都留興譲館高等学校 口コミ

(つるこうじょうかんこうとうがっこう)

山梨県 都留市 / 公立 / 共学

• 都留興譲館高等学校
    2016-10-04投稿
      自称進学校。レベルの低さを感じる。変なところに厳しい。だが、校舎は私立並に綺麗。服装検査が年に9回もあり、面倒くさい。
      厳しいと思います。
      何故か靴下に対し、下がっていたらものすごく注意をされる。眉毛に対してもうるさいと思います。
      教師や生徒間にトラブルが起こったという話しは聞いたことがありません。生徒に暴力を振るう先生はいないと思います。
      谷村工業高校から引き継いだ相撲部がとても有名です。全国大会に出場し良い成績を残しています。
      校風が文武両道ですが、入学当初は全員部活動に所属しなくてはいけませんが、その後は辞める生徒が多いです。
      自分の行きたい進路に行かせてくれないという話しも聞きます。自称進学校なので就職より大学に進められます。
      体育館アリーナは二階にあります。校舎はまだ建設中のため実習室ができていません。プレハブがあるためグランドはとても狭いです。
      キュロットで、指定ソックス、紐のリボンではなくクリップタイプ。都会の制服の方がよっぽどかわいい。
      学園祭は3日間行われます。
      とても大規模で良いのですが、学園祭も校則が厳しくて面倒さいです。球技大会がないのがざんねんです。
      校舎が綺麗だったから