みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  早稲田大学本庄高等学院   >>  口コミ

早稲田大学本庄高等学院
出典:www.waseda.jp

早稲田大学本庄高等学院 口コミ

(わせだだいがくほんじょうこうとうがくいん)

埼玉県 本庄市 / 私立 / 共学

埼玉県

(42件) 埼玉県内22位 / 193校中

2017-01-19投稿
      〈良いところ〉
      受験せずに早稲田大学に行けること

〈悪いところ〉
       小中学校のように授業の様子を他の先生方や保護者に見せる機会が設けられていないため、先生は思い思いに授業を展開しています。中には教科書の問題を解かして答えを教えるだけの授業、パワポや映像を垂れ流すだけの授業があります。生徒は楽な授業を望み、一部の教師も楽なものを望んでいるため、まさにWin-Winですね。

先生達の一部は、何を勘違いしたのか実に偉そうにしています。そのため、上司の接待の仕方を学べるかもしれませんね。

校則は緩く、「自ら学び、自ら問う」という教育姿勢を取らせる学校作りをしているようで、基本的に自由な校風となっています。茶髪の子が多く、最近では、イジメも起こっているようですよ。いじめた子には厳しい処分が下されるらしいですが、教育理念が生んだ産物です。
      バイクや車の免許取得は禁止
      生徒達の良識と規律の順守を前提に緩い校則にしているらしいですが、ここに入ってくるのは、勉強やスポーツに優れていることを認められた、ただの高校生。そのはずなのに、この学校は良識ある人材の育成を放棄しています。事実上の野放し状態です。学校は常識的なことも含めて教育する場でもあるはずなのに……早本は面倒くさがりやなのかもしれません。
      この学校の未来のためにも模範的で人間的に優れた方の入学をオススメします。
      僕の周りではないですが、クラスや学年によってはあるようです。
      運動部はどの部活もよく頑張っていて、表彰されているところも多いです。文化部は基本的に緩いです。
      進学条件を満たせば早稲田大学に行けることを約束されます。詳しい仕組みは分かりませんが、学部成績では成績のいい人から決まっていくと思います。
      山の上に体育館があったり、校舎から離れた場所に図書館があったり、移動が面倒。土地の無駄で、誰も得しない状況です。
      周辺の私立高校は修学旅行でオーストラリアとかアメリカとかに行っている中で、この学校では、規模に見合わない中国・韓国・台湾のどれか一つにつれていかれます。早稲田と繋がりのある学校がアジアにあるのが原因だと思われます。

文化祭や体育祭は盛り上がって楽しいですよ。

あと、休み時間に生徒主導のハロウィンパーティーが開催されるなど流行を取り入れているようです。

2016-12-02投稿
      教師が基本的に良くないです。私は今年1年の新入生ですが、既に嫌気がさす程です。この学校に入れるのであれば他の学校に行く事を強く推奨します。

私のクラスの担任は注意の仕方がおかしいのではと思いました。正直大人気ないにも程があるし人間としてどうかと思います。
      免許を取ってはいけない、以外に特に校則はありません。しかし、場所が場所なのでよっぽど学校近辺に住んでいないとバイトや習い事などは無理でしょう。
      あります。罰してくれるならいい方ですが、HR以外ほぼクラスに来ないのでいじめに気づいてすらいないと思います。
      あと、かなりチャラい人が多いので地味な人やオタクは浮くと思います。てか浮きます。

クラスは、中心には逆らえない、と言った雰囲気です。上にも書きましたが静かな人や地味めな人には居心地は悪いと思います。
      運動部…普通に忙しい
      文化部…緩すぎる
      だいたいこんな感じだと思います。まあ運動部でもサボってる人はいるので部活は大して重要視されてないですね。有名な部活は…應援部でしょうか。
      政治経済に行くのは相当頭が良く、勉強が好きで3年間続けられる人じゃないとキツいと思います。あと、「有名だから政経行きたい」とか思ってる(言ってる)人はちょっと先生にマークされますよ。
      他の学部は目立った話は聞きません。ただ、成績を維持できないと所沢キャンパス行きです。
      設備は正直ひどいです。図書館、体育館は遠いし森の中を通って行かなくてはならないので毎回めんどくさいです。虫やマムシという蛇もいっぱいいます。
      校舎にWi-Fiがあるのは良いですがそれくらいです。新品のはずの校舎も汚くなってきてますし。
      制服は無いです。そのせいでチャラチャラしてる人がたくさんいます。金髪とかピアスとか……
      男子は私服(制服少数)で女子はほぼなんちゃって制服です。女子が私服着てくると「なんで今日私服なの?」とか聞いてきます。
      体育祭、文化祭が終われば楽しい行事ほぼ何も無いです。しかも、場所が場所なので文化祭にはOBOGや知り合いしか来ません。クラスの皆で泊まりなどの行事は3年生のみです。二学期の終わりには無駄に広い敷地をマラソン大会させられます。
      第一志望に落ちました。まあ早稲田の付属ならいい所かなと思っていたら予想以上に期待はずれで正直入らなければ良かったなと思っています。
      この学校を第一志望にしている人は考え直す事をオススメします。

2016-10-26投稿
      自由な校風でとても楽しい。
      設備がとても充実していて過ごしやすい。
      特に校舎が綺麗で清潔に感じる。
      校則が無いに等しい。
      制服もない、頭髪の決まりもないといった感じ。
      全くありません。
      行事を重ねるごとにどんどん仲良くなっている印象。
      推薦で入ってくる生徒も多く、部活によっては全国大会に出ている。
      成績を取っていれば学部を選ぶことができるので全く問題はないです。
      図書館は10万冊ほど、体育館は2つ、480メートルトラックなどその他もたくさんある。
      制服がそもそもない。みんなが色々な服を着ている。おしゃれな学校である。
      とても充実している。みんなで協力してとても充実していた。楽しかった。

2016-10-26投稿
      設備もいいし、たまに大学生の先輩に会えます!
      ほかの学校よりも厳しくなく、少し自由なところがあると思います。
      頭のいい人が多いのでトラブルなんて一度もありませんでした。
      有名なところがあまり見つかりません。
      大学に付属するため大学に行くことができます。
      図書館があります。公転
      かっこいいです。
      早稲田大学
    2016-10-25投稿
      大学受験が無い分自分の好きなこと、やりたい事にとことん打ちこめる。幅広い地方に住んでいる友達ができる。
      校則が無いため自らが考え生活を送る。自主性がとても身につく。
      やりたい事に3年間で思う存分うちこめる!
      トラブルは特に聞いたことがなく最高の環境であるとおもう。友達もたくさん出来、様々なつながりが生まれます。
      どの部活もそこそこ強く、いい選手が多くいます。大学でもスポーツを続けたいと考えている人にオススメです
      その人のやる気次第でどうにでもなります。目標をたてて勉強できる人が希望する学部を勝ち取れると思います
      体育館も2つあり、図書館の施設も充実しています。学校の土地の面積も広く他の学校には無い素晴らしい環境だと思います!
      制服ありません。自由です。自分が着たい服、オシャレをして学校に行けます。じぶんで制服をコーディネートしたりも出来ます
      体育祭や文化祭は特に盛り上がります。また修学旅行や遠足など様々な学校行事があることも良いところです。
    2016-10-25投稿
      卒業論文を書いて卒業できれば必ず大学に進学できます。ただ、赤点の基準がかなり厳しく、49点からが赤点となります。
      原則校則がないので他校と比較はできません。ただし、社会的規範に外れる行為をした場合は停学、退学処分も当然取られます。
      教師間のトラブルは生徒間で噂されてるものはあるものの、真相はわかりません。個性的な先生が多いです。
      個人競技の部活には毎年全国レベルの選手が入学してきます。団体競技は県大会出場レベルが多いです。
      学内で成績をきちんと取らことが出来れば基本的に進学は確実にできます。
      大学図書館の利用も可能であり、音楽ホールもあります。体育館も2つあり、トラック、野球場、サッカー場もあります
      制服はありませんので私服登校です。女子生徒は制服を自分で買ってきてきてる人が多いです。
      稲稜祭と呼ばれる文化祭が10月末に行われ、毎年多くの賑わいを見せます。
      修学旅行は中国、台湾、韓国から選択します。
      早稲田大学のすべての学部に進学可能です。ただし、各学部ごとに推薦人数が決まっています。
    2016-10-24投稿
      早稲田大学の附属高校のなかで唯一共学である学校です。部活動や課外活動が盛んで他の高校では経験できないような経験ができる学校です。早稲田大学には原則条件を満たせば全員進学できるので早稲田大学志望の方には非常にオススメです。
      校則はほとんどありません。制服もなく特に染髪やピアスの有無についても規定がないので、本当に自由な学校です。
      私たちの学年では特にありませんでしたが、近年特に1年生時で揉めるケースがあるようです。いじめをされて学校に来れなくなってしまった子がいたり、今年には女の子同士のいじめ的なことがあったと耳にしています。先生とは距離が近く親近感があって非常に良いですね。
      かなり盛んです。受験がない分部活動に精を出す生徒も多く、大会ではいい成績を残している部もあります。
      普通に怠けなければ早稲田大学には進学できるので、その点進学はしやすいです。学部によって人気が違うのでなんとも言えませんが、真ん中くらいの成績をとっていれば商学部や法学部への進学ができます。
      むちゃくちゃ広いので充実していると言えると思います。少し広すぎて移動が大変なのがデメリットです。
      制服がまず、ありません。なので、女子はいわゆるなんちゃって制服、男子は私服での登校が多いです。可愛く自分なりに着飾ることができます。
      ダンス大会や球技会などがあったり、大学附属なので大学見学などの行事もあります。充実していると言えるでしょう
      大学附属であったことが大きいです。
      早稲田大学法学部

2016-10-21投稿
      私は、入学してから一生の友達と会うことができました!
      みなさんにも素晴らしい出会いが待っていると思います!!
      ぜひ、入学を待っています!!
      制服がなく、髪染めもできます。
      他の私立高校と比べると校則はゆるいほうだと思います!
      私の周りでは全くありません!
      いじめの話も耳にしたことがないので安心して入学して良いと思います!
      実績は詳しくは把握していませんが、どの部活も一生懸命頑張っています!
      将来の夢など決まっている人にはぴったりの学校だと思います!
      早稲田の付属校ということで、先のことまで考えて進路を考えられると思います!
      陸上トラック、ラグビー場、サッカー場、テニスコートなど充実しています!図書館はとっても新しくてきれいです!!
      指定の制服は特にありません。なので女子はなんちゃって制服着る人が多いです!自分の好きなものを着られますよ?!
      文化祭とっても楽しいです!
      ぜひ足を運んで見てください!!!
      私は将来やりたいことが決まっていたので、この学校でなら、勉強や部活動の他にも、大学受験がない分打ち込みやすいとおもったので、志望しました!

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      推薦で入学したが授業進度、難易度問題なくこなすことができた。イベント多く、校則もなくこの上ない高校だと思う。
      全く無いと言っていいほどなかった。この点に関しては心配無用。
      教師と生徒間にこれといった問題は見られなかった。むしろ仲良い方だと思う。
      大会での実績は他校に勝るというほど特質したものはなかったが種類や活気などはこの上ないと思う。
      テストさえ頑張れば希望の学部にいける。理系はほとんど希望通りに進学可能。
      私立の強みといったところか、めちゃくちゃ施設は綺麗で充実している。
      制服もなにも私服なのだからどんな制服を着ていようが問題ない。
      文化祭やいろいろな面で充実していた。とても楽しくて思い出深い。
      早稲田大学法学部

2016-10-19投稿
      卒業論文を書けば、学部を選びさえしなければ必ずそのまま大学への推薦がもらえます。
      かなりゆるいです。制服はありません。髪を染めても何も言われません。
      身の回りでいじめについて話題になったことはありません。レベルが低過ぎます。
      同学年がインターハイで結構すごいところまで行ってた気がします
      ほとんどのひとが早稲田大学に進学します。留年はほんとうにつらいです
      校舎が山奥にあって自転車通学だと毎日ほんとうにきつそうです。
      制服はありません。毎日服装選びに困ります。かなり自由ですね。
      体育祭がめちゃくちゃ楽しいです。盛り上がりは日本一だと思います。
      そのまま大学に勉強なしで行けるからです。
      栄光
      早稲田大学
      そのまま無条件で勉強無しでいけるからです。