早稲田大学本庄高等学院 口コミ

(わせだだいがくほんじょうこうとうがくいん)

埼玉県 / 私立 / 共学 /

埼玉県

早稲田大学本庄高等学院の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた早稲田大学本庄高等学院の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.07
(27件) 埼玉県内35位 (全209校中)
    11位/209校中
    57位/209校中
    69位/209校中
    97位/209校中

2016-12-02投稿
      教師が基本的に良くないです。私は今年1年の新入生ですが、既に嫌気がさす程です。この学校に入れるのであれば他の学校に行く事を強く推奨します。

私のクラスの担任は注意の仕方がおかしいのではと思いました。正直大人気ないにも程があるし人間としてどうかと思います。
      免許を取ってはいけない、以外に特に校則はありません。しかし、場所が場所なのでよっぽど学校近辺に住んでいないとバイトや習い事などは無理でしょう。
      あります。罰してくれるならいい方ですが、HR以外ほぼクラスに来ないのでいじめに気づいてすらいないと思います。
      あと、かなりチャラい人が多いので地味な人やオタクは浮くと思います。てか浮きます。

クラスは、中心には逆らえない、と言った雰囲気です。上にも書きましたが静かな人や地味めな人には居心地は悪いと思います。
      運動部…普通に忙しい
      文化部…緩すぎる
      だいたいこんな感じだと思います。まあ運動部でもサボってる人はいるので部活は大して重要視されてないですね。有名な部活は…應援部でしょうか。
      政治経済に行くのは相当頭が良く、勉強が好きで3年間続けられる人じゃないとキツいと思います。あと、「有名だから政経行きたい」とか思ってる(言ってる)人はちょっと先生にマークされますよ。
      他の学部は目立った話は聞きません。ただ、成績を維持できないと所沢キャンパス行きです。
      設備は正直ひどいです。図書館、体育館は遠いし森の中を通って行かなくてはならないので毎回めんどくさいです。虫やマムシという蛇もいっぱいいます。
      校舎にWi-Fiがあるのは良いですがそれくらいです。新品のはずの校舎も汚くなってきてますし。
      制服は無いです。そのせいでチャラチャラしてる人がたくさんいます。金髪とかピアスとか……
      男子は私服(制服少数)で女子はほぼなんちゃって制服です。女子が私服着てくると「なんで今日私服なの?」とか聞いてきます。
      体育祭、文化祭が終われば楽しい行事ほぼ何も無いです。しかも、場所が場所なので文化祭にはOBOGや知り合いしか来ません。クラスの皆で泊まりなどの行事は3年生のみです。二学期の終わりには無駄に広い敷地をマラソン大会させられます。
      第一志望に落ちました。まあ早稲田の付属ならいい所かなと思っていたら予想以上に期待はずれで正直入らなければ良かったなと思っています。
      この学校を第一志望にしている人は考え直す事をオススメします。
    2016-08-23投稿
      偏差値に見合っていません。
      ゆるい方です。
      あります。
      スポーツ推薦がある割には大した実績が残せていません。
      いい加減な成績評価の元進学する学部が決まります。数学英語以外は教師によって問題が違います。教務課平均点を調整してる等とほざいてますが信じるのはやめましょう。
      図書館が遠い体育館が遠い等と地形を悪い方にのみ活かしています。
      私服が大半なので評価できません。一応制服もありますがダサいです。
      茶番が山盛りのイベントばかり。実行委員の内輪ノリでやってるだけなので一般生徒は楽しめません
      偏差値に見合ったもっとまともな高校だと思ってました。早稲田に進学するつもりで入りました。
      他大
      この学校から推薦されて早稲田に行きたくなかったからです。高校への嫌悪感が膨らんで大学まで嫌いになったので一般入試でも受ける事はありませんでした。
    2016-07-28投稿
      受験勉強に縛られずに高校生活を思い切り満喫したいと思っていらっしゃる方にはとても良い学校だと思います。ゆるりとした雰囲気の中で勉強も部活も楽しめるいい学校です。
      法律に反すること以外は基本的になんでもオッケーです。制服もありません。ゆるいですが、試験での不正行為に関してはめちゃくちゃ厳しいです。(どれくらい厳しいかは入学したらわかります)厳しいところは徹底的に厳しくするという姿勢です。
      そのような話は聞いたことがありません。いじめよりも有意義なことに時間を使っているのだと思います。
      しかし、残念ながらゼロではなく、いじめられて不登校になった生徒や、逆にいじめで退学になった男子が過去にいたようです。
      教師と生徒とのトラブルは全くないと思われます。
      特筆するほど強い部活はないと思います。
      しかし今年は、テニスや陸上でインターハイに出場する生徒がいるなど、個人個人の能力は高い部活もあるようです。
      また今年は野球部がベスト16に入りました。
      成績順で選ばせてもらえます。すべてのテストの平均が80以上なら、大体の場合上位に入れます。しかし、学部選択に関してはみんなかなり貪欲で、ガチ勉する生徒も増えますので、厳しい戦いになるかもしれません…
      大学並みに整った設備です。敷地の面積は86万m²もあって、綺麗な校舎、ホール、体育館、野球場、サッカー場、陸上競技場、テニスコートも完備されています。広いのでなにやっても近所迷惑などにはならないのですが、その分移動が大変です(汗)体育館などは、急な山道を登っていかなければなりません。
      なんでもありますが、不思議なことに弓道場とプールだけはなぜかないです…
      制服はありません。皆それぞれおしゃれな着こなしを楽しんでいます。男子は私服の人も多いです。
      女子のスカートは一年ごとに短くなるそうです…(笑)
      あまり行事は多くありませんが、この学校ならではのものが多いと思います。国際交流の行事、稲稜祭(文化祭)、球技大会、早慶戦観戦などがあります。
      行事の数は少ないですが、国際交流プログラムや研修プログラム、留学プログラムが充実しているので、退屈ではありません。
      受験勉強がないこと、充実した設備、雰囲気のアットホームさ。
      SAPIX
      塾のテキスト
      ずっと塾のテキストを解いていました。
      ピンキリです。優秀な生徒は本当に優秀。逆にやる気のない生徒はとことんやる気がないです。行きたい学部がある生徒は真面目に勉強しているイメージです。
      でも、留年基準が結構厳しいので、皆ある程度は勉強していると思います。
      よくないです。田舎で広い分、生徒が住むところからは遠いようで、遠い人は新幹線で片道3時間以上かけて通う場合もあります。寮もありますが、入るには実家がよほど遠くないといけません。(北海道や海外など)
    2016-07-17投稿
      一般受験で(他を落ちて)入った生徒は優秀。推薦の人ははっきりとレベル低い。厳しい受験勉強を経験しているか否かが、日々の些細な努力をするのかしないのかに反映され、成績となる為。部活でサッカーとかだと周りが赤点だらけで恐らく感覚がマヒして赤点が当たり前になってる風に見える。
      校則は全然厳しくない。部活は厳しいところもある模様。テニス部は試験前でも、応援要員であろうと校外試合に無理やり行かされるらしい。埼玉の一般的な中高なら普通の事だとは思う。
      いじめで退学になった男子がいたが、他は聞いたこともない。推薦枠で入った低レベルの一部が、勉強時間をいじめ時間に流用した結果だと思う。
      男子は野球サッカーが朝練あるし厳しいらしい。女子の応援部は華やかだが下品な茶髪もいて微妙。地味な部活はヌルイと聞くがよくわからない。
      一般受験で入った人は上位学部に行けると思う。
      意地でも勉強しないでギリギリ赤点取らないなら所キャンに行ける。
      冷暖房完備で夏は薄手の上着がないと教室は寒い。きれい。
      適当に何着てても良い。
      あまり多くないので生徒としては楽。行事毎にクラス単位で打ち上げやろうとする事が多い。ごく普通だと思う。
      第一志望の滑り止め。
      大学受験で苦行をしたくなかったから。
      早稲アカ
      早稲アカのもの
      寝たら負け。受験勉強で何よりも敵は睡魔。
      覚醒時間=勉強時間、寝たら全てはオフになる。
      重点的に念頭に置いたのは【寝るな】の一言。
      早稲田大学政治経済学部政治学科の予定
      入ってから時間的にゆとりがあるので、資格取得のための勉強時間がとりやすいから。
      推薦枠の人は、一般受験の人がどのように努力していたのか知らない模様。なので、本人らは大変努力しているつもりらしいが見ていて笑えるレベル。そんな具合に色んな姿勢の人が混在している。それでもみんな仲が良いし助け合っていて、いがみ合い皆無。ストレスフリー。自己中率も低い。
      バスがあるから困らないが、バスが混むので困る。
    2016-07-03投稿
      すごくいい学校だと思います。
      もともと第一志望ではなかったし、女子は慶女から落ちてきた子も多いけど周りでこの学校に入って後悔してる人は見たことがないくらいです。
      生徒のノリはいいし、先生方も受験にとらわれず専門的な授業をしてくださるのでとても面白いです。
      英語に関してはネイティヴの先生がいたりととても充実しています。
      ただ雰囲気が大学とほんとによく似ているのでクソ真面目なガリ勉タイプの人には合わなそうな学校です。
      校則ないし授業も自由にやっている先生も多いので。
      不満を感じるのではないでしょうか。
      全く厳しくないと思います。法律に反しなければ基本大丈夫で一部部活によって部則等はありますが自由にしたければ自分で選択すればいい話です。
      聞いたことありません。他の学年にあったようですが多分学校開校以来初です。それ相応の対応をしてくれて先生方もいい方ばかりです。何かあると生徒に真っ直ぐ向き合ってくれます
      兼部をしたり好きなだけ部活に打ち込めるのがいい点だと思います。
      大学に全員行けるのはいい点だと思います。ただ成績順なのが毎回テスト期間に殺伐としてるなと少し思います。何度かカンニングも出てるので。
      体育館、音楽室、図書室は本校舎からは遠いですがとて充実しています。徒歩10分弱は見込んだ方がいいです。ただ建て直したばかりで新しくて使いやすいです。
      自由なので自分で天気に合わせて湿気が多いからTシャツで行こうなど考えて行けるのでいいと思います。
      女子はブレザーを着たりセーラー服を着たり選べてすごく楽しいです
      個人的に学院生のイベントに対するノリの良さがこの学校の良さの一つでもあるのではないかと思っています。
    2016-06-12投稿
      はっきり申し上げます。
      授業の内容は低い。スーパーグローバルハイスクールと言いながら名前的に全グローバルじゃない。英語もかなり低レベル。受験で苦労して勉強したにしては内容が簡単なため偏差値が低い県立高校と同じレベル。
      自由が売りだが、留学したら留年するし、赤点の点が高いし、オススメしたくない。
      また、授業料が高く通学費もかなりかかるため、親への負担がかなり多くなってしまう。
      いじめも発生するし、規則も多い。授業が面白くなく、つまらない
      強いて言えばwifiが繋がることが唯一のメリットであると思う。
      寄り道やケータイは緩いが、だんだん規則が増えてきている
      いじめで退学や停学が5月の段階でもう発生。
      男子校なみに増やしたほうがいい。
      研究型の部活がない
      全員早稲田大学に上がれるからって選ぶべきでない
      低ければ所キャン行きだし、政経だって3年間勉強しないといけない。つまりプロジェクトに参加している場合でない。
      理系は最下位でも先進理工に上がれる。
      綺麗
      過去問
      試験だけ
      ひどく悪い
    2016-05-07投稿
      早本に行けば早稲田に入れる。そんな甘い誘惑に負けて早本に入ると、後悔しますよ。他の生徒も、みんな思っている。私は実話しか話しません。自分が思ったことを純粋に表します。結論からいうと、わざわざ高い学費を払って、無能教師の授業を受けるほどの価値は感じられない。だって、こんな授業、地元の公立高校でも受けられるもん。自由に学び、自由に問う?どこが自由なのか、教えて欲しいものだね。
      校則はあります。早本に在籍してる間は、免許証を取ってはいけないというルールがあります。自由な校風とか言っときながら、早本に在籍してる間に加害事故を起こさせたくない考えで、生徒の自由を拘束してます。
      いじめは起こります。いじめた生徒は、先生方の会談で審議され、教務によって厳重に処罰されます。これは当然の判断ですね。処罰は、いじめ以外にも、問題を起こした生徒に適用されます。
      中学生時のスポーツ成績で、α選抜として入学してきた生徒は、大半がそのスポーツの部活に入っていない、もしくは中退することに疑問を感じます。あと、これはα選抜で入学したい方に聞いてほしいことです。スポーツで入学した子は、そのスポーツの部活で自ずと顧問から、期待されます。それでも活躍できるなら問題ないのですが、私は顧問からウジウジ嫌味を言われ続け、部活を辞めてしまった生徒を知っています。自分の力量を考えて入学してください。
      早稲田の政経法学は、3年間の絶え間ない努力がないと入るのは厳しいところです。逆に、理系の3学部は、3年生時に理系の成績を不可科目にしなければ、定員割れで余裕で入れます。
      もともと4階建てにする予定だった豆腐校舎が3階建てに途中で変更されたせいで、図書館を校舎内に作る予定が500m遠くなりました。お陰で、借りるのもダルいし、返すのもダルい。体育館中途半端に作ったせいで小さい。申し訳無さ程度に2個も作る必要もない。さらに、校舎裏のクソ狭いスペースにまた新たに体育館を建てるとか仰っていらっしゃる。
      制服とかないです。代わりに、学ランパーカーが文化として根付いてるけど、正直見なれちゃうとダサく感じます。
      いますぐリストラして有能な先生を呼んできてほしいものです。お高いお高いお給料を私たちの親から毟り取ってるんだから、東京読売ジャイアンツみたいに他校から買収できるでしょ。
      早本に入れば、入試しないで早稲田に入れる。というエサにつられたから。これはワナだった。
      大変大変よろしくないです。ここ、重要ですよ。受験生の方々。早本の教務(=首脳陣)はグローバルな人材を省くむことをやたらと目標に掲げてます。しかし、それにしては公立高校と大して変わらない授業。大学受験する人たちに負けないように必死に塾のような授業をする無能教師。なかには、高い高い授業料を払っているのに、自撮りしながら授業をして、それを早稲田専用ネットに載っけ、それを眺めるだけの授業。知りたいわけでもないのに、ヒンドゥー教の仕組みやその神様の名前を必死に強引に覚えされられる授業。女子にはデレデレなのに、男子にはつまらなさそうな顔をして授業する先生。いろんな授業があって、楽しいでーす。。。また、2年からは文系と理系に別れるのですが、文系は希望すれば文系のみの授業を受けさせてもらえます。しかし、理系は理数授業だけでなく、強制的に古典・現代国語・地理学・地理などを受けされられます。これは大変理不尽な問題であり、毎年教務に抗議が寄せられるのにも関わらず、変更されません。
      新幹線は金持ちのものですね。私なんかにはとても使えません。高崎線です。本庄駅から学校までバスが使えます。しかしそのバスが最悪です。まず、バスの時刻表がおかしいです。電車が全く来ない時間に朝一バスが来ます。無能教務に抗議しても、なかなか変えてくれません。寄居駅の方のバスはもっと酷いそうです。どうせ教務は、新幹線や車ユーザーなので、在来のことを見下してお高くとまっていらっしゃるのでしょう。
    2016-03-11投稿
      普通に勉強していれば大学に進むことができます。個性あふれる人がたくさんいて世界が広がります。ここでの3年間はきっとたのしく有意義なものになると思います。
      校則はほとんどありません。自由だからこそこそ1人1人な行動に責任を持たなければいけませんがみんなのびのびと高校生活を楽しんでいます。
      私の学年ではいじめはありませんでした。他の学年だと少し人間関係のトラブルがあったようですが、、、。普通に生活をしていれば問題ないと思います。
      陸上と硬式テニス部は全国大会に毎年出場しています。文化祭では応援部(チアリーダー)や軽音部、ダンス部の発表がでステージが盛り上がります。
      留年や大学をしなければそのまま大学に進むことができます。3年のときに2万字の卒業論文を書き、それが学部を決める一つの決め手になります。
      新校舎や新しいホールができ、施設は本当にきれいです。体育館が山の上にあり、そこは少し不便ですがそれ以外はとても恵まれた環境だと思います。
      決まった制服はありません。女子の多くはなんちゃって制服としてすきなものを着ています。男子は制服を着ている人もいれば私服を着ている人もいます。
      大学にそのまま進学することができる点、自由でのびのびとした校風に惹かれて決めました。
      北辰テスト、高校の過去問
      公立とは問題傾向がちがうので過去問を繰り返しやりました。
      早稲田大学
      大学にそのまま進学することができたので決めた。
    2015-10-25投稿
      自由で生徒の自主性のまかされた学校です。制服もありませんが、生徒自身の自覚と自立に任され他力本願ではなく自分はどうしたいのがか常に問われる独立性に富む学校だと思います。
      特に厳しい校則もありません。生徒の自主性が任される学校です。勉強も個人の自主性に任されますが、みんな頑張っています。
      目立ったいじめはないと思います。男女共学なので、みんな仲間意識が強く、和気あいあいで一生の友人が作れると思います。
      付属校ですが、勉強一辺倒ではなく部活動では県大会優勝レベルの部が多数あります。大学受験を意識せずに、のびのびとスポーツ等に打ち込めると思います。
      規定の成績を収めれば、ほぼ100パーセント早稲田大学に進学できます。希望の学部は在学中いろいろ検討できる機会が多々あります。また成績順に希望学部への進学が認められます。
      体育館・図書館等真新しく非常にきれいです。学校は広大な敷地に点在しており施設は非常に充実していると思います。
      制服はなく生徒の自主性に任されいています。頭髪についても特に厳しい規定もなく茶髪もOKです。ただ大部分の生徒は、なんちゃって制服を自主的に着用しています。
      先生はユニークな方が多く、大学の講師と兼任されている方もいて大学レベルの授業や講義を受けることも可能です。おおむね風紀面に関しては生徒の自主性に任され自由です。
      大学受験の勉強にとらわれずに自分自身を見つめ大学後の進路についてじっくり検討できると思い志望しました。本人が希望する部活動でのびのび活動したいと思いがありまた志望通りがんばって部活動ができたのでよかったです。
      塾で支給のテキスト
      偏差値に惑わされに自分を信じて過去問題をひたすら解きました。
      早稲田大学理系
      将来、早稲田大学理系大学院志望です。企業の研究員になりたいそうです。
      全く自由な校風ですが、一定の成績基準を求められかなり勉強しないと進級は厳しいです。受験勉強だけでなく生きる力や地頭の良さが問われるのではないかと思います。
      東京からでも新幹線で本庄早稲田駅40分弱で通学可能です。在来線JR本庄駅からも随時スクールバスがありアクセスは良いです。
    2015-10-24投稿
      海外に在住していたので、寮のあるこの学校を選び、子供だけ先に帰国しました。同じような境遇の子が何人もいて、心強かったようです。大学入試もないので、3年間部活をしっかりできました。
      生徒の自主性を重んじる自由な校風の学校です。制服もありませんが、服装が乱れるようなこともなかったです。
      特に聞いたことはありませんし、保護者の間でも話題になったことはありません。生徒の意識が高かったのではないでしょうか。
      受験もないため、引退まで部活に集中することができます。敷地が広く、非常に良い環境を提供してもらっていたと思います。
      ほぼ全員が早稲田大学へ内部進学します。学部、学科により枠がありますが、うちの場合は希望通りに進学できました。
      創立30周年で新しくなった設備も多くあり、大変良い環境だと思います。校舎のデザインもとてもモダンです。
      制服はなく私服ですが、女子は自分で好きな制服を着ていた子が多かったようです。
      担任と部活の顧問の先生しか深くお話していませんが、どちらも生徒に慕われ、大変熱心に指導していただきました。
      大学への内部進学があり、寮生活だできるためでした。
      なし。
      塾で配られていたテキスト
      勉強もそうですが、面接対策もかなりやりました。
      早稲田大学先進理工学部
      理系の分野に進みたいと思ったためだそうです。
      寮の前身の「ホーム」に入っていましたが、生徒同士教え合ったり、試験前には先輩が来て、勉強をみてくれたりしていました。
      「ホーム」閉鎖後、自宅からの通学となりました。大宮から本庄早稲田まで新幹線を使いました。駅からは近いです。在来線で通学の子は、学校までスクールバアスがあります。