みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  下館第一高等学校   >>  口コミ

下館第一高等学校
出典:Miyuki Meinaka

下館第一高等学校 口コミ

(しもだてだいいちこうとうがっこう)

茨城県 筑西市 / 公立 / 共学

(20) 茨城県内61 / 114校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      穏やかで自由な校風。充実した高校生活を過ごせる良い学校だと思います。不満がない、と言うと嘘にはなりますが、振り返ると良い環境だったなと感じられる学校です。基本的に、やる気がある生徒はちゃんと成果が出る学校だと思います。
      甘い方だと思います。真面目な生徒が多いので、大きく違反する人も多くはないです。アルバイトは基本的に禁止で、頭髪、身だしなみ検査がたまにあります。携帯の使用は許可されています。
      ほぼありません。ほとんどの先生が、親身になって話を聞いてくれますし、生徒同士も良い関係を築いています。先輩後輩の仲も良く、いざこざもほぼないと思います。
      ライフル射撃部はハイレベルな成績を残していますが、他はそこまで秀でてはいないようです。種類は割とありますが、帰宅部の生徒も結構います。
      国公立大学進学への熱意はなかなかのもので、実際に結果もそれなりに出ていると感じます。
      全体的に、決して綺麗ではないですが、不便でもないと思います。
      男子は、まさにオーソドックスと呼ぶべき、学ラン。
      女子は、紺色のブレザーに、スカートです。
      夏には、男女ともにポロシャツの着用が認められています。
      特にデザインの不満はありませんが、室内でカーディガンやセーターのまま生活してはいけない、という校則は少し不便でした。
      充実しています。クラスが一丸となって楽しめる行事が多いです。
      埼玉大学

2017年02月投稿
      私は、入学してから2ヶ月はなんでこの学校にしたんだろう。ついていけるかな、なんて思っていましたがその後は対してなにも思いません。課題は学年の先生の方針によります。正直あまり多くない気がします。でも1つ上の先輩はすごく多いです。
      ゆるいです。しかし携帯電話については授業合間の休み時間は禁止されています。最初は使って大丈夫だったのでその学年の携帯電話との付き合い方で決まりますね。
      アルバイトは禁止です。する時間もないです
      いじめはないです。知ってる限りでは。
      先生とも仲いいので大丈夫です。1部理不尽な先生あり。
      先生のファンは意外と多いです。
      種類が豊富です。
      生徒の8割?が部活に入っているみたいです
      館一だから国立の大学入れるってことはないと思います。
      大学の話は入学から2日くらいで話されます。
      そんな早くから大学のこと考えてる人なんてごく一部なのであまり気にしなくても大丈夫です
      古い。見たらわかりますがすごく古い。
      トイレだけでも直ちに直してほしいくらいですね。
      進学校語ってるだけあって勉強できる所は何ヶ所かあります。
      可愛くもないしかっこよくもないです。男子、学ラン。女子ブレザー、グレーのネクタイ、ひだスカートです。夏は男女共通でポロシャツです。
      ブレザーを着ないでセーターだけは禁止。ベストなら可。
      指定じゃないので自分で選ぶことはできますが色は決まってます。
      ベストは4月からみんな着だしています。
      周りの学校でも夏ポロシャツが多いみたいですがはっきりした衣替えがなくポロシャツを着ない人もいますが館一は衣替えがあるので全員ポロシャツを着ることになります。でもワイシャツより涼しいです。
      修学旅行はグアム。自分の英語が伝わるのが楽しい!と言っていました。
      遠足(宿泊学習?)はブリティッシュヒルズというところです。一応英語しか使えない施設です。英語苦手でも楽しめます。あと、花より男子の道明寺の家の撮影地です。
      体育祭、文化祭は隔年開催で2017年度は文化祭です。
      体育祭は運動の大会よりはどれだけ楽しめるかなので運動する文化祭みたいなものです。
      ガチガチの運動大会はクラスマッチです。これは毎年開催です。

いい高校、ちょっと夏休みが少ない高校です。
      勉強だけではなく行事事も楽しむことができ、部活も多いです。
      アルバイトが禁止です。
      服装検査などはあまりしませんが、セーター、カーディガンのまま授業を受けることが禁止されています。
      特にはないとおもわれます。
      生徒間のトラブルも少なく、いじめも見たことは一応ないです。
      様々な部活があり、放送部やライフル射撃部等は関東常連高校だったりします。
      国立大学進学生徒が多いです。進学校ではあるので大学進学がほとんど、とくに国公立大学を目指しています。
      プールは壊れていて、第2体育館はボロボロになっています。
      第一体育館は綺麗です。
      男子は学ラン、女子は紺色ブレザー、紺色のスカート、水色のネクタイです。
      1年毎に文化祭と体育祭を行っています。それ以外にもクラスマッチや修学旅行等たくさんの行事があります。
      進学校であり、家が近いからです。
      看護系
    卒業生 / 2014年入学
      先生方の教え方が丁寧で、分からない部分は分かるまでしっかりと教えてくださいます。季節行事も全校生徒が全力で楽しんでいるためとても盛り上がります。大学進学の実績で、有名大学への進学に成功された方もいます。部活動の種類も豊富で充実した学校生活を送ることができると思います。
      他の高校と比べると校則は甘いほうだと思います。
      髪型に決まりはなく、更に携帯もOKなので、平和的です。
      周辺の中学校の影響で少し心配していましたが、ほとんど気になりませんでした。また、近くにもう一つ高校があることからも義務教育期間中の友人との仲も続けられます。
      種類は豊富ですが、実績は...。個人的には好きなことをやって、楽しく、仲を深める場って感じです。
      定期テストの結果に合わせて、何度も個人的な進路アドバイスをもらえます。その人にとって、難なく受かるであろう大学から、少しハードルが高いのでは?と思うような大学まで幅広く紹介があります。
      基本的な校舎の設備は他校に比べて良いと感じます。特に、校舎内がとてもきれいです。
      昔からの懐かしい制服です。伝統があり、年の離れた兄弟の制服を貰って使うこともでき、いいと思います。
      特に文化祭が盛り上がります。専用Tシャツの使い道はもう少し考えてもいただきたいですが。
      上野芸術大学

全体的にはいい学校です。ただ、先生方の国公立至上の考えは健在です笑 進学実績もなかなかなので、意識が高い人が多いみたいです。
      なかなか厳しいです。中学校みたいです笑 まあ、常識の範囲内の校則ですが。
      ほとんどないです。稀に、宿題未提出者が先生に反抗している人もいます笑
      文武両道を掲げていますが、一部の部活だけです。ライフル射撃部か全国大会に行くほど下館一高は強豪校みたいです。
      とてもいいと思います。あるとすれば、先生によって課題の量が違うので、成績の偏りが目立ちます。
      体育館はなかなかボロいです。自習室、図書室は普通にあります。近くに市立図書館もあるのでいいと思います。
      普通です。伝統校ならではの制服だと思います。これといった特徴はありません。
      今年から2年に行く修学旅行が海外となりました。
      1年交代で文化祭と体育祭があります。文化祭は2日かけて行うなかなかの規模ですが、体育祭はあまり大きな規模ではなく、あまり面白くないので、今年はハズレ年と呼ばれました。

勉強と部活の両立が推奨さてれいると思います。国公立大学への合格者が多いです。
      アルバイトは基本的に禁止でしたが、例外が認められていました。
      教師・生徒間での大きなトラブルは、特に見たことがありません。
      剣道部、射撃部、サッカー部が強かったと思います。文化部では、吹奏楽部、放送部などが盛んです。
      国公立大学への進学が多いのが特徴的だと思います。上位私立大学に合格する人は、それほど多くないと思います。
      体育館はまあまあ校舎から離れたところにあります。校庭にはなにもありません。体育以外は運動部が使うくらいです。
      夏服のデザインが良くないとよく聞いていたが、概ね普通だと思う。
      体育祭と文化祭が一年交替で行われ、クラスマッチは年に一回開催される。
      家から近くにあって、学校から図書館がとても近い位置にあったから。
      たみや
      駒澤大学文学部国文学科
      大学で国語について学びたいと思ったから。就職のことを考えた学部も考えたが、四年続けるなら、好きなことを学びたいと思ったから。
      とにかく勉強中心にされ、国公立大学ばかり勧められます。私のように最初からそこに行くと決めている人はいいかもしれませんが、私立大学や専門大学に行きたい人、就職したい人はやめたほうが良いです。
      今はめんどくさい先生がいなくなったため緩和されたとは思いますが、わたしの学年はスマホは回収され放課後まで親との連絡もとれず、ものすごく不便でした。服装検査はそこまで厳しいわけではありませんが、定期的に登校時に抜き打ち検査をされます。
      いじめはなかったように思いますが、多少のからかいなどはあるため、それにストレスを感じる正義感の強い人は来ないほうがいいかと。
      部活によってスタイルは異なります。自分で見学してきめてください。
      国立大学への進学率が高いように見えますが、大学名を見てみると無名のところに進学している人も多いです。先生に受験前にむりやりすすめられるケースが多いです。親が子供に任せるという発言をしても先生によっては怪訝な顔をされます。正直、受験期は先生との戦いとなります。ストレスがたまります。死んでも先生に負けない意志がある人でないと進学できません。
      教室がとても老朽化しています。また、高校までの道が細いため危険です。
      市内の高校としては大して差がないと思います。夏はポロシャツになり、多少涼しいです。
      家から近かったので。まだ推薦がある年だったので楽に入学できれば良いなと考えました。放送部があったのが決め手です。
      筑波大学情報学群知識情報・図書館学類
      ずっと行きたいところだったので。他に大学がない学科なので。

卒業生 / 2010年入学
      なんとなく地味な学校。また国公立大学への進学にこだわっている
      3年生の時から急に厳しくなった。スカートの丈など長すぎてもどうかと思う
      先生が生徒によって肩入れしている人が多いように感じだ。いじめなどはそこまでない
      部活動はいくつか成績を残しているものがあるが、それ以上に野球部にこだわっていた。野球部は弱いのだから、そんなに優遇させる必要はないと思う
      実績はあるが、学校の国公立大学への進学に対するこだわりが異常に強い
      設備は良くも悪くも昔の学校。クーラーが導入されたのはよい点。
      女子のネクタイはかわいいと思う。男子はブレザー
      体育祭と文化祭が交互なので、体育祭が2年ある年に入ってしまった生徒がかわいそう
      家から近くレベルも合っていたから。またちょうどいい学校だった
      東京経済大学
      マーケティング学科があり、きちんと学べる環境がある大学がよかったから

2016年08月投稿
      とにかく勉強だけが好きな人が行くところと言っても過言じゃないくらい大学進学に燃えているところです。
      課外も課題もどちらも多いです。
      先生たちの厳しい言葉に耐えられ、諦めずに大学に行く自信がある人ならすごく向いている高校だと思います。
      ただ上と下の差が激しいので、この高校に行けば〇〇の大学は入れるというのは間違った判断で、結局は自分の努力次第だと思います。
      ちなみに気象のことで休日になるというのは滅多にありません。雪でも台風でも学校に行くのがこの学校の特徴かもしれません。
      校則はゆるいほうだと思います。
      まず、みんな真面目ですから目立つ服装の乱れはないです。
      ただ、携帯の所持は許されていますが、お昼休みか放課後しか使ってはいけないことになっています。
      それとアルバイトは原則禁止です。
      目立ったトラブルはありませんが、生徒から先生への反感はものすごいです。
      みんな大人なのでいじめはほとんどありませんが、大人なだけあって多少つまらないところはあります。青春はほとんどできないと言ってもいいでしょう。
      部活動には力をいれています。
      ライフル射撃部などは特に、数多くの大会に出場しています。
      びしびしと指導する部活と、ラフで自由がモットーの部活とわかれます。
      企業に就職することを基本としているので、資格を取りたい方などはその旨を伝えなければ少しでも勉強をおろそかにすればどんどん反論されます。
      留学制度は充実していなく、姉妹校というのも形だけのようなもので何もしてくれません。
      それと、芸能界などを目指している方には向いていないですね。
      校舎はなんで建て替えないんだろうというくらいですね。
      体育館の屋根からバキバキ音が聞こえてきますし、トイレの表記は便所ですし、、
      決して綺麗とはいえないです。
      プール授業は故障のため開催していません。
      田舎ですので期待しない方がいいかと、、
      正直いってダサいです。
      文化祭や体育祭、クラスマッチなどがあります。
      クラスTシャツをきたりととても楽しいです。
      ただ、準備をきちんとしないと痛い目にあいます。
      下館駅から徒歩15分〜20分
    投稿者ID:198079

2016年03月投稿
      課外授業なども充実していて、進学したい生徒にとってはいい学校しかし国公立大学をとにかく推してくる先生が多いのが少し困ります
      スカートの長さにうるさいですね。髪の長さの規制はそんなに厳しくないので大丈夫です。染髪は禁止ですが。ピアスとかも禁止です。化粧も禁止です。
      私の周りでは一切いじめなどはありませんでした。みんな真面目で明るい生徒が多かった気がします。楽しい高校生活でした。個人差はあるかもしれませんが。
      進学校ながら部活をしている生徒が多く、成績もいい部活がいくつかありました。部活と勉強を両立するために頑張る生徒が多かった
      国公立大学の進学者は毎年100人を超えます。98%ほどの生徒がしっかり進学する、サポートが充実した学校です。
      図書館だけでなく、勉強するスペースもあり、よかったです。うるさくする生徒もそんなにいません。またエアコンもあるので1年中快適でした
      ネクタイの色がダサいし、地味でしたね。セーターの色も規制がありますし。
      姉が通っていて、すすめられた。中学の先生にもすすめられていた。
      無いです
      茨城県の過去問題集
      数学が苦手だったのでできるだけ多くの問題を解くようにしました。
      文教大学に進学しました
      行きたい学科があったから。やりたい勉強があったから。