みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京工業大学附属科学技術高等学校   >>  口コミ

東京工業大学附属科学技術高等学校
出典:Wgrdk456
東京工業大学附属科学技術高等学校
(とうきょうこうぎょうだいがくふぞくかがくぎじゅつこうとうがっこう)

東京都 港区 / 田町駅 /国立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

東京工業大学附属科学技術高等学校 口コミ

(116) 東京都内111 / 458校中

在校生 / 2015年入学
    素晴らしい、この一言に尽きます
    2016年07月 投稿
      とにかく理系って感じです。数学や理科を発展させて、専門分野でさらに活用しています。理系教科を究めることが出来るので、理科好き、数学好きにはたまらないと思います。逆に言うと、理系教科の授業が多いので苦手としているならかなり厳しいとおもいます。 …続きを読む(全1408文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しんだもん勝ちの学校
    2023年06月 投稿
      楽しめる人にとっては、充実した学校生活を送れるかと思います。ただ、合わない人は本当に合わないですね。
      大学進学には向いていませんが、大学進学後に役立つような内容の教育カリキュラムが組まれています。
      理系高校ですが、工業系に興味があれば、文系 …続きを読む(全957文字)
    在校生 / 2022年入学
    合う・合わないがっはっきり出る。
    2023年01月 投稿
      工業に興味がある人は入ってつまらないということはないと思いますが、ある程度しっかりとこの高校のことを知ってから入らないと、痛い目に遭います。
      確かに科学技術に関する授業は充実しており、設備も整っています。しかし、その分普通科目の時間数が少な …続きを読む(全1948文字)
    好きなことができる学校
    2016年04月 投稿
      この学校はまわりの進学校などに比べ進学率が低いですが、大学に進むのだけが目標じゃないと教えてくれます。
      専門過程が多く、なかなか大変ではありますが通いがいのある学校です。
      一応あるといった感じです。
      基本私物の持ち込みは自由です。
      しい …続きを読む(全755文字)
    専門的な科学を学べる高校です。
    2015年10月 投稿
      東京工業大学の附属高校(国立)であり、情報工学、機械工学、化学などの理系の学問を専門的に学ぶことのできる高校です。
      校則というほどの決まりはなく、生徒一人一人の自主性が尊重されていて、校風は自由です。勉学に集中することができます。 …続きを読む(全866文字)
    科学技術を専門的に学ぶ高校です。
    2015年10月 投稿
      東京工業大学の附属高校であり、高度な科学技術(情報工学、機械工学、応用化学など)を専門的に学べる高校です。もちろん、一般の高校として国語、英語などの一般科目もあり、卒業すると高校卒業の資格が得られます。
      先生も生徒も学業に専念している姿が見受 …続きを読む(全1069文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自分次第でとても楽しいです!
    2016年09月 投稿
      自分の将来進みたい道が決まっている人にとっては、授業、教員ともに恵まれた環境なので楽しい高校です。
      進学の面では、理系に特化しているためか他科目の授業時間は都立高校などに比べて少ないです。特に、国公立大を目指す方は地理Bや世界史Bが開講して …続きを読む(全543文字)
    普通科高校では味わうことのできない体験
    2016年10月 投稿
      専門的な勉強をしたいと思う人にはとても良い学校です。
      1年次に行われる科学技術基礎実験の授業は、2年からの専門分野の体験のようなものとして行われます。
      1年で全分野の授業を受けることができるので分野選択の判断材料になります。
      推薦入学では分 …続きを読む(全731文字)
    卒業生 / 2018年入学
    学歴学力サヨナラホームラン
    2021年05月 投稿
      概ね悪くない学校です。ですがまともな大学に進学したいなら、工業に興味があって絶対高校からやりたい!と思っていてもぐっと堪えてきちんと普通の高校で基礎的な学力を身につけるべきです。後で多くの人が後悔します。
      ここでは何も努力しなければ偏差値は …続きを読む(全1010文字)
    東工大の付属高校
    2015年10月 投稿
      東工大の付属高校のため、東工大の学生が受けるような授業も聴講する事ができるようで、普通の高校では得られない経験ができるようです。
      国立高校なので私立に比べれば校則は厳しくないと思います。制服もないため私服で通っていましたし、気楽な感じでした。 …続きを読む(全741文字)
    変わってます
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      変な人多いです。
      中学では変人といわれた人もここくれば凡人。

【校則】
      …続きを読む(全299文字)
    とにかく自由な学校
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      この学校は本当に自由な学校です。昼休みには自由に外に出歩けるし服装の指 …続きを読む(全461文字)
    東工大附属
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      工業高校で二年生からさまざまな分野に分かれて専門の勉強をするため、古典 …続きを読む(全479文字)
    工業について専門性の高い高校です
    2015年10月 投稿
      東京工業大学の附属高校として、電子工学、機械工学、化学などを専門的に学べる国立の高校であり、国から「スーパーサイエンススクール」に認定されています。もちろん、通常の高校と同じように文化系の授業もありますので、卒業すれば高校卒業の資格は得られ …続きを読む(全971文字)
    卒業生 / 2017年入学
    三年間の努力が身を結ぶ高校
    2020年07月 投稿
      理系に進むと決めたならば、大学の基礎実験でやるようなことや、実際にスライドを使った研究発表などを行うため、大学に行っても苦労することは比較的無い。ただし、理系に全振りなため、文転は厳しい。科によってはレポート地獄が待っている。
      法律で禁止され …続きを読む(全752文字)
    卒業生 / 2017年入学
    好きな人は好きだし、嫌いな人は嫌い
    2020年05月 投稿
      合う人には合うし合わない人にはとことん合わない高校です。一年生の時から専門性の高い授業やレポートがあり、合わない人はこの時点でドロップアウトします。学年には毎年留年者が数人いて、一年ごとに人が減っていきます。また、生徒の質もピンキリで、めち …続きを読む(全1014文字)
    在校生から見たこの学校
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      この学校は科学技術科という学校で普通科とは全く異なった学科です。
      行う …続きを読む(全559文字)
    在校生 / 2014年入学
    男女比向上中
    2016年10月 投稿
      高校で科学技術を学びたい人にはもってこいだと思います。年々女子も増え、入りやすい環境になっているのではないでしょうか。
      校則はほとんどありません。法律が校則である程度です。それぐらい皆、取り締まるようなことをしないので。 …続きを読む(全346文字)
    専門的な分野を強化する
    2015年06月 投稿
      この高校では将来を見据えた真面目な勉強がしたい人にとってオススメな科学技術の特化した学校だと思います。
      制服はなく、特に厳しい校則があるわけではないので生活しやすかったです。バイク通学、自転車通学なども特に規制されていなかったし、お昼休みの時 …続きを読む(全827文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由!
    2016年10月 投稿
      まず一つ言えること、体育が好きな人は考え直した方が良いと思います。
      他の大手サイトにもあると思いますが、理不尽に理不尽を足したような教員しかいません(笑)
      麻雀や花札が禁止なくらいです。
      あとは体育科に気に入られないことも禁止です() …続きを読む(全357文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか