みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  下関南高等学校   >>  口コミ

下関南高等学校
出典:Wiki708

下関南高等学校 口コミ

(しものせきみなみこうとうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

(18) 山口県内39 / 68校中

学校の先生方が進路についてしっかりと考えてくださるので、いい大学に進みたい人にはオススメの高校だと思うからです。
      登校カバン(リュックサック)はほぼ自由で、靴なども自由です。ただし、校内でのスマホ使用は禁止と一部の生徒からは不満がこぼれている様子。
      進路指導の教師が異常な程に県外の大学を勧め、市内の大学に進学すると言うと叱りつけてくるのはどうかとおもいます。そこ以外は基本教師と生徒の仲はよく、生徒間のトラブルも私が知る範囲ではあまりないように思われます。
      管弦楽部が市内でも有名かと思います。市内でも恐らく公立高校ではここにしかないマンガ研究部も見どころかと思います。
      進路については教師陣がしっかりとサポートしてくれるため、進路の叶いやすさはかなり高いかと思われます。
      ほかの高校と比べても比較的普通の設備かと思われます。ただし理科棟にトイレがないのはどうかと思います。
      昔ながらのブレザーなので可愛くも格好よくもないかと。一般的に言うださい制服かと思われます。
      準備期間は短いですが、文化祭や体育祭の他にクラスマッチや2年生なら修学旅行など、たのしい行事がありました。
      特になし
      進学校と言われるだけあって、学力は高いし、身だしなみなどもきちんとしています。文武両道でもあるので、部活動もさかんです。
      厳しいです。女子のスカート丈は気になると先生はすぐ止めて注意しますし、あいさつ運動の時には門にたって生徒をみて違反者の名前をチェックします。くるぶしの靴下はだめ、アルバイトは原則禁止、携帯は校内で使うと奉仕作業らしいです。
      私の知っている限りはないと思います。でも、女子が多いので意見の食い違いや、ドロドロとした関係が生まれてしまうこともあるのでは…。
      どの部活も仲がとてもいいと思います。先輩、後輩の関係がしっかりしているにもかかわらず時には親友のように触れ合うこともあります。練習も真面目に取り組みます。
      大学進学率は高いのでそれなりに勉強をすればいい大学は狙えると思います。大学だけではなく、ごく少数ですが就職をする先輩もいるそうです。
      体育館が綺麗です。教室にはエアコンが付いていますし夏は快適です。校内もとても綺麗にしていると思います。
      男子は学ラン、女子はブレザー。スカートもコンの無地なので、可愛いとは言えません。
      とても充実しています。南高祭、体育祭は女子が多いですが迫力のあるのあるものになります。男子も活躍する場が行事の中にたくさんあります。
      ある部活どうにどうしても入りたくて、ここにしました。
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。また、生徒同士の仲も良くとても楽しく充実した3年間を送ることができると思います。
      他校に比べると少し厳しいかもしれません。
      ですが、それほど気にならないと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれるかもしれませんが、教師と生徒間で大きなトラブルは起こった話は聞きません。
      女子が多いので、他の学校と少し違った雰囲気の部活になると思います。
      先生方はとても熱心に教えて下さいます。
      勉強も楽しくできます。
      すごく綺麗かと聞かれるとそうでもないかもしれませんが、問題はないと思います。
      昔から制服は変わらず女子は紺色のブレザーで、男子は学ランです。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭などもとても楽しいです。
      大学進学を考えて選んだ高校だったが大学選びのサポートはしっかりしていても実績がよくない。
      厳しすぎる。SNSなど厳しく先生がこっそり生徒のSNSをのぞいている。
      生徒同士はすごく仲が良くいじめなど聞いたことがない。他学年とも仲が良い。
      部活に所属している人が多くはなく、大会出場実績もそんなにない。
      他の高校は推薦の枠が多いのに比べ圧倒的に少なくほとんどの生徒が勉強して大学に行くが浪人も多い。
      図書館は古い。校舎も古いが体育館はわりと綺麗。室内の部活が多いのに体育館は小さい。
      とても地味。近くの高校とも似ている。スカートは膝が隠れるまででセーターは指定。
      勉強を優先するため準備期間が短い。行事でも校則が厳しいせいで出来ることが制限される。
      大学に進学したくて自分の学力にあったため。
      明光義塾
      神戸親和女子大学
      小学校教師になりたくて就職実績もあり自分の学力に合ったため。
      先生は熱心に指導してくれるので、勉強をしたいと思う人にはいいと思う。
      この学校は合う人には合うけど、合わない人にはとことん合わないので気をつけた方がいい。
      管弦楽部はとてもいいと思う。
      スカート丈と髪型をきちんとしていれば他は特に何も言われない。服装検査もないが、厳しい先生には廊下ですれ違いざまに注意される。
      比較的ほかの学校より生徒の学力が高いためか、いじめはない。
      たまに先生と生徒で人悶着あったりするが、そんなに大したことではない。
      部活によるが、大体の部活が充実していると思う。とくに管弦楽部は初心者でも楽しめると思う。
      外からは新学校と見られるが、全くそんなことはなく、私立に進む人も少なくない。
      図書館での勉強は割と快適だと思う。
      体育館は普通。
      プールはある。
      事務員みたいな制服。伝統があるらしく変えられないらしい。
      西高と一緒。
      文化祭は1日だけだがまあまあ楽しいと思う。体育祭は2学期に入ってすぐあり、それがおわると全く行事がない。
      割と市内で頭の良い学校なので進んだが、部活以外はあまり楽しくなかった。
      西南女学院大学保険福祉学部福祉学科
      進学するにはとても環境がよく、勉強できる設備が整っています。
      先生方も質問にしっかり答えて下さりとてもいい高校です。
      他校と比べるとゆるいほうだと思います。
      特別厳しい事はありません。
      いじめは聞いたことがありません。
      生徒と先生方の仲もとても良いです。
      盛んに行われておりクラブでも優秀なせいせきをのこしている部がたくさんあります。
      先生方の手厚いサポートによりしんがくさきがとても幅広いです。
      とても新しく綺麗です。生徒の安全性も考えられています。バリアフリーの施設もあります。
      他校と比べるとダサい部分もありますがいたって普通の制服です。
      体育祭や文化祭はとてももりあがり生徒の団結力がとてもつよいです
      大学進学を目指すにはいい大学です。それに加えて普段の高校生活を楽しむのも、優しい子が集まる南高の良い部分です。
      校則は厳しいです。スカート丈、髪型はもちろん、くるぶしソックス禁止、髪の触覚を出すことまでも禁止されています。
      生徒間のいじめは聞いたことがありません。教師とのトラブルもほとんど聞きません。変わっている先生は何人かいますが、問題になるようなことはありません。
      元が女子高だったために野球部やサッカー部が存在しません。その代わりハンドボール部があります。そして吹奏楽部ではなく管弦楽部があり、大会などで金賞という成績も残しています。他にも新体操部などの珍しい部活もあります。
      志望する大学が市立だった場合などは学校側が国立を勧めてくる傾向があります。
      本棟(授業を受ける)や体育館は耐震工事により新しく作り直されているので綺麗です。職員棟、音楽堂は南高の歴史を感じさせます。
      下関市内の高校のなかでは一番人気が無いように思えます。冬はブレザーなのでいいのですが、夏のシャツがスカートの中に入れないと校則違反なので可愛くない上に暑いです。
      一般的な文化祭、体育祭、修学旅行はもちろん、大学見学やクラスマッチなどの行事もたくさんあり、楽しく充実しています。
      大学に進学を希望する生徒にはいい学校だと思います。勉強も部活も行事も総合的に有意義な学校生活を送れると思います。
      近辺の学校に比べると校則は緩いと思います。アルバイトはできません。携帯は電源OFFでの持ち込みが可能です。服装検査が4月に1度あり、それ以外は先生が気付いたら注意されます。
      苦手な教師や嫌いな教師はいますが大きなトラブルとなるような事例はないです。生徒間でもちょっとしたケンカ等はありますがいじめなどはないです。
      原則部活には入るようになっています。サッカー部や野球部などがないため男子は部活選びに困るかも知れません。また、吹奏楽部ではなく、管弦楽部があります。休日も活動している部活もあれば2ヶ月に1回くらいの活動もあり、文化部は種類も多いので自分に合った部活が選べます。
      進路相談がこまめにあり、卒業生から話を聞く機会もよくあるのでとても参考になります。推薦は考えない方がいいくらいとりません。
      割と綺麗で広いと思います。夏はエアコン、冬はストーブが使えます。トイレに音姫がついています。演習室がとにかく多いです。プールは男女一緒です。更衣室が少し古いですが特には気になりません。
      少しダサいと思います。学校指定のワイシャツ、ベストまたはセーター、ブレザーを主に着ます。ジャージは真っ青です。体操服は半袖、長袖どちらもあります。夏はワイシャツにスカートですがワイシャツをスカートにinするので蒸れてしまいますしダサいです。
      修学旅行、文化祭、体育祭、大学訪問、クラスマッチなどがあります。クラスの団結力が深まり、とても良い思い出が作れる行事となっています。
      元女子高だっただけに女子の人数が多いけれど、年々男子の人数も増えつつあるので、女子が多くてちょっと...って思ってる男子も入りやすい雰囲気ではあると思う。勉強面では1年の時から自習室を休日開放してないのがちょっと残念だった。それ以外はきちんと勉強すればついていけないなんて事は無く、年々国公立大への進学も増えている。
      他校に比べると厳しいと思う。バイトと呼べるものができるのは、冬休みで巫女などのみ。スカートの長さ、髪型は特に厳しい。服装検査などはあまり無いが、朝、校門の前に先生が立っていることが多いのですぐ見つかる。
      生徒間はほぼ無い。でもクラスによっては、雰囲気めちゃくちゃ悪いクラスもある。教師間も殆ど無いと思う。
      弓道が強い(多分)。あと、美術部や書道部で賞を貰う人も結構いる。文化祭では漫画研究部や文芸部の部誌の販売など、賞とかが付かない部活も結構頑張っている。
      有名な国公立大にも進学者を出しているし、自分の努力次第でなんとかなると思う。
      高台にある割にはグラウンドが広い。図書館も入れて欲しい本を専用ノートに書けば、極力入れてくれる。体育館に二階があってそこで卓球部が練習したりしている。
      某お隣の市内トップ高と胸のバッジ以外全く一緒。スカートのプリーツがあるからまだ良いものの、はっきり言ってダサい。うちの高校は皆バッジが一緒な為、校外に出たら、後輩なのか先輩なのか同級生なのかわからない。
      とてもしている。文化祭も活気に溢れているし、体育祭は本当にめちゃくちゃ盛り上がる。3年生になったらやるダンスはとても楽しかった。
      高校卒業後進学したいと思っている人にはとても環境が整っている高校だと思います。先生方も親身になって質問に答えてくれます。行事も楽しくて良い高校です。
      ケータイは校内では絶対に使用してはいけません。電源もつけていてはダメです。スカート丈と靴下と髪型も少し厳しいです。
      ありません。全ての先生方が生徒全員に平等でとても穏やかだと思います。
      ハンドボール部や新体操部があります。女子バレーボール部が市内で2位という優秀な成績を残しています。
      国公立大学に行く人も多く進学の時も先生方がしっかりと一緒になって考えてくれます。
      図書室にはたくさんの本があり調べ学習がしやすいです。さらに主な教室全てにエアコンがついています。
      男子は学ラン、女子はブレザーに白のカッターシャツに紺のスカートです。
      文化祭も体育祭も1日ですがとても楽しい1日になります。練習時間や準備時間もしっかり取ってくれます。