宇都宮白楊高等学校

宇都宮白楊高等学校 口コミ

(うつのみやはくようこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

宇都宮白楊高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇都宮白楊高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(9件) 栃木県内14位 (全82校中)
    13位/82校中
    28位/82校中
    30位/82校中
  • 進学
    30位/82校中
    29位/82校中
    18位/82校中

2016-09-21投稿
      農業系の専門ということもあり他では学べないことを教えてくれた
      毎月頭髪検査はあるがそれ以外は普通だと思う。他の校則も他校と同じ程度ではないだろうか
      特に大きなトラブルは聞いたことがない。好みはあるかもしれないが皆いい先生ばかりです
      どの部活も活気に溢れているが特筆すべきはやはり馬術部だろう。他には無い部活なので興味ある人はぜひ
      希望する進路によるが様々な分野に対応できるので就職進学ともに強いと思う
      畑が構内にあるので敷地は広め専門的な設備も充実していると思う
      男性目線だが制服は可愛いと思う
      夏服が銀行員みたいで少しダサいけど冬服はとても良いと思う
      イベントごとは少ないと感じた
      しかし、だからこそみんなそれを精一杯楽しもうと出来たと思うし実際楽しくできた
      帝京大学 理工学部 情報電子工学科
    2015-06-23投稿
      それぞれの専門知識を身に付けることができるカリキュラムになっており、普通科の勉強よりも専門教科の時間は少ない。好きなことが学べる分、一般教養は弱いところがあるので大学進学の際は推薦が殆ど。
      月一回の服装検査がある。普通に着ていれば特に問題はない。他校に比べて厳しいというほどではないと思う。
      共通の好きな分野があるので生徒同士の中も良く、教師も尊敬できる人ばかり。問題はあまりないように思われる。
      全国大会に行く部活もあり、部活動は活発なものから週一で行われる文化部など多様。兼部も出来るので好きなことを思う存分できる環境。
      専門学校、短大、大学とそれぞれの分野への道は広く用意されている。しっかりと学校生活を送っていれば推薦も貰える。
      校庭は広い。テニスコートや馬術部があるので馬小屋もある。合宿等で使われる寮や講堂などもあり、畑などもあるので校舎が広く、入学当初は道を覚えるのが大変。
      女子の冬服は好評らしい。夏服は他校に似た制服があるので時折間違えられてしまうのがたまにキズ。
      専門教科の先生は熱心に教えてくれる。一般教科の先生方も教え方が丁寧で優しい人が多い。学びやすいと思う。
      ファッションデザイナーになりたかったから。
      塾は利用していなかった。
      学校で配られたテキストのみ。
      小論文と面接の練習をひたすら行った。とにかく何回も先生と練習に練習を重ねた。
      私立の四年制大学に進学。
      もっと勉強がしたかったこととコミュニケーション能力を上げるため。
      やる気がある子はやる気があるし、イメージと違ったのか退学する子もいなくはない。たいていは入りたくて入ってきた子なので専門教科に対する意欲は大きい。
      駅から近いので通学には不自由しないと思う。利便性は非常に高いと思う。ただ地域によっては通学にかなりの時間を割かれるので注意が必要。
    2015-06-20投稿
      7つの学科にわかれており、普通教科はもちろん、農業 生物 工業 商業 服飾を学ぶことができます。2年生の選択授業では、他学科の授業を学ぶことができるので、自分の将来の可能性を見出せるチャンスがあるかも。
      120年の伝統ある校舎なので、とても古いです。廊下がとっても狭いです。トイレも汚いですが、改修工事が入る予定です。敷地内が大きいので、迷子になります。
      制服の指導については、少し厳しいところがありますが、これといった厳しい校則はないです。普通に生活していれば大丈夫です
      あまり見ないです。しかし、クラス内でのイザコザや、非行に走ってしまう人もいるので、退学者や、不登校者が出ています。
      多数の部活が、良い成績を残しておりますが、サッカー部と野球部、吹奏楽は弱いです。馬術部があるのですが、栃木に一校なので、いきなり関東大会に出場できます!
      進学先はたくさんあります。どちらかというと、就職が多いです。専門学科なので、そっち系への進学が多いです。たくさんの専門知識を習得しているので、どの会社に行っても大丈夫です。
      とっても古いですが、改修工事が進んでいます。体育館は2つあり、便利です。プールがありますが、外で古いので、少し汚いです。
      冬服は、ネクタイで緑チェックのスカートのブレザー型です。夏は灰色のチェックになります。
      熱心な先生が多いです。困った先生もいますが、自学科の先生以外あまり交流がないです。仲が良くなれば、ジュースなど奢ってくれたりしますよ。
      たくさんの資格を取得したくて、流通経済科に志望しました。
      利用していない。
      利用していない。
      面接と小論文の練習をしました。他は特にしていないです。
      東京アニメ声優専門学校
      声優になりたくて、仕事の多い東京にでたいから。
      できる人とできない人の差が激しいです。毎回テストで赤点者が出ます。授業中の睡眠率も高いです。でも、できる人も多いので、高め合うこともできます。
      駅から1番近い学校です。徒歩15分以内です。
    2015-04-26投稿
      駅からも近く、交通の便が良いのでオススメ。
      また、自分がやりたい事に全力で取り組めるので、より充実した学校生活を送ってます。
      自分的には少しゆるいかな…なんて思います。
      髪留めや靴下なんかも未だにセーフなのかそうではないのか微妙なものがあるので、基本は指定のものを身につければオッケーだと思われます。
      メジャーな部活からマイナーな部活まで様々なものがあり、自分がやりたいことをめいいっぱいできます。また、先輩方に今後の活動や質問などもできるので是非入って欲しいと思います。やりがいがあってとても楽しいです。
      冬季には1時間目しかストーブがつかないので膝掛け&ホッカイロ、座布団とヒートテックは必需品。
      スカートを折ったり靴下を下げたりしない方が可愛いと思います。個人的な意見ですが…
      夏服と冬服で学校が別に見えますw
      個性的。そして、面白いです。
      他学科の先生は正直把握してないですね…。むしろ、白楊の先生方を全員把握できる方がすごいと思います。
      やりたいことを学べるから。
      特になし
      時事問題の問題集(どこのかは忘れました)
      面接の練習がうまくいかなくてひたすらやった。
      あとは問題集と基礎の確認など。
      1年では五教科+学科ごとの学習、2.3年生ではそれに選択授業がプラスされます。
      五教科も基礎からやりますが、中学校の基礎ができていないと厳しい部分もでてきます。
      宇都宮駅、バス
      東門と正門の近くにバス停があります。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-18投稿
      大学のみの道しかないわけではなく専門職につける可能性が広がるので極めたいならおすすめですただ、中途半端な気持ちで入るとあとあと大変になります
      服装検査がよくあって引っ掛かると直してくるよう言われます。近隣の方にあまり良く思われないと指導もあります。当たり前のことができていれば問題ありません
      わたしのまわりではあまり聞きませんでしたが問題はあったようです。人に恵まれるととても楽しい学校です。
      農業高校ならではの部活や同好会、研究グループが数多くあってそれぞれが活躍していました。掛け持ち可の部活もあるのでやってみる価値はあります
      3分の2ぐらいは進学になります。基本的には推薦やAO入試で入ります。就職もたくさんの企業があって道はあります
      実習で使う畑や果樹園があったり、学科ごとに特別な教室があったりして面白いです。動物がたくさんいるのでふれ合う機会もあります
      女子の制服はとてもかわいいです!男子の制服もYシャツが水色だったりとちょっと凝っています
      先生方はとても個性的で楽しいです。専門学科の担当の先生になるとほんとに詳しく教えてくれるので勉強のしがいがあります
      資格がたくさんとれると聞いていて自分が学んでみたい学科があったから
      中学の基礎をしっかり学び直しました。県でやっていた模擬試験がとても役立ちました
      製菓製パン専門学校
      製パンに興味があって高校で学んだことがいかせると思ったから
      専門課程が多いので本当にやりたい・その道に進みたい人は遅くまで研究したりしていましたが、何となくで入った人は何となくで終わっていました。
      駅から徒歩20分ぐらいです。農業高校のわりには駅に近くてたくさんのお店もあって便利です
    卒業生 / 2009年入学
      総合選択性の取り組みをしており工業科を勉強していても商業科や農業科などの勉強をすることも可能です。また。女子生徒の制服が可愛いと評判でもあります。
      校則指導にそこまでうるさくはないですが、生徒の気持ち次第という感じなのでかなりゆるい感じを受けましたもちろん悪いことなどには厳しく指導がはいります。
      3年間クラスが変わらないので各クラスの結束力が強くまた進む方向性が同じなのでいじめが起こるという感じではありませんでした
      サッカーが強いというイメージがありますが。ほかの部活動でもなかなか力をいれて皆がんばっていました。またこの高校には珍しい馬術部なんてものもありました
      進学という面ではあまり強くないです。将来の即戦力育成に力を入れてるので就職率はかなり高いです。ですが中には国立の大学に行った方もいました
      元々農業系の学校だったためその関係の設備はかなり充実してました。ほかの科ではそこそこといったところでした
      男子女子ともにブレザーで男子は少し濃い水色のワイシャツでおしゃれなイメージです。女子の制服が特に人気だそうです
      基本的には良い先生ばかりです。つねに生徒に指導している先生もいて生徒からはすこし嫌がられていましたが、熱心な先生ばかりだったとおもいます
      工業科に進みたかったのでなおかつ様々な資格にも挑戦できるということだったので
      家でやる家庭教師
      先生が用意してくれたもの
      学校で習ったものを家庭教師の方と一緒に復習してました
      地方の民間中小企業の工場某大手企業の下請け
      単純にものづくりが好きでものを生産するところにいきたかったから
      それぞれのスペシャリストを育成を目的にしているため、皆さん資格取得等にかなり勤めているようでした。わからなければ分るまで何度も問題を解くなどといったこともしてました
      宇都宮駅から徒歩15分くらいなのでアクセスはいいと思います
    2014-08-20投稿
    • 【校則の厳しさ】
      そんなに厳しくありません。もちろん、校則としては、スカートは膝頭が隠れる程度などありますが、実際、月に1回の容疑指導のときにしっかりしていれば、あまり言われません…。中にはうるさい先生もいますが…。私は、スカートは膝上でピアスもあいてますが、特別な指導をされたことはありません!

【授業の楽しさ】
      7学科あるので、いろいろな授業がありとても楽しいです。1年生では、全員で田植えやBBQなど楽しい行事が盛りだくさん!2年生からは他の学科の授業や普通科の授業を選択授業として出来たり、もちろん他学科の資格を取ることもできます。

就職にも進学にも強い学校です。1人1人の進路を真剣に考えてくれる先生たちばかりなので、少しレベルの高い私立大学や国公立に行きたいって言っても、勉強のサポートをしてくれます。もちろん普通科と違って普通授業が少ないので、本人次第ではありますが…先生たちは全力でサポートしてくれます!!

JR宇都宮駅から徒歩20分くらいです。遠くからでも通いやすいと思います。市の中心に学校があるため、遊べる場所も周りにたくさんあります。

【施設・設備】
      それぞれの学科に適した教室がたくさんあります。今年からクーラーも設置され夏は快適に過ごせるようになりました。

女子の冬服は県内で1番かわいいと雑誌に載ったこともあります。アレンジしやすく男女ともに素敵な制服です。
      制服です(笑)その中でも学科があるのですが、ものづくりが好きなので工業科に入りました。
      進研ゼミ
      過去問題をひたすら解きました。…といっても社会と数学しかやってませんが…。間違ったところに付箋をつけていき、できないところを何回もやりました。
    2013-08-26投稿
    • 【総評】
      専門分野についてはかなり学べると思います。普通科の単位が少なかったので、進学はかなり狭いですが、専門学校へ進む方には問題ないです。

それほど厳しくはなかったかと思います。

資格が沢山とれるので、頑張れるかと思います。

私が在学中はほとんどありませんでした。

あまり目立つ部活動は少ないかな?馬術部があるので、興味のある方はいいかと思います。

進学は専門分野へとなるかと思います。

駅から15〜20分ですので、割と通いやすいかと思います。

公立ですので、問題ないかと思います。

【施設・設備】
      不便に感じたことはあまりありませんでした。校舎も綺麗でした。

当時は人気でしたが、今はどうでしょうか?好みだと思うので。

在学中はまだ先生も手探りでしたが、今はもっと進んでいらっしゃると思います。

兄が通っていたこともあり、興味を持ちました。他校にはない専門の科が多いのでそこが一番大きかったです。
      家庭教師でした。
      家庭教師の方に勧められた物でしたので、詳しくは覚えておりません。
      私立で受けられる所はなるべく受け、試験になれる事も大切だと思います。
      服飾科だったこともあり、アパレルへ入社致しました。
      学んだ事を少しでも活かせる職業に就きたいということで選びました。
    2013-05-11投稿
    • 【総評】
      旧宇都宮農業高等学校。当時は、農業関係が6割で土木科・家政科があり、自分は、土木科卒業。現在は、さらに専科細分され専門職高に。偏差値的には高くないが、競争倍率は結構高い。

当時、校則はそれほど煩くなく結構自由でした。するべきことを、自分で判断し行動できれば、容姿的にはそこそこ自由でした。ここで、自主独立を養ったのかも!

国家試験(測量、建築、製図等)があり、将来のために、在学中に合格しておかなければと放課後に勉強会をしたしました。先生もそれとなく指導に来ていただきました。

学校全体では、解りませんが、自分のクラス40人でしたが、ありませんでした。
      ある程度、少人数のグループには別れましたが、1人ボッチの人はいませんでした。

サッカー・陸上などが盛んで県でも上位でした。また、全国的にも珍しい、乗馬部があり全国常連です。

ほとんどの方が、就職です。ただ、公務員の就職率が高かったです。進学者は2割ほどで、
      農業、建築系の大学や専門学校です。

宇都宮駅より、徒歩20分位。学校前にバス停あり。

県立なので、現在は無償。積み立てなどで1万~2万。当時は月謝1万円。

【施設・設備】
      決して良いとは言えませんが、住めば都です。ただ、専門機材は、最新のものがありました。

通称-学ランでした。現在はブレザー。

親身になってくれる、先生が多かったと思います。今はすぐに問題になりますが、拳固をもらうのは日常茶飯事でした。(自分が悪い事したから)そういった先生ほど、悩みを聞いてくれたり、家に遊びに行ったりと精神的に距離が近かったと思います。
      稼業が、建築土木業(道路・河川等)で跡取りでした。
      本校土木科が、より稼業に近かったからです。
      学校教科書・過去問題集
      とにかく、過去問を解き続けた。
      戸田建設
      修行のため
    2013-04-04投稿
    • 【総評】
      白楊高校は、色々なジャンルの目指したい夢をもっている生徒が集まる、宇都宮の中の貴重な専門高校でした。自分の選ぶ専門内容を3年間の時間を使って、たくさんの事を学びさせていただきました。

私の時代は、とても甘かった。スカートの短さや茶髪の多さは有名でした。それを怒る先生もいましたが、見た目よりも中身をみて、正面から向き合ってくれた先生もたくさんいました。

白楊高校を目指す人は、基本、やりたい事があって選んでくる人が多いです。その為、興味のある授業ばかりなので、皆、真剣に楽しく学んでいました。

残念ながら、ありました。女子の中で、ある人を皆でシカトしようと言う人がいました。私たちは参戦しませんでしたが、その子は学校を休むようになり、私たちはクラスに居づらくなりました。それでも、悪いだけの人ではなかったので、3年間楽しく通えました。

宇都宮高校で唯一の乗馬部が素晴らしい実績をもっていました。学校に馬がいるのは、本当に貴重です。そして、当時はサッカーが強く、県大会で優勝しました。

7クラス、全ての分野が違い、それぞれ自分の選んだ道のまま進む人もいれば、3年間で考えが変わり、全く違う分野に進む人もいました。しかし、入学した時の気持ちのままの進路で進む人が多々でした。

駅から近かったです。その為、違う市から通っていた人がとても多かったです。

県立なので、私立とは違い、とても安い、と母が言ってました。

【施設・設備】
      専門高校なので、設備は素晴らしかったです。私は農業経営科でしたが、農園、果樹園は高校敷地内にあり、高根沢という場所に牧場も持っていたので、高校のバスに乗って、移動していました。

女子の冬服の制服は可愛くて有名でした。チェックのスカートにブレザー、ネクタイ、紺ソックスと、かなりの人気でした。一方、夏服は、グレーの制服に白のソックスとあまり人気ではありませんでした。

私が出会った農業専門の先生たちは、訛りが強く、心地良い程の笑顔で私たちを接してくれました。私が体調を壊していた時も、農業の先生たち皆が心配してくれて、支えてくれました。
      小学生の時から動物に関わる仕事がしたく、その気持ちは中学生になっても変わりませんでした。中学3年の時に、当時の担任から、畜産を学べる高校があると勧められたのが、白楊に入りたいと思った動機です。
      塾や家庭教師には教わっていませんでした。
      中学校での教科書だけを利用していました。
      私は推薦だったので、この高校に入りたいと思った動機を言葉を発して伝える対策と、色々なテーマの作文を書いて、入試対策をしました。
      宇都宮ビジネス専門学校 医療事務科
      高校で学んだ3年間。たくさんの事を経験しました。特に3年生は更に絞った専攻での勉強が主になりました。農業経営科は、畜産、果物、野菜などに分かれました。私は畜産を専攻したのですが、実際に牧場で泊まり込みで体験をしたり、毎日、その授業だけを受けていくうちに、自信がなくなってしまいました。高校3年生の後半では、自分の進む道を見失い、資格だけ取ろうと、全く思いもしなかった医療事務に進みました。あの3年間を今、想うと、白楊高校で学んだ大切な事をなぜ現実に出来なかったのだろうと、今でも悔やむ時間はあります。しかし、医療事務としての資格をとれた事に対しては、とても満足しています。