さいたま市立浦和高等学校

さいたま市立浦和高等学校 口コミ

(さいたましりつうらわこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

さいたま市立浦和高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたさいたま市立浦和高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.37
(30件) 埼玉県内14位 (全209校中)
    24位/209校中
    45位/209校中
    7位/209校中
    18位/209校中

2016-12-07投稿
      学習・行事・部活動を一生懸命頑張る生徒が多い学校です。部活動はもちろん、行事が多いのでクラスの生徒同士も仲が良いと思います。
      生徒の自主性に任されている部分が多いですが、女子のスカートの長さについては厳しく指導されます。
      いじめや人間関係のトラブルについては聞いたことがありません。
      サッカー部が知られていますが、最近はインターアクト部や吹奏楽部などの文化部の活躍もめざましいです。どの部活も先輩後輩の関係は良好で、熱心な活動をしているようです。
      国公立大学、早慶上智、GMARCHに進学する生徒が多いです。
      各々の進路実現を目指していろいろな取り組みがなされ、年々、進路指導が熱心になってきているように思います。
      高校の校舎はそれなりの年数が経っていますが、トイレが改装され綺麗になりました。自習室の机が比較的ゆとりのある作りで、100席もあるので利用しやすいようです。
      男子はソフトな詰襟の学生服。
      女子はやや襟が詰まったセーラー服。
      修学旅行の行先はシンガポールとマレーシアです。事前にシンガポールに関する授業や書籍で学習したり、訪問予定の現地の高校生と手紙を交わしたりして、観光だけでは得られない異文化交流も体験出来るような行事になっています。
      一人一人の学習意欲が高く、自主的に勉強する姿勢が身に付いている生徒が多いです。
      北浦和駅から徒歩15分。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-26投稿
      高校生活を青春として捉え、全力で楽しみたい方にとってはいい環境だと思います。ただ、部活動や文化祭など日の当たる部分が多い分、生徒からしか見えない影の部分も多くあります。文武両道と校風は掲げられているものの、文に特化した生徒と武に特化した生徒に分かれているだけの話で、部活動を頑張りながら難関大に合格するような生徒はほとんどいません。(県立浦和高校と異なり、先生方も浪人に強い偏見をもっている節があるため。)学業の面で言えば内部進学生が合格実績を稼いでいるため、学校全体の学業的なレベルが上がっているように錯覚しているが、実際には校内の二極化がかなり激しいという実態があります。また、受験期の体育祭などの行事は強制ではないといいつつも、校内の雰囲気的にはほぼ強制参加というのが実態であり、学習面では他の公立高校に劣るように感じられました。
      校則は緩い方だと思います。スカートの長さも注意されることはほとんどありませんし、髪の毛も染めなければ咎められることはほとんどありません。アルバイトも禁止ですが、教師の目の届かない場所で働く生徒はたくさんいます。
      教師と生徒の間、という話は聞いたことかありません。部活動の顧問と生徒が不仲という部活はたくさんありますが、指導の一環として捉えられるレベルのものです。
      生徒間で言えば、内部進学の生徒と壁があるようには感じられました。
      また、(共学高校には付き物ですが)スクールカーストはかなりハッキリと存在しており、男子であれば、強豪運動部に入らなければ学内で肩身の狭い思いをすることは多々あります。いじめとまではいかないが、、、という行為であれば数えきれなかったように思います
      県内でもサッカー部は有名です。この部活に憧れて入ってくる学生もおおいでしょう。また、私の卒業後の話ですが、吹奏楽部も全国有数のレベルとなっているようです。
      個人の力量次第、という部分がかなり大きいと思います。
      生徒の進学は大まかに言えば3パターンに分かれています。
      ①部活動で優秀な成績を残し、定期テストでも好順位を保ち推薦でMarch早慶下位学部。
      ②学校生活にはあまりコミットせず、予備校に通い詰め早慶上位以上。
      ③部活動も勉強もそこそこに学生生活を謳歌しMarch以下。
      推薦を狙うのであればそこそこのラインは狙えますし、この学校はあっているかと思います。逆に勉強をしっかりして、早慶上位以上を狙うのであれば、ある程度学生生活を犠牲にした上で、勉強は学校に頼るのでなく自力で実力をつけるという覚悟が必要です。
      高校校舎は老朽化がすすんでおり、併設された中学校舎を見て絶望することが多々ありました。(特にトイレと図書館)
      サッカー部のための照明があるため、校庭は夜中も明るいです。
      女子の制服は可愛いと校内外から評されていたように思います。全体的に校則を無視してスカートを短くする生徒が多いです。
      文化祭、体育祭共に大規模です。1年生、2年生は非常に楽しめますが、3年生時は受験を意識しているにも関わらずフルコミットを求められることがあり、学生生活を楽しみたい生徒と受験に集中したい生徒との間で摩擦が生じることが多々ありました。
      早慶旧帝以上。
      特定を避けるため、具体的な学校名の記述は避けさせていただきます。
    2016-09-21投稿
      学業と部活両方とも楽しみたい方には適する学校だと思います。内申は高くなければ入学は少し難しいですが、女子生徒用の制服は可愛いと評判ですし、何よりいじめが知る限り一切なく女子同士のいざこざ等も少ないと感じます。生き生きとした学生生活を送れることでしょう。
      携帯の持ち込みも許可されていますし、比較的厳しくないと思います。
      知る限りはありません。大きなトラブル等も耳にしたことがありませんし、他校と比べると生徒間同士の仲も良いと感じられます。
      様々な分野の部活動があり、どこも盛んで活気溢れています。しかし、勉強に入り浸る生徒も少なくないようです。
      国立大学や、有名私立大学への進学数も多いです。どの教科でも力を入れている印象です。
      どの設備も綺麗で整っている印象です。図書館を利用する生徒も多いようです。
      男子生徒用の制服は普通の学ランです。女子は夏冬共にセーラーで、とても可愛いといい評判です。
      文化祭にも手をいれているようで、比較的どの行事も気合が入り盛り上がる印象です。
      私の娘は、制服が可愛いという理由で第一志望にしました。学校見学でも魅力的に感じたようなので入学したい気持ちが高まったみたいです。
    2016-09-21投稿
      校風もとても良く、行事に一生懸命です!
      最高に青春できる学校だという自信はあります
      ゆるゆるです!
      集会のときなどは少し見られますが基本的に髪を染めたりしないかぎり注意されないと思います
      いじめの話はあまり聞いたことがありません。
      教師に関しても特にないです。
      サッカー部やインターアクト部、吹奏楽部はとても強いです。どこの部活も一生懸命です!
      進学実績はなんとも言えない感じです。行事が忙しいのでしょうがないのかなっというところはあります。
      中学生の校舎は綺麗で、とても充実しています。
      トイレも最近新しくなりました!
      制服目当てで入ってくる人もたくさんいます
      とてもかわいいです
      文化祭、体育祭どれも楽しいです。
      とても熱がはいっていて盛り上がります!
    2016-09-21投稿
      校風もとても良く、行事に一生懸命です!
      最高に青春できる学校だという自信はあります!!
      ゆるゆるです!
      集会の時などは少し見られますが基本的に髪を染めたりしないかぎり注意されないと思います
      (個人的にですが)人をマイナスに見る人がほとんどいません。いじめらしき話はあまり聞いたことがありません
      みんなとても一生懸命です!
      サッカー部、吹部、インターアクトなどを筆頭にどの部活も頑張ってると思います
      進学実績は悪いです
      入ってきた時の偏差値と比べるとあれ?と思うことがあります
      行事にねつをいれるぶんつけがまわってきた、という感じです
      充実していると思います
      自習室などもあり、中学併設と相まってとてもいい環境だと思います
      県内では珍しいセーラーです!
      この制服目当てで入ってくる人も多いです
      最高です
      文化祭、体育祭をはじめとして、
      どの行事もとても盛り上がります!
    2016-09-21投稿
      制服が他の近くの公立高校と比べて可愛くて人気があります。学校行事が多く、文化祭や体育祭も盛り上がり修学旅行も海外と楽しい生活を送っています。
      カーディガンや靴下など、ある程度の決まりはありますがほとんど自由です。スカートは極端に短い人はいません。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、何かトラブルがあったという話は聞きません。
      男子サッカー部、吹奏楽部、ハンドボール部が県内でも有名です。
      正直学校が楽しすぎるため、あまり実績はよくないのではと思います。その中でも努力している人はいて、それぞれです。
      校庭の水はけは良いです。図書館や自習室が設備されていて、学習しやすい環境があります。
      女子は濃紺のセーラー服でとても可愛いです。男子は学ランです。
      体育祭では三年生のアトラクションが盛り上がり修学旅行はシンガポールにいきます。
      自宅から乗り換えせずに通える公立高校を探したところ、レベルもあっていて、校風にも惹かれました。
    2016-09-21投稿
      毎日が、ほんとにたのしい!! みんな勉強も部活も全力!!!
      セーラー服は一度着てみてたかったので嬉しいです
      校則はほとんどありません!
      ケータイはOK、髪の毛の長さ自由、
      いじめはきいたことありません!
      みんなほんとに仲良しです
      男女も仲いいです
      みんな部活に本気!インターアクトっていう英語の討論の部活や吹奏楽部を始めたくさん成績をのこしてます!
      私立は早慶上智 国立は東京外大や筑波など高校から入った人でもたくさん行ってるそうです!
      中学生から市立浦和の人は東大に行ってる人もいるそうです
      校庭はあんまり広くないです
      雨がふらないと土が固まって大変です
      セーラー服ほんとに可愛いと思います
      私はセーラー服来たくて市立浦和を志望しました!
      文化祭も体育祭もとてもクオリティ高いです
      3年生は体育祭で衣装を着てダンスをおどります 毎年とてもかわいいです
    2016-09-21投稿
      文武両道を掲げており、学校行事も盛んなため充実した学校生活が送れます。
      在学中、校則に縛られたという経験はありません。ごく普通の校則だったかと思います。
      教師と生徒の間でトラブルがあったところは見たことありません。
      文武両道を掲げているので、部活にも一生懸命に取り組めるようになってます。
      現役での大学進学率が高いです。ここ最近はまたレベルが上がっていると聞いてます。
      特に不満なく使うことができていたかと思います。問題ないです。
      男子は学ラン。女子はセーラー服でした。女子は制服ありきでこの学校を選んだという話も聞いたことあります。
      学校全体で一つ一つの行事に対して全力で楽しもうという雰囲気がありました。とても充実していると思います。
      千葉大学
    2016-03-05投稿
      この高校は自由で明るい雰囲気を学校全体から感じられると思います。学業は勿論、それだけでなく各種行事や部活動なども盛んで、学校生活が充実すること間違いなしです。
      校則はあまり厳しくありません。制服の着こなし方は式典の際などには細かく注意されますが、普段の学校生活ではあまり注意されませんでした。
      明るい雰囲気の生徒が多く、皆のびのびと生活しているので、いじめなどは起きづらいと思います。部活動が盛んなので、クラス内以外にも様々に人間関係を持つことができます。
      文武両道を掲げている学校なので、部活動は盛んなところが多いです。が、部活によって活動の多さや引退時期は全く異なりますので、自分が学業との両立をできそうか、ということをよく考えたうえで選択すべきだと思います。
      2年生から文系や理系、私立や国公立などの志望ごとにある程度クラスが分かれ、比較的その志望通りに進学する生徒が多いです。進学先は関東圏内が大半かと思いますが、地方の大学に進学する人もある程度います。
      普段授業を受ける各自の教室がある方の棟は古く、不便な点も多いと思います。特別な授業を行う教室が多くある方の棟は新しく、とても綺麗で生徒にも好評です。渡り廊下の構造が、最初のうちは複雑かもしれません。
      女子のセーラー服は、県内の公立高校の中でも一二を争うくらいに可愛いと思います。評判もとてもよく、実は私もこれを目当てに入学を決めました。男子の学ランは一般的なものです。
      まず制服の可愛さに憧れて学校見学に行き、明るい雰囲気や行事などの華やかさに惹かれ、中学2年生の夏に志望校として決めました。学力的に大宮高校や浦和一女とも悩んでいましたが、先述の理由が決め手でした。
      要点整理
      2年生の夏から3年生の春まではひたすら基礎の確認を行い、その後は過去問を解いていきました。得意な英語と国語でどこまで点数を伸ばせるかと、苦手な数学で足を引っ張らないかを考えて、模試や過去問で弱点を見つけては基礎に戻ることを繰り返しました。
      県内の国公立大学
      四年制の大学に進学を希望しており、家庭の事情で国公立がよかったため。
    2015-12-04投稿
      文化祭に体育祭、海外旅行に持久走、学期にいろいろイベントがあり、完全燃焼するのでとても忙しいです。でも先生も熱血指導してくれ、日々楽しい高校生生活です。
      校則はありますが、制服や髪形のチェックはあまり厳しくなく、自主性に促す感じで生徒内でいろいろ決めることができます。
      きっと0ではないと思いますが、そういった話は耳にしたことがあまりありません、多感な時期なのでいざこざはあるようですが、みんな個性的で、飛び出る個性はあまり気になりません。
      サッカー部やインターアクトなど国内外の大会に出場し、いい結果を出しているので、一丸となって応援しているようです。
      詳しくは知りませんが、3割ほどが国公立かと。学校よりも本人のやる気で左右すると思いますが、ほぼ大学進学すると思います。
      全体的に古い印象です。昨年までは雨漏りもしていたようですし、校庭も中学と共有なので狭いです。施設はやっぱり私立かとおもいます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラーは紺の布地に紺のラインでシンプルですが、とても人気があります。
      ほかの学校が分かりませんが、先生たちもとても熱心で、先輩のような友達のような師として程よい距離感で見てくれます。
      家から通いやすく、学園生活が楽しそうなの進学校だから決めました。
      日能研
      特に使用していない
      宿題と予習は欠かさずやる習慣をつけました。ケアレスミスをなくし、自分の苦手ポイントをつぶすようにしていた。
      特に決まっていません
      特に決まっていませんが、今までいろいろな人に学ぶ楽しさを教えてもらったので、自分も先生になって教えたあげたい。
      生徒自身の学習欲が高く、自分から自発的に推し進めていくこが多いので、黙っていても学ぶ体制のなっています。
      駅から1キロくらい。近いかは個人差ですが、閑静な住宅街を抜けていくので、登下校はしやすく、北浦和という土地柄もいいと思います。