みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  下館第一高等学校   >>  口コミ

下館第一高等学校
出典:Miyuki Meinaka

下館第一高等学校 口コミ

(しもだてだいいちこうとうがっこう)

茨城県 筑西市 / 公立 / 共学

(23) 茨城県内63 / 115校中

2017年11月投稿
      課題は多いけれど学校自体は楽しい!
      やりがいのある楽しい授業を受けることができます!
      図書室や時習館など、勉強ができる場所が充実しています。
      購買のパン、お弁当などが美味しいです!
      自動販売機の飲み物もいろいろな種類があります!
      十分魅力的な学校だと思います。
      ヘアピン、ヘアゴムのカラーが選べないところや、
      カーディガン着用時はブレザーも着なくてはならないところは少し残念なところです。
      しかし、ベストの色が白やクリーム色、紺、黒から選べるところ、男子は靴下の柄が自由、スニーカー登下校OKなところが良いところだと思いました。
      いじられキャラはいますが、いじめやトラブルに関して耳にしたことはないです。
      関東大会や全国大会に出場する部活動は多いようです。たくさんホームページに載っています。
      本人のやる気次第だと思います。
      やる気のある生徒に対して先生は全力でサポートしてくれると思います。
      トイレは少し残念な感じです…。ほとんどが和式です。
      その他の施設は充実していると思います。
      スカート丈が短く無くて本当に良かったと思っています。冬は比較的あたたかいです。
      冬服はネクタイがあり、ベスト、カーディガンも着ることが出来るので、可愛いと思います。
      文化祭、体育祭、クラスマッチなどがありますが、どれもとても楽しいです!
      クラスでお揃いのTシャツを作り、協力しあってイベントを行うので、クラスの人はもちろん、運営に関わったりすると、もっと多くの人と盛り上がれますよ!
      公開授業で良い意味で衝撃を受けたから。
      自分が合格できる可能性のある高校で偏差値、距離的に一番理想的だったから。
      魅力的な部活動があったから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      典型的な自称進学校なので、課題の量がとにかく多いです。自主性を重んじる高校ではないので自分の勉強ができないことが多々あります。また、夏季課外があり夏休みが2週間程度しかない状態です。
      本気で難関大学を目指したい人にとってはこの高校はおすすめできません。教師陣は年配の方が多く、無駄な授業と取らざるを得ないものも多く、内職をしがちな人が多いです。
      常識がある人が多いので、教師陣はあまり生徒には干渉してきません
      スクールカーストはやはり存在します。ですが、大ごとになるほどのいじめは皆無と断言できます。
      ライフル射撃部が全国出場と好成績を残しています。他の部活動も切磋琢磨しています。
      意識が高い人とそうでない人の差が激しい中でもそうでない人の割合が多い状態です。そのせいからか、進学実績はイマイチです。
      伝統校なので、ボロいです。
      田舎の高校なのでいいとは言えませんね。
      クラスマッチが9月ごろに毎年行われます。
      近いから

2017年09月投稿
      勉強する気がある人が来るところだと思います。けれど1年から本気で勉強してる人は数少ないと思います。しかし3年にもなれば大抵の人は本気で勉強してます。
      ワイシャツでの登下校禁止は解せないですね。アルバイトはやってる人は隠れてやってます、夏休みや土日などに。
      教師の好き嫌いがはっきりしてると思います。
      全国とかに行ける部活がライフルや弓道などあまりメジャーなスポーツではないので、そこまで部活に力入れてません。しかしどの部活も楽しそうです。
      やっぱり本人の努力次第だと思います。指定校で言いますと慶応大学、青学、明治、立教、中央、あたりが上位校の指定校になりますね。自力でgmarch合格するのは一握りの人なので上記の大学へ行きたい方は1、2年の頃から評定上げるのを頑張るべきだと思います。
      トイレがボロくてやってられません。臭いもひどいです。
      普通ではないでしょうか。可もなく不可もなし
      行事は充実してると思います。1年次がたくさんの行事があって楽しかったです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      穏やかで自由な校風。充実した高校生活を過ごせる良い学校だと思います。不満がない、と言うと嘘にはなりますが、振り返ると良い環境だったなと感じられる学校です。基本的に、やる気がある生徒はちゃんと成果が出る学校だと思います。
      甘い方だと思います。真面目な生徒が多いので、大きく違反する人も多くはないです。アルバイトは基本的に禁止で、頭髪、身だしなみ検査がたまにあります。携帯の使用は許可されています。
      ほぼありません。ほとんどの先生が、親身になって話を聞いてくれますし、生徒同士も良い関係を築いています。先輩後輩の仲も良く、いざこざもほぼないと思います。
      ライフル射撃部はハイレベルな成績を残していますが、他はそこまで秀でてはいないようです。種類は割とありますが、帰宅部の生徒も結構います。
      国公立大学進学への熱意はなかなかのもので、実際に結果もそれなりに出ていると感じます。
      全体的に、決して綺麗ではないですが、不便でもないと思います。
      男子は、まさにオーソドックスと呼ぶべき、学ラン。
      女子は、紺色のブレザーに、スカートです。
      夏には、男女ともにポロシャツの着用が認められています。
      特にデザインの不満はありませんが、室内でカーディガンやセーターのまま生活してはいけない、という校則は少し不便でした。
      充実しています。クラスが一丸となって楽しめる行事が多いです。
      埼玉大学

2017年02月投稿
      私は、入学してから2ヶ月はなんでこの学校にしたんだろう。ついていけるかな、なんて思っていましたがその後は対してなにも思いません。課題は学年の先生の方針によります。正直あまり多くない気がします。でも1つ上の先輩はすごく多いです。
      ゆるいです。しかし携帯電話については授業合間の休み時間は禁止されています。最初は使って大丈夫だったのでその学年の携帯電話との付き合い方で決まりますね。
      アルバイトは禁止です。する時間もないです
      いじめはないです。知ってる限りでは。
      先生とも仲いいので大丈夫です。1部理不尽な先生あり。
      先生のファンは意外と多いです。
      種類が豊富です。
      生徒の8割?が部活に入っているみたいです
      館一だから国立の大学入れるってことはないと思います。
      大学の話は入学から2日くらいで話されます。
      そんな早くから大学のこと考えてる人なんてごく一部なのであまり気にしなくても大丈夫です
      古い。見たらわかりますがすごく古い。
      トイレだけでも直ちに直してほしいくらいですね。
      進学校語ってるだけあって勉強できる所は何ヶ所かあります。
      可愛くもないしかっこよくもないです。男子、学ラン。女子ブレザー、グレーのネクタイ、ひだスカートです。夏は男女共通でポロシャツです。
      ブレザーを着ないでセーターだけは禁止。ベストなら可。
      指定じゃないので自分で選ぶことはできますが色は決まってます。
      ベストは4月からみんな着だしています。
      周りの学校でも夏ポロシャツが多いみたいですがはっきりした衣替えがなくポロシャツを着ない人もいますが館一は衣替えがあるので全員ポロシャツを着ることになります。でもワイシャツより涼しいです。
      修学旅行はグアム。自分の英語が伝わるのが楽しい!と言っていました。
      遠足(宿泊学習?)はブリティッシュヒルズというところです。一応英語しか使えない施設です。英語苦手でも楽しめます。あと、花より男子の道明寺の家の撮影地です。
      体育祭、文化祭は隔年開催で2017年度は文化祭です。
      体育祭は運動の大会よりはどれだけ楽しめるかなので運動する文化祭みたいなものです。
      ガチガチの運動大会はクラスマッチです。これは毎年開催です。

いい高校、ちょっと夏休みが少ない高校です。
      勉強だけではなく行事事も楽しむことができ、部活も多いです。
      アルバイトが禁止です。
      服装検査などはあまりしませんが、セーター、カーディガンのまま授業を受けることが禁止されています。
      特にはないとおもわれます。
      生徒間のトラブルも少なく、いじめも見たことは一応ないです。
      様々な部活があり、放送部やライフル射撃部等は関東常連高校だったりします。
      国立大学進学生徒が多いです。進学校ではあるので大学進学がほとんど、とくに国公立大学を目指しています。
      プールは壊れていて、第2体育館はボロボロになっています。
      第一体育館は綺麗です。
      男子は学ラン、女子は紺色ブレザー、紺色のスカート、水色のネクタイです。
      1年毎に文化祭と体育祭を行っています。それ以外にもクラスマッチや修学旅行等たくさんの行事があります。
      進学校であり、家が近いからです。
      看護系
    卒業生 / 2014年入学
      先生方の教え方が丁寧で、分からない部分は分かるまでしっかりと教えてくださいます。季節行事も全校生徒が全力で楽しんでいるためとても盛り上がります。大学進学の実績で、有名大学への進学に成功された方もいます。部活動の種類も豊富で充実した学校生活を送ることができると思います。
      他の高校と比べると校則は甘いほうだと思います。
      髪型に決まりはなく、更に携帯もOKなので、平和的です。
      周辺の中学校の影響で少し心配していましたが、ほとんど気になりませんでした。また、近くにもう一つ高校があることからも義務教育期間中の友人との仲も続けられます。
      種類は豊富ですが、実績は...。個人的には好きなことをやって、楽しく、仲を深める場って感じです。
      定期テストの結果に合わせて、何度も個人的な進路アドバイスをもらえます。その人にとって、難なく受かるであろう大学から、少しハードルが高いのでは?と思うような大学まで幅広く紹介があります。
      基本的な校舎の設備は他校に比べて良いと感じます。特に、校舎内がとてもきれいです。
      昔からの懐かしい制服です。伝統があり、年の離れた兄弟の制服を貰って使うこともでき、いいと思います。
      特に文化祭が盛り上がります。専用Tシャツの使い道はもう少し考えてもいただきたいですが。
      上野芸術大学

全体的にはいい学校です。ただ、先生方の国公立至上の考えは健在です笑 進学実績もなかなかなので、意識が高い人が多いみたいです。
      なかなか厳しいです。中学校みたいです笑 まあ、常識の範囲内の校則ですが。
      ほとんどないです。稀に、宿題未提出者が先生に反抗している人もいます笑
      文武両道を掲げていますが、一部の部活だけです。ライフル射撃部か全国大会に行くほど下館一高は強豪校みたいです。
      とてもいいと思います。あるとすれば、先生によって課題の量が違うので、成績の偏りが目立ちます。
      体育館はなかなかボロいです。自習室、図書室は普通にあります。近くに市立図書館もあるのでいいと思います。
      普通です。伝統校ならではの制服だと思います。これといった特徴はありません。
      今年から2年に行く修学旅行が海外となりました。
      1年交代で文化祭と体育祭があります。文化祭は2日かけて行うなかなかの規模ですが、体育祭はあまり大きな規模ではなく、あまり面白くないので、今年はハズレ年と呼ばれました。

勉強と部活の両立が推奨さてれいると思います。国公立大学への合格者が多いです。
      アルバイトは基本的に禁止でしたが、例外が認められていました。
      教師・生徒間での大きなトラブルは、特に見たことがありません。
      剣道部、射撃部、サッカー部が強かったと思います。文化部では、吹奏楽部、放送部などが盛んです。
      国公立大学への進学が多いのが特徴的だと思います。上位私立大学に合格する人は、それほど多くないと思います。
      体育館はまあまあ校舎から離れたところにあります。校庭にはなにもありません。体育以外は運動部が使うくらいです。
      夏服のデザインが良くないとよく聞いていたが、概ね普通だと思う。
      体育祭と文化祭が一年交替で行われ、クラスマッチは年に一回開催される。
      家から近くにあって、学校から図書館がとても近い位置にあったから。
      たみや
      駒澤大学文学部国文学科
      大学で国語について学びたいと思ったから。就職のことを考えた学部も考えたが、四年続けるなら、好きなことを学びたいと思ったから。
      とにかく勉強中心にされ、国公立大学ばかり勧められます。私のように最初からそこに行くと決めている人はいいかもしれませんが、私立大学や専門大学に行きたい人、就職したい人はやめたほうが良いです。
      今はめんどくさい先生がいなくなったため緩和されたとは思いますが、わたしの学年はスマホは回収され放課後まで親との連絡もとれず、ものすごく不便でした。服装検査はそこまで厳しいわけではありませんが、定期的に登校時に抜き打ち検査をされます。
      いじめはなかったように思いますが、多少のからかいなどはあるため、それにストレスを感じる正義感の強い人は来ないほうがいいかと。
      部活によってスタイルは異なります。自分で見学してきめてください。
      国立大学への進学率が高いように見えますが、大学名を見てみると無名のところに進学している人も多いです。先生に受験前にむりやりすすめられるケースが多いです。親が子供に任せるという発言をしても先生によっては怪訝な顔をされます。正直、受験期は先生との戦いとなります。ストレスがたまります。死んでも先生に負けない意志がある人でないと進学できません。
      教室がとても老朽化しています。また、高校までの道が細いため危険です。
      市内の高校としては大して差がないと思います。夏はポロシャツになり、多少涼しいです。
      家から近かったので。まだ推薦がある年だったので楽に入学できれば良いなと考えました。放送部があったのが決め手です。
      筑波大学情報学群知識情報・図書館学類
      ずっと行きたいところだったので。他に大学がない学科なので。