みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  さいたま市立浦和高等学校   >>  口コミ

さいたま市立浦和高等学校
出典:あばさー
さいたま市立浦和高等学校
(さいたましりつうらわこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 北浦和駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.33
(108) 埼玉県内9 / 203校中

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      市立浦和に入らなければよかったと思ったことはありません!
      勉強も部活も全力でやりたいという方にはぴったりかと思います。
      ふざけあえるような一緒にいて楽しい友達がたくさんできました。
      みんな根が真面目なので揉め事になることも一切なく、本当に毎日が楽しいです\^^/
      校則は緩い方だと思います。
      スマホは持ち込み・使用共にOK
      スカート丈は結構みんな短いです
      髪型は自由
      よく見ると薄めのメイクしてる子もいます
      最近、男子が校内でセーターで過ごしてもよくなりました

ただ女子のカーディガンが今まで自由だったのですが、校則が変わり、スクールカーディガンのみ可となりました、、
      可愛いカーディガンを着れなくなり悲しいです
      いじめなんて聞いたことがありません
      優しい子や面白い子ばかりでみんな笑顔が絶えないという印象です
      中学生の頃は女子の中でもギスギスしたり陰口があったりという感じだったので、そういうことが全くないことに驚きました
      私自身そういうことを言うほうではなかったので、普段から陰口等言わないような人にはあっていると思います

当たり前のことではありますが、あいさつがしっかりできるような礼儀正しい子ばかりです
      みんな大人で心が広いし、部活や勉強で忙しいので、そんなことに興味がないのだと思います
      インターアクト部、吹奏楽部、サッカー部、ハンド部などが強い印象です
      でもオフが結構少なかったり、帰るのが遅いという話を聞くのでその分両立が大変になるのではないかなとと思います
      私はまだ高校1年生なのでなんとも言えませんが、先輩方の話を聞いていると、先生方は親身になってくれるのだと思います。
      やっぱり、私立大学よりも国公立大学を進められますが、生徒に固い意思があれば、それを尊重し応援してくれるような先生方が多いです。
      2021年の大学合格実績がとても良かったようです。

英語の授業の中にはイギリス出身のALTの先生との授業もあるので、実際に使えるような英語を学ぶことができます。
      体育館はエアコンがついているし、校庭は人工芝になる予定です。
      何よりトイレが綺麗です!ここは重要です!
      しかし、雨漏りしてしまう教室もありました笑
      全体的に見ると、公立高校にしてはとても良い設備だと思います。
      私は、偏差値が同じくらいの公立高校と比べるたときに1番可愛いと思ったので市立浦和を目指しました。
      上品なデザインだと思います。
      まあ正直セーラー服は入学してすぐに飽きてしまいました!笑
      ブレザーがきたいです!
      でも、制服ディズニー等でブレザーを自分で買って着ることはできても、
      セーラー服を買って着ることは出来ないと思うので、そういったことを考えるとセーラー服で良かったと思います!
      新型コロナウィルスの影響で体育祭と遠足しか実施できなかったので本当に悲しいです
      市立浦和の行事はとても楽しいと聞いていて、とても楽しみにしていました
      修学旅行には行きたいです
      でも体育祭と遠足はとても楽しかったです!
      修学旅行先がシンガポールだったから
      (公立高校で海外に行ける学校は少ないと思います)

バトン部に入りたかったから
      制服が可愛いと感じたから
      口コミでいい評価をたくさん見たから
      (口コミ通りです!とても楽しいです満足しています)

正直直感です!

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      学校のブランド力は地域では相当高いと思います(浦高には及びませんが)。文化祭に来れば分かりますが、活気もあります。充実した生活を送れると思います。
      校則は相当緩いと思います。休み時間はスマホをいじっていても何も言われません。髪を染めるのは禁止ですが、髪型はよっぽど出ない限り黙認されます。バイトは禁止です。
      これまでにいじめは聞いたことがありません。ですが内進生と高入生の間に少し溝はあるようです。
      運動部も文化部も本気でやっている部が多いです。書道部や写真部などは、他の部活との兼部も可能です。活動の少ない部活もあるので、忙しい人もある程度は大丈夫だと思います。
      どの学校でもそうだと思いますが、その人次第、としか言いようがないです。公立なので当たり前ですが、先生には当たりハズレがあります。
      体育館には空調、校庭には人工芝がつくられるそうです。トイレがキレイです。体育館はいくつかありますが、高校校舎の体育館は少し狭いと感じます。
      制服には定評があります。制服に惹かれて入学するひともいるそうです。
      滅茶苦茶多いです。校外学習ではある程度好きなことができます。文化祭は地域1の盛り上がりを見せると思います。体育祭や球技大会もどのクラスも本気で取り組み、大いに盛り上がります。また、遠足と文化祭の時期がとても早いので、クラスメイトと打ち解けるのが早いです。

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      なかなかこんなに楽しい進学校は無いと思います。優しくおもしろい子達ばかりで毎日がとても楽しいです。ですがテストは真剣に取り組み、行事、部活動は全力で取り組むなど何事にもメリハリをつけ一生懸命なのでとても刺激を貰えます。女子が毎年多いため女子クラスもできますが、それはそれでとても充実した生活を送れると思います。女クラの生徒は、来年も女クラがいいーーーーと口を揃えて1年の最後には言います。
      頭髪検査がありません。カーディガンの色や靴下の色など一応決まりがありますがほぼないに等しいです。みんなそれぞれ着たい、履きたい色のものを着用しています。
      がっつりとしたいじめ!というのは聞いたことがないです。みんなだれかしら友達がいて仲良くやってる感じだと思います。
      部活によってオフの多さ、本気度が異なってくると思います。インターアクト、吹奏楽、野球、ハンドボール、陸上が今年は県で上位の成績を残したそうです。サッカー部は低迷中ですが、伝統校で来年から校庭が人工芝になるそうです。
      いろいろなサポートを学校側がしてくれてとても親身に進路については向き合ってくれると思います。
      校舎はきれいとはいえませんがトイレはきれいです。あと移動教室で使うコンピューター室などもきれいです。体育館は中学棟も合わせ3つあります。
      この辺りの偏差値の公立高校では圧倒的に制服がかわいいのでそれを目当てに来る生徒も多いと思います。
      イベントは本当に充実していて行事が好きな生徒さんならとてもオススメです。行事の度にこの学校でよかったと思います。
      キラキラしていたから

2021年03月投稿
      市立浦和に入学したら人生の勝ち組です。勉強はもちろん部活も行事もここまで本気で行い、楽しめる学校他にありません。友達も本当にいい人しかいなくていわゆる一生の友達ができます!頭はいいけどガリ勉という訳ではなく楽しむ時には楽しんで高校生にしかできないようなこともできますがテスト、受験前になると休み時間に勉強してても違和感のない雰囲気を作れる人たちばかりです。男女の壁もなく学校に通ってる毎日が楽しいです。楽しもうと思えばいくらでも楽しめるし、勉強を頑張ろうと思えば頑張ることのできる最高の学校です。
      校則はそこまで厳しくないと思います。スカートの丈で注意される人はいますが短い人はいますし、怒られたりすることはないと思います。
      いじめとは縁のない学校です。見たことも聞いたこともありません。
      もちろん気が合わない人とかはいると思いますが頭がいい人の集団なので無理に関わろうとせず当たり障りなく関わりあうので平和な毎日が過ごせます。陰口というよりむしろ本人のいないところで褒め合うことがあるくらいです。
      どの部活も自分の部活に誇りを持って他の部活を尊敬しながら活動しています。野球部さんやサッカー部さんが学校の近くの球場で試合をしたときにはたくさんの市立浦和生が応援に来ていました。
      例年は主に内進生が進学実績をあげているイメージがありましたが2020年度は高入生も頑張っていてとてもいい進学実績だったと思います。GMARCHの中では3桁の人数受かってる学校も多くあり、早稲田にも70人以上受かっています。
      高校の校舎自体は古いですがトイレは綺麗です。移動教室で使う中学校舎も新しく綺麗です。最近では体育館工事をしたおかげで体育館に冷暖房がつき、また校庭の工事もおこなっていてもうすぐ人工芝になるのでとてもいい環境になると思います。
      女子の制服は最近では少ないセーラー服でとてもかわいくきているだけでも嬉しくなる制服です。特に可愛いのは夏服ですが冬服でもセーターを着て色を変えることができます。また、女子だけに注目されがちですが男子の学ランもいいと思います。ボタンの色が他の学校の金色とは違って銀色でかっこいいです。
      文化祭でこの学校より楽しい学校はあるのかって毎回思うくらい楽しいです。クラスの人全員が協力的で分担して準備を進めることができ、本番も最高に楽しいです。当日はあまり話したことっがないような人とでも写真が撮れるくらいみんなフレンドリーです。
      遠足、修学旅行はいうまでもなく楽しいです。コロナの影響で次いつ行けるかわかりませんがシンガポール最高です。自由行動の日もあります。
      体育祭は運動が得意な人は種目を楽しめて、運動が苦手な人でも応援したり写真を撮ったりできるので誰でも楽しめます。3年生になったらバトン部さん中心のアトラクという衣装を着ながらダンスをする自由参加の行事もあり、青春を味わえます。
      文武両道ができる学校がいいと思い志望しました。
      休み時間に勉強をしても違和感がなく、真面目が損をすることがないです。
      学力の伸びは自分次第です。

2021年03月投稿
      高校生活を楽しみたい、そして勉強も真面目にやりたいという欲張りな人には本当におすすめな学校です!生徒もみんな優しくて明るく、とても居心地が良いです。高校生活を謳歌したいというそこのあなた!市高で至高の高校生活を送ってみませんか!?
      基本的にめちゃくちゃ緩いです。笑2、3年生になるとカラーやパーマをしてくる人がちょくちょくでてきますが、派手すぎない限りあまりきつく叱られることはありません。また、スマホも学校で使って良いなど、学校が生徒のことを信用していると言った印象が強いです。
      いじめの対応と言うより、そもそもいじめが起こりません。確かに煙たがられている人も何人かいますが、市高生は大人な人が多いので、仲間外れにしたり、いじめたりすることはないです。
      サッカー部は強豪と言った印象が強かったですが、最近の成績は低迷しています。それにもかかわらず校庭に芝を敷くといった学校の決定に不満を持っている市高生は正直、めちゃくちゃ多いです。笑他にはインターアクト部という英語でディベートをする部活や吹奏楽部はとても強いらしいです。
      市高は進路実績が悪い、先生の質が悪いなどといった意見がいくつか見受けられましたが、そんなことはありません。進路実現が出来ないのは学校のせいではなくしっかりと勉強しなかった生徒のせいです。私は、今年大学受験をしましたが、市高の教師陣への文句をぼやいている生徒はだいたい勉強してなかったです。確かに数人ほんとに何を言ってるか分からない先生もいますが、しっかりした先生の方が断然多いです。
      高校の校舎は少し古いですが中学の校舎はとても綺麗です。(高校生も中学の校舎を使う機会は多いです)高校の古い校舎も通っているうちに愛おしくなりますよ。笑
      男子の学ランのボタンは銀色で珍しいです。
      女子のセーラー服は可愛いということで有名です。
      これに関しては本当に文句なしです!文化祭と体育祭と修学旅行がメインですが、どれも楽しいです!特に文化祭の完成度は県下一なのでは??3年の文化祭が無くなった時は本当に悲しかったなぁ笑
      高校生活を楽しみたかったから。
      早稲田大学

2021年03月投稿
      文武両道、学校行事(文化祭、体育祭)にも全力で取り組める素晴らしい学校だと思います。
      生徒の自主性を重要視している学校です。
      他校のことはあまり分かりませんが、校則は相当ゆるいと思います。(女子のスカート丈については厳しいですが。)
      しかし、生徒の自主管理能力が高いので問題はほとんど起きていません。
      スマホは授業中以外は使用可です。
      アルバイトは禁止です。
      服装・頭髪検査は年に1回あるかないかだと思います。
      遅刻は月3回で遅刻指導となります(電車の遅延は対象外)。
      部活動の終了時間なども基本的には自由です。
      いじめのアンケートは毎学期書かされます。
      いじめが起こったという話は私の周りでは3年間聞きませんでした。
      部活は基本的には加入しなければなりません。
      市立浦和といえばサッカー部と吹奏楽部です。
      サッカー部は全国高校サッカー選手権大会にも出場経験があります。
      また、グラウンドが現在工事中で完成後には芝のグラウンドとなります。
      吹奏楽部は毎年全国吹奏楽コンクールの表彰を受けています。
      部員は非常に多く、各クラス5人は最低でもいるくらいです。
      また、インターアクト部(英語ディベートを主に行う)は全国大会、世界大会常連です。
      その他にも、運動部では野球部、バスケットボール部、テニス部など、文化部では軽音楽部、写真部、放送部などがあります。
      3年生になると自分の希望する進路に応じたカリキュラムを選ぶことが出来、先生方のサポートも沢山受けられるため、塾に行かずに難関校の現役合格を掴みとる生徒も多くいます。
      残念ながら、勉強に3年間全てを捧げる訳では無いので浦高、一女、大宮には東大・京大の進学実績では劣りますが、内進生との差もあまりなく、早慶、旧帝大などにも毎年数十人の合格者を出しています。
      指定校推薦も様々な難関校のものが来ています。
      校庭は芝になります(現在工事中)。
      体育館にはエアコンがついています。
      席数百席を超える自習室があります。
      トイレは最近修理したみたいでとても綺麗です。
      高校生の教室がある棟はあまり綺麗では無いですが、中学生の教室があり、高校生が移動教室で使う棟は新しいです。
      女子の制服はセーラー服です。
      男子の制服は学ランです。(ボタンが銀色なのが特徴です)
      私の学校は毎年女子だけのクラスができるほど女子が多いですが、この理由は制服の可愛さなのではないかと思います。
      文化祭は各クラス1週間、2週間前から準備を進めとても賑わいます。
      個人的には一般公開のされないオープニングとエンディングがとても楽しいと思います(軽音楽部による演奏やバトン部によるダンスが行われます。)。
      体育祭は学年を超えたチームで戦い、夜には花火が上がります。

2020年03月投稿
      勉強だけじゃなくて、他のことも頑張りたい!楽しみたい!って人は是非市高に来て!!わたしは市高に入って本当に良かったと思っています。何より楽しいです。文武両道できるかは人によるけど、頑張れる環境は整っています!行事やテストの連絡が遅いことと、ジャージがダサいこと以外に不満はないです!笑
      スカート丈は指摘されるけど、その他はゆるゆるです!でも大幅に校則違反する人はいないから秩序は守られています!
      わたしの周りでは聞いたことないです!とっても平和です!学年とかクラスによって差はあると思うけど、全体的に見てとっても平和です!
      インターアクト部と吹奏楽部が強いなってイメージです!どの部もちゃんと活動しています!サッカー部とバトン部と野球部が花形って感じです!最初はみんな何かしら部活に入るけど、途中で辞める人もちらほら出てきます!
      進学校にしては勉強についてあんまり言われない方だと思います。私立みたいに缶詰にされることはないです。だからこそ自分次第で、出来る人はできるし出来ない人はどんどんできなくなっていきます。入学時の偏差値の割に進学実績は低めです。でも勉強できる環境は整ってます!
      2020年度、人工芝と体育館の空調の工事が入るらしいです!より快適になるんじゃないかなって思います。校庭とか体育館とか図書館はまぁ普通だと思います。体育館の天井ポキポキいいます笑 高校校舎は汚いです。雨漏りします。中学校舎はとてもきれいです。パンフレットに載ってるのはほぼ中学です。トイレはどこも綺麗です。中庭がちょっとエモい。渡り廊下は映える。
      セーラー服可愛い!!と思いますっ!カーディガンは指定じゃないし、校則の色の範囲(黒紺茶白)だったら濃淡とかも含め選び放題だしとても好きです。ただ、とっても、寒い。冬はコートなしでは生きられません。ちょっとダサくなっちゃうけど仕方ないです。男子は銀ボタンの黒い学ランでかっこいいです。
      市高と言ったらイベントでしょ!文化祭、三年生の出し物はもはやディズニーです。クラスでTシャツとか作ってとっても盛り上がります。食販はほぼ無い。体育祭はA~Hブロックに分かれてやります。楽しい。三年生のアトラク(ダンス)すごくいいです。可愛くてかっこよくてとにかくキラキラです。体育祭の後夜祭には花火あがります。
      楽しそうだったから。制服が可愛かったから。シンガポールに行きたかったから。

2019年10月投稿
      こんなに毎日が充実できる高校は少ないと思っています。
      友達、先生にも恵まれて本当に毎日楽しいです!
      市立浦和に来て後悔する人はほぼほぼいないと思います
      周りの友達も男女関係なく卒業したくないと言ってます
      なにより先生が仏なみに優しいです、中学の時の先生と違いすぎてギャップに驚きました笑授業がわかりにくい先生もしばしばいますがいい先生方ばかりです!
      校則チェックなど本当にたまにしかやりません笑
      他校と比べたらゆるいと思います、行事はバレない程度でメイクしてる人もいます。
      そもそも入学してらいじめがあったということを聞いたことがないです。自分が知らないだけかもしれませんが。クラスの比較的明るい子も静かな子も皆高校生活を謳歌しているイメージがありますし皆が皆仲がいいと思います、女子同士のはぶりのようなものはまっったくありませんのでご安心を!
      部活ごとによって緩さが全く違います。
      外部活の運動部が強いイメージです、文化部では吹奏楽部とインターアスト部が実績を多く残していると思います
      勉強に関しては本当に人それぞれです、勉強しない人は全く勉強しないし頑張っている人は影でたくさん勉強しています。先生も勉強に関しては一人一人にそこまで干渉してこないのでいい大学に行くことができるのかは完全に自分次第です。GMARCHが多いと思います
      校舎自体は決して綺麗じゃないです、けど許容範囲内かなと思うしなにしろトイレはとても綺麗なので私は満足しています!中学棟が造られたばっかでとても綺麗なので芸術の時や実験室などは中学棟を使うのでとても使いやすいです笑
      昔ながらのセーラーで、カーディガンも多くの色を選べて自分で買って着れるので満足しています、男子がセーターをいつ着てもおうけいにしてほしいです!セーラーもかわいいのですが他校のかわいいブレザーを見ると着てみたいなという気持ちにはなります笑
      なにより学校一の行事である文化祭では、多くの人が集まります!
      レベルは他校とは比べ物にならないと思います、後夜祭のようなものもあって本当に楽しいです!!体育祭でも女子はメガホンやうちわを自分たちで買ってアレンジして楽しんでます、後夜祭には花火が上がります、楽しいです!!

2019年08月投稿
      まず、文武両道とうたっていますが、実際は「文」と「武」は別の
      集団は違います。部活は控えめに、勉強と行事を頑張る人と部活と行事をがんばり、勉強はそれなりの人がいます。
      学校全体ではギリギリ文武両道という印象です。
      行事は特に修学旅行はシンガポールで、充実しています。
      同級生の人柄もよく、将来にわたって仲良くできる友人が必ずできると思います。ただ、全員がキラキラした高校生活を送るわけではないと感じます。
      勉強については、高入内進問わずみな行きたい大学に行けているのではないかと思います。全ては個人の入学後の努力次第です。勉強を本気でやりたいなら、大宮、一女、浦和や私立難関にいくべきだとは思います。
      部活は、吹奏楽、インターアクトが実績を残しています。それ以外の部活は低迷気味で、ふつうの公立高校の部活という感じです。
      市高最高!のような宗教的なコメントをする人がいますが、この高校に来なければできない経験というのは修学旅行くらいで、あとは県内の進学校でも同じような経験が得られると思います。
      あくまで、主観的な感想であることを念頭に置かれることをおすすめします。
      緩いです。ないに等しいです。
      強いて言うならスカート丈くらいです。
      もっと厳しくてもいいと思います。
      ないとは思いますが、表面に出ないだけかもしれません。
      あったとしても圧力で明るみには出ないと思います。
      あまりそういう面倒なことには手を出さないタイプが多いです。
      前述の通り、吹奏楽部、インターアクト部は全国規模で活躍しています。部員も多いです。
      サッカー部が強豪扱いのようですが、正直私立高のほうが実績はあります。わざわざ遠くからきて入部するような強さではないと思います。野球部もしかりです。
      弓道部、陸上部、音楽部はコンスタントに県大会などに出ているようです。
      ちなみに強制加入と書いている人がいますが、強制加入ではありません。ほとんどの生徒が入る、というだけです。途中でやめてもなんら問題ありません。
      東大京大は少数です。出ない年もあります。
      ただ、早慶や旧帝レベルでは毎年何人か受かっていますし、本人の努力次第だと思います。
      元の学力はありますので、習ったことをしっかり勉強すれば希望の大学に入れるはずです。
      内進生のほうが実績は上です。高入は、現役で受かりたいひとが多く、安全志向なため実績はのびにくいです。MARCHは第二志望にする人が多い印象です。
      入ってから落ちるタイプの人が多いです。自分もその一人でしたが、部活や行事に夢中になり、友達に流されすぎると本当におろそかになります。
      赤点とりそう!とか全然勉強してないよ~みたいな鬱陶しいことを言ってくる人は相手にせず、自分を保って勉強するのがこの高校で成功するコツです。
      高校棟は汚いです。トイレは綺麗です。
      中学棟を建てたからか校庭が狭いです。運動部はかわいそうです。
      図書館は蔵書も多く、勉強しやすいです。
      県内でも評判な方だと思います。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      ボタンが銀色だったり、うすくストライプがはいっていたりして、すこし変わっています。品があっていいと思います。
      文化祭は各クラスとても凝っていていいと思います。
      人もたくさん来ます。これがいちばんの思い出になります。食販がやりづらいのがネックです。
      修学旅行は、シンガポールです。お金はかかりますが貴重な体験だと思います。
      体育祭はグダグダしてます。3年生のアトラクを廃止すれば進学実績ももっとあがるのでは?と考える保護者、生徒はいますがなぜか続行されています。
      その他は他の学校とあまり変わりません。
      すべての行事において、一部の生徒が盛り上げてる感は否めませんが、それなりに楽しめます。
      何度もいいますが、傾倒しすぎると勉強と両立できなくなります。
      勉強も部活も行事もしっかりこなしていたら、こんな進学実績と部活実績にはなりません。そこは注意するべきです。

2018年08月投稿
      なんでも頑張る学校です!
      文化祭はテスト2週間前に行われますが、期間中はそんなこと忘れて全力で盛り上がり、終わったらヤバイヤバイと言って勉強し始めます。勉強しながら青春を謳歌していて、文武両道がとても上手な学校ですよ!!
      大学進学はボチボチみたいですが、なんとか改善しようと先生方も必死です
      勉強しまくるぞ!!と思ってる人よりJK&JD生活を楽しみたい!!と思ってる人におススメですよ!!
      人間的な程よい校則ですよ
      頭髪検査のとの字も聞きませんし、昼休みになるとみんなで楽しく携帯ゲームです!
      第一、悪意を持って破るようなことは市高生はしないので、先生方は信頼してくれています!!
      ただ、スカート短い女子はよく注意されてますよ!!
      生活していて、いじめを見たことも聞いたこともありません!
      みんな良い人ですよ!!
      クラスでは、全員で楽しもうとするので、仲間はずれやはぶいたりもありません
      部活はみんな楽しそうに頑張っていますよ!
      男はサッカー、女はバトン部が花形ってとこです
      市高の裏にある市営球場に野球部の応援にいったりもしますよ!
      実績で言うと、吹奏楽が県南部で金賞とったみたいですし、インターアクトが世界大会に進出したりです 陸上競技や弓道も関東に進んだりしてるみたいです!
      文化部の放送部や写真部、茶道や箏曲など、まったりワイワイやってるようです
      市高の弱点を話すとしたら、進学実績ですね
      市高生はイベントや部活に全力で楽しむので周りの進学校よりは...って感じです
      でも、最近進路については先生方も熱が入っています
      3年生が1年生に受験勉強について話してくれたり、合格体験記といって合格者の受験の勉強法についてまとめた冊子を配布してくれたりです!
      英語のテストはセンターや民間検定の問題に近づけてくれたり工夫がたくさん!
      10年ほど前に併設された浦和中学校の方の校舎がキレイなので、高校が使う校舎がまあまあな印象です。中学校舎も理科や音楽で使いますよ!
      雨漏りがすごく、雨の日にはコケる市高生をよく見ます笑
      恐らく全部屋クーラー完備で、夏は快適です!
      高校校舎と中学校舎の間には中庭があり、雑談したり、遊んだりしています。市高生のオアシスです!!
      女子は市高と言えばのセーラー服!みんな可愛い可愛い言ってて、制服のまま遊びにいったり。制服ディズニーは定番らしいですよ!
      男子は学ラン!銀ボタンで、コックがないので快適です!縦に筋みたいのが入っていて学ランの中ではオシャレだなと思います!
      市高を語る上で欠かせないのがイベントです!!
      5月に1,2年が遠足に行きます!
      旅行委員てのがあるみたいで、彼らが中心になって企画や運営をするようです
      1年は飯盒炊爨をして、クラスの仲が一気に深まりました!
      6月に文化祭!うちの学校では市高祭と呼びます!
      クラスで作るのはとても圧巻です!大体のクラスはお化け屋敷やアトラクションを作ります!1ヶ月前から朝や放課後を使って作ります!!当日はみんな始発電車でくる程の熱気です
      9月には体育祭、10月には1年生が宿泊研修で長野に行き、11月には2年生が修学旅行でシンガポールに行きます!2月には、3年生を送り出す予餞会です!
      楽しい高校に行きたいと思って志望しました
      最寄りの北浦和駅から15分ほどかかります
      駅と学校を結ぶ道を「市高通り」と呼び、市高生がぞろぞろ歩いていきます

2021年08月投稿
      こんなに青春を謳歌できる高校はない!本当に入って良かったと思ってる。自分に子供ができても是非、市立浦和高校に行って欲しいぐらい最高の高校。
      高校生活を送っていて校則を感じたことがない。持ち物検査や頭髪検査の存在を大学に入って知ったほどだ。
      いじめがあるなんて聞いたことがない。いじめをするほど暇な学生など1人もいないと思う。本当に良い人ばっかりでみんなめちゃくちゃ仲良し。
      サッカー部を筆頭に部活にも力が入っている。勉学だけでなくスポーツにも力を入れておりザ青春の部活生活を味わえる。ここで出来た友は一生の友となるだろう。
      早稲田、慶応、明治、立教など難関校といわれている大学に多くの人が合格する。宿題など生徒を締め付けるようなものがほとんどなく自分で勉強するにあたって障害となるものがほとんどない。
      施設はとても綺麗で校庭も芝生に変わり申し分のない高校となった。
      女子の制服はとても可愛い。県内で一番とも言われる可愛さは確かだと思う。
      充実しすぎている。文化祭や体育祭など一生の思い出となるものばかりだ。修学旅行もシンガポールに行けて素晴らしかった。
      明治大学

2020年09月投稿
      部活動、行事が盛んでとても楽しい毎日を送れます周りの友達も賢い人が多く、勉強するとき、遊ぶときのスイッチの切り替えが上手い人が多いです
      特に制限がなく、自由です
      いじめは見たことも聞いたこともありませんでした
      僕が入っていた部活は人数が多かったので、主体的に活動する人とそうでない人の差が激しかったですここの技術を磨くための環境は整っています
      真面目にコツコツと勉強している人は希望の進路に進んでいましたまた、文武両道を掲げている学校なので要領がいい人が多く、そういった人たちもいい大学に進学していました
      中学校の校舎は綺麗ですが、高校の校舎は少し古いですですが、汚いわけではないので何も問題無いと思います
      男子は学ランで、襟が柔らかいので、ふつうの学ランに比べたら着心地はいいと思います
      文化祭はとても盛んで楽しいです1番楽しいのは、シンガポールへの修学旅行です忘れられない思い出になります
      高いレベルで文武両道を実現していると感じたからです
      大学

2020年05月投稿
      本当にいい人が多いです。環境のおかげなのかわかりませんが、先生含めみんな優しくて面白いです。この学校に入って心からよかったです!他の高校に行っていたらグレていたと思います笑
      ほとんどないに等しいです。女子は集会の時だけスカート丈に気を付ければ大丈夫です。メイクは禁止ですが私は眉毛とリップとまつ毛もやってましたが何も言われたことないです笑
      聞いたことも見たこともないです。みんな仲が良いと言うと嘘っぽく聞こえるかもしれませんが、本当に平和だと思います。
      部活によってガチさがだいぶ違うと思います。吹奏楽やサッカーなど実績を残していて人数が多い部活は基本的にきついけど、プライベートを充実させている人も勉強を両立している人もちゃんといます。自分次第!
      忙しい部活に入っていても国公立大学に進学する人は全然います。私も定期テストはひどかったけど受験は駆け込みで頑張りました。勉強を両立できている人は裏でちゃんと勉強してると思います。
      雨漏りとかあって汚いけど壁の落書き見たりするのが意外と楽しいです笑 トイレはぜんぶ綺麗なので校舎が汚くても嫌だとは思わないです。
      上品でかわいいと思います。夏服が特に良いです!
      文化祭も修学旅行も体育祭も、一生忘れられないくらいすごく楽しかったです!全力で行事も楽しみたいという人が多いので盛り上がります。文化祭が早い時期にあるのでここでクラス全員と仲良くなれました!
      制服、偏差値
      理系国公立大学

2020年02月投稿
      偏差値の高い公立高校にしては華やかな高校生活を送れると思います。
      しかし、文武両道を本当に実現できるのは意志を強く持って努力できるひと握りの生徒だけです。正直、勉強を頑張りたい人、部活を頑張りたい人、両方頑張りたい人、どの人にもこの学校は向いていません。勉強をしたいなら市立浦和以上の公立もしくは私立付属に行った方が良いし、部活をしたいならそれぞれもっと向いている高校があると思います。勉強、部活、行事のすべてをそこそこ充実させたい人には良いのではないでしょうか。
      また、割とキラキラした印象を持たれがちですが全員がそうではないです。最初から着いていけない人もいれば、だんだん疲れてしまう人もいます。とはいえ、「市高は至高」などと言い宗教的な学校愛を持つ人がクラスや部活、行事の中心に立つので、キラキラに耐えられなくなると学校生活が辛いです。
      校則は緩いです。染髪、メイク禁止など普通の校則はありますが、基本的にみんな真面目なので破りません。たまに薄くメイクをしていたり髪がやや茶色い生徒がいても、先生は見逃す(気づいていない?)か、注意したとしてもやんわりです。メイクは眉毛や色つきリップ、コンシーラー程度なら全く問題ないです。男の先生ならほとんど注意されません。強いて言うならスカート丈(膝頭中央)が一番厳しいですが、改めなければならないほど強い注意ではないので短い人は短いです。アルバイトも基本禁止ですが、隠れてやっている人も若干名います。
      とりあえずみんな頭が良いのでいじめは無いです。個人間の小さないざこざはありますが、集団で他人を攻撃するようなことは聞いたことがありません。
      吹奏楽部、インターアクト部は強豪と呼んで差し支えありません。野球部も最近波に乗ってきている印象があります。サッカー部は強豪のイメージがある割にはあまり結果を残していないような気がします。
      何となく入らないといけない雰囲気があるので入学時にはほとんどの人が入部しますが、1年程で退部、転部して勉強に力を入れる人もいます。
      この偏差値帯の高校にしては少ないと思います。親身になってくれる先生も中にはいるのかもしれませんが学校全体としてサポートが手厚くないので、本人次第です。本人の努力度や部活の忙しさによって、高2後半~高3にはかなり学力の差が開きます。
      入学説明会などで予備校は不要と説明されますが、結局学校だけではどうにもならず高2~高3で予備校に入る人が多いです。難関大に進学できたとしても学校のおかげとは言えない人がほとんどな印象です。
      中学の校舎は綺麗ですが高校の校舎は汚いです。トイレは改築されていて綺麗です。
      女子は黒ラインのセーラー服、男子は銀ボタンの学ランで、品があって良いと思います。制服で高校を選んで入学した女子もいます。
      女子のスカートは折れない形なのでみんなベルトやサスペンダーで上げていますが、プリーツが寄ってしまって汚くなります。
      文化祭は他校と比べても自慢できると思います。毎年クオリティーが高く、作成の段階から楽しいです。
      体育祭は適当でよく分からない感じですが、3年生はアトラクションがあります。夏休み中に練習に行ったり衣装を作成する必要があり、精神的にも肉体的にも結構負担になります。任意なので参加しないこともできますが、結局流されてしまいます(特に女子)。先生方は廃止したいようなので来年以降どうなるかは分かりません。
      修学旅行はシンガポールなので公立高校にしてはいい経験ができます。
      お祭り大好きな生徒が多いので、行事が苦手な人にはキツいです。
      文化祭と制服

2019年11月投稿
      ザ青春!「楽しい進学校」と言えばもうここしかない!勉強に打ち込んでいい大学に進むというのももちろん高校生として大切なことだとは思いますが、それ以上に、友達と、仲間と、このたった3年間の思い出をこんなに素晴らしいものに作り上げることができたのは120%市立浦和のおかげです。行事のたびに「市高至高最高」と思います。勉強も部活も行事も全部全力で取り組んで、華の高校生活を過ごしたいなら、市立浦和に来るしかないです
      校則については何も不満はありません。特に特別厳しいということもなく、常識の範囲内で過ごせるような生徒ばかりなので生徒に委ねられています。
      スカート丈は時々注意されるが、膝上の人も普通にいる
      本当にみんな性格がいい。スクールカーストというものが存在しないのではというほどみんないい人です。友達への悪口なんて3年間過ごしてきて聞いたことあるかないか、、
      周りの友達がとても優しく明るいので自然と人間的にも成長できます
      市立浦和に入れば彼氏できるだろと中学生の頃は思って生きてましたが、できる人はできるし、できない人はできないです。カップルはめちゃめちゃ幸せそうです!
      インターアクト部は全国大会、吹奏楽部は西関東大会金賞など、素晴らしい成績を残しています
      どの部活も活気があって、熱心に勉強もしつつ部活にも打ち込んでいる日々というのはまさに青春
      部活に入らない人はほんの何人かしかいない印象です
      他の学校と比べると勉強は強制的にやらされるわけではないです。自主性が求められます。
      授業は先生によって当たり外れが、、
      自分でコツコツ勉強する人は頭がいいし、怠けようと思えばいくらでも勉強はサボれる状況にあるので、希望の進路は今まで3年間の自分の勉強の成果がそのまま反映されるかなと思います
      この学校に入学できているという時点で高いところを目指せるだけのポテンシャルはあるので、三年生になると一気に雰囲気が変わって大学受験に向けてみんなひたむきにひたすら勉強しています。
      東大現役合格もいます
      私立で言えば早慶レベルを目指してマーチが併願というのが1番多いパターンですかね
      特別綺麗なわけではないですが、校舎の古さにあまり不満もありません。体育館の屋根がパラパラ言うのが気になるところです
      トイレと中学棟はものすごく綺麗です
      埼玉県の偏差値70前後の高校では1番かわいい制服だなと思って過ごしています!市立浦和の代名詞とも言えるセーラー服なので誇りを持って過ごしています
      男子の学ランは銀ボタンで、生地には薄く縦ラインも入っているのでスタイリッシュで素敵です
      なんといっても市高は行事が楽しすぎる!三年生の文化祭はとにかくすごいです。準備から片付けまで全部全部全力でやって、クラス全員が、本当にクラス全員が練りに練って作り上げた文化祭は教室なのか疑ってしまうレベル!
      修学旅行のシンガポールも、宿泊研修も、遠足も、球技大会も、体育祭も、全部濃密な思い出で楽しい記憶しかないですね。
      唯一辛いのはロードレース大会です。しんどい。
      ある部活に憧れて市立浦和を目指しました
      行事勉強部活に対しての熱意や本気度、こんなに3年間青春を突っ走れる学校はここしかないと思い志望しました

2019年07月投稿
      公立の偏差値が高い高校の中では、行事のクオリティーも高く規律もそこまで厳しくないので充実した高校生活が送れると思います!ただ先生方が若い先生が少なく、生徒のことを見ているかと言われたら関心がない方も多いかなと思います。大学受験も3年生になるまであまり干渉されず強制的に勉強しろという感じは全くありません。勉強する人はするししない人はほんとにしないので、上と下の差がすごいかなあと思います。なので学力が伸びるかどうかは自分次第かなって感じです。大学受験で上を狙うならもう少し高い公立高校を目指した方がいいかもしれません。
      市高最高!という人も多いですが他に楽しい高校はたくさんあると思うので特別かと言われたらそうではないかなと思います。そこそこ楽しめてそこそこ勉強できる高校って感じです。
      校則は緩いです!学年によって注意される学年とされない学年がありますがまあ先生によって、って感じです。スカートもあげてる人はあげてるし化粧も眉毛やリップくらいなら結構してる人はいます。多少なら全然平気だと思います!
      頭髪検査などはありません。携帯も自由に使ってます!
      バイトは許可をもらえばできますがしてる人は学年に10人いないくらいだと思います。
      女子同士のギスギスなどいじめはほとんどありません。
      みんな真面目な人が多いので誰とでも仲良く、優しいって人が多いです!すごく過ごしやすい環境だと思います。
      文武両道を掲げているので部活動はそこそこ盛んです。
      部活に強制参加ではないので無所属の人も結構いて、高校2年生くらいから退部して勉強に専念する子もいます。
      MARCH以上の大学に行く生徒が多いです。
      ただ学校で何かやってくれるかと言われたらそこまで手厚くはないので塾に行く人が二年生の後半から増えます。
      結局は自分の頑張り次第です。
      中学校と校舎は繋がっていますが、後から中学校ができたのでそっちの方が綺麗です。高校校舎はあまり綺麗ではなくエアコンも8時半をすぎないとつけてくれません。教室は中学校舎も使ったり移動が結構あります。特に不満はないかなと思います。
      偏差値高い高校の中ではダントツで可愛いと思います!
      女子はセーラー服男子は学ランです!
      スカートは折れなくなっているので、ベルトやサスペンダーであげてる人が多いです。また胸当てがないので夏は特に際どかったりします、。冬は上からカーディガンを着ていいので、暗めの色で色々変えたりできて可愛いです!
      文化祭はクオリティーが高くすごいと思います。
      修学旅行は2年生でシンガポール、遠足は1、2年生で計2回いきます!
      家が近く制服が可愛かったから。
      後悔はしてないですが私立付属も良かったなと今は思います。

2018年12月投稿
      至って普通の高校です。とりわけ良いわけでもなく、悪いわけでもないです。この学校の生徒は何故かこの学校が大好きで、過大に評価します。例として、この学校を至高と表現する人がいますが、他の学校と比較して至高となるほど良くはありません。
      校則は厳しくないですが、真面目な生徒ばかりなので校則違反で注意されている生徒はなかなか見かけません。
      殺伐としています。内進生と高入生の仲はたいしてよくないです。真面目な生徒たちは、いじめなどはあからさまには起こしません。影でいじめは起きていると思いますが。もしいじめが表面化したとしても、この学校の教師陣に解決する能力や解決力は無いと思います。
      全員強制参加で頑張ってる割にはたいした実績は残していません。全員強制参加なので、バイトなど他のことに時間を割きたい方には向いていないです。
      頑張れば良いところいけます。内進生(中等部から進学してきたせ生徒)と高入生では内進生の方が進学実績は良いです。東大合格者は昔は数人いましたが、今はいません。中学入試の倍率が下がっているので、今後も出ることはないと思います。
      埃が多い学校だと思います。調理室のドアの前には「ねずみに注意」の張り紙があります。中学校舎は綺麗ですが、高校校舎は汚いです。トイレは新しいですが、やっぱり汚いです。あとトイレに石鹸は無いです。
      制服は可愛いです。
      充実し過ぎています。
      家から近くだったから
      海外留学

2018年03月投稿
      雰囲気が明るく、生徒の質も大変高いです。
      設備が公立高校としてはとても整った環境で、過ごしやすいです。特にトイレが非常に綺麗です。
      部活動も活発で多くの部活が全国大会、関東大会の常連校となっています。
      校則は無いと言っても良いくらい緩いです。
      ただ、その緩さは生徒自身が意識してモラルのある生活をしているからであって、何でもしていい訳ではありません。
      いじめは全く見ませんし、噂も全く聞きません。
      生徒と先生との距離も近く、気軽に質問したり話したりできます。
      ここが非常に特筆すべき点です。
      偏差値も高く、かつ部活が非常に盛んな学校は市立浦和ぐらいではないでしょうか。
      最近は文化部の活躍がめざましいです。
      吹奏楽部は三年連続西関東大会に出場し、二年連続で金賞を受賞しています。インターアクト部は全国大会常連校で、アジア大会など、世界大会でも活躍をしています。音楽部は今年初めて全国大会に出場、放送部も全国に名を連ねる強豪です。
      東京大学の合格者は今まで全て内進生です。
      ただ、高入生でも一橋大学、京大の合格者はいます。
      新設された中学校のお陰もあり、B棟と呼ばれる10年ほど前に建てられた棟にある施設は私立にも引けを取らない綺麗さです。また、それぞれの科目のゼミ室が多くあり、補講、補習がとても充実しています。自習室も100席以上あり、デスクライト、パーティションも完備しています。音楽室はふたつあり、明るく清潔感のある雰囲気です。ホールはスタディホール、視聴覚ホールがあり、体育館は中学体育館、高校体育館と2つあります。
      他にも合宿棟、文化部棟、運動部棟、重層の駐輪場など、非常に充実しているかと思います。
      女子のセーラー服は県内でも指折りの人気を誇り、スカート丈、タイを結ばないなどの制約が出来た最近でも人気は衰えることはなさそうです。
      男子は学ランですが、ボタンが銀色で、制服には目立たないラインがあり、他校の学ランと比べて上品な印象になっています。
      こちらも市立浦和の魅力の一つで、文化祭のクオリティは他校と比べてもとても高いです。体育祭は、競技の他、アトラクションという3年生が自分たちで作った衣装を着て踊るイベントも開催され、更には後夜祭として花火が打ち上げられ、非常に充実しています。
      また、一年次から宿泊を伴う行事があり、1年生では宿泊研修として長野に一泊二日で行きます。二年生では公立高校としては珍しい海外への修学旅行で、シンガポール、マレーシアへ一週間の旅行をします。
      公立高校でここまで充実した行事を行うのは少ないと思います。
      僕は部活動で選びました。
      ただ、ほかの行事や、校風なども自分の理想通りで、その事もここへの志望動機を高めた一因です。

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
      青春を送りたいなら市立浦和!行事で盛り上がって、受験は本気で取り組める人たちばかりです。入れて良かったと思えます。ただ勉強は自分でコツコツやっといた方がいいです。
      ゆるいです。反省文などもないです。注意されるだけなので平気です。
      いじめをするような低レベルの人がいないので全くありません。
      どの部活も活気はあります。女子ハンドボール部が強いです。また吹奏楽部も強いです。全国にいったこともあります。
      結局は本人の頑張り次第ではありますが、周りには一般で頑張る人が多かったので良かったです。先生方は小論文や面接の手伝いをしてくださるので助かりました。男子は浪人する人が割といるようにも思えます。
      トイレは綺麗です!ただ高校生の校舎自体は普通に年季が入ってます。ボロいわけではありませんが、、、
      セーラー服がとても可愛いです!!冬服は地味ですが、カーディガンを着るのが冬服ならではの楽しみです。男子は学ランです。
      体育祭も文化祭もとても充実していました!青春でした!アトラクは高3でありますが、やって良かったです。衣装を作るお母さんは大変そうでした、、、文化祭はクオリティが年々高くなっています。
      偏差値が高くて制服がセーラーだったというのと行事が楽しそうだったからです。他の高校よりも行事が盛んなように思えました。
      埼玉県立大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
      名前がかっこいーし、学校生活も人それぞれだけど楽しいと思う!全部サイコー!とは言わないけど、県内ではかなり楽しいほーなのかなと思う!
      スカートが基準は長いけど短くする人も多い
      男子のみセーター剥き出しはダメみたいな謎のルールはある!
      ワックスokです
      いじめというか、ラインでちょっとあったそうです。これについて詳しくはないですけど、中学生レベルの話だと当時感じた。そーゆーのもあることにはあります。でも所謂いじめは基本ないと考えていいです!
      サッカー部が凄かった!
      部活が盛んな為か科目を減らしていく人が多いほーだと思います!あと現役でみんな行きたがる雰囲気がある感じです!
      市立浦和と同偏差値の他高校に比べて、所謂進学実績は悪いとよく言われてます!
      トイレがよいね!
      黒板は緑色です。
      女子は可愛いな
      男はフツーです、悪くはない!
      けっこー全力です!
      一部、行事とか興味ないッス系の男児いるけど、他の高校より圧倒的にそーゆーのはいないと思います、基本みんなやる気マンマン!
      個人的な話ですが、文化祭で教師が理不尽かましてきました。碌に生徒側の話を聞こうとせずに、アトラクションを辞めさせようとしてきました。でも、自分が正しいという自信があるなら、折れずに貫けばわかってくれる先生もいるんで大丈夫
      スケットダンスを読んでそれに憧れ、埼玉で青春できる高校を調べたら出てきた!高校受験はどうにでもなるので偏差値や内申気にせず、まずは目指してください
      森塾
      マイクリア、電話帳(後述)のみ
      マイクリアやって、あとは電話帳と俗に呼ばれている、全国高校入試問題正解 という全国47都道府県の国公立高校と有名私立高校の入試が掲載されてるやつ。偏差値20強上がりました、この二つで絶対に上がりますよ!
      河合塾
      選んだわけがないだろ!
      高校のせいではなく完全に自分のせいなんで、そこは勘違いしないでな!
      近くにセブンがあるので、非常に素晴らしいなぁ!と感じます!ドラッグストアもあるし、駅からもフツーな距離だと思います!公園もある!あと野球場もあります!

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備