みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  宇和島南中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

宇和島南中等教育学校 後期課程 口コミ

(うわじまみなみちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

愛媛県 宇和島市 / 公立 / 共学

(7) 愛媛県内24 / 59校中

部活にも勉強にも力が入っていて、とてもいい学校だと思います。中高一貫校で、年の離れた先輩方とも接することがあるところもいいです。
      校則は厳しいけど、社会に出た時のことを考えると、厳しいほうがいいのではないかと思います。身だしなみ指導も定期的にあります。
      最初は、高校生と一緒だと、喧嘩とかありそうだと思っていましたが、一切そんなことが無く、逆にすごく優しかったです。いじめも、なく先生もいい人ばかりです!
      多くの部活があっていいと思います。昨年度、邦楽部後期、前期共に全国大会に出場していました。他にも女子サッカー部、日本文化部も実績を誇る部活です。
      冷暖房完備で、夏冬共に快適に過ごせます。図書室にも多くの種類の本があり、体育館にも人数分以上物があって充実しています。
      キャメル色のブレザーがほかの学校と違いカッコイイです。
      6学年合同でするので、他の高校より盛り上がると思います!
      中学からの繰り上がり

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      中高一貫校。SGH指定校であり、活動の一貫として、海外研修や地元活性化への研究が盛ん。部活動、勉学ともにほどほどで、良くも悪くも無難な学校。近くの宇和島東高校とはライバル関係にある。
      身だしなみ指導が月1で行われてめんどくさい。しかも基準が厳しめなため、同じような髪型の人がチラホラ。それ以外の規則は普通にしていれば気にすることのほどでもない。スマホはダメ、絶対!!挨拶には結構うるさい。
      TVで見る様な酷いいじめはない。同級生同士、先輩後輩の関係も良好。
      文化系の部活が強く、邦楽、美術、囲碁、カルタは全国出場。運動系では、女子サッカー、陸上、水泳、テニスなどから四国大会以上に出場している。私が出身の弓道部も男女が和気あいあいと活動できオススメ。
      殆どの人が進学する。難関国公立、難関私立への進学率も悪くはない。中学受験を乗り越えてきた者達だから、地頭はみんな結構いい。地歴Bを2つ選択するカリキュラムではないため、東大志望の文系は独学が必要。また、倫政経に関する授業が6年次から始まるため、文系は苦労する。
      水捌けは最悪で外の部活は苦労する。中等前期の生徒も使用するためキツキツ。
      キャメル色のブレザーで、県内でも県外でも目立つ。センター試験の時などに同胞意識が芽生えた。
      6学年での学校行事はとても盛り上がる。後期課程での修学旅行は国内と海外が選べる。
      神戸大学経営学部
    在校生 / 2012年入学
      中高一貫なので、小学生で受験を経験できる。逆に中学での受験が無いので中弛みが発生しやすい4年では努力次第で学力に個人差が出やすい。
      行事では、体育祭、文化祭はとても盛り上がり、その他にもスポーツデイなど学期に1つ以上学年を超えて楽しめる行事が盛り沢山である。
      部活の種類も多く、選ぶのに迷いはするが楽しいだろう。
      スカートは膝丈。髪は襟の下の線より長ければ1つ、もしくは2つ(三つ編み可)にくくる。前髪は眉毛ライン(今年から変更)。ネクタイ着用時の第一ボタン解放は禁止。冬のブレザー着用時に裾からベスト及びセーターを伸ばして出すの禁止。ゴムは黒、紺、茶。補助鞄も原則この3色。冬の防寒具は+白が許可されている。靴下も指定。
      この他にもまだあるだろう。私的には少し厳しいのではと思う。
      生徒によって、あの先生が好き(嫌い)、優しい(怖い)などは変わってくると思うが、その間のトラブルとがあるという話は聞かない。
      生徒間は執拗な揶揄いなどがいじめに繋がりそうである。
      前にも書いたが、部活の種類は多い方で、どの部活も先輩・後輩との仲もよく、好成績を残していると思う。
      看護の学校に行きやすいと聞いたことがある(人伝いなので確実ではない)。また、SGH校に指定されたので、面接などで自己アピールをするのに良いのではと思う。
      図書館にはたくさんのジャンルの本があり、誰でも楽しめると思う。
      キャメル色のブレザー(冬時)にエンジ色のネクタイ。私的に好きな配色で気に入っている。指定鞄も茶色でしっかりとした皮で出来ており良いと思う。
      1~6年までいるので、学年を超えての行事は大変盛り上がりを見せる。とても充実していると思う。
    卒業生 / 2009年入学
      私たちが在学しているこらと違い現在はSGHになっているためすごく期待できる学校だ。
      大学生になり友達の高校時代を聴いたとき、自分たちは厳しかったんだと思ったが在学していた頃はそうは思わなかった。
      先生たちが良い先生ばかりでまずそのような問題が起こったとしても解決するし、生徒もよく理解しているのですくない。
      様々な部活があるが個人であったり団体であったりそれぞれの部活でそれなりの実績があると思う。
      先生たちがしっかりとフォローしてくれる。生徒それぞれの個性をよく理解し指導してくれる。
      とくに高校生活で不満に思ったことはないので、思いつかなかった。
      周りの高校にはない、男女ともに茶色のブレザーに茶色の指定鞄は良かった。また、中学と高校で制服も少し変わるので新鮮である。ネクタイも結べなくてもピンのついたネクタイがあるから大丈夫。
      体育祭や文化祭は6学年が一緒になるので交流も深められるし良いものだった。
      中学からそのまま繰り上がりだったのでとくに理由はない。
      環太平洋大学次世代教育学部教育経営学科
      教師になりたいという強い思い。そして、センター試験は面倒だから国公立の推薦はどうでも良いと思い、この大学ならAO入試で二学期の半ばには進路が決まると思ったのでこの大学にきめた。また、出た大学でなく結局は人間性が1番大切だと思っているので、教師になるうえで国公立にわざわざ行く必要も無いと思ったからである。
      高校受験を気にせず、部活に打ち込みたい!自分の進路についてゆっくり考えたいなぁ~という人にお薦めの学校だと思います。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      特に男子はもみ上げの規定が細かすぎる。
      生徒によって好き嫌いはわかれることがありますが、割と友好的だと思います。
      女子サッカー、吹奏楽部、邦楽部は好成績を残しています。文化部、運動部ともに種類が割と豊富。
      国公立大学、有名私立への進学率は低くはないです。個人の頑張りしだいかなって思います。
      新しい教棟は設備もよく、綺麗。トイレが一階にしかないのが珠に傷。その他は年季が入っているので綺麗とは言えないが、校内土足禁止なので清潔ではある。運動場の水捌けがすこぶる悪い。
      県内でも、県外でも珍しいキャメル色のブレザー。セーター試験の時、同じ学校の友人を見つけやすかったので便利だと思いました。
      体育祭は中学一年生から高校3年生までが一緒の団となるので、迫力があるし、交流が深まるのでよいと思う。
      愛媛大学医学部
    在校生 / 2012年入学
      勉強をするにはとてもいい学校!テニス部の黄金期笑
      周りの雰囲気も良く勉強と部活の文武両道に励んでいる体育祭や文化祭も楽しいですよ!!!
      まあまあ厳しい方ではあると思うがそれが当たり前になるみんなしっかりとした身だしなみをしている
      いじめはない楽しい毎日が過ごせること間違いない仲良しな学校だと思う
      テニス部が強い!県大会四国大会でも勝ち上がるちからを持っている
      ほとんどが大学進学し、有名国立、私立にと多くの卒業生を排出している
      図書館は充実しているがテニスコートが少ない