みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  早稲田大学本庄高等学院   >>  口コミ

早稲田大学本庄高等学院
出典:www.waseda.jp
早稲田大学本庄高等学院
(わせだだいがくほんじょうこうとうがくいん)

埼玉県 本庄市 / 本庄駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

偏差値:74

口コミ: ★★★★☆

早稲田大学本庄高等学院 口コミ

(88) 埼玉県内11 / 197校中

在校生 / 2022年入学
      総合的に見れば良いかとは。受験がないため、テスト前でない限り遊びまくってる人が多い。ほぼみんな地頭がいい。自由すぎて逆に高校っぽくないと言ってくる人がたまにいる。授業中スマホに触る人がよくいる。高校で受験勉強したい人にはあまりお勧めしない。
      校則はないです。自由です。
      ないかと。
      陸上部が強いです。運動部は結構辛いらしいです。文化部は比較的にゆるい。兼部可能で自分は3つしてます。
    • 進学実績
      ほぼ早稲田大学に進学します。日本医科大学の推薦枠もあるらしいので成績が良ければ早稲田ではないが医学部にも行けます。ごく稀に東大受験者がポツポツいます。
      綺麗。Wi-Fi完備、体育館が広い。野球場、サッカー場、ラグビー場が分かれている。強いて言えば山もある(大久保山)。音楽室と図書室は校舎から離れていて自分は自転車で移動しているため1分ほどで着くが、歩けば5分程度かかる。
      制服ないです。ファッションしている人が多め。髪染め、ピアスOK。下駄は禁止らしいです。
      文化祭盛り上がります。文化祭はハロウィンに近いのでたまにコスプレをしている女子を見る。特に3年生の出し物はすごいらしいが並ぶので自分はあまり行ったことがない。体育祭や球技大会などもあり充実しているとは思うが2年生はこれ以外ほぼないので虚しい。1年生はりんご狩りと軽井沢への散策、3年生になれば台湾や韓国への修学旅行がある。
    • 高校への志望動機
      GMARCH志望でチャレンジ校として受けたら運よく受かりました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      駿台海外校
    • 利用していた参考書・出版社
      声の教育社の参考書、その他諸々。
      塾にあた早大本庄の過去問を全てといた。志望校に受からなかったら人生が終わると思いながら勉強してました。模試の点数を気にせず自分なりにリラックスして受験すれば良いのかとは。ちなみに私は当日休み時間で漫画を読んでました。前日はしっかり睡眠をとりましょう。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      早稲田大学
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      テスト前でなければみんな遊んでいるか部活に励んでます。
    • アクセス
      在来線であれば本庄駅と学校をつなぐ「熊バス」と呼ばれる学校のバス、新幹線であれば本庄早稲田、寮生や地元民なら自転車や徒歩で学校に来てます。

在校生 / 2022年入学
    私と、楽しい学院生活を送りましょう!
    2023年05月 投稿
      この学校には大学受験という概念がないので、受験勉強にとらわれず自分の好きなことをいくらでもできる環境が整っています。
      部活なり、恋愛なり、ゲームなり、いろいろなことに熱中することができます。もちろんテスト勉強はしっかりしないと留年しますが、 …続きを読む(全1107文字)
    在校生 / 2022年入学
    入る前と後でモチベーションをキープすべき
    2022年09月 投稿
      入る直前と入った直後が鍵になる。
      ほぼ全員早稲田に行けるにはシンプルにレべチ。
      自然が多くて施設も充実してる。
      本当に自由です。男子はほぼ私服(野球部は制服かな?)、女子はなんちゃってと私服どっちもいる感じ。 …続きを読む(全688文字)
    自分の個性が輝く場所!!!
    2023年09月 投稿
      みんな根は真面目です。勉強してないやばいといいつつ、なんだかんだやっています。けど、一部の人はがちでやってないです。普通に生活していれば留年することはないと思います。なにより、みんなのバックグラウンドがすごい!!帰国生やすごい経歴の人で溢れ …続きを読む(全1420文字)
    早稲田に行けるけど凡人だと不登校になる
    2023年01月 投稿
      ほぼ全員早稲田に行けるということだけで十分な志望動機になる。
      だが本当にそれだけだと生活が苦しい。
      周りは優秀な生徒ばかりなので毎日劣等感に襲われる日々。
      頭のいい父親と顔のいい母親の子ばかりなので、皆クラスメイト皆頭も顔も運動神経もファッ …続きを読む(全1220文字)
    高校と言うより大学っぽい学校
    2022年09月 投稿
      附属校なのでみんな勉強しないと思いきや案外している印象。定期テストはちゃんとやるし、他にも簿記などの資格勉強をしている人もいる。
      他の高校よりは顔面偏差値は高いと思う。化粧OK、髪の校則なしだからかもしれないが。
      交通は不便だし遠い。体感は …続きを読む(全590文字)
    良い学校だと思います
    2022年09月 投稿
      楽しいです。間違いなく楽しいのですが、周りのレベルが高くつらいと感じる事はしょっちゅうです。慶應や開成に合格するような学力のある一般受験生が多くいる他に、I選抜入学でない帰国子女の生徒がかなりの数いることも特徴です。また、α選抜入学の生徒も …続きを読む(全1333文字)
    自由な環境での学校生活
    2022年01月 投稿
      周りの子が様々なバックグラウンドを持つので、話を聞いていてとても楽しいし、興味深いです。入学してからはじめて知ったことが沢山あります。
      ひとりひとりが自分をさらけ出している感じがします。個性豊かな人や、自由な人が多いです。それをクラスでお互 …続きを読む(全705文字)
    楽しそうな高校生活を送っています
    2021年10月 投稿
      受験勉強に捉われることなく、勉強・スポーツに取り組める環境があるから。また一般入試、帰国子女、アルファ選抜、地元推薦と入学経路が豊富で、様々なタイプの人たちと切磋琢磨できることも魅力です。いろんな友達ができたようで楽しそうです。
      ほとんど無い …続きを読む(全533文字)
    いける実力があるなら行って損はない高校
    2021年09月 投稿
      とにかく自由な学校。校則や大学受験に縛られることなく自分のやりたい事ができるし、個性豊かな人がたくさんいていろんな刺激をうける事ができる。
      入試難易度と授業難易度があってない気もするが…授業は楽しい。
      何があったか思い浮かばない。法律とマナー …続きを読む(全463文字)
    卒業生 / 2020年入学
    ストレス☆フリー~goto大久保山~
    2023年12月 投稿
      早大本庄は大学受験や校則、煩わしい宿題などによる心理的なストレスを受けないことが最大の特徴であり利点
      極めて自由
      授業中の行動範囲は教諭の裁量
      学校生活全体の規則としては最終下校等管理に纏わるもののみ …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2020年入学
    早稲田に行ける点以外に良いとこない
    2023年11月 投稿
      早稲田大学に進学できる点以外いいとこが見当たらない。忙しいのが嫌なら塾高に行くべき。卒業後ふと思い出して星1レビュー書きたくなるレベルには嫌な高校
      唯一校則ないのが救い。だが、制服がなく私服を買うのが面倒です …続きを読む(全386文字)
    環境・人に恵まれた学校。自由!楽しい!
    2023年02月 投稿
      とても楽しくて、大切な友達や先生に出会えたから。コロナで制限があったこともありましたが、22年度は稲稜祭一般公開、マスクを外しての体育祭、国内にはなってしまったものの3泊4日の修学旅行、、withコロナで楽しく学校生活を送ることが出来ました …続きを読む(全938文字)
    早稲田魂ウォウウォウ
    2022年07月 投稿
      この学校は、頭良い人は苦じゃないでしょう。頭悪いと病みます。多様なバックグラウンドをもつ生徒が多いと強調していますが、帰国生は1割しかいないし、I選抜は勉強面で大変苦しみます。英語の授業は小学生以下、レベル分けの意味ない。
      見た目の面では全て …続きを読む(全436文字)
    図書館最強!図書館最強!図書館最強!
    2021年08月 投稿
      図書室最強!換気・湿度維持が可能な書庫を持つ図書館をゆうしてゐる。冗談抜きで、これがすごい。阿部公房全集なんて、30冊全冊揃ってる。本当に高校なの?と思ってしまうほど豪華な本たち…受験なんてものを除けば、学問は自習であるから、図書館が立派で …続きを読む(全940文字)
    入学前は後悔しないようしっかり考えるべき
    2021年02月 投稿
      早稲田に行くためだけって感じでみんな勉強してる。ガチ勢とだらける勢がいる。
      コロナのせいもあるかもだが、精神的に病む。入ってから勉強しなくなる。テスト前だけ徹夜する人多い。そのせいで病む人を自分含めて何人か知ってる。毎日授業が嫌で明日来て …続きを読む(全686文字)
    環境がとにかく良い高校
    2020年10月 投稿
      高校生活を楽しみたい人にはとてもいい高校だと思う。とにかく綺麗で勉強も否が応でもやる気がでる。また今年度から新体育館が設立されて屋内スポーツの部活は特に、他の部活も利用できて障害なく打ち込める。(おすすめは筋トレ室) 明るく個性的な人が多 …続きを読む(全703文字)
    何をやるかは自分次第
    2020年10月 投稿
      この学校は受験がない分、部活や資格などに集中できます。ですが、しっかり管理できる人じゃないと何もせずに高校生活終わってしまうと思います。定期テストのレベルが全体的に低い(教科書レベルしか出さない)ため、一般で入ってきた人は物足りない気がしま …続きを読む(全452文字)
    早稲田大学本庄高等学院の口コミ
    2020年08月 投稿
      いいと思う。ご飯は食べたことはないが、うまい。先生は仲良くなるといいヤツ。自由な学校なので、先生も生徒と気軽に喋れる。仲良くならないと、あんま喋んないから、苦手意識は生まれるかも。
      自由でいい。心地いい。生徒が主催することが多い。生徒総会は先 …続きを読む(全325文字)
    卒業生 / 2019年入学
    早稲田大学の附属高校、ただし立地が悪い
    2022年07月 投稿
      とりあえず早稲田大学に進学できるという点では大きく評価できます。あと、本当に校則がないので、先生によりますがスマホもいじり放題、寄り道もし放題です。授業休んでも親に連絡とか行かないので、テスト勉強のために休んでる子とかもたまにいました。でも …続きを読む(全1391文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか