左沢高等学校

左沢高等学校 口コミ

(あてらざわこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

左沢高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた左沢高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.80
(5件) 山形県内44位 (全71校中)
    45位/71校中
    44位/71校中
    44位/71校中
    2位/71校中

2016-06-22投稿
      のんびりかつ楽しい生活でした。
      卒業して結構経ちましたが未だに中学校が違ったのに遊んでいる仲のいい友達がいます。
      先生たちも一部ムカつく教師がいますが基本的は生徒と仲良く馬鹿なことで笑っている人たちがいます
      男でしたが今時の高校生風のおしゃれな髪型が全然できませんでした。
      友達にアフロみたいなのがいましたが自毛だったので大丈夫そうでしたw
      ケータイは校内では一切使えませんでした
      最初はイジメっぽい悪戯ばかりでしたが2年3年になるとお互いに気を使わなくてもこの程度のことならやっても大丈夫と思えるくらい中が良くなります。
      吹奏楽部の友達、剣道部の友達がとても毎日厳しい練習をしていてやはり実績もありすごかったです。
      やる気のない部活はほんとにやる気がないです
      西村山の企業にあっさり就職できました
      全体的にボロくトイレも汚いです。
      どうとも言えない地味なデザインでした
      学園祭は楽しかったです。マラソンもやる前は嫌々でしたがいざ走ると友達と遊びながら走れたんで楽しかったです。
      近いんででだいじょうぶでした
      西村山の工場
      先生の推薦で
      みんな勉強はしていないイメージでした
      勉強よりも楽しく遊んでました
      電車通学でしたが直線だったので楽でした
    2016-03-13投稿
      総合評価としては、特に何か目立つものはないにしろ、安全性などはとても高く、とりあえずでいく高校でもかまわないとおもいます。
      校則は、あまり確認はしていませんでしたが、特に厳しすぎる、甘すぎるなんて声は聞こえてきませんでした。
      いじめの少なさは、日ごろ先生が目を配っているので、あまりそういった事態になること事態が少ないのではないかと思います。
      部活動は、これといって目立つものはありませんが、それぞれの部活はとても活気があり、目を見張るものがあると思います。
      進学実績は、あまり詳しいことは分かりませんが、留年する人は少なく、ある程度は望む大学にいけているとおもいます。
      施設設備は、一般的な施設設備のレベルが分からないため、不自由しない程度にはあるという認識です。あえて言うなら、少し教室同士の間が狭すぎるかな、といったところです。
      制服は可愛いと評判で、また、男子からの評価も高めです。
      私としては、家から近く、そこそこの評判があるため、ここに選びました。
      特にありません。
      リスリングといった英語科目はとても苦手だったため、徹底的に英語のCDを聞きました。
    2015-10-20投稿
      総合的な学習が受けられるのがいいと覆います。。。英語にこだわらない外国語も学べる。単なる調理実習じゃなく料理を多角度から見た学習など。
      校則はいたって普通かと思います。変に縛り付ける感もないし、全体的に生徒の自主性に任せていると感じられます。
      いじめはあまり聞かないのですが、人と違う性格だったり違う趣味とかだったりすると仲間外れにされてしまうみたいです。生徒が幼少時からの知り合いが多く他地域からの人間を異端視する傾向。閉鎖的な環境も一因でしょうか?
      剣道部が有名で全国大会制覇の常連。左沢高校=剣道と代名詞になっており、この高校に通っていると話すと「剣道部?」と聞かれることが多い。剣道の実績ある人を教員に採用して剣道部は盛り上がっているが、その反面他の部活の内容が全く見えてこないのが実情。
      進学より就職する生徒が多いと聞きます。もともと地域に根差した総合教育で進学には力を入れてないと思われます。
      施設はいたって普通だと思います。高校の校舎としては小規模なイメージはぬぐえませんが、人数も多くないのでいいかと。
      普通のブレザーにチェックのスラックス。イメージとしてはあか抜けないデザインです。着かたによってはだらしない感じがします。
      息子からこれといっって不満の声もない。外国語教えている外人の教員の話には興味あるようだ。良くも悪くもない印象。
      住んでいるところからも近く、総合科ができたから。
      ありません。
      ありません。
      模試に定期的に行っていた様子。図書館での学習。
      製造工場へ就職内定。
      列車の部品を作ったりするのに興味があったみたいです。
      地域的にも競争意識が低いのか、学習意欲は低いような感じがします。勉強より部活重視だと地域の認識があるみたいです。
      駅からも遠く、アクセスには不便な場所にあります。距離があっても自転車で時間をかけて通学してる生徒も多い。自家用車での家族の送迎も多い。
    2015-04-19投稿
      総合的に悪いです。
      まだ入学して間もないですが、あまり良い印象ではありません。
      スマートフォンの利用にはとても厳しくなっています。
      学校内では一切利用を禁止されていますし・・・
      使用する場合は、必ず学校内から出ないと使えません(^_^;)
      いじめは今のところありませんが、陰口がすごいです。
      吹奏楽部・剣道部・放送部・が素晴らしい実績を残しているそうです。
      進学実績は良いようですが、生徒の未来を無理やり曲げるのはよくないと思います。
      噂では、元廃病院だったそうなのですが、その跡はほぼ見当たらないような気がします。
      制服は、冬服は可愛いのですがゴミなどがつきやすいです。
      総合学科は自分のなりたい職業の事を考え、必要な教科を選べるという事で志願させていただきました。
      ありません
      ありません
      人それぞれですが、意欲的だと思います。
      近場なので良いと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総称】
      同級生ととても仲良く楽しい生活をおくれました。

【校則の自由さ】
      とても厳しく全く自由にはできない。

ほとんどの人が私を含め勉強はしていなかった印象です。

いじめはあまりありませんでした。

剣道部や吹奏楽部、放送部などが大会などで活躍をしていました。

私たちの世代は就職よりも進学した人数の方が多かったです。

駅からは1キロ以上2キロ未満くらいです。道をまっすぐ行くだけなので迷うことはないと思います。

公立校なのでほかの公立校とあまり変わらないと思います。

【施設設備】
      図書室はとても綺麗で過ごしやすいと思います。ですがほかの場所は古いところが多くあまり充実はしていないと思います。

男子女子ともに制服のデザインはよくありません。特に夏服がお年寄りが着るようなカラーになっていてすべての生徒と言っていいほどの人数が不満を持っていました。

先生方の印象はとても悪いです。生徒の意見を無視し自分の意見を押し通す先生が多かったと思います。
      私の学力で全く勉強しなくても余裕で入学ができ、また入学後も授業についていけなくなることはないだろうと思ったからです。
      利用していません。
      利用していません。
      全くしていません。
      東北電子専門学校 システムエンジニア科
      もとからIT業界に興味があったからです。また、専門学校なら受験がなかったからです。