みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  新田青雲中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

新田青雲中等教育学校 後期課程 口コミ

(にったせいうんちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

愛媛県 松山市 / 私立 / 共学

評判
愛媛県

(6) 愛媛県内6 / 59校中

在校生 / 2012年入学
      この、新田青雲中等教育学校は勉学を励むに、あたってとても良い環境であります。さらに、面倒見が良く生徒が、理解するまで付き添ってくれるような、学校です。面倒見の良さで言えば日本一と、言っても過言ではないです。是非この学校へ、Welcome!!です。!
      厳しくないです。厳しいのは、公共の場での、態度など、常識的なことぐらいです。
      いじめは、全くないです。とにかく先生が寄ってたかってするのは、やめろと生徒たちに肝に銘じさせています。
      楽しくさらに実績もあります。クラブは、とても充実しています。!
      とても、叶いやすくはじめに進路指導の先生が1から、丁寧に大学受験改革など受験に対しての心構えなど叩き込まされます。
      充実しています。さらに、体育館は、広く図書館には、数え切れないほどの本があります。
      高校指定の制服は、JK(ジュンココシノ)が考え出した、かっこよくまた、可愛いです。
      1年間を通して一番大きい行事は、青雲祭です!こらは、生徒だけで企画を立てます。

少人数体制なので友達と仲良くなりやすい。休みは少ないが、月に1度は何かしら行事があるので充実していた。
      どちらかと言えばゆるめだったが、スカートの丈や派手なアクセサリーについては厳しかった。
      個人個人でのちいさな喧嘩はよくあったように思うが、大きな問題は特になかった。
      文芸部、科学部などの文化系の部活が盛んである。運動部はそこまででもなかった。
      開設した頃に比べたら右肩下がりであるように思うが、希望した進路に進めている生徒も多くいた。
      体育館はあまり広くなかったため、運動部は活動場所が制限されていたが、図書館は落ち着いた雰囲気で綺麗である。
      市内ではかなりかわいい方だと言われていた。青色のブラウスに黒いネクタイがおしゃれで人気があった。
      校舎があまり大きくないためか、物足りない思いも多少はあった。
      西南学院大学人間科学部社会福祉学科

丁寧な授業かつ、面倒見がいいため放課後も教えてくれる。設立されて間もないため、校舎は綺麗。後期課程は20時まで自主学習をすることができるので家で勉強できな人には最高。
      肩までついたら髪を結ばないといけないとか、カバンにキーホルダーをつけたらいけないことはないので、他校に比べると厳しくはないと思う。
      教師は比較的フレンドリーな方が多く、生徒との距離感も近いため、トラブルは少ない。
      進学校なので本格的な部活動は少ない。けれども、熱心に指導してくださる先生方も多い。
      さすが進学校だと思うほど、実績は高い。人数が少ないので合格者も少なくみえるが、生徒のモチベーションを上げてくれるので進路は叶いやすい。
      校庭というか、中庭にはバスケットゴールがあり、昼休みや放課後はバスケができる。体育館はエアコンがなくて少し不便だが、図書館は本が綺麗に揃えられており、種類も充実している。
      かわいいと思う。公立と違って値段は高いけれど、街に着て出かけるのも恥ずかしくない可愛さ。
      文化祭と体育祭はとても盛り上がる。クラスマッチやグループマッチも定期的にあるので、団結する機会が多いように思う。

在校生 / 2011年入学
    2016年07月投稿
      先生に気軽に質問できるので分からないことがあっても、すぐ解決できる。
      1時間でも2時間でも問題の添削に付き合ってくれる。
      進路について真剣に考えてもらえる。
      教室で勉強できない場合は自習室があるし、静かなので集中できる。
      他の学校にはない五道(茶道、華道、剣道、柔道、弓道)が学べるので将来に役立つ。
      特に礼儀作法は役に立つ。
      先輩、後輩も仲が良いので上下関係が厳しいわけではない。
      携帯を持ってくること、寄り道をすることは禁止。
      しかし他の学校よりは緩いところがある。
      髪は結ばなくても良いし、頭髪検査や服装検査はない。
      靴も派手でなければ何を履いても大丈夫。
      なので公立のように白い靴を履く必要はない。
      いじめは全然ない。
      前期課程ではいざこざがあったりするが、後期課程になると大人になるので滅多にない。
      部活動はそれほど盛んではないが、弓道部が強く、全国大会に出場した。
      テスト1週間前になると勉学優先のため、部活は休みになる。
      選抜、非選抜で少し変わってくる。
      選抜は国公立思考が強い。
      プールがない。図書館は6時までしか開いていない。体育館は青雲の体育館を使うことが主だが、たまに新田高校の体育館を使うこともある。
      コシノジュンコさんがデザインしただけあって男子の制服が特にかっこいい。
      前期の夏服はダサいと思ってしまうが、後期の制服は良い。
      女子は腕の所がキュッと締まるデザインで可愛い。
      前期課程は紺色メイン、後期課程は黒色メインになっている。
      修学旅行は前期課程、後期課程、共に海外である。前期課程はオーストラリア、後期課程は生徒にアンケートを取るが、私の時はグアムだった。
      文化祭は昔より時間が短くなってしまって残念なところがある。
      運動会は変わった競技もあり楽しめる。
      特に運動会は応援団がすばらしい。
      学年によっては学習合宿やオリエンテーション合宿、後期課程のみだが英語キャンプがある。英語キャンプは英語以外使えないが、海にいったりバーベキューをしたり、とても楽しめるキャンプである。
      また年に一度、オープンキャンパスツアーがあり、進路について深く考える良い機会になる。
      公立は不良がいたから。
      校舎が綺麗だから。
      駅から15分あれば十分着くので近いと思う。隣にコンビニがあるので昼ごはんには困らない。
    投稿者ID:195763
      一人一人、先生がきめ細かく、見ていただける。少人数制だから、 6年間合わない子は辛いと思う。生徒がやる気があれば、とことん勉強見てもらえる。
      最初は自由だった校則が、だんだん細くなって、子供たちのストレスになっている。もともと校則はなかったはずなのだが、自由がきかなくなっている。この日から、完全、冬服。夏服!など。体調などを考えて、そこはゆるくしても良いのではないかと親でも思う
      前期課程は、いじめがあったりしたが、後期課程については学習中心になるため減ってきた。6年間と言う長い学校生活は、小学校と違って辛い子は、ずっと我慢をしないといけないので、耐え難いと思う。
      前期課程は、もっと部活や行事に全力で取り組めるふいんきがあれば、いいと思う。運動会も、どんどん種目を減らし、全然面白くない。見ている父兄もしらける。子供たちが、とことん楽しめる運動会になればよかった。
      志望校を高く設定するため、なかなか志望校と実力とがかみ合わないところがある。先生と生徒の間で、ちゃんと話が出来るように持っていってほしい。大学への進学率はほぼ 99%。浪人生も少し多くなってきた!推薦の枠は少なく、ほとんどの生徒がセンターを受けて決めている。
      冷房暖房完備の中、良い環境の中で勉強ができた。校舎も新しくとても気持ちよかった。最初はなかった体育館も建設され、新しいのでとても気持ちが良い。
      ブランド物の制服で、とても高かった。前期課程と後期課程で制服が違うので、3年事で、男女の制服を買ったのは、負担だった。女の子は、制服に憧れて、この学校選んだので仕方がない。親が見ても、とても可愛いのでそこは納得の上。女の子は、靴下も指定の靴下があり、それがとても破れ安くて何足も購入した。ソックスも高いので、検討して欲しかった。父兄間でも、不評だった。
      本人がやる気があるので、徹底的に細かい指導してくれた。子供曰く、素晴らしい先生ばかりに、恵まれたことに感謝している。
      近所の公立の学校に行きたくなかったという理由から、私立を選んだ。
      中高一貫校進学の前に、上の子供は、東進。下の子供はウィル
      四谷大塚の教材
      塾で、行われる模試の勉強をやっていたようです
      国公立の4年大学 生物科学学科志望
      化粧品開発の仕事をしたいらしいです。バイオテクノロジーにも、興味があります。
      学習に対しては、きちんとみていただいて、親子ともに感謝している。学年全体の底上げについては、多少不満。やる気のない子も全体で持ち上げて欲しい
      上の子供と下の子供と合わせて、9年間通いました。その間学校のふいんきも変わって、教育方針も少しずつ変わってきました。良いところも悪いところもあるけれど、行事に関しては、もっと盛り上げてくれてもよかったのにと、思う。だんだん面白くなくなってきて、子供自身も納得がいかなかった点がある。それが残念だと思う。
      落ち着いて学習できるようです。
      携帯、スマホ、学習用タブレット、学習用iPod全て持参禁止。通学電車に中で使用しようとすると、生活指導の先生が現れて没収します。生徒には罰があります。
      先生が積極的に関わり、些細なことでも聞いてくれる。
      熱心な部もある。
      ぎゅっと狭苦しい感じ。いつも見られているようで息が詰まる。
      食堂、プールはない。
      ブランド品で高いです。
      熱心。
      通学しやすい。
      校外電車の駅から徒歩5分。