下館第一高等学校

下館第一高等学校 口コミ

(しもだてだいいちこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

下館第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた下館第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(12件) 茨城県内41位 (全138校中)
    41位/138校中
    70位/138校中
    75位/138校中
    35位/138校中

2016-08-24投稿
      とにかく勉強だけが好きな人が行くところと言っても過言じゃないくらい大学進学に燃えているところです。
      課外も課題もどちらも多いです。
      先生たちの厳しい言葉に耐えられ、諦めずに大学に行く自信がある人ならすごく向いている高校だと思います。
      ただ上と下の差が激しいので、この高校に行けば〇〇の大学は入れるというのは間違った判断で、結局は自分の努力次第だと思います。
      ちなみに気象のことで休日になるというのは滅多にありません。雪でも台風でも学校に行くのがこの学校の特徴かもしれません。
      校則はゆるいほうだと思います。
      まず、みんな真面目ですから目立つ服装の乱れはないです。
      ただ、携帯の所持は許されていますが、お昼休みか放課後しか使ってはいけないことになっています。
      それとアルバイトは原則禁止です。
      目立ったトラブルはありませんが、生徒から先生への反感はものすごいです。
      みんな大人なのでいじめはほとんどありませんが、大人なだけあって多少つまらないところはあります。青春はほとんどできないと言ってもいいでしょう。
      部活動には力をいれています。
      ライフル射撃部などは特に、数多くの大会に出場しています。
      びしびしと指導する部活と、ラフで自由がモットーの部活とわかれます。
      企業に就職することを基本としているので、資格を取りたい方などはその旨を伝えなければ少しでも勉強をおろそかにすればどんどん反論されます。
      留学制度は充実していなく、姉妹校というのも形だけのようなもので何もしてくれません。
      それと、芸能界などを目指している方には向いていないですね。
      校舎はなんで建て替えないんだろうというくらいですね。
      体育館の屋根からバキバキ音が聞こえてきますし、トイレの表記は便所ですし、、
      決して綺麗とはいえないです。
      プール授業は故障のため開催していません。
      田舎ですので期待しない方がいいかと、、
      正直いってダサいです。
      文化祭や体育祭、クラスマッチなどがあります。
      クラスTシャツをきたりととても楽しいです。
      ただ、準備をきちんとしないと痛い目にあいます。
      下館駅から徒歩15分〜20分
    2016-03-16投稿
      課外授業なども充実していて、進学したい生徒にとってはいい学校しかし国公立大学をとにかく推してくる先生が多いのが少し困ります
      スカートの長さにうるさいですね。髪の長さの規制はそんなに厳しくないので大丈夫です。染髪は禁止ですが。ピアスとかも禁止です。化粧も禁止です。
      私の周りでは一切いじめなどはありませんでした。みんな真面目で明るい生徒が多かった気がします。楽しい高校生活でした。個人差はあるかもしれませんが。
      進学校ながら部活をしている生徒が多く、成績もいい部活がいくつかありました。部活と勉強を両立するために頑張る生徒が多かった
      国公立大学の進学者は毎年100人を超えます。98%ほどの生徒がしっかり進学する、サポートが充実した学校です。
      図書館だけでなく、勉強するスペースもあり、よかったです。うるさくする生徒もそんなにいません。またエアコンもあるので1年中快適でした
      ネクタイの色がダサいし、地味でしたね。セーターの色も規制がありますし。
      姉が通っていて、すすめられた。中学の先生にもすすめられていた。
      無いです
      茨城県の過去問題集
      数学が苦手だったのでできるだけ多くの問題を解くようにしました。
      文教大学に進学しました
      行きたい学科があったから。やりたい勉強があったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      いわゆる自称進学校とよばれる学校だと思います。教師は、国公立信仰が高いので、まさに田舎の進学校です。
      非常に緩いと思います。ただ、女子への身だしなみ検査は、それなりだと思います。アルバイトは禁止です。
      生徒間でのいざこざはあるものの、大きく発展することはなく、よほどの問題がない限り、いじめなどはないと思います。
      特に強制されるものでもなく、部活に所属していても、練習せずに帰宅する生徒もいます。決して活気があるとは言えません。
      ほぼ100%の生徒が大学受験を行います。私立の指定校枠もあるので、努力次第です。国公立進学者は、90名前後でした。
      近隣の公立高校と大差はありません。一般的な高校の施設です。自動販売機や売店などもありますが、学食に関しては設けられていません。
      冬服は、いたって一般的な学ランとブレザーです。夏季は、胸に校章の入ったポロシャツを着用します。
      自宅から一番近く、偏差値が60以上ある高校だったため。
      セナミ学院
      通っていた塾の講習会や合宿、特別講座などには欠かさず参加していた。
      高崎経済大学
      国公立大学のため、学費も安く、評価も高いため。
    2016-02-13投稿
      入学して少したってからの生徒の感想は なんでこの学校を選んでしまったのだ です(笑)ですがみんなそれなりに楽しく過ごしていていじめもなく先生のサポートも手厚く部活の種類も多いです〜
      制服について意味不明な事が少しあるが全体的にゆるい
      私は見た事ない
      校長先生曰く目指せ120パーセント らしい(笑)
      でも帰宅部もそこそこいます
      自称進学校だけどそこそこいる(推薦多め)
      古め 廊下も狭いが勉強スペースがいっぱいある
      お世辞でも可愛いとかかっこいいとか言えない
      男子は学ラン女子はブレザー夏はポロシャツ
      数人除いて生徒思いの先生が多く生徒をサポートしてくれる
      ファンがいる先生もいます(笑)あとキャラがみんな濃いですね(笑)
      海外交流があって帰国子女枠を使えたから
      整理と研究 過去問
      やってる人は引くほどやってるがやらない人は引くほどやらない
      でも大多数は普通です
      駅から10〜15分
    2016-01-18投稿
      みんな心遣いができて、なにも問題は起きずとても平和です
      校則は制服についてなど程々にはありますが厳しくはありません
      心遣いができて、みんな仲良しって感じがします。授業も楽しいし毎日学校が楽しいです
      部活熱心な人は多くいます。部活と勉強の両立が出来ている人も多いです
      ほぼ大学進学しています。目標に向かってみんな頑張っています。
      男子は普通に学ランですが、女子はスカートのプリーツが多く、カーディガンも色はそこまで厳しくはかまっていないので、いい方だとは思います
      生徒のことをよく考え、面倒見の良い先生が多いです。個性的な先生も多く、面白くて、わざわざ会いに行く人やちょっとしたファンも生徒の中にはいます
      近いこと。自分の学力にあっていたこと。県西ではそこそこ頭がいいこと。大学進学実績が良い事。憧れだったこと。アクセスが良い事。
      「整理と研究」を全教科3往復。暗記するまで。
      みんなきちんと授業までには予習はしていきます。勉強意欲はあります。先生に質問に行く人も多くいます
      下館駅から徒歩10~15分で、歩いても苦ではない距離です。学校に行くまでにはコンビニや図書館、スーパー、100円ショップなどがありとても便利です
    在校生 / 2011年入学
    2015-10-23投稿
      目指す人は本当にいい大学へ進学する。目指さない人は中途半端に走る学校。
      だらしなく制服を着る人はいない。
      少なくない。
      ほとんどの人が入部しており、文武両道を目指している。
      いい大学へ行ける人もいればそうでない人もいるが、がんばっていた人が多い。
      古い
      いいと思う
      面倒見てくれるひとは、本当にいい先生ばかりで、授業は先生すごくいい人が多い
      アクセスがいいから
      無し
      ゼミ
      過去問二週
      課題は少ないが、皆自習はとてもやるとおもう。
      良い。
    2015-06-15投稿
      この学校は文武両道で部活動も勉強も非常に優れている学校です。また、先生も皆、親身に接してくれて、学校生活が過ごしやすいです。
      制服はとてもシンプルであまり特徴がないのにもかかわらず、スカートは膝丈で、スカートが膝の中央の長さだと、すぐに生徒指導される。
      いじめはなく、とても過ごしやすい環境である。入学を希望している人も、安心して入学できることでしょう。
      部活動をしている人が過半数いて、みな、真面目に一生懸命部活動に取り組んでいる。部活を引退したあと、大学受験に懸命に励む生徒がとても多い。
      この学校は8割以上の生徒が進学をしていて進学校と呼ばれている。だから、指定校推薦も多く、志望校も受かりやすい。
      この学校は、冷暖房完備で夏は涼しく、冬は暖かく、とても過ごしやすい環境である。しかし、とても年季が入っている場所もあり、使いづらい場所もある。
      この学校の制服はシンプルすぎて、特徴がなく、あまり可愛いといいがたい制服である。だから、制服目当てで入学してくる生徒はいない。
      この学校の先生はみな、生徒に親身に接してくれて、話しやすい印象がある。しかし、中には近寄りがたい先生もいる。
      自分の近くの学校に魅力を感じなく、自宅から行ける範囲で一番よかった学校がこの学校だったため。
      学校で配られたテキスト
      学校で配られたテキストを何回も繰り返し解いた。
      みな、勉強に意欲的に取り組んでいて、勉強しやすいかんきょうである。しかし、若干名この環境を壊す人々がいる。
      自分は電車で通学していて、駅についた後も15分くらい歩く。また、便数がとても少ないので、1本逃したら30分~1時間待つことになる。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-08-21投稿
    • 【総評】
      ある程度自由で、かつ勉強はそこそこやらされる。
      真面目な人は多いかもね

やってる人はやってる、やんない人はやってない。
      同じくらいのレベルの高校と変わらないと思う。

少ないんじゃない。
      不安なら自信持っていけ!恥かくことを恐れるな!

普通。

中の上くらい。
      現役で筑波大学あたりより上の大学行きたいなら相当やらんときついよ。

駅から10分ぐらい。学校の近くの道路はちょっと狭い。

【施設・設備】
      正直ぼろい。

ださい。特に夏に着るポロシャツ。

いいんじゃないのかな!
      これ年によるやろ!
      近くてレベルもまあまあだったから。
      そこらへんの塾
      塾のテキストとか
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      勉強・部活・人間関係どれをとっても満足できる。大きなトラブルもまく、充実した学校生活が送れる。また、高校で出会った友人とは今も仲が良い。
      みんな和気あいあいと仲がよく、イベントも盛り上がった。悪口を言う人もいないし、男女ともに仲がよかったと思う。
      多くの生徒が大学進学のため受験をするので、学校全体で受験へ向けたムードになるため、勉強に取り組みやすい。
      古さを感じる箇所がある。自由に勉強できるスペースや使える教材がもっと充実しているとよいと思う
      シンプルで着やすい。可もなく、不可もなく。
      先生との距離が近い。先生も生徒のことをよく気にかけてくれていると思う。進路相談も熱心だった。
      通学の便がよいこと。また大学受験を目指すことができる進学高校だったから。希望の部活もあっ。
      特にない
      忘れてしまった。
      英語に力を入れました。単語を取りかかりに、リスニング・長文までトレーニングをした。
      埼玉大学へ入学しました。
      やりたいことができたから。
      駅から徒歩圏内です。歩いて行く途中にコンビニやスーパーがあるため、利用しやすい。
    2014-03-08投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなくといった学校です。茨城の公立高校の中で偏差値は中ぐらい。全国でも中ぐらいです。

緩い方です。服装検査は長期休み後にあり、ちょっとしたチェックのみです。だからといって大幅に着崩したりしている人はいません。

あるかないかの2パターンです。ない人はとことんやらず、ある人はとことんやる。生徒間でも学習においては差があります。放課後残ってやっているのは、受験生か成績上位者か課題未提出者か親の迎え待ちの人ぐらいでした。成績が普通で残ってやっている人はほとんど見たことないです。

国公立合格者は100人以上合格を目指しており、その中には偏差値が高い大学に1~5人ほど受かっています。私立合格者は推薦を含み500人前後です。

下館駅から徒歩15分程度です。意外と距離があります。

女子はネクタイで全体的に暗い色です。ブレザー、スカートは同じ色の紺、ネクタイはくすんだ青に近い水色です。はっきり言って、ださいです。
      家から一番近く、特に他に行きたいところもなかったのでここに決めました。