みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京工業大学附属科学技術高等学校   >>  口コミ

東京工業大学附属科学技術高等学校
出典:Wgrdk456
東京工業大学附属科学技術高等学校
(とうきょうこうぎょうだいがくふぞくかがくぎじゅつこうとうがっこう)

東京都 港区 / 田町駅 /国立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

東京工業大学附属科学技術高等学校 口コミ

(114) 東京都内106 / 455校中

東京工業大学附属科学技術高等学校の口コミ
    2018年10月 投稿
      ないです。だけどスマホ依存症になりやすくなるので自制が効かない人は厳しい高校に行った方がいいと思います。 …続きを読む(全630文字)
      うちだけでなくある程度偏差値の高いところには基本ないものと考えていいと思います。 …続きを読む(全630文字)
    入るのはおすすめしない
    2020年09月 投稿
      ここに入る生徒はおそらく工業を学びたい人や家から近い人、他の高校に落ちて仕方なく来てしまった人がほとんどだと思いますが、はっきり言います。来ない方がいいです。これは個人的な意見なのでどう感じとるかは自由ですが、まず大半の工業を学びたい人は高 …続きを読む(全842文字)
    オススメは全くできない。
    2021年06月 投稿
      高校で勉強して理系の大学に入りたいと思っている学生にはオススメはできない高校だとおもっています。理由として挙げられる事としては、日々の提出物の多さです。レポートに関しては期限が遅れると1になります。そしてその割に進学実績がとにかく悪いことで …続きを読む(全510文字)
    在校生 / 2022年入学
    絶対に後悔するからやめておけ
    2023年02月 投稿
      周りに流されない人でない限りこの学校から難関大学に進学するのは厳しいです。また、男女比が8:2ほどで他校のようなキラキラした高校生活も送れず、多くの生徒が将来青春コンプレックスに悩まされるでしょう。要するに、学力も低下するし青春も送れないし …続きを読む(全1109文字)
    変人の吸い寄せられるところ
    2020年11月 投稿
      体育の単位が理不尽な理由で取れなくて卒業が延期になる生徒も多い。これのせいで非常にストレスが大きいものになっている。それ以外は本人の行動次第で変わってくる。
      非常にゆるい。ハロウィンには仮装をしてくる人もいる。ただ単位の獲得に関しては非常にシ …続きを読む(全437文字)
    人それぞれ。おすすめはしない。
    2022年03月 投稿
      本当に人それぞれだけど、
      将来の夢とかがあやふやなまま東京工業大学というネームバリューとか志望動機が希薄なまま入学するのは辞めるべき。
      将来やりたいことが明白でかつここでしかそれができないとかなら入学するべき。
      見ての通り普通科じゃないから …続きを読む(全537文字)
    在校生 / 2022年入学
    心から行きたいと思えないなら入るな
    2022年09月 投稿
      この高校は普通の高校とは全く違います。貴方が思い描くような普通科の高校のような生活は送れないでしょう。また男女比も17対3くらいであり恋愛をしている人は他の学校に比べてかなり少ないでしょう。クラスの雰囲気も決して良いとは言えず、行事も盛り上 …続きを読む(全491文字)
    倍率めちゃ低いです。
    2022年08月 投稿
      根本的な話をすると理系って狭く浅くみたいな所があるんですね。そこで理系に行きたいからこの高校来るとか結構話になりません。何人か書かれてますがやりたいこととか理由がないと埋もれます。

進学実績なども見たときにこの高校に来たときの利点ってあま …続きを読む(全380文字)
    人生を無駄にした3年間
    2022年01月 投稿
      理系ヲタ以外はまずやめてください。あと数学が好きな理系ヲタくんも。陰キャが勘違い陰キャになりやすいです。人前で話すことが得意ではない等の人はこの学校に行き甘えず、普通科で様々な人と話した方が人生のためだと思います。また、生徒の2/3は浪人、 …続きを読む(全1009文字)
    在校生 / 2022年入学
    他の高校についてもっと調べてみてください
    2022年11月 投稿
      自由と言いながら自由ではない。陰キャラか陽キャラかでカーストが決まる。
      ネットでの嫌がらせなどをよく聞く。本当におすすめできない。まだ一年もたっていないが相当きつい。高校デビューが多数。悪ノリと愚痴がえげつない。
      他校に比べて身体は自由ではあ …続きを読む(全443文字)
    在校生 / 2015年入学
    後悔してます。
    2015年12月 投稿
      とにかく自由です。男子にとっては、女子がとても少ないので苦痛に感じるかもしれません。(私は感じてます。)ただし女子にとっては選び放題とも言えるでしょう。
      なにもないと言っても過言ではありません。とにかく緩い。 …続きを読む(全360文字)
    在校生 / 2014年入学
    理科が好きなだけなら入っちゃいけない学校
    2015年05月 投稿
      自由な雰囲気で、みんなのびのびとやっています。ヲタクの人たちが多いので、同じ趣味の人が集まって休み時間や放課後ずっと喋ってたりします。逆に言えば、ヲタクじゃない人には不向きな学校です。なんとなく理科が好きだからって言って入るのも危険。青春を …続きを読む(全877文字)
    在校生 / 2023年入学
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント 1]
      進学実績が下がっています。東工大に昔は推薦枠があったそうですがなくなりました。授業はレポート地獄で、大学進学には向きません。行事もしょぼいし、普通の進学校だと思うとかなり損をします。進学先は結局ほとんどが私立大です。
      いじめはないけど、体育科の先生が権力を握っていて、体育科に目を付けられるとおわりです。気を付けましょう。
      運動部とかは期待してはいけません。理科系の部活動は充実しています。入るならそちらにしましょ。
    • 進学実績
      進学実績にだまされないでください。まず昔は東工大に10人以上入りましたが今年は1人です。模試の偏差値が下がっているので今後も期待できません。入学する人は都立高校落ちが多いです。
      理科系設備は多いですが古めです。校舎移転までは耐えです。校庭はせまくて部活動の練習はあまりできません。
      一番期待してはいけません。都立高校の行事の盛り上がりをみると悲しくなるくらいです。行事で青春とかをしたいならほかの学校にしましょう。

一般人は入学してはいけない
    2022年05月 投稿
      この学校は癖が強く、合う合わないがハッキリします。合う人は思い通りの青春をすることができます。しかしそのような人間は稀です。自分では合うと思っていても、実はその他大勢に含まれていることを知るべきです。合わなかった場合、あなたはこの学校に来 …続きを読む(全1327文字)
    自分は合わなかった。大学進学がキツい
    2022年07月 投稿
      ガチめにこれだけは強く言うけど

理系の国公立大学進学を本気で考えてるなら入学するな。やめておけ。
      大学進学はどうでもよくて工業カリキュラムを勉強したいならおいで。

学校の授業とかカリキュラムのやってることが半分以上が工業高校の内容。就職 …続きを読む(全799文字)
    非常にいじめが多発しやすい学校
    2019年10月 投稿
      専門科目を勉強する環境は非常に整っており大学との連携もあるので良いですが普通科と同じ風にしているといじめに合います 恋愛やいわゆる陽キャと呼ばれる人はいじめの対象となります
      校則が基本ありませんが髪を染めたりピアスを開けないなどの唯一の校則も …続きを読む(全622文字)
    体育ひとつで入学するかどうか悩みます。
    2022年10月 投稿
      基本的に楽しいです。しかし、キラキラした高校生活を望むのなら絶対に来ないでください。
      1年生の時は合う友達ができずいつも息苦しさを感じていましたが2年生で分野別で分かれてから仲良い人が増えました。ホントに本人次第で合う合わないはあります。実 …続きを読む(全1311文字)
    なんとなく口コミを眺めてる人へ最後の警告
    2023年05月 投稿
      この学校には入らないほうがいいです。入ってよかったことといえば、普通科の高校生がキラキラして見えるようになったということでしょうか。この学校に入学するときは、覚悟を持ってください。それは自分の高校生活を無駄にするかもしれないというものです …続きを読む(全898文字)
    人によるけどかなりカオス
    2019年10月 投稿
      国内トップクラスの理系の大学附属ということもあり理系の人が集まってくるかと思いきや、みんなそれほど理系科目ができる訳でもなく幻滅した。模試の数学では全国偏差値より校内偏差値の方が高く出る程である。その一方で英語はできる人が多く感じる。
      とても …続きを読む(全436文字)
    専門分野で力を入れたい人はお勧め。
    2023年03月 投稿
      専門分野を勉強したい人はお勧めの高校だが、一般教科は履修しないところがあったりと一般受験に不利。授業の質はあまりよくはない。
      偏差値は正直72ではないと思う。
      設備はかなり充実していて、校則はほぼ自由。
      正直この高校に入学するのなら別の高校 …続きを読む(全440文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか