みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  都留興譲館高等学校   >>  口コミ

都留興譲館高等学校 口コミ

(つるこうじょうかんこうとうがっこう)

山梨県 都留市 / 公立 / 共学

(11) 山梨県内35 / 38校中

2017年10月投稿
      私は工業科なので専門的な知識は学べますが、普通科の4.5組になった時点でFラン大学入りだと思うので、普通科に入る予定の方は気をつけてください。
      校則は頭イカれてます。基本携帯の使用は朝SHR~帰SHRまで禁止。1Fのフロア全体での携帯の使用も禁止(外部から人がくるため)。上記を守れなかった場合は1週間没収&反省文。髪染めやピアスは反省文と厳重注意。服装検査の厳しさは異常なので、きっちりした方がいいです。他にも色々あるくらい厳しいです。
      実際にいじめは数件報告されました。ある生徒が筆箱や上履きを隠されるなどの陰湿的な事がありました。
      相撲部とウエイトリフティング部は全国レベル。ラグビー部や野球部などは県ベスト8ぐらいです。文化系の部は色々な賞を貰っています。サッカー部はお金がとてもかかるため、親と相談してください。
      工業科の就職率はほぼ100%で、ファナックやシチズン、コニカミノルタ等の就職先が挙げられます。。英語理数科と普通科の分系、理系の大学進学率はとても高いです。
      総合的にも書いたように、普通科の4.5組になった時点で進路はFラン大学もしくは小規模の企業に就職する程度です。
      中庭は現在工事中で、バスケットコート、陸上のトラック、テニスコートができるらしいです。プールはないです。
      とてもダサいです。ネクタイとリボンに関してはパッチンどめ式です。夏服はローソンの店員みたいな感じです。
      スキー教室、修学旅行、学園祭が主な行事です。学園祭は3日続けて行います(今年は体育祭だけ後期に回された)。
      実は成績低かったので入りました。
    2017年10月投稿
      携帯電話の使用は朝と放課後のみ、服装検査は厳しめ、工業科は実習などのレポートがありますが実習は楽しいです。専門的なことを学びたい人にはオススメです。
      服装検査が厳しいです。前髪の長さや最近では下着の色まで見られます。下着の色は女子は白です。それ以外はみとめられません。
      頭髪だと男子のほうが厳しいらしいです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      とくに興味が無いので詳しくはわかりませんが相撲部は強いと思います。
      1年生は強制的にどこかしらの部に入らなければなりません。
      写真部に入部する人が多いです。
      自分の努力次第です。
      新しく校舎を建てて実習棟も新しくなったのですが部屋が狭い、冷房が付いていないなど不便に思うことが多々あります。
      私個人としてはプレハブのほうが充実していたきがします。
      ださいです。
      冬服も夏服もださいです。
      学園祭が年々つまらなくなっていってる気がします。
      修学旅行は沖縄です。
      おばあちゃんに近いところに行けと言われたから
    2017年10月投稿
      英理、普通、工業4学科とあり、将来の進路実現にもいい人にはいいと思う。
      ただし生徒指導等に関しては凄く厳しい。問題行動も多すぎる。
      服装検査の回数が多く、再検査が続くと親への呼び出しと指導対象となるのがおかしい。
      それ以外は大丈夫。
      強制入部制で、1年未満でやめる人が多い。
      優秀な成績を収めている部もあるので、いいと思う。
      自分自身で選べるが、工業科は頭のいい人は必ず黄色い会社を進んでくる。
      設備は充実しているが、使用制限が多い。特にエアコンの集中管理や、エレベーターの使用禁止など。
      いい設備が整っているのに使用禁止は非常に勿体無い。
      人それぞれ。なんでもいいとお
      修学旅行は正直北海道がよかった。学園祭は体育祭の時期をずらして成功だったと思う。
      競歩大会は疲れる。実施日が今年度は火曜日...金曜日にやるべきだと思う...
      県内ではこの学校にしか行けなかったから
      文理学院
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      英語理数科、普通科、工業科があります。
      2年から理系・文系に分かれます。
      クラスは理系も文系も一緒です。
      工業科は一括募集で、1年の前期は、4学科( 機械、電子、制御、環境 )の体験をしていきます。後期(10月)から各科に分かれて専門的な授業が始まりす。2年からは、各科に分かれたクラスになります。
      守れる範囲です。
      教師と生徒間の大きなトラブルは特に聞いたことはありません。
      友達同士の好き嫌いはしょうがないことだと思います
      入学時は強制です
      辞める人がおおいです
      英語理数科、普通科は就職をあまり勧められません。
      健康科学大学、都留文科大学との交流があります。
      工業科の生徒は1年の時からインターンシップなど行っています。求人もかなりあります。就職率も良いです。
      隣には県立の大学もあります。
      新設高校で、私立並みに綺麗です。
      実習棟ができ、今はグラウンドの整備を行なっています。
      2018年に完全に完成すると思います。
      この辺りの高校に比べたら、マシなほうです。
      夏の制服は涼しくて、活動しやすいです。
      学園祭は大規模だと思います。
      4年目なので、まだまだ行事は少ないほうなのかなと思います。
      校舎がとても綺麗で、楽しそうだったから。
      制服もまあまあなので。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      最近はましになったようだが、在学時の環境がすこし悪かったから。部活を頑張りたい人は行く価値がある学校。
      厳しいです。
      服装検査が特に厳しく、髪型などを気にする人は生活しづらいと思います。また、先生によって髪型の基準が変わりやすく、「前回はこの髪型でもよかったのに今回は通らなかった。」といったことがよくあるのもマイナスポイントです
      割と平和です。
      陸上部や相撲部、ウェイトリフティング部などが成績を残してるイメージです。
      種類については2つの学校が統合したと言う理由から割と豊富です。「この部に入りたかったのに無かった。」ということはほぼないでしょう。
      進学方法としては推薦入学が比較的多く、進学先も豊富です。有名なところだと都留文科大学や法政大学などがあります。
      しかし、上記のような大学に出願したくても学校内の競争が激しく出願すらできないことがあります。
      かと言って一般で行こうとすると、周りがほぼ推薦ということもあり中々勉強に集中できないなどのリスクもあります。
      したがって、自分の本当に行きたい大学にいける確率はそんなに高くないでしょう。とりあえず大学にいける高校といった感じす。
      新しい学校ということもあり施設、設備はかなり整っています。
      とくに進学関係の資料は充実しており有名大学のの赤本、青本はかなり揃っています。
      普通だと思います。
      ネクタイが襟に留めるタイプなので。気になる人は気になると思います。
      まあまあといったところです。
      学園祭や合唱コンクールなどがありました。
      球技大会はありませんでした。
      家が近いのと、部活が充実してたからです。
      経済関係の学部
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      一般試験で大学受験をしようと考えている人には適さないと感じたため。自称進学校なことや新しい学校になり初めての年ということもあって推薦入試を凄くすすめてくる。
      服装検査がとても厳しく男子は髪型が作れなくなる。眉毛や耳、制服の襟にかかると落とされる。先生によって判断基準が違う。
      生徒と教師との間で目立ったトラブルは無いが、先生によって評価が違いまた、好きな生徒には凄く優しくする。生徒間のいじめは無いとは言えない。
      運動部が活発におこなわれており、ウエイトリフティング部や相撲部が全国大会に出場している。
      推薦入試を狙うのなら良いのではないでしょうか。推薦入試の時期が終わっても一般入試の勉強をする雰囲気にならない。
      うちの生徒はセンター試験の間の時間他校の生徒間が勉強してる中、後ろの方でお茶会を開いておりとても恥ずかしかった。
      校舎を建て直しとても綺麗だと思います。
      夏服が特にダサいです。
      学園祭や強歩大会はとても盛り上がりますが相変わらず規則は厳しいです。
      部活動が充実していたから。
      日本医療科学大学 保健医療学部 臨床工学科
    2017年07月投稿
      大きく分けて英語理数、普通、工業がある。レベルの割に意識は高い。進路は自分次第(良い人は良い所に行く)。服装検査は厳しい。
      服装検査は厳しいし数も多い、男子は頭髪が厳しい。女子はよくわからないが再検査はなんかすごそう。スマホを使えば一週間没収。後は普通だと思う、多分。
      生徒と一部教師にズレを感じる。いじめ、トラブルは割にある。
      入学時は強制参加。でも一年経たずに結構やめる。相撲部、ウエイト、ラグビーは強かったと思う。野球は人が多い。
      自分次第(良い人は良い所に行く)。普通科は就職したいと言ってもしつこく進学を勧められるらしい。
      割と整っている。エアコンの温度は28度固定、とても暑い。エレベーターはあるけどほぼ使えない。掲示板で一日の予定が見れるから便利。
      感性は人それぞれなのでなんとも言えない。HPなどで見ればいい。夏服はローソンw
      人によって違うとは思うけど学園祭は楽しい。強歩大会は疲れる。一年はスキー、二年は修学旅行(沖縄)
      近かったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      統合前の谷村工業高校卒業で、現在妹が通ってますが
      良くもなく悪くもなくという感じです。
      ただ、桂高校の要素ばかり残っており学校行事などつまらなくなったと感じます。
      ここ最近では、普通科と工業科の間の偏差値もあまり変わらないのと、就職率は高いので
      高校卒業後、就職希望の方にはオススメです。
      厳しいです。
      私どもの時代は休み時間なども携帯OKでしたが、
      今は昼休みもダメなようですね。放課後と朝のみなので、急用や緊急の連絡は学校経由ではないと伝わりません。
      制服も厳しく、ほんの1cmほど靴下が短いとダメ、前髪が眉毛にかかってないのにまだ長いとか言われるそうです。
      谷工時代も、エクステ付けてないか髪の毛をまさぐられたり、キュロットを切ってないか足を大きく広げさせキュロットを捲り確認したりとありました。
      教師と生徒間には無いです。
      ここは特に問題ないかと思われます。
      昔はレスリングが強かったのですが、
      今は相撲やウエイトリフティングです。
      関東大会など出場してます。
      行きたいところではなかった企業に就職でした。
      自分の行きたい所を言っても、言い訳とどうでもいい戯れ言で決めさせてくれません。
      新校舎も完成し、現在は実習棟にお引越しする作業の手前です。
      すごく綺麗です。
      ただ、校舎から体育館への移動がめんどくさいです。
      谷村時代は可愛かったのが、興譲館になってからかなりダサいです。
      夏服も、昔は指定シャツとは別にポロシャツがあったのに今は無いのでダサいです。
      かなーりダサいです。
      統合前に卒業してよかったと思います。
      あんなダサい制服着たくない
      球技大会が無くなりました。
      学園祭もつまらなくなりましたね。
      今年は特に、本来二年生が優勝のはずが最後だからと3年生が優勝になるという理不尽さ。
      屋台は3年生のみ。
      全てが3年生のためのものと言っていいほどです。
      行事も全て桂高校のものになっているので
      正直つまらないです。
      旅館サービス業(現在退職済)

工業について学びたい学生はとてもいいとおもいます。
      4つ学科があり電子工学科、機械工学科、制御工学科、環境工学科があります。
      服装検査が月に一回あり服装検査は厳しいです。前髪が眉毛にかかってたりよこの髪が耳にかかってたり襟足がかかってたりするとアウトです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間ではトラブルはないです。
      ウエイトリフティング部や相撲部がかなり成績を残して有名です。
      工業高校なので進学率は結構いいです。隣にも工業大学がありいいです。
      今は校舎を造っているので校庭にはプレハブがあります。
      プールはないです。
      制服はダサいです。ネクタイはまくのじゃなくワイシャツにつけるだけです。
      学園祭は楽しいですね。
      修学旅行はハワイです。
      最高ですよ。
      専門的な事を学びたかった
      勉強面では熱心に教えてくれる先生達で普段話していても楽しいのでとてもいいと思う。友達とも楽しい思い出が作れると思う。
      私たちが守れる範囲で規則を作っていてくれるのであまり厳しくないです。
      とても先生達と仲良くしているのでないとは思うがちょっとしたすれ違いみたいのはあると思います。
      サッカーや野球、ラグビーなど運動部も沢山あるし文化部も沢山あります。
      とても先生達が相談に乗ってくれてアドレスもしてくれるので叶うと思います。
      まだ建てられたばっかで綺麗まだ完成してないところもあるけど来年には完成すると思います。
      制服まー可愛いほうだと思う夏はポロシャツで涼しいしいいと思います。
      イベントまだ三期生までしかいないから今たら徐々におおくなっていくと思います。
      楽しそうだったから