みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮白楊高等学校   >>  口コミ

宇都宮白楊高等学校
出典:あばさー
宇都宮白楊高等学校
(うつのみやはくようこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 宇都宮駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

宇都宮白楊高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.70
(34) 栃木県内27 / 81校中

2020年06月投稿
      思っていたような学校と違います。華のような高校生活とはかけ離れ過ぎている…。私は情報技術科に入ってます。専門は学べるが先生によって内容が微妙です。しっかり学びたい方は他のより良い学校を選ぶのが賢明です。
      朝のHRでスマホを没収されます。しかもそのスマホはキャリーケースに入れられ職員室に持ってかれます。これなら自分で持ってる方がよっぽど良いです。スカートを折ることに物凄く厳しい先生がいます。執着凄いのでお気を付けてください。男子はツーブロすると怒られます。男子の髪型についてはとても厳しいと思われます。アルバイトは出来ますが許可証が必要です。また、なかなか許可してくれません。
      多分普通にいじめがあります。
      部活によっては良い感じです。運動部や文化部、学科部とか色々楽しいです。
      努力次第だと思います。国公立大学に進学する人は少ないです。また、沢山資格を取ると有利です。自分で勉強をし続け多く資格を取る事をオススメします。
      他の学校となんら変わりません。体育館は2つあります。
      女子の冬服はとても可愛らしいです。夏服はダサいです。男子の制服はブレザー着るか着ないかみたいな感じです。なかなか悪くありませんよ。
      色々な行事があります。賛否両論がありますね。
      小6の頃から入りたかった。

2020年03月投稿
      入学してよかったと思える高校、先生が熱心で専門的なことをしっかり学べます。分からないところも気軽に聞ける。行事が多い
      ほかの県立高校と比べると緩めだと思う。髪を巻いている人や赤リップなどをつけている人もいる校則でも、化粧は好ましくないとの表記。スカートは膝上の人もいるけど、もちろん見つかったら怒られる。(先生により)アルバイトは許可さえ取ればできる。携帯が朝回収で、行事でも使えないところが難点
      いじめについては厳しく見てくれてると思う。
      野球部、サッカー部、馬術部は大変そうだなと思う。
      バド部も強い
      指定校推薦が多く、進学率、就職率も高い
      校庭がひろくて、体育館はふたつある。プールが汚い。
      トイレがほんとに綺麗、匂わず、全部洋式音姫付き
      可愛いと評判。大満足
      スポ体年2回、文化祭2日間、遠足ディズニー、修学旅行は意見が合えばUSJ、バーベキュー大会など、盛りだくさん
      進路実現のため
    投稿者ID:631912

2020年02月投稿
      同じ学年でも学科によって楽しい楽しくないが出てきます。ちゃんと考えてここへ進学するべきだと思います。
      朝は必ず携帯を没収されます。スポーツ大会文化祭も携帯使用不可です。化粧・アイロンももちろん禁止ですが皆トイレで隠れて使用しています。 バレたら終わりです。
      先生方も見て見ぬふりです。まだ1年足らずですが数名人間関係で辞めていった子も見られます。悩み事があり相談しても同情するだけで解決はしてくれないと思った方がいいです。
      サッカーや馬術などは強いイメージです
      頑張った人は頑張ったなりに進学できます。入試倍率も高いため有利にはなると思いますがこの高校で3年間耐えられるかが勝負の鍵です。
      施設は充実しています。とにかく広いです
      夏服が致命的にダサいです。冬服は可愛いと思います
      行事ごとは盛り上がりますがメガホンなど作ったりする人はいません。こういう時は一体感があります。
      雰囲気が良さそうだったから

2019年11月投稿
      全体的にいい感じの学校。先生の面倒見も良くて優しい先生もいる。
      ただ、勉学の成績の差が激しい。できる人は出来るけど、出来ない人は毎回赤点をとる人もいる。専門教科と普通教科の両立はかなり厳しい。先生の中には、頑張ってもできなかっただけなのに生徒のせいにして、「お前の頑張りが足りないんだ」と言う先生もいるらしい。いくらなんでもアカラサマなのではないか。
      同レベルの高校と比べてかなり厳しいと思う。
      頭髪もしっかり見られるし、女子はアイシャドウは即バレらしい。 またスカートの丈詰めに対して結構言われるみたいで、直しても文句を言い続ける先生もいるらしい。
      中でも爪が1番厳しいかな。
      あと、朝のSHRの時にスマホを預けるのに対して、ちょっと何で?って思った。行事日でも預けさせられる。預けたら帰りのSHRまで返さない。
      正直行事日とか休み時間ぐらい使わせて欲しい。
      あと、預けさせるのであれば、しっかり責任持ってしい。壊した時とか自己責任にさせるとか考えられない。あまりにも無責任すぎる。学業では必要ないかもしれないけど、連絡手段として必要なんだから。
      いじめの対策はしっかり行われている。ただ、面談のあとは、「何かあったら言いに来るように」的な感じなので、辛い人は辛いかも。
      あと、嫌いな生徒とお気に入りの生徒の対応が違うらしい。全生徒に対して対等に対応すべき。逆に先生が生徒のことをいじめている感じらしい。
      こんなんじゃ全国の先生の口癖の「いじめは絶対許さない」という言葉、ブーメランだよね。
      あと、1学科につき1クラスしかないので、3年間クラス替えが無い。だから、早いうちに嫌われるなどしたら相当辛くなる。
      普通。野球部がかなりハードらしい。
      ゆるい部活と、厳し部活の差が激しい。
      進学校では無いため、大学に一般で合格するのは難しいので、推薦で合格するの人がほとんど。推薦入試は面接があるので、吃音持ちな人は相当の努力が必要になる。
      就職でも同様。
      施設の充実さは普通だと思う。
      トイレは綺麗。想像以上。
      女子の冬服は結構可愛い。他校の生徒からも人気で有名らしい。
      男子の制服も悪くない。Yシャツは清陵と激似。
      無駄に多い気がする。
      スポーツ大会は年2だし、文化祭も校内公開と一般公開で2日間もある。(2日目は土曜日。月曜日代休あり)正直もっと少なくてもいいと思う。
      家業を継ぐため
      栃木県農業大学校

2020年11月投稿
      良い学校生活が送れる学校だと思います。7つ学科があり、専門的な勉強をするため、目標を持って入学する生徒が多いです。2、3年次には選択科目で他学科の勉強をすることもできるため、自分の視野を広げたり、進路選択に役立てると共に、自分の「好き」を深めることが出来ます。そして、文化祭やスポーツ大会など様々な行事があり、とても盛り上がります!また、様々な学科があり、個性豊かな生徒や先生が多いため、自分と価値観が合う友達や先生と出会えます。学校全体は穏やかでのびのびとした校風で、一生懸命物事に取り組む生徒が多いため、雰囲気が良いです。校則やカリキュラムについて不満に思う事は多少ありますが、「なんだかんだ白楊に入って良かった」と言う生徒が多い印象です。満足のいくスクールライフが送れると思います。
      厳しさは、普通か普通より少し厳しいくらいです。月に1度ある容疑指導は、頭髪、爪、服装について見られ、厳しくチェックされます。特に男子の頭髪については厳しいです。しかし、校則を目立つくらい堂々と破っている生徒は少ないので、容疑指導の日以外は周りと合わせていれば特に注意されません。
      3年間クラス替えがないため、人間関係のトラブルが起きるクラスもありますが、毎月いじめについてのアンケートを実施しているので相談しやすい環境なのではないかと思います。先生によって意識の差はありますが、対応して下さる先生は必ずいると思います。
      運動部、文化部共に様々な部活動があります。特に馬術部は全国優勝経験が何度もあり、強いことで有名です。また、サッカー部、バトミントン部、弓道部、吹奏楽部など、成績を残している部活動が数多くあります。
      そこそこだと思います。偏差値相応か、それ以上かな、という印象です。成績が良ければ良いだけ、良い学校や企業に就けます。四年制大学には推薦で進む生徒がほとんどです。専門高校のため、学科に関する大学なら頑張り次第で良い学校にも進めます。宇都宮大学やなどの国立大学に進む生徒も毎年一定数います。専門学校では、指定校推薦や医療系の推薦枠もあります。就職では、学科によって公務員や銀行員などもあります。
      学科ごとに様々な教室、設備があるため、専門高校としては十分整っていると思います。また、敷地がとても広く、校舎も多いため、1年生のうちは迷子なります。プールや棟によって古い設備もありますが、トイレはとても綺麗です。音姫も付いていて、とても使いやすく満足しています。そして、全体的に自然が豊かです。特に、木が並んでいる校門から校舎へ続く道がとても綺麗で気に入っています。
      女子の冬服はグリーンのチェック柄のネクタイとベスト、スカートで、とても可愛いです。街やお店に行った時、修学旅行などで「制服が可愛い」と声をかけられることがあります。夏服はグレーのベストとスカートで、銀行員に見えてダサいと言われます。でも、だんだん愛着が湧いてきたり、上手く着こなせば普通に見えてきます。男子は赤のネクタイとグレーのズボン、水色のシャツです。夏服と冬服の違いはネクタイの有り無しです。色合いが爽やかで普通に格好良いと思います。男女とも人気の制服だと思います。
      行事が多く、一生懸命取り組む生徒が多いため、とても盛り上がります。特に文化祭は、とても盛り上がり、楽しいことで有名です。栃木県の県立高校で最も多くの来場者数を誇り、毎年3000人以上の方が訪れます。学科ごとに、作った野菜や花、パンなどの販売をしたり、服飾デザイン科はファッションショーをしたりと、一つ一つの学科の個性が輝く、とても楽しい行事です。
      自分の将来に役立つ勉強ができるため。また、通いやすく、校風が合っていると感じたから。
      専門学校

2019年08月投稿
      スポーツ大会や球技大会は盛り上がり。勉強面では先生方が他の学校ではそこまでしないだろうと思うぐらい協力的で意欲的に学習に取り組めて白楊高校に入って良かったと思います。
      偏差値がそこまで高くなくても校内には高い人もいれば低い人もいるのでそこまであてにはならないです。努力次第で高い評価がもらえます
      月1の容儀検査は厳しいと思います、とくに頭髪です。ですが面接などで見られる為今のうちからしっかりしておくのは重要なのでいいと思います
      当たり前の事ですが先生方はいじめはダメだと念を押しておっしゃっている為私の知るなかではないです
      馬術部がインターハイ優勝などしています
      体育館が2個ありウェイトスペースもあります。
      畑やビニールハウスもあります。校内のトイレはとても綺麗です
      男子のズボンは椅子に長い時間座ったりする為変色したりするのが目立ちます
      白楊祭、球技大会、スポーツ大会、ボランティアなど全て充実しています

2019年06月投稿
      専門分野が学べるのが1番の魅力で入りましたが普通教科と専門教科の両立が難しいです、私の学科は居残りでやらないと何も着いていけません好きな分野がないなら辞めた方がいいです農業分野が多いので例にすると野菜好きだからとか育てるのが好きとか家庭菜園~などの好きじゃ辞めたくなるほど専門の勉強量が多いです専門が出来ても普通教科で赤点取る人がほとんどです
      眉毛ぐらいなら何も言われません、リップチークアイシャドウは即バレます容疑指導だけめちゃくちゃ厳しいです爪が1番厳しいです
      スカートも普段は膝丈ですがすれ違う度に注意されるほどですピアスも容疑指導の時にバレるのでもともとホール完成してないと耳は開けられません、髪の毛も男子は厳しいみたいです
      私のクラスはいじめって程ではないけど相手からは誰も話しかけられない感じでお弁当も1人で友達が居なかった子が2人辞めました
      普通だと思います、馬が居るだけって感じです
      専門学科なのでそれ系の大学に行けます、就職も意外と居ます
      専門分野のそれぞれ専門の道具などは一通り揃ってますが数が少ないです、音楽室、美術室、専門教室はクーラーがないのでめちゃくちゃ暑いです(冬の暖房はどこにもあります)
      栃木県で考えるとブレザーの中では一番可愛いとは思います
      ネクタイが縛るタイプじゃないのが残念です
      ここまで来ると無駄に多いです、スポーツ大会は年2回あるし学科事の事業所見学がめっちゃあります
      専門学科に行きたかったから
      ドレスメーカー学院

2018年10月投稿
      農業、商業、情報、服飾などで興味のある分野があるなら楽しいと思います。専門的なことを基礎から学べるし、専門系の学校だからなのか面白い先生や部活が多いです。専門の授業はクラスを半数に分けて行うので一人一人ちゃんと見てくれて、わからないことがあっても気軽に聞けます。
      勉強も進学校と比べると全くキツくないので、進学校に行ける程度の成績ならば余裕でテストはクラス上位を取れます。笑
      駅からも近く、通いやすいです。また、帰りに遊んで帰りたい時にも便利。
      校則もきついことは無いし、バイトも許可を取れば出来る、緩めの学校です笑 絶対頭のいい大学に行きたいとかいう目標がある人には向いてないと思いますが、就職を考えてる人とか、学科関連の専門学校に行きたいとかいう人には向いてます。
      月のはじめに容疑指導という名の検査があります。主に髪の毛、ピアス、顔(眉毛やメイク)、スカート丈などをチェックされます。ただ、その検査の時にちゃんと出来ていれば良いので、普段スカートなんかは折ってても注意されることは少ないです。笑
      携帯は朝に一斉に回収され、帰る時に返されます。
      アルバイトは学校に許可証を提出すれば出来ます。
      個性の強い先生方が多いので、先生との合う合わないはあるかもしれません。
      生徒同士はクラスにもよりますが他の学校と変わらないと思います。ただ、3年間ずっと同じクラスなので、クラス内でなにかあると面倒です。
      学科部という科の生徒だけが入れる専門の部活もあり、かなりの種類の部活があります。運動部は練習がきついところもあるようですが、文化部は週一とかの所も多いので、部活により緩かったり大変だったり色々です。帰宅部の生徒もかなり居ます。アルバイトをやっている人が多いからかもしれません。
      国立大学など、頭のいい大学などは行けないと思った方が良さそうです。本人の頑張り次第ですが。大学進学はほとんど推薦です。ですが、専門教科で学んだ知識を生かせるので専門学校などを目指している人には良いかもしれません。就職する人もかなりいるので、自分に合った将来を見つけるのが大変です。
      学校の敷地は街中にあるにも関わらず、広いです。馬小屋や畑なども学校にありますし、教室棟の他に専門科目で使う棟もあります。体育館は2つあります。トイレは新しく、綺麗です。プールはちょっと汚いですが笑
      図書室は小説などは普通の図書室と変わらないと思いますが、専門科目に関する本が沢山あるので普通の図書室には置いてないような本が沢山あり、楽しいです。雑誌やCDなども置いてあります。
      男子はまあまあ。水色のシャツにブレザー、グレーのズボンです。
      女子の制服、冬はネクタイに紺のブレザー、チェックスカートと可愛く他校にも好評です。夏はただのYシャツにグレンチェックのスカートのみ。ダサい、銀行員みたいと不評です。笑
      靴は結構自由です。
      文化祭はとにかく来客が多いことで有名です。服飾科では高校生とは思えないかなり本格的なファッションショーをやるので珍しいと思います。
      他には体育祭、球技大会、遠足、修学旅行、持久走大会などがありますが、そちらは他校とあまり変わらないと思います。
      事業所見学では学科ごとに違うところに見学に行きます。
      専門的なことが学べるため、楽しそうだったから。

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      全体的にのほほんとしていて活気のある学校です。
      3年間クラスが変わらないので、ほとんど家族みたいな存在になります。人間関係でいざこざしても、約3年間も一緒にいれば自然となくなってきます笑 また白楊は7学科あり、総合選択制なので、自分の興味のある分野の勉強もできます!
      学校生活は、事あるごとにイベント状態で本当に楽しいです笑
      交通の便もいいし、なにより立地がいいのでとてもいいと思います。
      高校生として当たり前の校則が守れていれば大丈夫だと思います。
      注意も時々しか受けません。ただ、自分の進路を決める時に、先生方からの印象も関係します。それで困るのは自分です。注意してください。携帯は朝先生方集めて職員室に持っていきます。
      アルバイトも比較的許可が取りやすいと思います。
      少しいざこざもあったりしますが、中学校と違ってみんな考え方も大人になってくるので、いじめは無いと思います。
      また、いじめアンケートも比較的多くやっているのでいいと思います。
      強いと思うのは、馬術部とサッカー部です。
      結局自分の積み重ね次第です。大学や専門学校からはよく指定校推薦もきます。就職先も、やはり専門高校ということもありたくさん来ます。でも、評定平均が足りなくて受験できなかったり、他の人に取られてしまったりと、後で後悔するのは自分です。白楊は普通教科は簡単だと思うので、テストも勉強をやればやっただけ結果が出ます。とにかく一年生の頃からの積み重ねが大切です。
      大学への進学を一般入試で考えているなら、普通科をお勧めします。
      校庭はあまり使いませんが、広いです。
      図書館には少しですが、自習ブースがあります。
      体育館は2つあるのでかなり便利です。
      冬服は本当にかわいいです。夏服は銀行員ですね笑
      これは言うまでもなく本当に楽しいです。白楊祭は調べて貰えば楽しさが伝わってきます。
      スポーツ大会に関してはたまにこれはオリンピックを見てるのかな?と勘違いするくらい盛り上がってます。!
      楽しそうだったから。駅から近いから。

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      周りから良いと言われてるが実際の所そこまで良いとは思えない。専門的はことが学べると書いてあるがほとんど学べない。独学でも理解出来るレベル。先生方の意識が低いと思う。
      先生によります。甘い先生はほとんど何も言いません。めんどくさい先生は軽く流しておきましょう。2週間ほど我慢すれば何も言われなくなります。
      いじめは無くなりません。生徒が上手いことやってるので先生はわからないと思いますよ。結構いじめをみかけることはありましたね。
      馬術部だけが強いですね。他の部活の良い成績はあまり聞きませんね。
      白楊高校の学力にあった大学から指定校がいくつもきています。
      就職でも求人数は多い方ではないでしょうか。
      全体的に綺麗でも汚くもないです。しかし、トイレだけは綺麗だと思います。
      充実はしていると思います。しかし、サッカー部は野球部が騒がしいですね。文化祭などで苦を感じてる人も多いと思います。まあ、楽しめる人には楽しめると思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      私が通っていた科では大きいイベントがあったのですが、みんな病みました。
      そのイベントが高校生活の集大成と言われているのですが、計画中に揉め、準備中に揉め、また本番直前にも揉めました。
      それに対する先生の対処も満足とはいえず、結果的にその時期学校に来なくなる人が多くなりました。
      中学生はそれをやりたくて入ってくる人が多いようですが、少し注意した方がいいかもしれません。
      私も3年生になるまでは大丈夫だろうと思っていましたがダメでした。
      勿論人間関係だけが問題な訳ではなく、技術不足など自分の気持ちの面で辛いことがたくさんあります。
      舞台上でキラキラするにはその裏でいろんな苦労があると思ってください。
      同じ偏差値の高校に比べて校則が厳しい気がします。
      特にスカート丈は廊下ですれ違った際などにめちゃくちゃ怒鳴られ、戻しても許してくれない場合があります。
      しかし、お気に入りの生徒には甘く、他の生徒には厳しいといったことが日常茶飯事です。
      いじめは、少なくとも私の周りではありませんでした。
      定期的にアンケートがあります。
      女の子が多いクラスだとやはり問題は起きます。
      みんな病みます。
      私の科だけかもしれませんが、何かと自分にこだわりを持っている人が多いので、みんなプライドが高いです。
      衝突が多くありました。
      平穏な日々を送れる科もあるでしょうけど。
      ちょこちょこなんかやってるみたいですね。
      でも部活に入る生徒はクラスの3分の1ぐらいです。
      割と親身に相談に乗ってくれる気はします。
      が面接は個人的に先生に頼んで頑張って下さい形式なのできつい人にはきついかもです。
      何をするにも遠いです。
      そして自分の科で使用する部屋以外はとにかく分からないので、入学当初は何がどこにあるか分かりませんでした。
      先生に聞いてもどこにその部屋があるか分からないと言われたのが衝撃でした。
      可愛い方だと思います。
      イベントは多いと思います。
      やりたいことがあったので。
      サービス業です

2018年08月投稿
      学科によってかな 特に流通経済科で取得できる資格は高校までは使えても大学生になった瞬間使えないものばかり教員たちの質が良くないためレベルの高い資格は教えてもらえず、自分で勉強して自分で検定を受ける形になる
      勉強のできる生徒でも嫌われる生徒はたくさんおり、気に入られる生徒は大人しく何でも言うことを聞く生徒
      表向きはいい学校だが裏ではとんでもない事が行われているのではないだろうか。
      至って普通の校則
      容儀検査は月に1回、引っかかると翌週再検査
      引っかかっても口頭注意だけなのであまり心配する必要なし ただ教員らは生徒への依怙贔屓が激しいため嫌いな生徒にはかなりしつこい
      いじめのアンケートはよく行われているみたい
      ただそれでいじめがなくなっているわけではない
      教員全員のいじめに対する熱意が違うため相談する相手を間違うと相手にされないような感じもする
      まあよくやってると思う ただいい成績はあまり残せてない
      指定校推薦が色々な大学から来ているため大学が提示してくる条件を満たしていれば割と楽。就職はそこまでいい企業からそしていい条件の就職先がない為あまりオススメはできない
      トイレが綺麗
      女の子の冬服はかなりかわいい 男子は1年中殆ど変わらないがいい制服だと思う
      行事はあまりない。学科によって校外活動が多い学科もあり

2017年09月投稿
      活気がとにかく凄い。偏差値が低くても入ってから上げることは充分に可能。ザ!ハイスクールライフが送れる学校です。
      高校生として生活してれば全然苦ではない。
      凡事徹底。
      いじめなんて聞いたことがないしまず生徒と先生が許さない。
      もしいじめなんかあったらもうあの先生が。…笑笑
      特にサッカー部の活気ややる気、レベルが高い。取り組みもいいしトレーニングの質も高い。県大会や各大会において良い成績を残している
      自分次第でどうにでもなる。大学進学だって可能だし就職先も良いとこがたくさんある!大学進学を目指すなら入ってから気を緩めたら難しくなるから日々の積み重ねと授業や学校行事、生徒会活動に熱心に取り組めば有利になる
      そこまで新しいわけではないが日々しっかりと管理していて使いやすい。専門学校でもあるのでたくさんの施設や道具があり他の学校ではありえないものもたくさんあって面白い。例として馬がいる!
      全然いけてる!
      各行事において盛り上がりが凄いし楽しすぎる。
      とにかく体験しないとわからない面白さ!!
      おおすすめ文化祭と球技大会!
      活気を感じて
      大学進学

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
      専門を幅広い分野で学ぶにはいい学校だと思います。
      2年生からは、選択授業で他学科の勉強もできるので、それなりに楽しいと思います。
      それなりに自由なので、楽だと思います。
      服装検査?容姿検査?のようなものが1ヶ月に一回あるのですが、男子だけ異常に厳しいです。眉毛にちょっとでもかかってるとネチネチ言われます。在学中3年間全部引っかかりました笑
      自分が通っていた学科だと、引っかかる度に廊下の雑巾がけを3往復などやらされました。
      正直言うと、まあまああります。
      先生たちも高校なので、放って置かれる方が多かったです。
      まあそれなりにみんなやる気はあります。
      サッカー部は毎年坊主になるという伝統がありました。
      だいたいどこでもいけます。
      とにかく、古いです。
      プールとかめちゃくそに汚いです。
      在学中に、中止になることが結構ありました。
      ブレザーだったので、満足です。
      ネクタイは縛らないので、そこが微妙かと。
      人によっては切って、自分で縛ってました。
      1年の入学してすぐに、bbqがあったり、春?秋?に2回スポーツ大会があったりと充実してます。
      サッカーをやりたい。
      工業系に行きたい。
      車やバイクなどが好き。
      pc系の学校

2017年01月投稿
      それぞれの科で勉強内容も充実してるし、何より専門的な知識が多く、深く学べることが一番の良いことかな?
      ぜひ中学生の皆さんは一度は目指してみてくださいね
      かなり厳し目だと思いますね~笑
      その理由の一つに、毎月行われる容疑検査というものがあります。
      たぶん中学校でやったものより厳しく容赦なく一発前髪アウトとかあるので気をつけましょう
      いじめは全くないと言っていいほど楽しく明るい学校だと思います。
      そりの合わない先生もいますが、そこも大人になるのに必要なことと思い頑張りましょう
      全国大会出場経験のあるサッカー部をはじめ、駅伝の陸上部、県内では白楊だけの馬術部などいろいろな部活が活躍しています。
      野球部は春夏県大会ベスト4以上を目指し毎日練習しているとのことです。
      ほかの学科はあまりわからないのですが、農業工学科に関しては、進学率と就職率ともに高く、どちらも在学中に勉強をしっかりやれば、良いところに絶対にいけるでしょう
      校庭自体ほかの高校に比べ全体的に少し小さい気がしますね~
      体育館は二つあり一つはとてもきれいで、ウエイトルームなども完備してあります。
      白楊祭をはじめ、マラソン大会や、球技大会・スポーツ大会などいろいろな行事があります。
      特に白楊祭では、一般公開日になると毎年7000人以上の方たちが来られます。
      県立の中では、トップクラスの文化祭だと思いますね
      桜花塾
      整理と対策

2017年01月投稿
      こんなにいい学校ないと思います。就職するにも進学するにもいいところばっか。ほんとに白楊に入ってよかったと思います。
      校則はそこまで厳しくないです。
      いじめは絶対にないです。先生が許しませんしクラスにそんな小さい人はいません。
      部活がとてもさかんで基本的にみんな部活に入っています。そしてテストが近くなると部活が終わったらみんなでクラスに戻り夜遅くまで勉強しています。また、馬術部や吹奏楽部サッカー部が特に盛んです。
      先生がしっかりとみてくれて大手企業やいい進学先があります。
      体育館は2つありとても充実。また、図書館は常に最新の本が置いてあり素晴らしい品揃えです。
      私自身はそのようなことを思ったことはありませんが他の高校の友達は凄くかわいいと言ってます。
      文化祭やマラソン大会、球技大会など楽しい行事ばかりです。特に文化祭は県内でもとても有名で毎年何千人という人が訪れます。
      某自動車大手企業

学科が7つあります。農業、生物、食品、情報、流通、服飾と、魅力的な学科が沢山ありそれぞれほかの学校では学べないような専門的なことを学べます。2年生から他の学科の事業も学べるようになります。行事も充実していてとても楽しい学校です。
      他の学校たいして校則は変わらないと思います。
      けど、朝に携帯を回収されます。
      教師や生徒間でのトラブルは無いです。
      好き嫌いは別れますが面白い先生が多いと思います。
      馬術部や、学科に特化したほかの学校にはないような部活があります。
      3年間で学んだことが進学や就職の際に役に立ちます。
      例えば、普通科では取れないような資格を持っていて有利になるなど。
      トイレが綺麗になりました。音姫がついています!
      プールは少し汚いです。学校の敷地内にビニールハウスや畑などがあります。
      女子の冬服は可愛いです。ですが、夏服が銀行員のようでダサいです。
      とても充実しています。
      田植えや事業所見学で県外に行ったり修学旅行ではUSJに行ったり、文化祭ではたくさんの人が来ます。3年生の遠足でディズニーに行きます。

高校で特別な資格が取りたいと思っている人には適している学校だと思います。また、遠足や修学旅行、企業見学、インターンシップ、文化祭、スポーツ大会など行事が多いのでとても楽しいです。
      月に1回容疑検査があります。また、アルバイトも原則禁止になっています。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、トラブルはおこっていません。
      馬術部や山岳部がほぼ毎年関東大会に進んでいます。また、野球部や吹奏楽部などほぼ毎日部活を盛んにやっているところは近年、実績をあげてきています。
      専門的な勉強ができるため、他の高校よりも就職が有利です。また、大学には推薦入試を使って試験を受ける生徒が多いです。
      去年トイレを工事し、とても綺麗になりました。また、3つの棟にわかれており、とても広いです。
      県内でもとても人気のある制服です。特に女子の冬服は、緑のチェック柄で、とてもかわいらしいです。
      文化祭やスポーツ大会、球技大会、遠足、修学旅行、田植え&BBQ、企業見学、インターンシップなどなど、他の学校よりもたくさん行事があります。
      高校生のうちからたくさんの将来使える資格をとりたかったからです。

全体的に偏差値が低く、進学校でもないためのほほんとした空気です。
      でもみんな未来を見据えて活動しています。
      厳しくないです。割とのびのびしてますね。
      制服も着崩している人多いです。それはよくない。
      部活は多いけど実績はよく分からない。
      入ってなかったからね。
      マニアックな授業が行きたい進路に繋がる。
      みんな未来を見据えてるようです。
      そんなに綺麗じゃないけど普通です。
      ただ、施設が多くて入学当初は迷子になります。
      ブレザーでかわいい方だと思います。
      でも制服で学校を選ばないでね。
      文化祭は展示物ばっかりで詰まらないです。あまり高校生活に夢みない方がいいですよ。

とても楽しい高校です!
      先生たちも明るく楽しい方たちばかりで、
      3年間クラス替えが無い分、クラス仲も深まります!
      専門の授業も充実してて本気で学びたいし、高校生活漫喫したい人にはピッタリだと思います!
      月1で制服や髪の毛、ピアスなどの検査あり
      朝も登校指導で注意されることもあり
      教師と生徒は仲がいいので、
      トラブルは聞いたことないです。
      関東大会に出場する部もあるので部活動は盛んです!
      県内で1つしかない馬術部はとてもかっこいいです!
      先生方はすごく生徒のことを思って希望する進路に向けてやってくれます
      駅から徒歩でも行ける距離でいいとおもいます!
      校舎は広くて始めは迷路のように迷うけどそれもまた楽しい(笑)
      専門を学ぶ設備も整ってます!
      女子の制服は比較的可愛いとおもいます
      男子も水色シャツでさわやかです
      行事は本当にたのしいです!
      文化祭での服デのファッションショーは絶対に見た方がいい!
      予餞会ではお笑い芸人が、3組来て面白いです!
      商業科に進みたくて入学しました。
      2年生になると選択授業で他学科の授業を受けることが出来るという特色にもひかれたからです

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備