みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  育徳館高等学校   >>  口コミ

育徳館高等学校
出典:shikisaikan.info

育徳館高等学校 口コミ

(いくとくかんこうとうがっこう)

福岡県 京都郡みやこ町 / 公立 / 共学

(33) 福岡県内162 / 163校中

2017年06月投稿
      来ない方が良いです。
      気に入った生徒にはとことん贔屓をし、気に入らないなら怒鳴り散らす...など理不尽なことで怒られるところが多いです。
      僕は体育祭の練習を3日、4日ほど頭痛で続けて休んでいました。するとどうでしょう。体育教師に呼び出され怒鳴り散らされました。「俺の経験上頭痛は何日も続かない。」などと訳の分からないことを言われました。
      こちらが反論しようものなら大きな音を立て恫喝全ての返事は喧嘩腰です。
      正直面倒以外言葉が浮かびません。
      自分たちがやったら絶対にできないんだろうなぁ、と思いながら聞いていますが厳しいので縛られたくないと言う人にはオススメできません
      先に上げたとおり体育教師がやばいです。
      集会で具合が悪く頭を下げていた生徒に対して理由を聞かずに怒り、何か言われると机を大きなメジャーで叩いて黙らせる。などざらに有ります。しかも見えない所でせこくせこくするので録音機など証拠が残せるものが必須です。
      野球、剣道、吹奏楽が三強です。
      文化系の部活では調理部など絶対に必要な所ではない限り部室はろくにありません。
      多少は説明会などがありますがだいたい言っていることは同じです。
      ごく稀にとても熱心な先生がいたりしますが、そういう先生ほど1年で消えます。
      図書館...ボロいです
      体育館...使う前に教師に申請が必要
      全体的に古くなっています。プールを改装する前にそっちを改装して欲しいです。
      ダサい。
      全然楽しくありません。
      体育祭は自主性とほざいておきながら体育教師の言う事を聞かなければ怒られると言う矛盾があります。プログラム自体も楽しくありません。
      文化祭。これまた制限が多く楽しくありません。予算も少なければ、ステージに出たくてもブッキングしてしまうとひとつしか出れません。僕の知り合いの文化委員がそこを消すように頼みましたが全くです。
      体育祭の時に体育教師がイベントを変えたいなら生徒会にでも入ってそこで言ってくださいと言っていましたが何も変わりません。
      姉が通っていたため

2017年06月投稿
      入学式、卒業式、運動会など全ての行事が中高一緒に開催され、無駄に時間がかかる。運動会も面白味がない。
      成績が良くなくても合格できる。本当に進学校?
      色々な意味で毎年定員割れてるのに納得。
      校則違反の度に推薦できなくなると脅す。
      そもそも校則に、矛盾点がいくつもある。
      運動会じたいは、皆一生懸命やっていた。
      すぐに学校から電話が入る。
      そんなことで?と思うような事でも連絡してくる。
      いちいち学校に保護者を呼びつける。
      担任は保護者なんだから来て当たり前。と言う態度。
      こちらの用は関係なし。問答無用といった感じ。
      見えないのでわからない。
      終わるのが遅すぎる。
      やめてもらいたい。
      キレイ。
      グレーを主とした制服。
      制服じたいは、まあまあだと思う。
      男子の角帽はさすがにださい。
      伝統などと言ってたが、守らなければいけない伝統なのか?
      その分親の負担も増える。
      入学説明会のとき、だいたいの料金を教えてくれるのだが、全て1枚購入計算。
      夏物や体操服は1枚では到底無理。
      何故1枚計算なのか?
      入学当時全てが初めてなのが当たり前。
      とにかく説明、手紙が大雑把。
      わかっている人用に作成された感じ。

高校に入った時は外進生の勉強のできなさにびっくりしました。中学校の頃の下の人がゴロゴロいるようなかんじです。当然そんな中では授業になりません。
      2年の特進クラスのほとんどは内進生でした。当然の結果ですよね。
      先生によって検査の基準が全く違います。OBの先生方は指導も熱いです。
      よく幼稚ないたずらのせいで学年集会や全校集会が開かれています。時間の無駄なのでやめていただきたい。
      先程も述べたように、待遇されるのは野球部や管弦楽部、剣道部くらいです。
      部活は少ないし、ダンス部でも作ってもらいたいものですよね。
      進学率は高めだと思っている人は多いと思います。
      しかし。ほとんどの生徒が受験を失敗して私立に行ったような人です。
      私立の進学率が多めだということを理解しておいてください。
      大学には行けますが中途半端大学がほとんどだと思います。
      比較的綺麗ですが雨の日の臭いはかなり酷いですね。
      どうにかしてほしいです。
      他校の制服をみて毎度悲しく思います。
      制服代は県で高い方なのに、見た目も悪いなんて…
      これについては一言。
      行事などは一つとしてしなくていい。
      そんなことをする暇があるのなら勉強をしたほうがいい。
      これはある先生の名言です。
      中学からのエスカレーター

将来のことを考えてる人は行かない方がいいでしょう。教師による生徒の好き嫌いや男女差別が激しく、待遇に大きな個人差が感じられます。最近携帯の所持が許可されましたが学校には持ち込み不可というなんとも的外れな対応。服装に関する規則はなかなかに厳しく、おしゃれがしたいのならほかの学校に行けと言われている人も見たことがあります。歴史だけはかなりのものがあり、年に何回か観光に来校する人を見かけます。生徒の学力や学習意欲はピンからキリまで。上位は旧帝大にも合格するような生徒だらけですが、下位は進級が危ない生徒がゴロゴロ。文系と理系それぞれに特進クラスが設けられているのですが、他のクラスに比べて特進クラスがかなり優遇される風潮があるようです。教師もピンからキリまでいます。授業がうまく、生徒ひとりひとりの面倒を見てくれる教師もいれば、先述したように生徒の好き嫌いや男女差別が激しい教師もいます。育徳館高校に来るくらいなら少し頑張って勉強して京都高校に行く方が何倍もマシでしょう。他校に比べて、オタクに優しい学校ではあります。オタクだからといって、いじめられる心配は今のところないでしょう。
      登校する際、角帽をかぶってないと昇降口前で怒鳴られます。女子のスカートはひざ上厳禁です。まあ先生に好かれて例外になっている生徒もいるようですが。ピアス禁止、アルバイト禁止、男子は短髪のみ、学校への携帯持ち込み禁止、マフラーの着用禁止、防寒着を着ていない状態でのネックウォーマーの着用禁止、メイク禁止、昼休みの体育館の使用には先生の許可が必要。
      目に見えるいじめは少ないように思います。最近まで禁止されていた携帯ですが、実際にはほとんどの生徒が携帯を所持しており、ネット上での生徒同士のコミュニケーションはかなり栄えているためネットでの陰口はかなり多いように思います。
      野球部と吹奏楽部はかなり優遇されています。それ以外はかなり冷遇されているように思います。部活は現在新しく設立することはできませんが、あと1,2年で新しい部活の設立が可能になるという噂は耳にします。育徳館で最大の勢力を持っているのはおそらく帰宅部です。
      上位約10名は旧帝大に合格することが多いように思います。それ以外は他の学校と大体同じ感じでしょう。中の上~下の下くらいの大学に進学する人がほとんどです。
      中高一貫校のわりにグラウンドが小さいような気がしますが、グラウンドで大したことをすることもないので特に問題はないように思います。図書館にはラノベがよく追加されます。体育館は天井にボールを当てると謎のなにかの欠片が落ちてきます。材質の問題でしょうか。トイレは綺麗です。
      そこそこダサいです。
      参加していて楽しくありません。
      文化祭・体育祭ともに制限が多いです。イベントの思い出を残したいのであれば、運営側に回るといいでしょう。内容の割に運営の仕事は多いです。ただ参加するよりは思い出に残るでしょう。文化祭では錦陵ステージという、有志によるパフォーマンスステージが行われます。ヲタ芸が1番盛り上がります。場合によってはパフォーマンスの時間を厳しく制限されることがあります。気を付けましょう。修学旅行は最近シンガポールに行くようになりました。最近始まった試みだからか、内容は窮屈であまり楽しくありません。計画をきちんと立てておけば何とか楽しめるといった感じでしょうか。2,3年後にはもう少し楽しい修学旅行になっていることを期待します。
      家に近かったから
      トライ
      漫画で学ぶ日本の歴史
      福岡県立高校入試の過去問を数年分解いたら十分だと思います。大体毎年定員割れしているため、よほど悪い点数を取らない限り合格するでしょう。正直、試験中に居眠りしても合格します。
      ピンからキリまで。教師は学習意欲が高い人を参考にしがちなので、低い人は教師がとてもうざく感じるでしょう。そのうざさからさらに学習意欲が低下し、より教師をうざく感じ、勉強する気が起きなくなる…という悪循環にはまっている人を何人も見かけます。頑張りましょう。
      悪いです。山の上にあるので自転車ではどこから通うにしても坂道を上る必要があります。バスは利用者数に合った本数が走っておらず、乗り切れずに数十分後の次のバスまで待たされる人がほぼ毎日出ます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      教師のレベルが低く、教え方が独特な人もおり入試に対応できない場合がある。
      出席日数に引っかからない程度に学校を休んだりして、又は授業中に参考書などをすることをすすめる。
      学校に在籍してる間は予備校や塾にいかせないようにして、浪人した時は予備校に行かせようとする。
      高校をとりあえず卒業したいという人にはおすすめである。
      入学時は厳しかったが、年々と緩和されている。
      携帯電話は所持OKになった。(持ち込みは禁止である)
      軽いいじめのようなことがあった。
      教師と生徒の間でも、問題はある。
      ある生徒が授業を真面目にきいていなかったということで、その生徒が平手打ちされるということがあった。
      後日その件に関しての軽い謝罪が教師からあったが、それだけで終わった。
      年々と部活は減らされている。
      野球部へのお金のかけ方が凄いように思えた。
      叶いにくいといえる。
      国公立大学の場合、センター試験が終わるまでは基本的に口出しはせず、センター試験の自己採点の結果に応じて、志望校を決められる。
      文化祭は準備期間が短く、全くといっていいほどつまらない。
      体育祭に関しては、競技練習などの時間がほとんど無く、行進ばかりさせられた。
      未定
    投稿者ID:319898

2017年03月投稿
      ブラック企業のような学校です。教師達も不満を口にしてしまうような学校です。また、テスト中の不正行為があっても、その人が教師に気に入られていれば、本来なら停学になるところを揉み消してなかったことにするような教師がいます。不公平です。
      何故ここの学校が評判が悪くなってしまったのか、学校側は真剣に考えるべきです。生徒にやる気がないとかではなく、学校側がそうさせているのです。毎日朝課外から7限まであれば生徒も教師も疲れます。集中力も途切れます。効率が悪すぎます。質より量って感じです。
      あと、下校の際も中学を含めた全校生徒を完全下校にする時があり人が多くてバスに乗れず1時間普通に待ちます。
      ゆるいほうです。その時の先生によります。
      他の学校と比べておとなし目の人が多いので割と少ないほうだと思います。ただ、教師は特定の人へのひいきが激しいと思います。
      文武両道とやらは嘘です。ほとんど部活がありません。どうしてここまで廃部にしてしまったのか理解し難いです。ですがやたらと野球部と剣道部には力を入れているみたいです。
      自分次第です。
      真面目な人は普通に希望の進路に行けます。 また、
      豊津高校から育徳館になり中学を取り入れたことは間違いだったと思います。学校の偏差値を下げてしまったと思います。
      図書館がボロい。
      普通です。
      しかし男子の角帽はダサいです。
      最悪です。体育祭も小学校の運動会並みに内容が幼稚です。文化祭もしょぼいです。あれで盛り上がってる内進生を見ると悲しくなります。ですが今後も改善されないでしょう。
      倍率が低いので、ある程度の点数を取れば普通に受かるでしょう。
      ですが気をぬくのは禁物です。しっかりと勉強をしておいた方が良い。

2017年02月投稿
      少し問題行動を起こしたら退学、または部活の退部を強いられます。
      そうとうな問題児じゃないとならないだろと思う人も多いと思いますが、おかしいと感じます。
      来たら損しかありません。
      服装頭髪は緩いくせに、他のことに関しては厳しすぎます。
      高校生に求めるレベルではありません。
      大人でも辛いのではないのでしょうか。
      子供のするような幼稚ないたずらばかりです。
      少ないしまともな部活は1つといってありません。
      他の学校の方がだいぶいいです。
      進路は比較的叶いやすいです。
      しかし、先生達は頭のいい生徒にしかまともに指導をしません。
      比較的綺麗ですが、雨の日には酷い悪臭がします。
      はっきり言って、ださいの極みです。
      もう少しまともな制服はなかったのでしょうか。
      体育祭も文化祭もまったく団結力が見られないです。
      やる意味がありません。
      中学からのエスカレーターです。
    投稿者ID:292008

2017年02月投稿
      留年はそれほどいない気がしますが、途中で辞める人が多いように感じます。
      正直、どのレベルの学生にも合ってない気がします…
      いい先生もいますが、一方的な授業をする先生が多いです。
      生徒総会などなく意見箱だけですが、生徒会も申請したいと思う内容も却下せざるを得ません。
      生徒会も生徒もカーストの下の方の先生も、上位の先生の言いなりです。
      もうちょっと勉強していい高校に入ってください。
      普通だと思います。
      ただ、学年によって、というか先生によって、基準が緩かったり厳しかったり…
      やっと、携帯の所持OK。ネックウォーマーはおそらくOKになるかと。
      教師と生徒間はそれほど…普通です。
      生徒間は、これも学年によると思います。
      管弦楽や剣道部に力を入れたい人は育徳に行くべきだと思うが、それ以外の部活は実績がなかったりもはや同好会という感じ。
      年々廃部されている。
      浪人生多いと思います。
      あと、高三時のクラスによって私立の推薦受けられるかどうかがかわるのでそれは注意した方がいいと思う。
      課外も、先生たちが嫌々授業しているのではないかと思う内容。
      解説もただ答えがある場所を言っていくだけです←先生にもよる
      専門やランク下の方の私立は行けると思う。
      まぁ綺麗です。
      掃除が雑なのでほこりだらけでカビらしき黒いものがあったりしますが。
      せっかく冷暖房完備なのに、なぜか頻繁に止まります。そしてそのことを事務に言おうとすると怒られます。
      めんどくさそうだなと思いますが、角帽は好きです。
      女子の制服は、気温で調節しにくい。
      年々小規模化。
      エスカレーター
      大学

2016年12月投稿
      勉強が出来ないけど高校には行きたい卒業したいという人にはおすすめです。
      欠点ばかりでも卒業できます。追試もよほどのことがないかぎりひっかかりません。

最近は校内で結構なトラブルがあったようですが、対処が甘すぎて生徒間での不信が高まっています
      ネックウォーマーと携帯の契約(持ち込みは不可)の許可が出るという今までにはなかった変化がありました
      年々倍率が下がっているからでしょうね。それでも来る人はいないとおもいますけど。
      大部分が残念な教師だと思います。
      毎年教師とのトラブルや関係が悪化し辞めていく生徒がいるように思います。
      野球部に金かけすぎ
      大量の部活が廃部になった中、大量の遠征と練習試合をしているようです
      どの進路を選ぼうと邪魔しかされません
      専門学校、就職にしろ長期休みに塾?のようなところに行こうとしても課外があるので厳しいでしょう。学校が昼に終わっても電車で1時間かけて小倉まで行く子もいるそうですがかわいそうです。
      大学進学が多いですが、推薦のサポートも不十分に思います。定期テストがあるとそこに受験がかぶると一週間練習出来ません。
      一般入試組にも塾に行く暇を与えません。授業はグダグダなのに
      校舎は新しい。しかし、ところどころ古いままであるため不便です
      角帽は毎日面倒だし、女子の制服も評判が悪い。特に夏服が残念です
      文化祭準備期間が1日1時間×2週間ほどしかありません。
      青豊に比べ地味でクラスの団結も感じられません
      体育祭もしょぼいです

2016年12月投稿
      まず田舎にあるので通学が便利ではありません。最寄駅も二、三キロ離れていて、学校前に、停まるバスも人がいっぱいで立って乗らなくてはいけません。それが嫌なら坂道を自転車でくるしかないです
      課外も他校よりは多い割に成績は伴っていません。
      また、近年では募集人数が足りてなく、学力のレベルも下がって来ています
      ネックウォーマーの着用は認められず角帽を被らなくてはいけまけん。
      携帯は持ち込みだけでなく、所持すら認められていません
      あまり生徒の意見を尊重してくれなくて宿題の量などが多すぎるのに抗議しても見向きされませんでした。
      力を入れている野球部は県ベスト8ですがその他はまず部が少なく、設備も野球部以外はよくありません
      国公立大学を目指すのは少し難しいと思います。
      高い目標を持っている方にはオススメしません。
      中高一貫学校なのにグラウンドや体育館の広さは他校と変わらないので少し狭く感じます
      まず角帽がとてつもなくダサいです。
      制服はグレー色なので他校とは違います
      修学旅行はシンガポールで交流学習と力を入れています
      体育祭や文化祭は準備期間が少し短いです
      毎年二次募集があっているため、第一志望の高校に落ちたけど二次募集で入りました。