伊達緑丘高等学校 口コミ

(だてみどりがおかこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

伊達緑丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊達緑丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 北海道内109位 (全312校中)
    27位/312校中
    11位/312校中
    58位/312校中
  • 進学
    130位/312校中
    115位/312校中
    122位/312校中

2015-06-03投稿
      学力面では高くないですが真面目にやって進学する生徒もいます。また推薦入試が強く国立大学合格者もいます。部活動も熱心で全国大会に出場する部活動も中にはあります。面白い先生が多く周りには畑しかなく静かですが生徒同士も仲良くワイワイやっています。
      校則という感じは全く感じず普通にしていれば何も言われることなくわりとゆるい方かなと思います。当然髪を染める、ピアスをつける等はダメですが特に厳しいという感じは全くありません。
      私が在学中にはいじめという言葉やそういった場面は0に近いほど見たことがありません。影ではあったかもしれませんが目立っていじめというものはなかったと思います。
      それぞれの部活動によってことなりますが全国大会に出場している部活動もあります。その他全道大会には毎回出場しているなどそこそこ部活動は強い方かと思います。
      進学率は7〜8割という感じでしょうか?その他は就職する人が大半です。そして進学と言っても9割以上が推薦です。(指定校推薦もあり)国立大学もほぼ毎年数人入っているなど推薦入試での進学率は高いと思います。ただ先ほども書きましたが入試で入っている人は少ないように思います。
      特別な施設はありません。普通にグラウンド、体育館、図書室、被服室、コンピュータ室などなどごく普通にどこの学校でもあるような施設しかないです。
      私は制服は気にしないのでどうでもいいですが悪くもなく良くもなく普通だと思いっています。
      面白い先生が多く授業も眠くなったりつまらなかったりすることはそこまでなくあっという間に過ぎるような面白い授業が多いです。中には勉強を全くしないような人でも引き込まれるような授業をする先生もいてなかなか良かったと思っています。
      特にないですが、姉も通っていたためと場所的な問題。
      学校の勉強は少しでもやっていました。入試対策は遅かったですが3年の夏くらいから意識してやるようにしました。
      やる気のある生徒の数は少なくだからと言って勉強に集中できない環境ではありません。勉強している生徒は勉強していますし努力した分の成績を残している生徒もいます。ただ上位大学を狙うとなると学校の勉強や先生方からの教わりでは対応しきれないことが多いので個人的に受験勉強をしたりする必要があります。
      家の場所がどの場所かにもよりますが歩き、自転車通学は別としてバス、電車で通学する人は少し歩きます。私の街が田舎なのでどのくらいからアクセスが良いかと感じるかは微妙ですが普通より少し悪いかな?というくらいで全く苦痛になることはありませんでした。
    2014-12-18投稿
      部活は周りの学校に比べ力を入れているため各部活動によって成績は様々ですが陸上部は全国大会に出場したりしてます!他の部活に関しても全道大会に出場するなどです。勉強に関してですが自ら一般入試で受験するのではなくどちらかというと推薦入試での入学が多いです!国立大学の推薦も毎年数人入っています。自ら受験をするには学校のテスト勉強を重視するのではなく模擬試験対応の勉強をする必要があり学校の授業の内容だけでは対応しきれないのが現実です。学校生活に関しては行事もそれなりに楽しいですし平和な学校生活が送れる学校だと思います!
      校則に関してですが特に厳しいなどはありませんでした!普通にしていればなんとも言われませんし常識の範囲でしたら全く問題ありません!ただし髪を染めたりピアス、スカートが短いなどは言われることがありますね。
      3年間在学していて一度も見たことも聞いたこともありませんでした。小さなトラブル等はあるのかもしれませんが全く目立ってトラブルというものはありません。
      部活動に関しては全国大会、全道大会に出場する部活もあります。どの部活も平均的に全道大会くらいまでの出場がありどの部活も頑張っていると思います。指導する先生の入れ替えもありますので年によってはバラツキがあるかもしれません。
      進学実績に関しては一般入試より推薦入試で進学する数の方が圧倒的に多いです。一般入試では学校の授業だけで勉強しようとすると進学は難しいです。学校のテストで点数を取ろうとすると入試のレベルにはついていけません。推薦入学を狙うのなら学校のテストで点を取れるように勉強すれば大丈夫です。しかし一般入試での進学を考えてるなら学校の勉強をせずに模擬試験等の勉強に力を入れる必要があります。ちなみに推薦入試は指定校推薦もたくさんあります。その他に毎年推薦入試で国立大学に入る人も結構います。
      特別変わった施設はありません。体育館、図書室、校庭、グランド、駐車場など…どこの学校にもあるような場所しかありません。強いて言うなら私が今まで見た高校の中で最も小さいかも?笑生徒数は大体平均400?500くらいなのですが2階建でものすごく小さく見えます。
      制服に関してはなんともいえません。普通だと思います。女子に関しては他の高校のが可愛いだとかなんだとか言ってたみたいですがそれは自分着ている制服以外がよく見えるからだと思います。
      どの先生方もそれぞれ面白く個性的な先生が多いです。非常にどの授業も面白かったです。教え方に関しては中には大学受験レベルをうまく教えられない先生もいます。
      姉も私と同じ学校卒業だったということや単純に通いやすい場所にあったということが多いです。
      室蘭錬成会
      塾のテキスト。
      塾で配られるテキストを重点的に勉強しました。
      大学進学めざして浪人。
      単純に行きたい大学に進学したかったので。
      学習意欲は真面目に勉強する人もいますが大概は部活にも力入れますし勉強もするというようにバランスよくやっている人も多いです。
      私は伊達市からですが伊達市からだと周辺の学校の中で最も近い高校です。しかし近いといっても自転車通学、バス通学、電車通学をする人が大半です。伊達市からならバス通学なら15?20分くらいですかね。朝知り合いとバスや電車、自転車に一緒に乗ってくるのも楽しいですよ。
    2014-07-21投稿
    • 【総評】
      通っている時は何とも思っていませんでしたが
      今思うとなんだかんだ良かったと思っています。

髪を染めない、ピアスを付けない、男子はボタンなど
      女子はスカートの長さなどというように
      基本的な事くらいで特に気にする程厳しい校則はありません。
      誰もが文句を言わずに生活しているので
      ほとんどの人が厳しいとは思っていないと思います。

やる気のある生徒と生徒が別れている感じです。
      やる気のある生徒は進学専用の授業等もあるので
      そちらで授業を取っていただければ
      意欲のある人たちが集まった環境で勉強ができます。

少なからず私が在学している時は
      ほとんどいじめということはなく
      皆がそれなりに仲良くやっていたので
      少ない方だと思います。

どの部活動も力を入れて皆が頑張っています。
      良い時だと中には全国大会に出場している部活動もあります。

ほとんどは推薦での進学が多いです!
      ですが真面目に受験する生徒もいるので
      真面目にやっていればそれなりに進学できると思います。

町から少し外れた場所にあるので
      自転車、バス、電車などの通学になります。

【施設・設備】
      特別に何かがあるというわけでなく
      体育館、武道館、グラウンドなどがあって
      教室、コンピューター室、音楽室、科学室などが
      ある程度です。

どの先生方も個性的で面白い先生が多いです。
      また、受験に向けての勉強などの相談をしても
      しっかりと考えてくれる熱心な先生方も多いです。
      自分の姉もこの高校だったのと通学するにあたって家から近かったのがこの高校だったからです。
      特に利用はありませんが受験間近で東進の通信授業を受けた事があります。
      数学は青チャートなど使っていました。
      自分は入試勉強をするのが遅かったのですが入試に近づくにつれて参考書をつかって自習したり先生に聞きに行ったりして休み時間の合間を利用して勉強しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-03投稿
    • 【総評】
      とてものどかな学校。部活動もさかんで生徒の活気もある。広い校庭、保護者用の駐車場なども揃っている。私がいた頃は同級生の中には六大学、医大に進学した者もいた。

厳しすぎず適度でよかった。

これは生徒によると思っている。進路を定めた者はやはり気合いの入れようが違うと思う。

いじめの存在を聞いた事がない。

一通り網羅してある。

私の世代の時は市内でもよい方だったと思う。

とてもよい。バス停、駅からも徒歩圏内で利用する生徒も多い。自転車通学も多かった。

安かった。

【施設・設備】
      不自由なくそろっている。

私立ではないので、向上余地はあると思ったが、仕方がない。
      アクセスがよく、市内では進学校としてとおっていたため、選びました。
    2013-09-24投稿
    • 【総評】
      良く言えばのんびりした学校、悪く言えば田舎の周りに何もない学校。

普通レベル。私がいた頃は茶髪禁止、セーター禁止、アルバイト許可制とか。

普通。テスト前になるとみんな問題を教え合う。

少ない。

文化系、運動系半々くらい。

7割進学。

悪い。畑の真ん中にある高校。バスも1時間に1本くらいのペース。

普通。

【施設・設備】
      良くも悪くもない。特別すごいという設備は特になし。学食がない。購買はパンしか売ってない。

あんまり可愛くないブレザー。緑のネクタイはやめてほしい。

変わった先生が多かった気もするけど、悪い人はいないと思う。

家から通える範囲で、自分の偏差値に合っていたから。校風がのんびりしていたから。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      いろいろ不便だったり嫌なこともありましたが、通っていてすごく楽しかったです。わたしは環境に恵まれていたので高校の友達が今でも大切です。

【校則の自由さ】
      休み明け毎に服装・頭髪検査がありました。パーマ・染髪は禁止で男子は制服につく長髪が禁止でした。スカートの丈や制服の着方にもきびしく、カーディガンの色は黒・グレー・紺以外、着用禁止でした。

看護のコースの方々はよく勉強漬けになっていました。受験シーズンはピリピリした空気になります。(先生も生徒も)

わたしのクラスはとても仲良しで卒業してからも頻繁に集まったりしています。

陸上部は毎年インターハイに出場しており、野球部も全校応援を行ったことがあります。演劇部や放送局なども陰ながら、全道で賞を受賞するなど文武両道優れていました。

進学校ということもあり、ほとんどの生徒が進学しています。国公立や私大、看護学校が主です。

最寄駅から遠く、汽車通の人たちは大変そうでした。バス停は学校前と国道沿いの2か所にあり、結構便利でした。

【施設設備】
      図書館は本が豊富で、新刊がどんどん増えるので読みごたえがあります。

女子はブレザー、男子は学ランです。制服は可愛くないですが、嫌いではありませんでした。

はっきり言って嫌いな先生がたくさんいましたが好きな先生もいました。
      第一に進学することを考えていたので、進学校を選びました。第二に自宅から通うのに苦にならない範囲で考えました。その結果、当てはまった緑丘高校を選びました。
      中学校で習ったことをひたすら勉強していました。
      北翔大学人間福祉学部福祉心理学科養護実践学コース
      養護教諭になるのが将来の希望なので北海道でも実績のある北翔大学を選びました。