みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  さいたま市立浦和高等学校   >>  口コミ

さいたま市立浦和高等学校
出典:あばさー

さいたま市立浦和高等学校 口コミ

(さいたましりつうらわこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

(84) 埼玉県内13 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      雰囲気が明るく、生徒の質も大変高いです。
      設備が公立高校としてはとても整った環境で、過ごしやすいです。特にトイレが非常に綺麗です。
      部活動も活発で多くの部活が全国大会、関東大会の常連校となっています。
      校則は無いと言っても良いくらい緩いです。
      ただ、その緩さは生徒自身が意識してモラルのある生活をしているからであって、何でもしていい訳ではありません。
      いじめは全く見ませんし、噂も全く聞きません。
      生徒と先生との距離も近く、気軽に質問したり話したりできます。
      ここが非常に特筆すべき点です。
      偏差値も高く、かつ部活が非常に盛んな学校は市立浦和ぐらいではないでしょうか。
      最近は文化部の活躍がめざましいです。
      吹奏楽部は三年連続西関東大会に出場し、二年連続で金賞を受賞しています。インターアクト部は全国大会常連校で、アジア大会など、世界大会でも活躍をしています。音楽部は今年初めて全国大会に出場、放送部も全国に名を連ねる強豪です。
      東京大学の合格者は今まで全て内進生です。
      ただ、高入生でも一橋大学、京大の合格者はいます。
      新設された中学校のお陰もあり、B棟と呼ばれる10年ほど前に建てられた棟にある施設は私立にも引けを取らない綺麗さです。また、それぞれの科目のゼミ室が多くあり、補講、補習がとても充実しています。自習室も100席以上あり、デスクライト、パーティションも完備しています。音楽室はふたつあり、明るく清潔感のある雰囲気です。ホールはスタディホール、視聴覚ホールがあり、体育館は中学体育館、高校体育館と2つあります。
      他にも合宿棟、文化部棟、運動部棟、重層の駐輪場など、非常に充実しているかと思います。
      女子のセーラー服は県内でも指折りの人気を誇り、スカート丈、タイを結ばないなどの制約が出来た最近でも人気は衰えることはなさそうです。
      男子は学ランですが、ボタンが銀色で、制服には目立たないラインがあり、他校の学ランと比べて上品な印象になっています。
      こちらも市立浦和の魅力の一つで、文化祭のクオリティは他校と比べてもとても高いです。体育祭は、競技の他、アトラクションという3年生が自分たちで作った衣装を着て踊るイベントも開催され、更には後夜祭として花火が打ち上げられ、非常に充実しています。
      また、一年次から宿泊を伴う行事があり、1年生では宿泊研修として長野に一泊二日で行きます。二年生では公立高校としては珍しい海外への修学旅行で、シンガポール、マレーシアへ一週間の旅行をします。
      公立高校でここまで充実した行事を行うのは少ないと思います。
      僕は部活動で選びました。
      ただ、ほかの行事や、校風なども自分の理想通りで、その事もここへの志望動機を高めた一因です。
    2018年02月投稿
      勉強する時はしっかり勉強!行事は行事で全力で楽しめる!本当に最高の高校です!
      市高あるあるはテストの時はみんな全然勉強してないよ~と言うけど返却の時はあれ?案外いけたわ。これ多発。なんだよくそーーー!って思うけど1回も市高に入ったことを後悔したことはありません!3年生になっても勉強勉強ではなく行事などの今しかできないことは全力でやる、そんな最高な人達の集まりです!
      どのクラスになってもたっくさん楽しめて毎年毎年クラス替えしたくない~って思うくらいほんとに最高のメンツです!!
      高校生活満喫したいなら絶対に市高がNO.1だと思います!!!
      割と校則は厳しい方ですがそこまで厳格に規定されてる訳では無いです。髪染めちゃダメとかそのレベルです。
      タメ口でもOK!みたいな親しみやすい先生がいっぱい!
      サッカー部が有名です。毎年多くの人がサッカー部に入ってます。ほかの部活もある程度結果はそれぞれ残していてみんな頑張ってます。
      体育館の天井がミシミシいうくらい
      埼玉でいちばんかわいいとおもう!
      全国で見ても可愛い!
      よく羨ましいって言われる!
      充実しまくり!!行事といえば市高!
      慶応大学
    2017年11月投稿
      私の代までの市立浦和はThe 文武両道という感じで 中学生の時に市立浦和のパンフレットを見て思い描いた高校そのものでした。部活も行事も勉強も自分なりに頑張ってる人が多く、一生付き合いたいと思える仲間に沢山出会いました。ですが、2年、3年になるにつれ校則も厳しくなりかなりつまらない高校になってしまったと思います。校則を厳しくしたところで進学実績が上がるわけではないということを教員の方々には理解して頂きたいし、何十年と続いた「市高らしさ」を簡単に壊していいものか考えて頂きたいです。
      埼玉県内の進学校に比べると緩いほうなのかもしれませんが、大学に入って都立の進学校の友達などの話を聞いてると全然厳しいと思います。スカート丈・セーター等自由で進学実績も市高より勝ってる学校なんて山ほどあります。
      自分が在学してる間はそういった話は一切聞きませんでした。
      人の気持ちを思いやれる人が多い印象です。
      大会の実績は部活によって様々ですが、部活に所属している人が多く、運動部・文化部共に活発でした。
      私自身、浪人して大学に入ったのでなんとも言えないですが、かなり様々です。現役で東大に受かる人もいれば、私のように現役で受からなかった大学が諦めきれず、浪人する人もいます。
      でも、総じて国公立が多い印象で、高校と最寄り駅が同じ埼玉大学に進学する人が多いです。あとは、GMARCHも多いです。
      早慶だと、慶應より早稲田の方が多いです、これは早稲田の方が市高と校風が似てること、指定校推薦があることが要因だと思います
      中学の校舎がとても綺麗です。高校生もたまにB棟(中学棟)で授業することがあります。校庭は広いけど、サッカー部が強いのにグラスコートがありません(それなのに4年前のサッカー部全国出場はすごいと話題になってました)。
      セーラー服目当てで入学しました。スカート丈を長くするのも乃木坂46のようで可愛いという意見もありますが、私は圧倒的に短い方が可愛いと思っています。
      確かに充実していますが、内容の濃さは年々減ってきていると思います。私が2年生の時まではあった、文化祭のときに行われる「市高アンケート」がなくなったのはかなりショックです。あれはなぜ無くなったのでしょうか…? あと、予餞会の立ち見が私の代から禁止になったり(体育館の床が抜けたから)色々と退化してきています。
      県立大宮高校と最後まで迷いましたが、最後はやっぱり校風と制服。
      文武両道という点が大きかったです。でも、途中で校風が変わってしまったので、それなら大宮高校にいって真面目に勉強して現役で大学に合格したかったと後悔したこともありました。
      早稲田大学
    2017年10月投稿
      思ってたより地味な学校です。
      自分で勉強していて努力家な真面目な人が多いと思います。
      みんな母校愛が強いです。
      真面目な人ばかりなので頭髪検査などはないです。ケータイはいつでもどこでも使えます。ただ、女子のスカート丈には異常にうるさいです。あと修学旅行などの行事での服装の規定が多すぎてめんどくさいです。
      みんな静かで真面目なのでトラブルはおきません。
      特に良い先生はいません。
      部活加入率がほぼ100%で入ることが当たり前です。どの部活も練習が多いです。勉強がしたいひとや遊びたい人は大変だと思います。
      東大に行っているのは内進生(中学から通っている人)だけです。同じくらいの偏差値の他の公立高校に比べたら実績は低いと思います。講習などのサポートは少ないので予備校に行く人も多いです。
      トイレは最近きれいになりました。
      駅から学校が遠いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。スカートが長すぎます。
      文化祭や体育祭は楽しいです。
      修学旅行は服装規定が多くてめんどくさいです。
      マラソンがあり、冬の体育の授業はマラソンの練習ばかりです。本番もみんなが走る雰囲気なので走らないといけません。
      楽しそうだった

2017年10月投稿
      真面目だけど不真面目ぶるかんじ。
      みんな自分で勉強ができる人で、努力家と思います。
      自分の学校を至高と評価する人がおおい。
      校則はゆるい方だと思う。頭髪検査とかないし、ケータイも結構自由に使える。けど真面目な人が多いから、先生たちがちょっと小言を言うと、みんなスカートを長くします。
      いじめは少ない。先生はお年寄りばかり。
      部活は結構一生懸命な人が多い。実績にかぎらず、引退まで頑張る人が多い。サッカー部やインターアクト、吹奏楽部などが活躍しています。
      どこを目指すかによると思います。
      こころざしが高い人が多くて、すこいなーといつも思います。
      トイレはきれい。雨もりってもう直ったのかな?
      セーラー服です。セーラーは温度調節がしにくい。
      文化祭も体育祭も一生懸命でとても楽しいです。
      修学旅行も楽しい。行事はとても充実していると思います。
      楽しい学校だと思っていた。ほかの学校と比べたらここかなと思った。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      文武両道、自由闊達、自主自立。
      全てを兼ね備えた素晴らしい学校です!
      セーラー服が似合うかわいい女の子がたくさんいます!
      私達の世代から少し厳しくなったように感じ、不満の声も多く上がっていました。
      しかしそれでも周辺の高校の中ではゆるいほうだと思います。
      見たことないです。
      譲り合い精神のある良い子が多く、揉め事も一切ありませんでした。
      サッカー部、インターアクト部を初めとする沢山の部活がそれぞれ活躍しています。
      その人次第です。遊ぼうと思えば3年間はただ楽しくすぐに終わりますが、学ぼうと思えば苦しくなる時も必ずあります。
      公立なのでこんなもんだと思います。個人的には渡り廊下と図書室が好きでした。
      親の世代から変わらないセーラー服で、とっても可愛い!自慢の制服です。男子の学ランもかっこいいです。
      市高の生徒は自身の文化祭、体育祭に誇りを持って準備に取り組んでいます。どれも創意工夫を凝らしてあって、ここの生徒にしか出来ない行事だと思います。
      母親が卒業生であり、制服や行事に惹かれたから。
      早稲田大学

2017年02月投稿
      なんといっても本当に楽しい!!他校に遊びに行くとよくわかりますが、こんなに行事に力を入れたところはこの辺では市高だけではないでしょうか。
      母校愛が強く、サッカー部や野球部の応援に行くと幅広い大勢のOBOGが初戦から来ており、今はインターアクト部をはじめ、吹奏楽部や放送部など多くの文学部が活躍しています。
      「市高に入ってよかった」誰でも一度は口にしていると思います。
      先生方は個性が強烈でどの先生も熱心に教えてくださり、大学受験期になると添削指導を個別でしていただけるので安心です。
      校舎は最近改築がすすみ、綺麗な状態です。
      服装に関してはゆるゆるですね。お化粧をしている人もいますが、ケバい人はいません。服装検査はほとんど受けたことがありません。みんな頭がいいのでおばかみたいに限度を超えた格好はしないので、先生方が信頼してくださっているのだと思います。
      アルバイトもこっそりやっている人もいます。
      ただ、最近は少し前に比べて厳しくなりつつある気がします。が、やはり他校に比べるとゆるゆるです。
      少なくとも私はここに入ってからいじめを見たことはありません。そんな時間もないですし。
      割と生徒同士、お互いをよく見ているので、いじめなんて姑息なことしてると「あいつ性格悪くね?」なんてことになります。
      ずっとサッカー部が花形でしたが、実績だけを見れば
      インターアクト部や放送部が群を抜いていると思います。
      吹奏楽部もじわじわ来てるみたいですね。どの部活も活発です。
      ここは人によります。楽しい分、自分で頑張らないといけません。詳しいことはホームページを見ていただきたいですが、内進生の進路実績はやはり一般生よりいいですね。
      中学棟がとっても新しく綺麗で、高校生も移動教室で使えます。トイレや水道など、高校生の校舎も改築が進んでいて清潔です。が、雨漏りはあります笑
      体育館は中学、高校で2つあります。校庭は分かれていません。部活時はほとんどをサッカー部が使っている印象です。吹奏楽部が使う音楽室は天井が高くとても綺麗です。こんなもんですかね。ネズミはたまに出ます
      男子は銀色ボタンの詰襟。女子はセーラー服です。女子のセーラー服は胸当てがなく(中学生はあります)結構胸元が開いたデザインです。セーターは自由に選べますが色の指定があります。
      文化祭はちょっと前にSNS上で有名になる程充実しています。これは一度見ていただきたいです。各クラスの壁の装飾は見ものです。
      修学旅行はシンガポールに行きます。現地の子と文通をして交流し、私は3年ですが今でもLINEでやり取りを続けています。友達と海外で自分たちだけで観光するのは本当に一生の思い出になります!
      体育祭も堅苦しくなく、最初の選手宣誓から笑いが起こります笑 三年生が行うアトラクというダンスは感動的です。
      イベントに関しては本当に誇りに思います!
      もともと偏差値で選び、倍率にビビっていましたが、高校のホームページなどを見るうちに行きたいという気持ちが強くなり高倍率でしたが一か八かで受けることにしました。

2016年12月投稿
      学習・行事・部活動を一生懸命頑張る生徒が多い学校です。部活動はもちろん、行事が多いのでクラスの生徒同士も仲が良いと思います。
      生徒の自主性に任されている部分が多いですが、女子のスカートの長さについては厳しく指導されます。
      いじめや人間関係のトラブルについては聞いたことがありません。
      サッカー部が知られていますが、最近はインターアクト部や吹奏楽部などの文化部の活躍もめざましいです。どの部活も先輩後輩の関係は良好で、熱心な活動をしているようです。
      国公立大学、早慶上智、GMARCHに進学する生徒が多いです。
      各々の進路実現を目指していろいろな取り組みがなされ、年々、進路指導が熱心になってきているように思います。
      高校の校舎はそれなりの年数が経っていますが、トイレが改装され綺麗になりました。自習室の机が比較的ゆとりのある作りで、100席もあるので利用しやすいようです。
      男子はソフトな詰襟の学生服。
      女子はやや襟が詰まったセーラー服。
      修学旅行の行先はシンガポールとマレーシアです。事前にシンガポールに関する授業や書籍で学習したり、訪問予定の現地の高校生と手紙を交わしたりして、観光だけでは得られない異文化交流も体験出来るような行事になっています。
      一人一人の学習意欲が高く、自主的に勉強する姿勢が身に付いている生徒が多いです。
      北浦和駅から徒歩15分。

とてもいい学校です。体育祭 文化祭 球技大会等のたくさんの行事があり、とくにシンガポールへの修学旅行はとても楽しく、また現地の高校生と交流でき、いい経験になると思います。
      進学実績もいい学校です。東大合格者も出始めたので、これから伸びていく学校だと思いますよ。
      校則の内容自体は厳しくないですが、違反するとかならず怒られます。全校集会などの場合、服装、髪型、スカート丈などは厳しくチェックされるので気をつけましょう
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルが起こるようなことはめったにありません。いじめがあるという話も聞きません。
      言わずとしれたサッカー部は、毎年のように県大会の上位に進み、全国大会に進むこともあります。吹奏楽部は、関東大会に毎年出場する強豪です。
      東京大学への進学実績があり、早慶にも合格者を出すなど、高い進学実績があります。
      中学校が併設され、新しい校舎での授業もありますが、基本的には古い高校校舎での授業となります。
      女子の制服は県内一とも言われるほど可愛い制服として有名です。
      修学旅行でシンガポールに行き現地高校生と交流するなど多数の充実したイベントが盛りだくさんです。

何と言っても高校生らしい生活が送れる。行事に関しては熱い方だと思う。修学旅行で効率なのにシンガポールに行ける。
      ここ数年厳しくなった。前までは女子のスカートは超短いのが当たり前、タイもリボン結びが当たり前だったがここ最近では見かけない
      あまり知らないがおそらくないと思う。そこまで他人に構っている頭の弱い人は少ない
      2..3年前はサッカーが全国出場で活気付いていた。野球も去年良い成績を残していた
      入学時の偏差値のわりに志望する大学への進学率は良いとは言えない。所詮公立高校なので特に特化した授業はない
      附属の中学校は綺麗だが高校は汚い。最近トイレだけ改装された。
      女子のセーラーは県内でも可愛いと評判
      男子は黒の普通の学ランである
      行事に関しては盛り上がると思う。文化祭での各クラスの外装は毎年凝っている