みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  伊達緑丘高等学校   >>  口コミ

伊達緑丘高等学校 口コミ

(だてみどりがおかこうとうがっこう)

北海道 伊達市 / 公立 / 共学

(12) 北海道内130 / 211校中

周りにコンビニなどはありませんが、学校帰りに買い食いなどする心配がないので良く言えば無駄な出費を抑えられます。
      アルバイトは規定の条件をクリアしていれば申請することができます。携帯の持ち込みは許可されていますが、授業中は電源を切る約束です。
      私は友達のように情報網があるわけではないのでわかりませんが、今のところそのような話は聞いたことがありません。
      今年の吹奏楽コンクールでは吹奏楽部が金賞を受賞していたりしています。
      1年の頃から進路学習をしています。毎週火曜日の7時間目がその時間に当たります。
      図書館は図書局が管理しています。貸出などはバーコードと生徒手帳を使うので手書きより時間がかからなくて良いと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランという珍しい組み合わせです。女子のネクタイは緑です。
      学校祭は3日にわたって行われます。その他にも球技大会が2日間行われたりしています。
      部活動の活動が盛んで、全国大会に出場する選手もいます。学校祭も3日と長めで合唱や3年生の劇など文化的な要素が高いです。
      携帯の持ち込みOKですし、バイトも成績や素行に問題が無ければできます。服装頭髪検査も年に数回ですし縛られずに自由な雰囲気です。
      教師と生徒間で直接的なトラブルは聞いたことがありませんが やはり時々ありもしないことを言いふらす人はいます。しかし特に多いわけでもなく、普通ぐらいです。
      種類も多いですし実績もあります。吹奏楽はレベルが高いですし 陸上部は全国大会や全道大会に出場する選手がいます。
      推薦枠が多くそれを狙って勉強を頑張る生徒がおおいです。また近隣の看護専門学校に進学する生徒もいます。
      体育館はそこまで広くありませんが格技場やテニスコートなどがあり競技にあった施設で行うことができます。図書室も汽車やバスの待ち時間に行くのに最適です。
      女子はブレザーですが、男子は黒の学ランです。女子のブレザーが紺色なので男女で並ぶと少し違和感があります。
      体育祭や学校祭など行事はたくさんあり、クラスの人との友情を深められます。
      入学してみると思っていたイメージとはかなり違い、風紀も悪いからです。
      校則は、身だしなみや、授業中の態度も悪くだめだとおもいます。
      暴力など、あからさまなものは無いものの、やはり陰口で馬鹿にしたりしている生徒が多い。そういう生徒が教師と仲が良いため、控えめな生徒が生活しづらい雰囲気になっている。
      部活動は、頑張っているところとあまり成果を出せていないところで差がある。
      進学校とは名ばかりの高校で、ほとんどが専門学校などに進学しており、大学はそうでもない。学校のサポートも、教師と話す機会もほとんど無く、相談出来ない。
      暖房設備は整っているものの、クーラーや扇風機も無く、夏は辛い。
      制服は設立当初とは変わらず、伝統と言えば聞こえはいいもののひどいセンスです。
      1年生の研修旅行がスキー研修から勉強合宿になったりして親からの苦情が凄いから。
      高校に行かなければ、大学に進学できないから。
      練成会
      自称進学校で、生徒の思いを考えていないので、先生達だけで先走っている。勉強の質より量優先なので、休みが少ない。
      ここ最近厳しくなってきている。例えば、生徒の数確認やバイトの規定など。
      仲の善し悪しはあるけど、わたしの周りにはいじめはないと思われる。
      私は入っていないからわからないけど、見た感じ雰囲気はいいと思う。
      伊達高に友達がいるけど、話を聞くかぎり伊達高とほぼ変わらない気がする。
      あまり利用しないのでよく分からないが、不便ということはないと思う。
      女子の制服はOLっぽくて、男子は学ランなのであまり可愛くない。
      体育祭が3日間から2日間になったり、修学旅行の自主研修が2日間だったのが1日間だけになったりと、勉強優先な事が多い。
      姉がこの高校に進学したから。
      就職 進学どちらだとしても先生方や先輩が優しく対処してくれます!特に看護に力を入れているので看護師を目指す人にはうってつけの高校かもしれません!
      ほかの高校に比べるとあんまり口うるさくはないかもしれませんね
      トラブルはなにもないです!安心してきてください!学年が離れていてもみんな仲良く日常生活を送っています
      自分はバレーボール部に所属していました 部活動もみんなで協力して楽しくやっていました! 全道大会経験もあります!
      先程も言ったとおりどの進路でも安心して勉強に専念することができます!
      ほかの高校に比べると少し小さいかもしれませんが何不自由なく過ごしています
      制服は学ランです 自分はブレザーが着たい気持ちもありましたが学ランも好きになりましたねw
      みんなで協力し学祭や体育祭を進めていきます どれも充実した行事になります!
      近いところにあり兄弟からいい話を聞いていたので
    投稿者ID:208849
      部活も勉強も頑張りたいと思っている学生にはとてもよい環境の高校だと思います!
      部活動も活発に行い、勉強もわからないところがあれば先生が定年に優しく教えてくれます。
      先輩と後輩も仲が良く雰囲気がとてもよい学校です。
      また進学高ではありますが、就職者にもいい制度などもあるので安心して学校生活も送れます。
      他校と同じくらいだと思います。
      長期連休明けには服装頭髪検査があり、
      普段の学校生活でも先生から指摘されることもあるでしょう。
      それ以外に特に厳しい校則もないのでそんな厳しいと感じたことはないです
      生徒によって好き嫌いは分かれますが大きなトラブルが起きたという話は聞いた事無いです
      緑丘高校は陸上部が有名です。
      毎年インターハイ出場している生徒もいます。
      その他の部活動も多数好成績を残しています
      生徒の過半数以上が様々な大学、専門学校へと進学しています。
      学校自体が進学へ力をいれています
      体育館や、図書室は昼休みにも利用することができ、天気の良い日には中庭でお弁当なども食べられます、
      男子は黒の学ラン、女子はブレザーで緑のネクタイをしめます。
      なんだかんだで可愛いと思います。笑
      学校祭、体育祭が3日間あるなどとても充実してるとおもいます。
      地元に就職しました
    投稿者ID:205097
    2015年06月投稿
      学力面では高くないですが真面目にやって進学する生徒もいます。また推薦入試が強く国立大学合格者もいます。部活動も熱心で全国大会に出場する部活動も中にはあります。面白い先生が多く周りには畑しかなく静かですが生徒同士も仲良くワイワイやっています。
      校則という感じは全く感じず普通にしていれば何も言われることなくわりとゆるい方かなと思います。当然髪を染める、ピアスをつける等はダメですが特に厳しいという感じは全くありません。
      私が在学中にはいじめという言葉やそういった場面は0に近いほど見たことがありません。影ではあったかもしれませんが目立っていじめというものはなかったと思います。
      それぞれの部活動によってことなりますが全国大会に出場している部活動もあります。その他全道大会には毎回出場しているなどそこそこ部活動は強い方かと思います。
      進学率は7?8割という感じでしょうか?その他は就職する人が大半です。そして進学と言っても9割以上が推薦です。(指定校推薦もあり)国立大学もほぼ毎年数人入っているなど推薦入試での進学率は高いと思います。ただ先ほども書きましたが入試で入っている人は少ないように思います。
      特別な施設はありません。普通にグラウンド、体育館、図書室、被服室、コンピュータ室などなどごく普通にどこの学校でもあるような施設しかないです。
      私は制服は気にしないのでどうでもいいですが悪くもなく良くもなく普通だと思いっています。
      面白い先生が多く授業も眠くなったりつまらなかったりすることはそこまでなくあっという間に過ぎるような面白い授業が多いです。中には勉強を全くしないような人でも引き込まれるような授業をする先生もいてなかなか良かったと思っています。
      特にないですが、姉も通っていたためと場所的な問題。
      学校の勉強は少しでもやっていました。入試対策は遅かったですが3年の夏くらいから意識してやるようにしました。
      やる気のある生徒の数は少なくだからと言って勉強に集中できない環境ではありません。勉強している生徒は勉強していますし努力した分の成績を残している生徒もいます。ただ上位大学を狙うとなると学校の勉強や先生方からの教わりでは対応しきれないことが多いので個人的に受験勉強をしたりする必要があります。
      家の場所がどの場所かにもよりますが歩き、自転車通学は別としてバス、電車で通学する人は少し歩きます。私の街が田舎なのでどのくらいからアクセスが良いかと感じるかは微妙ですが普通より少し悪いかな?というくらいで全く苦痛になることはありませんでした。
    2014年12月投稿
      部活は周りの学校に比べ力を入れているため各部活動によって成績は様々ですが陸上部は全国大会に出場したりしてます!他の部活に関しても全道大会に出場するなどです。勉強に関してですが自ら一般入試で受験するのではなくどちらかというと推薦入試での入学が多いです!国立大学の推薦も毎年数人入っています。自ら受験をするには学校のテスト勉強を重視するのではなく模擬試験対応の勉強をする必要があり学校の授業の内容だけでは対応しきれないのが現実です。学校生活に関しては行事もそれなりに楽しいですし平和な学校生活が送れる学校だと思います!
      校則に関してですが特に厳しいなどはありませんでした!普通にしていればなんとも言われませんし常識の範囲でしたら全く問題ありません!ただし髪を染めたりピアス、スカートが短いなどは言われることがありますね。
      3年間在学していて一度も見たことも聞いたこともありませんでした。小さなトラブル等はあるのかもしれませんが全く目立ってトラブルというものはありません。
      部活動に関しては全国大会、全道大会に出場する部活もあります。どの部活も平均的に全道大会くらいまでの出場がありどの部活も頑張っていると思います。指導する先生の入れ替えもありますので年によってはバラツキがあるかもしれません。
      進学実績に関しては一般入試より推薦入試で進学する数の方が圧倒的に多いです。一般入試では学校の授業だけで勉強しようとすると進学は難しいです。学校のテストで点数を取ろうとすると入試のレベルにはついていけません。推薦入学を狙うのなら学校のテストで点を取れるように勉強すれば大丈夫です。しかし一般入試での進学を考えてるなら学校の勉強をせずに模擬試験等の勉強に力を入れる必要があります。ちなみに推薦入試は指定校推薦もたくさんあります。その他に毎年推薦入試で国立大学に入る人も結構います。
      特別変わった施設はありません。体育館、図書室、校庭、グランド、駐車場など…どこの学校にもあるような場所しかありません。強いて言うなら私が今まで見た高校の中で最も小さいかも?笑生徒数は大体平均400?500くらいなのですが2階建でものすごく小さく見えます。
      制服に関してはなんともいえません。普通だと思います。女子に関しては他の高校のが可愛いだとかなんだとか言ってたみたいですがそれは自分着ている制服以外がよく見えるからだと思います。
      どの先生方もそれぞれ面白く個性的な先生が多いです。非常にどの授業も面白かったです。教え方に関しては中には大学受験レベルをうまく教えられない先生もいます。
      姉も私と同じ学校卒業だったということや単純に通いやすい場所にあったということが多いです。
      室蘭錬成会
      塾のテキスト。
      塾で配られるテキストを重点的に勉強しました。
      大学進学めざして浪人。
      単純に行きたい大学に進学したかったので。
      学習意欲は真面目に勉強する人もいますが大概は部活にも力入れますし勉強もするというようにバランスよくやっている人も多いです。
      私は伊達市からですが伊達市からだと周辺の学校の中で最も近い高校です。しかし近いといっても自転車通学、バス通学、電車通学をする人が大半です。伊達市からならバス通学なら15?20分くらいですかね。朝知り合いとバスや電車、自転車に一緒に乗ってくるのも楽しいですよ。
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      通っている時は何とも思っていませんでしたが
      今思うとなんだかんだ良かったと思っています。

髪を染めない、ピアスを付けない、男子はボタンなど
      女子はスカートの長さなどというように
      基本的な事くらいで特に気にする程厳しい校則はありません。
      誰もが文句を言わずに生活しているので
      ほとんどの人が厳しいとは思っていないと思います。

やる気のある生徒と生徒が別れている感じです。
      やる気のある生徒は進学専用の授業等もあるので
      そちらで授業を取っていただければ
      意欲のある人たちが集まった環境で勉強ができます。

少なからず私が在学している時は
      ほとんどいじめということはなく
      皆がそれなりに仲良くやっていたので
      少ない方だと思います。

どの部活動も力を入れて皆が頑張っています。
      良い時だと中には全国大会に出場している部活動もあります。

ほとんどは推薦での進学が多いです!
      ですが真面目に受験する生徒もいるので
      真面目にやっていればそれなりに進学できると思います。

町から少し外れた場所にあるので
      自転車、バス、電車などの通学になります。

【施設・設備】
      特別に何かがあるというわけでなく
      体育館、武道館、グラウンドなどがあって
      教室、コンピューター室、音楽室、科学室などが
      ある程度です。

どの先生方も個性的で面白い先生が多いです。
      また、受験に向けての勉強などの相談をしても
      しっかりと考えてくれる熱心な先生方も多いです。
      自分の姉もこの高校だったのと通学するにあたって家から近かったのがこの高校だったからです。
      特に利用はありませんが受験間近で東進の通信授業を受けた事があります。
      数学は青チャートなど使っていました。
      自分は入試勉強をするのが遅かったのですが入試に近づくにつれて参考書をつかって自習したり先生に聞きに行ったりして休み時間の合間を利用して勉強しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年02月投稿
    • 【総評】
      とてものどかな学校。部活動もさかんで生徒の活気もある。広い校庭、保護者用の駐車場なども揃っている。私がいた頃は同級生の中には六大学、医大に進学した者もいた。

厳しすぎず適度でよかった。

これは生徒によると思っている。進路を定めた者はやはり気合いの入れようが違うと思う。

いじめの存在を聞いた事がない。

一通り網羅してある。

私の世代の時は市内でもよい方だったと思う。

とてもよい。バス停、駅からも徒歩圏内で利用する生徒も多い。自転車通学も多かった。

安かった。

【施設・設備】
      不自由なくそろっている。

私立ではないので、向上余地はあると思ったが、仕方がない。
      アクセスがよく、市内では進学校としてとおっていたため、選びました。