みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  さいたま市立浦和高等学校   >>  口コミ

さいたま市立浦和高等学校
出典:あばさー

さいたま市立浦和高等学校 口コミ

(さいたましりつうらわこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

評判
埼玉県

(77件) 埼玉県内10位 / 193校中

2016-12-07投稿
      学習・行事・部活動を一生懸命頑張る生徒が多い学校です。部活動はもちろん、行事が多いのでクラスの生徒同士も仲が良いと思います。
      生徒の自主性に任されている部分が多いですが、女子のスカートの長さについては厳しく指導されます。
      いじめや人間関係のトラブルについては聞いたことがありません。
      サッカー部が知られていますが、最近はインターアクト部や吹奏楽部などの文化部の活躍もめざましいです。どの部活も先輩後輩の関係は良好で、熱心な活動をしているようです。
      国公立大学、早慶上智、GMARCHに進学する生徒が多いです。
      各々の進路実現を目指していろいろな取り組みがなされ、年々、進路指導が熱心になってきているように思います。
      高校の校舎はそれなりの年数が経っていますが、トイレが改装され綺麗になりました。自習室の机が比較的ゆとりのある作りで、100席もあるので利用しやすいようです。
      男子はソフトな詰襟の学生服。
      女子はやや襟が詰まったセーラー服。
      修学旅行の行先はシンガポールとマレーシアです。事前にシンガポールに関する授業や書籍で学習したり、訪問予定の現地の高校生と手紙を交わしたりして、観光だけでは得られない異文化交流も体験出来るような行事になっています。
      一人一人の学習意欲が高く、自主的に勉強する姿勢が身に付いている生徒が多いです。
      北浦和駅から徒歩15分。

2016-10-25投稿
      とてもいい学校です。体育祭 文化祭 球技大会等のたくさんの行事があり、とくにシンガポールへの修学旅行はとても楽しく、また現地の高校生と交流でき、いい経験になると思います。
      進学実績もいい学校です。東大合格者も出始めたので、これから伸びていく学校だと思いますよ。
      校則の内容自体は厳しくないですが、違反するとかならず怒られます。全校集会などの場合、服装、髪型、スカート丈などは厳しくチェックされるので気をつけましょう
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルが起こるようなことはめったにありません。いじめがあるという話も聞きません。
      言わずとしれたサッカー部は、毎年のように県大会の上位に進み、全国大会に進むこともあります。吹奏楽部は、関東大会に毎年出場する強豪です。
      東京大学への進学実績があり、早慶にも合格者を出すなど、高い進学実績があります。
      中学校が併設され、新しい校舎での授業もありますが、基本的には古い高校校舎での授業となります。
      女子の制服は県内一とも言われるほど可愛い制服として有名です。
      修学旅行でシンガポールに行き現地高校生と交流するなど多数の充実したイベントが盛りだくさんです。
    2016-10-25投稿
      何と言っても高校生らしい生活が送れる。行事に関しては熱い方だと思う。修学旅行で効率なのにシンガポールに行ける。
      ここ数年厳しくなった。前までは女子のスカートは超短いのが当たり前、タイもリボン結びが当たり前だったがここ最近では見かけない
      あまり知らないがおそらくないと思う。そこまで他人に構っている頭の弱い人は少ない
      2..3年前はサッカーが全国出場で活気付いていた。野球も去年良い成績を残していた
      入学時の偏差値のわりに志望する大学への進学率は良いとは言えない。所詮公立高校なので特に特化した授業はない
      附属の中学校は綺麗だが高校は汚い。最近トイレだけ改装された。
      女子のセーラーは県内でも可愛いと評判
      男子は黒の普通の学ランである
      行事に関しては盛り上がると思う。文化祭での各クラスの外装は毎年凝っている
    2016-10-25投稿
      勉強と部活を両立し、高校生活を思う存分に楽しむには打ってつけの学校です。旧帝大や早慶など難関大学への進学者も多い中、サッカー部やインターアクト部の英語ディベートは全国レベル、吹奏楽部も西関東大会出場など部活の功績も安定しています。
      服装検査は集会のときのみでそこまで厳しくはありませんが、数年前と比べるとスカート丈などを注意されることが増えています。
      トラブルは殆ど聞きません。私は内進生で六年目ですがいじめもなかったです。
      サッカー部は全国大会出場経験がありプロのスカウトも来るほどで、野球部も一度だけ甲子園に出場したことがあります。インターアクト部は全国大会で2回優勝し、世界大会に参加しました。吹奏楽部も県大会や西関東大会で金賞を取る強豪です。力を入れている部活は練習も多いですが、適度に楽しめる部活もあり種類が豊富です。
      年々志望大学のレベルが高まっており、近年は毎年東大合格者を出しています。早慶、MARCH合格者も多いです。一方でレベルが上がってきているため浪人生も増えています。
      新しい中学校舎の設備の恩恵を受けています。高校校舎は狭くて古いですが段々と愛着がわいてきます。
      女子のセーラー服は公立高校の中ではかなりかわいいと評判です。男子は学ランですが、金ボタンでなく銀であるところが人気です。
      文化祭は一カ月前から準備を始め、高校とは思えないほど高いクオリティーのアトラクションやお化け屋敷は全国的にも有名で、毎年数十分待ちの長蛇の列ができるほどです。体育祭は昼休みのアトラクションが有名で、三年生が全て手作りの衣装でクラスごとにダンスを披露するというものです。この行事が受験最後となるので、三年生のかける情熱は凄まじいものがあります。修学旅行はシンガポール・マレーシアで、現地高校生との交流もあります。学期末の球技大会は四日間かけて行われ、クラスが団結する大々的なものとなっています。
      内進生です。
    2016-10-25投稿
      the高校生と言った感じで、文化祭、体育祭などとても盛り上がる
      充実した3年間を送ることができそうです
      女子のスカート丈は集会や朝礼の際によく注意される
      ただ、折って短くしている人もいっぱいいる
      1年半通って、今のところ見たことは無い
      みんなそれなりに賢く主立っているので、イジメなどする人はまずいないと思う
      サッカー部が有名で、人数も多い
      今年は文系にサッカー部が多く、文系クラスだと男子の半分以上サッカー部ということもある
      ほかの部もサボっている所は1つもなく、どこも一生懸命やっている
      これだけはよくない
      みんな楽しくて遊びすぎてしまうのか、入った時よりも偏差値が落ちる人がおおい
      難関校へ受かる人は大体が内進生で、高入生の東大は出たことがない
      B棟(新しくできた中学の校舎)はとても綺麗
      高校生も美術、体育、音楽など移動教室の時にはお世話になる
      A棟(高校の校舎)はボロい
      雨漏りもしばしば
      女子の制服は人気
      それ目当てで入ってくる人もいるほど
      男子は学ランだが標準のものと違ってカラーがない
      襟元が他の学ランと比べて少し楽かも
      文化祭は県内でも有名でTwitterで拡散され有名になったこともあり、毎年多くの人がおとずれてくれます
      生徒にとっては、本番より準備の方が楽しいです
      修学旅行はシンガポール、マレーシアに4泊5日でいきます
      辛い…
      高校というものはこう言うものなのかと思います。
      勉強、運動。両立するのはとても大変です。
      ぜひ、皆さんもコメントよろしくお願いします。
      他の高校と比べると、とてもしっかりとしていて、安心して授業を受けることができます。
      教師は、優しく。時には、厳しく。そして、面白く勉強というものを教えてくれます。
      ありがとうございます。
      先生が大会に関してとても熱心で、どんなにスタメンから外されても、何度も励ましてくれます。
      私は、希望していた大学に進みたいので、先生や生徒と一緒に一生懸命頑張っていきたいです。
      1つ1つの施設がとても充実していますが、少し古くなってきたかな?と思う時もありますww
      私は、制服がダサいと絶対に学校に行きたくなくなりガチです。
      制服はとても格好いいと思います。
      文化祭、体育祭など、毎回とても楽しみです。
      行事はとても充実していて大好きです。
      この高校は私が元から知っていて、この高校に入るために中学2年生から一生懸命勉強しました。
      プロになりたいですねww
    2016-10-25投稿
      中学から入学しました。中学に入学すると、高校も決まってしまうので、高いレベルがあり自由に高校を選びたい人にはあまりおすすめしません。ですが、質の高い授業を受けられるので、学校生活は充実しています。文化祭もクオリティが高く楽しいです。
      スマホやお菓子も授業中以外は大丈夫ですので、そこまで厳しくはありません。強いて言うならば、制服のスカート丈が短いと注意されるくらいです。
      いじめ等はあまり聞きません。中学から入った人も高校から入った人も仲良く生活できています。
      サッカー部が全国大会出場したこともあり、勉強だけでなく運動も盛んです。
      先生との面談がたくさん行われるので、自分にあった進路をしっかり考え、導いてくれます。
      一般的な高校と同じです。学食もあるので、不便は感じずに生活できます。
      セーラー服は可愛いです。文化祭でもストラップとして売られ人気があります。男子は普通の高校と同じです。
      球技大会や文化祭など学年関係なく楽しめます。特に文化祭は各クラスのアトラクションのクオリティがとても高いです。
    2016-10-25投稿
      卒業生の誰しもが母校を思う気持ちが強くとても母校愛で溢れていることから、市立浦和高校はとてもいい学校だと胸を張って言えます。
      ほかの交互に比べるとわりと厳しい方だと思います。毎日制服指導が行われています。正直めんどくさいですがスカートが短いことで事件に巻き込まれる可能性があるという理由があるので納得することができます。
      教師と生徒の間に問題やトラブルがあるという話は今まで聞いたことありません。
      嫌いな先生がいるという話は生徒間でよく出てきますが目立った問題は全くないと思います。
      また生徒同士でのいじめもほとんど聞いたことありません。
      サッカー部が全国レベルなのでそれに追いつけ追い越せと野球部やハンド部なども頑張っています。また、インターアクト部は毎年世界大会に出るほどの実績があります。
      全員入部が義務付けられているのでとても盛んであると言えます。
      勉強のしやすい環境ではあると思います。
      進学実績も国公立は毎年100近く合格報告があり早慶なども多く出ていると思います。
      体育館も図書館も校庭も人数が多いのに対して少し狭いと感じることはありますが、活動を行う上で十分だと思います。
      県内でもトップレベルのかわいい制服だと胸を張って言えます。
      女子のセーラー服を目当てでこの学校を受験したと言う人がいるくらいかわいいです。卒業生も思わず着たくなるほどです。
      行事に全員全力投球なのが一番の魅力だと思います。
      進学校は3年になると行事をおろそかにしがちですが市高生の特徴は行事はとことん楽しみうまく切り替えられるところだと思います。
      体育祭も文化祭も毎年かなりの盛り上がりです。
      女子大学
    2016-10-25投稿
      行事がとにかく盛り上がる!
      やるときはやる!
      メリハリのあるとてもいい学校です!
      最近は進学率も上がってきていて、受験期になるとお互いに刺激しあえる良い環境が整っています!
      学校生活を精一杯楽しみながら勉強も部活も頑張りたい人!大変だけれどこの学校ではそれが叶うと思います!
      他校に比べたらまだゆるいのかもしれませんが、進学率などの上昇に伴い、数年前よりはかなり厳しくなっています。と言っても行事などの時は見逃してもらえますし、やはり切り替えが重視されているのではないかと思います。
      聞いたことがありませんし、見たこともありません。
      勉強に力を入れている子が多いので、そんな暇もないのだと思います。
      サッカー部やハンドボール部、空手部など多くの部活が県内上位に入っています。サッカー部は特に3年前、選手権全国大会にも出場するなどかなり有名です。文化部でもインターアクト部が英語ディベート大会で全国優勝、吹奏楽部が西関東大会金賞受賞など、優秀な成績を残しています。
      現役進学率がかなり高く、昨年は東大合格者が5名出るなど、年々進学実績は上がってきています。進路相談室も設置されていますし、進路集会なども定期的に行われます。自分で積極的に聞きに行けば、先生方もかなり協力的だと思います。
      中高一貫校ですが体育館や図書館は別々になっています。ただ高校の校舎がかなり古いです。自習室は別棟になっており、少し教室から遠いこともあると思いますがかなり整った環境で集中できる場所になっています。
      女子の制服は県内でもおそらく断トツ上位の人気だと思います。昔からずっと変わらないセーラー服です。冬は指定された色であれば自分の好きなカーディガンを着ることができます。
      男子は学ランですが、ボタンが銀色なのが特徴です。
      一時期文化祭のクオリティの高さがSNSなどで話題になりました。文化祭は6月末、など定期考査と近い行事が多く、かなり多忙なスケジュールの中での準備になりますが、毎年大勢の方がいらっしゃいます。
      9月の体育祭では3年生が1学期から練習したアトラクと呼ばれるダンスをクラスごとに応援合戦のような形で披露します。
      一年時には宿泊研修という農業体験をする1泊2日の研修、2年の修学旅行では公立では珍しい海外でシンガポールとマレーシアに3泊5日、いずれも2学期末ごろに行くことになっています。
    2016-10-24投稿
      自由な校風で青春を謳歌できる環境。制服は埼玉県公立高校で唯一のセーラー服で、人気が高い。大学進学率も高いが勉強だけではなく、部活動や学校行事などすべて全力で取り組むことができる。
      私の在学中は他校に比べても、厳しくなかった。
      しかし卒業後に、校則を厳守するような生徒指導があったりするなどの情報を耳にしたが定かではない。
      そのようなトラブルについては耳にしたことがありません。もちろん日々の小さなトラブルはどこの学校にでもあるでしょうから、ここで述べるほどのことは何もないです。
      在学中にはサッカー部が全国高校サッカー選手権に出るなどの実績がありました。
      自分次第だと思います。もちろん先生方はそれなりのサポートをしてくれますし、レベルの高い学校なので授業の質も高いです。しかし、学校の学習だけが全てではないと思います。どこの学校に通って居ても同じですが、最後は自分なのではないでしょうか。
      中学校と同じ施設を使うこともあります。中学校の校舎は非常に綺麗で、授業では教室を使うこともありました。
      可愛いです。可愛いの一言に尽きます。男子は普通の学ランなので、普通だと思いますが、セーラー服で有名なのではないでしょうか?
      ツイッターで話題の写真になるくらいには、文化祭や体育祭に全力で取り組んでおり、クオリティは高いとおもいます。
      私立大学