みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  都留興譲館高等学校   >>  口コミ

都留興譲館高等学校 口コミ

(つるこうじょうかんこうとうがっこう)

山梨県 都留市 / 公立 / 共学

(5) 山梨県内30 / 37校中

2017年07月投稿
      大きく分けて英語理数、普通、工業がある。レベルの割に意識は高い。進路は自分次第(良い人は良い所に行く)。服装検査は厳しい。
      服装検査は厳しいし数も多い、男子は頭髪が厳しい。女子はよくわからないが再検査はなんかすごそう。スマホを使えば一週間没収。後は普通だと思う、多分。
      生徒と一部教師にズレを感じる。いじめ、トラブルは割にある。
      入学時は強制参加。でも一年経たずに結構やめる。相撲部、ウエイト、ラグビーは強かったと思う。野球は人が多い。
      自分次第(良い人は良い所に行く)。普通科は就職したいと言ってもしつこく進学を勧められるらしい。
      割と整っている。エアコンの温度は28度固定、とても暑い。エレベーターはあるけどほぼ使えない。掲示板で一日の予定が見れるから便利。
      感性は人それぞれなのでなんとも言えない。HPなどで見ればいい。夏服はローソンw
      人によって違うとは思うけど学園祭は楽しい。強歩大会は疲れる。一年はスキー、二年は修学旅行(沖縄)
      近かったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      統合前の谷村工業高校卒業で、現在妹が通ってますが
      良くもなく悪くもなくという感じです。
      ただ、桂高校の要素ばかり残っており学校行事などつまらなくなったと感じます。
      ここ最近では、普通科と工業科の間の偏差値もあまり変わらないのと、就職率は高いので
      高校卒業後、就職希望の方にはオススメです。
      厳しいです。
      私どもの時代は休み時間なども携帯OKでしたが、
      今は昼休みもダメなようですね。放課後と朝のみなので、急用や緊急の連絡は学校経由ではないと伝わりません。
      制服も厳しく、ほんの1cmほど靴下が短いとダメ、前髪が眉毛にかかってないのにまだ長いとか言われるそうです。
      谷工時代も、エクステ付けてないか髪の毛をまさぐられたり、キュロットを切ってないか足を大きく広げさせキュロットを捲り確認したりとありました。
      教師と生徒間には無いです。
      ここは特に問題ないかと思われます。
      昔はレスリングが強かったのですが、
      今は相撲やウエイトリフティングです。
      関東大会など出場してます。
      行きたいところではなかった企業に就職でした。
      自分の行きたい所を言っても、言い訳とどうでもいい戯れ言で決めさせてくれません。
      新校舎も完成し、現在は実習棟にお引越しする作業の手前です。
      すごく綺麗です。
      ただ、校舎から体育館への移動がめんどくさいです。
      谷村時代は可愛かったのが、興譲館になってからかなりダサいです。
      夏服も、昔は指定シャツとは別にポロシャツがあったのに今は無いのでダサいです。
      かなーりダサいです。
      統合前に卒業してよかったと思います。
      あんなダサい制服着たくない
      球技大会が無くなりました。
      学園祭もつまらなくなりましたね。
      今年は特に、本来二年生が優勝のはずが最後だからと3年生が優勝になるという理不尽さ。
      屋台は3年生のみ。
      全てが3年生のためのものと言っていいほどです。
      行事も全て桂高校のものになっているので
      正直つまらないです。
      旅館サービス業(現在退職済)

工業について学びたい学生はとてもいいとおもいます。
      4つ学科があり電子工学科、機械工学科、制御工学科、環境工学科があります。
      服装検査が月に一回あり服装検査は厳しいです。前髪が眉毛にかかってたりよこの髪が耳にかかってたり襟足がかかってたりするとアウトです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間ではトラブルはないです。
      ウエイトリフティング部や相撲部がかなり成績を残して有名です。
      工業高校なので進学率は結構いいです。隣にも工業大学がありいいです。
      今は校舎を造っているので校庭にはプレハブがあります。
      プールはないです。
      制服はダサいです。ネクタイはまくのじゃなくワイシャツにつけるだけです。
      学園祭は楽しいですね。
      修学旅行はハワイです。
      最高ですよ。
      専門的な事を学びたかった
      勉強面では熱心に教えてくれる先生達で普段話していても楽しいのでとてもいいと思う。友達とも楽しい思い出が作れると思う。
      私たちが守れる範囲で規則を作っていてくれるのであまり厳しくないです。
      とても先生達と仲良くしているのでないとは思うがちょっとしたすれ違いみたいのはあると思います。
      サッカーや野球、ラグビーなど運動部も沢山あるし文化部も沢山あります。
      とても先生達が相談に乗ってくれてアドレスもしてくれるので叶うと思います。
      まだ建てられたばっかで綺麗まだ完成してないところもあるけど来年には完成すると思います。
      制服まー可愛いほうだと思う夏はポロシャツで涼しいしいいと思います。
      イベントまだ三期生までしかいないから今たら徐々におおくなっていくと思います。
      楽しそうだったから
      自称進学校。レベルの低さを感じる。変なところに厳しい。だが、校舎は私立並に綺麗。服装検査が年に9回もあり、面倒くさい。
      厳しいと思います。
      何故か靴下に対し、下がっていたらものすごく注意をされる。眉毛に対してもうるさいと思います。
      教師や生徒間にトラブルが起こったという話しは聞いたことがありません。生徒に暴力を振るう先生はいないと思います。
      谷村工業高校から引き継いだ相撲部がとても有名です。全国大会に出場し良い成績を残しています。
      校風が文武両道ですが、入学当初は全員部活動に所属しなくてはいけませんが、その後は辞める生徒が多いです。
      自分の行きたい進路に行かせてくれないという話しも聞きます。自称進学校なので就職より大学に進められます。
      体育館アリーナは二階にあります。校舎はまだ建設中のため実習室ができていません。プレハブがあるためグランドはとても狭いです。
      キュロットで、指定ソックス、紐のリボンではなくクリップタイプ。都会の制服の方がよっぽどかわいい。
      学園祭は3日間行われます。
      とても大規模で良いのですが、学園祭も校則が厳しくて面倒さいです。球技大会がないのがざんねんです。
      校舎が綺麗だったから