下関南高等学校

下関南高等学校 口コミ

(しものせきみなみこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

下関南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた下関南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 山口県内26位 (全88校中)
    38位/88校中
    37位/88校中
    49位/88校中
    17位/88校中

2016-09-09投稿
      元々女子高なので男子が少なく、尻に敷かれる系男子が多いですw駅から遠いく歩いて30分かかるためバス通学がオススメです。バス停からは3分もかかりません。長くて少し不安定な階段と坂を登ってやっと校舎が見えます。朝からきついです。模試の日程を他校の行事と徹底的に被せてくるので他校の文化祭等にあまり行けません。
      という難点はありますが学校生活は楽しいです。意外とアニメや漫画、声優が好きな子も多く、趣味が合う子が多いです。おもしろい子が多くみんな個性的であるため笑わない日はあまりないです。行事にもみんな愚痴はあまり言わず自分のできる最大限の力を出して頑張っている姿がすごくよいと思います。
      他校に比べて校則はほんの少し緩いくらいだと思います。ブレスレットや腕時計の着用、体育の時はカラフルなくるぶしソックスを履いていても黙認されています。スカートも校則では膝下ですが膝もしくは少し膝上でもあまり注意を受けません。しかし、携帯電話は学校内では電源を切らなくてはならず、見つかると1週間の奉仕作業が課せられます。バイトもできません。みつかると停学もしくは退学となると聞きました。
      教師と生徒、生徒間にもいじめや大きなトラブルはなく、理不尽なことで怒られることはあまりありません。いじめアンケートというものが存在し、いじめに対する誓い(いじめをやりませんなどの合言葉)がたてられています。ただ、授業中などに皮肉をたくさん言う教師や頼りにならない教師も数名おり、生徒からなめられていたり嫌われていたりする教師はいます。
      吹奏楽部ではなく管弦楽部があります。実績もあります。サッカー部、野球部はなくバスケも女子のみなので男子は部活選びに少し困るかもしれません。文化部は多種多様だと思います。箏曲部や被服手芸部などがあります。先輩後輩も非常に仲が良く、運動部の体育祭でのリレーなどはとても盛り上がります。
      推薦をほとんど取りません。しかし進路指導などはこまめで先輩方から話を聞く機会も十分にあり、塾ではなく学校で勉強をやらせるという学校の方針もあり、放課後や昼休みには教師がしっかりと教えてくれるので本人の頑張りもありますが、塾に行かなくても大学に受かることができます。
      施設は割と綺麗で音姫も全ての女子トイレに付いています。三つの校舎があり、ひとつの校舎だけ少し古い感じがしますがそこはほとんど使いません。夏にはクーラー、冬にはストーブがあります。落書きもなくロッカー等もキレイです。
      制服は地味です。夏にカッターシャツをスカートにインしなくてはならなくてそれがとても嫌なため真夏でもベストを着て隠している人がいます。ベストやカーディガンなどは学校指定のものです。冬はブレザー、男子は学ランです。
      6月に文化祭、9月に体育祭があり充実しています。2年の冬には修学旅行に行きます。大学訪問や企業訪問等もあります。
    2016-08-24投稿
      大学進学を希望している人にはよいと思います。ですが、大学入試で一般受験を強く要請してきます。自分が受けたい方法でできにくいです。自分自身も入試の受験方法を強制されるのが”ん?”とおもいます。学校生活は個性の強い人もたくさん居て毎日が楽しかったです。
      服装チェックをする割に、例えばミサンガをつけている人が居ます。だめって言う先生も居れば何も言わない先生も居ます。この辺が曖昧です。
      ですが大体の人はちゃんと守っています。
      入学当初は、女子が多いしいじめが多そうだなと思っていたのですがもういじめがなくてすごしやすかったです。
      特別強いとかではないですがみんながんばっていて仲間とも励ましあいながら活動しているのでとてもすばらしいと思います。
      夏の活動ですが文化部でエアコンはつけるべきだと思います。運動部と平等にしないといけない、電気代の関係もあるとは思いますが、室内は軽く39℃越します。それで熱中症にならないようにといわれても無理があると思いました。気持ちも分かるけど体調のほうも気にかけていただけるといいと思います。
      有名大学へ合格や志望校への合格すばらしいと思います。
      ブラウスをスカートの中にいれます。正直蒸れてかゆくなりぶつぶつがでてきます。(個人差あり)
      真夏の暑い日にベストを着る人が結構居ます。自殺行為に近いかと。
      生地は最悪。薄いししっかりしていないしその割には値段が高くてぼったくりじゃないかって思うくらい。。。中学校の制服のほうがしっかりしている。
      推薦入試
      国立大学
      工学部
      将来は自分の技術を駆使していきたい
    2016-01-27投稿
      南は、塾に行かなくても大学に行けるように勉強の指導をすることが学校のモットーのようです! 実際、私の周りにも塾に行かなくても大学進学する人がおおいです( *´꒳`* ) ねちねちした女子高生特有の雰囲気もなく、過ごし易いです!
      私は中学校のときと変わらない厳しさであると思います!だから、厳しいとは思いません。 それに、全て、生徒のことを思っての校則なので、寧ろ有り難いです!
      イジメのことはイジメのイの字も聞いたことない!
      そんなに強くないけど、一人一人の生徒が日々努力しています!
      私の学年は、160人中150人くらいの人がセンター受けました
      理科棟が新しくて綺麗です!
      きやすくて、落ち着きます
      みんなが生徒のために尽力するいい学校です
      大学に行きたかったので!
      東進
      一人一人の先生が一人一人の生徒に理解してもらおうと、努力しています。 それに、放課後も20時まで、土日も夕方まで学校を開放しており、みんな残って勉強出来るところがほかの学校にない強みであると思います!
      バス停もすぐそばで、幡生駅もそんなに遠くないのでアクセスはかなり好条件だと思います。
    2015-10-19投稿
      公立なので進学に関しては塾に行くなりの手段を取らないとこの学校だけでは有名大学は厳しい。自分で勉強するのもわからない子は難しいと思う。
      他校に比べると少々厳しいかもしれないが、もともとは女子高だったのでこのくらいがちょうどよいかもしれない。
      きいたことがほないのでよくわからないあっても先生が個別に対処をしているのではないかと思う。行き違いもあるのでよくわからない
      活動的には種類はあると思うが何を選択するかは子供の自由なのであまり関知していないのでわからない大会実績はあると思う
      ほぼ難しい。熟に行かないと自分の力だけでは厳しい授業だと思う。息子は有名私立だったけど朝から晩まで勉強をしていたのでそれと比べるとぬるい
      施設についてはあまり気にしていない。校舎はわりとキレイクーラーも付いていたと思うので良い環境だと思う
      制服も私の世代の時から一度も変わっていないのでそのままで良いと思う紺色で派手でもなくきっちりとしているので。
      先生にもよるが丁寧な先生もいるのでとくに悪いと思わない公立なのでそこまで北井氏はしていないのが正直なところ
      そこに入れる学力だったのでそれを選んだのが一番の理由。女子が多いので学生生活が過ごしやすいかとも思った
      熟に入っていない
      熟に入っていないのでテキストはない。兄弟が使用していたテキストのお古を使用していた。
      兄弟が大学受験をしているのでノウハウは聞いている学校の模試を基本にして後は兄弟がしていた勉強をしていた
      国立大学文学部を目指している
      私立は費用が掛かるので家計的に無理。国公立に行ってほしいのでそれが志望
      女子が多いので話しやすい、学習意欲は個人によってばらつきがある。自分でする子は良いかもしれないがわからない子はわからないと思う
      ここを選択していくので不便は承知で言っているのであまり考えていない乗り換えがあるのが不便だと思う。もう少しバスが考えてくれたらうれしい
    2015-10-19投稿
      この高校では文武両道を目指し生徒のほとんどが大学へ進学するようだ。中には国公立の難関校にも入学している。
      千葉県から転校してきたが関東の方は自主性を重視してどちらかというと甘かった。だか地方の方はそのあたりが厳しい。
      先生と先生の間も中が良いし生徒間も中が良い。ほとんどの生徒がクラブ活動をしておりそれも影響していると思われる。
      クラブ活動も盛んで全国大会へも出場しているようだ。中でも新体操は全校でもそこそこの成績だと聞いている。
      生徒のほとんどが国公立大学へ進学しているようで難関校へも何人も入っている。多いのは山口大学や九州大学らしい。
      体育館やプール、グラウンドがあり、学校のすぐ近くに陸上競技場や武道場があるので環境は整っていると思う。
      地方特有のイメージで制服は一社指定で品質はあまり良くないのに結構高い。千葉の方が品質も良く安かった。
      クラブ活動が盛んなせいか、先生と生徒の関係が非常にうまくいっているように思う。それぞれの先生にあだ名もついている。
      千葉県の県立高校に通っていたが家庭の事情で下関へ。偏差値的にこの高校しかなかった。
      ITTO個別指導塾に2年間ほど通っていた。
      特に思い出せない。
      基本は塾で指導を受けていたが、暇な時は塾で自習していた。
      特に決まっていないが国公立大学か専門学校に行こうと思う。
      将来的には看護師を目指したいと思っている。
      先ほども書いたが生徒のほとんどが大学へ進学するの勉強に対する意識はそこそこ高いと思う。スポーツも盛んである。
      JRの駅からは徒歩で20~30分位かかるが、バスで通学の人はバス停がすぐ近くにあり不便だとは思わない。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
      受験に対しては特にサポートがしっかりしており、助けられました。拘束が厳しく行事ごとも近所の他校と比べると少し劣りますが、十分楽しめると思います!
      女子が多いせいか、少しいじめの傾向がみられるような時もありますが、生徒内で解決できる程度です。教師と生徒でのトラブルなどは聞いたことないです。
      進学校なので、大学進学を目指す生徒がほとんどです。目指す大学も人それぞれであり、上位層の大学を目指す生徒には個別指導の先生を個人的につけて、指導してくださいます。
      理科棟が新しくなったばかりなのですごく快適なのですが、トイレを設置しておらず、また、クーラーの設置もしていないので夏は少し辛いです。ですがホームルーム棟、職員等にはトイレ設備もクーラー設備もきちんと備わっています。
      ださいです。昔から変わっていないそうで、変える気もないそうです。冬のカーディガンも学校指定のものではないといけないのですが、その学校指定のものが生地が薄いくせに、価格が高いという最悪なパターンです。
      生徒に好かれている先生もいれば、好かれていない先生もいます。授業内容の良しあしも人それぞれだと思います。
      自分の成績的にあっていたから。
      九大進学ゼミ
      毎日塾に通い、過去問や過去問の類題を解いていました。
      自宅から最寄り駅までの自転車通学は許可されているのですが、高校の最寄り駅である幡生駅から南高校までの自転車通学は禁止されているので、徒歩で30分程度かかってしまいます。ですが、バスが走っているのでバスを利用すれば15分くらいでつきます。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-07-31投稿
    • 【総評】
      いろんな個性の人がいて、必ず自分に合う友達がみつかると思います。

たまに抜き打ちで、朝校門の近くで服装チェックがあり、名前をチェックされたりしていました。

きちんと勉強する人が多いです。少し見た目が派手な人でもちゃんと勉強しています。

女子生徒がほとんどということもあって、いじめは少ないと思います。

バトミントン部、管弦楽部がとても盛んだと思います。私の所属していた部活は全国大会にも行くほどの実力でした。

私立大学進学者が多いと思います。公務員もいますし、国公立、専門学校まで、たくさんいますが、やはり進学希望者が多いです。

バス停は学校からすぐちかくにありますが、電車の最寄り駅は徒歩30分ほどかかります。

【施設・設備】
      数年前新しく校舎が建てかわり、また教室のある棟もずいぶん前に建てかわり、きれいです。
      入りたい部活動があったし、高校名を言っても恥ずかしい学校ではないので志望していました。
      2年生まで個人塾に通っていました。
      英語はネクステージをよくやっていました。数学はチャート式の白をつかっていました。
      入試前には塾に通っていました。塾でわからないところをとことん教えてもらって、ひたすら自習をしていました。特に社会と理科は何度も同じ問題を解いて、体で覚えるようにしていました。