みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  川俣高等学校   >>  口コミ

川俣高等学校 口コミ

(かわまたこうとうがっこう)

福島県 伊達市 / 公立 / 共学

(4) 福島県内74 / 79校中

2017年07月投稿
      勉強も部活にも集中して取り組みたいというならとても良い学校だと思います!
      規模が小さい反面,個々にあった指導を進路に応じて柔軟にして頂けます。また部活動も毎年インターハイに出場し入賞しているフェンシング始め,重量挙げや弓道も優秀な先生方がおり,県大会, それ以上のレベルで成績を出し続けています。
      また機械科もあり,多くの資格取得ができるようです。一部,普通科の生徒も取得できるものがあります(ボイラー技師や情報処理検定等)
      就職率もほぼ毎年100%で,進学も各々の希望進路に進めている印象です。将来を見据えてもとても密度の濃い充実した学生生活が送れると思います!
      月に一度の頭髪検査がありますが,基準は明確で少しだけ対策をするだけでパスできます。その他校則等はありますが基本的にTPOをわきまえて行動すればとても自由度の高い学校だと思います。
      生徒間での特に目立ってトラブルは滅多に聞きません。また好き嫌いはあるものの教師と生徒の関係も良好で,こちらのトラブルも滅多に聞きません。
      フェンシング部や重量挙げ部,弓道部,ハンドボール部などの部活があり、活気があります。フェンシング部は毎年インターハイに出場する強豪です。若干マイナースポーツばかりかも知れませんが,高校から新しいスポーツを始めるなら環境も指導者も恵まれているので,おすすめです。
      進学実績は100%と聞いています。専門学校への進学が多いですが四大に進学する生徒もおり,毎年国公立や都内有名私立に一定数の進学実績があります。その多くが推薦で,ひとりひとりに対してのバックアップ体制が整っている証拠だと思います。
      体育館,校庭ともに広く使いやすいと思います。
      ブレザーです。私の頃まで夏服はワイシャツでしたが,現在はポロシャツのようです。
      生徒会を中心として様々なイベントが企画させています。毎年形を変えつつも,伝統であるかえで祭が開かれています。
      法政大学経営学部経営学科
      面積が広く、普通科と機械科がある珍しい高校です。フェンシングが強く、毎年全国大会に出場しています。フェンシングをやりたい人は凄くオススメです。
      周囲の高校とは裏腹に頭髪にとんでもなく厳しいです。月1で頭髪検査がありますが、耳に髪の毛1本、1ミリもかかっているとアウトです。
      イジメに関しては全くありません。ですが、性格が独特な方が多いので何とも言えない時があります。
      川俣高校と言ったらフェンシング!と、言うぐらい強いです。2年連続で東北大会を優勝しています
      それなりの勉強をすれば行きたいところに行けます。更に部活の成績が優秀な人は日体大や早稲田大学から推薦がきます。
      体育館は二つあり、部活が別れています。しかも、校庭も二つあり、第一、第2とあります。
      ブレザーが制服です。とりあえず珍しいです。個人的には凄くかっこいいです。
      色々な行事があり、今年は運動会があります。文化祭は4年に1度あり、公開文化祭となっています。
    卒業生 / 2010年入学
    2016年06月投稿
      敷地が広く、息が詰まることなくゆっくり勉強できる学校だと思います。
      校則は県立の高校としては他の高校と変わらないように感じます。他の高校卒業した人に聞くと、逆に緩い所もあったりします。
      教師とは距離が近いので、友達感覚で接する生徒もいたりします。
      マイナースポーツが強く有名です。自分のひとつ上の代では、部活の実績から早稲田大へ合格した人もいます。
      就職進学と同比率くらいなため、高校で何を将来やりたいか考えやすいかもしれません。
      体育館は2つ、図書室もありグラウンドも野球場もあります。ただ、少し老朽化が進んでる気がします。
      人によって好き嫌いはあるかもしれません。ただ、高校らしさは出てると思います。
      球技大会をはじめ、様々な行事があります。これからの新しい活動に期待しているところです。
      機械系の勉強をしたいと思いましたが、近くの学校で学べるのであれば時間を有意義に使えると思ったのでこの学校に決めました。
      大野塾
      ベネッセ
      Ⅱ期選抜のため、実力テストのやった内容を中心に勉強しました。
      福島キヤノン株式会社
      経営が安定しており、給与も比較的余裕があったため。
    投稿者ID:194202
    卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      決められた規律があるのは理解出来るが度を越えた規律指導をしていると思う。月1に全校生徒1人1人の規律指導をしている学校なんてないと思う。先生を外見だけで決めつける先生が多い。
      規律指導のやり方がおかしい。生徒を外見だけで決めつける先生しかいない。自分を守るためなら上から言われたことはなんでもするおかしい先生ばかり居た。
      やたら規律だけにこだわる先生が多くてスカートを折ってないのにすれ違いざまに止められ見せろと言われ折ってないのに毎回説教される。学校に行きたいと思ったことが1回もないし毎日辞めたいと思ってた。
      ウェイトリフティングやフェンシングなどに力を入れている高校だから何度も賞を取ったりして有名だった。
      進学したいと考えている人は希望の学校に入れなかったとしても進学は決まっていたので3です。進学希望の人は頭が良い人しかいなかったので決まるのは当たり前だと思いますけど。
      あまりきれいじゃないし古いし夏は暑いし冬は寒いしトイレは昔の作りな感じです。汚くはないけどきれいでもないです。
      ジャケットが紺でスカートとズボンがグレーでシャツの襟が丸襟でダサい。
      良い先生も居たけど1割くらいでした。生徒を外見だけで決めつける大人なのに子供みたいなことを言ってる先生ばかりでした。
      自宅から近かったのと仲の良い友達と一緒が良かったから。
      勉強が苦手だったのでとくに何もしてません。面接のために眉毛を生やしてたくらい。
      カフェの社員。
      接客業がよかったから。身内が経営しているお店だったから。
      勉強の教え方など学習面は普通。頭が良い人に合わせて進めていくから頭が悪い人にはついていけない。
      学校の目の前にバス停があったので遠くから来ている人は利用している人が多かったです。近くにコンビニもあったので送り迎えの待ち合わせ場所にも使えて良かった。