みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  左沢高等学校   >>  口コミ

左沢高等学校
出典:Suz-b
左沢高等学校
(あてらざわこうとうがっこう)

山形県 西村山郡大江町 / 左沢駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

左沢高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.02
(14) 山形県内33 / 62校中

2019年02月投稿
      入学から間もなく一年経ちますが、日々子どもの口から『学校楽しい!』『左沢にして良かった』の言葉が出てきます。無二の親友や、彼女(!)も出来たようで、高校生活を満喫している様子です。
      先生方も手厚く接してくださってる様です。
      構内でのスマホ使用禁止をきっちりされているようで、メリハリがあってよいと感じます。
      いじめとまではいかないものの、素行の良くない生徒がいて授業が滞ることが多々あった様です。(その生徒は自主退学?になってしまった様子)
      剣道部以外の部活は、あまり活発ではないようです。
      文化部が多いので、スポーツ部では人数が揃わず、結局辞めざるを得ない状況があるようです。
    • 進学実績
      偏差値は低い方なので、中学で普通レベルの生徒でもトップレベルになり、推薦で大学や短大等に行けます。ただ、進学してからのレベルに付いていくのは中々大変だと聞いています。
      校舎が出来てから30年は経ちますが、清潔感もあり古さは感じません。特に体育館がまだまだピカピカで、校内での内履きの他に、体育館専用の内履きを使用している様です。
      ただ、エアコン設置がまだなので、そこだけはマイナスポイントです。
      オーソドックスで落ち着いた紺ブレザーとチェックのズボンorスカートです。
      ネクタイやリボンは式典等のイベントのみ着用のようですが、毎日でもいいのになと感じます。
      中のシャツが黄緑がかっているので、何となく清潔感に欠けると感じます。
      総合学科だからなのか、授業以外のイベントが結構あります。(野外での農業体験や、地域でのボランティア活動等)
      また、一年生は自分の将来に向けた人生設計のプレゼンテーション、二年生は台湾旅行のまとめのプレゼンテーションを地域の大きなホールで行ったりしています。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立大学の予定

『学び』に来るのなら不足のない学校。
    2019年11月 投稿
      学校に『学び』に来てるなら普通の学校。
      偏差値、ランキングと対照して見ると、可もなく不可もなく、校則もそれなり、先生もそれなり。
      在学中は目につく所があるかもしれないけど、振り替えったらそんなものだなと思う。
      全体が自分の希望道理にな …続きを読む(全444文字)
    卒業生 / 2016年入学
    学校行事や進路選択が充実!
    2019年07月 投稿
      全体的には楽しい学校生活でした。
      私達の学年がまだ常識がある人たちがたくさんいた学年だったのかはわかりませんが、先輩と後輩は治安が悪かった気がします。
      総合学科のため、ピアノや果樹栽培、情報処理など様々な事が学べます。
      ケータイが使 …続きを読む(全665文字)
    やめといたほうがいいです
    2017年11月 投稿
      あまりおすすめしないです。
      在校生で入学したばかりですが、勉強面に関しては別に文句のつけようがありませんが、在校生、他先生が使えない人ばかり集まっています。
      いじめ等は平気であります。いじめの事を相談しても時分で解決しなさい。という感じでし …続きを読む(全453文字)
    いい高校なんじゃないでしょうか
    2017年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      親戚の子や、優しくて姉のように接してくれた先輩が卒業した高校です
      駅から少し遠いですが、周囲は自然に囲まれており、角度がよければ、窓からはとても綺麗な風景が一望できます
      近くにはラーメン屋などもありますよ
      それと、いじめっ子が複数在籍 …続きを読む(全421文字)
    在校生 / 2015年入学
    清潔感が在る高校です
    2016年03月 投稿
      総合評価としては、特に何か目立つものはないにしろ、安全性などはとても高く、とりあえずでいく高校でもかまわないとおもいます。
      校則は、あまり確認はしていませんでしたが、特に厳しすぎる、甘すぎるなんて声は聞こえてきませんでした。 …続きを読む(全472文字)
    卒業生 / 2014年入学
    学校に行くのが楽しみで仕方なかった
    2018年06月 投稿
      駅から少し遠いし、校則は厳しいですがそれを抜いても充実した学校生活が送られると思います。先生方も面白くノリに乗ってくださります。
      他と比べると少々厳しめ。携帯電話も校舎内使用禁止。1回目は1週間(※学校側で預かる)+家庭への電話、2回目は2週 …続きを読む(全526文字)
    まぁまぁかな。
    2016年10月 投稿
      選択授業が豊富でいいと思う。将来自分が進みたい道の選択もできる。けれど幼稚園の先生などになりたい人にしかメリットはない。
      他校に比べるとかなり厳しい。髪型、服装がかなり厳しい。アルバイトも親との三者面談をして許可されないとやってはだめだし、携 …続きを読む(全353文字)
    まーまー
    2016年10月 投稿
      勉強はそれなりですが、部活はやる部活とやらない部活の差が激しいと思います。そこはちゃんとけじめをつけるべきだと思います。
      他校より厳しすぎると思います。特に、服装に関しては鬼レベルだと思います。間違った靴下履いて来ただけで怒るし、意味わかりま …続きを読む(全330文字)
    思っていた以上に・・・
    2015年04月 投稿
      総合的に悪いです。
      まだ入学して間もないですが、あまり良い印象ではありません。
      スマートフォンの利用にはとても厳しくなっています。
      学校内では一切利用を禁止されていますし・・・
      使用する場合は、必ず学校内から出ないと使えません(^_^; …続きを読む(全366文字)
    総合科目が学べます
    2015年10月 投稿
      総合的な学習が受けられるのがいいと覆います。。。英語にこだわらない外国語も学べる。単なる調理実習じゃなく料理を多角度から見た学習など。
      校則はいたって普通かと思います。変に縛り付ける感もないし、全体的に生徒の自主性に任せていると感じられます。 …続きを読む(全787文字)
    卒業生 / 2012年入学
    普通かな
    2016年10月 投稿
      校則がかなり厳しい。スカートは膝丈、化粧もだめだし、携帯没収が1週間とかもあって長すぎる。偏差値は低いほうだし誰でも入れると思います!
      他の高校と比べると校則は厳しいです。スカート丈には特に厳しい …続きを読む(全296文字)
    卒業生 / 2012年入学
    永遠の友人ができます
    2016年06月 投稿
      のんびりかつ楽しい生活でした。
      卒業して結構経ちましたが未だに中学校が違ったのに遊んでいる仲のいい友達がいます。
      先生たちも一部ムカつく教師がいますが基本的は生徒と仲良く馬鹿なことで笑っている人たちがいます
      男でしたが今時の高校生風のおし …続きを読む(全510文字)
    卒業生 / 2008年入学
    あまりオススメしない高校
    2013年03月 投稿
    • 【総称】
      同級生ととても仲良く楽しい生活をおくれました。
      【校則の自由さ】
      とても厳 …続きを読む(全454文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか