さいたま市立浦和高等学校
出典:あばさー

さいたま市立浦和高等学校 口コミ

(さいたましりつうらわこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.35
(49件) 埼玉県内14位 / 209校中

2016-12-07投稿
      学習・行事・部活動を一生懸命頑張る生徒が多い学校です。部活動はもちろん、行事が多いのでクラスの生徒同士も仲が良いと思います。
      生徒の自主性に任されている部分が多いですが、女子のスカートの長さについては厳しく指導されます。
      いじめや人間関係のトラブルについては聞いたことがありません。
      サッカー部が知られていますが、最近はインターアクト部や吹奏楽部などの文化部の活躍もめざましいです。どの部活も先輩後輩の関係は良好で、熱心な活動をしているようです。
      国公立大学、早慶上智、GMARCHに進学する生徒が多いです。
      各々の進路実現を目指していろいろな取り組みがなされ、年々、進路指導が熱心になってきているように思います。
      高校の校舎はそれなりの年数が経っていますが、トイレが改装され綺麗になりました。自習室の机が比較的ゆとりのある作りで、100席もあるので利用しやすいようです。
      男子はソフトな詰襟の学生服。
      女子はやや襟が詰まったセーラー服。
      修学旅行の行先はシンガポールとマレーシアです。事前にシンガポールに関する授業や書籍で学習したり、訪問予定の現地の高校生と手紙を交わしたりして、観光だけでは得られない異文化交流も体験出来るような行事になっています。
      一人一人の学習意欲が高く、自主的に勉強する姿勢が身に付いている生徒が多いです。
      北浦和駅から徒歩15分。

2016-10-06投稿
      学校の雰囲気がよい。
      ルールは少し厳しめ。
      コースごとに別れているので自分にあったコースを選ぶことができる。
      私立にしてはゆるいが、少し厳しめ。
      普通に過ごしていれば問題はない。
      いじめトラブルはないように学校側も取り組んでいる。
      比較的少ない方だと思う。
      野球が盛ん。
      他にもハンドボール部やサッカー部、吹奏楽部なども盛ん。
      まだ、わからないが
      授業でもその対策を行うことが多い。
      進学実績は普通。
      広くて綺麗な図書館がある。
      また、体育館も広く、部活動などもやりやすい。
      女子の間では可愛い制服と、人気の学校です。
      制服で選ぶならありだと思います。
      まだそこまで行事はないが、充実してると思う。
      文化祭はとても盛り上がっていた。
    2016-10-04投稿
      生徒の意識が高いため、充実した学習ができます。
      でももちろん勉強だけじゃない!
      生徒たちの行事にかける想いがすごい。学校行事は全て高クオリティで、とても盛り上がります。
      特に厳しくも緩くもないと思います。

トラブルがあったという話は聞いたことがありません。

ほぼ毎年世界大会に出ているインターアクト部をはじめに、吹奏楽部、放送部、弓道部、音楽部(軽音楽)など、運動部文化部共に多くの実績があります。
      当校ホームページを見ればわかると思いますが、超難関大学への合格者多数です。
      三学年を通して効率的な教育プログラムが組まれているので、教科にもよりますが、ものによっては2学年終了と共にその教科の学習も終了し3学年は演習のみ、という教科もあります。先生方も教育熱心な方が多く、また先輩方も偉大な実績を残した方が多いため、アドバイスをたくさん頂くことができます。よって、希望進路が大学進学の場合、最適な環境だと思います。
      中学生のホームルームがあるB棟は比較的最近作られたので、とても綺麗で最新の設備があります。高校生のホームルームがあるのはA棟ですが、理科ゼミや副教科の学習などで頻繁にB棟を利用します。
      市高のセーラー服はすごく可愛い!ととても評判です( ¨? )
      県内の学生さんならみなさん1度はそういう噂を聞いたことがあると思います。
      某SNSで、「こんな文化祭がしたかった」という内容の文面が写真付きで1万回以上拡散されています。文化祭以外も、生徒は全ての行事に対してやる気満々なので、とても盛り上がります!!
    2016-10-04投稿
      勉強も頑張りたいが、高校生ライフも充実させたいとい方にはとてもいい高校だと思います。文化祭、体育祭だけでなく、球技大会や運動部の応援など楽しいことばかりです。
      他校に比べると校則は緩い方だと思います。スカートの長さは規定はありますが、あまり厳しく指導されません。
      わたしの通っていた時は、いじめやトラブルが起こった話は聞いたことありません。
      サッカー部、インターアクト部、吹奏楽部など様々な部活が上の大会へ勝ち進んでいます。他の部活も毎日練習に励んでいます。
      国公立大への現役進学率はとても高い方だと思います。私立だとMARCHが多いです。
      図書館は自習室とつながっているので、とても利用しやすく、また自習室の席も豊富なので良い勉強環境となっています。
      制服は女子のセーラー服は県内でも1番と言ってもいいほど人気があります。
      文化祭はツイッターで話題になるほどクオリティーが高いです。また体育祭も他の高校が羨むほど盛りあがります。
      中央大学
    2016-10-04投稿
      文武両道と言えば、市高以外にはないでしょう??
      サッカー部は練習も確かに厳しく、大変な事も多いですが、先生を信じて努力し続ければ必ず強くなります。
      勉強と両立はとても大変ですが、充実した学校生活が送れる学校です??
      厳しくないと思います。かなり緩い方です。
      遅刻指導などはありますが、それさえしっかりやれば大丈夫なはずです!
      ないと思います。在学中、卒業後ともにそのような話は全く聞いたことがありません。
      なによりサッカー部でしょう!全国大会にも出場経験あり、地域の皆さんも応援してくださる伝統ある部活です!
      最近では、東京大学の方にも進学していく人がでてきて、進路実績に関してはどんどん上がってきていると思います。
      中学校と併設されているため、少し校庭が狭いなと感じることはありましたが、その他の設備はとてもしっかりしています
      女子の制服は県内でもトップクラスだと思います。制服目当てに入学してくる子もいるくらいです
      文化祭、体育祭、修学旅行や球技大会など様々な行事がありますが、そのどれもがとても盛り上がります
      埼玉大学教育学部中学校コース保健体育分野
    2016-10-04投稿
      行事は積極的で勉強も頑張れる学校!生徒がみんな市高がだいすきです!クラスも部活もいいひとだらけです!
      そんなに厳しくない!携帯も持ち込めるし、スカートは大体みんな1折りしてます!集会の時はおろしてます!
      ないと思う!クラスも部活も仲良いです!みんな頭がいいのもあって変な人はいません。
      サッカー部が有名です!去年は野球部も強かったです!吹奏楽部、インターアクト部、放送部などの文化部もすごく活躍してます!
      自分の頑張り次第でいい大学に行けると思います!推薦枠は多い方だと思います!
      自習室があります!3年生が結構使用してると思います!トイレが綺麗です!
      制服は可愛いと思います!制服も含めて市高を選ぶ女子は多いとかは思います!
      とても充実してます!文化祭は他の学校に比べてクオリティーがとても高く、一般の人もたくさんきます!
      偏差値が目指せるところだったのと、制服、行事を考えてとても行きたかったから。
      薬学部
    2016-10-04投稿
      毎日が楽しいです!
      何より皆が行事に積極的で、文化祭、体育祭をはじめ、思い出に残る楽しいものになっています。
      面白い先生がたくさんいて授業も楽しいです。
      文武両道を掲げているので、勉強と部活を両立させたい人にはピッタリだと思います!
      ものすごく校則が厳しいわけでもないと思います。
      携帯電話は普通に学校でも使えます。
      ただしアルバイトは禁止です。
      特に大きなトラブルは聞いたことはありません。
      基本的にみんな仲が良いと思います。
      先生も優しい先生が多いです。
      運動部も文化部も活動が盛んです!
      どの部活も大会などに出場することは多いです。
      インターアクト部は世界大会に出るほど有名です!
      難関大学の合格者が多く、東大合格者も近年は毎年出ています。
      類型選択や進路関係は1年生の頃からそういった話があり、先生も力を入れていると思います。
      普段授業で使う教室のあるA棟は古い校舎です。特別教室や体育館、中学生の教室のあるB棟はきれいです!校庭も広いと思います。食堂もありますよ!
      男子は学ランです。よく見るとストライプが入っていて、銀ボタン。洒落てます。
      そして何より!女子はセーラー服です!可愛い!
      市高祭(文化祭)は毎年どのクラスも気合いが入っていて、作るのも参加するのも楽しいです!
      体育祭では、3年生はアトラクションというダンス競技があります。毎年大盛況です!
      修学旅行はシンガポール!
      他にも球技大会やロードレース大会、予餞会など、行事は充実しています!
      中高一貫校なので、中学受験しようかと思ったのですが結局せず、高校受験しました。
      文化祭や学校説明会の時に見た様子がとても楽しそうで、入りたいなと思ったので志望しました。
    2016-10-04投稿
      勉強、部活、全てに全力で、入学してすぐこの学校で良かったと思いました
      授業のスピードが早め大変ですが、頑張れば全てがうまくまわり、楽しく充実した日々が送れます!
      校則はなく、生徒心得みたいなものがあるだけで、意外と緩いです
      いじめはきいたことありません
      みんないい子で仲がいいです!
      私は吹奏楽部ですが、先輩後輩とても仲がいいです!!
      今年は西関東金賞をいただきました(????- )?
      他にも放送部、インターアクト部はそれぞれ全国、世界レベルです
      内進生の実績がいいのは事実です
      でも、高入生でも有名大学に進学した先輩はたくさんいます
      教室は古い校舎ですが、特別室(ゼミ室、実験室など)はとても綺麗です
      PTAからの支援が大きいので私立なみのお金のかけようです笑
      女子は夏冬どっちもセーラー服です
      文化祭のレベルが高いことで有名です!
      忙しいですが、準備はもちろん、オープニングやエンディングも盛り上がって楽しいです!
      抽選でディズニー1泊2日ペアチケットも当たります!
      吹奏楽部が強く、勉強ができて、校風が好きだったから
    2016-10-04投稿
      みんないい人です。勉強も部活もみんながんばっています。個人的にはもっと駅から近ければよかったのにと思います。
      他の高校をよく知らないのでわかりませんが不便はないです!!!
      わたしは基本他人事には無関心なのでよくわかりませんが特にないと思います。
      うーん、みんながんばってますよ。吹奏楽が強かったかなーーー!
      まだ卒業してないのでわからないですが実績は悪くなかったはずです。
      私立に比べたら全然ですけど、まあいいかなってかんじです!!!
      男子はただの学ランだけど女子の制服が可愛くて有名でーーす!!
      文化祭すっっっごい楽しいのでぜひぜひ来てください!まってまーす。
    2016-10-04投稿
      とりあえず雰囲気がいい。みんな仲良しでノリがいい。勉強、部活、行事、の三兎を追え がモットーです。恋したい人もぜひぜひ。青春したい人にはほんとにオススメです!そのため毎年倍率は県内1位です。それだけいい高校です。
      校則は一般的だと思います。スカートは膝丈、靴下は紺か白のワンポイント、などと決まっていますが、集会の時くらいしか注意されません。
      聞いたことありません。ほとんどの人が最低限のモラル、マナーはありますし、そんなばかなことする意味がわからないし、必要も無いみたいな人たちです。
      伝統あるサッカー部が有名です。昔から強く、全国制覇を目指して、たくさんの人が集まってきます。また、インターアクト部がとても強く、毎年世界大会に出ています。
      指定校推薦も多くあります。進路説明会などを頻繁にやってくれるためとても助かります。また、個別にも対応してくれ、相談できる先生がたくさんいます。
      公立のため私立に比べると劣ります。しかし市立のため、付属の中学やホームルーム以外の特別教室は、新しくとても綺麗な校舎です。また自習室はひろく、勉強しやすい環境です。
      女子はセーラー服で、制服目当てに入る人がたくさんいます。男子は学ランです。中学よりはちょっとおしゃれな学ラン。
      とても思い出になります!!!文化祭はクオリティがたかく、SNSで話題になることも多々あります。それ目当てで入学する子もいるほどです。体育祭ではアトラクといった、ダンスがあります。衣装から編曲から振付から、全部自分たちで作り上げるため、見ている後輩です泣いてる子もいます。また、修学旅行は海外で、公立では珍しいと思います。ここでしかできない体験が山ほど出来ます。
      もう受けない理由がなかった。