早稲田大学本庄高等学院
出典:www.waseda.jp

早稲田大学本庄高等学院 口コミ

(わせだだいがくほんじょうこうとうがくいん)

埼玉県 本庄市 / 私立 / 共学

埼玉県

(33件) 埼玉県内33位 / 188校中

2016-12-02投稿
      教師が基本的に良くないです。私は今年1年の新入生ですが、既に嫌気がさす程です。この学校に入れるのであれば他の学校に行く事を強く推奨します。

私のクラスの担任は注意の仕方がおかしいのではと思いました。正直大人気ないにも程があるし人間としてどうかと思います。
      免許を取ってはいけない、以外に特に校則はありません。しかし、場所が場所なのでよっぽど学校近辺に住んでいないとバイトや習い事などは無理でしょう。
      あります。罰してくれるならいい方ですが、HR以外ほぼクラスに来ないのでいじめに気づいてすらいないと思います。
      あと、かなりチャラい人が多いので地味な人やオタクは浮くと思います。てか浮きます。

クラスは、中心には逆らえない、と言った雰囲気です。上にも書きましたが静かな人や地味めな人には居心地は悪いと思います。
      運動部…普通に忙しい
      文化部…緩すぎる
      だいたいこんな感じだと思います。まあ運動部でもサボってる人はいるので部活は大して重要視されてないですね。有名な部活は…應援部でしょうか。
      政治経済に行くのは相当頭が良く、勉強が好きで3年間続けられる人じゃないとキツいと思います。あと、「有名だから政経行きたい」とか思ってる(言ってる)人はちょっと先生にマークされますよ。
      他の学部は目立った話は聞きません。ただ、成績を維持できないと所沢キャンパス行きです。
      設備は正直ひどいです。図書館、体育館は遠いし森の中を通って行かなくてはならないので毎回めんどくさいです。虫やマムシという蛇もいっぱいいます。
      校舎にWi-Fiがあるのは良いですがそれくらいです。新品のはずの校舎も汚くなってきてますし。
      制服は無いです。そのせいでチャラチャラしてる人がたくさんいます。金髪とかピアスとか……
      男子は私服(制服少数)で女子はほぼなんちゃって制服です。女子が私服着てくると「なんで今日私服なの?」とか聞いてきます。
      体育祭、文化祭が終われば楽しい行事ほぼ何も無いです。しかも、場所が場所なので文化祭にはOBOGや知り合いしか来ません。クラスの皆で泊まりなどの行事は3年生のみです。二学期の終わりには無駄に広い敷地をマラソン大会させられます。
      第一志望に落ちました。まあ早稲田の付属ならいい所かなと思っていたら予想以上に期待はずれで正直入らなければ良かったなと思っています。
      この学校を第一志望にしている人は考え直す事をオススメします。

2016-10-05投稿
      とにかく自由な学校です。校則なども一切ありません。大学受験をする人もほとんどいないので、三年間で自分のやりたい事を見つけられると思います。
      校則はなのでみんな自由に好きな服を着て、好きな髪型をしています。携帯ももちろんOKです。
      ほとんど聞いたことはありません。ただ、本当に自由で束縛がないので先生には厳しくして欲しい、という人には合わないかもしれません。
      部活によって実績等は様々ですが、比較的多種多様な部活動があると思います。
      基準を満たせば全員早稲田大学に進学できます。受験の心配はありません。
      体育館は2つあり、図書館は様々な種類本が揃っています。校庭は野球場、ラグビー場(陸上競技場)、サッカー場と分かれています。プールはありません。
      指定の制服はないので、みんな好き服を好きなように着ています。
      文化祭、球技大会、遠足、体育祭、マラソン大会などなど充実しています。
      校則がなく、自由であるという点に惹かれました。また、学校の雰囲気がとても良く、生徒がイキイキとしていたのも魅力でした。
    2016-10-05投稿
      環境がいい、設備がいい、学びたいことが学べる、自由青春キラキラした毎日たくさんの思い出だいすき本庄??
      校則はほぼないですメイクピアス染髪全部おっけい、制服もない、かわいいかわいいなんちゃって制服が着れます
      先生は親身になってくれる人ばかり。進路相談にも日々の相談にも気軽にのってくれます
      クラブ活動が盛んです。応援部が運動部の応援にいくのもすごくいい
      頑張れば頑張っただけいい成績いい進路が得られる環境です
      体育館も図書館も遠いけどそれがまたいいな??山登り山登り
      制服はないですブレザーもセーラー服も私服もなんでもおっけい、
      体育祭も文化祭もどの学校よりもキラキラしてると自信を持って言えます
      早稲田大学政経学部
    2016-10-04投稿
      都心からは電車で約1時間半と通いにくいかもしれませんが、勉強できる環境がとてもよい学校です。もちろん学業だけではなく、スポーツ用の設備も整っていて、文武両方とも充実した学院生活を遅れるかと思います。
      校則という校則はありません。髪を染めてもピアスをつけても校則に触れません。自由度が高く、とてもいい学校です。
      3年間通っていていじめというものを見たことがありません。ひとつ下の学年ではあったらしいですがすぐに教務が対処していました。
      実績もかなり残しています。囲碁将棋部で県1位をとったり硬式テニス部でインターハイベスト16の生徒もいます。
      早稲田大学までエスカレーターです。成績もよければ好きな学部へ進学できますし、悪くても理系ならだいたい好きなところに入ることができます。
      とにかく敷地が広いです。テニスコートは6面、体育館は2つと満足すると思います。
      指定の制服はありません。私服でも中学で着ていた制服でもオッケーです!
      体育祭、球技大会、稲稜祭(学院祭)などとても充実しています。コスプレしての50m走(コスプレ等自由)はとても楽しいです。
      特にないですが、I選抜というとても入りやすい試験の1次に通ったことが大きいです。
      早稲田大学の情報学科系に進もうと考えています。
    2016-10-04投稿
      自分がやりたいことを自由にできる学校です。とても濃い3年間を送れます。確実に早稲田大学へ進学できるため、受験勉強に縛られずに「学ぶ」ことができます。また、一生の仲間と呼べるような仲間を作れます。
      法に触れなければ何でもOKです。髪を染めたり、パーマをかけたり、ピアスを開けたりと、みんな本当に自由です。
      先生と学院生(生徒)との仲は良いと思います。学院生もじゅうぶん個性的ですが、先生も個性的な方が多いです。同じ「早稲田」という仲間意識が強いため、いじめはないと思われます。
      運動部はどの部活も盛んで、良い成績を残す部活も多いです。特に陸上部の活躍は顕著だったと思います。文化部も様々な部活があり、誇りを持って活動しています。また、いくつか部活を掛け持ちしている人もちらほらといました。(私も掛け持ちしていました)
      2年連続で留年さえしなければ、絶対に早稲田大学に進学できます。進学先の学部は、3年間の成績と3年生で提出する卒業論文の点数の合計で、成績上位の人から決まっていきます。希望の学部に行くためには、1年生の頃からしっかり成績を取っておくべきです。
      比較的新しい校舎なので、校舎内はとてもキレイです。また、土地が広いため、敷地内に野球場、サッカー場、陸上のトラック、テニスコート、体育館が2つなど、とにかく設備は整っています。
      制服はありません。大体の人は、なんちゃって制服を着ています。私服を着ている人もいます。そのため、全員が同じ服装をしている場面に出くわすことはなかなかありません。女の子はイーストボーイなどの制服のスカート、ブラウス、リボン・ネクタイを何種類か着回している子が多いです。
      とても充実しています。特に稲稜祭(文化祭)は力を入れているため、毎年クオリティが高いです。クラスの出し物はもちろん、文化部の様々な発表も見応えがあります。中夜祭・後夜祭の盛り上がり様は異様なくらいです(笑)。体育祭もなかなか個性的です。予行練習無しのぶっつけ本番ですが、クラス一丸となって戦うのはとても楽しいです。なかにはコスプレをする人も(隠れ名物です)。
      何よりも、大学へそのまま行けるというのが魅力的でした。また、何もかもが自由な校風は、常に自分自身で考え、行動することが求められるため、1日でも早く自立できるようになりたいと思ったからです。
      早稲田大学政治経済学部国際政治経済学科
    2016-10-04投稿
      自由ではあるが、問題も多い。多くの生徒が入ってから勉強しなくなり学力は低下する。地元推薦とかいうわけわからない制度がある。
      校則はほぼない。しかし体育の服装が自由じゃないのが謎ではある。
      生徒間のトラブルはたまにあるぐらい。
      推薦入試を割と多く取ってるから部活動は割と活発。すごい人は本当にすごい。
      全員が早稲田大学に行ける。頭が良くなくても行ける。もうちょっと厳しくした方がいいぐらい。
      構内にワイファイが通ってるしトイレも綺麗。ただ、山の中にあるから周りに何もない。
      みんななんちゃって制服などを着てる。私服は3割ぐらい。
      チャラい。
      文化祭のクオリティが低く内輪ネタの域を超えない。すごい低い。残念
    2016-10-04投稿
      通学時間が長いことを気にする人がいると思いますが、その分友達と過ごす時間が長くなるため友達関係が他校と比べて非常に濃いです。また通学時間を勉強に当てることができるため、自然と勉強をする癖がつき学業の面でもプラスになります。
      私はこの学校は第一志望ではなかったのですが、結果的に早稲田大学本庄高等学院に入ることになって本当に良かったと思っています。もし最初からこの学校がこんなに素晴らしいと知っていたら絶対に第一志望にしていました。入って決して後悔しない本当に楽しい学校なので是非、早稲田本庄高等学院を目指してがんばって下さい!!
      厳しいどころかむしろ全てが自由な学校です。そのため自分を表現したり、やりたいことを率先してしたり、提案することが自由にできるので、自分の興味の幅が広がる個性豊かな学校です。
      全くないです。人の優れている点を周りが素直に褒めることができたり、日頃から生かそうとしていて本当にみんながお互いに尊敬したり認めあっている素晴らしい学校です。
      全体的に程よく厳しくて体力の向上や自分への自信につながるような部活が多いのが特徴です。
      基本きちんと勉強さえすれば早稲田大学に100%進学することができるので、受験勉強に追われず自分の学びたいことや興味のあることをじっくり3年かけて探求できることがこの学校の他校にはない特徴です。
      とても敷地が広いのでのびのびとした学校生活がおくれるのが特徴です。また、図書館に関して古いのから最新のものまで資料が揃っていてとても便利です。
      制服は指定されておらずなんちゃって制服や私服など自分の好みに合わせて自由に自分を表現することができます。特になんちゃって制服は好きにアレンジができてとても楽しいです。
      男子と女の仲が全体的に非常に良いためその分どの行事もとても濃いものになっています。
    2016-08-23投稿
      偏差値に見合っていません。
      ゆるい方です。
      あります。
      スポーツ推薦がある割には大した実績が残せていません。
      いい加減な成績評価の元進学する学部が決まります。数学英語以外は教師によって問題が違います。教務課平均点を調整してる等とほざいてますが信じるのはやめましょう。
      図書館が遠い体育館が遠い等と地形を悪い方にのみ活かしています。
      私服が大半なので評価できません。一応制服もありますがダサいです。
      茶番が山盛りのイベントばかり。実行委員の内輪ノリでやってるだけなので一般生徒は楽しめません
      偏差値に見合ったもっとまともな高校だと思ってました。早稲田に進学するつもりで入りました。
      他大
      この学校から推薦されて早稲田に行きたくなかったからです。高校への嫌悪感が膨らんで大学まで嫌いになったので一般入試でも受ける事はありませんでした。

2016-07-28投稿
      受験勉強に縛られずに高校生活を思い切り満喫したいと思っていらっしゃる方にはとても良い学校だと思います。ゆるりとした雰囲気の中で勉強も部活も楽しめるいい学校です。
      法律に反すること以外は基本的になんでもオッケーです。制服もありません。ゆるいですが、試験での不正行為に関してはめちゃくちゃ厳しいです。(どれくらい厳しいかは入学したらわかります)厳しいところは徹底的に厳しくするという姿勢です。
      そのような話は聞いたことがありません。いじめよりも有意義なことに時間を使っているのだと思います。
      しかし、残念ながらゼロではなく、いじめられて不登校になった生徒や、逆にいじめで退学になった男子が過去にいたようです。
      教師と生徒とのトラブルは全くないと思われます。
      特筆するほど強い部活はないと思います。
      しかし今年は、テニスや陸上でインターハイに出場する生徒がいるなど、個人個人の能力は高い部活もあるようです。
      また今年は野球部がベスト16に入りました。
      成績順で選ばせてもらえます。すべてのテストの平均が80以上なら、大体の場合上位に入れます。しかし、学部選択に関してはみんなかなり貪欲で、ガチ勉する生徒も増えますので、厳しい戦いになるかもしれません…
      大学並みに整った設備です。敷地の面積は86万m²もあって、綺麗な校舎、ホール、体育館、野球場、サッカー場、陸上競技場、テニスコートも完備されています。広いのでなにやっても近所迷惑などにはならないのですが、その分移動が大変です(汗)体育館などは、急な山道を登っていかなければなりません。
      なんでもありますが、不思議なことに弓道場とプールだけはなぜかないです…
      制服はありません。皆それぞれおしゃれな着こなしを楽しんでいます。男子は私服の人も多いです。
      女子のスカートは一年ごとに短くなるそうです…(笑)
      あまり行事は多くありませんが、この学校ならではのものが多いと思います。国際交流の行事、稲稜祭(文化祭)、球技大会、早慶戦観戦などがあります。
      行事の数は少ないですが、国際交流プログラムや研修プログラム、留学プログラムが充実しているので、退屈ではありません。
      受験勉強がないこと、充実した設備、雰囲気のアットホームさ。
      SAPIX
      塾のテキスト
      ずっと塾のテキストを解いていました。
      ピンキリです。優秀な生徒は本当に優秀。逆にやる気のない生徒はとことんやる気がないです。行きたい学部がある生徒は真面目に勉強しているイメージです。
      でも、留年基準が結構厳しいので、皆ある程度は勉強していると思います。
      よくないです。田舎で広い分、生徒が住むところからは遠いようで、遠い人は新幹線で片道3時間以上かけて通う場合もあります。寮もありますが、入るには実家がよほど遠くないといけません。(北海道や海外など)

2016-07-17投稿
      一般受験で(他を落ちて)入った生徒は優秀。推薦の人ははっきりとレベル低い。厳しい受験勉強を経験しているか否かが、日々の些細な努力をするのかしないのかに反映され、成績となる為。部活でサッカーとかだと周りが赤点だらけで恐らく感覚がマヒして赤点が当たり前になってる風に見える。
      校則は全然厳しくない。部活は厳しいところもある模様。テニス部は試験前でも、応援要員であろうと校外試合に無理やり行かされるらしい。埼玉の一般的な中高なら普通の事だとは思う。
      いじめで退学になった男子がいたが、他は聞いたこともない。推薦枠で入った低レベルの一部が、勉強時間をいじめ時間に流用した結果だと思う。
      男子は野球サッカーが朝練あるし厳しいらしい。女子の応援部は華やかだが下品な茶髪もいて微妙。地味な部活はヌルイと聞くがよくわからない。
      一般受験で入った人は上位学部に行けると思う。
      意地でも勉強しないでギリギリ赤点取らないなら所キャンに行ける。
      冷暖房完備で夏は薄手の上着がないと教室は寒い。きれい。
      適当に何着てても良い。
      あまり多くないので生徒としては楽。行事毎にクラス単位で打ち上げやろうとする事が多い。ごく普通だと思う。
      第一志望の滑り止め。
      大学受験で苦行をしたくなかったから。
      早稲アカ
      早稲アカのもの
      寝たら負け。受験勉強で何よりも敵は睡魔。
      覚醒時間=勉強時間、寝たら全てはオフになる。
      重点的に念頭に置いたのは【寝るな】の一言。
      早稲田大学政治経済学部政治学科の予定
      入ってから時間的にゆとりがあるので、資格取得のための勉強時間がとりやすいから。
      推薦枠の人は、一般受験の人がどのように努力していたのか知らない模様。なので、本人らは大変努力しているつもりらしいが見ていて笑えるレベル。そんな具合に色んな姿勢の人が混在している。それでもみんな仲が良いし助け合っていて、いがみ合い皆無。ストレスフリー。自己中率も低い。
      バスがあるから困らないが、バスが混むので困る。