進学実績
      これもその時の学年によりますが、8割くらいは進学します。その内の2~3割くらいが推薦だと思います。関東・甲信越・東海への進学が多いです。
    • 施設・設備
      施設面ではあまり充実してないと思います。とにかく校舎が古く、夏は暑く冬は本当に寒いです。早く工事した方がいいという個人的な意見です。
    • 制服
      制服はなく、私服制です。自分で買った制服を着る生徒もジャージの生徒も、普通の私服の生徒もいます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自分のレベルよりやや下で安心して受けられ、また兄や親戚で卒業生がおり高校の印象が良かった。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問などはやらず、中学で配布された問題集などを自分なりにやりました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      県内の県立の短期大学
    • 進路先を選んだ理由
      公立の四年制大学を目指していましたが、センターの結果から考え四年制大学への編入の道もある県立でレベルもある程度高い短期大学にしました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 野沢南高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2016-03-09投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      毎朝朝読書がある学校で、朝読書をするという学校は珍しいみたいです。3年間毎朝読むと考えたら結構な冊数になりますよね、読書好きの人にはお勧めです!先生も優しくて面白い先生ばかりで楽しいです!校舎は古いですがこの辺でばどこも同じような古さだと思います笑南高は看護系の推薦が多いので看護系に興味があれば、成績一定程度とれてれば推薦もらえる可能性大きいです。もちろんその他の推薦もありますし私立大や国公立に合格してる人もいます。
    • 校則
      総合的に言うと校則はゆるめです。あまり度が過ぎると注意されますが。その学年にもよりますが、校則守ってる人が多いです。
    • いじめの少なさ
      いじめとかはほとんど聞かないです。他の学年のことは詳しく知りませんが、。特に聞かないです。先生も優しくて面白い先生が多いです!
    • 部活動
      結構頑張ってる部活が多いです。女子サッカー部があります。珍しいみたいです。大きな大会に進んでいる部活もありますよ。部活はいるか迷ってる人とか、何に入ろうかな~ってゆう人は入学した後、部活見学があるのでそれを見て決めたら良いと思います!
    • 進学実績
      進学率は高いと思います。看護系が多くてだいたいの人は推薦入学です。私立大とか国公立大の推薦もありますよ、信大とか!一般受験の人も私の学年では3割くらい?でした。たぶん。3年生になると進路に合わせた講座別の授業になるので受験スタイルに合わせて勉強できます。
    • 施設・設備
      まあ古いです。冬は寒いし夏は暑い笑でも私立高以外はどこもそんな感じだと思います。慣れてしまえば古さは気にならないし、寒いのは長野だからしょうがないかな~みたいな。
    • 制服
      制服はありません。私服です。なんちゃって制服を着てる人が多いです。ジャージの人もいます!制服よりも自由に自分のスタイルで行けるので楽しいです!私は私服でよかったなーとおもいます!面倒くさいときとか寒いときはジャージ着てけばいいですし。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      姉が通っていたので南高にしようと思いました。偏差値的にもちょうどよかったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      数学が苦手だったのでたくさんやった気がします。苦手なところをなくすようにしました!受験がちかくなってからは過去問をたくさんやって問題に慣れることをしました。模試をやった記憶はあまりありません。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 野沢南高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-03-01投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      全てが中間な学校だと思います。自分次第でどうとも出来る所がいい所かと。ちょっと進学校を目指してるところはあるが、いい大学狙いの人は少ないと思う。切磋琢磨というより、和気あいあいという感じ。
    • 校則
      制服がないので、ある程度緩いですが髪の毛を染めたり、ピアスをしていたり…は指導されます。ハニワと呼ばれる、スカートの下にズボンのスタイルや、短かすぎるスカートは、多くの人が注意を受けてました。
    • いじめの少なさ
      いじめは、年代によると言いますか、クラスの雰囲気で決まるような気がします。生徒指導は一応ありますが、あまり頼ることはできないような気がします。今どきの先生が多いので、昔のような熱血タイプも少ないし、生徒の間に入って何かやろうとする先生も少ないです。
    • 部活動
      年によります。何が強いというものはほとんどないと思います。強化部がある訳でもないし、何かに熱を入れてる風習はないです。ただ、県大会優勝などの功績はいくつか残ってると思います。
    • 進学実績
      ほとんどの生徒が受験をしますが、半分は専門学校及び短大です。四年制大学や、国公立に行く人は少ないような気もします。3年になると、進路別授業になり、もしかしたら、勉強しやすい環境は作られるのかも知れません。私は、あまり感じませんでしたが。
    • 施設・設備
      これといった特徴はなく、普通の高校というような感じがします。エレベーターなどがないため、怪我をしたり具合の悪い時は大変ですが、健康なら何も問題はないかと思います。
    • 制服
      制服はありません。しかし、女子の多くはなんちゃって制服を着ていました。男子もなんちゃって制服多かったですが、部活をしてる子はほとんどジャージでした。女子はこだわって制服を選べるのでお金はかかりますが、その点楽しいかと。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      第一志望を中学の担任に辞めろと言われ仕方なくここにしました。第一志望以外は考えてませんでしたが、実家から離れてるところが良かったのでここにしました。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校でもらった、過去問やプリントをひたすらやりました。あと、英検をたくさん受けました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      地元Fラン大学に特待生として入学しました。
    • 進路先を選んだ理由
      特待生が取れたので。大学に行くお金がなかったので、ここがダメなら就職しようと思ってました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 野沢南高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 2| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      近隣の進学校に影響されて先生方がとても熱心に指導してくださいます。

      ただ、最寄りの駅からかなり距離があるのがネックです。
    • 校則
      服装については私服なので、限度はありますが基本自由です。染髪、ピアス、腰パンについては指導が入ります。
    • いじめの少なさ
      いじめについては、集会が開かれた事や指導があった事がありません。さまざまな面で生徒同士に協力の姿勢があったと思います。
    • 部活動
      皆熱心に部活動に取り組んでいました。私が所属していた部活動は県大会に出場することができました。先生方も指導してくださいます。
    • 進学実績
      7?8割の生徒が受験し、進学します。私立文系大学コース、公立大学コース、理数系コース、医療系コースといった自分の進学ルートに合わせた授業のコースを選べます。
    • 施設・設備
      校舎全体がかなり古いです。特に不便などはありませんが、壁の塗装など剥がれていたり、床が擦れていたりと気になるところがたくさんあります。
    • 制服
      制服はありません。私服です。

      いわゆる「なんちゃって制服」着用の生徒が多く見られます。自分の好きなものを選んで着ることができます。
    • 先生
      もちろん個人差はありますが、ほとんどの先生が熱心に教えてくださいます。

      分からないところがある時に訪ねると分かるまで付き合ってくれます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      当時、医療系を希望しており、受験に有利と聞いていたため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      特になし。
    • 利用していた参考書・出版社
      特になし。
    • どのような入試対策をしていたか
      普段の授業をしっかりと聞いてノートを取っていました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      松本大学松商短期大学部
    • 進路先を選んだ理由
      進学先が決定していなかった時に進路の先生におすすめされたため。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      休日(土曜)に補修が開講され、自由に参加することができます。そのほか、苦手な教科は皆で教え合うなど、課題をきちんとこなす姿勢がありました。
    • アクセス
      最寄駅から徒歩30分程とかなり距離があります。電車通学の生徒も多いですが、大きな負担・ネックだと思います。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 野沢南高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2014-11-07投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      先生の面倒見がよく、とても素敵な先生方がたくさんいます。学校の設備などは古いところが多々ありますが、過ごしやすい学校です。行事もたくさんあり、思い出がたくさんできます。校則も厳しすぎなくてとても良い雰囲気です。
    • 校則
      風紀指導などは少し厳しいですが、普段の校則はそこまでキツくはないです。目立つ人も中にはいますが、落ち着いている人が多いです。
    • いじめの少なさ
      緩いわけではありませんが、厳しすぎるということもないので、伸び伸びと過ごしやすい学校です。色々な個性を持った人が多いので、仲良くできる人が必ずいます。みんなが仲良く雰囲気が良いです。
    • 部活動
      部活は運動部も文化部もたくさん活動しています。陸上部では、インターハイに行った人もいました。バドミントン部は厳しいことで有名ですが、みんな一生懸命です。
    • 進学実績
      大学に進む人が多いです。センター試験は全員が受験します。短大や大学進学が中心ですが、専門学校や就職の人もいます。看護系の大学や専門学校に進む人が多いのも特徴的だと思います。進路講話や、小論文対策の講演会などもあり、力を入れています。
    • 施設・設備
      決して、綺麗な校舎ではないです。トイレなんかは結構古いですが、耐震工事をしたりしています。古い分、図書館などは趣があり、ほっこりする空間です。
    • 制服
      指定の制服ではないので、いわゆるなっちゃって制服で登校します。私服でくる人も多いです。自分の好きな服装ができます。
    • 先生
      個性的で面白い先生が多いです。一生懸命やってくださる先生方が本当に多いと思います。先生との距離が近くて、授業によりけりですが、わかりやすいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      指定の制服が無いことと、大学進学をする生徒が多かったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      個別指導塾まつがく
    • 利用していた参考書・出版社
      ひとつひとつわかりやすく
    • どのような入試対策をしていたか
      冬休みは毎日塾に通い、こもって必死に勉強しました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      進路実現に向けて、みんなが一生懸命がんばっています。テスト前には学校の図書館や自習室で勉強する人もいますし、学校の近くの自習室も込み合うくらいです。わからないところは先生方が丁寧に教えてくれるので、とても良い環境で勉強できると思います。
    • アクセス
      中込駅からは20くらいと、とても良い距離にあります。近くにスーパーやコンビニがあるので、お昼を買いに行ったり、部活終わりに友達と寄ることも多いです。また、近くに自習室があるので、テスト前や受験前の3年生たちは活用しています。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 野沢南高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-01投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 1| 施設 3| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      勉強面・部活動面の両面でこれといった特徴を持たず、また周りの学生の質も高くないので刺激の少ない学生生活を送ることになるかもしれません。

      【校則】
      髪染め・ピアスが禁止で定期の検査がありますが、直前に黒染めをするだけでも乗り切れますので比較的緩いかと思います。

      【学習意欲】
      ほぼありません。自学自習を行う学生を周りで見ることはほぼありませんでした。

      【いじめの少なさ】
      周りでいじめられている人はいませんでした。

      【部活動】
      マイナーな部活が全国大会に行くことなどはありましたが、運動部は総じて弱いです。

      【進学実績】
      地元の国公立の大学に年数人行けるかいけないか程度です。

      【アクセス】
      駅から徒歩20分程度。自転車があると快適です。

      【施設・設備】
      体育館は雨漏りがありました。

      【制服】
      制服はありません。私服校です。ただし、皆同じような服を着ていました。

      【先生】
      優しい先生が多かったです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学時代の成績的に入るのが非常に楽だったのと、立地が比較的良かったため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      塾も家庭教師も利用していませんでした。
    • 利用していた参考書・出版社
      中学時代は無勉でした。受験勉強もほぼしていませんが入れます。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に行っていません。中学校の授業だけです。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

長野県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

長野県の高校入試特集
長野県の高校入試特集
長野県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
長野県の高校情報
長野県の高校情報
長野県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
長野県の偏差値・倍率一覧
長野県の偏差値・倍率一覧
長野県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

東京都市大学塩尻高等学校
東京都市大学塩尻高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:37 - 51
★★★★☆ 3.60 (5件)
長野県塩尻市 / 私立
松本工業高等学校
松本工業高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:48 - 51
★★★★☆ 3.57 (7件)
長野県松本市 / 公立
飯田OIDE長姫高等学校
飯田OIDE長姫高等学校
併願校におすすめ
偏差値:43 - 47
★★★☆☆ 3.00 (3件)
長野県飯田市 / 公立