下関南高等学校
出典:Wiki708

下関南高等学校 口コミ

(しものせきみなみこうとうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.83
(12件) 山口県内27位 / 88校中

2016-10-06投稿
      先生は熱心に指導してくれるので、勉強をしたいと思う人にはいいと思う。
      この学校は合う人には合うけど、合わない人にはとことん合わないので気をつけた方がいい。
      管弦楽部はとてもいいと思う。
      スカート丈と髪型をきちんとしていれば他は特に何も言われない。服装検査もないが、厳しい先生には廊下ですれ違いざまに注意される。
      比較的ほかの学校より生徒の学力が高いためか、いじめはない。
      たまに先生と生徒で人悶着あったりするが、そんなに大したことではない。
      部活によるが、大体の部活が充実していると思う。とくに管弦楽部は初心者でも楽しめると思う。
      外からは新学校と見られるが、全くそんなことはなく、私立に進む人も少なくない。
      図書館での勉強は割と快適だと思う。
      体育館は普通。
      プールはある。
      事務員みたいな制服。伝統があるらしく変えられないらしい。
      西高と一緒。
      文化祭は1日だけだがまあまあ楽しいと思う。体育祭は2学期に入ってすぐあり、それがおわると全く行事がない。
      割と市内で頭の良い学校なので進んだが、部活以外はあまり楽しくなかった。
      西南女学院大学保険福祉学部福祉学科
    2016-10-04投稿
      大学に進学を希望する生徒にはいい学校だと思います。勉強も部活も行事も総合的に有意義な学校生活を送れると思います。
      近辺の学校に比べると校則は緩いと思います。アルバイトはできません。携帯は電源OFFでの持ち込みが可能です。服装検査が4月に1度あり、それ以外は先生が気付いたら注意されます。
      苦手な教師や嫌いな教師はいますが大きなトラブルとなるような事例はないです。生徒間でもちょっとしたケンカ等はありますがいじめなどはないです。
      原則部活には入るようになっています。サッカー部や野球部などがないため男子は部活選びに困るかも知れません。また、吹奏楽部ではなく、管弦楽部があります。休日も活動している部活もあれば2ヶ月に1回くらいの活動もあり、文化部は種類も多いので自分に合った部活が選べます。
      進路相談がこまめにあり、卒業生から話を聞く機会もよくあるのでとても参考になります。推薦は考えない方がいいくらいとりません。
      割と綺麗で広いと思います。夏はエアコン、冬はストーブが使えます。トイレに音姫がついています。演習室がとにかく多いです。プールは男女一緒です。更衣室が少し古いですが特には気になりません。
      少しダサいと思います。学校指定のワイシャツ、ベストまたはセーター、ブレザーを主に着ます。ジャージは真っ青です。体操服は半袖、長袖どちらもあります。夏はワイシャツにスカートですがワイシャツをスカートにinするので蒸れてしまいますしダサいです。
      修学旅行、文化祭、体育祭、大学訪問、クラスマッチなどがあります。クラスの団結力が深まり、とても良い思い出が作れる行事となっています。
    2016-10-04投稿
      元女子高だっただけに女子の人数が多いけれど、年々男子の人数も増えつつあるので、女子が多くてちょっと...って思ってる男子も入りやすい雰囲気ではあると思う。勉強面では1年の時から自習室を休日開放してないのがちょっと残念だった。それ以外はきちんと勉強すればついていけないなんて事は無く、年々国公立大への進学も増えている。
      他校に比べると厳しいと思う。バイトと呼べるものができるのは、冬休みで巫女などのみ。スカートの長さ、髪型は特に厳しい。服装検査などはあまり無いが、朝、校門の前に先生が立っていることが多いのですぐ見つかる。
      生徒間はほぼ無い。でもクラスによっては、雰囲気めちゃくちゃ悪いクラスもある。教師間も殆ど無いと思う。
      弓道が強い(多分)。あと、美術部や書道部で賞を貰う人も結構いる。文化祭では漫画研究部や文芸部の部誌の販売など、賞とかが付かない部活も結構頑張っている。
      有名な国公立大にも進学者を出しているし、自分の努力次第でなんとかなると思う。
      高台にある割にはグラウンドが広い。図書館も入れて欲しい本を専用ノートに書けば、極力入れてくれる。体育館に二階があってそこで卓球部が練習したりしている。
      某お隣の市内トップ高と胸のバッジ以外全く一緒。スカートのプリーツがあるからまだ良いものの、はっきり言ってダサい。うちの高校は皆バッジが一緒な為、校外に出たら、後輩なのか先輩なのか同級生なのかわからない。
      とてもしている。文化祭も活気に溢れているし、体育祭は本当にめちゃくちゃ盛り上がる。3年生になったらやるダンスはとても楽しかった。
    2016-10-04投稿
      高校卒業後進学したいと思っている人にはとても環境が整っている高校だと思います。先生方も親身になって質問に答えてくれます。行事も楽しくて良い高校です。
      ケータイは校内では絶対に使用してはいけません。電源もつけていてはダメです。スカート丈と靴下と髪型も少し厳しいです。
      ありません。全ての先生方が生徒全員に平等でとても穏やかだと思います。
      ハンドボール部や新体操部があります。女子バレーボール部が市内で2位という優秀な成績を残しています。
      国公立大学に行く人も多く進学の時も先生方がしっかりと一緒になって考えてくれます。
      図書室にはたくさんの本があり調べ学習がしやすいです。さらに主な教室全てにエアコンがついています。
      男子は学ラン、女子はブレザーに白のカッターシャツに紺のスカートです。
      文化祭も体育祭も1日ですがとても楽しい1日になります。練習時間や準備時間もしっかり取ってくれます。
    2016-10-04投稿
      生徒のことをしっかりと考えて下さる本当にいい先生ばかりです。分からない問題も丁寧に教えてくださいます。入学して損はありません!
      スカート丈に関しては厳しいです。でも通学カバンは比較的どのようなものでも大丈夫です。
      今までトラブルが起こったとは1度も聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      どの部活も毎日大きな大会出場に向けて練習に取り組んでいる姿をよく見ました。
      有名国立大学、有名私立大学へ進学する人が毎年必ず1人はいます。国立大学への進学率は高いと思います。
      体育館や図書館は問題ないと思いますが、校庭に降りるための石段が高いので、子供や高齢者には少し危険だと感じます。
      昔から変わっていないので正直可愛くはありませんが、真面目な印象を与えることができます。
      体育祭、文化祭、その他全ての行事で楽しくないと感じたものは一つもありません。生徒会執行部が中心となって楽しいものにしようといろいろ考えてくれていたんだと思います。
      偏差値が高かったことと、オープンスクールでお話した先輩がすごく優しく、この人と同じ高校に行きたいと思ったから。
      非公開
    2016-09-09投稿
      元々女子高なので男子が少なく、尻に敷かれる系男子が多いですw駅から遠いく歩いて30分かかるためバス通学がオススメです。バス停からは3分もかかりません。長くて少し不安定な階段と坂を登ってやっと校舎が見えます。朝からきついです。模試の日程を他校の行事と徹底的に被せてくるので他校の文化祭等にあまり行けません。
      という難点はありますが学校生活は楽しいです。意外とアニメや漫画、声優が好きな子も多く、趣味が合う子が多いです。おもしろい子が多くみんな個性的であるため笑わない日はあまりないです。行事にもみんな愚痴はあまり言わず自分のできる最大限の力を出して頑張っている姿がすごくよいと思います。
      他校に比べて校則はほんの少し緩いくらいだと思います。ブレスレットや腕時計の着用、体育の時はカラフルなくるぶしソックスを履いていても黙認されています。スカートも校則では膝下ですが膝もしくは少し膝上でもあまり注意を受けません。しかし、携帯電話は学校内では電源を切らなくてはならず、見つかると1週間の奉仕作業が課せられます。バイトもできません。みつかると停学もしくは退学となると聞きました。
      教師と生徒、生徒間にもいじめや大きなトラブルはなく、理不尽なことで怒られることはあまりありません。いじめアンケートというものが存在し、いじめに対する誓い(いじめをやりませんなどの合言葉)がたてられています。ただ、授業中などに皮肉をたくさん言う教師や頼りにならない教師も数名おり、生徒からなめられていたり嫌われていたりする教師はいます。
      吹奏楽部ではなく管弦楽部があります。実績もあります。サッカー部、野球部はなくバスケも女子のみなので男子は部活選びに少し困るかもしれません。文化部は多種多様だと思います。箏曲部や被服手芸部などがあります。先輩後輩も非常に仲が良く、運動部の体育祭でのリレーなどはとても盛り上がります。
      推薦をほとんど取りません。しかし進路指導などはこまめで先輩方から話を聞く機会も十分にあり、塾ではなく学校で勉強をやらせるという学校の方針もあり、放課後や昼休みには教師がしっかりと教えてくれるので本人の頑張りもありますが、塾に行かなくても大学に受かることができます。
      施設は割と綺麗で音姫も全ての女子トイレに付いています。三つの校舎があり、ひとつの校舎だけ少し古い感じがしますがそこはほとんど使いません。夏にはクーラー、冬にはストーブがあります。落書きもなくロッカー等もキレイです。
      制服は地味です。夏にカッターシャツをスカートにインしなくてはならなくてそれがとても嫌なため真夏でもベストを着て隠している人がいます。ベストやカーディガンなどは学校指定のものです。冬はブレザー、男子は学ランです。
      6月に文化祭、9月に体育祭があり充実しています。2年の冬には修学旅行に行きます。大学訪問や企業訪問等もあります。

2016-08-24投稿
      大学進学を希望している人にはよいと思います。ですが、大学入試で一般受験を強く要請してきます。自分が受けたい方法でできにくいです。自分自身も入試の受験方法を強制されるのが”ん?”とおもいます。学校生活は個性の強い人もたくさん居て毎日が楽しかったです。
      服装チェックをする割に、例えばミサンガをつけている人が居ます。だめって言う先生も居れば何も言わない先生も居ます。この辺が曖昧です。
      ですが大体の人はちゃんと守っています。
      入学当初は、女子が多いしいじめが多そうだなと思っていたのですがもういじめがなくてすごしやすかったです。
      特別強いとかではないですがみんながんばっていて仲間とも励ましあいながら活動しているのでとてもすばらしいと思います。
      夏の活動ですが文化部でエアコンはつけるべきだと思います。運動部と平等にしないといけない、電気代の関係もあるとは思いますが、室内は軽く39℃越します。それで熱中症にならないようにといわれても無理があると思いました。気持ちも分かるけど体調のほうも気にかけていただけるといいと思います。
      有名大学へ合格や志望校への合格すばらしいと思います。
      ブラウスをスカートの中にいれます。正直蒸れてかゆくなりぶつぶつがでてきます。(個人差あり)
      真夏の暑い日にベストを着る人が結構居ます。自殺行為に近いかと。
      生地は最悪。薄いししっかりしていないしその割には値段が高くてぼったくりじゃないかって思うくらい。。。中学校の制服のほうがしっかりしている。
      推薦入試
      国立大学
      工学部
      将来は自分の技術を駆使していきたい

2016-01-27投稿
      南は、塾に行かなくても大学に行けるように勉強の指導をすることが学校のモットーのようです! 実際、私の周りにも塾に行かなくても大学進学する人がおおいです( *´?`* ) ねちねちした女子高生特有の雰囲気もなく、過ごし易いです!
      私は中学校のときと変わらない厳しさであると思います!だから、厳しいとは思いません。 それに、全て、生徒のことを思っての校則なので、寧ろ有り難いです!
      イジメのことはイジメのイの字も聞いたことない!
      そんなに強くないけど、一人一人の生徒が日々努力しています!
      私の学年は、160人中150人くらいの人がセンター受けました
      理科棟が新しくて綺麗です!
      きやすくて、落ち着きます
      みんなが生徒のために尽力するいい学校です
      大学に行きたかったので!
      東進
      一人一人の先生が一人一人の生徒に理解してもらおうと、努力しています。 それに、放課後も20時まで、土日も夕方まで学校を開放しており、みんな残って勉強出来るところがほかの学校にない強みであると思います!
      バス停もすぐそばで、幡生駅もそんなに遠くないのでアクセスはかなり好条件だと思います。

2015-10-19投稿
      公立なので進学に関しては塾に行くなりの手段を取らないとこの学校だけでは有名大学は厳しい。自分で勉強するのもわからない子は難しいと思う。
      他校に比べると少々厳しいかもしれないが、もともとは女子高だったのでこのくらいがちょうどよいかもしれない。
      きいたことがほないのでよくわからないあっても先生が個別に対処をしているのではないかと思う。行き違いもあるのでよくわからない
      活動的には種類はあると思うが何を選択するかは子供の自由なのであまり関知していないのでわからない大会実績はあると思う
      ほぼ難しい。熟に行かないと自分の力だけでは厳しい授業だと思う。息子は有名私立だったけど朝から晩まで勉強をしていたのでそれと比べるとぬるい
      施設についてはあまり気にしていない。校舎はわりとキレイクーラーも付いていたと思うので良い環境だと思う
      制服も私の世代の時から一度も変わっていないのでそのままで良いと思う紺色で派手でもなくきっちりとしているので。
      先生にもよるが丁寧な先生もいるのでとくに悪いと思わない公立なのでそこまで期待していないのが正直なところ
      そこに入れる学力だったのでそれを選んだのが一番の理由。女子が多いので学生生活が過ごしやすいかとも思った
      熟に入っていない
      熟に入っていないのでテキストはない。兄弟が使用していたテキストのお古を使用していた。
      兄弟が大学受験をしているのでノウハウは聞いている学校の模試を基本にして後は兄弟がしていた勉強をしていた
      国立大学文学部を目指している
      私立は費用が掛かるので家計的に無理。国公立に行ってほしいのでそれが志望
      女子が多いので話しやすい、学習意欲は個人によってばらつきがある。自分でする子は良いかもしれないがわからない子はわからないと思う
      ここを選択していくので不便は承知で言っているのであまり考えていない乗り換えがあるのが不便だと思う。もう少しバスが考えてくれたらうれしい
    2015-10-19投稿
      この高校では文武両道を目指し生徒のほとんどが大学へ進学するようだ。中には国公立の難関校にも入学している。
      千葉県から転校してきたが関東の方は自主性を重視してどちらかというと甘かった。だか地方の方はそのあたりが厳しい。
      先生と先生の間も中が良いし生徒間も中が良い。ほとんどの生徒がクラブ活動をしておりそれも影響していると思われる。
      クラブ活動も盛んで全国大会へも出場しているようだ。中でも新体操は全校でもそこそこの成績だと聞いている。
      生徒のほとんどが国公立大学へ進学しているようで難関校へも何人も入っている。多いのは山口大学や九州大学らしい。
      体育館やプール、グラウンドがあり、学校のすぐ近くに陸上競技場や武道場があるので環境は整っていると思う。
      地方特有のイメージで制服は一社指定で品質はあまり良くないのに結構高い。千葉の方が品質も良く安かった。
      クラブ活動が盛んなせいか、先生と生徒の関係が非常にうまくいっているように思う。それぞれの先生にあだ名もついている。
      千葉県の県立高校に通っていたが家庭の事情で下関へ。偏差値的にこの高校しかなかった。
      ITTO個別指導塾に2年間ほど通っていた。
      特に思い出せない。
      基本は塾で指導を受けていたが、暇な時は塾で自習していた。
      特に決まっていないが国公立大学か専門学校に行こうと思う。
      将来的には看護師を目指したいと思っている。
      先ほども書いたが生徒のほとんどが大学へ進学するの勉強に対する意識はそこそこ高いと思う。スポーツも盛んである。
      JRの駅からは徒歩で20~30分位かかるが、バスで通学の人はバス停がすぐ近くにあり不便だとは思わない。