みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  都留興譲館高等学校   >>  口コミ

都留興譲館高等学校
出典:Suikotei
都留興譲館高等学校
(つるこうじょうかんこうとうがっこう)

山梨県 都留市 / 都留文科大学前駅 /公立 / 共学

偏差値:37 - 49

口コミ: ★★★☆☆

都留興譲館高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.56
(33) 山梨県内28 / 40校中

在校生 / 2023年入学
      正直言ってほんとに入学して後悔しました。先生は嫌味ったらしいことを生徒に口にするし、自分の知り合いでも先生が原因でやめてった人を何人も見ています。合わない人はほんとに入学しない方がいいです。金を捨てているようなものです。
      校則は他の高校に比べてとても厳しいです。前髪は眉毛に少しでもかかったら再検査で耳にもほんの少しでもかかったら再検査です。入学する前にも校則が厳しいとは噂になっていましたがここまでとは思いませんでした。
      これと言ったいじめはないです。しかし生徒同士の喧嘩がとても多いです
      先生も止めに入りますが、近くにいるのに見てるだけの先生もいます
      男子バレー部がとても有名です。関東大会出場の実績もあります
    • 進学実績
      実績としては有名国公立大学や私立大学の進学への実績があります。
      英語理数科もあり勉強に特化した科もあります
      設備は全体的に綺麗です。中庭をあり陸上部が使うタータンも設備されています
      男女ともに黒色のブレザーでとてもいい制服だと思います
      体育祭や球技大会や文化祭など1.2日かけてやるものが多いです

在校生 / 2022年入学
    校則がかなり厳しい高校
    2023年02月 投稿
      設備が整っています。しかし服装点検が多いです。最近は生徒会で校則を変更する話がでていましたが未だに変わっていません。時代に逆行するようなよく分からない校則が多いです。先生方は優しい人が多いです。レベルの割に意識が高く小テストが多いです。英語 …続きを読む(全412文字)
    他の進学校を目指すのが無難かなあ
    2022年12月 投稿
      ・普通科と英理科なら負担が少ない普通科おすすめです、大学進学は一般受験なら基本参考書や予備校、某映像授業アプリを使う独学になると思います。
      ・工業科は就職率100%で上場企業への就職者もいますが普通科の10倍うるさく荒れていて女子が絶滅危惧 …続きを読む(全405文字)
    先生がとにかくめんどくさい
    2021年10月 投稿
      この高校はオススメしません。周りのみんなもそう言います。
      先生もいい人はいますが、めんどくさい先生がほぼです。
      まだ時代の古いツーブロックの禁止や前髪は眉毛より上と月一で切らなければいけないようなめんどくさい学校です。少し刈り上げをしただけ …続きを読む(全384文字)
    頑張れば結果がついてくる高校
    2021年06月 投稿
      いろんな人がいて正直校則とか守らない人,うるさい人もいますが、しっかり自分が目標を持っていれば、頑張れると思います。
      厳しすぎると感じる時があります。男子の髪型は特に厳しいです。女子の靴下は,靴下ばかり見て生徒の顔を見てあげられない,とある先 …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2017年入学
    入学したら絶対に後悔します
    2021年09月 投稿
      学校のレベルの割に変な所で意識が高い
      校則は周りの人達が驚くほどに厳しい
      勉強はしっかりと勉強をすればついていける
      工業科の就職率は高い
      服装検査で、女子は前髪で長い切り残しが数本あっただけで再検査だった事があるです。男子は髪が耳にかかって …続きを読む(全962文字)
    他学校を目指しましょう。来たら後悔します
    2020年01月 投稿
      入学後後悔することになると思います。
      この学校に進学を考えている方は勉強を頑張って他の学校に行きましょう
      この高校でしかできないことはありません
      とにかく厳しい
      男子の服装検査では前髪が眉毛に少しでもかかったら落とされます。横も耳にかかったら …続きを読む(全388文字)
    行かせて後悔。オススメはしない
    2019年07月 投稿
      問題がある生徒が居ても、退学にしないので授業に影響が出ています。まぁ親を呼び出しでも生徒に問題があるから教員も辛いんでしょうね。
      他校から見ればなんでそんなに厳しいの?と言われるぐらい厳しい。
      内緒でバイトもするくらいだし
      …続きを読む(全475文字)
    ここでピカピカのポートフォリオを作ろう!
    2019年06月 投稿
      上から下まで幅広い人たちがいます。
      ただ、色々な事にチャレンジしようって人が少ないので、手を上げれば何でも出来る学校だと思います。
      先生たちも意欲のある子は貴重なので、すごく可愛がってくれます。
      委員長や部長、いろんなコンクールなど、意欲さ …続きを読む(全660文字)
    校則厳しスギィ!!!
    2019年01月 投稿
      校則が厳しい。生徒と教師の意識の違いが目立ちます。学習意欲は高い人もいますが、大体低いかなぁと思います。
      理解不能なほど厳しい校則。男子の服装検査が厳しすぎる。教員によって判断基準が違う。女子は知らん。ソックスが厳しいみたい。スマホは朝SHR …続きを読む(全587文字)
    楽しい
    2017年09月 投稿
      英語理数科、普通科、工業科があります。
      2年から理系・文系に分かれます。
      クラスは理系も文系も一緒です。
      工業科は一括募集で、1年の前期は、4学科( 機械、電子、制御、環境 )の体験をしていきます。後期(10月)から各科に分かれて専門 …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強頑張りたい人は違う高校へ
    2020年02月 投稿
      進路は、普通科・英語理数科は進学。工業科は就職。
      大学進学はほぼ推薦。大企業就職は工業科だけ。
      普通科は高校生活エンジョイって感じ。勉強を頑張る感じはほぼない。
      工業科は、ファナックとか大企業への就職目的で来てる人は、普通に頭いい。他は(自 …続きを読む(全645文字)
    卒業生 / 2016年入学
    涙が出る。入学して後悔した。
    2019年06月 投稿
      大学へ行きたい人はお勧めしません。大概の人が推薦や指定校で大学に行きます。
      大概の人はFランか専門学校に行きます。理不尽な先生も多く某先生の準備室の前には課題の提出日になると大勢の人が提出にきて並びサイン会などと言われていました。
      厳しいと思 …続きを読む(全548文字)
    卒業生 / 2016年入学
    高校生活を棒に振りたくないならやめとけ
    2019年05月 投稿
      中3に戻れるならここには進学したくない、大学進学目指してる人は都留高校の方が絶対いい
      工業科なら世界のファナック目指せます。
      工業科でトップを狙えば大手企業への就職の可能性はあります
      学校生活について、工業科はうるさい。
      工業科が問題行動起 …続きを読む(全835文字)
    卒業生 / 2016年入学
    メリットは友達たくさんできます!
    2019年04月 投稿
      とにかく服装検査がおおいです。月イチです。どれだけ先生たちから信頼されてないのか、笑ってしまいます。
      服装検査のための、学校。みたいな。笑
      ほんとうに時間の無駄です。やらなければいいのに。笑。
      服装検査のために学校きてる、みたいな。笑 …続きを読む(全472文字)
      表面的 …続きを読む(全472文字)
    自分の努力次第で変わる
    2019年03月 投稿
      人によると思う。全部を頑張るのには向いてない学校だけど勉強だけ部活だけと、どれかひとつなら評価される。
      国公立大学進学や大手企業への就職など頑張った人は結果が出ました。
      校則は学年により差が出ます。
      学年の担当に厳しい先生が多ければその分細か …続きを読む(全568文字)
    卒業生 / 2016年入学
    嗚呼無情~無駄にした青春~
    2019年03月 投稿
      新作のiPhoneを持っていくと1日でバキバキにされます。気をつけましょう。びっくりびっくり!どこの学校でもそうですが、ある程度はあります。しかし、少ない方でしょう。 …続きを読む(全547文字)
      ウェイトリフティングは全国レベルです。他の部活も、運動系は強いところが多い …続きを読む(全547文字)
    卒業生 / 2016年入学
    毎日楽しかった忘れられない高校生活
    2019年03月 投稿
      普通科の4組に所属していました。英語理数科と普通科特進クラスは真面目に勉強を頑張りたいと思っているならいいと思います。自分はただなんとなくで普通科を選びましたが、大学も第1希望の大学にも合格でき、3、4組だからといって志望校に合格できないわ …続きを読む(全1496文字)
    きて後悔します皆んなそう言ってます、
    2018年09月 投稿
      大学へ行きたい方はお勧めできません。国立は学年で多くて3人くらいです。推薦とかが多いです。一般で行ける学力はない人ばかりです
      とにかく校則が厳し過ぎます。あとクーラーは設定温度が28度であってもなくても変わりません。課題は県一番多いです。
      …続きを読む(全388文字)